Алыча путешественница

Предлагаем обсудить тему: "алыча путешественница". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Алыча «Путешественница»

При раннем цветении, почки могут пдмерзать. Обладает высоким качеством плодов и высокой урожайностью. Сорт самобесплодный. Хорошими опылителями являются китайская и русская сливы.Устойчива к вирусным и грибным заболеваниям.

Требует солнечных мест посадки.

Возможность покупки этого и других растений, можно посмотреть, перейдя на сайт нашего интернет-магазина Эко сад.

Алыча «Путешественница» сорт алычи раннего срока созревания. Дерево среднего размера с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера, округлой формы. Окраска плодов желтая с красно-фиолетовым налетом. Мякоть оранжевая, плохо отделяется от кожицы. Мякоть мягкая, средней сочности. Косточка средняя от мякоти отделяется плохо.

Алыча Путешественница: описание, посадка саженца и советы по уходу

  • View the full image

Алыча Путешественница

Описание сорта

Выращивание алычи

Рекомендации по уходу

Болезни и вредители алычи

  • Алыча Путешественница пользуется заслуженной популярностью за вкусные плоды раннего срока созревания. Она отличается неприхотливостью в уходе, хорошо переносит понижение температуры и недостаток влаги. Ее почти не поражают вредители и болезни.

    Описание сорта

    Сорт алычи Путешественница выведен в Крыму селекционерами научно-исследовательского института им. Н.И. Вавилова путем свободного опыления сеянца Десертного. Зарегистрирован как сорт в 1986 г. Китайская слива Бербанк и алыча Таврическая – его ближайшие родственники.

    Крона компактная, количество скелетных веток небольшое. Они растут почти горизонтально, а под тяжестью плодов свисают к земле. Ствол серого света гладкий на ощупь. Толщина побегов с большим количеством чечевичек до 4 мм. Листья овальные, блестящие, с заостренными верхушками. Край зубчатый. Нижняя часть покрыта легкой опушкой. Черешок длиной 1 см без опушки. Отрастающие веточки живут не долго.

    Цветочных почек много каждый год. Из каждой раскрывается по 2 цветка. Лепестки белые, нежные, с приятным сильным ароматом, у основания красноватые. Тычинки длинные, мохнатые. Пестик один, он длиннее тычинок. Цветоножка длинная, лепестки слабо сомкнуты. Цветение раннее, вместе с ранними сливами, приблизительно в середине апреля.

    Сорт самобесплодный, является опылителем для других видов алычи, китайской и русской сливы. Лучшие опылители для него:

    На месте цветков формируются плоды. Они среднего размера, около 28 мм, округлой формы. Вес 19-28 г. Шов на боку почти не заметен. Основной цвет кожицы желтый, покровный красно-фиолетовый, сплошной, без штрихов. Восковый налет слабый. налетом, через который видны желтоватые подкожные точки. Мякиш оранжевый, средней сочности, волокна тонкие. Косточка средних размеров плохо отделяется от мякоти. Вкус сладкий, с легкой приятной кислинкой, мякоть ароматная.

    Дерево отличается сильным стабильным ежегодным плодоношением. Плоды очень вкусные свежими. Их можно перерабатывать на варенье, джемы, соусы, готовить вкусные компоты.
    Первые плоды созревают в начале июля.

    Выращивание алычи

    Обычно алычу Путешественницу выращивают из саженцев, купленных в плодовых питомниках. Высаживать в южных регионах лучше ранней осенью. Алыча к зиме успеет укорениться. В центральных регионах лучше делать это весной, иначе молодое дерево может погибнуть от сильных морозов. Северная граница выращивания проходит на широте юга Московской области. Выбирая саженец, осматривают корневую систему. Она должна быть хорошо развитой. Лучше покупать растение с закрытой корневой системой. Его можно высаживать весь период вегетации.

    Место для высаживания берут солнечное, но алыча Путешественница может хорошо расти и плодоносить и в полутени.

