Чем полезен амарант запрокинутый

Предлагаем обсудить тему: "чем полезен амарант запрокинутый". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Не секрет, что существует большое количество разновидностей амаранта. Это и дикие сорта, и культурные, и предназначенные для кормления животных, и украшающие сады и приусадебные участки красивыми цветущими метелками, и многие другие.

Сегодня мы поговорим о такой разновидности растения, как амарант колосистый, который широко распространен во многих регионах планеты.

Общая информация

Амарант колосистый имеет несколько различных вариантов названия:

  • краснуха;
  • щирица запрокинутая;
  • подсвекольник;
  • цыганка.

«Официальное» название Amaranthus retroflexus L., относится к семейству Аmаranthaceae (то бишь – амарантовых).

Амарант колосистый представляет собой однолетнее растение:

  • высота может достигать 1-го метра;
  • стебель – прямой, на нем густо растут небольшие, мягкие волоски;
  • веточки – расходятся в стороны и вверх;
  • корень – розовый;
  • листья – довольно крупные, а вверху стебля слабовыемчатые, вырастающие на довольно длинных веточках, как будто стремятся к солнцу;
  • цветет мелкими соцветиями, зачастую слегка зеленоватыми с серым оттенком или желтым оттенком, иногда может проявляться легкий красноваты тон;
  • из соцветий получаются мелкие семена черного цвета.

Регионы произрастания

Амарант колосистый довольно распространенное растение в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. В частности, встречается в:

  • европейской части России;
  • в некоторых регионах Сибири;
  • в восточной части Украины, Беларуси;
  • на Кавказе;
  • в среднеазиатских странах.

Растение попало в Евразию из североамериканского континента.

Где вырастает?

По сути, его можно считать обычным сорняком – чаще всего встречается на сельскохозяйственных угодьях и на огородах. Нередко используется для корма домашним животным.

Время цветения и созревания

Начинает цвести амарант колосистый в июне и заканчивает – в сентябре. Собирают его с июля по август.

Химический состав

Состав растения довольно разнообразен – в нем присутствует множество полезных веществ, минералов и витаминов. В листьях во время исследований были выявлены:

  • жирное масло;
  • фосфор;
  • каротин;
  • витамин С (в больших количествах);
  • соединения, содержащие азот;
  • крахмал и др.

Еще более удивительный состав семян растения:

  • 41% крахмала;
  • 19% протеина;
  • 10% клетчатки;
  • 8,6% воды;
  • 7,9% жирного масла;
  • 4,5% золы;
  • 2% сахара;
  • и немного танина.

Особенности применения

Трава применяется целиком (то есть, и стебли, и листья, и соцветия). Также применяются семена.

Чаще всего используется водный настой амаранта колосистого, который помогает при определенных недугах и проблемах в организме:

  • при различных видах поноса;
  • при коликах в кишечнике;
  • при запорах (играет роль слабительного средства);
  • при обильных кровотечениях во время менструации;
  • при кровохаркании (помогает оставить кровотечение);
  • при упорных кровотечениях во время геморроя.

Каких-либо противопоказаний такого настоя не было выявлено.

Как приготовить настой?

Для приготовления водного настоя амаранта колосистого необходимо:

  • взять листья и стебля;
  • мелко нарезать;
  • на одну ложку измельченного растения налить один стакан кипятка;
  • накрыть посудину крышкой;
  • поставить емкость с травой и водой на водяную баню;
  • пропарить так 15-т минут, не забывая периодически помешивать;
  • снять с водяной бани и подождать, пока остынет.

После этого раствор следует процедить, обязательно хорошенько отжать траву и долить кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем (ведь пока трава будет находиться на водяной бане, часть воды испариться).

При любом из перечисленных недугов необходимо выпивать по полстакана настоя трижды в день.

Прочие особенности и интересные факты об амаранте

У амаранта колосистого довольно глубокая история. Как было установлено исследователями, его использовали для пищи индейцы:

  • майя;
  • инки;
  • ацтеки.

Оказывается, растение широко культивировалось на американском континенте еще 8000 лет тому назад. Индейские племена использовали амарант в качестве основного источника своей пищи.

Греки также полюбили амарант, и даже считали, что он символизирует бессмертие. А в средние века оценили его и скандинавы. Так, шведская королева Христина еще в 1653 году учредила орден Амаранта.

