Анис полезные свойства, противопоказания и заготовка лечебного сырья

Предлагаем обсудить тему: "анис полезные свойства, противопоказания и заготовка лечебного сырья". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства растения

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Как выглядит анис обыкновенный

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Читайте так же:  Стол для беседки – делаем самостоятельно

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Анис – полезные свойства и противопоказания

Анис обыкновенный – травянистое однолетнее растение семейства – Зонтичные (лат. Apiaceae).
Ботаническое название – Pimpinélla anísum.
Родовое название – Бедренец (Pimpinella).

Аптечное название: плоды аниса – Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло – Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).

Другие названия: анис, ганус, ганиж, чанус.

Стебель у аниса прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, округлый в верхней части, покрытый коротким пушком. Листья: нижние – сплошные, с длинным черенком и с зубцами по краям; средние – тройчатые, с длинным черешком; верхние – трех, пятираздельные, без черешка.

Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные – чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета.

Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет анис в июне-июле, плодоносит в августе. В диком состоянии встречается на территории Греции, в нашей местности культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).

Для изготовления лекарств используют семена аниса.

Сбор и заготовка

Собирать начинают до полного его созревания (с середины августа). На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей.

Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Полезные свойства аниса

Анис использовался еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

Применение растения анис в народной медицине

  • при лечении кашля как отхаркивающее и мягчительное – настой 1 чайной ложки семян аниса обыкновенного на 1 стакане кипятка (настаивать надо 20 мин.) Процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1/2 ч. до еды или употребляют нашатырно-анисовые капли по 20-30 капель 3-4 раза в день;
  • как ветрогонное (при вздутии кишечника) и желчегонное – этот же настой употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 ч. до еды;
  • при болях в желудке – анисовые капли (есть в аптеках) принимают по 3-6 на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Анисовое семя входит в состав грудных чаев № 3-6, желудочного чая № 2, слабительного чая № 3 и сен-жерменского. Эфирное анисовое масло входит в нашатырно-анисовых каплях, грудного эликсира.

Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.

Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление аниса в качестве приправы

Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов.

В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более “утонченными”. Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.

Анисовая водка (рецепт)

  • Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
  • Берем 400 г аниса, 10 л водки, в сухопарник в мешочке помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.

Противопоказания растения анис

Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

В этой статье речь пойдет о трава тархун. Узнаете химический состав, лечебные свойства и противопоказания…

Кунжутное масло славится содержанием полезных и лечебных микроэлементов. В статье расскажем о пользе и вреде…

Кто из дачников-любителей овощей и зелени не знает о том количестве морковной ботвы, которую во…

Читайте так же:  Как приготовить виноградное варенье 3 супер-рецепта

Омела белая (латинское название – Viscum Album) – это растение-паразит, обитающее на лиственных деревьях (ива,…

Одним из самых вкусных и полезных продуктов пчеловодства, пользующихся большой популярностью, является эспарцетовый мед. Это…

Анис – полезные свойства и противопоказания

Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.

Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.

Чтобы было максимум пользы

Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет, бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

Видео (кликните для воспроизведения).

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень.

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек.

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме.

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Анис – противопоказания

Анис универсален и доступен каждому.
Список его противопоказаний невелик:

  • язвенная болезнь в острой стадии,
  • период беременности,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.

Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.

Семена аниса — лечебные свойства и противопоказания

Среди множества лекарственных растений, широко применяемых в быту, можно выделить анис, а вернее его семена. Родиной растения считается Малая Азия, откуда семена аниса были завезены в Европу еще в средневековье. Их невозможно спутать с плодами других растений ввиду специфического пряного и сладковатого аромата. Именно такой аромат привлек внимание вначале кулинаров и виноделов, а затем растение начали использовать в медицине и косметологии.

Что собой представляет анис и его семена

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.
Читайте так же:  Правильно выращиваем полезный сельдерей

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их лечебные свойства, лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

  1. Заболевания дыхательных путей. Особенно эффективны семена при сухом кашле, бронхите и трахеите, как отхаркивающее средство. Лучше использовать нашатырно-анисовые капли. Средство способствует образованию жидкой слизи, которая эффективно выводит густые сгустки мокроты и тонизирует бронхи.
  2. Очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у курильщиков.
  3. Расстройство ЖКТ. Эффективен анис при спазмах и запорах.
  4. Как спазмолитик и желчегонное средство. Способствует расслаблению мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, нормализует отток желчи.
  5. Для лечения мочевыводящей системы и почек. Снимает воспаления, выводит песок. Отмечается, что при пиелонефрите боль уходит уже спустя несколько дней после начала приема препаратов на основе аниса.
  6. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают приступы мигрени. Принимается при бессоннице или перевозбуждении нервной системы.
  7. Для женщин рекомендуется прием препаратов на основе аниса при болезненных менструациях. Анис стимулирует функции матки, способствуя наступлению беременности. Входит в состав сборов для борьбы с гормональными нарушениями и бесплодием.
  8. Анис является противопаразитарным средством, поэтому входит в состав некоторых препаратов для борьбы с гельминтами и кишечными инфекциями.
  9. Воспалительные заболевания глаз. Анис уничтожает болезнетворные бактерии, которые вызывают воспалительный процесс.
  10. Заболевания горла (тонзиллит, ангина, фарингит). При полоскании больного горла отваром аниса происходит очищение от слизи, снятие раздражения и воспаления, обезболивание.
  11. Семя аниса, настоянное на спирте, использовали в народной медицине для восстановления функций поджелудочной железы.

