Чем полезна трава канупер

Предлагаем обсудить тему: "чем полезна трава канупер". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Чем полезна трава канупер?

  • Химический состав
  • Полезные свойства растения
  • Применение канупера
    • В медицине
    • В кулинарии
  • Противопоказания

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.

Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого растения. Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  • Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.
  • Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  • Гипотония.
  • Пижма бальзамическая применяется для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на паразитов, но абсолютно безопасны для организма человека.

    Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом.

    Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

    • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
    • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
    • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
    • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
    • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

    В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

    Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

    • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
    • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
    • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.

    Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

    Противопоказания

    Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого растения:

  • Беременность и период лактации.
  • Язвенные болезни желудка (в период обострения).
  • Гастрит.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Следует знать, что в растении в малом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. Перед началом лечебной терапии следует проконсультироваться с врачом.

    Как видим, канупер имеет довольно широкое применение. В настоящее время высоко ценятся его лечебные свойства, но не стоит забывать, что есть и противопоказания. Грамотное применение растения позволит использовать все его полезные свойства.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Растение кануфер (фото): польза и выращивание

    Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства

    Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

    Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    Кануфер – монастырская пряность

    Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

    Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

    Пижма, да не та

    Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

    Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

    Кануфер в саду и на столе

    К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

    В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

    Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

    Кануфер: польза и лечебные свойства

    Кануфер успешно применяется в народной медицине.

    Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

    Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

    Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

    А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

    Все про дачу

    Фото лекарственного растения Горец птичий (спорыш)

    Спорыш — лечебные свойства травы

    Горец птичий (спорыш) составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний.

    Латинское название: Polygonum aviculare.

    Английское название: knotweed, knot-grass.

    Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

    Народные названия: спорыш, пустырная трава, куриная трава, узловатая трава.

    Используемые части: трава, корни, семена.

    Аптечное наименование: трава горца птичьего — Polygoni avicularis herba (ранее: Herba Polygoni aviculans).

    Ботаническое описание. Морфологические формы однолетнего растения горец птичий (спорыш) очень разнообразны. Иногда он стелется по поверхности почвы, почти прилипая к земле, иногда просто лежит, а иногда стебель его поднимается вверх — в зависимости от местообитания. У лежачих форм стебли тонкие, у прямостоячих — более мощные и достигают 40 см в высоту. Разветвленный стебель несет очередные, сидячие, эллиптические или продолговатые листья, длина которых колеблется от 0,5 до 3 см. Невзрачные, воронковидные цветки окрашены в розовато-красный, белый и даже зеленоватый цвет. Цветет горец птичий (спорыш) все лето, с июня по август. Растет на щебнистых почвах совершенно так же, как и на плодородных пахотных. Его можно найти на пашнях, во дворах, на выгонах, на обочинах дорог и железнодорожных путей.

    Горец птичий (спорыш)

    Сбор и заготовка. Собирают горец птичий (спорыш) во время цветения и сушат в тени или на солнце.

    Действующие вещества. Содержит дубильные вещества — 0,35%, аскорбиновую кислоту, флавоновый гликозид авикулярин, витамин С, каротин, соединения кремневой кислоты. В цветках спорыша находят флавоны. В корнях обнаружены антрахиноны.

    Горец птичий (спорыш) — полезные свойства и применение

    • Спорыш употребляют при всех видах гастритов: ахилии и гиперхилии. При ахилии спорыш используют также в смеси с розмарином (1/2 часть), с добавлением перечной мяты (1/3 часть).
    • Птичий горец (спорыш) занимает одно из главных место в народном лечении нарушения обмена веществ в организме и большинства других болезней, таких как желчные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря (и другие формы «каменной» болезни). В народной медицине растение употребляются чаще всего в сборах.
    • Спорыш имеет очень широкое применение при болезнях почек, печени, катарах желудка, при поносах, при застарелом катаре мочевого пузыря, при ранах, как свежих, так и застарелых.
    • Водные извлечения из травы спорыша обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращения матки, повышают скорость свёртывания крови, увеличивают диурез.