Примечательно, что все виды данного растения характеризуются содержанием большого количества белка. А также они невероятно урожайны – так, с одного гектара посевной площади собирается не менее 63 центнеров, хотя прочие зерновые в таких условиях редко дотягивают даже до половины такой цифры.

Уже несколько лет амарант изучается учеными многих государств планеты. Так, официальные исследовательские программы проводятся в:

  • Соединенных Штатах Америки;
  • Индии;
  • Перу;
  • и многих других странах.

Некоторые изучают его целебные свойства, другие – ищут в нем источник калорийной и питательной еды, способной решить проблему голода в африканских странах.

А в Венесуэле ученые установили, что получаемые из амаранта продукты питания (например, тот же салат или лепешки) обладают весьма необычным, но и приятным вкусом. Сами же листья могут легко заменять прочие растения, используемые для приготовления салата.

Примечательно, что листья для салата можно получить уже через 40 дней после начала произрастания.

Сами же листья, побеги, стебли могут использоваться в пищу не только в варенном, но и в сыром виде.

Определенные виды амаранта дают съедобные семена, из которых получают крупу для каш или выжимают амарантовое масло.

Мы периодически публикуем исследования амаранта, проводимые в разных странах мира. Сегодня вашему вниманию представим интересный материал, авторами которого являются ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Буянкин и старший научный сотрудник Н.Н. Бородина Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. В своем материале они рассказывают о том, как «эксплуатируется» амарант в современной рекламе, а также касаются его истории, …

Сегодня мы поговорим об истории амаранта – это интересная тема, которая содержит множество тайн и загадок. В этой статье мы изложим всю правду и развенчаем популярный миф, распространенный среди поклонников древней культуры. Какой миф? Об этом читайте ниже. В материале будем опираться, в первую очередь, на исследования латиноамериканских ученых. Ведь именно там издавна было принято …

Читайте так же:  Кизил применение, полезные свойства и противопоказания

Это растение, которое дает урожай вкусных зеленых листьев. Их часто сравнивают со шпинатом и готовят аналогичным шпинату образом. Гастрономическая история амаранта – очень интересна и необычна. Он несколько раз преодолевал путь от основной части рациона до забвения. Сегодня мы поговорим о том, как зеленый амарант воспринимается в Бразилии, опираясь на статью, опубликованному на одном из …

Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

Амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность на протяжении уже более чем двух десятилетий. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее «репутация» амаранта восстанавливается, и …

4 комментария на «“Амарант колосистый: лаконично об одном из видов чудодейственного растения”»

У нас в селе знахарка жила. Так она этот амарант использовала в своем лечении. Ну, то есть людей. Что интересно – собирала его в несколько заходов. В зависимости от периода лета – соцветия, листья, семена, стебли. У нее был небольшой сарайчик, так там все травы сушила – раскладывала на мешковине или развешивала на проволоке. Мы любили с друзьями в сарай тот залазить – там было прохладно, много травы, а на полу сено. Пахло очень приятно. Но боялись знахарку – жуть. Ни разу не попались ей.

Женя, это вы интересную тему знахарчества подняли. Мы как то путешествовали по западной Украине на автомобили. Остановились на ночь в селе, а у меня под вечер зуб жутко заболел. Так меня местные отправили к знахарке. Она дала мне какую траву и сказала просто пожевать. Не поверите, через некоторое время боль прошла. Оказалось, что это были высушенные колоски именно вот этого амаранта!

А в нас в селі сей амарант свиням годують. Ті тільки рохкають, як їдять))))

Конечно, потому что амаранта широко используется при приготовлении силосов и комбикормов. Колосистый или щирица запрокинутая – всегда использовалась при кормежку скота в деревнях. Она очень питательная и полезная для животных.
А вот описывать различные способы применения колосистого амаранта в народных рецептах можно много. Например, его настой помогает при головной боли, опухолях, других заболеваниях!
В книге В. Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине» описывается две метода приготовления отвара. Первый метод – две столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, после чего настаивают один час, процеживают и разделяют на три части. Принимают трижды в день по одной части перед едой.
Второй метод – столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом холодной воды и проваривается пару минут, после чего настаивается еще один час. Принимать настой нужно трижды в день по пол-стакана. Естественно, чтобы получить нужно количество настоя, пропорции листьев и воды увеличиваются соответственно.

