Бергамот особенности ухода в домашних условиях

Предлагаем обсудить тему: "бергамот особенности ухода в домашних условиях". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Бергамот. Сорта и выращивание дома

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Происхождение точно не установлено. Дикие формы в природе отсутствуют.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Цветки крупные, очень душистые, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте — апреле.

Бергамоты — густо облиственные небольшие деревца с укороченными побегами. Листья тёмно-зелёные, плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Средняя масса плода составляет около 100 г. Кожура тонкая, при созревании приобретает ярко-жёлтую окраску.

Кожура, цветки и листья (листья особенно осенью) имеют сильный неповторимый бергамотовый аромат. Мякоть плодов нежная, сочная, кислая, содержит много витамина С. В начале XVIII века из цветков и кожуры плодов бергамота извлекли эфирное масло, из которого был изготовлен первый в Европе одеколон. После чего бергамот стал широко выращиваться как эфиромасличная культура.

Эфирное масло из плодов и цветков бергамота используется в парфюмерии, в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey (ароматизировать чай можно листьями бергамота). Кожица бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения. В медицине на основе одного из компонентов этого растения — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота.

Группы бергамотов

Мелароза (Melarosa), плоды от приплюснутых до шарообразных.

Торулоза (Torulosa, Striata) характеризуется продольной ребристостью грушевидных плодов.

Пиккола (Piccola, Petit).

Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав него входят 3 основных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто, или Фантастико. Inserto (Fantastico) является гибридом Фемминелло и Кастаньяро. Кастаньяро крупнее по размеру, чем Фемминелло, но эти растения менее урожайные и плодоносят нерегулярно. У плодов Кастаньяро менее ароматные эфирные масла и более грубая поверхность кожуры.

Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда жёлто-зелёную рыхлую грушу.

Монарда и бергамот

Часто из-за похожего аромата листьев люди путают бергамот и монарду. Но это совсершенно разные растения. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение.

Как вырастить бергамот дома

Это несложно! Бергамот отлично растёт и плодоносит в комнатных условиях.

Любит хорошее освещение. Нужно притенять от прямого солнца летом. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Оптимальная температура зимой 15–18 градусов.

Требуется высокая влажность воздуха. Полезны ежедневные опрыскивания, также бергамот любит душ.

Полив весной и летом обильный, зимой умеренный.

С февраля и до осени необходимы подкормки (подходят любые удобрения для цитрусовых). Плодообразование стимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.

Выращивание бергамота в саду из семян

Экзотичный бергамот был выведен селекционерами не так давно, но быстро получил распространение и уже успел полюбиться многим садоводам. Его плоды шаровидной формы имеют кислый вкус, а извлеченные из толстой кожуры ароматные вещества применяют для придания интересного запаха чаю и даже некоторым видам конфет.

Характерные особенности и польза бергамота

Бергамот является цитрусовым многолетним, вечнозеленым деревом из семейства рутовых. Он считается гибридом, полученным за счет скрещивания цитрона и померанца. Его родиной считается Юго–Восточная Азия, а в Европе первые плантации этого экзота появились на просторах Италии в XX веке.

Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, а на его среднераскидистых ветвях имеются тонкие, очень острые колючки. Плоды, созревающие на нем, обладают шаровидной или грушевидной формой золотисто-желтого цвета, и имеют достаточно толстую кожуру. Для мякоти бергамота характерен необычный кислый вкус, а кожица этого фрукта, являющаяся источником ценного эфирного масла, применяется при ароматизации чая таких сортов как Эрл Грей и Леди Грей. А итальянцы даже производят из этого фрукта мармелад.

Эфирное бергамотовое масло применяется и в ароматерапии за счет того, что благотворно влияет на нервную систему.

Посадка бергамота семенами

Это цитрусовое дерево можно без труда выращивать на собственном приусадебном участке. Достаточно популярным способом среди дачников является посадка бергамота через семена, взятые из спелых фруктов. Лучшим периодом для посева ядрышек считается конец зимы и начало весны.

