Азиатский буйвол как выглядит, где живет, что ест

Предлагаем обсудить тему: "азиатский буйвол как выглядит, где живет, что ест". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Места обитания разных видов буйволов

Многие знают, что буйволы – это крупные быки, которые имеют большую силу и достаточно спокойный нрав. В нынешнее время, как и несколько десятков лет назад этих животных научились выращивать в приусадебном хозяйстве. Однако для успешной деятельности важно знать, как и где живут буйволы, чем они питаются. Давайте в этом вопросе разберемся вместе.

Среда обитания

Буйволы принадлежат к семейству полорогих быков. Это большие по размеру, массивные животные с большими рогами. В нашей стране их нечасто увидишь и это связано с тем, что животные теплолюбивые, обитают в теплых странах. Где именно живет буйвол, это зависит от вида. Сегодня их существует четыре:

  • африканский;
  • индийский или азиатский;
  • карликовый или аноа;
  • тамароу.

Все домашние буйволы происходят от азиатского типа. Но сегодня даже дикие животные в основном обитают на охраняемых территориях, так как их количество сокращается. Сам исторический ареал обитания этих быков очень широкий. Тысячелетие назад они жили на всей территории от Месопотамии до Китая.

В Африке на бескрайних саваннах и негустых, покрытых кустом, степях южнее Сахары живет африканский вид буйволов. Сегодня он является единственным видом быков на континенте. Раньше именно они оставляли около 35% всех крупных копытных и встречались практически везде. Сегодня их естественный ареал немного уменьшился. Больше всего буйволов встречается в южной и восточной части Африки.

Крупные быки хорошо приспосабливаются к разным видам почвы и растительности, они живут и в густых тропических лесах, и в саваннах, и на болотистых лугах. Но даже горы для этих крупных животных не помеха, они встречаются на высоте до 3000 метров. Конечно, так как буйвол – это травоядное копытное, то и большие популяции обитают в основном на густых влажных саваннах.

Важно отметить, что буйволы очень зависимы от воды, поэтому не живут вдалеке от водоемов. Более того, этих быков вы не встретите в тех районах, где выпадает осадков меньше, нежели 250 мм в год. Несмотря на то, что на крупных быков редко нападают хищники, они живут достаточно крупными стадами: от нескольких десятков до сотен. При этом глава стада – старая самка.

Ранним утром животные отправляются на водопой, затем жаркий день проводят в затемненных лесах или принимают грязевые ванны. На пастбище выходят только вечером. Также среди африканского типа выделяют еще пять подвидов, которые населяют разные участки континента.

Подвиды африканского типа

  • Капские – это буйволы, которые населяют Южную и Восточную часть Африки, имеют свирепый характер и являются самыми крупными. Окрас у животных темный серый или черный.
  • Африканский карликовый – подвид мелких быков, которые в среднем в холке достигают 120 сантиметров. Такие буйволы имеют рыжий окрас с темными пятнами на голове и плечах. Обитает этот подвид в лесных зонах Западной и Центральной Африки.
  • Большой центральный – эти буйволы также крупные, немного похожи на капских. Обитают в Центральной части Африки.
  • Горный – живет в горных местностях Восточной части континента.

Юго-Восточная Азия

В Юго-Восточной Азии обитает индийский буйвол. Этот вид быков живет небольшими группами, не более 10 особей. Отличается большим размером, около 2-х метров в холке и широкими почти двухметровыми рогами. Также этот вид с 19 века живет в Австралии и широко распространен именно в северной части.

Живет азиатский вид предпочтительно возле водоемов, так как его жизнь тесно связана с водой. Рано утром и поздно вечером животные пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Этот вид особенно предпочитает водную растительность. Сегодня азиатские буйволы живут в Непале, Индии, Лаосе, Таиланде, Камбодже и на Цейлоне.

Остров Миндоро и Сулавеси

Мы еще не сказали о двух последних видах буйволов: тамароу и аноа. Это очень редкие виды, они живут всего в одном месте: тамароу – на острове Миндоро в Филиппинах, а аноа – на острове Сулавеси в Индонезии. Здесь они также селятся на берегах местных водоемов и любят более затемненные опушки тропических лесов.

Россия и страны бывшего СССР

У нас в стране, а также в соседних буйволы также успешно существуют. Но обитают они в основном в заповедных охраняемых зонах, а также на некоторых фермах.

Видео «Африканские буйволы у водопоя»

В этом видео вы сможете подробно увидеть африканских больших быков, их стадо у водопоя.

Узнайте больше

Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?

Быки-великаны или кто самый большой в мире?

