«бакчарский великан» как получить большие ягоды

Предлагаем обсудить тему: "«бакчарский великан» как получить большие ягоды". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЖИМОЛОСТЬ » бакчарский великан

бакчарский великан

Сообщений 1 страница 10 из 11

Поделиться112-02-2012 12:55:01

  • Автор: Ирина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск Академ
  • Зарегистрирован: 05-04-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 126
  • Уважение: [+6/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-07-23]
  • Провел на форуме:
    2 дня 6 часов
  • Последний визит:
    22-05-2015 08:01:08

БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН Сорт Бакчарского ОПСС.Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 2 г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

Собственно, единственный сорт, который мне реально нравится урожайностью, вкусом и размерами ягод. Хотелось бы что-то подсадить такого же типа, но пока не попадается.

Отредактировано Ирина (12-02-2012 12:56:09)

Поделиться212-02-2012 15:00:09

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+68/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    27-12-2018 19:00:41

У меня есть какой-то бакчарский сорт жимолости с крупной ягодой. Пытался делать отводки (перетягивал побеги и прикапывал), но надо весной посмотреть. Прирост хороший, ягода крупнее «обычных» старых сортов, не горькая, наверное кисло-сладкая, осыпается. Может быть, мы говорим об одном сорте. Видел у родственника еще одну бакчарскую жимолость, с ягодой чуть-чуть поменьше, куст компактный и очень! урожайный, побеги красные.
В г. Арсеньев приморского края есть «народный селекционер» Мешков В.М. Он заявлял о наличии жимолости с ягодой около 4г и актинидии коломикта с ягодой до 12 гр. Не знаю, насколько это могло бы быть справедливо для нашей зоны. Его знаменитый крупноплодный бессемянный сорт винограда Арсеньевский (наиболее вероятно, улучшенный клон Янги эр) алтайцы удаляют из-за невызревания ягод и особенно лозы. Получить жимолость и актинидию от него пока не не удалось.

Отредактировано Сергей Важенин (12-02-2012 15:19:27)

Поделиться312-02-2012 16:16:02

  • Автор: Калина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 11-05-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 277
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 68 [1951-07-23]
  • Провел на форуме:
    3 дня 3 часа
  • Последний визит:
    18-10-2014 13:54:54

Сергей, мне рассказывала специалист по жимолости из Бердского Агролеса, что попытки адаптировать к нашим условиям жимолость камчатскую успехом не увенчались, поскольку она требует повышенной влажности в отличие от жимолости алтайской. Я лет десять выращивала жимолость, привезенную из Приморского края, но из-за очень скромных урожаев отказалась от нее, хотя ягоды были крупные и сладкие.

Поделиться412-02-2012 17:14:00

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 821
  • Уважение: [+413/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 10 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 15:03:01

На выставке в «Дачной академии» Воробьёва Н.М. представляла по два десятка различных сортов жимолости. Мне больше всего понравился именно Бокчарский великан. И ягода оч. крупная, и главное- вкус оч. приятный. Весной 2011 г купили у Воробьёвой (Барабинск) этот сорт и ещё один по её рекомендации. Но за лето они почти не отрасли, жимолость вообще первые 2-3 года растёт слабо. Но будем ждать.

Поделиться512-02-2012 23:18:12

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 821
  • Уважение: [+413/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 10 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 15:03:01

Важенину С.
Сергей, сам Мешков пожилой, помогать некому, он не высылает ничего(я с ним разговаривала на эту тему). Его сорта актинидии (про жимолость надо уточнить ) есть у Борисова Бориса Фёдоровича из Владивостока. Но он высылает только осенью . Его адрес у меня есть(он давал мне черенки слив и каталог).Летом можем позвонить и заказать или выписать. Я уже 2 года собираюсь, но летом потом много других забот. Арсеньевский от Мешкова мы хотим высадить в теплицу. Мешков и Борисов были на Съезде садоводов в Челябинске в 2009 году. Пеганова Т.