    Горец птичий (спорыш) — составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. Он содержится и в так называемых кровоочистительных чаях, поскольку содействует регулированию обмена веществ. В официальной медицине его значение невелико, поскольку основным сырьем, служащим источником кремниевой кислоты, считается хвощ полевой.

    Трава спорыша в народной медицине

      • Настой из травы. 3 ст. ложки сухой травы горца птичьего (спорыша) залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять ночь, процедить.
      • Настой из травы. 3 ст. ложки измельченной травы спорыша залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане на тихом огне 15 минут, настоять 3-4 часа под крышкой, процедить.

    Принимать по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды при лечении мочекаменной болезни, гастрите, воспалении кишечника, заболевании печени и желчного пузыря, курс — 30-40 дней. Этим настоем можно ополаскивать волосы после мытья для при выпадении волос — курс 20 процедур.

    Лечение спорышом
    1. Бесплодие. 1 ст. ложку травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить без ограничений. Курс лечения 1-3 месяца.
    2. Воспаление желчных протоков. 1 ст. ложку травы спорыша залить 1 стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут в кипящую водяную баню, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    3. Воспаление ЖКТ. 1 ст. ложку измельченных корней спорыша залить 1 стаканом теплой воды, поставить на 30 минут на водяную баню, настаивать 15 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    4. Геморрой. Принимать сок из наземной части спорыша по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
    5. Геморрой. Порошок семян спорыша смешать с медом в пропорции 1:1 (по весу). Принимать по 1 ст. ложке, запивая водой, трижды в день за 30 минут до еды.
    6. Заболевания десен. 3 ст. ложки горца птичьего (спорыша) заварить стаканом кипятка, настоять час, пить трижды в день по 1 ст. ложке после полоскания рта.
    7. Заболевания кишечника. 2 ст. ложки травы спорыша залить 1 л кипяченой воды, кипятить 10-12 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день.
    8. Испуг у ребенка. Купать больного в отваре спорыша.
    9. Истерия. 20 г травы горца птичьего (спорыша) залить 1 стаканом воды, вскипятить, варить 1-3 минуты, остудить, процедить. Пить отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    10. Камни в желчном пузыре и желчных протоках. 1 ст. ложку корней спорыша залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
    11. Камни в мочевом пузыре. 3 ч. ложки травы спорыша залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя до еды 3 раза в день.
    12. Кашель (старческий). 1 ст. ложку травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут на водяной бане, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    13. Коклюш, кашель. 20 г спорыша залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Принимать настой по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
    14. Кровотечения. 2 ст. ложки травы горца птичьего (спорыша) залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
    15. Малярия, лихорадка. 3 ч. ложки спорыша залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    16. Менингит, эпилепсия (поддерживающее лечение). 1 ст. ложку измельченной сухой травы спорыша на стакан молока, довести до кипения и на слабом огне кипятить 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить настой теплым перед едой.
    17. Опухоль. 3 ст. ложки травы спорыша залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    18. Острые и хронические заболевания желчного пузыря. 1 ст. ложку корней спорыша залить 1 стаканом воды комнатной температуры, держать 30 минут в кипящей бане, настаивать 15 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    19. Отеки, усталость ног. 1 стакан свежей измельченной травы горца птичьего (спорыша) залить 3 л кипятка, покипятить 15 минут на тихом огне, настоять 1 час, сделать ножную ванну.
    20. Отеки, усталость ног. 3 ч. ложки травы спорыша залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить и принимать 3-4 раза в день до еды по полстакана. Настой пить через трубочку, чтобы сберечь эмаль зубов.
    21. Парез. 1 ст. ложку травы спорыша залить 1 стаканом воды, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
    22. Пиелонефрит. Свежую траву растения хорошо промыть, пропустить через мясорубку. Кашицу из спорыша разбавить кипяченой водой до жидкой массы, отжать сок. Пить 1/4-1/2 стакана теплым 3 раза в день через трубочку, чтобы предохранить эмаль зубов.
    23. Почечнокаменная болезнь. 3-4 ст. ложки горца птичьего (спорыша) залить 1 л кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Другие сборы трав в это время не принимать. Курс лечения — 5-7 дней.
    24. Размягчение и выведение камней из организма. 20 г травы спорыша залить 200 мл воды, кипятить 3-5 минут, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    25. Ревматизм. 3 ч. ложки спорыша залить 2 стаканами кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    26. Ревматизм суставов. Траву горца птичьего (спорыша), выдернуть с корнем, ополоснуть, добавить воды и поставить на тихий огонь томиться (можно потомить в русской печи). Затем горячей травой обложить больные суставы, укутать больного одеялом. Курс лечения — 4-5 процедур на ночь.
    27. Туберкулез легких. 3 ч. ложки травы спорыша залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    28. Цистит. Принимать по 0,5 стакана настоя горца птичьего (спорыша) трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели.

    Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, беременность, острые воспаления почек и мочевого пузыря.

    Трава канупер (пижма бальзамическая) лечебные свойства, применение и противопоказания растения

    Пижма бальзамическая — долголетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания начало берет во времена Древней Греции. Чем же заслужило подобное внимание наших прадедов это растение? А дело все в том, что канупер — это трава, обладающая сильными оздоровительными качествами.

    С первого взляда в химическом составе пижмы бальзамической не очень то и много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, масло на эфирной основе, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный эффект лечения на человеческий организм.

    Хорошие свойства растения

    Оздоровительные свойства канупера известны в течении многих веков. Еще древние врачи и целители знали о хороших свойствах этого растения. Давайте выясним, какое действие на человеческий организм оказывают лекарства на основе канупера:

    • противогельминтное и противомикробное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • спазмолитическое;
    • болеутоляющее и седативное;
    • противолихорадочное;
    • потогонное.

    Использование канупера

    Благодаря целебным характеристикам и пряному аромату канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как непосредственно применяют это растение.

    В медицине

    Как правило канупер можно повстречать в рецептах альтернативной медицины. Его удачно используют для лечения болезней следующих органов и систем организма:

    1. Болезней кишечно-желудочного тракта, в том числе колик и спазмов.
    2. Болезней печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

    Пижма бальзамическая используется для лечения глистных инвазий. Вещества, имеющиеся в растении, смертельно работают на паразитов, но полностью экологичны для человеческого организма.

    Подобное лечение особо важно для небольших детей, когда нужно выбрать прекрасное средство против глистов, какое при этом не нанесёт вред печени и организму ребенка в общем.

    Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

    • Бальзамическое масло подготовить дома достаточно легко — необходимо взять листы канупера и масло оливковое в соотношении 1:5. После дать настояться в темном месте. Использовать до 5 раз (зависит от трудности повреждения покровов кожи). Разрешено делать компрессы.
    • При пониженном давлении настойку приготавливают по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл горячей воды. Спустя сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
    • Наладить пищеварение, например, увеличить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина перемешивают в стеклянной посуде и оставляют на 15 дней в темном месте. Получившуюся настойку употребляют перед принятием еды по 100 мл.
    • Для лечения болезней печени настойку приготавливают так: 20 г высушенной травы заливают 200 мл горячей воды. Спустя час настойка готова к потреблению. Пить нужно по 50 мл перед принятием еды.
    • Пижму используют в косметологии, к примеру, для полоскания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после ключевого мытья шампунем.

    В общей терапии лекарства применяют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

    В кулинарии

    Повсеместно используется канупер и в кулинарии. Тут полезны все части растения:

    • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) применяют как пряность для добавки в салаты, рыбные и блюда из мяса, супы, блюда из овощей, в маринад;
    • плоды применяют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
    • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в другие сладостные блюда и кондитерские изделия.

    Также пижма бальзамическая добавит интересный пряный привкус и запах ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

    Противопоказания

    Решив применять пижму бальзамическую в оздоровительных целях, вы обязаны знать, что, кроме хороших свойств, есть еще и противопоказания к использованию этого растения:

    1. Беременность и период лактации.
    2. Язвенные заболевания желудка (в период ухудшения).
    3. Гастрит.
    4. Подагра.
    5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

    Необходимо знать, что в растении в небольшом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. в начале оздоровительной терапии следует пройти консультацию с доктором.