Предварительно следует подготовить горшок цилиндрической формы, наполненный дерновой почвой, смешанной с лиственным перегноем и песком. Из хорошо созревшего плода вынимаются все косточки и сразу же помещаются в землю. Лучше разместить их неглубоко, примерно на 1-2 см, по несколько штук в один горшок. Так будет больше шансов, что хотя бы одно из ядрышек в дальнейшем пустит ростки.

Если же дать семенам подсохнуть, то они полностью утратят способность к прорастанию, поэтому так важно поместить их в горшок только что вынутыми из плодов.

Далее нужно обязательно обильно полить почву, в которую посажен бергамот, мягкой водой, которая была заранее отстояна не менее суток. Установить горшок нужно на солнечную сторону и обеспечить семенам прохладную температуру. Обязательным условием успешного выращивания бергамота считается регулярный полив семян.

Спустя 3 недели начнут появляться первые всходы.

Пересаживать молодые саженцы разрешено тогда, когда на них сформируется более 4 листочков.

Высаживание бергамота черенками

Не менее распространенным среди дачников способом посадки бергамота считается черенкование. Выращивание бергамота в саду путем высаживания черенков в почву, является совершенно нехлопотным делом.

Необходимо приобрести в специализированном магазине полуодревесневший черенок для посадки длиной до 15 см, на котором уже имеются несколько молодых листов. Его следует поместить в большой ящик, наполненный влажным крупнозернистым песком, полить водой комнатной температуры.

Читайте так же:  Когда и как правильно принимать адсорбированное маточное молочко

Полноценное укоренение будущего деревца для выращивания произойдет спустя месяц, после чего его уже можно будет пересадить в открытый грунт на хорошо освещенную солнечными лучами южную сторону.

Тонкости ухода за бергамотом

Дерево бергамота нуждается в регулярном внимании к себе после посадки. Уход за ним заключается в следующем:

  • регулярный полив (весной, в летний период и в первой половине осени важно обеспечить саженцам полноценное увлажнение; зимой деревца находятся в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены);
  • обрызгивание (листья дерева бергамота нуждаются в орошении водой из распылителя не менее 1 раза в сутки в процессе выращивания, а в летний сезон периодичность таких процедур желательно увеличить);
  • внос удобрений (весной и летом саженцы нужно подкармливать 1 раз в 2 недели на следующий день после полива; в зимнюю пору подкормку молодых деревьев лучше отменить);
  • защита от вредителей (осуществляется при помощи химических или биологических препаратов по мере необходимости).

При соблюдении всех правил заботы об этих экзотических деревьях можно ожидать их скорейшего роста и успешного плодоношения.

Читайте также:

Сегодня просто невозможно представить сад, в котором бы не было дерева груши. Ее сочные плоды невероятно вкусные и полезные, а само дерево достаточно неприхотливо в уходе. Но все же для…

Авокадо представляет собой экзотический фрукт зеленого окраса, по форме напоминающий традиционную грушу. Его кремовая мякоть очень питательна и с успехом применяется в кулинарии. Задумываетесь, как вырастить авокадо? Это несложно, если…

Персик давно уже считается фаворитом среди плодовых деревьев, а его ароматными, очень вкусными плодами любят лакомиться как дети, так и взрослые. Но чтобы это дерево отличалось хорошей урожайностью, необходимо за…

Посадка бергамота семенами и черенками: секреты и сроки

Бергамот (трава) – монарда, американская мелисса – эфиромасличное лекарственное растение до 90 см высотой, встречается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Края парных листьев – зубчатые, соцветия – головчатые. Цвет лепестков разнообразен: белые, сиреневые, красные, все оттенки розового. Как осуществляется посадка бергамота? Когда сажать бергамот?

Посадка бергамота семенами

Посев семян монарды – простая операция, с которой справится даже новичок. Посадка бергамота семенами осуществляется двумя основными способами:

  1. В открытый грунт.
  2. Дома через рассаду.

Посев в открытый грунт

Посев садового бергамота в открытый грунт производят сразу после схода снега. Почва в это время еще холодная – произойдет естественный процесс стратификации посевного материала. Это позволит значительно повысить всхожесть семян.

