5 рецептов лучшей хреновухи

Предлагаем обсудить тему: "5 рецептов лучшей хреновухи". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.
Читайте так же:  Как сделать рокарий своими руками

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Хреновуха за 15 минут или настойка хрена по-быстрому

Данный рецепт… Хм… Кому же он может пригодиться? Как минимум, хреновуха быстрого приготовления будет актуальна в тех случаях, когда очень хочется, а для этого «хочется», уж извините за каламбур, не хочется ждать неделю. Также этот рецепт может пригодиться заведениям общепита (в одном из киевских ресторанов так и делают), к примеру, для приготовления «фирменного» напитка или, скажем, удовлетворения желаний вредного клиента. В общем, мы рецепт даем, а вы уж там смотрите, куда его приладить.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Кстати, мы приготовили хреновуху по рецепту из прошлой статьи (самый первый, но с некоторыми доработками) и получилось очень даже ни чего. В скором будущем мы планируем запустить микро-блог и начать там публиковать свои эксперименты в области «хреноделия», «бехеровкаделия» и прочего «-делия». Не пропустите!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это для затравочки — одна из фотографий приготовления хреновухи нами.

Рецепт хреновухи быстрого приготовления

Нам понадобится:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • 0,5 л водки или спирта/самогона 45%;
  • 40 г хрена;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • щепотка соли.

Готовится это чудо следующим образом:

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  1. Хрен и имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкую терку.
  2. Все это дело солим и сбрызгиваем соком лимона, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут в покое.
  3. Перекладываем полученную массу в банку, добавляем мёд и заливаем нашей спиртосодержащей жидкостью (спирт разбавляем с помощью нашего калькулятора).
  4. Содержимое банки хорошо взбалтываем минут 5, после чего оставляем ее еще на 5 минут в покое.
  5. Фильтруем полученный напиток через мелкое сито или несколько слоев марли – хреновуха готова.

Вот так вот за 15 минут можно приготовить действительно неплохой напиток, который превосходно возбуждает аппетит и отлично идет под жирную еду и мясо. Приятного аппетита!

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Лучшие рецепты хреновухи на водке и спирту в домашних условиях

Одним из распространенных домашних напитков является настойка на хрене, или хреновуха, рецепт ее приготовления очень прост, ведь мы получим данный напиток из водки или спирта. Зная методику создания ароматного и полезного напитка, можно приготовить алкоголь, который станет отменной альтернативой водке, коньяку или виски. Хреновуха послужит изюминкой любого праздничного застолья.

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Эти свойства растения очень необходимы в сезон активности ОРВИ. Хреновуха имеет подобные характеристики, хоть они и немного слабее, нежели в натуральном продукте.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

Процесс приготовления

Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.

  • Для этого следует взять корень растения и измельчить его ножом. Не стоит пропускать продукт через мясорубку или измельчать на блендере. В противном случае сырье будет иметь неприятный внешний вид, из-за чего окрасит напиток в мутный цвет.
  • Для улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему пикантного аромата рекомендуется брать за основу рецепты хреновухи с добавлением имбиря, меда, лимона, корицы, листьев смородины и прочих ингредиентов.
  • При этом следует придерживаться главного правила: применять умеренное количество дополнительных компонентов, чтобы настойка не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.
Читайте так же:  Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.

  1. Хреновуху необходимо выдержать на протяжении 6-7 суток.
  2. Каждый день требуется пробовать напиток, чтобы не упустить момент его готовности.
  3. Если передержать хреновуху, то настойка выйдет слишком крепкой и не очень приятной на вкус.
  4. Если напиток все же испортился, следует воспользоваться самогонным аппаратом, через который пропускается хреновуха.
  5. Если подобного оборудования не нашлось в домашнем хозяйстве, то в напиток следует просто добавить небольшое количества меда или сока лимона. Такое решение поспособствует смягчению хреновухи и сделает ее пригодной к использованию.

Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.

Классический рецепт на водке

Наиболее распространена классическая хреновуха на водке. Для приготовления требуется взять корень растения (длиной в 10-12 см), измельчить его, потом добавить 0,5 ст. л. меда и 2 ч. л. свежего лимонного сока. Такое количество ингредиентов используется на 500 мл самогона или водки. Иногда вместо цитрусового сока применяют ½ часть цедры фрукта. После подготовки компонентов выполняются такие действия:

  • хрен кладут в банку, к нему добавляют лимонный сок и мед;
  • ингредиенты заливаются самогоном;
  • напиток оставляется на 2-3 дня, периодически помешивается;
  • по истечении указанного времени настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку.

