Беременная овечка что нужно знать

Предлагаем обсудить тему: "беременная овечка что нужно знать". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Особенности беременности овец советы, указания

Те, у кого есть овцы, знают точно, что разводить таких зверей – очень интересное занятие.

Если у Вас есть овца, то Вы постоянно будете получать молочные и мясные продукты, шерсть.

Выгода возрастет, если, кроме овец, разводить и молодняк.

Его разрешается продавать или оставлять на своём дворе, делая больше поголовье скотины.

Необходимо знать все характерности беременности овец, тем более, если Вы с данным процессом сталкиваетесь первый раз.

Для того, чтобы осеменить стадо овец, необходимы 2 – 3 хороших 2-ух-, трех- или четырехлетних барана. Их будет вполне хватать для того, чтобы все овцы из стада забеременели.

Осеменять овцу можно лишь тогда, когда она достигла годовалого возраста. В данном варианте беременность будет проходить спокойно, а вероятность проявления сложностей будет невысокой.

Овца должна быть здоровой и достаточно упитанной, чтобы выносить потомство. В среднем, период ношения плода у овцы затягивается на 5 месяцев, но случалось, что беременность длилась 142-156 дней. Беременной овце необходим регулярный уход и сбалансированный рацион.

Дабы в период беременности избежать сложностей, необходимо держаться советов в плане кормления.

К примеру, летом беременной овце достаточно будет травы, которую она скушать на выгуле, но в вечернее время ее нужно будет немного прикормить отрубями, жмыхом, комбикормом или зерновым размолом.

Во время зимы же траву в рационе необходимо менять сеном, а подкормки остаются подобными. Одной овце достаточно будет 350-400 г подкормки.

Самый популярный вопрос связанный с беременностью у овцы, — это как определить эту самую беременность.

Если у животного не происходит на очереди течка, то это самый верный и первый признак того, чтобы овечка вынашивает плод.

Если скотина забеременела, то она становится очень спокойной, чем до недавнего времени. также можно попробовать нащупать плод рукой, что Вы сумеете что-то заметить только после 2 месяца после начала развития зародыша.

Пальпировать овцу необходимо бережно, чтобы не причинить вред плоду. Для этого необходимо поставить животное перед собой и попытать через брюшную стенку пощупать плод. Необходимо вести пальцами от краев до центра, чтобы, в результате, они сомкнулись.

Для того, чтобы не перепутать зачаток с желудком, два дня перед этим овцу необходимо либо не кормить вообще, либо давать только жидкий корм.

Рекомендуется проводить случку в ноябре. Тогда ягненок возникнет на свет тогда, когда будет тепло. Благодаря этому можно значительно сэкономить на помещении и родах.

Этапы беременности

Если овечка родит через 1 – 2 дня, то ее вымя становится больше в объеме за счёт наполнения молоком. Связки в области таза становятся более расслабленными, а сама тазовая часть тела опускается.

Хвост утолщается, становится очень мягким, а кожа под ним словно воспаляется, другими словами возникает покраснение и отек.

Чем меньше времени остается до возникновения на свет ягненка, тем беспокойней себя ведет овца. Она пытается уединиться, не ест. Как только видны такие изменения в поведении, беременной овце необходимо либо выделить отдельный загороженный угол в общем помещении, либо перевести в специализированную отдельную комнату.

Как только овца окажется наедине, то она начнет смотреть территорию, ходить под стенами, обнюхивая их. Как только скотина начнет грестись в подстилке, то это означает, что роды начались. Овца будет подыматься, ложиться, и так пару раз.

Открытие маточного зева

В данной фазе открывается пузырь, в котором есть плод. Овца начинает двигать маточным зевом во время схваток. Так расширяются родовые пути, в которые и входит плод наряду с околоплодной оболочкой.

Данный процесс затягивается на 1 – 2 часа. В данное время интенсивность схваток возрастает, а время между ними уменьшается.