  1. Предварительной подготовки семена не требуют – их размер слишком мал для замачивания.
  2. На подготовленной грядке проделываются неглубокие борозды. В них высеваются семена монарды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Посев семян «в одну кучу» ухудшит качество рассады. Растения из-за дефицита места и питательных веществ будут вытягиваться, а корни – переплетутся. После пикировки такая рассада долго болеет.
  4. Посеянные семена засыпают песком или легким грунтом. Глубина заделки не должна превышать 2 см.

Второй вариант сроков посева – осень, перед наступлением первых заморозков. Всходы появятся весной и будут развиваться аналогично посеянным в марте-апреле.

Выращивание через рассаду

Получить подрощенную рассаду бергамота можно, посеяв семена в феврале дома в рассадные ящики. Для этого в емкость насыпается подготовленный питательный грунт, по поверхности которого равномерно распределяются семена. Сверху они покрываются слоем грунта толщиной около 1 см. Поверхность почвы увлажняется, емкость помещается в пакет или под стекло до появления всходов. Ежедневно емкость проветривается, удаляется конденсат во избежание загнивания семян.

Сеянцы бергамота в открытом грунте.

Температура для проращивания не должна опускаться ниже 20 градусов. В подходящих условиях семена прорастают через 3-4 недели. В месячном возрасте сеянцы пикируют в индивидуальные стаканчики или рассадные ящики по схеме 4х4 см.

Высадку рассады бергамота в открытый грунт осуществляют в апреле-мае. Предварительно закаленные сеянцы выдерживают возвратные заморозки до -5 градусов. Бергамот предпочитает открытые солнечные места с легкой почвой. Слишком влажные и темные места не подойдут: растения будут медленно, слабо развиваться, неохотно цвести.

Посадка бергамота черенками

Семенное размножение бергамота не передаст материнских признаков сеянцам: размер и форма листа, аромат, цвет лепестков не сохранятся. Единственный способ получения идентичных растений – черенкование.

Черенки срезаются с хорошо развитых побегов, не успевших зацвести. Длина черенка составляет не менее 7 см, предпочтительно оставлять 2 пары листьев. Нижнюю пару листьев срезают полностью, верхние – на треть укорачивают.

Укоренение черенка бергамота в воде.

Черенки укореняют в тепличке на улице или дома в емкостях с грунтом. Вместо земли можно использовать для укоренения:

  • вермикулит;
  • речной песок;
  • перлит;
  • кокосовый субстрат;
  • воду.

Емкость обязательно закрывается пакетом для уменьшения испарения влаги и поддержания оптимального микроклимата.

Температура воздуха не должна быть ниже +18 градусов, укоренение начинается через 2-3 недели. Необходимо дать растению еще месяц для развития хорошей корневой системы.

Выращивание садового бергамота не является сложным и трудоемким. Черенкование позволяет быстрее получить готовые растения, но в ограниченном количестве. Семенным способом можно получить много растений, однако развиваться они будут медленнее.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты применения
  • Интересные факты

Бергамот — это вид вечнозеленых растений, относящийся к семейству Рутовые. Считается, что он гибридный, т.е. получен путем скрещивания нескольких видов, в данном случае это были цитрон и померанец. На латинском языке его наименование звучит как Citrus bergamia, иногда его называют апельсин-бергамот. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Но со временем география произрастания значительно расширилась. Сейчас деревья бергамота можно встретить в Китае, Индии, на Кавказе, в Италии и в некоторых других регионах с теплым влажным климатом. Стойкий приятный аромат и красота цветков всегда привлекают внимание. А полезные свойства плодов и листьев обеспечивают растению широкую востребованность в косметологии, пищевой промышленности, медицине и некоторых других сферах жизнедеятельности.

Читайте так же:  Укрепление кирпичного фундамента кирпичного дома

Состав и калорийность бергамота

Как и у всех цитрусовых, у бергамота химический состав достаточно разнообразен и обеспечивает массу полезных свойств как плодам, так и кожуре с листьями.