Как сделать чай из плодов аниса

Подробно об анисовом чае вы можете прочитать в нашей статье. Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Применение в кулинарии

Семена аниса нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Ими посыпают мясные блюда в смеси с перцем и кориандром.
  • Используют для сладких блюд в сочетании с кардамоном и корицей. Тем самым придается особый аромат тортам, бисквитам, пудингам, пряникам и прочей выпечке. Замечено, что выпечка с анисом долго остается свежей.
  • Для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
  • Семена добавляют в маринады при консервировании овощей.
  • Анис входит в состав многих домашних алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Приготовление анисовой водки

Данный спиртной напиток считался элитным. В старину он подавался на барские столы. Предлагаем вам рецепт такого напитка, который имеет непревзойденный вкус и аромат аниса.

  • 1 л. водки.
  • 20 грамм семян аниса.
  • 6 грамм семян фенхеля.
  • 4 грамма бадьяна.
  • 1, 5 грамма корицы в палочках.
  • 1,5 грамма свежего имбиря.

Все компоненты смешиваются в банке и настаиваются 10 дней. Через 10 дней настойку следует профильтровать, смешать с 1 литром воды, а затем повторно перегнать. Процесс перегонки прекращается, когда крепость выходящего состава упадет ниже 40 градусов. После этого полученная водка разбавляется до нужной крепости.
Подробнее об анисовой водке можно прочитать в нашей статье.

Противопоказания

Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:

  • Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
  • В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
  • Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
  • Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.

Совет: чистое эфирное масло не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.

В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.

Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.

Применение плодов и семян аниса в лечебных целях

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Читайте так же:  Секреты успешного выращивания салата айсберг на дачном участке

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Анисовое масло не рекомендуется применять дольше 7 дней. При повышенной свёртываемости крови рекомендуется растворять его в сливках или молоке и употреблять 1 каплю в сутки.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.

Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить — см. выше в разделе о половой системе);
  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства. Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.

Полезные свойства анисового чая и особенности его приготовления

Анис приобрёл огромную популярность во всём мире и сегодня он широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. В домашних условиях эту пряность можно использовать не только в качестве приправы для блюд, но и для приготовления вкусного и лечебного чая. В данной статье перечислены основные полезные свойства и противопоказания аниса, а также представлены популярные рецепты и рекомендации по приготовлению чая из семян этого растения.

Полезные свойства аниса

Полезные свойства аниса были известны ещё в Древнем Риме, где из семян этого растения готовили витаминные чаи и целебные снадобья. Чтобы понять, чем полезен данный продукт, нужно обратить внимание на его химический состав. В семенах аниса присутствует высокая концентрация эфирного масла (до 6%), которое и является основным действующим веществом данной пряности.

Список полезных свойств аниса представлен ниже:

  • улучшение выделительной функции органов дыхания — во время простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, облегчает отхождение мокроты из бронхов;
  • спазмолитическое действие на организм — используется в качестве слабительного и потогонного средства;
  • улучшение работы органов пищеварения— устраняет вздутие живота, стимулирует работу печени;
  • противовоспалительное действие — используется при гастрите;
  • улучшение зрения и снятие воспаления глаз;
  • поддержка моторной функции матки;
  • омолаживающее воздействие на кожу — используется для изготовления мазей и косметических масок для лица;
  • успокаивающее действие на нервную систему — снимает переутомление, борется с бессонницей;
  • благотворное влияние на состояние зубов и дёсен — используется для изготовления зубной пасты, средств для полоскания рта.
Читайте так же:  Болгарский перец выращивание и уход

Как правильно заваривать и принимать анисовый чай

Из семян аниса получается вкусный и ароматный чай. Его употребляют не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, но и укрепляющему действию на иммунитет. Для заваривания такого освежающего напитка понадобятся семена аниса и кипяток.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять в анисовый напиток и другие ингредиенты, но при этом нужно знать, какое воздействие окажет полученное средство на организм. Далее в статье перечислено несколько наиболее популярных рецептов чая с семенами аниса.

Классический рецепт чая из аниса

Предоставляем вашему вниманию давно проверенный рецепт анисового чая.

Ингредиенты:

  • вода: 200 мл;
  • семена аниса: 1 ч. л.;
  • сахар: 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить на плите воду и подготовить заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Семена пряности растереть при помощи пестика в ступке и засыпать в чайник.
  3. Залить сухую массу кипятком и накрыть чайник крышкой.
  4. Настаивать чай на протяжении 10 минут. Можно укутать чайник сверху плотным полотенцем.
  5. Процедить напиток и налить его в чашку. Добавить сахар, перемешать.