    Сорт морозоустойчив и сравнительно засухоустойчивый. Выбирают место, защищенное от ветра и мороза. Обращают внимание на дренирование почвы. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности почвы. Алыча не любит тяжелых влажных почв. Почву предпочитает питательную, рыхлую, с хорошей аэрацией.

    Советы по посадке саженца:

    • Готовят яму не раньше, чем за 3 недели до высаживания дерева. Это даст возможность приготовленной почве улечься и не позволит оборвать корни после посадки. Исключением служит высаживание в контейнере. Его можно проводить в свежевыкопанную яму.
    • Готовят яму диаметром 1 м и глубиной до 80 см.
    • Почву смешивают с ведром перегноя, компоста, добавляют литр древесной золы, минеральных удобрений (50 г суперфосфата, 60 г калийной соли).
    • Насыпают на дно ямы приготовленную почву холмиком.
    • Забивают колышек, к которому будет привязано дерево.

    Дерево с открытой корневой системой готовят и сажают так:

    • Осматривают корневую систему, подрезают толстые корни. Удаляют поврежденные и темные части корней. Опускают на несколько минут в воду с добавлением корнеобразователя. Обрабатывают глиняной болтушкой
    • Устанавливают алычу так, чтобы место прививки было расположено на север и находилось выше уровня почвы. Корневая шейка должна не доходить до земли на 4 см.
    • Присыпают оставшейся почвой, чтобы между корнями не оставалось пустот. Поливать можно перед засыпанием или после того, как основная часть земли внесена в яму.
    • Вносят 1-2 ведра воды на одно дерево. Следят, чтобы корни не повредились во время посадки.
    • Мульчируют приствольный круг толстым, не менее 7 см, слоем торфа, компоста, скошенной травы. Слой мульчи защитит корневую систему алычи от пересыхания и позволит поливать ее реже. Она не позволит сорнякам заглушить дерево. На протяжении лета слой мульчи нужно добавлять.
    Читайте так же:  Лаймкват (лимонелла) выращивание в домашних условиях

    Расстояние в ряду между двумя деревьями 2,5 м, между рядами 3,5 м.

    Рекомендации по уходу

    Как правильно ухаживать за деревом, чтобы оно хорошо плодоносило:

    Плоды срывают по мере созревания, которое происходит на протяжении 3 недель. Если их очень много, можно сорвать часть недозревшими и уложить в ящик. Таким образом дереву легче справляться с нагрузкой, а сорванные плоды созреют позже. Если ветки сильно наклоняются под тяжестью плодов, нужно поставить подпорки, которые предохранят их от обламывания.

    Болезни и вредители алычи

    Алыча Путешественница практически не поражается грибковыми и вирусными болезнями, клястероспориозом, монилиозом. Но иногда, при высокой влажности и температуре, они могут поражаться этими грибковыми заболеваниями:

    1. Монилиоз проявляется тем, что молодые ветки дерева темнеют, листья чернеют и засыхают, будто бы поврежденные морозом. На коре образуются трещины, а затем наросты. Со временем начинают отрастать молодые листья. Завязи тоже засыхают. В случае обнаружения заболевания удаляют больные ветки и сжигают их. Проводят обработку дерева препаратами, содержащими медь: Скор, Хом, бордоская жидкость (3% ранней весной, для профилактики).
    2. Коккомикоз проявляется в середине лета в виде мелких красноватых пятна на листовых пластинках. Они сливаются в большие пятна, на внутренней стороне заметен мучнистый налет розового цвета. Листья опадают, плоды засыхают. Для борьбы с болезнью обрабатывают препаратами Хом, бордоская жидкость.

