Черный абрикос черный принц

Предлагаем обсудить тему: "черный абрикос черный принц". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Абрикос Черный Принц: лучшие рекомендации по выращиванию от опытных садоводов

Современные селекционеры удивляют все новыми сортами абрикосов, которые отличаются морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также крепким иммунитетом. В этой статье пойдет речь об одном из таких сортов – абрикос Черный Принц.

О Черном Принце пока мало знают садоводы, что не мешает ему становиться все более популярным. Черный Принц выведен из гибридного сорта, появившегося по мнению специалистов естественным опылением абрикоса и алычи (позже сорт сделали более совершенным и прибавилась слива).

Дерево абрикос Черный принц: описание

Крона этого большей частью небольшого деревца не отличается густотой и соединяет в себе колючие ветви. Темно-зеленый цвет коры, овальные листочки на тоненьком черешке, белоснежные или розоватые цветочки. Черный принц – необычный абрикос, он хотя и похож на сливу – не один-единственный сорт абрикоса черного цвета. Но размер его плодов гораздо больше похожих собратьев (от 45 до 90 г).

Плоды этого редкого плодового кустарника созревают в конце августа (в средней полосе) или в начале месяца (на юге).

Темно-бордовый цвет кожицы абрикоса достаточно необычен вместе с сочной темно-бордовой мякотью. На вкус гибрид Черный Принц абрикос приятный, терпкий и немножко кисловатый. Несмотря на самоопыляемость культуры, она может быть опыляема алычой, терном и др. абрикосами всех мастей.

Посадка абрикоса Черный Принц

Лучше всего сажать Черного Принца по весне до выхода почек, желательно в пасмурный, дождливый день. И тогда саженец обязательно приживается. Если саженцы уже с листиками, то укоротите ветки примерно на третью часть и уберите половину листьев.

Тогда влага будет активнее задерживаться, и ваше абрикосовое дерево не погибнет при внезапных весенних заморозках. Осенью посадка не рекомендуется, за исключением южных районов (не позже сентября). В этом случае предполагается двухмесячная адаптация саженца.

Несмотря на теплолюбивость и солнцелюбивость этого сорта, его тщательно оберегают от сквозняков и ветров. Учитывая это, сажают «Черного принца» строго на южную сторону приусадебного хозяйства, огороженного забором или стеной дома.

Почва подойдет любая, но не влажная: никаких грунтовых вод по близости быть не должно! При посадке следует помнить, что в будущем для одного деревца потребуется участок в 5 м2.

Об особенностях ухода и выращивания

Для посадки следует тщательно выбирать растения у продавца: подойдут крепкие саженцы абрикос Черный Принц, у которых развитая корневая система и влажный земляной ком у корней.

Ямой для посадки стоит заняться уже осенью. Выкапывают яму 0,8×0,8×0,8 м, вниз выкладывают дренаж и вбивают колышки (так, чтобы они торчали на поверхности почвы примерно на 0,5м). Выкопанная земля смешивается с торфом (2:1), суперфосфатом (500 г) и золой (2 кг) и закладывается снова в посадочное углубление. В таком состоянии все остается до весны.

К весне яма просядет. В ней делают углубление по соответствующему размеру растения. Далее, стараясь не согнуть корни, размещается в ямку с учетом погружения корневой шейки (она должна примерно на 5 см возвышаться над поверхностью почвы). Присыпав почвой и утрамбовав, поливается водой. В конце растение подвязывается к колышку.

Несмотря на свою нетребовательность в уходе «Черного принца» надо также, как и другие плодовые культуры поливать, подкармливать и обрезать. Чтобы зимой, особенно молодые деревца не подмерзли, их стоит укутать, а весной обработать известью стволы.

Абрикос Черный Принц: поливаем правильно

Этот сорт плохо переносит засушливое лето, но и сильное переувлажнение не выдерживает. Полив «Черного принца» должен быть регулярно частым, но умеренным. Уже поздним летом поливают деревца все реже, а осенью – значительно реже.

