Амброзия — пища богов или коварный враг людей

Предлагаем обсудить тему: "амброзия - пища богов или коварный враг людей". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Амброзия. пища богов или пыль дьявола.

Амброзия – пища богов или пыль дьявола?
или
Нашествие «ЗЕЛЁНЫХ ПРИШЕЛЬЦЕВ» 😉

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?

Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Определимся с понятиями, чтобы не запутаться в привычных, но слишком широко понимаемых словах.

Растения, пыльца которых аллергенна, можно условно разделить на три группы – сорные травы, деревья, разнотравье и злаки. Общепринятая классификация весьма условна, как, впрочем, большинство классификаций в самых разных областях, от науки до быта, «прикладной психологии» и медицины с её разделениями на официальную и неофициальную, традиционную и нетрадиционную.

Понятно, что ряд видных представителей семейства злаков можно отнести к сорнякам или разнотравью. Созревая, пыльца разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы – главным образом, в самых нижних слоях. Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв – соответственно, внешнего и внутреннего.

Структура «зерна» пыльцы весьма сложна, разнообразна, и углубляться вот в эти микро-дебри мы сейчас не собираемся, не пугайтесь! А вот о размерах поговорим, буквально пару слов. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25-50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы.

Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза – аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль – это серьёзная тема для отдельной статьи, пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!). Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т.д.

Поллиноз – одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10 % населения (от 2 до 20 %!) – чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9-16 лет).

Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой – поскольку причиной болезни считал сено.

В 1831-м другой учёный – Эллиотсон – заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 г. впервые доказали, что причина заболевания – именно пыльца!

Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами – поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.

Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т.п.

Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных – кукуруза, рожь.

Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего – именно амброзии.

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси.

Амброзия – настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна.

Возможно, следовало бы уделить больше внимания сельскому хозяйству и агротехнической войне с такими злостными сорняками – но раз мы уже настроились на медицинскую волну, продолжим заданную тему.

Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).

Первые две амброзии – однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время – как война с пьянством – «затяжной оборонительный характер»).

Третий вид – многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее.

Но шире всего распространена именно амброзия полыннолистная – травянистый однолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) обычно высотой от 20 до 30-и или сорокА см, но при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние – дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.

Соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками – в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод – семянка. Цветение в августе-октябре.

Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии – протеины. Выделены четыре белковых аллергена – антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 – основной компонент).

При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины (. ) «контактёров»… Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.

Гомеопатический же препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип – «лечи подобное подобным».

Читайте так же:  Правильный уход за черешней посадка, подкормка, обрезка

Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей Богов».

Амброзия – вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений – а, следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай.

Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии. Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами! Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством.

Шутки шутками, но могут быть и… новые последствия. Говорят, всемирный водный и продуктовый кризис – не за горами. На подходе, вслед за биржево-экономическим.

Амброзия — пища богов или коварный враг людей

  • Амброзия: пища богов или пыль дьявола?
  • Трава амброзия: что это такое и какой вред она приносит
  • Какие полевые растения вызывают поллиноз?

Амброзия разделяется на три вида: многолетнюю, полыннолистную и трехраздельную. Амброзия встречается во многих странах мира. На территории России растение представлено двумя видами: трехраздельной и полыннолистной. Все виды амброзии признаны сорняками и названы карантинными.

Чем же опасно это растение? Прежде всего, тем, что оно, мощно развиваясь как в надземной, так и в подземной частях, сильно подавляет культурные растения. Кроме того, амброзия способна сильно иссушать почву, потребляя много воды. Также она буквально вытягивает из плодородного слоя все минеральные вещества, не оставляя ничего другим растениям. Вот почему так опасна амброзия на полях с зерновыми, пропашными и бобовыми культурами. Быстро перерастая рожь, пшеницу, ячмень и другие культуры, она «забивает» их, снижая, а то и вовсе сводя к нулю урожай. Опасна амброзия даже для такого мощного растения, как подсолнечник.

Не годится «пища богов» и в качестве корма для животных. В ее листьях содержатся горькие эфирные масла, качество сена и корма, засоренного амброзией, заметно снижается.