Отредактировано Пеганов Сергей (12-02-2012 23:18:44)

Поделиться614-02-2012 16:54:30

  • Автор: Анна Соловьева
  • Гуру садоводов
  • Откуда: Пос. Агролес
  • Зарегистрирован: 31-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: [+144/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 61 [1958-09-19]
  • Провел на форуме:
    2 дня 9 часов
  • Последний визит:
    22-03-2019 17:25:19

У Бакчарского великана ягодка крупная (до 2г), хорошего вкуса, осыпается слабо, при создании хороших условий (много торфа, перегноя, солнца и полив) урожай может достигать 2-2,5кг с куста. это не много, но вполне достаточно для камчатской популяции в условиях Новосибирской области.
Гордость Бакчар и Бакчарская Юбилейная менее интересны.

Ленинградские сорта (селекционер М. Плеханова), по результатам испытаний в одно время и одном месте ( т.е. результаты достоверные и сравнимые), существенно превосходят другие сорта по совокупности признаков

:
1. все хорошо или отлично зимуют
2. урожайность стабильная 2,5-3,5 кг с куста
3. большинство из них устойчивы к тле
4. масса плодов в пределах 2г, есть крупнее
5. вкус отличный или очень хороший, с различными ароматами
6. много сортов практически не осыпаются и самый достойные из них: Морена, Альтаир, Амфора, Соловей
7. много сортов слабоосыпающихся (5-20%, для сбора стряхиванием), лучшие из них: Славянка, Сувенир, Нимфа, Ленинградский великан, Фиалка.

По поводу камчатской жимолости

, следует отметить, что вопрос крови и систематики достаточно сложный, но все сорта, которые выведены на Бакчарском опорном пункте относятся к жимолости Камчатской и в меньшей степени Турчанинова. К этим же группам относятся все Ленинградские сорта и большинство Алтайских сортов . Отдельно перечисляем лучшие сорта жимолости Алтайской: Огненный опал, Селена, Сириус. Единственный пока известный сорт гибрид между жимолостью Камчатской и Алтайской — Берель. Сорта Алтайской жимолости можно найти у селекционера Ильина из Челябинска (Стойкая, у нас не выделилась). Из уральских сортов нам больше всего понравилась Ленита (очень неприхотлив, стабильно плодоносит, ягоды 1.5г, хорошего вкуса, осыпаются на 20%, очень высокое содержание Р-активных веществ).

Читайте так же:  Как сделать посуду и сувениры из лагенарии

По биохимии жимолости я выложу таблицу отдельно.
С уважением,
Соловьева А.Е.

Поделиться724-02-2016 12:13:39

  • Автор: Albert
  • Активный участник
  • Откуда: Томск
  • Зарегистрирован: 09-02-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 161
  • Уважение: [+37/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1981-03-05]
  • Провел на форуме:
    6 дней 1 час
  • Последний визит:
    21-10-2019 14:05:42

Важенину С.
Сергей, сам Мешков пожилой, помогать некому, он не высылает ничего(я с ним разговаривала на эту тему). Его сорта актинидии (про жимолость надо уточнить ) есть у Борисова Бориса Фёдоровича из Владивостока. Но он высылает только осенью . Его адрес у меня есть(он давал мне черенки слив и каталог).Летом можем позвонить и заказать или выписать. Я уже 2 года собираюсь, но летом потом много других забот. Арсеньевский от Мешкова мы хотим высадить в теплицу. Мешков и Борисов были на Съезде садоводов в Челябинске в 2009 году. Пеганова Т.

Отредактировано Пеганов Сергей (12-02-2012 23:18:44)

Так же переписывался с Виктором Мешковым, он так же сослался на возраст и сказал что ничего не высылает. Хотя советами помогает, за что ему безусловно спасибо. Всё-таки опыт у него большой.

Но, это к слову, я хотел спросить, всё-таки есть у кого-нибудь его сорта жимолости? Хотелось бы попробовать, хотя в большей степени из-за любопытства.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды жимолости насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Вырастить такую культуру на своем участке под силу каждому садоводу. Надо только правильно подобрать районированный сорт. В Московской области и Подмосковье хорошо плодоносит жимолость Гордость Бакчара.

История выведения

Авторство на сорт принадлежит работникам ФГУП «Бакчарское» Гидзюк И.К., Павловская А.П., Савинкова Н.В., Ткачева А.Т. Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам РФ.