Спаривание коров — все тонкости процесса

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Люди издавна использовали буйволов в своих целях. Об этом свидетельствует множество наскальных рисунков с изображением этих могучих животных. Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные. И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Читайте так же:  Cальпиглоссис выращивание и уход в окрытом грунте

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих. В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил. Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной. Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя. Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Самым ярким представителем из пяти подвидов африканских гигантов является Кафрский буйвол. Он значительно больше своих собратьев и практически полностью соответствует приведённому выше описанию. Имеет очень грозный нрав, о чём как бы предупреждает чёрный окрас шерсти.

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным. Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством.

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Читайте так же:  Солнечный вегетарий иванова

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Фотогалерея

Видео «Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Monk Pycu вы увидите много захватывающих кадров.

Узнайте больше

Тур – вымерший предок домашних коров

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Якутская буренка — уникальное кудрявое животное родом из Якутии

Азиатский или индийский буйвол: описание с фотографиями и видео.

Азиатский или индийский буйвол (Bubalus bubalis) является крупным животным. Масса самцов достигает 1000 кг, а высота животного в холке – около 2 м, длина – более 3 м. Имеют мощные рога, которые эффективны в сфере обороны и нападения.

Эти животные в природе образуют стадо, во главе которого доминирует самец. Старые особи чрезвычайно неуживчивы и часто покидают стадо, продолжают свою жизнь в одиночестве. Тело буйвола плотное, обычно черного цвета, ноги от копыт окрашены в белый цвет, имеет хвост с кисточкой на конце. Удар буйволиного копыта обладает страшной силой, рога очень мощные, поэтому всякий хищник избегает взрослых буйволов. Известны случаи, когда вожак стада преследовал тигра, решившегося напасть на стадо, чтобы забить его до смерти.

Обитают азиатские буйволы в Непале, Индии, Бутане, Лаосе, Камбодже, в Таиланде и на Цейлоне, в районе водоемов. Завезены в Австралию, где успешно прижились. Живут в содружестве с водяными черепахами и белыми цаплями, которые спасают буйволов от насекомых-паразитов.

Гон не зависит от определенного сезона. Беременность длится около года, телята покрыты бурым пушистым мехом, питаются молоком в течение 8 месяцев.

Одомашненные буйволы издавна служат человеку в качестве тягловой силы и как молочный скот. В азиатских странах буйволятина используется в пищу, хотя по сравнению с говядиной она более жесткая. Буйволиное молоко более жирное и применяется для производства сыров.

Азиатский буйвол на фотографиях далее:

Видео: Water Buffalo (Bubalus Bubalis)

Видео: Бои буйволов во Вьетнаме.

Видео: India, GOA_Индия, ГОА, индийский океан, индийский буйвол

Самые маленькие карликовые буйволы

Карликовый буйвол — это парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Внимание к себе привлекает относительно мелкими размерами, которые несвойственны другим буйволам. Поговорим подробнее о том, чем же примечательны эти необычные лилипуты.

Карликовый африканский буйвол

Африканский буйвол-карлик распространён в странах Африки. Представители встречаются в экваториальных лесах Западной и Центральной частях континента. Также носит название лесного или красного мини-буйвола. Из разнообразия подвидов африканского быка этот представитель самый маленький.

Его рост в холке достигает всего 120 сантиметров, а вес составляет 270 килограмм. Окрас волосяного покрова рыжий, где голова и плечи несколько затемнены. Пушистая шёрстка образует кисточки в районе ушей. Рога лилипута направлены вверх и назад. Наибольшая угроза наблюдается от леопардов.

Малайский лилипут-буйвол

Аноа — это второе название малайского лилипута и он является самый маленький буйвол в мире. Остров Сулавеси — это единственная среда обитания этих карликовых быков. Аноа относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих. Азиатский карликовый буйвол является ближайшим родственником породы.

Внешность малайцев довольно сильно отличается от вида их собратьев. Они не выглядят устрашающе и, как ни странно, напоминают антилопу. Первой отличительной особенностью являются необычные рога, растущие с изгибом и стремящиеся ввысь. Их максимальная длина составляет всего-навсего 25 сантиметров. Комплектация их средняя: они меньше крупных буйволов, но мощнее антилоп. Аноа — это мини-буйвол, рост которого обычно не достигает метра, а вес — 2-2,5 центнера.

Окрас малайца разнообразен: он может переходить от бурого до чёрного. Удивительно, что у взрослых буйволов практические не наблюдается шерстяного покрова. Детёныши мини-зверя рождаются насыщенно пёстрого, золотисто-коричневого цвета.

Животным свойственно спокойное поведение без явных проявлений агрессии. Предпочитают перемещаться небольшими группами, реже — в одиночестве. Лес — это та среда обитания, где они чувствуют себя максимально комфортно и свободно. К сожалению, зверёныши стоят на грани вымирания. Причиной служит массовая вырубка лесных массивов и ловля самых маленьких буйволов браконьерами для изготовления сувениров. Двадцать лет — средняя продолжительно жизни.