Амброзия представляет опасность и для здоровья людей. Пыльца этого растения вызывает амброзийный поллиноз, из-за чего некоторые люди вынуждены даже менять место жительства на районы, в которых амброзия менее распространена. Вредоносная пыльца выделяется растением в огромных количествах, сама трава способна достигать двух-трех метров в высоту, период цветения растягивается на несколько месяцев – с мая по сентябрь. От аллергии на пыльцу растения часто страдают дети, бывали даже случаи летальных исходов.

В различных странах на правительственном уровне разрабатываются методы борьбы с амброзией. Данной проблемой занимаются ученые-биологи, специальные отряды людей прочесывают местность с целью обнаружения и уничтожения зарослей этого растения. В Швейцарии, например, тот, кто вдруг увидит хоть один кустик амброзии, должен немедленно сообщить об этом в местную экологическую службу. А в Берлине местные жители вручную уничтожают каждый куст сорняка, избавившись уже от нескольких миллионов растений. Италия, Франция и Венгрия в борьбе с амброзией, увы, уже проиграли.

На территории России используется целый ряд химических препаратов для борьбы с данным сорняком. Применяются также действенные агротехнические приемы: особым образом чередуются культуры в севообороте, производятся обработки почв, уход за посевами, создание «паровых» полей.

Семена амброзии выдерживают самые неблагоприятные условия и могут распространяться на отдаленные территории такими способами, как завоз с зерном, с сеном или соломой, с отходами переработки семян, с комбикормами, с рассадой и т.д.

Учитывая все вышеприведенные характеристики, в современных реалиях, увы, трудно назвать амброзию «пищей богов», ей более подходит определение «пыль дьявола».

Что за растение – амброзия, и откуда она взялась

Раньше амброзия росла в основном только на территории Северной Америки. В конце XVIII века ее завезли в Европу мореплаватели с семенами красного клевера.

Первое упоминание об амброзии на территории Украины было зафиксировано в 1914 году. Немецкий врач Крикер использовал ее как заменитель хины. Немного позже ее завезла на юго-восток армия Деникина. После Великой Отечественной войны семена амброзии разнеслись по всей территории Украины колесами грузовиков — «студебеккеров». В течение следующих ста лет амброзия распространилась по всей территории Европы.

В начале нашего века амброзия распространилась в Поволжье и Причерноморье. С юга России амброзия уверенно перекочевала на север и восток страны. Благодаря потеплению климата сорняк полностью вызревает почти на всей территории России, из-за чего аллергия на амброзию – довольно частый случай.

Вред, наносимый амброзией

Несмотря на красивое название, амброзия приносит немало хлопот владельцам земельных участков и простым обывателям. Давайте для начала разберемся, что такое амброзия. Амброзия — это аллерген, который способен привести к летальному исходу. В период цветения ее пыльца раздражает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Это одна из главных причин, почему амброзию внесли в список карантинных объектов.

Также амброзия наносит серьезный вред огородным и садовым культурам. Мощные корни растения высасывают колоссальное количество воды из почвы, лишая влаги плодовые деревья и различные кустарники. В результате они постепенно вянут.

Если амброзия начинает расти на поле, то через несколько лет она полностью вытеснит бобовые, злаковые и другие кормовые культуры. В случае попадания амброзии в сено, его качество ухудшается. Если кормить таким сеном коров, их молоко будет с резким, неприятным запахом и привкусом.

Методы борьбы с сорняком

Лекарственные свойства амброзии

Первая помощь при аллергии на амброзию

Аллергию на амброзию можно подавить при помощи народных средств или используя антигистаминные препараты, которые имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Народные же средства, которые используют исключительно натуральные продукты с растительными компонентами, позволяют получить абсолютно идентичный антигистаминным средствам результат, но лечение принесет намного меньше вреда организму, что играет важную роль при лечении беременных и детей.

Используются лекарственные травы, такие как череда, крапива, тысячелистник, девясил, и натуральные продукты, у которых противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость.