Вымя и кожа под хвостом сильно опухает и краснеет. После очередных схваток должен выйти пузырь с ягненком.

Этот пузырь должен лопнуть, причем из него будут выходить околоплодные воды, которые овца будет слизывать. Например если пузырь сам не лопнул, его необходимо порвать, иначе плод задохнется. Необходимо помнить про то, что этот пузырь должен разорваться до того, как выйдет наружу.

Изгнание плода

В данное время уменьшаются мышцы матки и живота для того, чтобы ягненок вышел на свет. Изгнание плода может занимать от 5 до 50 минут.

Когда лопается пузырь, то можно заметить самого ребенка. В интервалах между схватками овца подымаеться на ноги, обнюхивать подстилку, облизывать околоплодные воды, которые возникли после разрыва пузыря.

Схватки учащаются, благодаря чему ягненок и выходит ногами вперед. Если в данное время появились трудности благодаря тому, что ножки не могут выйти, необходимо помочь овце, бережно вытягивая плод.

Намного лучше поручить это дело ветеринару. Однако если все проходит отлично, а ножки выпали сами, то дальше ягненок выйдет сразу сам, а пуповина порвется. Если же разрыва не случилось, то пуповину следует срезать на расстоянии в 10 см от живота новорожденного.

Овцематка начнет облизывать собственного ягненка, освобождая дыхательные пути ребенка от слизи. Все тело мама оближет ребенка досуха. Этот первый контакт не нужно прерывать, потому-что после этого овца всегда по аромату найдет собственного ягненка.

Рождение ягнят

Через 10-45 минут после выхода первого ягненка, за ним должен появиться и второй.

Данный процесс занимает мало времени благодаря тому, что родовые пути уже открыты.

Как только овца встанет на ноги и опять начнет рыться в подстилке, то это сигнализирует о выходе второго ребенка.

Она будет рожать его стоя, при этом ягненок выпадет сам на мягкую подстилку.

Уход сразу же после родов

После того, как ягнята уйдут, из матки должна выйти плацента и останки оболочки. Через 5 – 6 часов выйдет послед. Он должен выйти своими силами.

В другом случае у овцы может случиться инфицирование крови, в связи с этим необходимо позвать ветеринара.

Убирать послед от овцы необходимо в течении 1 – 2 часов. Следует также убирать и подстилку, которую в первую очередь необходимо прикопать наряду с последом. Чтобы последний вышел быстрее, овце необходимо давать пить тёплую воду.

Прежде чем дать ягнятам присосаться к вымени, его необходимо почистить. Если на волосяном покрове молочной железы есть какие-нибудь комки, тогда их нужно бережно состричь.

Мыть вымя необходимо только тёплой водой с примесью соды. После промывки железу необходимо вытереть чистой тканью досуха. Также очистке подлежит и место, где происходил окот.

После рождения ягнята сами находят вымя, а если у овцы были окоты до этого, то она поможет детенышам. Первые два-три дня после рождения малыши будут большое количество времени спать, к примеру, если они будут сытыми.

Читайте так же:  Лук штутгартер ризен выращивание из семян

За окотом овец необходимо тщательно наблюдать, чтобы не позволить гибели и матери, и ягнят.

Беременная овечка: что нужно знать

Те, у кого есть овцы, знают точно, что разводить этих животных – очень выгодное занятие.

Если у Вас есть овца, то Вы регулярно будете получать молочные и мясные продукты, шерсть.

Выгода возрастет, если, помимо овец, разводить и молодняк.

Его можно продавать или оставлять на собственном дворе, увеличивая поголовье скотины.

Нужно знать все особенности беременности овец, особенно, если Вы с этим процессом сталкиваетесь впервые.

Для того, чтобы осеменить стадо овец, нужны 2 – 3 хороших двух-, трех- или четырехлетних барана. Их будет достаточно для того, чтобы все овцы из стада забеременели.