    Как можно заметить, канупер имеет довольно большое использование. На данный момент хорошо ценятся его оздоровительные свойства, но нужно помнить, что есть и противопоказания. Правильное использование растения даст возможность применять все его хорошие свойства.

    Канихуа – близкий и очень полезный родственник киноа

    Канихуа был представлен всему миру народами Южной Америки. На протяжении многих тысячелетий он был основным продуктом питания инков и ацтеков.

    Древние инки высоко ценили эту зерновую культуру. Канихуа считался исключительно «королевской едой», которую подавали только императору инков и его придворным. И это неудивительно, если знать в каких условиях растет растение.

    На латинском канихуа звучит как Chenopodium pallidicaule. Культура растет на высоте более 3800 метров в Андских нагорьях Перу и Боливии. Этот район называется Альтиплано – довольно огромное плато в горах, полностью покрытое вулканами.

    Само собой здесь присутствуют экстремальные погодные условия, включая регулярную засуху и мороз. В этой суровой среде обычные растения не смогут существовать. Поэтому канихуа – поистине особенное растение, которое может процветать в таких непривычных условиях.

    Устойчивое растение считается одной из самых сложных культур вокруг, ведь оно выдерживает суровые условия на большой высоте, где даже киноа не может расти. А если добавить замечательный пищевой профиль, то становиться ясно, почему это «королевская еда».

    Что такое канихуа?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Такое название дали маленьким темным семенам растения Chenopodium pallidicaule. В действительности это семена, хотя по всему миру их называют зерном. Регион происхождения культуры — Южная Америка, а именно Боливия и Перу.

    Растение вырастает до 0,6 м в высоту. Цветет приблизительно с июля по октябрь, а семена созревают с августа по ноябрь.

    Оно считается гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется ветром. Растет в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах.

    Подходящие pH: кислотные, нейтральные и даже щелочные почвы. Может расти даже в сильнокислотных, сильнощелочных и соленых почвах. Единственное только растение не может расти в тени. Культура прекрасно переносит засуху и сильные ветры. Оно также более устойчиво, по сравнению с ячменем или киноа до низких температур ночью.

    Существует несколько известных разновидностей растения. Сбор семян – довольно трудоемкий процесс, потому что семена окутаны шелухой, которую снимают путем впитывания в воде и последующего трения.

    Большинство сортов канихуа собирают через 150 дней с момента посева семян. Один быстрый созревающий тип можно собирать уже за 95 дней. Средняя урожайность на гектар — 2,4 тонны.

    Как растение употребляют в пищу?

    Листья канихуа используют как шпинат. Сырые листья следует употреблять только в небольшом количестве, учитывая тот факт, что они могут быть токсичными. Молодые листья содержат до 30% белка от сухого веса.

    Канихуа относится к семейству Маревые. Листья и семена большинства членов этого семейства более или менее съедобны. Однако многие виды содержат сапонины, хотя обычно в очень малых количествах, чтобы нанести какой-либо вред организму.

    Несмотря на то, что эти сапонины плохо поглощаются организмом, большинство из них проходит желудочно-кишечный тракт без каких-либо проблем. Они также в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

    Сапонины встречаются во многих продуктах, например, некоторые бобы. Близкий родственник канихуа – киноа также содержит сапонины, благодаря чему у него немного мыльный горьковатый вкус.

    А вот семена канихуа содержат мало или вообще не содержат сапонинов. Поэтому их можно даже кушать без предварительной обработки.

    Их можно поджаривать и размельчать в порошок, который затем используют в качестве сухих завтраков. Из него можно готовить печенье, смешивая с мукой. Многие люди даже выпекают хлеб и готовят горячие напитки, похожие на горячий шоколад.

    Канихуа обладает ореховым ароматом, который немного мягче и слаще, чем у киноа. Его текстура дает некий хруст, из-за чего канихуа чудесно сочетается с вкусными сладкими блюдами.

    Помимо этого его добавляют в салаты, супы, к тушеному мясу и даже подают с картофелем. Маленький размер семена (около 1 мм) делает его идеальным выбором для создания богатой белками утренней каши. Канихуа – поистине настоящее универсальное зерно!