В случае обнаружения у себя или своих близких аллергических реакций на амброзию, необходимо немедленно принять соответствующие меры. Аллергия сопровождается следующими симптомами:

  • насморк,
  • покраснение глаз и зуд,
  • слезоточивость,
  • зуд кожи,
  • хрипота и кашель,
  • боли в горле и першение.

Обнаружив эти признаки, немедленно примите таблетку алерона, лоратадина, супрастина или другого антигистамина. Далее выберите, каким способом вы будете лечиться от аллергии на амброзию, и, следуя ему, излечите себя.

Важно понимать, что аллергия на амброзию может привести к смерти. Если вы подвержены приступам аллергии, то старайтесь избегать мест скопления сорняка, всегда носите с собой антигистамин и при первых признаках аллергической реакции обращайтесь в скорую помощь.

Читайте так же:  Самые известные виды бычков мясной породы на откорм

Амброзия — пища богов или коварный враг людей

Амброзия — коварный и губительный враг всего человечества с лирическим и божественным названием. Мало кто знает, что она включает в себя больше сорока разных подвидов. Самый распространенный, от которого большая часть населения планеты страдает аллергией, называется амброзия полыннолистная.

Знаете ли вы? В древней мифологии слово «амброзия» дословно переводится как «пища богов».

Что за растение – амброзия, и откуда она взялась

Раньше амброзия росла в основном только на территории Северной Америки. В конце XVIII века ее завезли в Европу мореплаватели с семенами красного клевера.

Первое упоминание об амброзии на территории Украины было зафиксировано в 1914 году. Немецкий врач Крикер использовал ее как заменитель хины. Немного позже ее завезла на юго-восток армия Деникина. После Великой Отечественной войны семена амброзии разнеслись по всей территории Украины колесами грузовиков — «студебеккеров». В течение следующих ста лет амброзия распространилась по всей территории Европы.

В начале нашего века амброзия распространилась в Поволжье и Причерноморье. С юга России амброзия уверенно перекочевала на север и восток страны. Благодаря потеплению климата сорняк полностью вызревает почти на всей территории России, из-за чего аллергия на амброзию – довольно частый случай.

Важно! Каждый год количество страдающих от влияния амброзии людей неумолимо растет.

Вред, наносимый амброзией

Несмотря на красивое название, амброзия приносит немало хлопот владельцам земельных участков и простым обывателям. Давайте для начала разберемся, что такое амброзия. Амброзия — это аллерген, который способен привести к летальному исходу. В период цветения ее пыльца раздражает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Это одна из главных причин, почему амброзию внесли в список карантинных объектов.

Знаете ли вы? Другое название этого феномена — сенная лихорадка.

Также амброзия наносит серьезный вред огородным и садовым культурам. Мощные корни растения высасывают колоссальное количество воды из почвы, лишая влаги плодовые деревья и различные кустарники. В результате они постепенно вянут.

Если амброзия начинает расти на поле, то через несколько лет она полностью вытеснит бобовые, злаковые и другие кормовые культуры. В случае попадания амброзии в сено, его качество ухудшается. Если кормить таким сеном коров, их молоко будет с резким, неприятным запахом и привкусом.

Важно! Если вовремя не заметить амброзию и ее влияние на растения, они могут просто погибнуть.

Методы борьбы с сорняком

Большинство растений-вредителей, которые можно встретить в наших краях, — это пришельцы, историческая родина которых за много километров от нас. Не исключение и амброзия — она не имеет у нас естественных врагов. Именно поэтому у многих владельцев дач возникает вопрос, как избавиться от амброзии на огороде. Сегодня уничтожение амброзии может происходить тремя способами:

Лекарственные свойства амброзии

В амброзии, при всей ее негативной составляющей, содержится много различных эфирных масел, витамины, микроэлементы, полезные соединения, которые помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями. Ее часто применяют для лечения гипертонии, лихорадочных состояний, в борьбе с поносом и дизентерией. Также амброзия позволяет избавиться от гельминтов (вредных паразитов), ускоряет заживление ушибов и ран. Исследования подтверждают, что у амброзии присутствует бактерицидное действие. Растение помогает бороться с онкологией нулевой и первой степени. Конечно же, вред от нее существенен, однако и польза при верном использовании от амброзии велика.