Как правильно подкормить черного абрикоса

Главное правило подкормки этого сорта – это не давать азотные удобрения и не перестараться с количеством, так как переизбыток это растение не приемлет.

Этот абрикосовый сорт любит умеренность в органических (в период весеннего роста) и минеральных подкормках (когда формируются плоды).

Как правильно обрезать Черного Принца

Здесь также работает правило умеренности. Обрезать деревца следует достаточно редко, ведь они не особо ветвистые. Всего следует провести 2 обрезки: весеннюю санитарную (удаляем поврежденные, подмерзшие и заболевшие ветви) и осеннюю (сломанные и нездоровые).

По мере загущенности можно подрезать крону, формируя форму дерева.

О профилактике от вредных насекомых и разных болезней

Несмотря на высокую стойкость, крепость и выносливость «Черного принца», все же необходимо знать о мерах профилактики и претворять их в жизнь. Вспомним лозунг «Чистота – залог здоровья». По отношению к «Черному принцу» он очень кстати!

Обязательно чистите весной место у приствольного круга, чтобы в оставшихся с зимы абрикосах, веточках, частицах коры не завелись насекомые-вредители или какая-то инфекция. Обрезайте по весне и осени ослабевшие или засохшие веточки (срезы смазывайте с помощью садового вара), а кору обрабатывайте известью. Летом не помешает пропалывание сорняков в радиусе приствольного круга дерева.

Внимательно рассматривайте растение на предмет первых симптомов возможных болезней или нашествия паразитов. В случае заболеваний можно использовать универсальные препараты-фунгициды, а насекомых можно побороть с помощью инсектицидов или народных способов (отвар из бархоток или из ботвы помидоров, луковый отвар).

Сорт абрикоса Черный принц: плюсы и минусы

Сначала о положительных особенностях.

  • Как сказано выше, этот сорт достаточно неприхотлив и нетребователен в посадке и заботе о нем. — Огромное преимущество «Черного принца» перед другими сортами абрикоса – в его зимостойкости, урожайности, вкусовых качествах, стойкости к различным заболеваниям.
  • Многие садоводы отмечают яркие декоративные свойства этого плодового дерева в период цветения. С помощью нескольких деревцев «Черного принца» можно создать неповторимый дизайн на вашем садовом участке.
  • Еще один бонус для владельцев – это самоопыление! А благодаря позднему зацветанию, возможность пострадать от весенних заморозков сводится к нулю.
  • Из Черного Принца получается невероятно вкусная консервация (от варенья, компота или мармелада пальчики оближешь!) Стоит попробовать!
Читайте так же:  Как сделать отверстие или щель в улье для пчел своими руками

Теперь поговорим о минусах этого сорта.

  • В первую очередь, это сложность транспортировки, так как плоды очень нежные и быстро портятся. Именно поэтому собирать абрикосы следует недозрелыми.
  • Неукрытые корни (мульчей) в радиусе приствольного круга могут вымерзнуть.
  • Ствол шестигодовалых деревьев покрывается колючками.

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения — это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам — они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Краткая характеристика

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие — что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям — монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида — это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида — Мелитопольского черного — понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Описанный тип косточковых становится все более известным. Рост его популярности обусловлен устойчивостью, неприхотливостью, интересным вкусом необычных плодов и высокими декоративными качествами всего растения. А еще всегда можно удивить темными плодами друзей и знакомых, ведь для многих они будут в диковинку.

Черный абрикос Черный принц

Современная селекция непрерывно развивается. К числу ее недавних достижений можно отнести такой сорт черного абрикоса, как Черный принц. Он представляет собой гибрид, при выведении которого были использованы алыча, абрикос, слива. Некоторые специалисты уверяют, что первоначально такое растение появилось из-за случайно произошедшего опыления абрикосовых деревьев с алычой. В дальнейшем селекционерам осталось лишь «доработать» новый сорт, когда он и получил некоторые особенности слив.
Сегодня абрикос Черный принц не является единственным представителем черноплодных сортов. Но он выгодно отличается от прочих своим быстрым вызреванием и высокой стойкостью к зимним холодам.

