Ароматное вино из лепестков роз рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем обсудить тему: "ароматное вино из лепестков роз рецепт приготовления в домашних условиях". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Ликер из розы: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить ароматный и вкусный ликер из лепестков роз совсем несложно. Важно правильно выбрать нужный цветок, так как для этого дела не подойдет роза, купленная в первом попавшемся цветочном магазинчике.

Ещё из розы готовят: вино, наливки

Советы перед стартом

  1. Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
  2. Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
  3. Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
  4. Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

    Alan Titchmarsh

Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

Abraham Darby

Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

Christopher Marlowe

Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

Gertrude Jekyll

Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Классический ликер из чайной розы (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 300 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Вода – 1 л
  5. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  2. Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
  3. Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Настаиваем в темном месте 30 дней.
  5. По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.
  6. Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте. Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.

Классический ликер из чайной розы (вариант 2)

Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 500 г
  2. Пищевой спирт – 300 мл
  3. Сахарный песок – 700 г
  4. Вода – 2,5 л
  5. Лимонная кислота – 2 ч.л.

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  2. 2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.
  3. Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
  4. По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
  5. Из оставшейся воды готовим простой сахарный сироп.
  6. Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении. Хранить готовый напиток в прохладном месте.

Розовый ликер «Вкус Персии»

Рецепт этого ликера из розы был опубликован в 1963 году в книге Jagendorf, M. A «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them».

Jagendorf рекомендует приступать к приготовлению напитка в первой половине июня. Но если учесть жаркий климат Персии, то мы можем сдвинуть этот процесс на конец июня, начало июля.

Ингредиенты

  1. Ароматные розы – 30 шт.
  2. Вода – 500 мл
  3. Сахарный песок – 700 г (возможно, понадобиться больше)
  4. Пищевой спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Оборвать лепестки из 20 роз и переложить их в стеклянную емкость подходящего размера.
  2. Заливаем алкогольной основой и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте, не забывая взбалтывать 2 раза в неделю.
  3. По истечению этого времени процеживаем розовую настойку через мелкое ситечко и хорошо отжимаем лепестки.
  4. В кастрюле смешиваем воду, сахарный песок и лепестки из оставшихся роз, доводим до кипения и томим на медленном огне в течении 1 часа.
  5. После того как сироп остынет, процеживаем его и смешиваем с настойкой. Даем настояться 12 часов.
  6. По истечению указанного времени фильтруем ликер через покупной или самодельный фильтр, разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией даем настояться около 2–3 недель. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 1 года.

Ликер из лепестков роз с малиной

Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.

Ингредиенты

  1. Сушеные лепестки розы – 25 г
  2. Малина – 250 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Сахарный сироп – 250 мл
  5. Цедра одного мандарина

Метод приготовления

  1. В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.
  2. По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.
  3. Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить напиток не более года в прохладном месте.

Ликер из розовых лепестков с клубникой

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 3 л. банка
  2. Клубника – 2 стакана
  3. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  4. Сахарный песок – 1 кг
  5. Водка – 500 мл
  6. Вода – 1 л
Читайте так же:  Как сделать вентиляцию в погребе

Метод приготовления

  1. Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.
  2. Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).
  3. Варим классический сахарный сироп.
  4. После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости. Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.
  6. По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.

Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»

Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.

Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка.

Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.

Ингредиенты

  1. Лепестки розы – 2 жмени
  2. Зеленые грецкие орехи – 20 шт.
  3. Сахарный песок – 300 г
  4. Вода – 300 мл
  5. Водка – 300 мл
  6. Палочка корицы – 3 см
  7. Лимонная цедра одного лимона

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и проколоть шилом в 2–3 местах.
  2. Варим простой сахарный сироп с добавлением лимонной цедры, лепестков розы и корицы.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи, добавляем остывший сироп и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в солнечном месте 2 месяца, периодически взбалтывая ликер.
  4. По истечении указанного времени необходимо процедить напиток через ситечко и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем по бутылкам из темного стекла и настаиваем еще 3 месяца в прохладном месте. Хранить готовый ликер лучше всего в холодильнике.