    Вредители тоже обходят алычу Путешественница стороной. Самый распространенный враг плодов – желтый сливовый пилильщик. Он зимует в мумифицированных плодах, в земле под деревом. Ранней весной выходит на поверхность и начинает объедать листья дерева. Хотя особого вреда им он не наносит. Когда цветы отцвели и появились завязи, пилильщик откладывает внутрь яйца. Из них появляются личинки, которые питаются формирующимся плодом. В результате он перестает расти, а затем падает на землю. Пильщик выходит на поверхность, проходит ряд стадий развития и превращается в молодого жука-пилильщика. Он снова поднимается на дерево и успевает испортить новые плоды.

    Пилильщик повреждает алычу не так сильно, как сливу, но все же часть плодов может пропасть.

    Бороться с ним весной можно, стряхивая их дерева на пленку. Делают это в пасмурную безветренную погоду. Пойманных жуков уничтожают. Если времени на стряхивание нет, опрыскивают дерево вместе с другими сливами инсектицидами Новактион, Фуфанон до цветения и сразу после него. Профилактическую обработку проводят после сбора урожая в случае, если количество вредителей большое.

    Поражать молодые побеги может сливовая тля. Она поселяется на верхушках молодых побегов, быстро размножается. Взрослые особи имеют крылья, молодое поколение зеленого цвета густо покрывает молодые листья и побеги, питаясь их соком. В результате они перестаю расти, затем скручиваются и засыхают. Если вредителей много, дерево может погибнуть. Чтобы защитить его от тли, проводят обработку инсектицидами (Новактион, Сумитион) с использованием прилипателей или хозяйственного мыла. Направляют струю опрыскивателя так, чтобы средство попало на нижнюю часть листка.

    Алыча (слива) Путешественница

    Алыча Путешественница – неприхотливый сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний. При соблюдении агротехнических мероприятий ежегодно дает стабильный урожай алычи.

    История селекции

    Сорт сливы (алычи) Путешественница выведен учеными Г. В. Ереминым и Л. Е. Веленчук, сотрудниками Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства Н. И. Вавилова, в 1977 г. Он получен путем скрещивания алычи Таврической и китайской сливы Бербанк. Предназначен для культивирования на территории Центрального, Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов. С 1986 г. сорт внесен в Госреестр селекционных достижений.

    Описание культуры

    Плодовое дерево отличается округлой формой кроны и достигает в высоту 3-3,5 м. Ствол средне ветвистый, с гладкой корой светло-серого цвета и множеством чечевичек. Листья этой алычи имеют овальную форму с заостренной верхушкой, блестящую поверхность с незначительным опушением. Из каждой почки формируется 2 цветка белого окраса с выраженным ароматом, привлекающим насекомых. На фото алычи Путешественница во время цветения видно, что лепестки крупные, длинный пестик окружен множеством желтых тычинок.

    В соответствии с биологическим описанием алычи Путешественница плоды в стадии технической зрелости имеют массу 19-28 гр. Красно-фиолетовая кожица сливы гладкая, с небольшим восковым покрытием. Для мякоти характерен оранжевый окрас, небольшая кислотность и сахаристость. Косточка сливы Путешественница отличается средним размером и весом.

    Характеристики

    Гибрид русской сливы Путешественница выращивается во многих регионах благодаря способности давать ранний урожай даже при морозных зимах. Культивирование сорта не требует от садоводов значительных усилий. Слива Путешественница редко поражается грибковыми заболеваниями, при этом чувствительна к уровню влажности и весенним заморозкам.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Одна из характеристик сорта алычи Путешественница – хорошая устойчивость к низким температурам в зимнее время. Плодовое дерево выдерживает до -30° C, что соответствует 4 климатической зоне. Опасность представляют возвратные заморозки в период формирования бутонов сливы. Резкое понижение температуры приводит к опаданию цветков.

    Гибрид сливы и алычи характеризуется средней устойчивостью к засухе. Культура одинаково плохо реагирует на высокую влажность грунта и на недостаток воды, особенно в жаркую погоду. Недостаточный полив провоцирует частичное сбрасывание листьев и завязей. Застой воды приводит к загниванию корней.