После этого напиток не рекомендуют употреблять еще 3-4 дня, чтобы он настоялся. В результате должен получиться кристальный настой с желтоватым отливом и приятным ароматом.

Как приготовить на спирту?

Хреновуха, сделанная в домашних условиях, может подаваться даже гостям, предпочитающим элитные напитки, такие как виски, коньяк или джин. Для этого следует приготовить настойки с добавлением специальных компонентов. Популярным рецептом считается приготовление хреновухи с сочетанием имбиря.

  1. 100 г корня растения необходимо смешать с 300 г измельченного хрена.
  2. Ингредиенты требуется поместить в емкость из стекла, затем всыпать туда ½ ч. л. корицы и 2-3 гвоздики.
  3. Тем, кто предпочитает настойки покрепче, следует добавить 5-6 горошин черного перца, 0,5 ст. л. горчицы в зернах и немного ванили.
  4. Массу необходимо залить 2,5 л спирта, а потом надежно закупорить емкость.
  5. Напиток следует поставить в темное и прохладное место на 2-4 суток, систематически встряхивая.
  6. Затем каждый день рекомендуется пробовать хреновуху, чтобы не упустить тот момент, когда она будет готова к употреблению.
  7. После созревания напитка из емкости необходимо зачерпнуть 250 мл раствора, ввести в него 2-3 ст. л. сахара или меда, тщательно размешать, а потом вылить обратно.
  8. Затем напиток требуется держать еще на протяжении 2 суток, после чего процедить через 2-3 слоя марли.

Это позволит получить прозрачную хреновуху с отличными вкусовыми качествами. Для настоящих гурманов оптимальным решением станет отстаивание напитка на протяжении 2-3 дней. Преимущество такого рецепта в том, что настойка обретает пряный вкус благодаря имбирю.

Особый метод приготовления

Можно попробовать приготовить хреновуху по другому методу.

  1. Для этого следует нарезать 150-160 г хрена соломкой, а также измельчить 1 лимонную цедру.
  2. Кожуру требуется очень аккуратно отрезать, чтобы не задеть случайно белый слой.
  3. Затем по вкусу надо добавить гвоздику (2-10 шт.), ½ ч. л. молотого имбиря, корицы и мускатного ореха.
  4. Масса заливается 500 мл самогона.
  5. Настойку оставляют на 48-72 часа, ежедневно встряхивая напиток и сливая самогон.
  6. Алкоголь каждый раз требуется заменять новым.
  7. Последний этап приготовления — соединение всего отобранного спиртного с 8 ч. л. меда (предварительно растворенными в 200 мл кипяченой воды).
  8. После проведенных манипуляций напиток нужно настоять на протяжении 2-3 суток.

Еще несколько методов приготовления

Если готовить хреновуху по основным рецептам, то на это понадобится продолжительное время. Обычно на такой процесс уходит от 7 до 12 суток. Поэтому рекомендуется делать хреновуху заранее, чтобы можно было встречать гостей уже с приготовленным напитком. Тем более что хранить напиток разрешается в течение 5 лет. За это время алкоголь не только не потеряет своих вкусовых качеств, но и сохранит приятный запах и изысканный вкус.

Можно приготовить хреновуху с тмином. Для получения 1 л банки напитка требуется взять:

  • 50 г корня хрена;
  • 1 л самогона;
  • 20 г корня имбиря;
  • щепотку тмина;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 г меда.

Имбирь и хрен очищаются от кожицы, вымываются в холодной воде, натираются на мелкой терке. Затем к ним добавляется тмин, перец, гвоздика и мед, разведенный в самогонке. После этого содержимое банки заливают 1 л алкоголя, закрывают крышкой и ставят в темное место на 10 суток. По истечении указанного времени требуется процедить напиток, разлить в бутылки, поставить в холодильник или подвал.

Часто делают хреновуху с добавлением лайма. Этот рецепт может использоваться для гурманов, которые любят экзотические коктейли.

