Черный арбуз

Предлагаем обсудить тему: "черный арбуз". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Среди арбузов есть группа сортов, плоды которых имеют кору темно-зеленого, почти черного цвета, что отличает их от многих других. Разновидность арбуза Черный принц, выведенная в России, тоже принадлежит к этой группе. Рассмотрим подробнее описание и характеристики сорта, как необходимо его выращивать и хранить собранный урожай.

Характеристики и описание

Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.

  • растение крупное;
  • основная плеть длинная;
  • лист большой, зеленого цвета;
  • плод цилиндрической формы;
  • кора средней толщины, цвет темно-зеленый, по этому фону проходят немного более темные полоски средней ширины;
  • мякоть арбуза среднеплотная, темно-красная;
  • семена умеренной величины, имеют рисунок в виде точек;
  • вкус от хорошего до отличного.

Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:

  • его можно высевать для выращивания как на грядках в открытом грунте (в южных регионах), так и под укрытием;
  • растения хорошо переносят как повышенные, так и пониженные температуры;
  • дают плоды разного размера – от средних до крупных, у них плотная кора, они не трескаются, хорошо транспортируются, могут храниться почти 2 месяца.

Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.

Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.

В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.

Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.

Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.

Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, которые уже начали выращивать на своих участках сорт Черный принц оставляют следующие отзывы.

Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение

У зрелых арбузных плодов есть несколько общих характеристик, по которым можно определить их спелость. После созревания их кора становится блестящей, а не матовой, приобретает присущий сорту цвет. Если плоды лежат на земле, то на месте касания у них образуется светлое пятно, у спелых арбузов оно должно быть желтым. Нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим и жестким. При постукивании по плоду должен слышаться звонкий звук.

Подлежащие уборке плоды нужно срезать с плетей, а не обрывать руками. Если неаккуратно оборвать, можно травмироваться плеть, рост плодов, расположенных выше, замедлится.

Арбузы, которые нужно положить на хранение, должны быть полностью целыми, без каких-либо повреждений, вмятин, царапин. Храниться они должны в сухом, холодном месте, при слабом освещении. Разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга и во время хранения убирать плоды, которые начали портиться.

Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта этого вида

Если вы любите что-то новое и экзотическое, попробуйте вырастить у себя на грядке черный арбуз. Эта бахчевая культура не требует к себе особого внимания. Существует большое разнообразие черных арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Этот необыкновенный плод обладает очень сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию или попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на грядке. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с культивированием справится даже неопытный дачник.

Что такое черный арбуз

Арбуз – ягода, окрас которой варьируется от светло-розового до черного. На кожуре некоторых сортов имеются слегка заметные полоски или сетка. Форма ягоды бывает овальной или округлой.

У стелющейся культуры длинные побеги – до 3 м и более. Каждый стебель имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы крупные, светло-желтые.

История возникновения и распространения

Селекционеры вывели современные арбузы из диких сортов, которые и сейчас растут в пустынях Ботсваны, ЮАР.
Читайте так же:  Виноград девичий посадка и уход

Изначально они не были такими сочными, сладкими, красивыми и ароматными, а, наоборот, имели горьковатый вкус, белую или кремовую мякоть. Размер диких плодов едва превышал крупное яблоко.

Эти африканские ягоды были единственным источником влаги в жарких, пустынных широтах, и проходившие путники собирали плоды, чтобы утолить жажду.

В Европе ягоду начали выращивать в XVI-XVII веках, вкусовые и внешние характеристики арбузов сильно отличались от современных сортов и гибридов, но селекционная работа шла и приносила плоды. Теперь на грядках встречаются не только зеленые, но и черные арбузы. В РФ эти плоды выращивают только в теплых регионах.

Особенности плодов

Большие черные ягоды в основном выращивают в Японии, они относятся к премиум-классу. Это самый дорогой арбуз во всем мире: в японских магазинах стоит около 20-30 тыс. йен, то есть 12-17 тыс. руб. Его средний вес достигает 5-7 кг, максимум – 11 кг. Экзотичность плодам придает их внешний вид, а именно — черно-глянцевая окраска оболочки.