Осеменять овцу можно только тогда, когда она достигла годовалого возраста. В этом случае беременность будет проходить спокойно, а вероятность возникновения осложнений будет низкой.

Овца должна быть здоровой и достаточно упитанной, чтобы выносить потомство. В среднем, период ношения плода у овцы затягивается на 5 месяцев, но бывали случаи, когда беременность длилась 142-156 дней. Беременной овце нужен постоянный уход и правильный рацион.

Нельзя давать беременной самке пищу, которая может забродить в желудке.

Дабы во время беременности избежать осложнений, нужно придерживаться рекомендаций в плане кормления.

Например, летом беременной овце будет достаточно травы, которую она съесть на выгуле, но вечером ее нужно будет немного прикормить отрубями, жмыхом, комбикормом или зерновым размолом.

Зимой же траву в рационе нужно заменять сеном, а подкормки остаются аналогичными. Одной овце будет достаточно 350-400 г подкормки.

Наиболее распространенный вопрос, который связан с беременностью у овцы, — это как определить эту самую беременность.

Если у животного не происходит очередная течка, то это самый верный и первый признак того, чтобы овечка вынашивает плод.

Видео: Вопросы и ошибки во время беременности. Что нужно знать беременным?

Если скотина забеременела, то она становится более спокойной, чем раньше. также можно попробовать нащупать плод рукой, что Вы сможете что-то заметить только спустя 2 месяца после начала развития зародыша.

Пальпировать овцу нужно аккуратно, чтобы не навредить плоду. Для этого нужно поставить животное перед собой и попытать через брюшную стенку прощупать плод. Нужно вести пальцами от краев к центру, чтобы, в результате, они сомкнулись.

Для того, чтобы не спутать зародыш с желудком, двое суток перед этим овцу нужно либо не кормить вообще, либо давать только жидкий корм.

Лучше всего проводить случку в ноябре. Тогда ягненок появится на свет тогда, когда будет тепло. За счет этого можно существенно сэкономить на помещении и родах.

Этапы беременности

Видео: Елена Малышева -Вся правда и ложь о беременности, которую обязательно нужно знать!

Если овечка родит через 1 – 2 дня, то ее вымя увеличится в объеме за счет наполнения молоком. Связки в области таза становятся более расслабленными, а сама тазовая часть тела опускается.

Хвост утолщается, становится более мягким, а кожа под ним будто воспаляется, то есть появляется покраснение и отек.

Чем меньше времени остается до появления на свет ягненка, тем беспокойней себя ведет овца. Она пытается уединиться, перестает есть. Как только заметны такие изменения в поведении, беременной овце нужно либо выделить отдельный загороженный угол в общем помещении, либо перевести в специальную отдельную комнату.

Как только овца окажется наедине, то она начнет осматривать территорию, ходить вдоль стен, обнюхивая их. Как только скотина начнет грестись в подстилке, то это значит, что роды начались. Овца будет подыматься, ложиться, и так несколько раз.

Открытие маточного зева

Видео: Тонкости беременности (Познавательное ТВ, Ирина Волынец)

В этой фазе открывается пузырь, в котором содержится плод. Овца начинает двигать маточным зевом во время схваток. Так расширяются родовые пути, в которые и входит плод вместе с околоплодной оболочкой.

Этот процесс затягивается на 1 – 2 часа. В это время интенсивность схваток увеличивается, а время между ними сокращается.

Вымя и кожа под хвостом сильно опухает и краснеет. После очередных схваток должен выйти пузырь с ягненком.

Этот пузырь должен лопнуть, причем из него будут выходить околоплодные воды, которые овца будет слизывать. В случае, если пузырь сам не лопнул, его нужно разорвать, иначе плод задохнется. Важно помнить о том, что этот пузырь должен разорваться до того, как выйдет наружу.

Изгнание плода

В это время сокращаются мышцы матки и живота для того, чтобы ягненок вышел на свет. Изгнание плода может занимать от 5 до 50 минут.