    Читайте так же:  Содержание голубей зимой уход и кормление

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Обильное цветение сливы Путешественница в средней полосе России начинается в 3-й декаде апреля. Низкие весенние температуры могут отсрочить появление бутонов на 1-2 недели. Дерево русской сливы самобесплодное. В качестве опылителей алычи Путешественница на участке рекомендуется сажать сливы и алычу других сортов, например, Скороплодную или Китайскую. Срок созревания составляет 2-2,5 месяца с момента образования завязей. Урожай можно собирать в начале июля.

    Урожайность и плодоношение

    Отзывы о сливе (алыче) Путешественница от садоводов свидетельствуют о высокой урожайности на протяжении многих лет. С одного деревца, возрастом старше 4-5 лет можно собрать 35-40 кг плодов. Такой показатель достигается за счет большого количества завязей при относительно небольших размерах фруктов.

    В период массового созревания плодов необходимо своевременно собирать урожай, не дожидаясь его осыпания. Сорт Путешественница отличается низкой лежкостью. Алыча, упавшая с ветки, быстро портится и гниет.

    Область применения плодов

    Сочная, сладкая мякоть сливы Путешественница с приятным кисловатым привкусом используется для различных видов консервации и употребления свежих плодов. Высокую дегустационную оценку получили варенье и сок с мякотью. Слива прекрасно подходит для заморозки и приготовления компотов.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Как и большинство гибридов, Путешественница обладает иммунитетом к основным заболеваниям, которые поражают плодовые деревья. Неблагоприятные погодные условия в виде затяжных дождей при высокой температуре воздуха могут привести к появлению грибковых болезней.

    Садоводы отмечают устойчивость сорта к вредителям при соблюдении профилактических мер защиты от вредоносных насекомых.

    Достоинства и недостатки

    Выведенный селекционерами гибрид сливы Путешественница сочетает в себе несколько лучших характеристик скрещиваемых сортов:

    • короткий срок созревания;
    • устойчивость к низким температурам;
    • высокая урожайность;
    • иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.

    В отзывах об алыче Путешественница отмечается неприхотливость плодового дерева и стабильный урожай сладких плодов с выраженным фруктовым ароматом. Среди недостатков сорта выделяется:

    • небольшой размер фруктов с трудно отделяемой косточкой;
    • короткий срок хранения урожая и невозможность транспортировки;
    • невысокая устойчивость к длительным засушливым периодам.

    Особенности посадки

    Сорт алычи Путешественница приживается на участке и отличается урожайностью при соблюдении условий, технологии посадки и правильном уходе. Перед тем как разместить в саду с плодовое дерево, следует учесть требования культуры.

    Рекомендуемые сроки

    Независимо от региона, в котором будет выращиваться гибрид Путешественница, оптимальное время посадки молодого деревца – весенние месяцы. Сажать алычу рекомендуется до того, как распустятся почки. В этом случае саженец успешно укоренится в течение сезона и хорошо перенесет зиму. В южных регионах допускается посадка сливы осенью после листопада. До наступления морозов должно оставаться 2-2,5 месяца, необходимых дереву для адаптации корневой системы.

    Выбор подходящего места

    Большое количество плодов и их вкус напрямую зависят от участка, на котором растет алыча русская Путешественница. Эта разновидность сливы нуждается в большом количестве солнечного света. В тени крупных деревьев или домов на алыче завязывается меньше фруктов. Теплолюбивая культура лучше развивается на защищенных от сквозных ветров участках. Рекомендуется сажать русскую сливу вблизи небольших построек, заборов.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

    Красноплодная слива Путешественница хорошо себя чувствует в саду рядом с косточковыми деревьями. Специалисты рекомендуют совмещать на участке разные сорта одного вида, выступающие в качестве опылителей друг друга. Не следует сажать рядом с деревом представителей семейства пасленовые, крупные кустарники или рослые деревья.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    В питомниках следует отдать предпочтение годовалым или двухлетним саженцам алычи Путешественница, выращенных из черенков или с помощью корневых отростков. По сравнению с привитыми деревцами они отличаются лучшей приживаемостью и холодостойкостью.