  1. Чтобы приготовить такой напиток, требуется взять 2-3 корня хрена, измельчить их и залить 2 ст. л. липового меда.
  2. Потом необходимо добавить 0,5 л домашней водки.
  3. Настой должен стоять в течение 3 суток, после чего его нужно процедить.
  4. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить свежевыжатый сок 2 лаймов.
  5. Употреблять напиток рекомендуется через неделю, чтобы хреновуха успела набраться должного вкуса.
Читайте так же:  Нашатырный спирт как избавиться от муравьев на даче

Есть хреновуха на самогоне, рецепт которой основан на добавлении семян укропа вместо тмина. Такой напиток имеет насыщенный вкус и оригинальный аромат. Многие любители сочетаний неординарных вкусов оценят, если в хреновуху добавить ягоды терна или луковую шелуху. Для острых ощущений рекомендуется вводить немного перца чили. Выбирать вкус будущего напитка следует в зависимости от собственных предпочтений.

Быстрый рецепт

Бывают ситуации, когда хреновуху необходимо приготовить срочно, поскольку внезапно должны приехать гости. Для этого существует быстрый рецепт настойки. Но и выпить такой напиток следует на протяжении 2-3 дней, ведь он не отличается длительным сроком хранения.

  1. Следует взять корень хрена, удалить кожуру и залить самогоном.
  2. Для улучшения вкусовых качеств требуется всыпать немного сахара (1 ст. л.).
  3. Хреновуха будет готова в течение 40-65 минут.

Но подобный напиток не будет отличаться изысканными вкусовыми качествами. Зато его вполне хватит для одного застолья, особенно если гости не принимают самогон в чистом виде.

Хреновуха на спирту, рецепты которой очень просты, станет отличным вариантом вкусного алкогольного напитка. Тем более что такую настойку довольно легко готовить в домашних условиях.

5 рецептов лучшей хреновухи

Хреновуха — алкогольный напиток на основе корня хрена был придуман славянами, его рецепт передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней. Классический вариант — настойка на самогоне с медом, а остальные ингредиенты в этом рецепте можно добавлять по вкусу.

Чем полезна хреновуха

Настойка на хрене из-за большого содержания питательных веществ в этом растении, имеет славу антибактериального натурального продукта. Ее применяют как профилактическое средство и при большом количестве болезней. Вот лишь некоторые из них:

  • инфекционные недуги;
  • поднятие аппетита;
  • повышение жизненных сил после больших физических и умственных нагрузок;
  • мочегонное средство для снятия отеков;
  • заболевания суставов;
  • сахарный диабет и болезни органов ЖКТ;
  • невралгические расстройства;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • дерматиты и другие аллергические заболевания, перхоть.

При употреблении этого средства необходимо учитывать его сильное воздействие, поэтому используя в качестве лекарства перед приемом лучше получить консультацию у врача.

Вред и противопоказания настойки на хреновухе

Хреновуху не нужно употреблять во время обострения заболеваний почек, печени и пищеварительных органов. Вообще при любых обострениях болезней стоит отказаться от этого напитка. Также прием настойки невозможен:

  • детям до 12 лет;
  • женщинам, которые вынашивают детей или кормят грудью;
  • при повышенной кислотности и язвах желудка;
  • при воспалительных процессах слизистой рта – может спровоцировать кровотечения;
  • в случае предрасположенности к гипертонии.
Видео (кликните для воспроизведения).

Даже если нет ни каких запретов, злоупотреблять этим средством нельзя, поскольку это алкогольный напиток.

Подготовка сырья

Корни хрена заготавливают осенью, когда растение созреет, наберет силу и сок, станет мясистым. Выкопанные корни быстро сохнут, становятся вялыми. Хотя настой можно готовить из замороженного и сушеного сырья, но из свежего растения получается самая качественная хреновуха, поскольку в корне сохраняются все питательные вещества. Сырье после выкапывания сразу моется и чистится, заливается на 3 часа холодной водой. Затем оно готово к использованию.

Настойка на хреновухе: рецепты

Для изготовления различных спиртовых напитков на хрене применяют самогон, водку и спирт. Эта составляющая любого рецепта должна быть хорошего качества, а для пикантного вкуса и запаха можно добавлять различные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корицу, цедру лимона и много других приправ — все зависит от предпочтений. Процесс приготовления занимает от 7 до 10 суток и заключается в смешивании, настаивании, процеживании и дальнейшем отстаивании. Рецептов изготовления существует очень много, рассмотрим некоторые из них.