Когда лопается пузырь, то можно увидеть самого малыша. В интервалах между схватками овца может подыматься на ноги, обнюхивать подстилку, облизывать околоплодные воды, которые появились после разрыва пузыря.

Схватки учащаются, за счет чего ягненок и выходит ногами вперед. Если в это время возникли трудности за счет того, что ножки не могут выйти, нужно помочь овце, аккуратно вытягивая плод.

Лучше всего доверить это дело ветеринару. Но если все проходит хорошо, а ножки выпали сами, то дальше ягненок выйдет сразу сам, а пуповина порвется. Если же разрыва не произошло, то пуповину следует обрезать на расстоянии в 10 см от живота новорожденного.

Овцематка начнет облизывать своего ягненка, освобождая дыхательные пути малыша от слизи. Все тело мать оближет ребенка досуха. Этот первый контакт ни в коем случае нельзя прерывать, так как после этого овца всегда по запаху найдет своего ягненка.

Рождение ягнят

Спустя 10-45 минут после выхода первого ягненка, за ним должен появиться и второй.

Этот процесс занимает немного времени за счет того, что родовые пути уже открыты.

Как только овца встанет на ноги и снова начнет копаться в подстилке, то это сигнализирует о выходе второго малыша.

Она будет рожать его стоя, при этом ягненок выпадет сам на мягкую подстилку.

Также интересно почитать про постройку хлева для коз

Уход сразу после родов

После того, как ягнята выйдут, из матки должна выйти плацента и остатки оболочки. Спустя 5 – 6 часов выйдет послед. Он должен выйти самостоятельно.

Видео: Что мужчина должен знать о беременности? Школа здоровья 08/11/2014 GuberniaTV

В противном случае у овцы может произойти заражение крови, поэтому следует позвать ветеринара.

Убирать послед от овцы нужно на протяжении 1 – 2 часов. Необходимо также убирать и подстилку, которую обязательно нужно прикопать вместе с последом. Чтобы последний вышел быстрее, овце нужно давать пить теплую воду.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед тем, как дать ягнятам присосаться к вымени, его нужно очистить. Если на волосяном покрове молочной железы есть какие-то комочки, то их необходимо аккуратно состричь.

Читайте так же:  Секреты успешного выращивания стефанотиса в домашних условиях

Мыть вымя нужно только теплой водой с примесью соды. После промывания железу нужно вытереть чистой тканью досуха. Также очистке подлежит и место, где происходил окот.

После рождения ягнята сами находят вымя, а если у овцы были окоты до этого, то она поможет детенышам. Первые несколько дней после рождения малыши будут много времени спать, в том случае, если они будут сытыми.

За окотом овец нужно тщательно следить, чтобы не допустить гибели и матери, и ягнят.

Беременная овечка: что нужно знать

Беременность овцы наступает после случку её с бараном.

В половом смысле овцы весьма скороспелые животные. В среднем самка созревает уже к возрасту семь месяцев, однако пускать их сразу на случку специалисты не рекомендуют. Оптимальным сроком для первой беременности считается возраста от одного года до полутора лет.

Успешная случка возможна в период охоты у самок. Определить его можно, исходя из нижеописанных признаков:

  • беспокойное поведение,
  • половых органы овцематки отекают, из них выделяется слизь прозрачного цвета,
  • матка начинает наскакивать на других животных стада,
  • не проявляет агрессии и не убегает от самца.

Как правило, период охоты продолжается от 12 часов до двух дней.

Как определить наступление беременности?

Случка далеко не во всех случаях приводит к беременности, в особенности если для самки она была первой. Во многих случаях необходимо повторное покрытие овцы при наступлении следующего периода охоты. Обычно перерыв между этими периодами составляет три недели.

Главным признаком состоявшегося зачатия является не наступление в положенный после произведенной случки срок повторного периода охоты.