Описание сорта

Это растение относится к группе среднерослых сортов. Многие относят его к категории крупных кустов. Внешне дерево имеет небольшую крону с малой густотой. Особенность состоит в том, что на его скелетных ветвях часто отмечается появление колючек. Листья преимущественно овальные с зубцами по периметру.
Важно отметить, что сорт абрикоса Черный принц требует непременного произрастания по соседству растений — представителей иных сортов. Ведь это растение относится к категории самобесплодных, и указанная мера требуется для опыления.


Растение отличается достаточно высокой урожайностью. Плоды можно назвать средними по их величине и массе. Хотя среди прочих черных сортов этого дерева они наиболее крупные. Цвет их темный, может быть темно-бордовым. Период созревания в зависимости от климатических особенностей конкретного региона может приходиться на начало или конец августа.
В средине плода традиционно располагается характерная косточка небольшого размера в окружении нежной мякоти. При этом они неплохо переносят транспортировку.

Особенности выращивания

На практике выращивание и уход за Черным принцем почти аналогичен выращиванию простых абрикосовых деревьев. Так, для определения оптимального места для высадки растений, ориентируются на традиционные для всех косточковых рекомендации, а именно:

  • Не допускается участок с близким расположением грунтовых вод относительно поверхности почвы. В противном случае может произойти так называемое вымокание корневой системы.
  • Место должно быть защищенным от ветров с достаточным поступлением солнечных лучей. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение южной стене дома, ограждениям.
  • Умеренная высота снежного покрова в весенний период.
Читайте так же:  Все тонкости выращивания душистого горошка

Уход за растениями абрикосоалычи предполагает обращение к стандартным агротехническим приемам, актуальным для всех косточковых. По мере роста и развития потребуется проведение таких манипуляций, как:

  • полив;
  • подкормка;
  • профилактические мероприятия, опрыскивание;
  • обрезка.

Еще одна мера предосторожности — это тщательное очищение зоны приствольного круга дерева от остатков любых растений перед зимой. Ведь именно здесь к холодам сосредотачиваются не только всевозможные инфекционные споры, но и ряд вредителей.
Если появились любые тревожные симптомы появления вредителей или развития заболевания, действовать стоит без промедления. В зависимости от ситуации можно провести обработку химическими препаратами или же воспользоваться народными рецептами, к примеру, отваром луковой шелухи, бархатцев.
Изредка возникает необходимость в проведении обрезки. Это объясняется тем, что крона такой абрикосоалычи маловетвистая, негустая. Ранней весной осуществляется традиционная санитарная обрезка, целью которой является избавление деревцев ото всех поврежденных веток. Удалению подлежит все то, что оказалось сломано, подморожено, имеет признаки болезненности. Кроме того, удалить такие ветви стоит и перед зимой, ведь они будут только ослаблять растение. Для защиты дерева все места срезов покрываются садовым варом.
А также в рамках ухода за черным абрикосом проводится обрезка формирующего типа. В этом случае убирают слабые побеги, а также те, которые растут в неправильном направлении.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на свой необычный вид, черные абрикосы быстро завоевывают популярность. Во многом это можно объяснить их множественными достоинствами, в том числе:

  • Позднее цветение, благодаря которому растение не оказывается уязвимым в случае запоздалых похолоданий весной.
  • Компактность растений, что упрощает уход за ними.
  • Высокая стойкость к основным заболеваниям и вредителям, в том числе к монилиозу и цитоспорозу, часто поражающим косточковые.
  • Отменные вкусовые качества плодов. Конечно, они несколько отличаются от привычного абрикоса терпкой ноткой. Но в целом очень приятны и оригинальны.

Справедливости ради нужно сказать и о некоторых минусах. Дело в том, что если не собрать урожай вовремя, то кожица плодов начинает трескаться, в результате чего они теряют внешний вид, транспортировка осложняется. Кроме того, в условиях холодного климата садоводам необходимо обязательно заботиться об укрытии зоны приствольного круга во избежание вымерзания корней.
Так или иначе, такой оригинальный гибридный абрикос весьма интересен современным садоводам. При грамотном уходе деревья дают высокие урожаи, требуя минимум вложений сил и времени.