    Саженцы сливы должны быть с гладкими прямостоячими побегами и развитой корневой системой. Необходимо удостовериться, что на деревцах отсутствуют механические повреждения и признаки заболеваний. Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой, следует обработать растение стимулятором роста.

    Алгоритм посадки

    Яма для посадки деревца подготавливается за 2-3 недели. Рекомендуемая глубина лунки – 70 см, диаметр – 100 см. Алгоритм высадки предполагает несколько последовательных этапов:

    1. Грунт смешивается с перепревшим компостом и стаканом древесной золы.
    2. На дно лунки горкой насыпается плодородный слой.
    3. На расстоянии 20 см от центра ямы вкапывают высокий колышек для опоры.
    4. Корни саженца расправляют на поверхности холмика.
    5. Аккуратно засыпают яму оставшейся землей.
    6. Привязывают растение к колышку и проливают землю вокруг деревца.

    Последующий уход за культурой

    Посадка и уход за алычой Путешественница не имеет существенных отличий от других сортов. Русская слива большую часть времени не требует от садовода внимания и усилий. Агротехника заключается в поливе, мульчировании грунта и профилактике заболеваний. Особое внимание следует уделить формированию кроны.

    Через год после посадки необходимо укоротить побеги на 1/3 длины и продезинфицировать места среза. В дальнейшем формирование кроны проводится ежегодно в осенние месяцы. Обрезать следует растущие внутрь ветки, больные и поврежденные побеги, а также укорачивать сильно разросшиеся за сезон.

    Читайте так же:  Альбука особенности ухода в домашних условиях

    Полив сливы Путешественница важен в первые недели после посадки саженца и в засушливую погоду. В остальное время дереву достаточно естественных осадков. Для поддержания влажности желательно обеспечить почву мульчирующим слоем. Внесение аммиачной селитры и калийной соли в период образования завязей благоприятно сказывается на урожайности.

    Болезни и вредители

    Одно из достоинств сорта алычи Путешественница – устойчивость к грибковым болезням и вредоносным насекомым. В большинстве случаев достаточно своевременно проводить профилактические опрыскивания побегов и побелку ствола сливы. Для обработки используется раствор медного купороса или 1% бордоской жидкости. Если на участке наблюдается распространение тли и желтого пилильщика, следует опрыскать деревья инсектицидом. Для защиты от грызунов, рекомендуется обвязывать ствол дерева лапником.

    Заключение

    Алыча Путешественница выращивается на территории большинства регионов благодаря морозостойкости культуры. Популярность сорта объясняется высокой урожайностью ранних плодов при незначительных трудозатратах. Садоводов привлекает возможность получить витаминные фрукты уже в начале июля. Полезная информация об особенностях выращивания алычи Путешественница в видеоролике

    Садоводы делятся отзывами об алыче Путешественница в Подмосковье.

    Описание и фото алычи сорта Путешественница

    Многие садоводы задаются вопросом, какой именно сорт алычи использовать для посадки у себя в саду, чтобы получить богатый и полезный урожай. Алыча Путешественница, описание сорта и фото которой свидетельствует о неприхотливости, а также богатом и скороплодном урожае, отлично подойдет для вашего участка. Любимыми фруктами можно побаловать себя уже в середине лета. А урожай с нее получается сладким и сочным.

    Описание и отличительные черты сорта

    Сорт алычи Путешественница относится к гибридам русской сливы. По внешнему виду дерево невысокое и достигает трех метров в высоту, крона у него компактная и не очень густая. Листья алычи имеют бледно-зеленый окрас с заостренным концом. Появившиеся цветы белые и большие по размеру.

