Артишок что это такое и его применение

Предлагаем обсудить тему: "артишок что это такое и его применение". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Артишок — полезные и лечебные свойства

Ботаническая характеристика артишока

Артишок – это долголетнее растение, что обожает тепло. Относится трава к семейству сложноцветных. Принято считать, что у артишока есть сородич – это кардон. Разводить артишок начали давным-давно, это делали арабы, древние римляне. Сейчас растение выращивают на территории американских континентов, европейских государтсвах, Франции, Италии.

Полезные качества растения

Артишок чрезвычайно полезный! Он содержит множество чистейшей и полезной жидкости, углеводы, белки, витамины и низкое количество жиров. Продукт поможет многим сбросить лишние килограммы. Растение содержит в своем строении инулин, что стимулирует рост полезных бактерий в человеческом кишечнике, именно они понижают количество сахара в кровотоке, цинарина и стимулируют мозговую деятельность, предупреждают появление атеросклероза, обладают мочегонным эффектом.

Продукт отличается своими диуретическими и антиревматическими характеристиками. Артишок помогает эффективнее излечивать ломоту, желтуху, атеросклероз, эндартериит, желчекаменные недуги.

Продукт также помогает продуктивнее лечить крапивницу, псориаз, сывороточную болезнь. Рекомендуется принимать продукт пациентам, которые пережили операции на печени или почках.

Показания и запреты

Кому будет полезен продукт? Средство поможет лучше выводить желчь из организма, стимулирует выделение мочи. Продукт отлично поможет излечить желтуху, ломоту, экземы, псориаз, атеросклероз, крапивницу и массу других недугов.

Кому нельзя употреблять артишок? Запрещено использовать продукт в пищу детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Кроме того, растение противопоказано людям, что страдают от почечной недостаточности и от закупорки желчных путей.

Доказано, что артишок понижает давление, поэтому необходимо осторожно употреблять его.

Побочные эффекты: диарея, гиперчувствительность при длительном употреблении в высоких дозах.

Артишоковый экстракт

Из листвы растения создают ценный экстракт, который используется в качестве диеты для больных людей, которым требуется постоянный контроль уровня глюкозы в кровотоке. Препарат помогает выводить избыточную жидкость, стимулирует обновление тканей и клеток, особенно это полезно при длительном употреблении алкогольных напитков.

Полезные лечебные рецепты

  • Чтобы создать целебный отвар, настойку из растения потребуется задействовать корни и листву. Отвары стабилизируют показатели холестерина в кровотоке, способствуют лучшему выведению мочевой кислоты, улучшают функционирование нервной системы. Для приготовления продукта потребуется насыпать десять грамм сушенного сырья в тару, залить все кипятком. В отвар возможно добавить половину ложки меда. Пейте отвар в 2 приема, но только подогретым для лучшей эффективности.
  • Страдаете от почечных заболеваний и недугов печени? Настой из растения сможет вам помочь. Потребуется взять стакан кипятка, залить в термостойкую посудину и добавить в состав две чайных ложечки высушенной листвы. Подождите примерно десять минут, пока отвар настоится, и отфильтруйте напиток, а после – смело пейте. Употребляйте настой трижды в сутки за двадцать минут до приема пищи по половинке стакана.
  • Еще одна настойка поможет лечить заболевания печени и прочих органов. Для ее приготовления потребуется взять пятьдесят грамм сушеной листвы растения, пересыпать в тура и залить массу семидесяти процентным спиртов в размере ста миллилитров, настаивайте продукцию пятнадцать минут. После – фильтруйте. Используйте средство трижды в сутки по одной столовой ложечке в разведенном состоянии (смешивайте с половиной стакана воды).

Настойки из артишока – это отличное целебное средство-гетеропротектор. Они оберегают все активные клетки печени от токсического воздействия, выводят шлаки и соли из тела. Средство дополнительно позволяет вырабатывать необходимое количество желчи, обрабатывает жиры и белки, не позволяет развиваться холециститу, а в кишечнике понижает образование газов.

Историческая сводка

Артишок начал активно выращиваться во времена древней Греции и Рима. Употребляли продукт в сыром виде или же отварным с добавлением других овощей и пикантных соусов. В те времена артишок ели преимущественно богатые люди. Даже Плиний писал об удивительных свойствах растения. Он говорил, что артишок – это не только вкусно, но и полезно. Использовали артишок в те времена в качестве афродизиака. Свойства растения воспевались многими поэтами Древней Греции, такими как Алкей и Гесиод.