Настойка на самогоне

Это старинный классический рецепт и для изготовления нам понадобятся:

  • корень хрена — 0,1 кг;
  • самогон — 1 л;
  • мед — 1 ч. л;
  • сок лимона — 30 мл.

  1. Почистить и порезать на тонкие кусочки корень.
  2. В стеклянную емкость наливаем самогон и складываем все составляющие.
  3. Ставим в темное, сухое место на неделю.
  4. На восьмой день, аккуратно не разбалтывая жидкость, цедим настойку через несколько слоев марли.
  5. Разливаем по бутылкам и закупориваем. Появившуюся на дне гущу фильтруют.

Настойка на водке

  • водка — 500 мл;
  • корень хрена — 25 г;
  • мед — 0,5 ст. л.

  1. В 100 мл водки хорошо растворить мед.
  2. Смешать с остальным алкоголем.
  3. Корень очистить и измельчить.
  4. Сложить в емкость с водкой, закупорить и хорошо встряхнуть.
  5. Поставить в темное место на 5 дней, ежедневно встряхивать.
  6. Процедить через марлю, укупорить емкость, сохранять в темном, прохладном месте.

Настойка на спирту

Приготовление по этому рецепту займет 4 дня. Нам понадобятся такие составляющие:

  • корень —150 г;
  • спирт 96% — 1,4 л;
  • вода — 1,7 л;
  • ванилин — 2 г;
  • мед — 3 ст. л;
  • специи по вкусу.

  1. Очищенный хрен порезать кружками.
  2. Первый день — в тару из стекла засыпаем подготовленный корень, ванилин и специи. Вливаем 500 мл спирта и 150 мл жидкости. Настаиваем 24 часа в темноте.
  3. Вторые сутки — сливаем, не разбалтывая, настой и заливаем обратно столько же алкоголя и 300 мл воды. Убираем до следующего дня для настаивания.
  4. Третий день — выливаем раствор и соединяем с приготовленным в первый день, а в оставшиеся ингредиенты добавляем остаток спирта и 0,5 л жидкости. В 0,2 л воды размешиваем мед. Настаиваем 24 часа в темноте.
  5. Четвертые сутки — сливаем алкогольный настой, к специям доливаем оставшуюся жидкость, хорошенько размешиваем и сливаем в общую тару. Специи вместе с корнем отжимаем.
  6. Доливаем растворенный мед и выдерживаем получившийся настой до момента оседания осадка.
  7. Не разбалтывая, сливаем, фильтруем и разливаем по емкостям для хранения.
Читайте так же:  Цинерария приморская выращивание из семян

Настойка на водке с медом

  • водка — 500 мл;
  • коренья хрена — 10 см;
  • жидкий мед — 1 ч. л;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.

  1. Очищенные коренья натереть на терке.
  2. В подготовленной банке соединить мед, лимонный сок и горчицу, заложить коренья.
  3. Залить алкоголем, закупорить и хорошенько потрясти. 4.
  4. Держать в течение 4 суток в теплом и темном месте. Ежедневно встряхивать.
  5. По готовности процедить с фильтрацией через марлю, залить подготовленные стеклянные бутылки и закупорить.
  6. Сохранять в темном прохладном месте.

Настойка c имбирем

Имбирь в составе настойки делает ее афродизиаком для женщин и мужчин. Нам понадобятся продукты:

  • алкоголь — 2 л;
  • корень хрена — 100 г;
  • имбирь — 50 г;
  • лимон — 1 шт ( 4 ст. л. сока);
  • мед — 2 ч. л.

  1. В 100 мл алкоголя растворить мед и выдавить лимонный сок. Мешать до однородной массы.
  2. Слить в тару, где будет готовиться настойка.
  3. Очищенный хрен и имбирь измельчить.
  4. Заложить в раствор с медом и лимоном.
  5. Залить оставшейся водкой, хорошенько размешать и закупорить крышкой.
  6. Поставить в темноту на 5 суток, ежедневно осматривать и взбалтывать бутыль.
  7. Отцедить жидкость через марлю, отфильтровать.
  8. Разлить по бутылкам, запечатать и убрать на хранение.

Правила хранения продукта

Хреновуха может сохраняться от двух до пяти лет, главное — правильно ее хранить. Основные условия:

  • емкости плотно укупорены;
  • помещение прохладное, хорошо, если есть погреб;
  • влажность воздуха в норме и минимум дневного света.