Амарант запрокинутый — описание растения, особенности

Щирица обыкновенная, краснуха, подсвекольник, амарант — речь идет об одном растении, которое произрастает практически на каждом дачном участке и считается сорняком на огороде. Однолетнее травянистое растение относится к семейству Амарантовых, вид рода — Щирица. Сегодня растение приобретает популярность. Обусловлено это богатым химическим составом, который оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения

Амарант — сорняк на огороде. Многие люди еще не знают, что это однолетнее травянистое растение можно использовать во благо.

Стебель формируется ветвистый и прямой. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму, края мелкозубчатые или волнистые. Цветы группируются в метельчатые соцветия, над ними располагаются верхушечные листья. Соцветия имеют зеленый окрас. Цвести амарант запрокинутый начинает во второй половине лета.

Родиной огородной сорной травы принято считать восточные и центральные региона Северной Америки, откуда она и была завезена в Россию и Европу. Если не контролировать размножение, щирица ведет себя достаточно агрессивно, растёт быстро и буквально душит огородные культуры. Больше всего распространена трава на заброшенных сельских угодьях и пустырях. Отдает предпочтение питательным и плодородным почвам, буйствует на водопроницаемых, гумусных грунтах, в составе которых отмечается высокая концентрация азота.

Внимание! Для лечебных целей применяют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Химический состав

В амаранте содержится ударная концентрация белка растительного происхождения (16-18%), не менее важный элемент — противоопухолевый скваленадо (10%), а также важные для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая).

Также в составе были найдены:

Неотъемлемая составляющая — минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Отмечена ударная концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.

Стебли и листья щирицы

Многочисленные лабораторные исследования показали, что в стеблях и листьях щирицы содержатся 18 стеролов. Помимо них найдена аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.

Способы применения

Амарант применяется в различных промышленных отраслях, а также традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

В лечебных целях

Средства на основе амаранта приносят пользу не только человеку, но и животным. Амарант применяют для лечения многих болезней.

Вот некоторые сферы применения:

  • Запрокинутый амарант используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настой травы показан к применению при обильных менструальных кровотечениях. При геморроидальных кровотечениях ставят аппликации (компрессы) из этого же настоя. Применять внутрь целесообразно при кровавых дефекациях.
  • Средства, в основе которых содержится амарант, показаны к применению при кишечных коликах и хронических запорах. Обусловлено это тем, что растение обладает выраженным спазмолитическим и слабительным действием.

Средства, в основе которых содержится амарант

Внимание! Амарант имеет специфический, но приятный аромат, который приходится по нраву не только человеку, но и грызунам. Хранить сырье в домашних условиях надо в герметично закрытых емкостях, чтобы запах не распространялся.

Читайте так же:  Секреты успешного выращивания стахиса

Профилактика заболеваний

Все знают о том, что болезни проще предупредить, нежели лечить. Для людей, которые руководствуются этим правилом, амарант настоящая находка.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний щирицу, как правило, принимают дважды в год: весной и осенью два раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Амарантовое масло можно добавлять в различные блюда, каши и салаты. За один общеукрепляющий курс можно применять не более 200 мл.

Для очищения и омоложения организма рекомендуется пить чай с высушенными листьями амаранта. Для приготовления напитка потребуется 1 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивается такой напиток на протяжении 15 минут.

Косметология

Амарант в виде масла активно применяется в косметологии. Различные производители добавляют его в состав кремов, шампуней, масок, бальзамов и т.д.

Для питания кожных покровов рук рекомендуется использовать обыкновенное масло, после нанесения надеть специальные перчатки и посидеть не менее получаса. Можно добавлять небольшое количество качественного масла в свои уходовые средства.

Амарант в виде масла

Лечебные свойства и противопоказания

Борьба с растением не прекращается — к сожалению, многие агрономы без устали уничтожают полезную траву. Обусловлено это агрессивным ростом растения. Однако масло амаранта используют для укрепления здоровья и лечения многих болезней.

Медицинские показания к употреблению продукта растительного происхождения:

  • Заболевания мочеполовой системы, протекание воспалительных процессов.
  • Снижение концентрации холестерина в крови, стенокардия, атеросклероз и анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Вспомогательное средство в лечении злокачественных новообразовании, укрепляет организм во время прохождения облучения.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление любой части растения или препаратов на основе щирицы имеет противопоказания.

Амарант противопоказан к применению при тяжелых и хронических недугах в фазе обострения, болезнях органов пищеварительного тракта, при мочекаменной патологии. Не стоит исключать вероятность развития аллергической реакции на компоненты растения.