Калорийность бергамота составляет 36 кКал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,89-0,9 г;
  • Жиры — 0,2-0,23 г;
  • Углеводы — 7,88-8,1 г;
  • Зольные вещества — 0,48-0,5 г;
  • Вода — 85,6-85,8 г.

В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:

  • Железо — 0,013-0,017 мг;
  • Марганец — 0,036-0,039 мг;
  • Медь — 0,105-0,109 мг;
  • Селен — 1,39-1,43 мг;
  • Цинк — 0,065-0,068 мг.

Макроэлементы:

Полезные свойства бергамота

Большое количество витаминов С, В4, В9, а также других веществ, необходимых организму человека, обуславливает наличие важных для здоровья свойств. Самостоятельным лекарством бергамот назвать нельзя, но, используя его в сочетании с другими препаратами и методами лечения, можно значительно сократить сроки избавления от некоторых заболеваний.

Список полезных свойств Citrus bergamia довольно широк и включает:

    Антидепрессивное свойство. С помощью ароматных свойств этого растения можно избавиться от чувства тревоги, снизить последствия стресса, значительно улучшить настроение, снизив проявление депрессии или вовсе избавившись от нее. Аромат бергамота бодрящий, прибавляет сил и энергии, даже при употреблении чая. Его влияние направлено на гипоталамус, который регулирует эмоции, именно поэтому сеансы ароматерапии помогают поддерживать баланс между процессами возбуждения и спокойствия.

Противовирусное, противогрибковое действие. Бергамот отлично справляется с некоторыми вирусами, например, с вирусом герпеса. Активные вещества помогают также в лечении простудных заболеваний не только вирусного происхождения.

Противовоспалительный эффект. Проявляется при многих заболеваниях кожных покровов и дыхательной системы. Растение значительно повышает защитные функции организма, повышая сопротивляемость вирусам, бактериям и другим болезнетворным микроорганизмам. Устраняет воспалительные процессы и на слизистых. Способствует очищению пазух носа. Помогает сбить температуру.

Косметические свойства. После попадания в организм полезные вещества бергамота проникают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Регулярный прием продуктов питания и напитков, содержащих данный цитрус, приводит к улучшению тонуса кожи, повышению клеточного тургора. При этом сужаются поры, а у сальных желез нормализуется интенсивность работы, исчезают пигментные пятна. Растение решает проблемы, связанные с излишней потливостью, выпадением волос и жирностью кожи на волосистой части головы.

Улучшение половых функций. Полезные вещества растения благотворно сказываются как на мужской потенции, так и женском либидо.

Улучшение пищеварения. Способен снять спазмы и наладить пищеварение, обеспечив бесперебойную работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление артериальное. Снижает уровень вредного холестерина в сосудах.

  • Другие полезные эффекты. Мочегонное и противоглистное действие, повышение лактации, нормализация работы вегетативной системы.
  • Кроме того, аромат и полезные вещества в составе стимулируют творческие способности, улучшают мышление, значительно повышают концентрацию внимания, поднимают самооценку, помогают развивать коммуникабельность. Устраняют головную боль, а также напряжение в мышцах.

    Вред и противопоказания бергамота

    Польза бергамота велика, но есть и ограничения для применения плодов этого растения и продуктов из него.

    В некоторых случаях Citrus bergamia может нанести вред организму. Рассмотрим возможные негативные последствия применения:

    Видео (кликните для воспроизведения).

      Аллергические реакции. Опасность бергамота, во-первых, состоит в том, что он является цитрусовым растением, поэтому довольно часто может вызывать аллергические реакции разной степени тяжести — кожный зуд, бронхоспазм и др.

    Повышенное давление. Содержащиеся в растении вещества могут повышать давление, поэтому употребление внутрь противопоказано при проблемах с артериальным давлением.

  • Наличие бессонницы. Напитки и продукты питания с бергамотом оказывают стимулирующее воздействие на организм, поэтому их не желательно употреблять перед сном или при наличии проблем с засыпанием.
  • Бесспорным противопоказанием бергамота считается период вынашивания плода. Во время болезни также желательно воздержаться от его употребления, особенно при наличии вагинальных кровотечений, при сердечнососудистых заболеваниях, при наличии нарушений в работе щитовидной железы и при диабете.