Первая помощь при аллергии на амброзию

Аллергию на амброзию можно подавить при помощи народных средств или используя антигистаминные препараты, которые имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Народные же средства, которые используют исключительно натуральные продукты с растительными компонентами, позволяют получить абсолютно идентичный антигистаминным средствам результат, но лечение принесет намного меньше вреда организму, что играет важную роль при лечении беременных и детей.

Используются лекарственные травы, такие как череда, крапива, тысячелистник, девясил, и натуральные продукты, у которых противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость.

В случае обнаружения у себя или своих близких аллергических реакций на амброзию, необходимо немедленно принять соответствующие меры. Аллергия сопровождается следующими симптомами:

  • насморк;
  • покраснение глаз и зуд;
  • слезоточивость;
  • зуд кожи;
  • хрипота и кашель;
  • боли в горле и першение.

Обнаружив эти признаки, немедленно примите таблетку алерона, лоратадина, супрастина или другого антигистамина. Далее выберите, каким способом вы будете лечиться от аллергии на амброзию, и, следуя ему, излечите себя.

Видео (кликните для воспроизведения).

Важно понимать, что аллергия на амброзию может привести к смерти. Если вы подвержены приступам аллергии, то старайтесь избегать мест скопления сорняка, всегда носите с собой антигистамин и при первых признаках аллергической реакции обращайтесь в скорую помощь.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Знахарская сумка » ЗАГАДКА АМБРОЗИИ И НЕКТАРА — ПИЩИ БОГОВ

ЗАГАДКА АМБРОЗИИ И НЕКТАРА — ПИЩИ БОГОВ

Сообщений 1 страница 6 из 6

Поделиться12012-09-12 01:46:15

  • Автор: Night Cat
  • Администратор
  • Откуда: under way))
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4909
  • Уважение: [+42/-3]
  • Позитив: [+34/-3]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1965-11-19]

В древних сказаниях, мифах, легендах многих народов мира сообщается о реальных исторических и иных событиях того времени. В легендах древней Греции также сообщается об исторически существовавших героях и событиях периода XV-XVII вв. до н.э. В них имеется любопытное сообщение о том, что владыки Олимпа ели амброзию и пили нектар, являвшиеся пищей богов. Эта пища давала силу и вечную молодость.

Благодаря потреблению такой пищи бог — царь Зевс — прожил долгую и бурную жизнь в здравии. Захоронен он был на северном африканском побережье в горах Эль-Ахдар. У вершины 876 м, напротив острова Крит. Его же отец, бог Крон, захоронен на острове Белый у Ямала.

В те времена для поддержания здоровья имелись целебные источники, выращивались молодильные яблоки и иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой.

Можно предположить, что в древние тысячелетия эти божественные и волшебные вещества держались в тайне от остальных народов и государств мира, так как в преданиях других народов они не упоминаются. Из греческих источников нельзя понять характеристику амброзии и нектара, место, способ их получения (добычи) и употребления.

Читайте так же:  Леспедеца — лечебное растение описание, применение и выращивание в домашних условиях

Для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются красивой выдумкой, фантазией.

В то же время известно, что многие светские и духовные владыки, правители народов во все тысячелетия прилагали большие усилия по поиску этих и подобных им веществ. Как в прошлом, так и в настоящее время многими странами направляются научные экспедиции в разные места планеты для поиска забытых знаний и минералов. Наиболее притягательными местами в получении этих знаний являются Гималаи, Тибет, север России, Сибирь, Южная Америка, Африка.

Не зря иностранные разведки, религии, учёные давно устремили свои взоры в эти места. Недавно в Гималаях и Тибете побывала и российская экспедиция под руководством академика Э.Р. Мулдашева, получившая там некоторые очень интересные сведения и знания. Этой экспедиции были показаны источники живой и мёртвой воды и дана сама вода (см. ст. «Новое о живой и мёртвой воде»). Однако божественные амброзия и нектар остаются пока недосягаемыми для людей. В наше время эта проблема занимает умы пытливых исследователей многих стран мира. Проведённые нами многолетние исследования выявили, что богам Олимпа привозили амброзию и нектар с территории Африки, где велась их добыча в подземных месторождениях. Подобные месторождения имеются в ряде мест планеты, в том числе не только на территории Африки, но и Антарктиды, Китая, Японии, Кубы, бывшего СССР и т.д. Получены предварительные сведения об этих веществах.