Особенности употребления

Как мы уже знаем, хреновуха — это не только алкогольный продукт, но и лечебное средство. Как лекарство ее нужно принимать трижды в день за 30 минут до еды по 15 мл — после консультации с доктором.

Зная самые популярные рецепты приготовления настойки, каждый без труда сможет приготовить дома такой напиток. А если поэкспериментировать со специями, можно привнести в любой рецепт свою изюминку, которая изменит вкусовые качества настойки по вашему желанию. Прием настойки в меру не грозит похмельем.

Видео: рецепт приготовления хреновухи

Отзывы с интернета о рецептах приготовления хреновухи

Могу порекомендовать для начала следующий испробованный рецепт:

1. водка — 0,5л, , я брал Столичную 2. хрен —, я брал наш отечественный , такой который большой , местами покрытый землей. Импортный весь чистый , упакованный в пластик, его не пробовал. Нарезать кусочков 12-15 штук, высотой 3 мм, длиной 5-6 см, шириной 1 см 3. мед, типа жидкого , — 4 -5 чайные ложки, (количество меда в зависимости от предпочтений, лучше для начала 4 ложки ) 4. сок лимона — 5 чайных ложек.

Все смешать (для простоты сначала мед с водкой), оставить на 3 дня , взбалтывая раз в день На здоровье!

Настойка хрена на самогоне (хреновуха на самогоне)

Хрен является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, поэтому широко используется в кулинарии и изготовлении самодельных напитков. В сочетании с алкоголем, хрен не теряет своих полезных свойств, и наполняет ими не самый полезный напиток.

Приготовление настоящей настойки на хрене на самогоне (хреновухи на самогоне) требует времени и определенных затрат, но полученный результат стоит потраченных усилий. Придать ей насыщенный вкус и аромат можно с помощью различных добавок (ванилина, корицы, меда, имбиря и др). Лучше всего настаивать хрен на самогоне, ведь это полностью натуральный продукт, а получившийся напиток часто используют в качестве лекарства.

Основные рецепты хреновухи на самогоне

С хреном идеально сочетается кукурузная самогонка, но если таковой не имеется, то подойдет любая.

Этот уникальный напиток обладает сильными согревающими и целебными свойствами.

При переохлаждении, достаточно выпить рюмочку хреновухи, чтобы обезопасить себя от простуды, а ее регулярное употребление в небольших количествах (не более 50 г) способно значительно укрепить защитные силы организма.

Стоит рассмотреть разные рецепты, чтобы определиться с выбором.

Классический

Готовить его просто, достаточно взять литр очищенной самогонки, 100 грамм корня хрена и пару чайных ложек жидкого меда.

Тереть на терке ядреный овощ нежелательно, т. к. это только испортит вкус напитка.

Необходимо очистить корень, порезать его на небольшие кубики и вместе с медом добавить в емкость с домашним алкоголем. Полученную смесь хорошо перемешать, плотно закупорить, оставить в темном, достаточно прохладном месте на неделю, регулярно перемешивая.

После чего, смесь процеживают сквозь марлю или мелкое сито, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней в холодильнике. За это время, в бутылках опять образуется плотный осадок, который также процеживают, а хреновуху переливают в другую тару.

Слабоалкогольный

Предыдущий рецепт дает на выходе очень крепкий и насыщенный алкоголь, но не всем такой понравится. В этом случае, можно приготовить слабоалкогольный напиток с добавлением сахара и воды.

Сначала самогон разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 45 градусов, а потом добавляют сахар, который также снижает градусы.

Процесс приготовления прост. В предварительно разбавленный водой алкоголь, добавляют порезанный кубиками корень, всыпают сахар и перемешивают. Оставляют на 7-8 дней в темноте, ежедневно взбалтывая, а потом несколько раз процеживают через ватный тампон, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.

Хреновуха с имбирем

Этот рецепт еще интереснее, а получившийся самогон приобретает невероятный вкус, цвет и аромат. Сделать его достаточно легко, и не стыдно выставить на любой праздничный стол.

  • очищенный самогон (2,5 л);
  • свежий корень имбиря (100 г);
  • корица (половина маленькой ложечки);
  • гвоздика (2-3 шт);
  • хрен (350 г);
  • свежий мед (3 большие ложки).
Читайте так же:  Катальпа как вырастить южного «гостя» в суровых условиях подмосковья

Дополнительно можно добавить пару горошинок черного перца и ложечку зерновой горчицы, для смягчения острого вкуса.