    Отличительные особенности:

    1. Плоды на дереве имеют средний вес в 20-30 грамм. Их кожа гладкая, фиолетово-красная.
    2. Отделить косточку от мякоти достаточно сложно.
    3. Сорт алычи путешественницы неприхотлив в уходе и не имеет особых предпочтений.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Садоводы выдают такую характеристику плода:
    • в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
    • среднесочный.
    • через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
    • на вкус немного кисловатый.
    • аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
    • косточка небольших размеров.

    Плюсы и минусы сорта

    Перед посадкой дерева следует учесть все его достоинства и недостатки. Среди плюсов сорта можно выделить:
    1. Хорошая переносимость суровых зим.
    2. Быстрое появление плодов.
    3. Ежегодный урожай.
    4. Не поддается таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.

    Недостатки:

    1. Сорт плохо переносит засушливую погоду.
    2. По фото описанию сорта алычи путешественница видно, что созревшие плоды имеют небольшой размер.
    3. Мякоть сложно отделить от кости.
    4. Так как цветки начинают цвести очень рано, то есть опасность их замерзания при весенних морозах.
    5. Плоды алычи долго не хранятся.

    Особенности посадки и ухода за алычой

    Данный сорт алычи подходит под любой тип почвы, начинает рано плодоносить и радует садоводов ежегодным урожаем. Однако есть некоторые особенности в посадке и уходе за алычой Путешественницей, которые необходимо учесть:
    1. Для посадки лучше всего выбирать освещенные места, где не будет сильного ветра.
    2. Грунтовые воды в посадочной земле должны залегать не менее, чем на 1 метр от поверхности.
    3. Хорошим вариантом будет слабощелочные, суглинистые почвы.
    4. Высаживать алычу лучше всего весной.

    Если посадить саженцы осенью, то они могут не успеть укорениться и не перенесут морозы и холода.

    Как выбрать саженцы

    Лучше всего приобретать однолетние саженцы, полученные путем корневой поросли либо черенкованием. Они имеют способность восстанавливаться после промерзания кроны.

    Приобретая саженцы, необходимо обратить внимание на их корневую систему, она должна быть хорошо развитой и сформированной. Обычно корни таких саженцев прорастают через контейнер или полиэтиленовый пакет, в котором они хранятся.

    Опылители сорта

    Алычу Путешественницу можно назвать самоплодным сортом. Однако для получения богатого урожая, потребуются и другие сорта, посаженные рядом. Лучшим опылителем для алычи Путешественницы станет сорт Русской или Китайской сливы, а также сливы Скороплодной.

    Сама алыча Путешественница может стать отличным опылителем для других сортов алычи.

    Как ухаживать

    Несмотря на то, что данный сорт алычи приносит ежегодный урожай, ухаживать за деревом стоит. Только так можно сохранить его намного дольше и получать все более богатый урожай. Растение требует регулярного полива, подкормки и обработке от вредителей.

    Как обрезать алычу

    Это очень важный этап ухода за растением. Благодаря подрезанию, дерево защищено от различных заболеваний, лучше растет и формируется, увеличивается урожай. В течении первого года после высадки растения, его необходимо подрезать на 1/3 часть. После такие манипуляции проводятся для улучшения внешнего вида и для обеспечения попадания солнечного света на все растение.

    В период осени и весны необходимо обрезать все больные, сухие и кривые ветки.

    Подкормка растения

    Если в ямку для саженца были всыпаны органические удобрения, то в ближайшие два года дерево не нуждается в подкормке. В качестве удобрений используется перегной, компост, навоз, селитра.

    Читайте так же:  Кислица применение, полезные свойства и противопоказания

    Как обеспечить правильный полив

    Данный сорт алычи не любит сильно влажную почву с застойной водой. Поэтому поливать нужно часто, но в небольших количествах. По мере роста дерева объем воды увеличивается с 2 до 6 ведер. В сезон дождей количество воды нужно сократить.

    Зимой растение не требует полива, а наоборот, во избежание застаивания вод, необходимо вырыть специальные дренажные канавки, в которые будет уходить вся ненужная вода.