Розовый ликер на коньяке

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Сахар – 250 г
  4. Свежие розовые лепестки – 125 г
  5. Молотая корица – 4 г

Метод приготовления

  1. Чистые непорченые розовые лепестки положить в банку, залить холодной водой, закрыть и оставить на 2 дня.
  2. Жидкость процедить через марлю, смешать с коньяком, корицей и сахаром, хорошо перемешать, снова закрыть и настаивать в течение 14 дней.
  3. Ликер осторожно слить, профильтровать, разлить в подготовленные сухие бутылочки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

  • Необходимая техника и утварь
  • Ингредиенты
  • Особенности выбора продуктов
  • Пошаговый рецепт приготовления
    • Подготовка лепестков
    • Закладка в банку
    • Процесс настаивания
    • Отцеживание
    • Брожение
  • Правила хранения

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости.
В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку.

Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся.

Критерии выбора лепестков роз:

  • Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  • Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  • Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  • Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.
  • Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

    Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.

    Роза «Фестивальная».

    «Крымская» роза.

    Роза «Пионерка».

    Читайте так же:  Облепиховый сок польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления

    Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

    Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае — лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

    • Ополоснуть. Банально, но всё начинается с гигиены. Лепестки ополаскивают до их отделения от бутона. Умеренный напор холодной воды не нанесёт вреда, даже если его направить в середину бутона, но смоет случайных насекомых, например, муравьёв.
  • После ополаскивания нужно дать лепесткам просохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить нужно в темном, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор или даже тёмный угол в комнате.
  • Постарайтесь не повредить лепестки во время обработки, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).
  • Закладка в банку

    • Пересыпаем сухие лепестки в банку.

    Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.

    Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.

    Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

    На второй день заготовка приобретёт красивый нежно-розовый цвет.

    Все последующие дни, вплоть до процеживания, цвет вина будет становиться всё более интенсивным, а к шестому дню напиток приобретёт красный оттенок и потеряет прозрачность.

    По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.

    После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

    Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения — 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться — сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом — брожение окончено и вино готово к употреблению.

    Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены.

    Винная крышка.Еще один вариант винной крышки.

    Правила хранения

    Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

    • температура содержания около 10–12 °С;
    • влажность воздуха около 70 %;
    • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
    • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
    • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
    • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

    Вино из лепестков розы обязательно станет гвоздём любой застольной программы, а доступность ингредиентов и лёгкость приготовления в домашних условиях не обременят хозяев излишними заботами. Кроме того, продукты на основе роз очень полезны для сердца и слизистых оболочек организма, а ещё шикарно смотрятся как в домашнем баре, так и в подарочной упаковке.

    Нежное и бархатистое домашнее вино из лепестков роз: рецепты приготовления

    Многие слышали про варенье из розовых лепестков, но не все знают, что из них можно приготовить нежнейшее, ароматное домашнее вино. Кроме того, такой напиток обладает полезными целительными свойствами.

    Вино из лепестков роз содержит огромное количество минеральных веществ, жирных кислот, витаминов, способствует снятию воспаления и заживлению слизистой оболочки ЖКТ. Но в лечебных целях употреблять его нужно умеренно, чтобы не навредить организму. Готовить его можно как с добавлением винных дрожжей, так и с обычным изюмом.

    Как выбрать розовые лепестки для вина

    При подготовке ингредиентов необходимо соблюдать несколько простых условий. Это поможет не только облегчить процесс приготовления вина, но и сделает его максимально полезным для здоровья.

    Для домашнего вина подойдут лепестки роз, выращенных на своем участке.