Амброзия имеет кристаллический вид, светлого цвета среди чёрных каменных пород. Её цвет на разных месторождениях по тональности имеет некоторые отличия. Это связано с различием видов самих каменных пород, имеющихся у месторождений.

Нектар находится в виде наростов (сталактитов), образованных от натёков густого маслянистого сока тёмных каменных пород земли. Они имеют желтовато-оранжевый цвет. В разных месторождениях имеются фиолетовые и иные оттенки на основном цвете. Нарастание этих сталактитов идёт в весенне-летний период при соковыделении. В некоторых крупных месторождениях имеются штольни — пещеры — общей протяжённостью в несколько десятков и сотен километров. Добыча этих минералов велась ещё 1,5 тыс. лет назад до н.э.

Не исключено, что в отдельных местах добычу амброзии и нектара вели гномы, с которыми Зевс умел договариваться, как и с подземными титанами. Месторождения амброзии и нектара связаны с горообразованием и находятся у основания гор.

Согласно древнеиндийским знаниям, горы на Земле рождаются, растут, стареют и разрушаются подобно растениям. Они имеют корневую систему размножения на планете. Геологической науке известно это. Есть молодые — растущие и старые — разрушающиеся горы. Они имеют свою внутреннюю «генную» структуру и систему жизнедеятельности с циркуляцией энергопотоков и жидкостей в разных направлениях с процессами их взаимодействия, преобразования. Горы подобны биологическому объекту, жизнь которого исчисляется многими тысячелетиями и миллионами лет. Это можно видеть на аэрокосмических фотоснимках как систему расположения и разрастания гор (см. космоснимок).

Можно предположить, что внутри гор у их корней могут вырабатываться и откладываться различные продукты их жизнедеятельности, ценные также и для человека, включая амброзию и нектар. Не исключено, что наши геологи, спелеологи, горнопроходчики встречали подобные минералы, но не обращали на них внимания, так как не имели о них никаких сведений. Зато птицы, животные интуитивно могли находить их после выноса восходящими потоками воды на поверхность земли.

Известно, что с наступлением весны перед брачными играми птицы и животные выискивали и поедали энергетически насыщенные минералы, в том числе цеолитизированные землю, глины.

Считается, что амброзию и нектар богам Олимпа приносили птицы, в желудках которых люди находили эти минералы, а по их образцам затем искали эти месторождения.

Поделиться22012-09-12 01:47:56

  • Автор: Night Cat
  • Администратор
  • Откуда: under way))
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4909
  • Уважение: [+42/-3]
  • Позитив: [+34/-3]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1965-11-19]

По величине своей жизненной энергии амброзия и нектар превосходят все питательные минералы и жидкости на земле (см. рис. 1 и 2).

Предварительные данные, полученные расчётным путём, указывают на то, что минералы амброзия и нектар имеют вокруг себя большую энергооболочку и жизненную силу. Её внутренняя многослойная часть ауры сильно вытянута в сторону центра земли. Известно, что все элементы химической таблицы Менделеева имеют различные взаимодействия с Землей (сильное, слабое, нейтральное, слабо и сильно противоположное). Различные взаимодействия имеются также и между всеми телами в природе.

Учитывая, что эти рассматриваемые вещества являются твёрдыми минералами, то способы приготовления и употребления их в качестве пищи наверняка отличались от современных технологий.

Известно, что на земле с циклом около 5 тыс. лет (иногда 2,5) человечество меняет свой образ питания. Более 5 тыс. лет назад человечество практически не употребляло в пищу мясо животных, как не употребляют его и в наши дни монахи, жрецы и многие жители Тибета, Гималаев, Индии и других мест планеты. Люди в значительном количестве употребляли минеральную пищу в сочетании с растительной. Минералы, имея большую продолжительность своей жизни, применённые в пищу, положительно оказывали своё влияние на длительность жизни человека.