    Рецепты применения бергамота

    Большинство людей при упоминании слова «бергамот» ассоциирует этот продукт с чаем. Многие даже не задумываются, что это за добавка. Но тот, кто хоть раз отведал этот напиток, всегда узнает аромат.

    Несмотря на специфическую горечь плодов, все же есть рецепты, позволяющие извлечь из них и других частей растения наибольшую пользу. Предлагаем ознакомиться с ними:

      Для заправки салатов. Возьмите кожуру с одного плода и выдавите из нее сок, который необходимо смешать с солью. Затем в эту незамысловатую смесь добавляется любимая зелень в измельченном виде. По истечении нескольких минут такую заправку можно добавлять во многие салаты.

    Для ароматизации варенья. В варенье для ароматизации и придания легкого терпкого вкуса добавляют подготовленную цедру. Со спелого плода снимают кожуру и измельчают. Лучше всего это делать ножом или на ручной терке. Чтобы вкус варенья не испортился, цедру добавляют за 5 минут до окончания варки или в процессе остывания из расчета 1 г на 200 мл лакомства.

    Для ароматизации вин. Заранее подготовленную с четверти кожуры бергамота свежую цедру смешивают с небольшим количеством сахара. Эту смесь аккуратно разводят в стакане вина, в котором завершился процесс брожения. Затем разводят в оставшемся в бутылке напитке. Время настаивания — 3 дня. Бутылка должна быть обязательно закупорена и помещена на это время в темное место. После настаивания вино процеживают.

    Мармелад из бергамота. Основные ингредиенты: вода, сахар (1-1,2 кг), кожура бергамота (5 плодов), лимон (1 плод). Кожуру аккуратно снимают и нарезают небольшими кубиками, заливают водой и настаивают 3 дня. В течение этого времени воду необходимо сменить 4-5 раз, чтоб позволить снизить уровень горечи. После этого заливают чистой водой, кипятят и жидкость сливают. Посыпают сахаром и снова кипятят в небольшом количестве воды. Процесс кипячения можно окончить, когда капельки сиропа перестанут растекаться, т.е. приобретут необходимую густоту. Теперь пришло время добавлять сок лимона. После тщательного перемешивания смесь переливают в формочки и оставляют для приобретения нужной густоты. У мармелада из бергамота рецепт приготовления рассчитан на несколько дней, но аромат и вкус этого лакомства не оставляет равнодушными практически никого.

    Читайте так же:  Облагораживание дачного участка своими руками

    Выпечка с бергамотом. Для этого используют высушенную цедру бергамота. Ее можно добавлять в различное тесто — дрожжевое, песочное и др. Перед добавлением сырье можно предварительно залить коньяком или водкой — это добавит блюду особой пикантности.

    Джем из бергамота. Для него потребуется 700-750 г плодов, 600-625 г сахара, 1 л чистой воды, 2 ч.л. ликера лимонного, например, «Лимончелло», 2 г морской соли. Вымытые и просушенные фрукты избавляют от концов (основания у плодоножки и противоположного кончика), разрезают на 4 продольные части и удаляют все косточки. Далее четвертинки измельчают острым ножом на тонкие пластинки, которые и засыпают сахаром. Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме ликера, и уваривают после закипания на медленном огне. Врем варки — до 40 минут. После снятия с огня добавляют ликер, перемешивают и раскладывают в чистые баночки, заранее простерилизованные. После полного охлаждения можно закупоривать крышками и помещать в холодное место. Срок годности такого продукта — приблизительно 6 месяцев.