Однако следует помнить, что данный факт может свидетельствовать и о наличии у самки патологии половой системы, поэтому нужно прибегнуть к дополнительным методам определения беременности:

  • рефлексологический способ. Суть его заключается в том, что к самкам, у которых подозревается беременность, с 12-го по 19-ый день после случки запускают самца. Баран своим поведением помогает определить, какие матки беременны, а какие – нет,
  • метод прощупывания. Применяется начиная с третьего меяца предполагаемой суягности. Овцу не кормят в течение 12 часов, затем следует встать сзади овцематки и обхватить ее брюхо с двух сторон. С одной стороны прощупываете брюхо ладонью, с другой – пальцами. Если овца беременна и процесс вынашивания идет нормально, то можно нащупать твёрдые части плода, а живот в правой его части станет по сравнению с левой сильно выпирать,
  • способ внутреннего исследования. Эффективен во второй половине суягности. Путем проникновения пальцем в прямую кишку животного проверяют, есть ли вибрация заднематочных артерий. Если такая вибрация ощущается – животное носит детеныша.

Помимо перечисленных способов существуют также внешние признаки поведения беременной самки.

К примеру, если для овцематки эта беременность не первая, то она становится гораздо спокойней. Однако это не работает у молодых, еще не дававших потомства овец, так как в силу своего возраста они слишком энергичны.

Срок беременности овцы. Сколько беременна овца?

Время вынашивания потомства у этих животных составляет от 140 до 150 суток.

Этот срок во многом зависит от общего состояния здоровья самки и качества условий ее содержания и питания. В период вынашивания овцематку нужно кормить особенно правильно и полноценно. Кроме привычных кормов, в рацион необходимо добавлять различные минеральные добавки, например, соль, костную муку и мел.

От того, здорова ли мать, зависит не только то, сколько она будет носить будущий приплод, но и масса будущего потомства. Здоровые животные, получающие должный уход и полноценное питание, вынашивают ягнят не более 145-ти дней, так как за это время плод набирает нужный для окота вес и необходимые размеры. Чем хуже питается овцематка, чем острее она чувствует недостаток в минералах, тем дольше она будет носить потомство.

Окот овец — это роды у овцы. Роды являются естественным процессом, как у людей, так и у животных, однако успешными роды у овцы можно считать в том случае, если они прошли без осложнений и не пришлось вызывать ветеринара. Основными факторами, которые влияют на вынашивание и рождение здорового потомства являются: непосредственно, сам семенной материал, правильный рацион питания и надлежащие условия содержания животного.
Половая зрелость у овец наступает в 6-8 месяцев. Покрывать овец рекомендуют по достижении ими годовалого возраста. Половой сезон (сезон случек) чаще всего наступает в конце лета и может продолжаться до середины зимы. Однако, случку овец лучше проводить в зависимости от климатических условий Вашего региона, дабы период подсоса совпал с наиболее благоприятными кормовыми и погодными условиями.
Покрывают животных в т.н. «период охоты».

Период охоты: основные признаки

— овца становится неспокойной
— у животного набухают половые органы
— из половых органов выделяется прозрачная слизь
— овца запрыгивает на других овец
— спокойно подпускает к себе барана
Охота у овец длится по-разному: от 12 до 36 часов. Приблизительное время охоты может определить ветеринар. Именно в этот промежуток времени необходимо покрыть овцу. Если беременность не наступила, то примерно через три недели овца опять придет в охоту.
Для покрытия отбирают лишь крупных, здоровых баранов-производителей. Правильная подготовка барана и овцы к случке — залог здорового потомства. Подготовка животных заключается в правильном содержании и разнообразном рационе кормления. Животные должны съедать не менее 16 кг травы (на двоих) в день, пить не менее двух раз и получать минеральную подкормку.