Считается, что в период жизни богов Олимпа люди умели размягчать все виды камней, в том числе и амброзию с нектаром, переводя их в нужное состояние и качество. В XX в. в Южной Америке ещё были ювелиры, которые владели секретом размягчения камней, передававшегося от предков.

Не исключено, что они этот секрет подсмотрели у птицы хакаклью, в переводе означающее «тот, кто просверлит камень». Эти птицы выдалбливают в каменных скалах глубокие полости для гнёзд. Для этого птицы предварительно размягчают камень соком редкостных трав.

Поиском божественной, целебной и иной минеральной пищи (геофагов) в наше время занимаются многие люди в разных странах, в том числе с США, Канаде, Европе, России, Индии.

В зарубежных странах издаются многочисленные журналы, на страницах которых публикуются и обсуждаются научно-исследовательские работы, проводятся международные конференции учёных, составляются карты известных и предполагаемых месторождений геофагов, в т.ч. цеолитов и цеолитизированных земель. Многочисленные виды геофагов в наши дни используются пищевой промышленностью Западной Африки, населением и религией, а также католической церковью в Южной Америке, добавляя её в просвирки для прихожан. (См. ст. «Земля целебная и съедобная»).

Не исключено, что амброзия и нектар на американском и других континентах по внешним характеристикам будут несколько отличаться от тех, которыми питались боги Олимпа, но их энергетическая составляющая и имеющаяся в них жизненная сила будут аналогичной.

Читайте так же:  Проращиваем фасоль дома

Условия жизни на Земле постоянно видоизменяются, а порой очень быстро из-за глобальных потопов, пожаров, наступления холодов, вечной мерзлоты, оледенения, наступления на сушу вод морей и океанов, что ведёт к великим переселениям народов по планете. Люди должны задуматься над проблемой питания не только для продления жизни, но и для выживания.

Знаменитая болгарская ясновидица Ванга в своих пророческих предсказаниях сообщала, что «настанет время, когда с лица Земли исчезнут разные растения, овощи, животные и кое-что другое, прежде всего лук, чеснок, перец. Потом придёт очередь пчёл. В Канаде пчеловоды не смогут получить гречичного мёда из-за генетически выведенного нового сорта гречихи, в которой пчеле и взять-то нечего». Месторождения минеральной пищи являются надёжным источников жизненной энергии для человека в ближайшем будущем.

Требуется уже сегодня проведение геологоразведочных работ на предполагаемых месторождениях амброзии, нектара, цеолитов, цеолитизированных земель, а также составление необходимых карт на их месторождения. Районы предполагаемых месторождений известны.

Поделиться32012-09-12 01:52:09

  • Автор: Night Cat
  • Администратор
  • Откуда: under way))
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4909
  • Уважение: [+42/-3]
  • Позитив: [+34/-3]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1965-11-19]

Амброзия – пища богов или пыль дьявола?

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?

«Пища богов!»

Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Определимся с понятиями, чтобы не запутаться в привычных, но слишком широко понимаемых словах.

Растения, пыльца которых аллергенна, можно условно разделить на три группы – сорные травы, деревья, разнотравье и злаки. Общепринятая классификация весьма условна, как, впрочем, большинство классификаций в самых разных областях, от науки до быта, «прикладной психологии» и медицины с её разделениями на официальную и неофициальную, традиционную и нетрадиционную.

Понятно, что ряд видных представителей семейства злаков можно отнести к сорнякам или разнотравью. Созревая, пыльца разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы – главным образом, в самых нижних слоях. Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв – соответственно, внешнего и внутреннего.

Структура «зерна» пыльцы весьма сложна, разнообразна, и углубляться вот в эти микро-дебри мы сейчас не собираемся, не пугайтесь! А вот о размерах поговорим, буквально пару слов. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25-50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы.

Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза – аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль – это серьёзная тема для отдельной статьи, пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!). Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т.д.

Поллиноз – одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10 % населения (от 2 до 20 %!) – чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9-16 лет).