    Основные правила подготовки сырья:

    1. Нельзя использовать для изготовления вина лепестки роз, приобретенных в цветочных магазинах и лавках. Для увеличения срока хранения цветов их бутоны подвергают обработке различными химикатами, которые при попадании в организм могут вызвать серьезное отравление.
    2. По той же причине не собирают лепестки у цветов, растущих возле оживленных трасс и дорог.
    3. Розы должны быть выращены самостоятельно на собственном дачном участке. Только в этом случае можно убедиться в отсутствии на них ядовитых инсектицидов и химикатов.
    4. Для вина больше подойдут розы чайных сортов, с сильным ароматом. Но опытные специалисты утверждают, что отличное вино получается и из вьющихся, парковых и многих других пахучих видов роз (особенно из шиповника).
    5. В вино идут только свежие, не испорченные, можно слегка подвявшие лепестки, желательно с молодых, не полностью распустившихся бутонов.
    6. От цвета лепестков зависит и цвет будущего напитка. Чем темнее бутоны, тем насыщеннее и ярче получится вино.
    7. Собирать лепестки с цветов надо рано утром, пока не высохла роса. Это позволяет сохранить огромное количество полезных веществ и эфирных масел, необходимых для насыщенного вкуса напитка.
    Читайте так же:  Как содержать перепёлок-несушек в домашних условиях

    Лепестки собирают в утреннее время, пока на них есть роса.

    Дополнительно для приготовления вина в домашних условиях потребуется сахар, вода и лимоны (или лимонная кислота).

    Важно. Вода для брожения должна быть кипяченой, чтобы вкус будущего напитка не испортился.

    В отличие от ягод и фруктов, которые перед использованием не моют, розовые лепестки обязательно тщательно промывают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Инструменты и инвентарь

    Приготовить домашнее вино из лепестков роз совсем несложно, если придерживаться определенных правил. Вся посуда должна быть не просто хорошо помытой, а простерилизованной.

    Нельзя использовать металлические емкости, пищевой пластик, алюминий и нержавейку. Такая посуда сильно подпортит благородный вкус розового вина. Лучше всего, если применяться будет эмалированная, стеклянная тара и деревянные ложки. Главное условие – это абсолютная чистота и стерильность.

    Классический рецепт розового вина

    У каждого винодела есть свои секреты и нюансы приготовления, но за основу берется всего один, самый простой рецепт вина из лепестков розы.

    Для классического рецепта потребуются лепестки роз и лимон.

    На 3,5 л воды понадобится:

    • две полные литровые банки лепестков;
    • средних размеров лимоны (4 шт);
    • сахар (1,5 кг);
    • изюм светлый, немытый (100 гр).

    Собранные и промытые лепестки перед использованием необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на полотенце и помещают в темное, прохладное место. Готовые подсушенные лепесточки засыпают в 5-литровую стеклянную бутыль, высыпают весь сахар и хорошенько приминают. Через час к этой смеси можно добавить сок и измельченную цедру лимонов, воду и изюм.

    Все перемешивают, а на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или натягивают обычную резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев. Емкость ставят в тепло (при t +22-25С) без доступа света на 45-50 дней. Как только гидрозатвор перестанет пузыриться, или сдуется перчатка, само вино посветлеет, а на дне появится плотный слой осадка, то брожение считается законченным.

    Молодое вино аккуратно процеживают, переливают в другую емкость и плотно закрывают пробкой. В таком виде оно должно постоять на холоде (t +5-10С) около 4 месяцев. Ежемесячно повторяют процедуру слива и процеживания, чтобы максимально осветлить вино.

    Важно. Готовый напиток получается очень вкусным и ароматным, но недостаточно крепким. Поэтому некоторые специалисты уже на этом этапе добавляют в него водку (200 гр) или спирт (100 гр).

    Если нет желания делать крепленое вино, то напиток сразу разливают по бутылкам и укладывают на хранение в холодильник. Чем дольше вино выдерживается в таком виде, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.

    Под гидрозатвором или перчаткой вино должно стоять не меньше 50 дней.

    Есть еще один вариант приготовления, при котором лимоны заменяют стол. ложкой лимонной кислоты, а подготовленные лепестки заливают сахарным сиропом. Причем сироп варят сразу из всего количества сахара и воды, слегка остужают, добавляют изюм и лимонку и заливают лепестки. Остальной процесс ничем не отличается от вышеописанного.