Черный арбуз – деликатес и роскошь. Его плоды очень сладкие, сахаристые, некоторые сорта практически не содержат косточек.

Состав и свойства

Химический состав черной ягоды такой же, как у классического арбуза, но по вкусу черный плод намного слаще своих собратьев. Это объясняется тем, что в мякоти содержится большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Эти элементы намного повышают сахаристость плодов.

Калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г. В составе ягоды присутствуют аскорбиновая кислота и каротин, которые укрепляют иммунитет, фолиевая кислота, витамины Е и РР. Ягоды богаты микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Польза и вред

Черный арбуз используют как противовоспалительное, жаропонижающее и мочегонное средство. Низкая калорийность ягоды – повод включить ее в диетический рацион даже при сахарном диабете, так как сахара, содержащиеся в мякоти, легко усваиваются организмом.

Арбуз обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей за счет высокого содержания ликопина;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • действует как антиоксидант.

Арбуз используют в косметологии: самое популярное средство из ягоды – маска для лица. Ее богатый витаминами состав омолаживает кожу, тонизирует и делает более гладкой и мягкой.

Из арбузных семечек и кожуры готовят полезные отвары, которые принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме и даже для выведения паразитов из организма.

Но есть люди, которым арбуз может быть противопоказан. От лакомства следует воздержаться тем, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • камнями в почках;
  • колитами и диареей;
  • врожденными заболеваниями мочеполовой системы;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью продукта.

В разрезанном виде арбуз хранят в холодильнике не более суток. Если ягода пролежала столько же при комнатной температуре, то от ее употребления лучше отказаться, чтобы не отравиться.

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Интересно. Самый крупный арбуз вырос в США в 2005 году. Вес плода достиг 120 кг. Сорт – Каролина-Кросс. Рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Самая крупная ягода в России набрала вес 61 кг. Сорт – Русский размер.

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Алая среднеплотная мякоть имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на небольшое содержание сахара (в пределах 10%). Преимущества сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении трех месяцев со дня уборки плодов. Культура устойчива к перепадам температуры. С 1 га собирают от 150 до 350 центнеров.

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

А вы знали? В южноафриканской пустыне Калахари до сих пор встречаются дикие ягоды величиной с теннисный мяч. Первыми начали выращивать арбузы египтяне – более 4000 лет назад.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Читайте так же:  Утиное мясо сколько калорий и белка, чем полезно

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Особенности выращивания

Культивирование арбузов требует агротехнических знаний. Несмотря на неприхотливость культуры, есть нюансы, влияющие на качество и количество урожая.

Для выращивания сладких и сочных плодов соблюдают ряд условий:

  1. Обеспечивают культуру необходимым температурным режимом и освещением. Южная ягода плохо растет при дефиците солнечного света, поэтому участок выбирают на солнечной стороне. Семена черного арбуза высаживают, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха будет находиться на отметке +25°С…+30°С.
  2. Соблюдают правила полива. Участок увлажняют равномерно, пересыхания и переувлажнения грунта не допускают. Когда плоды начинают созревать, полив прекращают.
  3. Придерживаются графика внесения подкормок. Культуру удобряют 3 раза за сезон, почву предварительно увлажняют.
  4. Для подвязки плетей устанавливают шпалеру.

Урожай убирают по мере созревания плодов. Признаки зрелости арбуза: сухая плодоножка, желтое пятно на месте соприкосновения ягоды с землей, характерный хруст при сжимании. Урожай собирают вручную и отправляют на место хранения.

Важно! Больше месяца плоды стараются не хранить, так как арбуз теряет сахаристость, а мякоть – плотность.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или минеральные комплексные удобрения.

Выбирают черные арбузы для посадки, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и сроки созревания, урожайность и вкусовые качества.