Чуть-чуть истории

Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой – поскольку причиной болезни считал сено.

В 1831-м другой учёный – Эллиотсон – заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 г. впервые доказали, что причина заболевания – именно пыльца!

Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами – поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.

Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т.п.

Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных – кукуруза, рожь.

Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего – именно амброзии.

Нектар, амброзия, салат. Давайте питаться как боги Олимпа?

Питаться, как боги Олимпа, не так уж и сложно в наши совсем не божественные дни. Изнурительные диеты, голодные обмороки — с одной стороны и неудержимое, отпетое обжорство — с другой. А ведь боги всегда были стройны и бодры. Секрет этого их состояния заключается и в особенности пищи, что они употребляли.

Три составляющих пищи богов Олимпа — нектар, амброзия, салат. Наиболее полезная и доступная всем часть — третья — салат. Посему специфике салата и правилам его выбора на прилавках мы уделим особое внимание. А начнем мы с первой составляющей пищи богов, а именно…

Нектар, каким его употребляли боги Олимпа, вы вряд ли найдете. Богам его, как считается, доставляли птицы, да такие, с какими Боги могли перетолковать накоротке. На птичьем языке. Сохранилось мнение древнегреческого поэта-сказителя Гомера, что нектар — некая субстанция, похожая на вино. На красное. Наверное, вино и есть нектар.

Употребляйте красное вино как первую составляющую пищи богов. Или же пейте гранатовый сок. Попивая же так называемый «нектар», который массово выпускает промышленность (сокосодержащий напиток), к богам Олимпа вы не приблизитесь. Итак, как я полагаю, вино или гранатовый сок — вот современный нектар.

2. Амброзия

Найти амброзию, которую вкушали боги Олимпа, тоже вряд ли получится. Считается, что амброзия была вовсе не растением, а некой выжимкой из горных пород. Исследователь древнегреческих воззрений людей на мироздание Р. Онианс рассматривал амброзию как нечто тягучее, елейное.

Читайте так же:  Трава стевия где растет, для чего полезна, как использовать в лечебных целях

С другой стороны, нет доказательств, что боги не ели обычную амброзию. Ту, что растет сейчас повсюду. Правда, эта сорная ботва вызывает, когда живая, аллергию типа чихов и першения в носу. Но если ее засушить, да заварить… Амброзия, как всякий сорняк, чрезвычайно живуча и широко распространена.

Десертная ложечка отвара из амброзии составит вторую часть вашего варианта пищи богов Олимпа. Ее даже не обязательно пить. Можно лишь едва пригубить, или добавить капельку отвара в обычный чай.

По преданиям старины, именно салат является третьей составляющей частью пищи богов. Думаете, это сложно, попытаться перекусить, как бог Олимпа? Да нет ничего проще! Купите в обычном магазине или сорвите прямо с грядки охапку или кустик свежего салата, промойте его и немедленно начинайте жевать. Неспроста ведь все боги изображены мускулистыми красавцами и душещипательными прелестницами!

Вы где-нибудь видели на богине целлюлит? А Аполлона, у которого шарообразный пивной живот поддерживается широким ремнем от портков? Нет, сие — удел людей. Дело в том, что салат сам по себе очень малокалорийная вещь. Сочетая его с занятиями физкультурой, вы всегда получите гибкий стан.

Всмотритесь в поведение зайца в лесу. Лопает одну траву, да салат заячий. И при все при том — носится, как угорелый. Чем не заячий Бог? Трусоват, правда, но можно рассматривать это качество как осторожность, а не признак «трясущихся» коленок. Ибо отловить ушастого, да наткнуть на вертел его над костром — желающих пруд пруди! А косой — один. Жирный заяц быстрее всего станет добычей хищника или человека. А тот ушастик, что лопает салат, прыг-скок повсеместно, тот в питании, выходит, подобен в чем-то богам. Хотите быть легким и пружинистым, как зайчонок — употребляйте салат. Любой.