В средних веках он уже выращивался на огородах. В Начале пятнадцатого столетия растение появлялся исключительно на столах зажиточных французских аристократов. Все из-за того, что король Англии Генрих VIII был знатным гурманов и ввел в моду артишок.

В те времена растение уже выращивали в Голландии, Бельгии и часто его рисовали талантливые художники. В прочих странах Европы растение стало известным только в начале семнадцатого столетия.

Да, несомненно, все ценили кулинарные качества артишок, но растение стало знаменито еще и своими лекарственными свойствами.

В шестнадцатом веке итальянский ботаник и доктор Маттиоли расписал детально о корешках растения и указал, что артишок способен устранить неприятный аромат тела.

Во времена Ренессанса артишок был популярен в качестве мочегонного и антиревматического препарата.

Благодаря Петру I артишок был завезен и высажен в России в качестве растения для оформления декора в доме. О лекарственных свойствах растение в России впервые упомянул Болотов, он говорил, что продукт помогает вылечить желтуху и ломоту в теле.

Артишок – это полезное растение, которое может помочь многим людям. Перед его употреблением стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы установить, можно ли вам употреблять продукт в пищу или же нет. Самолечение может быть опасным для здоровья, не забывайте об этом!

Полезные свойства артишока для организма человека

Добрый день, дорогие читатели! Когда несколько лет назад я впервые услышала название этого растения, у меня, как и у большинства российских потребителей, не возникло никаких ассоциаций. Я вообще не представляла, что это такое – фрукт или овощ. К сожалению, популярный во всем мире артишок, полезные свойства которого были описаны еще в трактатах древнегреческого ученого-натуралиста Теофраста, у нас пока так и не прижился.

Несмотря на просветительские усилия Петра Первого, привезшего артишок из Европы в конце XVII века, россияне воспринимали это растение как декоративное и, в общем-то, бесполезное. Готовить и применять его в медицине научились гораздо позднее, а культивировать и вовсе начали лишь в наше время на территории Краснодарского края.

Читайте так же:  Уход за экзотическим плодовым растением кариссой

Как выглядит экзотическое растение

С точки зрения ботаники – это травянистый многолетник семейства Астровых с толстым стеблем, крупными резными листьями и шишкообразными соцветиями диаметром до 10 см, покрытыми плотными чешуйками. Внешний вид у растения столь же несуразный, сколь и название… Кстати, о названии. Есть предположение, что оно имеет арабские корни, происходит от слов “ardi shauki” и означает что-то вроде “земляной колючки”.

Нераспустившиеся соцветия как раз и являются съедобной частью растения. Главное – вовремя их собрать. По мере созревания они становятся жесткими и приготовить из них уже ничего не получится.

Состав и свойства необычного овоща

Артишок полевой, как наиболее распространенная разновидность, выращивается в странах Южной и Юго-Западной Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, в Австралии и некоторых штатах США. Весь мир не зря так старается, а в нашей стране артишок совершенно напрасно обойден вниманием – природа щедро наградила его ценными веществами, необходимыми нам для здоровой полноценной жизни. В его составе:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор, бор;
  • макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера;
  • органические соединения: цинарин, инулин, силимарин;
  • пищевые волокна, белки, углеводы.

Неудивительно, что это растение, которое все-таки договорились считать овощем, находит широкое применение и в народной медицине, и в мировой кулинарии.

Медицинское применение

Благодаря уникальному сочетанию биологически активных компонентов артишок применяется в лечении и профилактике самых разных недугов.

  1. Обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит излишки натрия из организма, снижает артериальное давление и уровень “плохого” холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом.
  2. Экстракт растения применяется в комплексной терапии онкологических заболеваний, помогает иммунной системе бороться с атипичными клетками, снижает вероятность развития рака предстательной и молочной желез.
  3. Диетическая клетчатка и антиоксиданты этого овоща способствуют очищению кишечника, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оздоровлению печени и нормализации работы пищеварительной системы.
  4. Артишок благотворно влияет на метаболизм, стимулирует синтез белков, облегчает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
  5. Компоненты растения помогают в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению когнитивной деятельности и питанию клеток головного мозга кислородом, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
  6. Углеводы в составе растения – это в основном инулин, который усваивается организмом без участия инсулина, а потому может без ограничений применяться в лечении и питании людей, страдающих диабетом.