Корни имбиря и хрена тщательно моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Полученные ингредиенты помещают в трехлитровую банку, сверху помещают гвоздику и зерна горчицы, перец горошком и заливают домашней водкой.

Банку закрывают плотной крышкой или закатывают, ставят в погреб (холодный подвал) на неделю, не забывая периодически встряхивать. После чего, самогонку процеживают, переливают в другую емкость, отливают стакан содержимого и смешивают с медом. Полученную смесь вливают обратно в банку, перемешивают и ставят в холод еще на несколько дней. За неимением меда, его вполне можно заменить сахаром.

Со специями

Этот рецепт по достоинству оценят гурманы и любители необычных кулинарных экспериментов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогонка (3 л);
  • хрен (150 г);
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин (2г);
  • гвоздика (10 шт);
  • молотая корица, мускатный орех и имбирь (по 0,5 маленькой ложки);
  • жидкий мед (пару ст. л.).

Некоторые умельцы рекомендуют добавлять туда же чеснок, жгучий перец (стручковый), укроп или морковь.

Полученные ингредиенты заливают двумя литрами самогонки и настаивают не менее 5 дней. Не стоит забывать про ежедневное перемешивание смеси, последующую фильтрацию. Затем, в очищенную жидкость добавляют оставшийся литр спиртного, снова оставляя на выдержку. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и выразительнее будет его вкус.

Это один из самых быстрых способов приготовления настойки, ведь готова она будет всего за одну ночь. На литр самогонки понадобится стакан очищенного и натертого на крупной терке хрена, столовая ложка перца черного (горошком) и пара сухих стручков жгучего перчика. Все это укладывают в стеклянную емкость подходящего размера, перемешивают, закупоривают и ставят на ночь в холодильник.

Утром, жидкость тщательно сцеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и разливают по бутылкам. Если хочется получить более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают.

Такой напиток получается очень ароматным и насыщенным, а сделать его самостоятельно не составит труда даже для неопытного новичка. Необходимо взять пять небольших корешков хрена, очистить, нарезать, смешать с несколькими ложечками меда и соком лимона. Туда же добавляют семена укропа (полстакана) и любые специи по желанию, заливают самогоном (0,7 л) и настаивают.

Смысл тот же, только на 0,5 л домашнего алкоголя берется 2 л. меда, 2 нарезанных корешка, а вместо лимонного сока добавляется сок из 2 лаймов. Все это оставляют на три дня, сцеживают от осадка и употребляют.

Мгновенный

Отлично выручает в случае, когда гости стоят на пороге, а удивить их нечем. Готовится хреновуха буквально за 20-25

минут.

Достаточно взять немного ядреных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек меда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.

Для начала, все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мед, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.

Не менее интересный и полезный рецепт хреновухи – это напиток с чесноком, горошинками перца и гвоздикой. Он легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет при переохлаждении, избавит от симптомов ОРВИ.

Особенности, технологии, правила

Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.

Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами,

холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.

Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.

Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток.

Вкус и консистенция настойки не может вызывать нестерпимого жжения во рту и желудке, а при дегустации, хреновуха должна оставлять легкое, но приятное послевкусие.

Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).

Советы опытных самогонщиков

Получить вкусный и полезный напиток легко, если следовать советам настоящих специалистов.

Основные правила приготовления:

  1. Чем больше в настойку добавили хрена, тем меньше ей надо настаиваться.
  2. Если хреновуха получилась слишком острой и терпкой, то в нее можно добавить немного водки с медом или сахаром, для смягчения вкуса.
  3. Правильная настойка не жжет желудок и рот, а оставляет длительное приятное ощущение, не вызывая желания запить или закусить напиток.
  4. Хороший напиток на хрене не вызывает головной боли и похмельного синдрома, но злоупотреблять им не стоит.

Важно помнить, что этот напиток является довольно крепким алкоголем, который категорически нельзя пить детям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими патологиями.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Самостоятельно готовить домашние спиртные напитки – довольно интересное и увлекательное занятие. Здесь существует огромное количество вариаций с ингредиентами, компонентами, длительностью настаивания. Соблюдая несложные правила можно легко сделать невероятно вкусный и полезный алкоголь, который не стыдно предложить гостям на любом мероприятии.

5 рецептов лучшей хреновухи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here