    Освежающий напиток. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: зеленый чай (1 ст.л.), листья бергамота (1-2 ст.л.), лимон (3 плода), сахар (2 ст.л.), вода (1 л). Предварительно прогрейте фарфоровый чайник, всыпьте в него чай и залейте третьей частью горячей кипяченой воды, но не кипящей, а немного остывшей. Во втором заварнике по такому же принципу заварите листья бергамота. После непродолжительного настаивания соедините эти два настоя. После того как смесь остынет, процедите ее и заморозьте в специальных формочках. Далее следует тщательно выдавить сок из лимонов и развести в нем сахар. Затем добавить оставшуюся кипяченую воду. Приготовленный лед раскалывается острым ножом и добавляется в лимонад, предварительно разлитый по бокалам. Потребляют в охлажденном виде.

    Тонизирующий напиток. Предварительно заваривается черный чай (10 г). В отдельной посуде заваривается бергамот (50 г) и настаивается в течение 20 минут. По истечении указанного промежутка времени оба состава процеживают и затем смешивают. Обогатить такой напиток можно с помощью меда и ломтика лимона. Употребляют в теплом виде.

  • Успокаивающий напиток. Основа — 200 мл теплой воды, добавки — 5 мл меда и 1 ст.л. сока бергамота. Частота приема — дважды в день, а длительность терапии — 7 дней. Помогает при нервных расстройствах.
  • Интересные факты о бергамоте

    Несмотря на то, что сок бергамота менее кислый, чем сок лимона, в чистом виде он мало кому понравится, ведь он более горьким, чем сок грейпфрута. И, тем не менее, его широко используют в народной медицине для нормализации пищеварения.

    Полезные свойства описываемого цитруса применяются и в составе биологически-активных средств. Одним из ярких представителей данной категории товаров является Bergisterol — напиток, содержащий соки клементина, красного апельсина, бергамота, моркови, черной смородины и нектара агавы. Основное его предназначение — нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

    Купить свежие плоды в наших магазинах практически невозможно, но этот цитрус всегда можно вырастить в домашних условиях. Он хорошо прорастает из свежих косточек. Летом любит интенсивный полив, а зимой — умеренный. Требует солнечных лучей, но не переносит сухой воздух. Он является прекрасным украшением домашнего интерьера.

    Выращенные дома плоды могут быть использованы для приготовления вышеописанных блюд и напитков, которые всегда обеспечат интерес гостей к своему экзотическому вкусу.

    Полезные свойства бергамота и способы его применения

    Полезные свойства бергамота доступны каждому. Это экзотический фрукт, выведенный искусственно, который относится к семейству Цитрусовые. Он представляет собой гибрид померанца и цитрона. Его родиной считается небольшой город Бергамо, Италия, но фрукты отлично переносят транспортировку по всему миру. Они практические не используются в свежем виде из-за горько-кислого вкуса, поэтому бергамот чаще можно найти в виде масла либо высушенной добавки к чаю.

    Химический состав продукта

    Методы применения бергамота включают его как добавление в блюда и напитки, так и приготовление косметических средств на его основе.

    Все полезные свойства этого фрукты обусловлены его химическим составом, который включает:

    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • огромное количество витаминов: А, В, С, Е, РР;
    • различные минералы: медь, цинк, железо, магний, калий и другие.

    Большинство полезных свойств бергамота сохраняются при его термической обработке и отжиме. Не обязательно употреблять фрукт свежим, можно готовить чай либо косметические средства на его основе.

    Бергамот в кулинарии

    В пищевой промышленности используется масло, которое получают путем отжима цедры плодов бергамота. Самый известный продукт с его добавлением — это чай. Также оно отлично гармонирует с овощными и мясными блюдами, салатами и бульонами. Их достаточно приправить несколькими каплями масла в процессе приготовления.

    Чай с маслом бергамота ценят не только за вкусовые качества. В организме человека он оказывает ряд положительных эффектов:

    • уничтожает вирусную микрофлору, благодаря чему может использоваться в качестве профилактики сезонных ОРВИ и ангины;
    • улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, регулирует секрецию потовых и сальных желез — продукт особенно полезен в летнее время и при повышенной потливости;
    • положительно действует на нервную систему — бергамот успокаивает, поэтому рекомендуется при перепадах настроения, стрессах и различных нарушениях сна;
    • способствует нормальной работе пищеварительного тракта, полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
    • при грудном вскармливании влияет на выработку молока;
    • улучшает тонус сосудистых стенок, способствует лимфооттоку, стимулирует циркуляцию жидкости в организме, благодаря чему предотвращает появление отеков;
    • оказывает общее укрепляющее действие, повышает степень иммунной защиты.