Описание сорта абрикоса Черный принц — особенности посадки и ухода

Имея многолетний опыт выращивания абрикосов, я хочу поделиться своими впечатлениями о сорте Черный принц, который перспективен для выращивания на территории всей страны. Сорт устойчив к высоким морозам, хорошо плодоносит, плоды имеют превосходные вкусовые качества. Уход за абрикосом минимальный, что делает его привлекательным для многих новичков, которые решили выращивать эту культуру у себя на участке.

Описание сорта

Чтобы иметь представление, что из себя представляет данное растение, рекомендуется изучить описание и фото сорта абрикоса Черный принц.

Взрослое дерево вырастает до 4 метров в высоту. У него не бывает сильно густой крона, поэтому обрезку можно не проводить. Через 6 лет после посадки на крупных ветвях появляются редкие колючки. Листья имеют зубчатую кромку. Растение не боится и не погибает от весенних заморозков, так как зацветает поздно. У него небольшие белые с розоватым оттенком цветки. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и редко поражается вредителями.

При описании сорта хочется сделать акцент на плодах. У Черного принца отличные вкусовые качества, которые не хуже, чем у нектаринов. Вкус у плодов сладковатый, с небольшой кислинкой. Присутствует терпкость. Аромат включает в себя сочетание вкусовых особенностей сливы и персика. Плод имеет кожуру темно-бордового оттенка. При максимальном созревании он становится коричневым. Мякоть имеет красно-оранжевый оттенок. Она очень сочная. Внутри плода небольшая косточка.

Вес одного абрикоса колеблется в пределах 80 грамм.

В зависимости от климатических условий культура созревает в середине июля — в середине августа. Если не собрать во время плоды, они могут осыпаться.

Правила посадки

Выбор места

Чтобы растение давало хороший урожай, важно подобрать подходящее место для посадки. Желательно, чтобы оно находилось на небольшой возвышенности. Также оно должно быть солнечным, защищенным от ветра, грунтовые воды не должны близко залегать.

Так как Черный принц является гибридом при скрещивании абрикоса и алычи, рекомендуется, чтобы по соседству с ним росли слива, алыча, терн. Нежелательно, чтобы по соседству росли груша, яблоня и ягодные кустарники. Негативно отразится на развитии дерева орех, расположенный рядом.

Сроки посадки

Если посадку проводить весной, необходимо, чтобы почва хорошо прогрелась. Лучше всего сажать дерево в первых числах мая. Рекомендуется отдать предпочтение весенней посадке. В таком случае у культуры будет более высокая приживаемость.

Если сажать дерево осенью, следует проводить это мероприятие в конце сентября или в первых числах октября. Но есть большой риск того, что саженец не успеет хорошо прижиться, и зимой корневую систему повредят сильные морозы.

При закрытой корневой системы у абрикоса, посадку можно проводить с апреля по октябрь. При посадке саженца в летнее время года рекомендуется проводить мульчирование.

Алгоритм посадки

Важным этапом является правильный выбор саженца. У него должна быть крепкая, не поврежденная, не подгнившая, не подсохшая корневая система. Перед посадкой рекомендуется опустить деревце на 30 минут с водой со стимулятором. Затем корневую систему окунают в смесь с разбавленной в воде глины и укутывают ее влажным тряпичным материалом.

Лунку выкапывают глубиной в 80 см. Если почва очень глинистая, глубина может быть около метра. На дно засыпают песок и торф. Необходимо добавить до 2 кг древесной золы.

Саженец ставят в лунку и расправляют корни. Растение устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть выше грунта. Если она будет располагаться слишком высоко, корни могут высохнуть.

Яму засыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Необходимо вылить не менее 2 ведер воды. Проводят мульчирование.

Читайте так же:  Бузина черная

Правила ухода

Видео (кликните для воспроизведения).