Беременность овцы

Основным признаком наступления беременности овцы является отсутствие охоты. Беременность овцы на раннем сроке может определить ветеринар или опытный фермер. Беременность овцы длится около 143-150 дней.
В конце беременности животное приобретает все более округлую форму, становится неповоротливым. Вымя у овцы начинает расти и быстро наполняться. За пару недель до родов, животное необходимо перевести на более легкие корма, однако питание при этом должно быть обильным.
Подготовка к окоту
Дней за 10 до ягнения необходимо будет очистить помещение, подготовленное для родов. Следует избавиться от навоза, остатков кормов, постелить чистую подстилку. Помещение дезинфицируют и утепляют.

Видео: TV SMOTRA

Окот овец: основные признаки

Перед окотом (за пару дней) вымя овец раздувается от молока, тазовые связки расслабляются, а задняя часть тела опускается. Промежность краснеет и набухает, хвост становится более мягким. Перед окотом необходимо остричь шерсть у овцы между задними конечностями.
Овца перед окотом начинает вести себя беспокойно: она то встает, то ложится, громко блеет. В это время очень важно поместить ее отдельно,в заранее подготовленную клетку.

Читайте так же:  Самостоятельное покрытие крыши металлочерепицей

Видео: Овцы Гиссарские! Окот! Релакс! Позитивчик!

Окот овец начинается с выхода пузыря, который наполнен жидкостью (разрывать его не нужно). Ягненок рождается вперед ножками, на которых располагается головка. Бывает и так, что ягненок лежит неправильно (задними ножками), здесь не обойтись без помощи ветеринара, который сможет аккуратно развернуть животное в утробе и роды пройдут без осложнений.
Ягненок выпадает, при этом пуповина должна сама порваться. Овцематка сама очищает ягненка от слизи, околоплодных вод. Ваша помощь может понадобиться лишь в очистке рта и носа новорожденного, чтобы он смог сразу дышать без проблем.
При нормальных родах, окот овец длится около получаса и никакого вмешательства человека не требует. Через пару часов после родов, должен выйти послед. Если послед не вышел через 6 часов, необходимо вызвать ветеринара. Вышедший послед и грязную подстилку убирают и закапывают.


Далее необходимо обстричь грязную шерсть с вымени, а вымя овцы после окота необходимо вымыть теплой водой (можно с содой) и вытереть полотенцем. Продезинфицируйте место, где проходил окот. Через некоторое время после окота (где-то через минут 15) новорожденный начнет искать вымя овцы. У овцематки должно выделяться молозиво.
После окота, рацион овцематок необходимо увеличить. Корм должен быть легко усвояемым и богатым всеми необходимыми питательными веществами.Овца не должна исхудать, это может повлиять на молочную производительность.
Ягнята будут сосать овцематку каждые 2-3 часа. Перекармливать ягнят не стоит, от перекорма они могут заболеть. Если у овцематки наблюдается излишек молока, его лучше сцедить, дабы не допустить загрубения вымени, а в последствии, мастита. Молоком матки ягненок будет питаться до трех недель жизни, затем его можно будет подкармливать (сеном, концентратами). С матками ягнята пробудут до 4 месяцев.
Беременность и окот овец — естественный процесс. Правильное содержание и сбалансированное питание в этот период — залог появления здорового и крепкого потомства.

Овцы романовской породы: размножение и нюансы выведения

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Овцы романовской породы размножение, случка баранов, сколько длится беременность у овец.

Овцы романовской породы – быстрое и многоплодное размножение

Для всех отраслей животноводства плодовитость породы важный фактор, на который обращают внимание профессионалы при выборе скота. Романовская порода овец в плане размножения уникальна.

Взрослая здоровая матка приносит потомство два раза в год, причем в каждом помете может быть до 5 и более ягнят. К высокой плодовитости прибавляется раннее созревание маток. К первому окоту ярочки способны уже в 4 месяца.

Общие сведения о породе

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.

Отбор племенных особей

Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Читайте так же:  Несколько правил и рекомендации по уходу за калибрахоа

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Беременность

У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.

Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.

Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.

За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.

Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает овца.