    Еще одно полезное свойство бергамота — ускорение обмена веществ. Чай с добавлением бергамотового масла диетологи активно советуют для снижения веса. Экстракт цитрусового способствует нормальной работе желудка и кишечника, вследствие чего все питательные вещества быстро усваиваются, а не откладываются в виде жировой ткани. Кроме того, несколько капель заметно улучшают вкусовые качества даже самых пресных диетических блюд.

    Читайте так же:  Выращивание винограда в теплице

    В свежем виде бергамот не употребляют, но из его мякоти можно готовить мармелад, варенье либо цукаты. Большое количество сахара компенсирует горько-кислый привкус, но в таких продуктах полезное действие бергамота значительно снижается.

    Полезные свойства бергамота в косметологии

    Бергамот часто используется в косметологии. Его полезные свойства и консистенция позволяют добавлять в любые средства по уходу за лицом, телом и волосами. Особенно рекомендуют для жирного типа кожи — цитрусовые экстракты отлично снижают деятельность сальных желез. Благодаря его применению, устраняется неприятный блеск, кожа приобретает здоровый оттенок, смягчается и тонизируется.

    Не менее важно бактерицидное и противогрибковое действие бергамотового масла. Если наносить его на кожу, можно избавиться от акне, воспалительных процессов и дерматитов. Шампуни с добавлением этого компонента полезны против себорейного дерматита и быстро уничтожают перхоть.

    Косметологи рекомендуют несколько рецептов, которыми легко можно пользоваться в домашних условиях:

    • глицерин (15 мл), разбавленный водой (75 мл), соединяют с несколькими каплями бергамотового и розмаринового масел — эту смесь можно применять для жирной кожи лица в качестве маски;
    • средство против акне — 50 мл масла виноградных косточек и несколько капель бергамотового, обрабатывать проблемные участки ежедневно;
    • 3 капли масла бергамота можно добавлять в средства для загара для усиления эффекта;
    • для жирных волос — масло нанести на расческу и пользоваться ей ежедневно;
    • бергамотовое масло, разбавленное любым растительным, применяется для лечения герпеса.

    Концентрированное эфирное масло бергамота не должно попадать на слизистые оболочки и поврежденную кожу. В таком случае следует сразу же смыть его водой.

    Бергамот в парфюмерии — незаменимый компонент. Масло, которое добывают из кожуры фрукта, отлично сочетается с розмарином, апельсином и другими ароматами. Такая комбинация в том числе влияет на психологическое состояние человека, придает сил и энергии, одновременно успокаивая нервную системы. Для усиления эффекта можно использовать бергамот в ароматерапии. Несколько капель эфирного масла в аромалапме быстро распространяются по всему помещению, восстанавливая эмоциональное равновесие.

    Другие методы использования

    Бергамот популярен в составе биологически активных добавок. В аптеках можно найти таблетки и капсулы с этим компонентом. Они оказывают комплексное действие на организм, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение. Также эти препараты принимают для нормализации холестеринового обмена и с целью похудения.

    Эфирное масло бергамота применяется при массаже. Его добавляют в небольшом количестве к основе — для максимального эффекта достаточно 3—5 капель. Средство эффективно приводит кожу в тонус, сужает поры и помогает против мелких морщин. Также после такого массажа заметно улучшается самочувствие, нормализуется работа нервной системы, исчезают отеки.

    Бергамот известен и в народной медицине. Если соединить вазелин и глицерин в равных пропорциях, а затем добавить несколько капель масла, получится смесь для растирания ног при бронхите. Свойства бергамота в чае применяются против различных инфекционных заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на то, что продукт полезен и имеет широкий спектр действия, он показан не во всех случаях. В чистом виде оно может вызвать ожоги при попадании на кожу и слизистые оболочки. Также не следует часто использовать его в составе средств для загара — в его составе содержатся фотокумарины, которые могут вызвать пигментацию кожи.