Елена, г. Тула: «Арбузы люблю с раннего детства. Каждый год в августе и сентябре провожу чистку организма арбузной диетой. Раньше покупала на рынке. Но как-то раз сильно отравилась и решила выращивать их самостоятельно. Пробовала, ошибалась, но в итоге выработала оптимальную технологию посадки. Арбуз мне посоветовали проверенный, сорт Огонек. Устраивает и вкус, и размер. Ежегодно собираю семена с собственного урожая для дальнейшей посадки».

Василий, г. Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. С грядки собрал 8 крупных ягод, масса каждого плода составляла примерно 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть убрал на хранение. Арбузы культивирую в открытом грунте, удобряю мочевиной и настоями трав».

Заключение

Отечественные арбузы практически ничем не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для культивирования. Сладкие и сочные черные ягоды с собственного огорода порадуют свежим вкусом и отлично сохранятся в домашних заготовках!

Черные Арбузы

Черный арбуз — название настораживает так же, как и большинство вещей и понятий с эпитетом «черный». И напрасно. На самом деле покупателей японский черный арбуз может напугать только своей чрезмерно высокой ценой, в остальном это вкусная и полезная бахчевая ягода, имеющая непривычный черно-зеленый окрас кожуры и алую, сочную и сладкую, бархатистую мякоть.

История появления сорта

Впервые черные арбузы вырастили в 1980 году аграрии японского поселка Тома на острове Хоккайдо. Семена посеяли на рисовых полях по той причине, что традиционный японский злак перестал хорошо расти и приносить доходы. Рисоводство вдруг стало нерентабельным бизнесом, и его решили заменить выращиванием необычных арбузов. Название сорта Densuke с японского так и переводится — «помощь рисовым полям».

Чтобы покрыть ущерб, причиненный неурожаем риса, выращенные плоды нужно было продавать по очень высокой цене, и японцам удалось сделать из черных арбузов бренд, приносящий высокие доходы.

Каким образом селекционерам удалось получить ягоду с коркой необычного цвета, неизвестно, свои секреты они не разглашают. Да и кто поделится наработками, приносящими такие доходы? Сейчас настоящий черный арбуз Densuke выращивают только на острове Хоккайдо, где за год получают не более 10 тысяч штук плодов со средним весом в 5-8 кг. Все остальное — или подделка, или арбузы других сортов, выведенные последователями японских селекционеров. Тем, кто намерен полакомиться необычной ягодой, следует остерегаться подделок.

Стоят японские черные арбузы почти так же, как некоторые поделочные и полудрагоценные камни. Восьмикилограммовый экземпляр на аукционе, проходившем в 2008 году, был продан за 6300 долларов. В 2013 году арбуз весом около 7,5 кг продали за 3200 долларов.

Такие плоды можно преподносить как дорогие подарки, поэтому продают их в красивой упаковке — сетках из пеньковой веревки, или в специальных коробках с логотипом. Хороший бриллиант нуждается в дорогой оправе — в этом плане не являются исключением и черные арбузы.

Черный арбуз из Японии имеет такой же вкус и сахаристость, как арбузы с обычной кожурой. Его высокая цена обусловлена не какими-то особыми свойствами, а тем, что сорт редкий сам по себе, да и выращивается исключительно в поселке Тома на Хоккайдо. По сути, это один из наиболее удачных приемов маркетинга, известных в мире. У предприимчивых японцев есть чему поучиться.

Читайте так же:  10 популярных ранних сортов вишен с описанием

Справедливости ради отметим, что, по отзывам счастливчиков, попробовавших деликатес, арбуз действительно сладкий и вкусный. Других сведений о его достоинствах в интернете найти не удалось.

Отечественные черные сорта

Скорее всего, японский черный арбуз — растение гибридное, собирать семена и использовать их для посадки не имеет смысла даже в том случае, если вы потратили деньги на настоящий «Densuke». Вырастить из таких семян настоящий черный плод все равно не удастся, но тем, кто желает получить арбузы необычного вида, можно обратить внимание на российские и зарубежные аналоги, такие, как Черный превосходный, Черный принц, Огонек, и другие.