Польза для женского организма

Стоит особо отметить пользу препаратов растения для женщин. Они оказывают положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, помогают накопить в организме фолиевую кислоту и способствуют зачатию.

В период беременности на ранних сроках артишок помогает справляться с токсикозом. На поздних – облегчает работу внутренних органов, снижает нагрузку на сосудистое русло.

Способность растения снимать отечность тканей и выводить излишки жидкости успешно используется в мезотерапии. Подкожное введение препаратов артишока ускоряет обменные процессы в эпидермисе, разглаживает морщины, помогает бороться с целлюлитом. Такие процедуры пользуются спросом, а их эффективность отмечена положительными отзывами.

Польза для мужчин

На мужской организм растение тоже оказывает, что называется, направленное воздействие. Сок из артишока с давних времен используется как эффективное средство для усиления потенции. Кроме этого, он с успехом применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.

А начинающие лысеть мужчины могут использовать сок наружно, втирая его в кожу головы и приостанавливая таким образом процесс потери волос.

Лекарственные формы

Кроме сока, который легко можно получить в домашних условиях, перемолов молодые соцветия в блендере или мясорубке и отжав полученную кашицу через марлю, существуют еще и готовые формы препаратов артишока – экстракт, вытяжка, чай, таблетки.

Экстракт обычно выпускается в капсулах, которые содержат действующее вещество в форме порошка, или в таблетках. Курс приема рассчитан на месяц и может быть повторен после 10-дневного перерыва. За это время препарат налаживает работу печени и желчевыводящих путей, а также помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит и холецистит.

Вытяжка – это тоже самое, что смола артишока. Особой популярностью пользуется этот препарат от производителей из Вьетнама. Местные лекари передавали рецепт изготовления целебного снадобья из поколения в поколение, излечивая с его помощью многие недуги.

Кроме вытяжки, вьетнамцы рекомендуют регулярно употреблять отвар из смеси сушеных листьев, стеблей и корней растения, заваренных крутым кипятком в пропорции 1:10 и настоянном в течение 10 минут. Такой насыщенный витаминами отвар пьют по чашке три раза в день до еды.

Чай из сушеных листьев также можно приобрести уже готовым, в пакетированном виде. Его производят во Вьетнаме как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Заваривается он традиционным способом, а по вкусу напоминает фруктовый компот.

А можно приготовить его самостоятельно из высушенного сырья, заварив две столовых ложки измельченных листьев половиной литра кипятка и настояв в заварочном чайнике 5-10 минут.

Противопоказания

У экзотического овоща, несмотря на всю его пользу, есть и противопоказания. Воздержаться от лечения средствами из артишока следует, если имеется хотя бы одно из следующих состояний:

  • гипотония;
  • острая печеночная недостаточность;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет.

Применение в кулинарии

Блюда из этого овоща можно есть, не опасаясь каких-либо последствий, поскольку в кулинарии он никаких противопоказаний не имеет. Как приготовить артишоки, отлично знают итальянские, испанские и французские повара – в кухнях этих стран артишок занимает одну из ведущих позиций и присутствует в том или ином виде в меню практически любого уважающего себя ресторана или кафе.

С артишоком можно создавать настоящие кулинарные шедевры, что с успехом и делают мастера высокой европейской кухни и обычные домохозяйки, ведь эти блюда отличаются тонким вкусом и способны доставить удовольствие самым взыскательным гурманам. Некоторые рецепты из артишоков есть на нашем сайте в разделе Еда.

Читайте так же:  Резка поликарбоната

Молодые, мелкие соцветия употребляют в сыром виде, средние и крупные отваривают, тушат, запекают на гриле, фаршируют, маринуют, засаливают. Овощ низкокалориен – всего около 50 ккал на 100 г в вареном виде, поэтому суп из артишоков очень популярен у европейцев в диетическом питании. А в сырых артишоках калорий еще меньше – около 30 ккал, поэтому овощные салаты со свежим артишоком можно есть сколько душе угодно, не опасаясь за фигуру.

Овощ – традиционный ингредиент итальянской пиццы, пасты и ризотто, используется также в роли гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляется в начинку для пирогов, входит в состав соусов и даже десертов.