Ухаживать за Черным принцем легко. Поэтому этот сорт могут выращивать даже новички. Важно соблюдать три основных правила: подкармливать, обрезать и поливать дерево.

Растение не разрастается сильно. Поэтому обрезку проводят в санитарных целях: удаляют старые, поврежденные, сухие и больные ветви. Удаляют также побеги, которые растут внутрь. Формирование кроны рекомендуется проводить на 3-4 году жизни абрикоса.

Черный принц не очень любит сильно удобренную почву. Особенно это касается азотсодержащих удобрений. Поэтому подкормку проводят минимум раз в сезон, а то и реже. Предпочтение стоит отдать органическим удобрениям: навозу, компосту, раствору из древесной золы. Категорически запрещено вносить птичий помет.

Фосфор и калий можно вносит только после того, как сформируются плоды.

Черный принц очень любит влагу. Следует часто поливать растение. Полив достаточно проводить раз в неделю при жаркой и сухой погоде или 1-2 раза в месяц. Как только будет собран урожай, дерево поливают по минимуму. Это позволит качественно расти молодым побегам, которые уже на следующий год будут плодоносить.

Вредители и болезни

У Черного принца высокий иммунитет к заболеваниям. Но соседство с другими растениями может поражать абрикос.

Если появился монилиаз или клястероспориоз, рекомендуется обрезать и сжечь больные ветви, а само растение обработать бордоской жидкостью.

При появлении плодовой серой гнили убирают и сжигают все пораженные плоды. Два раза с интервалом в 2 недели осенью обрабатывают культуру Хорусом или Нитрофеном.

Если появился гомониоз, ликвидируют все больные ветви и плоды. Грунт под растением обрабатывают медным купоросом, а весной проводят обработку дерева бордоской жидкостью.

На абрикосе могут появиться следующие вредители:

Самым распространенным методом в борьбе с тлей является обработка дерева мыльным раствором. Для этого 100 грамм хозяйственного мыла натирают на крупной терке и разбавляют в ведре воды. Можно также использовать готовые препараты: Фитоврем, Карбофос. Можно использовать отвары из хрена, чеснока или жгучего перца.

Для уничтожения щитовки, долгоносика или плодожорки подойдут следующие препараты:

Можно использовать водный раствор с хозяйственным или дегтярным мылом, а также настоявшуюся смесь из воды с чесноком.

Основные выводы

Черный принц — неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Достаточно просто следовать инструкциям:

  • выбрать правильное место для посадки;
  • посадить саженец с благоприятными «соседями»;
  • своевременно осуществлять подкормку и полив;
  • проводить санитарную обрезку.

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Читайте так же:  Теплица «фермер»

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Эксперты безостановочно ищут пути улучшения типа и проводят эксперимент, скрещивая их с иными косточковыми. В итоге возникают таковые увлекательные гибриды, как черный абрикос, какой вывели, скрещивая обыкновенный вид и алычу. Точно также у него есть и иное наименование — абрикосоалыча.

Описание растения

Данный вид наследовал от алычи запоздалые временные сроки цветения, а точно также медлительное весеннее формирование. Но это скорее плюс, чем изъян: подобная вегетация благоприятствует наиболее постоянному плодоношению и устойчивости урожая, поскольку культура по причине более запоздалому появлению цветов и завязей оберегаемо от весенних холодов. По причине такой его характеристики знамениты попытки подрастить тип в средней полосе России, в Подмосковье.

Поскольку размножением косточкой возможно извлечь сеянцы, какие наиболее приспособлены к суровым условиям «русской зимы». Дерево обыкновенного роста, скорее всего смахивает на большой куст. В ходе роста и формирования его плоды зеленоватые, но ближе к периоду созревания получают темно-коричневый цвет. Именно благодаря алыче фрукты имеют маленький размер и чуть-чуть кислят, впрочем, аромат у них абрикосовый, эти очень часто вводят в заблуждение неспециалистов. Абрикосоалычу возможно потреблять как в свежем виде, так и закатывать, приобретая компоты и варенья.