Черный принц

Сорт Черный принц обладает кожурой темно-зеленого окраса и овальной, как у дыни, формой. Кожура не толстая, гладкая, с темными полосками, которые лишь немного темнее фона. Мякоть красная, сочная, вкусная, сахара в ней не более 10,5%. Ягоды Черного принца вырастают до 10 кг, но могут иметь и гораздо меньший вес — около 3 кг. Урожайность высокая — до 5-6 тонн с гектара. Черный принц легко переносит перевозку и сохраняет товарные качества до полутора месяцев после срыва. Но самое главное его преимущество состоит в том, что семена можно купить в отечественных магазинах — реальных и виртуальных.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный круглой формы. Кожура у него темно-зеленая, с полосками еще более темного оттенка. Мякоть сочная, сладкая, зернистая, ярко-красная, с содержанием сахара 12,5%. Плоды набирают вес до 10 кг, что обеспечивает высокую урожайность и рентабельность бизнеса. Так же, как и Черный принц, этот сорт хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.

Оба сорта выведены для выращивания в южных областях России — на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Сорта среднепоздние, поспевают в августе-сентябре, за 100 дней с момента появления всходов. Сорта отличаются хорошим вкусом и устойчивостью к резкой перемене погоды. Оба сорта пригодны для посадки в теплице и в открытом грунте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сорт Огонек так же имеет кожуру темного цвета, по-настоящему черной она не является. Огонек подходит для выращивания в Средней полосе России — в Черноземном и Центрально-Черноземном регионах. Огонек можно вырастить в теплице и в открытом грунте.

Это ранний сорт, созревающий за 70-80 дней. Плоды круглые, с ярко-красной мякотью. Вкус замечательный, сладкий, сочный, сахаристость на уровне 10-13%. Вес небольшой — не более 3-5 кг, урожайность около 300 ц/га.

Сорт Луна и звезды выведен в США в штате Миссури в 1926 году. Темно-зеленая корка плодов является прекрасным фоном для желтых пятнышек, символизирующих звезды. Небольшие звездочки имеются и на листьях растения. А мякоть обычного красного цвета, сочная и вкусная. Сахаристость 10%. Плоды продолговатые и достаточно крупные, в среднем весят 9-10 кг, но при интенсивной агротехнике удается вырастить экземпляры массой в 23 кг. Сорт раннеспелый, созревающий за 3 месяца после всходов.

Шуга бейби

Сорт Шуга бейби (сахарный малыш) выведен европейскими биологами. Его можно выращивать даже там, где арбузы никогда не росли — в северо-западных областях России, отличающиеся сырым и холодным климатом.

Ягоды сорта круглые, с гладкой, темно-зеленой коркой на которой заметны более темные полоски. Мякоть алая, сочная и вкусная. Вес зависит от агротехники, в среднем он составляет 3-6 килограммов. Урожайность 8-10 кг с одного квадрата.

Плоды легко переносят перевозку и могут храниться до полутора месяцев после сбора урожая. Сорт устойчив к переменам погоды и типичным болезням.

Сахарный малыш ранний, созревание происходит за 75-85 дней. Выращивают его на баштанах и в теплицах — в зависимости от климата.

Выращивание

Посадку семян арбузов проводят в то время, когда почва прогревается до 20-25 градусов — в конце мая, начале июня. Лунки делают по схеме 80х200 см в открытом грунте, и 70х150 см в теплице, в каждую лунку помещают по 3-4 семечка.

В теплицах делают шпалеры, к которым и подвязывают побеги. Плоды, достигшие веса 1 кг помещают в сетки, чтобы они не обрывались. При небольшом объеме насаждений созревающие плоды в открытом грунте или в теплице укладывают на глиняные красные кирпичи. Благодаря этому они находятся на твердой поверхности, равномерно проветриваются и согреваются со всех сторон. К тому же, в местностях с прохладным климатом кирпичи становятся дополнительным источником тепла, поскольку за день нагреваются на солнце, а ночью отдают свое тепло арбузам.

Поливы проводят только в начале вегетационного периода, во время созревания ягод поливы прекращают. Корневая система у этого растения довольно хорошо развита — вглубь проникает на 1-1,5 метра, имеет множество боковых отростков, которые и снабжают его влагой.