Заключение

Когда артишок зацветает, он уже несъедобен и годится только для украшения клумб и декорирования букетных композиций. А уж как на наш чертополох похож! Взгляните на фото и оцените сами.

Увы, экзотическое в нашем понимании растение пока так и остается недооцененным и не находит подобающего места в кулинарных предпочтениях подавляющего большинства наших сограждан. Надеюсь, рано или поздно картина изменится, и мы научимся не только готовить эти удивительные бутоны собственными руками, но и применять их ценные качества в домашней фитотерапии.

А вам, дорогие читатели, доводилось иметь дело с этим южным растением? Вы его не любите или просто не умеете готовить? А может быть, наоборот, он уже стал частым гостем на вашей кухне? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом в комментариях.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Видео (кликните для воспроизведения).

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Читайте так же:  Род жасмин, описание популярных сортов семейства маслиновые

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Артишок — что это такое и описание растения с фото, полезные свойства и противопоказания, как вкусно готовить

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

Читайте так же:  Искусственный камин создание комфортного оборудования своими руками

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.
  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.
  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Артишок: инструкция по применению, показания, отзывы. Экстракт артишока

Соединение целебной силы растений и современной фармакологии способно давать колоссальные результаты для здоровья человека. Так, например, экстракт артишока – прекрасное средство для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта.

Но самостоятельно искать растение для того, чтобы употребить его в пищу и испытать его целебные силы, не придется. Существует таблетированный артишок – лекарство, на которое стоит обратить внимание каждому неравнодушному к своему здоровью человеку.

Что такое артишок?

Артишок – это травянистое растение, произрастающее в Средиземноморье, он очень популярен в Соединенных Штатах, Франции и Испании. Он используется не только как лекарственное средство, но и как добавка к пище – его сердцевину можно нарезать в салаты для придания мягкого орехового привкуса.

Использовать его экстракт в виде биологической добавки начали давно, правда, на территории России эта БАД не была распространена. Но сегодня ее актуальность и эффективность на фоне безопасности были оценены и в нашей стране, и на прилавках аптечных пунктов появился препарат «Артишок», инструкция по применению которого раскрывает всю информацию о содержащихся в одной таблетке веществах и их воздействии на организм.

Использования растения в фармакологии

Для фармакологии используются листья растения, которые содержат:

  • Пектин – улучшает перистальтику кишечника и снимает воспаления.
  • Инулин – ускоряет обмен веществ и снижает холестерин.
  • Хлорогеновая кислота – способствует нормализации веса.
  • Танин – нормализует пищеварение, устраняет процессы брожения.
  • Минеральные соли – нормализуют водно-солевой обмен.
  • Кофейная кислота – снижает воспалительные процессы в организме.
  • Цинарин – улучшает мозговое кровообращение.
  • Витамины – оказывают комплексное укрепляющее воздействие на все системы.
Читайте так же:  Когда обрезать смородину

Таким образом, вытяжка из артишока из Вьетнама, Европы или Америки, где произрастает растение, благотворно влияет на весь организм. Принимая препарат согласно курсу, описанному в инструкции, можно значительно оздоровить свой организм, улучшить самочувствие и жизненный тонус.

Показания к применению

Лекарство продается в аптеке без рецепта, поэтому приобрести его можно даже без предварительной консультации с терапевтом. Конечно, важно изучить вкладыш-инструкцию для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.

Средство можно использовать для симптоматического лечения и для комплексной терапии заболевания. Так, экстракт артишока применяется при следующих явлениях:

Описанные явления часто встречаются при таких патологиях, как:

  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность.

Принцип работы препарата заключается в дезинтоксикационном, желчегонном и диуретическом действиях, которые имеет артишок. Инструкция по применению указывает, что препарат выводит из организма продукты распада, мочевину, токсины, избыток холестерина. Средство провоцирует отток желчи и защищает клетки печени от разрушений.

Если вышеописанные заболевания диагностированы уже давно, и человеку назначены медикаментозные препараты для комплектного лечения, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что препараты имеют тенденцию к конфликту между собой. Даже если один из препаратов – растительный экстракт.

Продуктивность терапии во многом зависит от правильного комбинирования препарата: человек может принимать десятки различных лекарственных средств, но не ощутить никакого терапевтического эффекта, потому что действующие вещества лекарств нивелируют действия друг друга. В то время как иная схема лечения, состоящая всего из двух препаратов, которые усиливают терапевтический эффект друг друга и уменьшают степень выраженности побочных действий, быстро способствует выздоровлению.