Пить такой напиток рекомендуется ежедневно, по 1 чашке утром и вечером. Классический анисовый чай способствует выработке грудного молока, поэтому его рекомендуют для женщин в период лактации.

Анисовый чай с грецким орехом

С орехом чай имеет более пикатный вкус и может понравиться гурманам.

Ингредиенты:

  • вода: 1 л;
  • семена аниса: 1 ч. л.;
  • ядра грецких орехов: 40 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить на плите воду. Заварочный чайник помыть и ополоснуть кипятком.
  2. Семена поместить в чайник и залить кипятком. Накрыть ёмкость крышкой.
  3. Настаивать напиток на протяжении 10 минут. Можно укутать чайник сверху плотным полотенцем.
  4. Добавить в ёмкость с чаем измельчённые грецкие орехи. Дать настояться ещё в течение 5 минут.
  5. Перед употреблением процедить чай.

Данное средство можно употреблять как самостоятельный напиток, а также добавлять его в обычный чай. Такой чай хорошо укрепляет иммунитет.

Тонизирующий анисовый чай

Такой напиток тонизирует организм, имеет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • вода: 0,5 л;
  • семена аниса: 0,5 ч. л.;
  • палочка корицы: 1 шт. (8 г);
  • цедра лимона: 1 ч. л.;
  • корень имбиря: 3 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду закипятить на плите. Корень имбиря промыть, очистить от кожуры.
  2. Семена растолочь в ступке. Цедру лайма измельчить при помощи ножа. Имбирь нарезать тонкими слайсами.
  3. Поместить все сухие ингредиенты в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение 30 минут.
  5. Перед употреблением чая процедить его через сито.

Данное средство хорошо тонизирует организм, придавая ему энергию и бодрость. Рекомендуется употреблять его в тёплом виде по 1 чашке до 2-х раз в день. От употребления средства перед сном лучше отказаться, т.к. оно может вызвать бессонницу.

Применение аниса в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам и лечебному воздействию на организм, семена аниса часто используются в народной медицине. Приготовленные из плодов напитки и настои обладают мощным лекарственным действием, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. При наличии заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и только после этого начинать лечение с помощью народных средств из семян аниса.

Отвар из аниса от кашля

Отвары из этого продукта применяют при болезнях дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • вода: 200 мл;
  • семена аниса: 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растереть семена в ступке. Высыпать их в сотейник и залить водой.
  2. Поставить сотейник на плиту и довести до кипения. Варить смесь на слабом огне около 10 минут.
  3. Затем снять сотейник с отваром с плиты и накрыть его крышкой. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Перед употреблением процедить средство через ситечко.

Для эффективного лечения кашля полученный отвар принимают по 100 мл 4 раза в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Ингредиенты:

  • вода: 250 мл;
  • семена аниса: 6 г;
  • корень солодки: 6 г;
  • листья мать-и-мачехи: 6 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду закипятить на плите. Заварочный чайник сполоснуть в горячей воде.
  2. Поместить в ёмкость указанное количество сухих ингредиентов. Залить их кипятком и накрыть чайник крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение часа. Перед употреблением процедить.

Чтобы облегчить откашливание мокроты во время кашля, данное средство принимают по 1⁄3 части стакана 3 раза в день после приёма пищи.

Настой плодов аниса

Ингредиенты:

  • вода: 250 мл + 1 л для водяной бани;
  • плоды аниса: 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить водяную баню. Для этого налить в кастрюлю воду и довести её до кипения на плите.
  2. Плоды аниса поместить в эмалированную ёмкость и залить горячей водой.
  3. Поставить смесь на водяную баню и накрыть крышкой. Нагревать напиток в течение 15 минут.
  4. Убрать ёмкость с горячим настоем с паровой бани. Оставить средство остывать при комнатной температуре на 45 минут.
  5. Перед употреблением напиток процедить через сито.

Настой, приготовленный по указанному рецепту, оказывает слабительное воздействие на организм. Принимать его нужно по 1⁄4 части стакана за 30–40 минут до приёма пищи.

Противопоказания к употреблению аниса и возможный вред аниса

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства, в некоторых случаях анис может нанести организму человека вред.

Противопоказаниями к употреблению аниса являются:

  • индивидуальная непереносимость данной пряности;
  • беременность у женщин;
  • болезни органов пищеварения (язва желудка или кишечника, острый гастрит);
  • детский возраст менее 3-х лет;
  • повышенная свёртываемость крови.
Видео (кликните для воспроизведения).

Напитки из семян аниса могут приносить организму человека огромную пользу и помогать в лечении некоторых заболеваний. Используя перечисленные в данной статье рецепты ароматного анисового чая и рекомендации по его употреблению, вы сможете не только побаловать себя вкусным напитком, но и обогатить свой организм полезными веществами.

Анис полезные свойства, противопоказания и заготовка лечебного сырья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here