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

Жимолость не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом высаживают пару других сортов. Лучшими опылителями считаются:

  • Стрежевчанка;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан.

Оптимально высадить рядом четыре разных сорта. Между кустами выдерживают расстояние до 1,5 м.

Особенности плодоношения

Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.

Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.

Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.

Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.

На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8 о С;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Читайте так же:  Пеларгония плющелистная особенности ухода в домашних условиях

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Оптимально кусты жимолости сорта Гордость Бакчара расположить так, чтобы крона освещалась солнцем. Корни любят тень. Она обычно образуется за счет широкой кроны.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости осуществляют в следующем порядке:

  • Так как жимолость надо выращивать в паре с опылителями, для расположения кустов на участке делают разметку. Среднее расстояние между растениями выдерживают 1,5 м.
  • Лунки формируют глубиной 40 см. Диаметра ямки достаточно в пределах 50 см.
  • Каждая лунка должна быть заполнена плодоносной смесью. Для этого в яму засыпают ведро компоста, 0,5–1 кг древесной золы и добавляют 25 г суперфосфата. На дне под плодородной смесью обязательно насыпают дренажный слой из камней. В лунку заливают минимум 1 ведро теплой воды.
  • К началу посадки саженца вода должна впитаться, а грунт осесть. На дне ямы из чернозема формируют небольшой холмик. Саженец жимолости устанавливают на возвышенность, расправляют корневую систему и засыпают рыхлой почвой, заглубив корневую шейку не более 2 см.

Высаженное растение обильно поливают водой комнатной температуры. Вокруг ствола рассыпают мульчу.

Особого ухода жимолость Гордость Бакчара не требует. Садоводу нужно лишь своевременно поливать, подкармливать кусты, делать обрезку и удалять сорняки. Важно уделить внимание профилактике вредителей и заболеваний.

Сорт Гордость Бакчара влаголюбив, как и большинство другой жимолости. Усиленный полив нужен во время цветения и наливания ягод. Засушливым летом под каждый куст выливают минимум 3 ведра воды. После полива желательно замульчировать грунт для сохранения влаги.

После посадки саженца в течение двух лет жимолость не нуждается в подкормке. На третий год под кусты начинают вносить органику. Лучшее время для подкормки – ранняя весна до начала пробуждения почек и осень после уборки урожая. В период цветения на каждый куст вносят минеральные комплексы.

Удобрения должны содержать калий, азот и фосфор. Комплексные препараты вносят сухие или растворенные в воде. Допускается прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость обязательно подкармливают золой.

Санитарную обрезку жимолости сорта Гордость Бакчара делают каждую весну. С кустов удаляют сухие и поврежденные ветки. Если имеются вытянутые слабые побеги, их тоже срезают секатором.

Омолаживать кусты жимолости начинают с шестилетнего возраста. Под корень срезают старые отслужившие ветки. Новый куст формируют из пяти мощных ростков, а всю оставшуюся поросль срезают.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Гордость Бакчара считается устойчивым заболеваниям и поражению вредителями, но о профилактике не стоит забывать.

У жимолости имеются следующие враги:

  • Щитовка питается соком растения. Если с ней не бороться, куст засохнет. Для профилактики жимолость опрыскивают препаратом Рогор. Делают двойную обработку, выдерживая между процедурой 10 суток.
  • Гусеницы уничтожают листву. Малое количество особей собирают руками. При сильном нашествии кусты жимолости опрыскивают раствором препарата Инта-Вир.
  • Тлю увидеть сложно, но легко можно распознать по желтеющим скрученным листьям. Для лечения растения применяют препарат Конфидор или Рогор.
  • При появлении клещей листва тоже скручивается, но становится бурого цвета с большим количеством мелких дыр. Спасают кусты жимолости обработкой препаратом Маврик или Тедион.
  • Грибковое поражение растения сопровождается гнилью. Сырым жарким летом обязательно проводят профилактическое опрыскивание куста раствором из 10 л воды, 1 ст. л. стружки стирального мыла, 10 г порошка медного купороса.

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Лучше провести профилактическое опрыскивание кустов до появления симптомов.

Размножение

Жимолость размножают несколькими способами. Самый сложный вариант – семенами. Обычно садоводы отдают предпочтение делению куста, отводкам и черенкам или просто покупают саженец.