Подвиды аноа

Некоторые учёные разделяют лилипутов на две разновидности: горную и равнинную. Их отличительные черты не столь примечательны, поэтому часто такую классификацию опускают. Однако нужно знать, что равнинные представители обладают более продолговатым хвостом и удлинёнными рогами, которые вдвое больше длины рог особей горных. Также буйволы горные часто забредают на территорию соседнего острова Бутона.

Карликовый филиппинский буйвол

Тамарау — это карликовый буйвол семейства полорогих, обитающий на Филиппинах. Бытует мнение, что он является подвидом азиатского буйвола, однако учёные относят его к самостоятельной породе. Животному грозит исчезновение из-за активной хозяйственной деятельности человека.

Общая высота в холке составляет порядка 106 сантиметров, длина корпуса достигает 220 сантиметров, а хвоста — 60. Масса тела однозначно не установлена. Предположительно колеблется в диапазоне от 180 до 300 килограмм. Рога животного прямые, длина которых 35-43 сантиметра. Примечательно, что у особей мужского пола они расположены ближе друг к другу и по своей структуре более плотные и плоские.

Читайте так же:  Майоран выращивание из семян

Филиппинские карлики предпочитают одиночное передвижение, встречаясь с самками лишь в период размножения. Детёныши могут оставаться при матери несколько лет, после чего создавая маленькие группы, перемещаются сплочённо на протяжении года.

Питаться предпочитают травянистыми растениями. Активная фаза суток для них — день. Ночью любят засыпать в густой растительности. Общение происходит путём обмена слуховыми и химическими сигналами. Вспышки агрессии иногда приводят к боям между двумя быками. Любимое времяпрепровождение — принятие грязевых ванн.

Видео «Карликовые животные нашей планеты»

В этом видео вы сможете узнать любопытные факты о самом маленьком буйволе и других животных-карликах.

Узнайте больше

Видео (кликните для воспроизведения).

Места обитания разных видов буйволов

Самодельная кормушка – чтобы буренка была всегда сытой

Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Мало кто знает, что буйволы обитают не только в Африке и Азии, и что их приручают не только как мясную породу быков, а ещё для вспахивания земель, а также для получения жирного полезного молока.

Эти животные, несмотря на внушительные размеры, являются очень дружелюбными и миролюбивыми созданиями.

Большинство представителей и глазом не поведут в сторону человека, если он пришёл к ним с благими намерениями и не собирается отобрать жизнь или свободу.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей. Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно.

В большинстве стран обитания охота на буйволов запрещена на уровне закона, поскольку в последние годы популяция всех пород стала стремительно уменьшаться в силу глобального потепления и осушения вод в местах обитания диких быков.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность.

Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Какие бывают

В дикой природе встречается 4 породы буйволов: африканский, азиатский (или индийский водяной), аноа (карликовый) и тамарау. Каждый представитель имеет свои особенности, в зависимости от местности обитания.

Африканский буйвол

Самый популярный представитель, которого узнает даже ребёнок — Африканский.

Этот представитель плотно заселил весь материк и прекрасно себя чувствует в жарком тропическом климате.

Как выглядит и сколько весит:

Азиатский (индийский водяной) буйвол

Индийский бык является одним из самых крупных представителей.

Данных быков чаще можно встретить одомашненными, поскольку они являются молочными животными.

Как выглядит и сколько весит:
  • Вес. Имеет массивное крупное мускулистое тело, средний вес самцов — 1200 кг, самок — 900 кг.
  • Высота. Около 2 метров.
  • Длина тела. В среднем 3–3,5 метра.
  • Рога. Крупные, отведены назад и приподняты вверх. У самца длина может достигать 2 метров, у самок они значительно меньше или вообще отсутствуют.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: В дикой природе животное можно встретить по всей территории Азии, но чаще всего встречается в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке и в Камбодже. Одомашненные представители встречаются в Австралии, а также в тёплых российских и украинских регионах.
  • Чем питается: Данный вид любит пожевать травку и листья низкорослых деревьев, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: Животное является очень распространённым, на территории Азии насчитывается около 10 тысяч диких рогатых семей.

Аноа (карликовый буйвол)

Необычная, но очень симпатичная порода быков, главной особенностью которой является невысокий, даже карликовый рост.