    Описание и фото сорта алычи Путешественница указывает на неприхотливый характер, богатый урожай и возможность посадки саженцев в любой почве. При правильном уходе и обеспечении саженцев всеми полезными элементами, можно обеспечить себя урожаем на долгие годы.

    Алыча, Prunus cerasifera

    Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

    Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

    Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

    Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

    Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

    Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

    Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

    Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

    Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

    Злато скифов

    Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

    Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

    Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

    Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

    Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

    Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

    Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

    Алыча Путешественница

    Дерево среднерослое, достигает 3 м в высоту, с компактной и не слишком густой кроной. Штамб дерева гладкий, светло-серого оттенка. Плоды Путешественницы небольшого размера, весом 20–30 г. Кожица плотная, гладкая, фиолетово-красного цвета со слабым восковым налётом, от мякоти отделяется трудно. Мякоть ярко-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладкий. Косточка удлинённая, плохо отделяется от мякоти. Сорт Путешественница отличается регулярным ежегодным плодоношением, урожай с одного дерева составляет 30–40 кг. Консистенция мякоти алычи достаточно нежная и рыхлая, поэтому плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Алыча Путешественница не имеет особых предпочтений и отличается неприхотливостью в уходе. Отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью. Высокая зимостойкость.

    Средняя засухоустойчивость. Хорошая устойчивость к заболеваниям. Путешественница — частично самоплодный сорт. Однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Плоды алычи Путешественница универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления варенья, джема, повидла, компота и домашних настоек.

    Алыча Путешественница

    Алыча Путешественница – ранний сорт гибрида, неприхотливый в уходе и дающий стабильные урожаи. Стабилен к грибковым болезням, вредителям. Сорт Путешественница чувствителен к условиям влажности. Выращивается в холодных регионах, высокая степень зимостойкости.

    Саженцы алычи Путешественница нуждаются в посадки в освещенных местах без сквозных ветров. Высадка производится весной. Урожай можно собирать на 4-й год после посадки. Цветение приходится на конец апреля, созревать плоды начинают в июле.

    Купить саженцы алычи Путешественница в Москве по цене от 500 рублей можете в нашем садовом питомнике «Царь Сад». Посадочный материал представлен в широком ассортименте. В наличии сорта, отлично приживаемые и плодоносящие в холодных районах. Доставляем быстро и бережно по Московской области и России.

    Характеристики и описание сорта Путешественница:

    • Средних размеров дерево (в высоту 3 м), крона компактная, негустая;
    • Листва бледно-зеленого оттенка, цветение белоснежное;
    • 20-25 грамм весом плоды, пурпурного оттенка, овальной формы;
    • Поверхность кожицы без пушка, гладкая, «восковая»;
    • Мякоть сочная, желтого цвета, по вкусу сладкая;
    • Удлиненное ядро, плохо отходит от мякоти.
    Читайте так же:  Как сделать теплую грядку в теплице изучаем способы

    В Московской области в садовом центре «Царь Сад» доступные цены на саженцы алычи Путешественница и ниже, чем у других поставщиков растений. В наличии саженцы любого возраста (2-10 лет). Продаем оптом и поштучно.

    Сорт алычи Путешественница

    Для тех, кто хочет высадить алычу в условиях средней полосы России и не знает, на каком сорте остановиться, раскроем секреты разновидности Путешественница. Её создали на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Сеянец получен путём целенаправленного свободного опыления Десертной (от алычи Таврической и китайской сливы Бербанк). Регистрация заявки на внесение в Госреестр растений РФ прошла в 1977 году. Включение в реестр состоялось в 1986 году. Регионы допуска — Центральный, Центрально-чернозёмный и Северо-Кавказский, славятся умеренно-континентальным климатом.