Размножение жимолости делением куста позволяет на следующий год получить полноценное растение. Для деления выбирают крепкие молодые кусты возрастом 3–4 года. Растение выкапывают, разделяют на несколько частей так, чтобы каждая ветка имела полноценный корень. Каждый саженец высаживают в лунку.

Отводками жимолость сорта Гордость Бакчара размножают в июне. Возле взрослого растения разрыхляют почву. Несколько плетей из молодой поросли пригибают, вдавливают в землю на глубину 4 см, после чего фиксируют кусками проволоки. Для ускорения вырастания корней ножом можно сделать надрез коры. Прикопанные плети станут полноценными саженцами на следующий год. Весной их отрезают от куста и рассаживают в лунки.

Размножать жимолость зелеными черенками начинают по окончании цветения. Ножницами срезают молодую ветку. Из нее нарезают черенки длиной 10 см. С нижней части удаляют листья и ставят на сутки в стимулятор роста. На следующий день черенок погружают в сырой грунт, а сверху накрывают банкой. Процедуру выполняют в третьей декаде мая.

Осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Зимой их хранят в любой емкости с песком или опилками, предварительно завернув в ткань. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45 о . Над уровнем земли оставляют только две почки.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Вырастить жимолость сорта Гордость Бакчара не так уж и сложно. Вкусные ягоды пополнят рацион питания полезными витаминами. При надобности плоды можно использовать для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

Чем известен крупноплодный сорт жимолости «Бакчарский великан»?

Жимолость Бакчарский Великан имеет репутацию самого крупноплодного сорта. И хотя ее урожайность не самая высокая, очень многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту жимолости, называя его голубым чудом. Бакчарский Великан имеет превосходный вкус, не требователен к условиям выращивания, устойчив к неблагоприятным внешним факторам и активно плодоносит в течение 15-20 лет.

Читайте так же:  Виноградный сорт гурман ранний

Название сорта говорит само за себя. Ягоды очень крупные — 1,8 г, отдельные экземпляры могут достигать 2,5 г. По крупноплодности Бакчарский Великан может сравниться только с жимолостью Гордость Бакчара. Форма ягод удлиненно-овальная, размер может достигать 4-5 см в длину и 1,2 см в диаметре. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горчинки. Кожица тонкая, мякоть нежная, но плотная. Сорт выведен на садоводческом предприятии «Бакчарское», находящимся в Томской области. Данное специализированное хозяйство более 80 лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, предназначенных для произрастания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Особое место в деятельности предприятия занимает селекция жимолости, и ее плантации занимают около 50 га земли.

Как известно, жимолость созревает одной из первых ягод, что делает ее очень привлекательной для садоводов. А еще это кладезь витаминов, спасающих и детей, и взрослых от весеннего авитаминоза и придающих сил и энергии. Синяя ягода очень полезна для здоровья, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бакчарский Великан относится к сортам среднего срока созревания. Он, как и Бакчарская Юбилейная, получен в результате синтетической селекции, начатой в 1976 году, и включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Синие ягоды пригодны к использованию в свежем и замороженном виде и сохраняют вкусовые и целебные свойства после термической обработки.

Кустарники достигают в высоту 1,5-2 м, имеют овальную форму. Ветки раскидистые, опушенные листья крупные, с серым отливом. Как и другие сорта, начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Однако в промышленное плодоношение, когда с каждого куста можно получить от 1,7 до 2,5 кг ягод, жимолость вступает на 5-6-й год.

Осыпаемость сорта слабая, он удобен для сбора, имеет сухой отрыв. Можно собирать путем отряхивания: расстелить под жимолостью чистый материал и слегка встряхнуть куст.

Описание будет неполным, если не упомянуть еще об одном достоинстве сорта — его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.

Все бакчарские сорта отличаются морозостойкостью (выдерживают минусовые температуры до -50°С) и устойчивостью к возвратным заморозкам (до -10°С). Они предназначены для выращивания в зоне умеренного климата и Сибири.