Если этого не происходит, пуповину нужно перерезать стерильными ножницами. Ягненку нужно освободить рот и нос от слизи и проследить, что он дышит. В течение получаса рождается следующий. Через 5 часов после появления на свет последнего ягненка должен выйти послед.

Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.

Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).

Уход за молодняком

Если овца родила больше ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно.

Для этого пригодится молоко от маток с маленьким пометом, также коровье и козье молоко.

После первой недели жизни ягнятам можно начинать давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.

Молодняк с маткой желательно держать отдельно от всего стада, иначе ягнят могут затоптать и задавить. В 20 дней молодняку в рацион вводят бобовое сено и силос.

Количество комбикорма ко времени отъема должно быть около 300гр, но не больше. К возрасту 100 дней ягнята должны полностью питаться взрослым кормом, при этом перед отъемом они должны находиться в разных с маткой отарах и подпускать их под овцу можно не больше 2-х раз в сутки.

Итак, если вы решили завести овец и имеете мало опыта, а прибыль хотите получать качественную и быстро – романовские овцы ваш вариант. Они имеют самый низкий процент смертности молодняка и быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода, от них можно получить и овчину, и шерсть, и молоко.

Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Беременная овечка: что нужно знать

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Беременность овец

Овцы — одни из древнейших представителей домашнего скота.

Читайте так же:  Какой отпугиватель грызунов лучше виды, особенности

Многие животноводы и фермеры уделяют разведению этих животных особое внимание и неспроста: дело это продуктивное и прибыльное; этот скот — источник многих продуктов (шерсти, мяса, молока).

Именно поэтому важно знать, как правильно его разводить. В данной рубрике можно узнать, когда наступает и как протекает беременность, как правильно обращаться с особями в этот период их жизни.

Подготовка овец к случке

Несмотря на то, что здоровые особи достигают половой зрелости в возрасте от 7 месяцев, не следует торопиться со случкой животных: у слишком молодой матки потребляемые питательные вещества будут распределяться непропорционально, большей частью уходя на формирование плода, что значительно усложнит период её послеродового восстановления.

Случка слишком взрослых особей также не рекомендована: у них, напротив, большинство веществ уйдёт на формирование собственного жирового слоя, что подвергнет плод риску остаться недоразвитым.

Как и у многих домашних зверей, у овец существует определённый период полового цикла. Длительность и сезон его зависят как от породы, так и от географических, климатических условий содержания. Однако выделить основные рамки всё же можно: с конца лета до середины зимы.

На протяжении периода у овец действуют так называемые половые циклы «охоты». Длятся они обычно не дольше 15-17 суток. Если же на протяжении этого периода осеменения не произошло, цикл завершается и возобновляется снова спустя то же количество дней. У животных одного стада половые циклы порой могут не совпадать, однако для каждой здоровой половозрелой матки такой цикл стабилен.

Охота у самок начинается с началом созревания половых клеток и заканчивается соответственно с завершением овуляции (выхода яйцеклеток из влагалища). Длительность такого состояния зависит, опять же, от множества факторов; главным образом — от возраста особи. Обычно продолжается от 0,5 до 3 суток. В период охоты матка ведёт себя неспокойно, аппетит снижается; при приближении барана не убегает от него, не сопротивляется, когда он пытается её осеменить.

Сочный корм в суягный период

Предслучный период также требует от фермера дополнительного внимания.

Животным в этот период необходимо обеспечить наличие большого количества зелёного корма (не менее 8 кг в день).

Поить овец нужно 2 раза в день, при необходимости использовать минеральную подкормку, либо иные пищевые добавки, содержащие полезные и питательные вещества.

К выбору самца необходимо подойти предусмотрительно: для здорового потомства следует выбирать чистопородного представителя с благополучным экстерьером.

Так, проводить случку необходимо в молодом, но не слишком юном возрасте овцы. Важно обратить внимание на выбор самца, а также на полноценное, способствующее здоровому развитию плода содержание матки.