При панкреатите и холецистите перед употреблением амаранта необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Амарант запрокинутый — уникальное растение, которое вызывает еще много противоречивых мнений. Официально в список лекарственных растений не добавлен, но все больше используется для лечения многих недугов.

Амарант или щирица запрокинутая — лечебные свойства и применения

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Видео (кликните для воспроизведения).

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:
  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Читайте так же:  Секреты пышного цветения колокольчиков

Чем полезен амарант запрокинутый

Болезни по алфавиту

Общие болезни

Здоровье ребенка

Здоровье женщины

Здоровье мужчины

Оказание первой помощи

На страницах сайта, описаны лекарственные растения по которым врачи выдают назначения в виде простейших лекарственных форм. Эти лекарства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или приобрести в аптеках, без рецепта, в виде препаратов (чаи, настойки, отвары, экстракты, порошки, пасты, мази и пр.)

Сайт является информационным.
Материалы предназначены для ознакомления и личного образования.
Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом!

Здоровье — это главное жизненное благо. (Януш Корчак)

Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Можно не сомневаться в том, что полноценное здоровье — это естественное состояние человека, и оно не мыслимо без гармонической связи с окружающим миром и без душевной чистоты, которые, безусловно, ведут к совершенству физического тела.

«Радуйтесь жизни, не поддавайтесь унынию в любых ситуациях, и здоровье не покинет Вас!»

Амарант (щирица) запрокинутый: полезные свойства и заготовка лекарственного сырья

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

Химический состав растения

По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов. Узнайте больше о лечебных свойствах амаранта. Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.

Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза. Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать. Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.

Читайте так же:  Рапсовый листоед методы борьбы с вредителем

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие. Узнайте также о полезных свойствах таких сорняков, как пырей, лебеда, осот.

Где применяют амарант

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос. В косметологии также используют энотеру, кизил, тимьян, настурцию, имбирь, черемуху, барвинок, кардамон. Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук. Сухой коже даст дополнительное питание простая маска: 1 желток яйца смешать с чайной ложкой натурального жидкого мёда и влить 2 чайные ложки амарантового масла. Такую маску надо подержать на лице 15 минут и смыть тёплой водой. Её применение раз в неделю сделает кожу упругой и подтянутой, избавит от сухости и стянутости.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог. На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения. Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках.

Противопоказания к употреблению

В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.

Щирица запрокинутая на дачном участке: польза и вред сорной травы

Описание и распространение растения

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Читайте так же:  Биологические особенности крс

Щирица запрокинутая – сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Видео «Чем полезен амарант»

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах амаранта.

Химический состав и лечебные свойства

Щирица запрокинутая имеет довольно богатый химический состав:

В листьях растения содержится больше белка, чем в пшенице. Именно поэтому культуру особенно ценят в Китае, используя ее наравне с морепродуктами.

Богатый химический состав растения обуславливает наличие полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные.

Бархатник незаменим в случае:

  • стоматита;
  • онкологических заболеваний;
  • гастрита;
  • цистита;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.

Щирица популярна в народной медицине

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15–20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2–3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2–3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Масло употребляют по чайной ложке дважды в день перед приемом пищи.

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2–3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Вред сорняка для человека и сельского хозяйства

Помимо своих полезных свойств в качестве лекарственной травы, щирица наносит существенный вред сельскохозяйственным культурам и человеку. Основными негативными факторами являются:

  1. «Вытягивание» из почвы всех питательных веществ и влаги. Сорная трава потребляет гораздо больше полезных компонентов, содержащихся в грунте, чем плодовые и декоративные культуры. В результате садовые растения не получают достаточного количества питания и влаги.
  2. Затемнение огородных посадок. Бархатник – довольно высокорослое растение. Достигая в высоту 1 м, сорняк создает тень. Сельскохозяйственные культуры испытывают нехватку солнечного света. Как следствие, замедление процесса фотосинтеза.
  3. Распространение опасных насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Щирица, как правило, устойчива к различным заболеваниям, чего не скажешь о соседних растениях.
  4. Паразитирование. Помимо того что сорняк поглощает все питательные вещества из почвы, он также может паразитировать на культурных растениях.
  5. Аллергические реакции. Щирица, как и многие другие сорняки, может провоцировать сильную аллергическую реакцию.

Эффективные меры борьбы

Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.

Механическое удаление

Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк. При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет.

Биологические методы

Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.

Химические способы

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты:

Чем полезен амарант запрокинутый
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here