Жимолость Бакчарская Юбилейная

Съедобная жимолость представляет собой прямостоячий листопадный кустарник и распространена в умеренном климате Северного полушария. У дикорастущих видов плоды мелкие, кислые, часто с выраженной горчинкой. Они склонны к осыпанию, вызревают неравномерно. Несмотря на уникальные целебные свойства, выведением новых сортов серьезно занялись только в 50-х годах прошлого века.

Описание сорта

Одним из лучших сортов, появившихся в последние годы, является Бакчарская Юбилейная. Это межвидовой гибрид жимолостей камчатской и Турчанинова. Сорт выведен Бакчарским опорным пунктом северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС, в 2005 г. принят на испытание Госсорткомиссией.

Технические характеристики

У сорта жимолости Бакчарская Юбилейная скругленная крона с прямыми негустыми ветвями. Взрослый куст в высоту достигает 1,6-1,8 м, в ширину – 1,2 м. Побеги одревесневают полностью, как и у других сортов жимолости.

Плоды сорта Бакчарская Юбилейная имеют вытянутую или овальную форму, темно-фиолетовую окраску с восковым налетом. Их длина может достигнуть 3,3 см, диаметр – 1,2 см. Размер, вес и время созревания ягод жимолости сильно зависят от внешних условий и интенсивности возделывания:

  • В заботливо обихоженном частном саду вырастают плоды массой 1,4-1,8 г каждый, урожай – 2,5-3,0 кг с куста.
  • При промышленном выращивании ягоды достигают 0,9-1,0 г (это очень хороший результат для жимолости), с растения собирают до 2 кг.
  • Наилучшие результаты, показанные сортом Бакчарская Юбилейная – плоды весом 2,1 г при урожае 4,6 кг с куста.

Бакчарская Юбилейная – среднепоздний слабоосыпающийся сорт, то есть только до 20% плодов после созревания падает на землю. Ягоды этой жимолости расположены кучно, удобно проводить как механизированную, так и ручную уборку урожая.

Жимолость самобесплодна и обладает обоеполыми цветками. Опыляют ее пчелы и шмели. Растение является отличным медоносом и не только не нуждается в привлечении полезных насекомых, но и само может служить для них приманкой.

Чтобы получить достойный урожай, рядом должны быть посажены жимолости хотя бы 2-3-х сортов, иначе даже взрослый куст в лучшем случае даст несколько ягод, хотя цвести будет обильно. Для Бакчарской Юбилейной лучшим опылителем считается Сильгинка.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Бакчарская Юбилейная является одним из самых перспективных. К его достоинствам относятся:

  1. Отличный вкус – 4,8 балла.
  2. Большое содержание полезных веществ.
  3. Высокая урожайность.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Крупные ягоды.
  6. Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до 48-56 градусов, цветы не опадают при -7.
  7. Легкость сбора урожая благодаря кучности расположения ягод и рыхлости кроны.
  8. Скороплодность. Через 2-3 года после высадки Бакчарской Юбилейной можно собрать достойный урожай (для большинства сортов этот период наступает спустя 6 лет).
  9. Сухой отрыв ягод. Это дает возможность не только перерабатывать или сушить плоды, но и замораживать жимолость.
  10. Большая часть урожая не осыпается и долго держится на кусте, не теряя вкусовых и товарных качеств.
  11. Нетребовательность и простота ухода.
  12. При удачном расположении на одном месте жимолость растет 20-30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести:

  1. Самобесплодность.
  2. Некоторое количество ягод все-таки осыпается, созревает неравномерно.
  3. В южных регионах вырастить здоровую, стабильно плодоносящую жимолость, отвечающую сортовым особенностям, сложно.
Читайте так же:  Технология выращивания огурцов в теплице

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадка куста

Лучше всего высаживать жимолость в конце лета или ранней осенью. Она рано заканчивает вегетацию, но ростовые процессы продолжаются. До зимы кустик успеет окрепнуть. Весной допускается посадка только контейнерных растений или аварийная перевалка жимолости на другое место с большим комом земли.

Кустики размещают на расстоянии не ближе, чем в 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, а освещаться она должна со всех сторон. Между рядами оставляют пространство в 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают ей впитаться, затем приступают к посадке. Под каждый корень вносят по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если грунт бедный, то дополнительное ведро органики. Посередине лунки насыпают земляной холмик, устанавливают растение так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают подготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют.