    Пищевой профиль канихуа

    Семена чрезвычайно питательны. Они содержат около 16% белка высокого качества, почти на 60% состоят из углеводов и всего 8% жира.

    Кроме того, он содержит высокое количество минералов. Железо (14 мг на 100 г, что составляет 80% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 120% для мужчин). Железо особенно необходимо для процессов кроветворения.

    Здесь также есть цинк и фолиевая кислота, необходимая для деления клеток и формирования крови. Она также берет участие в белковом обмене.

    Канихуа содержит значительное количество незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны быть получены вместе с питанием. Здесь достаточно лизина, изолейцина, фенилаланина и триптофана.

    Не смотря на то, что канихуа имеет шоколадный привкус, он содержит на 2/3 меньше жира. 40% из этих жиров состоят из линолевой кислоты, очень полезной для организма.

    Еще одна важная заметка для людей с целиакией: здесь нет клейковины!

    Благодаря такому разнообразию канихуа особенно хорошо подходит для веганов, беременных женщин, спортсменов, людям с аллергией и всем, кто заботится о своем здоровье.

    Интересные факты использования растения канупер или кануфер

    Канупер – это растение с множеством названий. Латинское название Tanacetum balsamita переводится как пижма бальзамическая. Синоним: Chrysanthemum balsamita. Но в народе растение чаще называют именно кануфер или канупер бальзамический.

    Многие люди считают эту культуру обычным огородным сорняком. Другие применяют ее как пряно-ароматическое растение. А о лекарственных свойствах вообще забывают. Хотя в былые времена наши предки знали, какими ценными являются растения и деревья, растущие не только в саду, но и в дикой природе.

    На английском пижма бальзамическая звучит как Costmary. Но самое интересное название – это «Библейский лист». Такое название растение получило благодаря тому, что из его листьев раньше часто делали закладки в книгах, чтобы отпугивать книжных вшей.

    Кроме того, в библейские времена эти сильно душистые листья тайно нюхали во время длинных и умопомрачительных воскресных служб.

    Осторожно! Любые листья, которые должны храниться в книгах, сначала должны быть тщательно спрессованы и высушены между листами абсорбирующей бумаги.

    Интересные факты!

    Канупер можно встретить во многих частях южной Европы, особенно в монастырях средних веков. Пижма бальзамическая занимает особое место в христианских традициях.

    В древние времена во Франции растение было известно как «Herbe Sainte-Marie». А другие считают, что когда-то Мария Магдалина омыла ноги Иисуса листьями этого ценного растения.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое канупер?

    Кануфер — это многолетнее растение с приятным бальзамическим ароматом. Вырастая на солнце, культура производит не особо впечатляющие пуговичные цветы белого или желтого цвета.

    Они появляются в конце июля или августа. А вот рост в тени способствует появлению сильно ароматных листьев. Канупер можно выращивать на любой почве, но он предпочитает сухие условия.

    Существует два подвида: Chrysanthemum balsamita L. subsp. Balsamitoides (как с белыми, так и с желтыми дисковыми цветочками) и Chrysanthemum balsamita L. subsp. Tanacetoides (только желтые цветочки).

    Это лекарственное растение принадлежит к семейству Астровых. Родным регионом произрастания считается Средиземноморский регион. В средневековье канупер культивировали в Евразии. Известное персидское название кануфер — «Шахеспарам».

    Многолетнее растение имеет прямые волосистые стебли и полные блестящие листья. Канупер разветвляется высоко от основания, высота растения в среднем составляет 70 — 120 см.

    Желтые цветы растут в соцветиях. Характерный пряный запах обусловлен присутствием летучего масла, накопленным в поверхности листьев и цветов.

    Канупер размножается корневищами или делением, распространение семенами не всегда удовлетворительное.

    Кануфер является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми. Подходит для обитания в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах. Но предпочитает хорошо дренированную почву.

    Подходящие pH: кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Пижма бальзамическая может расти в полутени (светлый лес) или без тени.

    Обычно канупер и растительные препараты на его основе используются в качестве травяных ароматизаторов, для заваривания чая и в лечебных целях.