Еще одной индивидуальностью считается то, что он самоопыляем. Основной массе сортов абрикосовых нужно перекрестное опыление, то есть в саду либо на дачном участке нужно подсаживать пару абрикосовых деревьев, для того, чтобы они опыляли друг друга, другим образом от одиноко возрастающего дерева урожая возможно не дождаться. Впрочем, растить сразу же пару саженок 1-го типа у многих садовников нет возможности. А вот абрикосоалыча хорошо опыляет сама себя и ей иные абрикосовые для подобного не потребуются, но кроме подобного она отлично опыляется алычой, сливой и обычными абрикосами, а это точно также плюс.

Сорта черного абрикоса

Ярким адептом сортовых типов черного абрикоса выступает Шпор циран — армянский сорт, служил базой для выведения новейших культур. Отечественная селекция презентована увлекательными типами черного абрикоса, характерной особенностью каких является приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

Абрикос Черный принц описание

Исключён сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000-х. Свою репутация заслужил весьма большими и лакомыми плодами. Важные свойства Черного принца:

  • Большие плоды из всех типов черного абрикоса — имеют все шансы достигать 80 г.;
  • Кожура, уплотненная темно-красной либо вишневой расцветки, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого либо винно-красного тона;
  • Косточка маленькая, отлично отделяется;
  • Вкус сочный, сладкий, абрикосовый;
  • Не плохая урожайность — достигает 35 кг с дерева;
  • Дерево весьма высочайшее — достигает 4 м, но не загущенное. Индивидуальностью считается нарастание колючек на ветках, где-то на 5-ом году после высадки;
  • Самоплодное растение;
  • Скороплодное — плодоносит уже на 2-ой год после высадки;
  • Стабильное к заболеваниям и вредителям.

Изъяном Черного принца имеет возможность оказаться небольшая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.

Абрикос черный бархат описание

Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Характеризуется большой и устойчивой урожайностью, длинным сбережением плодов. Основные свойства Черного бархата:

  • плоды маленькие — до 35 г., округлой формы;
  • кожура плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка маленькая, плохоотделяемая;
  • вкус чуть-чуть кисловатый, смахивает на алычу;
  • дерево низкое, незагущенное;
  • самоплодность невысокая, совершенствуется при перекрестном опылении со сливой, терном либо опылителем становится пчела;
  • плодоносит на 3−4 год;
  • зимостойкий сорт — наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
  • плохо переносит засуху;
  • устойчивый к заболеваниям и насекомым.

Собирать абрикосы желательно постепенно, в конце июля — начале августа, в пребывании тех зрелости. В подобном пребывании они продолжительно хранятся и хорошо перевозятся. Через пару дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, возможно растратить значительную часть урожая — фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.

Особенности выращивания и ухода за культурой

Вырастить чёрный абрикос не труднее, чем обычный. Он поддаётся обычным правилам агротехники и не имеет нужды в каких-либо особых мероприятиях по уходу. Вкратце опишем о них, отдавая пристальное внимание на спецификах, присущих этим сортам.

Чёрный абрикос обожает освещённые места, защищённые от морозных северных и восточных ветров. Лучшим вариантом станет южная сторона сада.

Это первый и, следовательно, основной этап в жизни дерева. Он случается с выбора места, на каком станет расти абрикос. К нему предъявлены последующие требования:

  • сухое, без остановок воды и близкорасположенных грунтовых вод;
Читайте так же:  Парник из поликарбоната

солнечное, отлично выветриваемое;

  • предохранённое от морозных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной землёй (состав не критичен).

Таким потребностям надежнее всего соответствует место на южном либо юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет природную защиту с северной, либо северо-восточной стороны: забор, стена здания, плотные деревья.