    Характеристики сорта

    • С момента посадки однолетним саженцем до начала плодоношения проходит от 3 до 4 лет;
    • алыча цветёт во второй декаде апреля, из-за чего может пострадать от возвратных заморозков;
    • срок плодоношения ранний, костянки созревают в первой декаде июля;
    • урожайность Путешественницы превосходная — 501,4 ц/га;
    • плодоношение происходит регулярно;
    • зрелые фрукты могут осыпаться с веток, поэтому со сбором урожая не стоит затягивать;
    • морозостойкость достаточно высокая для рекомендуемых регионов выращивания;
    • длительный период засухи дерево переносит не очень хорошо;
    • устойчивость к основным болезням, в том числе вирусным, хорошая, особенно к монилиозу и клястероспориозу;
    • способ употребления плодов универсальный — их можно использовать в натуральном виде, в качестве десерта, для консервирования. Оценка переработанной алычи высокая: варенье и сок с мякотью — 4,3 балла, компот — 4 балла, замороженные плоды — 4,2 балла;
    • для длительной транспортировки и хранения плоды не очень подходят из-за мягкой консистенции.

    Сорт самобесплодный. Но проблем с опылителями не будет. В этом качестве подойдут разновидности сливы русской и китайской, особенно Скороплодная. Путешественница так же может выступать в роли опылителя для слив.

    Посадка и уход

    Посадку можно совершать осенью или весной, в зависимости от климатических особенностей региона. К почвам наша героиня нетребовательна, главное, чтобы они были рыхлые, питательные, с нейтральной кислотностью. Место желательно выбирать солнечное, чтобы в плодах повышалась сахаристость, и безветренное, чтобы пчёлы могли беспрепятственно опылять растение, а созревший урожай не опал из-за сильных порывов ветра.

    Несмотря на то, что алыча нуждается в своевременном поливе, корни не должны страдать от воздействия подпочвенных вод. Поэтому старайтесь для посадки отводить сухие места. Процесс ухода труда не составит, нужно всего лишь выполнять стандартные правила агротехники для культуры в целом.

    Путешественница — дерево, щедрое на урожай вкусных плодов. Садоводы любят этот сорт за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Недостатками можно назвать самобесплодность, недостаточную лёжкость и плохо отделяющуюся косточку.

    Алыча Найдёна – сладкий плод без особых хлопот

    Среднеранний сорт алычи Найдёна ценится садоводами за приятный вкус плодов и высокую ежегодную урожайность. Дерево легко адаптируется к погодным условиям, отличается зимостойкостью. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок.

    Описание и отличительные черты алычи Найдёна

    Сорт Найдёна выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путём скрещивания китайской сливы Скороплодная и русской сливы Десертная. В 1993 году сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

    Дерево среднерослое (2,5–3 м), с плоской округлой кроной средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побеги буро-красного цвета, горизонтальные, толщиной 3,5–4 мм, слабоветвящиеся. Букетные веточки короткие. Цветковые почки среднего размера, округлой формы.

    Листовая пластинка крупная (ширина около 33 мм, длина — 55 мм), овальной формы, основание клиновидное, верхушка заострён­ная. Окраска листьев светло-зелёная, блестящая, они слабо опушены. Зазубренность края листа городчатая, волнис­тость средняя. Из почки развиваются два цветка, на побеге их большое количество. Цветы с мелкими лепестками и большим количеством тычинок (более 25 штук). Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушённая. Цветоножка средней длины и толщины. Цветение начинается в начале — середине апреля.

    Продолжительность цветения алычи — 7–8 дней

    Плоды среднего или крупного размера (длина 30 мм, ширина 33 мм), овальной формы, без брюшного шва. Средний вес — 30 г. Окрас плодов красно-фиолетовый, со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, волокнистая, сочная, рыхлая. Срез на воздухе долго не темнеет. Косточка светло-коричневая, среднего размера (2,39% от массы плода), овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, без опушения, плотно прикреплена к плоду. Вкус алычи приятный, кисло-сладкий.

    Дегустационная оценка — 4,3 балла по пятибалльной шкале.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Плоды крупные, красно-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками

    Алыча путешественница
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here