    Настой, отвар и цветочную воду воздушных частей растения применяют как гепатопротекторное, антибактериальное, противоаллергическое, седативное, антимикробное средство. В иранской народной медицине канупер часто служит средством для лечения расстройств желудка.

    Канупер — это потенциальное лекарственное и ароматическое растение, которое сейчас обычно выращивается в диких местах обитания в Иране, Турции и нескольких других странах.

    Особо ценится его эфирное масло. В настоящее время оно применяется в медицине, фармакологии и нескольких других отраслях, как производство продуктов питания (кондитерские изделия), парфюмерия и т. д.

    Различные виды использования канупер

    Пижма бальзамическая имеет кулинарное, лечебное, ароматерапическое и даже декоративное применение. В прошлые века его использовали для продления срока хранения пива и эля.

    Листья можно добавлять в салаты, заменять ими мяту в замороженных напитках, добавлять во фруктовые пирожные.

    Помимо этого, канупер хорошо сочетается с мясными продуктами и блюдами из морепродуктов. Свежие молодые листья добавляют в качестве ароматического ингредиента в салаты, супы, хлеб и напитки. Особенно хорошо они сочетаются с морковным супом, а также с домашним пивом.

    Как и мяту, кануфер можно добавлять в лимонад и прочие холодные напитки. Фруктовые салаты с ним приобретают особый аромат. Не удивительно, что из листьев можно также и заваривать чай.

    Цветочные лепестки добавляют в варенье для консервирования. Пижма хорошо сочетается с блюдами из тунца, яиц и морепродуктов. Это фантастический ароматизатор для фаршированной птицы. Восхитительный вкус придает овощам при смешивании с растопленным маслом в качестве подливы.

    В древние времена листья растения часто использовались для лечения женских заболеваний. От синяков, волдырей и слабого раздражения кожи эффективна мазь с использованием сухих листьев.

    Чай полезен при простуде, расстройствах желудка, судорогах, облегчает роды.

    Вдыхание листьев канупер помогает очистить носовые проходы, что очень полезно при лечении насморка. Измельченные листья облегчают боль от укусов пчел, незначительных ран и ожогов.

    Кануфер можно использовать вместе с другими успокаивающими травами, такими как роза, лимонный бальзам и гвоздика для подкладывания в подушки, что улучшает сон. Девушки часто заваривают отвар из листьев для ополаскивания волос.

    Ароматная культура сохраняет свой запах и после сушки. Может захватывать запахи других сухих цветов и листьев. Измельченные сухие листья действуют как отличный репеллент насекомых и муравьев.

    Происхождение пижмы бальзамической

    Как мы уже писали, канупер имеет евразийское происхождение, хотя обитает в различных местах практически по всему миру. Было установлено, что Средиземное море является основным местом культивирования за последние три десятилетия.

    Согласно литературе кануфер выращивается в Иране, Турции, Румынии, Германии, Италии, Испании и Англии. Эта культура растет в ботанических садах большинства европейских стран.

    Несмотря на это, растение натурализовали в других районах мира. За последние несколько десятилетий канупер бальзамический был представлен в Канадской и Американской флоре.

    Химический состав пижмы

    Канупер содержит разные фитохимические вещества, такие как: эфирное масло, производные фенилпропана, флавоноиды, лактоны, танины, дубильные вещества и пр. Среди флавоноидов можно отметить производные апигенина и лютеолина.

    Недавние исследования показали, что эфирное масло обладает сильной антибактериальной и инсектицидной активностью.

    На данный момент из растения (из его воздушных частей) было выделено примерно 200 веществ. Самыми распространенными компонентами считаются: камфора, карвон, α-туйон, β-туйон, 1,8-цинеол, β-кариофиллен, пиретрин I, пиретрин II и т. д.

    Эфирный состав масла растения может варьироваться в зависимости от генетических, географических и климатических факторов. Содержание эфирного масла в листьях где-то между 0,31 — 1,25%. А содержание масла в других частях растения варьируется от 0,06 до 2,2% в пересчете на сухой вес.

    Преобладающим компонентом эфирного масла является карвон (56 – 80%).

    Следует отметить, что для получения высококачественного эфирного масла канупер, растение необходимо разрезать на ранних стадиях цветения.