    Даже при правильном применении продукт полезен не для каждого. К противопоказаниям бергамота можно отнести:

    • детский возраст — масло не добавляют в косметические средства для детей младше 12 лет;
    • частые перепады артериального давления;
    • аллергию на бергамот и цитрусовые.

    Бергамот при беременности и грудном кормлении также может быть противопоказан. Это зависит от индивидуальной реакции организма на продукт, а также на наличие аллергии у ребенка.

    Бергамот — это уникальное растение, которое можно использовать в кулинарии, косметологии и других сферах. Он положительно влияет на все системы органов, тонизируя и оздоравливая ткани. Чаще всего его можно встретить в составе чая. Его добавление не только улучшает вкусовые качества, но и превращает напиток в лечебное средство.

    Как выращивать бергамот в домашних условиях

    Бергамот (лат. Citrus bergamia) – гибридное фруктовое дерево, принадлежащее к роду Цитрус (Citrus). Выведено оно было при помощи скрещивания цитрона (Citrus medica) и померанца (Citrus aurantium).

    Эфирное масло, добытое из плодов и цветов этого растения, используется в кондитерском производстве и парфюмерии. Из плодов изготавливают мармелад и варенье.

    В странах с прохладным климатом бергамот выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Период цветения у него длится с марта до апреля. Цветы крупные и очень ароматные. Могут быть красной или белой окраски. Плоды бергамота вызревают в течение 7-8 месяцев.

    Бергамот летом и весной лучше всего выращивать на балконе или террасе. Это растение не морозоустойчиво, поэтому при малейшем похолодании его следует занести в тёплое помещение. Выращивать бергамот в домашних условиях нужно на очень светлом месте. Поливать его необходимо по мере просыхания верхнего слоя в горшке. Летом в жаркую погоду полив осуществляется ежедневно.

    Удобрять нужно в период с марта по октябрь. Подкормку используют специализированную для цитрусовых растений. Вносить ее рекомендуется раз в 14 дней сразу же после полива.

    Бергамот растёт очень медленно, поэтому в ежегодной пересадке не нуждается. Пересаживать его можно, когда корешки оплетут весь земляной ком в горшке. Лучшее время для этой процедуры март и апрель. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-5 см. Землю для выращивания бергамота можно приобрести в специализированных магазинах для лимонов.

    Зимой растение содержат в светлом месте при температуре от 12°С до 15°С. Если содержать его в тёмном месте, то оно начнёт сбрасывать листву. Слишком беспокоиться по этому поводу не надо. Весной после пробуждения оно заново обрастает новыми листьями.

    Читайте так же:  Навес беседка для дачи

    Корректировать крону желательно в конце зимы. В это время растение не будет истекать соком. Обрезают веточки острыми ножницами. Предварительно их необходимо обработать спиртом. Все срезы нужно присыпать толчёным древесным углём.

    Размножение

    Бергамот размножается семенами и черенками. Растения, выращенные из семян, никогда не цветут и не плодоносят. Развиваются они медленно и только на третьем году жизни приобретают форму небольшого деревца.

    Черенки для размножения нарезают длиной 10-15 см. Оптимальное время для этой процедуры – март или апрель. Высаживают их в небольшие горшочки и помещают на светлое место. Температура воздуха должна быть в пределах от 22°С до 25°С.

    Примерно на 3-4 неделе черенки укореняются. Через пару месяцев их уже можно пересаживать в более вместительные горшки. Первое удобрение молодых растений осуществляется после 14 дней с момента пересадки.

    Что такое бергамот и можно ли его вырастить на даче?

    Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.

    У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.

    Все про бергамот

    Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.

    Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.

    Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.

    Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.

    Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.

    Полезные и другие качества бергамота

    Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

    • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
    • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
    • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
    • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
    • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

    Вырастить бергамот? Не сложно!

    На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

    В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

    В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

    Как размножить

    Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.


    Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

    • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
    • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
    • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
    • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

    Бергамот особенности ухода в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here