В качестве удобрений используют навозную жижу, разведенный в воде птичий или кроличий помет. Подкормки проводят два раза за сезон, одновременно с поливами. Бахчеводы знают, что дефицит кальция в почве приводит к снижению количества женских цветков, а значит, и плодов.

Неплохой подкормкой является раствор Унифлор-Макро, на ведро воды потребуется всего 2 чайные ложки раствора. Потребность одного куста — 1 литр приготовленной жидкости. Это удобрение применяют раз в неделю в период роста арбузов до нужных размеров, затем подкормки прекращают.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или компост, минеральные комплексные удобрения.

Черный Принц — сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Черный Принц:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Черный Принц из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №44546 , зарегистрирована 2005-12-22 . Сорт Арбуз Черный Принц включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинаторами сорта Арбуз Черный Принц являются:

  • ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР
    (352183, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ Р-Н, П.БОТАНИКА,УЛ.ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 2)
  • ТЕХАНОВИЧ ГЕНРИХ АДАМОВИЧ
Читайте так же:  Термообработка пчел от клещей варроа как сделать термокамеру своими руками

Информация о патенте на сорт Арбуз Черный Принц

Патентообладатели сорта Черный Принц:

  • ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР
    (352183, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ Р-Н, П.БОТАНИКА,УЛ.ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 2)
  • ТЕХАНОВИЧ ГЕНРИХ АДАМОВИЧ

Заявка на охрану сорта Черный Принц №44547 , зарегистрирована 2005-12-22 .

Патент №4494 , зарегистрирован 2009-01-20 . Расчетная дата окончания патента 2039-12-31 .

Авторы сорта Арбуз Черный Принц
  • Теханович Генрих Адамович
  • Елацкова Анна Генриховна

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ

Огромную черную ягоду, арбуз «Дэнсукэ», продали на аукционе в Токио за 350 тыс. иен (около $3,5 тыс.). Это на 50 тыс. иен больше, чем прошлогодняя цена. Сделка по продаже самого дорогого арбуза состоялась 10 июня 2014 года, а в 2013 году эти арбузы продавали по 300 тысяч иен. Рекорд же был установлен в 2008 году, тогда за Дэнсукэ удалось выручить 650 тыс. иен (около $6,5 тыс).

Уникальный сорт с сахарной мякотью и удивительной черной кожурой вырастили селекционеры города Тома на острове Хоккайдо. Те, кто пробовал необычные плоды, утверждают, что внутри они сладкие и твердые. В этом году урожай составил 240 плодов.

«Я добавил еще 50 тысяч иен к прошлогодней цене, – рассказал бывший владелец ягоды Сатоси Огино, – чтобы помочь местным производителям».

Сорту «Дэнсукэ» около тридцати лет. В восьмидесятые годы прошлого века случился неурожай риса и селекционеры переключили свое внимание на другие культуры. Так появился арбуз, название которого состоит из двух иероглифов «помощь» и «рисовое поле». В первом урожае было 65 ягод.

Продают плод только на аукционах. Перед продажей арбузы специально упаковывают и помещают на каждый фирменную наклейку. После этого упаковывают в сетку, связанную вручную и черную коробку, которая должна подчеркивать необычный цвет арбуза. Как указывает источник, дизайн упаковки продуман до мелочей.

Арбузы с синим цветом мякоти: синий туман в глаза покупателям

Каких только не бывает полосатых ягод. Красные, желтые, белые, черные. И вот не так давно прошли слухи о появлении арбуза с синей мякотью. Правда это или очередной миф? Существует ли в природе синий арбуз и каков он на вкус?

История появления на рынке японского синего чуда

В 2011 году в интернете появились слухи о выведении нового вида полосатого гиганта. Корка у него такого же зеленого цвета с полосами, как у обычного плода. Но разрезав его, покупатель ахнет: перед ним синяя, василькового цвета мякоть. Кто устоит перед соблазном попробовать такое оригинальное лакомство? Привлекательным было и название ягоды – Лунный арбуз или Асидус.