    Терапевтическая активность основных компонентов масла кануфер

    Хотя о растении сейчас мало кто знает, именно лекарственные и ароматические свойства сделали его популярным в мире.

    Наиболее ценным считается эфирное масло, полученное из листьев и цветов. Получают его путем паровой дистилляции, в результате чего образуется бесцветная или бледно-желтая жидкость.

    В терапевтических целях канупер и его эфирное масло используют из-за его гепатопротекторных, противоаллергических, тонизирующих и седативных свойств. В последнее время это масло также используют в качестве инсектицидного средства.

    А теперь подробнее о терапевтической активности основных компонентов эфирного масла канупер.

    Карвон (Carvone)

    Обладает противоаллергическими, инсектицидными, ветрогонными, успокоительными, глистогонными свойствами. Это антисептик, ингибитор ацетилхолинэстеразы, стимулятор ЦНС. Кроме того, карвон используют в парфюмерии как ароматизатор.

    Камфор (Camphor)

    Аллелопатическое вещество, анальгетик, анестетик, спазмолитик, фунгицид, средство от насекомых, гербицид, пестицид, трансдермальный стимулятор.

    Камфор обладает антидиарейными, противорвотными, противовоспалительными, антидизентерийными свойствами. Это средство, усиливающее родовую деятельность, противоотечное, отхаркивающее средство. Но в тоже время он может вызывать гиперемию кожи.

    α-туйон (α-thujone)

    Обладает абортивным, антибактериальным эффектом. Также стимулирует менструацию. Это тоже инсектицид, ларвицид и пестицид.

    β-туйон (β-thujone)

    Обладает схожим действием с α-туйоном. Он стимулирует менструацию, имеет антибактериальные, судорожные свойства, инсектицид и пестицид.

    1,8-цинеол или эвкалиптол

    Известен своей антибактериальной, антигельминтной, противоаллергической, акарицидной, противовоспалительной, спазмолитической, желчегонной активностью.

    Помимо этого, 1,8-цинеол имеет отхаркивающее, гипотензивное, успокоительное действие. Это анестетик, антисептик, пестицид. Он также может вызывать гиперемию кожи.

    β-кариофиллен (Beta-Caryophyllene)

    Ингибитор альдозоредуктазы, антибактериальное, противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухлевое, анксиолитическое и успокоительное средство. Может оказаться весьма полезным в лечении депрессии и беспокойства.

    Используется как ароматизатор в парфюмерии и фунгицид. β-кариофиллен также взаимодействует с некоторыми рецепторами на коже, в результате чего клетки кожи начинают вырабатывать бета-эндорфин (один из гормонов счастья).

    Сабинен (Sabinene)

    Природный монотерпен, который используется в парфюмерии.

    Потенциал растения

    В современном мире канупер стал практически забытой культурой. Чаще всего его используют только из-за его инсектицидных свойств. Высушенные листья хорошо сохраняют свой аромат и отпугивают вредных насекомых.

    Кануфер редко используется в фитотерапии, хотя оказывает весьма благотворное влияние на пищеварительную систему. Листья обладают антисептическими, вяжущими, пищеварительными и слабительными свойствами.

    В былые времена листья применяли при лечении дизентерии, как средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Внешне пользовались пастой с измельченными листьями для лечения ожогов и укусов насекомых. А сейчас с приходом современных химических препаратов о растении и вовсе забыли.

    Раньше в 15 веке ароматный канупер заваривали в кипящей воде и добавляли к промывочной воде для стирки постельного белья. Сухие листья разбрасывали по полу, чтобы избавиться от неприятного запаха ног и т. д.

    Несмотря на то, что потенциал пижмы бальзамической огромный, единственное распространенное применение сейчас – это принимать горячую ванну с эфирным маслом или листьями кануфер. Возможно потому, что сейчас в народной медицине он практически не используется.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Внимание! Учитывая опасность некоторых активных веществ, канупер не следует использовать беременным и детям.

    Чем полезна трава канупер
    Оценка 5 проголосовавших: 1
    Читайте так же:  Тентовые теплицы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here