Как выглядит и сколько весит:
  • Вес. Самцы аноа реже набирают более 300 кг, а самки — 250 кг.
  • Высота. Средняя высота самца — 80 см, самки немного ниже — около 60 см.
  • Длина тела. В среднем достигает 160 см.
  • Рога. Относительно небольшие: 20–25 см, направлены вверх (как у антилоп) и имеют характерный изгиб.
  • Шерсть. Грубая, плотная, от коричневого до чёрного оттенка.
  • Где живёт: Родиной аноа является Индонезия. Живут они на острове Сулавеси, как в горной местности (имеют более компактные размеры), так и на равнинах. Также встречаются на территории Африки.
  • Чем питается: Рацион включает в себя траву и листья кустарников, плоды некоторых низких деревьев.
  • Популяция: В последние несколько десятков лет популяция резко снизилась, в основном из-за вырубки лесов и браконьерства. Однако на данный момент власти Индонезии запретили охотиться на этих животных, а также истреблять зелёные насаждения на территории их обитания, поэтому количество особей постепенно вырастает.
Читайте так же:  Рецепт приготовления и лечебные свойства калинового сока

Порода Тамарау очень похожа на своих индонезийских родственников — породу Аноа.

Как выглядит и сколько весит:
  • Вес. Максимальная масса взрослых особей составляет около 300 кг.
  • Высота. Тамарау имеют рост около 0,8 метра.
  • Длина тела. Длина всего туловища составляет 160 см.
  • Рога. Вертикальные, плотные и толстые, длиной 30 см.
  • Шерсть. Плотная, серо-чёрная или бурая.
  • Где живёт: Карликовый тамарау обитает на острове Миндоро (Филиппины), как в горах, так и на равнинах.
  • Чем питается: Этот буйвол жуёт траву, листья деревьев, плоды, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: За последние сто лет популяция этого животного упала вдвое. В основном из-за того, что браконьеры хитростью избегают запрета на убийство этого быка (ссылаясь на самозащиту). Однако последние 10 лет этот буйвол постепенно возрождается, и, по некоторым данным, в течение последующего десятка лет, этот рогатый представитель дикой природы перестанет быть вымирающим видом.

Итак, большинство диких буйволов находится на грани вымирания, в чём виноват сам человек, а ведь это животное даёт прекрасное молоко, помогает фермерам в обработке земли, а также уничтожает сорняки и не приносят своим существованием никакого вреда.

Браконьерство запрещено во всех странах, где обитают эти милые рогачи, однако недобросовестные граждане всё же умудряются убить доброго здоровяка ради его роскошных рогов, лишая туристов возможности увидеть это необычное животное.

Африканский буйвол – описание жизни, фото, видео.

Африканский буйвол (Syncerus caffer) считается самым крупным из всех буйволов на земле, и любой, кто станет у него на пути, будет растоптан.

Африканские буйволы живут в Африке, здесь их 5 разновидностей, самые большие – капские буйволы. Крупная разновидность буйволов в длину до 3,5 м, в высоту 1,8 м, вес 1000 кг и больше. Имеют темную шерсть, редеющую с возрастом, огромные рога, часто срастающиеся и имеющие форму сплошного панциря. Самки меньше, рыжеватые по цвету, и рога у них меньше.

Обитают буйволы в саваннах, горах и лесах – повсюду, где имеется вода. За день буйволу требуется выпить около 40 л воды. Питаются они травой, листьями. Днем буйволы лежат в тени, а когда жара спадет, идут на пастбища. У буйволов желудок состоит из 4-х камер: на пастбище они заполняют 1 камеру до отказа, затем, лежа в тени, пережевывают траву и отправляют дальше перевариваться.

У буйволов хороший слух, но слабое зрение. Если им угрожает опасность, тогда все собираются в стадо, помещая молодняк в центре, и убегают, развивая скорость до 57 км в час.

В засушливое время буйволы передвигаются большим стадом, а после сезона дождей в саваннах вырастает много зелени и они разбиваются группами по 20-30 смешанных особей.

В сезон дождей (март-май) у буйволов начинается брачный период. Право спариваться достается в поединке только самым сильным самцам. У одного быка может быть несколько самок. Беременность самки длится 10-11 месяцев, а затем самки отправляются рожать в укромное место. Только что родившийся телёнок весит 40-60 кг, в зависимости от подвида. Новорожденного мама вылизывает, а через 15 мин. они вместе идут в стадо. Первый месяц телёнок кормится материнским молоком, а затем пробует пощипать траву, но временами все же сосёт молоко матери. Так продолжается до достижения полугода. Взрослыми самки становятся в 3 года, самцы – в 5-6 лет.

На воле африканские буйволы живут 16 лет, в заповедниках – около 30.

Есть и враги у буйволов – львы и насекомые. От клещей буйволов спасают птички-волоклюи, выклёвывая паразитов, а также грязевые ванны: грязь, засыхая, отваливается с клещами. Оводов буйволы отгоняют сами длинным хвостом.

Предлагаем Вашему вниманию красивые фотографии африканских буйволов:

Видео: Гангстеры дикой природы — Буйволы

Видео: 1000 капских буйволов против 10 бегемотов на водопое в Idube Африка — королевство рогоносителей

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Читайте так же:  Секреты успешного выращивания руэллии в домашних условиях

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Видео (кликните для воспроизведения).

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Азиатский буйвол как выглядит, где живет, что ест
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here