Это интересно! Новоявленные селекторы из Японии заявляли, что на вкус арбуз с синей мякотью сладкий. А после его поедания возникает неожиданный эффект: у человека путаются вкусовые ориентиры. Кислое становится сладким, а сладкое — кислым.

Многие люди хотели попробовать новшество. Стоимость одного плода была немалой – от 200 долларов за килограмм. Едва ли кто-то мог позволить купить себе необычную ягодку. Однако были те, кто соглашался на покупку и за такую стоимость.

Правда или фейк?

Заинтригованные новым товаром люди гадали, что это за чудо-ягода. Кто-то верил рассказам продавцов, заказывал товар через интернет. В Японии часто выводят новые интересные сорта фруктов и ягод. И это, как некоторые считали, очередное открытие страны «новых идей».

Были люди, которые предполагали, что синий или фиолетовый цвета – это результат использования красителей или ГМО. Другие неверующие называли фотографии с синим продуктом фотошопом. Споров было много. Так бывают ли синие арбузы?

Однажды свет истины все же был пролит. В поисковике нашли аналогичную фотографию арбуза с красной мякотью.

То есть мошенники взяли фотографию красного плода, а затем изменили ее цвет с помощью графического редактора на синий. Получилось очень красиво, но нового вида полосатой ягоды от этого не появилось. Однако на уловку попалось много доверчивых пользователей интернета.

Продажа семян синей ягоды

Мошенники смогли хорошенько поживиться за счет онлайн-продаж семян несуществующей ягоды. Даже после их разоблачения оставалось много людей, желавших попробовать вырастить необыкновенный плод. И каждый думал: «Вот выращу, всем покажу». Но время шло, а арбуза с синей мякотью никто так и не увидел.

Читайте так же:  Как часто поливать фикус

В итоге, кто-то выращивал из волшебных семян обыкновенный красный арбуз, а кто-то даже этого не получал. Часто вместо обещанных свежих семечек высылались просроченные. Предъявить претензии никто не мог, ведь, когда вместо синей вырастала красная ягода, проходило уже больше 2 месяцев.

Иногда людям нравится быть обманутыми. Некоторые до сих пор, увидев рекламу синего или фиолетового гиганта, пытаются приобрести его семена и вырастить волшебную ягодку у себя на грядке. Хотя информации о нашумевшем обмане в интернете сейчас очень много.

Другие необычные цвета и формы арбузов

Жаль, конечно, что слухи о такой интересной ягоде с синей мякотью оказались фэйком. Однако селекционеры вывели уже достаточно арбузов необычного цвета и формы. Причем нестандартный цвет может иметь как мякоть, так и кожура.

На заметку! Прародитель современного арбуза имел вовсе не красную, а желтую мякоть. Вкус предка сладкой ягоды был горьким, семена — крупные. Плод со сладкой мякотью появился случайно. Его семена тут же начали взращивать.

Родиной желтого арбуза считается Таиланд. Оттуда его до сих пор привозят зимой. Летом же его выращивают в Испании, Голландии и России. Наиболее известные сорта желтого гиганта – Лунный, Голден Грейс и Принц Гамлет.

Вес желтых ягод – от 3 до 10 кг. Внешне они напоминают красных собратьев. Кожура может быть светло-зеленой с темными полосками или же однотонной темно-зеленой. Мякоть от светло-желтого до ярко-желтого цвета, очень сладкая. Семечек практически нет. По вкусу может напоминать тропические фрукты (ананас, манго) или тыкву, как в случае украинского сорта «Кавбуз». Корки у желтой ягоды сухие и жесткие, поэтому их не используют для приготовления варенья или компота.

Созревают желтые плоды достаточно быстро, за 70-75 дней. Цены на них обычно на порядок выше, чем на красные. Во многих азиатских странах, Испании, Таиланде, они приобрели популярность, в России же их многие даже не пробовали.