    Рецепт с добавлением листьев черной смородины

    Не менее интересный и оригинальный способ изготовления розового вина. Напиток получается более темный и насыщенный, а аромат становится сильнее и ярче.

    На 3 л воды (кипяченой) берется:

    • литровая банка лепестков;
    • 2 кг сахара;
    • 2 ложки (столовых) измельченных сухих смородиновых листьев;
    • столько же лимонной кислоты и изюма.

    Сначала необходимо сварить сахарный сироп, а лепестки и листочки смородины сложить в стеклянную бутыль. Готовый сироп остудить, залить им сухое сырье, добавить лимонку и изюм, долить воды до объема в 6 л и накрыть перчаткой или гидрозатвором.

    Спустя 40-45 дней вино слить, тщательно процедить и оставить в прохладном месте еще на пару месяцев. Емкость с напитком плотно закупоривают, дают постоять еще пару месяцев в холоде, периодически фильтруя от образовавшегося осадка.

    В стандартный рецепт домашнего вина из лепестков роз можно добавить листья черной смородины.

    Чтобы получить более крепкий напиток, на этом этапе (перед разливом по бутылкам), можно добавить немного сахара и поставить вино на дображивание. Но не стоит сыпать слишком много сахара, чтобы не получился ликер.

    Шампанское из лепестков роз

    Не все знают, что из этих цветов можно получить не просто вино, а вкуснейшее игристое шампанское. Для этого через 2 недели после начала брожения будущее вино процеживают, разливают по пластиковым бутылкам (по самую пробку) и плотно закручивают.

    После чего бутылки устанавливают горлышком вниз под небольшим наклоном в помещении с t не выше +20С. Раз в неделю бутылки поворачивают на треть оборота (вокруг своей оси).

    Важно. Поворачивать их всегда надо строго в одну сторону, чтобы максимально собрать весь осадок в пробке.

    Как только это произойдет, бутылки очень аккуратно, не меняя положения, перемещают в большой морозильник и полностью замораживают. После этого каждую бутылку открывают и осторожно выковыривают из пробки и горлышка осадок, закручивают чистой пробкой и ставят на хранение при комнатной температуре. Такое домашнее шампанское охлаждают лишь перед подачей на стол.

    Читайте так же:  Как ухаживать за королевской пеларгонией лучшие советы

    На видеоролике показан подробный процесс приготовления домашнего вина из лепестков роз.

    Домашнее виноделие – это самая благоприятная сфера для экспериментов. Так, в розовое вино многие опытные специалисты добавляют не только смородиновые листья или лимоны, но и листья винограда, ягоды шиповника, апельсины.

    Для придания насыщенного экзотического аромата и легкой горчинки можно класть в вино мускатный орех, кардамон, душистый перец и имбирь. Существует огромное количество вариантов, из которых каждый может выбрать то, что нравится именно ему. Вино из лепестков роз – это ни с чем несравнимый напиток, который обязательно стоит приготовить дома.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Рецепты шампанского из розы

    Люди постоянно ищут чего-то новенького, чтобы удовлетворить свои самые тонкие вкусы. Это прослеживается и в экспериментах на домашней кухне. Иногда в вечерней, уютной, домашней обстановке хочется расслабиться и побаловать себя ароматным игристым шампанским, а вдвойне приятен этот процесс, если оно сделано своими руками. Тогда прикрыв глаза можно ощутить всю гармонию палитры, которую вы в него заложили, особенно если основой этого вкуса стала роза.