У богов, как мы можем предположить чисто с медицинских позиций, отличный иммунитет имеется изначально. Иначе любая мало-мальски серьезная инфекция скинула бы их с Олимпа. В числе причин столь завидного иммунитета можно назвать и поедание ими салата. Ведь почти все его разновидности — есть чистый, легкоусвояемый белок. Спросите любого профессионального иммунолога и он скажет, что для иммунитета одно из архиважных вещей — белок. Салатный белок настолько легок, воздушен, неуловим, что, отведав салата, вы озадаченно хлопаете ресницами с немым вопросом на челе: а съели ли вы что-то вообще, или это только показалось?

Вот здесь-то и скрыт секрет данной овощной травы: ее можно и нужно лопать тучным людям. Вместо колбас и грудинок. Вес лишний уйдет. Да и здоровому люду, худенькому, юному салат прямо показан. Да, юноши и девушки могут пока еще лопать бифштексы, рвать зубами жареные свиные ребрышки и глотать ломти ароматного сала. Но то — до поры до времени. Пока обмен веществ молодой.

Чем больше даже здоровый молодой человек заменяет полуфабрикаты и беляши в уличных палатках на пучки салата — тем дольше он сможет позволить себе вольности в питании. Часто — вплоть до старости. У нас в стране должна быть создана такая ситуация, когда у человека изо рта около палатки «фастфуда» торчит не жареный бок пышного чебурека, из коего капельки жира орошают губы и одежду перекусывающего, а пучки свежего зеленого салата! Именно салатожеватели приблизятся к богам Олимпа в плане питания. Если вы хотите самосовершенствоваться, стремиться к божественности — начните с перемены пищевого поведения и заройтесь зубами в заросли свежего салата.

Салат не просто освежает, он — лечит. Гипертония теперь — настоящая болезнь века. Давление скачет везде. У людей. В трубах отопления зимой. Оппозиция оказывают давление на партию власти , а вот салат содержит лактуцин, благодаря которому снижается кровяное давление. Таким образом, гипертоникам салат весьма показан.

От гипертоников вернемся к богам Олимпа. Вы наверняка заметили, что у них всегда хороший аппетит и цвет лица. Дело в том, что немного салата перед трапезой повышает аппетит. Есть такие люди, что ходят вялые. Кусок съестного в горло им не лезет. Анорексия. А при этом недуге недолго превратиться и в доходягу. Доходяги в рыночное время не котируются. Салат же как раз поможет разыграться аппетиту у таких людей. Как видите, боги Олимпа знали, что в пищу употреблять.

А поглядите, какие подчас нежные, эротичные названия у салатов: Лолло-Бьонда, Лолло-Росса, Ромэн (прямо и хочется сказать — роман), Айсберг (вспомните хит Аллы Борисовны Пугачевой «Айсберг»: «А ты такой холодный, как айсберг в океане»).

Но, несмотря на элегантные названия, в салате живут иногда и червячки. Посему при выборе салата на рынке, в магазине, обращайте внимание на цвет листьев. Желтые, крупные, вихляющиеся листья — признак лежалого товара. И весьма вероятно, что внутри кочана или пучка тусуются червячки. Раздирать салат в поисках червячков вам никто не позволит, да и сами они не спешат наружу.

Ищите плотный кочан. Зеленая листва салата (бывает и красная, и бордовая — в зависимости от сорта) — хороший признак. Сосудистые пучки листьев должны быть тонкими, а не походить на широкие тяжи. Немного землицы у основания — не признак того, что салат плохой. Наоборот, иногда по состоянию следов почвы на салате можно косвенно судить о его свежести.

Также приглядитесь к стеблю салата. Обилие маленьких черненьких или серых точек говорят о болезни. А несколько точек, разбросанных и заметных только при пристальном изучении, не являются фактором ухудшения качества зеленого товара. Не забудьте понюхать кочан или пучок, что собираетесь прикупить. Травяной запах и ничего больше — это то, что нам нужно! А вот если обоняние улавливает посторонние ароматы типа бензина и прочего, то такой продукт нам «не катит».

Видео (кликните для воспроизведения).

Как видите, питаться, как боги Олимпа — элементарно. Попробуйте, и божественная грация скоро непременно заключит вас в свои объятия.

Амброзия — пища богов или коварный враг людей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here