Выращивание

Тщательный уход нужен только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослая, хорошо укоренившаяся здоровая жимолость почти не требует внимания хозяев.

Уход за молодым растением

Первые месяцы жимолость нужно регулярно поливать, рыхлить грунт для лучшего поступления кислорода к корням, выпалывать сорняки. В регулярных подкормках первые три года она не нуждается, если удобрения были добавлены при посадке.

Сначала жимолость растет медленно. В первую очередь, у нее идет развитие корневой системы, а затем уже надземной части. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот период у него сокращается до 1-2 лет.

В начале осени проводится санитарная обрезка – убираются все сухие, поломанные и загущающие куст ветви.

Уход за взрослым растением

Начиная с третьего года жимолость вступает в плодоношение и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной, буквально по снегу, под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в грунт заделывают литровую банку золы и ведро органики.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении на глубину 5-8 см приствольных кругов и периодических поливов в сухие периоды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваются удалением поломанных, сухих, растущих вниз и загущающих ветвей. Потом кусты прореживают, обрезая у основания самые старые ветви. В возрасте 20 лет происходит старение жимолости – при сохранении агротехники урожай снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем грунта, на следующий год он восстановится, и будет плодоносить еще до 10 лет.

Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции, расположенной в Томской области. Он выносит понижение температуры больше, чем до минус 50 градусов и в укрытии не нуждается.

Способы размножения

Жимолость стоит недешево, садоводы-любители могут размножить ее одним из способов:

  • семенами;
  • зелеными или одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Самый надежный способ для неспециалистов – прикопать расположенные низко веточки или разделить молодой хорошо разросшийся куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость практически не болеет, а паразиты здоровый куст обычно обходят стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.

Гусеницы объедают листья и молодые побеги во время созревания ягод

Обработать соответствующим инсектицидом. Из биологических препаратов подойдут Фитоверм, Агровертин или Искра-био

Высасывает из листьев сок, из-за чего они желтеют

Высасывает сок из коры, похожа на небольшие плотные закорючки

Из болезней можно назвать только мучнистую росу, правда, она появляется редко. Обработайте жимолость Фитоспорином.

Среди проблем выделяется повторное цветение жимолости, которое существенно снижает урожай следующего года. Оно происходит из-за того, что вегетация начинается и заканчивается рано – даже в условиях Томской области ростовые процессы приостанавливаются к концу июля. Иногда жимолость зацветает повторно. На небольших участках следует оборвать все бутоны вручную.

Жимолость «Гордость Бакчара» — описание и технология выращивания крупноплодного сорта

Жимолость в нашей стране все больше набирает популярность — она высокопродуктивна, полезна. К тому же у культуры есть сорта плодовые, а есть и декоративные. И те и другие нам приносят много положительного. Но стоит отметить, что не все плоды жимолости можно есть, а только те, что темного фиолетового и синего цвета. Мы сегодня будем говорить именно о съедобной разновидности. Сорт выращивают многие дачники, мы честно скажем о его плюсах и минусах, дадим советы по выращиванию. И сегодня поводом для написания статьи стала жимолость «Гордость Бакчара».

Читайте так же:  Леспедеца — лечебное растение описание, применение и выращивание в домашних условиях

Полезно знать! Ягода жимолости – это источник полезных веществ, которые благотворно влияют на все системы органов. Древние целители использовали все части кустарника для своих рецептов, также известно и то, что культура помогает в решении косметологических проблем.

Сортовые характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

На заметку! Опыт показал, что жимолость горчит, если она росла на солнце и получала мало воды. При достаточной влаге плоды более вкусные, процент витамина С в них возрастает.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Выращиваем на участке чудесный кустарник

Подбор места

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор. Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро. Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте жимолость «Гордость Бакчара» там, где ветрено, в местах высокой проходимости. Помним про сильную осыпаемость.

Подкормки и посадка

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Совет! Выбирайте препараты для подкормки, которые созданы на основе биологических веществ. Пометки можно видеть на упаковке. Такие подкормки безопасны для здоровья.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

«бакчарский великан» как получить большие ягоды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here