С осени готовят посадочную яму, нагружая её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранешней весной (до цветения почек) одно- либо двухлетним саженцем. После высадки отрезают дерево на 60−80 см, веточки укорачивают на 30−40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3−4 раза за сезон. Юное дерево может затребовать наиболее частых поливов. Увлажняют землю на глубину 30−40 см. На следующий день разрыхляют и мульчируют. Удобрять начинают через 3−4 года после высадки. Органику вносят с повторяемостью раз 3−4 года, минеральные и комплексные плодородия — каждый год. Калийные плодородия прибавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные плодородия заносятся под перекопку. Калийные разводят в воде и применяют при поливе. Комплексные имеют все шансы как вноситься в землю, так и употребляться для внекорневых удобрений.

Все типы обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) выполняются на чёрных абрикосах так же, как и на обыкновенных. Характерной чертой, считается формирование кроны: для чёрных абрикосов, её выполняют в виде «чаши». Подобная форма кроны имеет необходимость в постоянном её прореживании и чеканке юных побегов.

Подготовка к зиме

Не обращая внимания на весьма высокую по сравнению с прочими видами абрикоса морозостойкость Чёрного принца, он имеет нужды в подготовке к зимовке. Перво-наперво садоводу нужно очистить приствольный круг от мусора и опавших листочков. После нижнюю часть ствола отбеливают раствором гашёной извести с прибавлением канцелярского клея и медного купороса. Это спасёт изнеженную кору Чёрного принца от посягательств мелких грызунов.

Для защиты крупнокорневой системы от огромных холодов приствольный круг засыпают перегноем. Вокруг ствола из него создают холмик высотой 20−30 см. Юные растения возможно полностью накрыть картонными коробками либо закутать мешковиной и агроволокном. Очень важно применять только материалы, отлично пропускающие воздух. В неприятном случае абрикос сможет погибнуть от выпревания.

Размножение

Черный абрикос довольно часто размножают прививкой на алычу, второй абрикос, подвои-клоны либо методом черенкования зелеными, либо одревесневшими черенками. Различные садоводы точно также применяют семенной метод размножения, но в данном случае он неподходящ, поскольку все сортовые признаки черного абрикоса почти целиком исчезают, да и сам процесс размножения не отличается простотой.

Болезни и вредители

Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Монилиоз еще именуется плодовой гнилью — это заболевание грибкового типа. Проявляет себя к началу либо к концу цветения — увядает часть листочков и соцветиев. Образует бурые пятна на плодах и после на них возникают маленькие желтые подушечки. Лечится подобными препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также может помочь бордоская жидкость.

Камедетечение. Это неинфекционная болезнь, какая возникает методом выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на привкус, возникает на надземных частях абрикоса. Болезнь можно устранить, избегая травм дерева. Эффективной профилактикой считается верный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

Гриб Балса. Подобное заразное заболевание, как Гриб Балса, выявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится веществом концентрированного препарата Свитч по инструкции. Непременно обработка выполняется до сбора урожая как минимум за 1−2 недели.

Возможные ошибки

Наиболее частые ошибки, дозволяемые при высадке и уходе за абрикосом — неверное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод предпочел в качестве удобрения компост, навоз либо куриный помет, то вносят их с осторожностью.

Компост прибавляется в землю по формуле 5,5−6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями. Навоз, как и прочее органическое удобрение, вносят не больше 2−3 раз в год из расчета 3,5−4,5 кг на кв. м. Он также обязан быть не концентрированным. Куриный помет вносят в роли примеси к компосту весом общей массы приблизительно 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет либо просто-напросто развести его водой, то возможно нанести дереву химический ожог.

Среди особенно частых ошибок возможно отметить:

  • Недостаточный уровень агротехники. Нужно предоставить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно созданная схема питания. Например, нехватка микроэлементов либо нарушение NPK.
  • Не произведенная подготовка к зиме.
  • Неточная обрезка.

Соблюдение всех приемов посадки и специфик по уходу за абрикосом, даёт возможность развести крепкое и здоровое дерево. И уже через пару лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Польза черного абрикоса

Видео (кликните для воспроизведения).

Плоды абрикоса значительно влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, воздействуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство. Данные фрукты желательно употреблять при желудочных болезнях и нарушении обмена веществ. Абрикосы увеличивают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).

Черный абрикос черный принц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here