    Розовое шампанское с цедрой

    • 7 л. воды;
    • 400–500 г чайной розы;
    • 1,5 кг сахара (можно дать и больше, но это сделает напиток более крепким);
    • 1 чайная ложка лимонной цедры и сок половины лимона;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Основные шаги приготовления:

    1. Помыть плоды проточной водой, наполнить ими плоскую кастрюлю.
    2. Добавить лимонную цедру, сок, кислоту и 0,5 сахара. Смешать.
    3. Растереть смесь до прозрачности.
    4. Прокипятить воду с оставшимся 1 кг сахара, охладить одержанный сироп, остудить до 40–50 °С и добавить к розовой смеси.
    5. Налить смесь в бутыль (10 л.), закупорить его и в теплом месте оставить бродить 1,5–2 недели.
    6. Процедить и перелить в небольшие пластиковые бутылки, закупорить и поставить в помещение с температурой 18–20 °С для брожения горлышком вниз.
    7. Убираем осадок.
    8. Закупорьте бутылку чистой крышкой и храните при температуре 22–24 °С.
    9. Охладите напиток перед потреблением.

    Результат должен быть следующим: розовый и практически прозрачный оттенок шампанского, совмещённый с тонким сладковатым ароматом и насыщенным вкусом основного ингредиента с лёгким лимонным привкусом.

    Оригинальное розовое шампанское

    • 7,5 л. воды;
    • 0,5 кг чайной розы;
    • 2,5 кг сахара;
    • 1 столовая ложка лимонной кислоты.

    Основные шаги приготовления:

    1. Делаем сахарный сироп вскипятив воду и растворив его, после чего даём остынуть до температуры 40–50 °С.
    2. Плоды розы очищаем и засыпаем в бутыль (10 л.).
    3. В одержанный сироп добавляем лимонную кислоту.
    4. Сиропом заливаем цветы.
    5. Накрыв банку тканью (желательно марлей), оставляем на 3 дня.
    6. После этого меняем ткань на пробку с трубочкой выведенной другим концом в воду и оставляем на 45 дней напиток «играть».
    7. Разливаем наше игристое вино по стеклянным бутылкам и закручиваем пробкой.
    8. Оставляем в тёмном месте ориентировочно на 3 месяца, прижав сверху чем-то тяжёлым, чтобы не выстрелило.
    9. Охлаждаем и дегустируем.

    Результат должен быть следующим: шампанское на финише должно иметь лёгкий розовый цвет, мягкий и насыщенный аромат в комплексе со сладким цветочным привкусом.

    Благороднейший и любимый напиток – шампанское, теперь с лёгкостью может оказаться в арсенале вашей кухни. Готовьте с наслаждением дома и с не меньшим восторгом насыщайте свои эстетические и вкусовые желания. Этот напиток, изготовлен в домашних условиях, обязательно разукрасит ваши семейные вечера и праздничные застолья вместе с друзьями!

    Вкусовые преимущества розы в шампанском

    Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях

    Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой — это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

    Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

    Необходимая техника и утварь

    Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости.

    В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

    Ингредиенты

    Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку.

    Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:
    • 400 г лепестков розы или шиповника;
    • 250 г сахара;
    • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
    • 2,5 л воды.

    Особенности выбора продуктов

    Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся.

    Читайте так же:  Калистегия махровая
    Критерии выбора лепестков роз:
    1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
    2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
    3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
    4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

    Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

    Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.

    Роза «Фестивальная». «Крымская» роза. Роза «Пионерка».

    Пошаговый рецепт приготовления

    Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

    Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае — лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

    Подготовка лепестков

    • Ополоснуть. Банально, но всё начинается с гигиены. Лепестки ополаскивают до их отделения от бутона. Умеренный напор холодной воды не нанесёт вреда, даже если его направить в середину бутона, но смоет случайных насекомых, например, муравьёв.
    • После ополаскивания нужно дать лепесткам просохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить нужно в темном, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор или даже тёмный угол в комнате.
    • Постарайтесь не повредить лепестки во время обработки, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).

    Закладка в банку

    • Пересыпаем сухие лепестки в банку.
    • Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
    • Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.

    Процесс настаивания

    Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

    Отцеживание

    По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.

    После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций. В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

    Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения — 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться — сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом — брожение окончено и вино готово к употреблению.

    Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены. Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.

    Правила хранения

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

    • температура содержания около 10–12 °С;
    • влажность воздуха около 70 %;
    • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
    • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
    • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
    • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.
    Ароматное вино из лепестков роз рецепт приготовления в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here