Сорт арбуза с белой мякотью называется «белое чудо». Получили эту красивую белоснежную ягоду путем скрещивания дикороса из пустыни Калахари с окультуренным растением. На вкус она сладкая, имеет аромат клубники и огурца.

Все привыкли к тому, что белый плод – недозрелый или с нитратами. Поэтому важно знать отличительные признаки спелого арбуза:

  • зрелые черные семена;
  • мякоть и прожилки равномерно белого, а не желтоватого и розоватого оттенка;
  • на поверхности нет белого налета;
  • середина сахаристая, без трещин, пустот.

Еще один экзотический вид арбуза – черный. Впервые его начали выращивать в Японии. Причиной стал неурожай зерновых в 1980г. Тогда в городе Тома решили вырастить урожай черной ягоды. С тех пор японские арбузы Дэнсукэ стали очень популярны. Они продаются в эксклюзивных магазинах, каждый плод имеет индивидуальную упаковку и цену не ниже 250 долларов.

Дэнсукэ – гигант с черной кожурой, полос практически не видно. Мякоть очень сладкая, красного цвета. Средний вес одного плода 4-7 кг.

На заметку! Впервые гигантскую черную ягоду в Японию завезли из Китая в XVIIв. Обычный зеленый полосатый арбуз здесь начали выращивать только в начале XX столетия.

Существуют аналоги японского черныша:

  • Черный принц – выращивается на Северном Кавказе, созревает до 85-90 дней. Имеет вытянутую форму и вес до 8-10 кг;
  • Черный превосходный – русский сорт, по форме круглый, вес до 10 кг;
  • Огонек – черный отечественный малыш, весом до 2,5-3 кг. Созревает около 75 дней;
  • Луна и Звезды – американский сорт. Имеет кожуру фиолетового цвета с желтыми пятнами, вес до 30 кг;
  • Шуга Бейби – французский аналог, хорошо выдерживающий холод и сырость. Вес до 5-6 кг.

Квадратный

В 2007г японский селекционер вырастил арбуз квадратной формы. Первоначально это было сделано с целью экономии места для хранения и удобства транспортировки. Однако как оказалось, расходы на хранение таких плодов значительно выше, чем обычных круглых. Поэтому себестоимость, а соответственно, и цена ягоды очень высока. Однако несмотря на большую стоимость (от 25 000 руб.), люди часто покупают квадратные плоды в подарок или как сувенир.

Помимо квадратных, японцы выращивают также арбузы в форме пирамиды, сердца или звезды. Однако красивая форма – это все, чем может похвастаться такая ягода. По вкусу она несладкая, так как не успевает дозреть.

Карликовый

Еще один необычный сорт полосатой ягоды – карликовая Мелотрия колибри. Это самый маленький на свете арбуз, продолговатой формы, длиной не больше 3 см. Произрастает он в Африке и Центральной Америке. Огурец это или арбуз – каждый решает сам. Ведь, внешне плод похож на полосатую ягоду, а по вкусу – чистый огурец. Кожура шершавая, кислая на вкус. Этот маленький плод часто используют в салаты. По вкусу она водянистая, несладкая.

Без косточек

Арбуз без косточек – это мечта многих. Еще в 1940-50гг проблему надоедливых семян решили японцы. Они вывели сорт, который по вкусу слаще, чем обычный, но не содержит косточек. Затем бессемянные ягоды начали выращивать также в России, США, Болгарии.

Плоды без косточек имеют следующие особенности:

  1. Вкус яркий, насыщенный арбузный.
  2. Мякоть сочная водянистая, но рыхловатая.
  3. Небольшой вес до 6-7 кг.
  4. По форме в основном продолговатые.
  5. Семена маленькие белые, недоразвитые.
Видео (кликните для воспроизведения).

Расхваленного в 2011г синего арбуза не существует. Многие люди попались в сети мошенников, отдали свои деньги за фэйковые плоды или их семена. Но за время существования полосатого гиганта выведено большое количество реальных интересных сортов нестандартных цветов и форм. Так что любителям всего нового и необычного унывать не стоит.

Черный арбуз
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here