Противопоказания

Обычно лекарство переносится пациентами хорошо, но важно учитывать возможность аллергической реакции, которую может вызывать артишок. Инструкция по применению не рекомендует принимать его при паталогической активности иммунной системы, обструкции желчевыводящих путей, терминальной стадии почечной недостаточности, возрасте до 12 лет.

Если после приема препарата отмечается его непереносимость, например аллергическая реакция в виде высыпания на коже, нужно сразу прекратить прием. А после – выпить любой энтеросорбент (активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель»).

Если после этих мероприятий улучшения самочувствия не наступило, есть резон обратиться к врачу.

Побочное действие

В очень редких случаях возможно возникновение крапивницы. Но исследования показывают, что побочные действия возникают при нарушениях дозировок действующего вещества артишок. Инструкция по применению не рекомендует превышать указанные дозировки и количество дней курса.

Состав препарата

Таблетки имеют простой однокомпонентный состав. В одной таблетке, помимо вспомогательных веществ, содержится только экстракт артишока. Препарат действует исключительно за счет целебных свойств растительного вещества, которые известны издавна.

Заготовка сырья для приготовления экстракта происходит в осеннее время года, когда созревают и листья, и корневища растения. Цветки собираются во время всего цветения, при этом цветок считается пригодным для заготовки только 48 часов после того, как распустился.

До того как собранное сырье отправляется на высушивание в специальных мешках в вентилируемые помещения, из листьев и цветов добывается сок – вытяжка. Очень важно сделать это сразу после срезки растения, когда все полезные вещества содержатся в нем в максимальной концентрации.

Собранный сок отправляется на фармацевтические фабрики, где его превращают в экстракт, сохраняющий в себе все полезные свойства. Учитывая все вышесказанное, очень важно приобретать препарат только у надежного производителя, который сотрудничает с надежными поставщиками сырья, обеспечивающими правильность сбора, обработки и хранения полезных растений.

Как принимать препарат?

Курс приема препарата составляет ровно один месяц. Если терапевтический эффект не был достигнут в полной мере, можно повторить курс через временной промежуток не менее 10 дней. При достигнутом терапевтическом эффекте повторный курс должен быть проведен не ранее, чем через один месяц.

Дневная доза составляет 4 таблетки, разделенные на два приема. Препарат нужно принимать во время еды, запивая водой.

Дети старше 12 лет могут принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

Артишок – лекарство, которое предоставляет сама природа. Поэтому его экстракт не может не иметь положительных отзывов. Особенно положительно отмечается действие препарата на печень и желчный пузырь. При острых состояниях таблетки хорошо купируют симптоматику, при хронических патологиях – поддерживают болезнь в состоянии ремиссии, не допуская обострений.

Кроме того, экстракт артишока – таблетки на растительной основе, которые являются превосходным средством для быстрого устранения диареи. Лекарство мгновенно облегчает состояние, нормализует стул, восстанавливает водный баланс.

Для людей, которым прием многих фармакологических препаратов противопоказан, вытяжка из артишока из Вьетнама или любой другой страны, где он произрастает, является настоящей находкой.

Препарат имеет и абсолютные аналоги, также на рынке фармацевтической промышленности существуют лекарства, которые имеют такое же фармакологическое действие при другом составе. Таким образом, можно рассмотреть похожие на «Экстракт артишока» аналоги:

Также существуют препараты с другими активным действующим веществом, но воздействующие на организм аналогичным образом:

  • «Аллохол» — на основе желчи и чеснока.
  • «Гепатофил» — на основе смеси лекарственных трав.
  • «Корианра плоды» — на основе кориандра.
  • «ПМ Сирин» — на основе расторопши.
  • «Салват» — на основе разных целебных трав.
  • «Фитогепатол» — сбор лекарственных растений.
  • «Холагол» — на основе чистотела.
  • «Холензим» — на основе желчи, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Все описанные препараты действуют на основе натуральных компонентов, но фармацевтическая промышленность может предложить потребителям немало средств с химическим фармацевтическим составом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, каждый человек сможет найти подходящий ему по цене и другим параметрам препарат, который нормализует желчный отток, ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение.

Артишок что это такое и его применение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here