Физиологические данные и подготовка к ягнению

Сроки развития плода у различных видов при разных условиях содержания могут варьироваться в пределах от 140 до 160 дней, однако как правило беременность овец длится приблизительно 5 месяцев со дня осеменения.

Важно помнить, что, если целью разведения скота является получение полноценного, здорового потомства, необходимо набраться терпения и следовать определённым правилам.

Так, осеменять матку необходимо по достижении ею возраста не менее одного года. При этом также необходимо учитывать, что масса тела её должна составлять 70% (либо чуть более) от веса взрослой особи.

Кормить беременное животное необходимо регулярно и плотно. Корма следует подбирать в соответствии с их воздействием на пищеварительную систему: брожения в желудочно-кишечном тракте должны быть сведены к минимуму. Необходимо обеспечивать достаточное количество соли и кальциевой подкормки (например, костной муки), витаминных добавок, особенно при отсутствии качественного травостоя и зелёного корма.

Питанию следует уделить достаточно времени и финансовых затрат — именно от них в большей степени зависит благополучное протекание окота и здоровье будущего потомства. При успешном завершении репродуктивного процесса у матки рождается, как правило, от 1 до 5 ягнят (количество зависит и от породы), у романовских овец — от 2-3 и более. Вес детёнышей — примерно 4-6 килограмм.

Окот можно повторять до двух раз в год. Допустимо при сохранении репродуктивного здоровья — до двух раз в три года. Наиболее оптимальный вариант сроков для перерывов между окотами — ровно год.

Исходя из вышесказанного, главное, на что нужно сделать акценты: особь, выбранная для создания потомства, должна быть здорова, половозрела и содержаться должным образом. Следует заранее подготовить помещение, быть готовым оказать помощь в процессе ягнения, обеспечить условия для восстановления в послеродовый период.

Как определить беременность овец

Для того, чтобы выявить осеменённых самок, существуют различные методы.

Некоторые из них требуют привлечения других животных — например, барана.

В стойло с овцами его запускают в день, приходящийся на промежуток между 12 и 19 днями случки.

Поведение самца позволит хозяину выявить ещё не беременных самок. Те, к кому зверь не подошёл— соответственно, оплодотворены.

Существуют также признаки беременности овец, позволяющие фермеру самостоятельно определить, успешно ли прошла случка. Вот некоторые из них:

  • При совершении пальпации (ощупывание брюшных стенок овцы ладонью и пальцами) прощупываются твёрдые части сформировавшегося плода, левая часть кажется припухшей — увеличена по отношению к правой. Не самый очевидный признак, проявляется по прошествии двух месяцев после случки. За 12 часов до такого обследования животное кормить не следует во избежание ошибочных результатов.
  • Другой способ проверки — так называемое самостоятельное внутреннее обследование. Пальцем в перчатке необходимо проникнуть в прямую кишку и прощупать наличие артериальных вибраций. Повышенная активность таковых — явный признак наличия в матке развивающегося плода.

Если самка беременна не в первый раз, станут заметны поведенческие изменения. Так, она, скорее всего, станет спокойней, чем раньше, будет менее активно контактировать с остальными (впервые котящиеся такого признака обычно не проявляют).

Отсутствие половой охоты — один из важнейших показателей. Как уже было сказано, при длительности полового цикла после одного периода активности спустя некоторое время начинается другой. При отсутствии охоты самки спустя несколько недель (цикл индивидуален для каждой) после предыдущей — явный индикатор беременности.

Таким образом, беременность и окот у овец — сложный процесс, требующий определённого ухода, кормления и содержания овцы. От того, насколько качественны условия обеспечения скота всем необходимым в этот период будет зависеть здоровье как самой матки, так и её потомства.

Как происходит окот овец в домашних условиях

Видео (кликните для воспроизведения).

Разведение овец не очень распространенный вид фермерства на территории нашей […]

Беременная овечка что нужно знать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here