Эндивий выращивание из семян

Предлагаем обсудить тему: "эндивий выращивание из семян". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Салат Эндивий — выращивание

Салат эндивий попал к нам из Индии. Ничуть не меньше он распространен в средиземноморском регионе. Данная культура имеет второе название – салатный цикорий. Эдивий что это такое, постараемся выяснить.

Общая информация

Отвечая на вопрос, что такое представляет собой эндивий, нельзя не отметить, что данное растение более всего напоминает салат. И это сходство еще более усиливает кудрявый вид насыщенно-зеленых листьев культуры. Если же присмотреться более внимательно, можно увидеть, что листья у эндивия не столь широкие и разделенные, как у салата. В продаже чаще всего можно встретить два сорта культуры: широколистный и кудрявый эндивий.

Они представляют собой относительно небольшие кочанчики (размером не более 12 сантиметров) светло-зеленого оттенка. Намного реже можно увидеть разновидности эндивия бордового, красного или желтого цветов. Экзотические расцветки обычно говорят о средиземноморском происхождении сорта.

Эндивий салат имеет слегка горьковатый вкус. Но горечь легко устраняется посредством помещения листьев в емкость с теплой водой минут на 20-30. Вероятно, из-за излишней горечи культивирование эндивия не ведется повсеместно. Определенные сложности создает и уход за описываемой культурой.

Характеристика сорта

Несмотря на опасения ряда садоводов, выращивать эндивий не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но прежде, чем приступать к выращиванию культуры, следует узнать про эндивий что это такое.

Различается две основные формы культуры:

Разновидность эндивий распространена в большей степени. Вероятно, по этой причине ей сохранили имя вида. Обе разновидности образуют розетки из насыщенно-зеленых листьев. У некоторых сортов цвет листвы, как уже было говорено, может быть иным. Разница между формами, тем не менее, существует. Так, форма эндивий характеризуется рассеченными кудрявыми листками, невысокой розеткой (редко более 25 см). В народе данную разновидность обычно называют кудрявым эндивием.

Что касается эскариола, у него прямые, широкие и весьма мясистые листья (у некоторых сортов с зазубринами). Розетка образуется прямостоячая, высотой до полуметров. Для данной формы типичен более светлый и нежный оттенок у внутренних листьев.

Если говорить в целом, то растение имеет небольшие, деревянистые и ветвистые корни. Растение отличается высокой холодоустойчивостью. Его семена начинают прорастать при температуре от +2 градусов. Может выдерживать разовые понижения температуры до -6 С.

Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.

Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.

Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.

Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.

Если любой сорт эндивия вырастить и передержать на грядке, он даст «стрелку» – длинный стебель с голубоватыми или белыми цветками. На этом стебле образуется семенной материал.

Интересно. Семечко эндивия сохраняет способность к прорастанию на протяжении 7 лет.

Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.

Особенности агротехники

Сажать эндивий допускается дважды в год: в весенний период и в начале осени. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 2 до 3 месяцев. Сеять эндивий в летнее время настоятельно не рекомендуется. Как любые иные разновидности салатных культур, эндивий представляет собой растение короткого светового дня. По этой причине, если лето жаркое и засушливое, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Наиболее благоприятной температурой для того, чтобы вырастить эндивий, является диапазон от +15 до +20 градусов. Несмотря на то, что растение положительно реагирует на солнце, на жаре культура растет не слишком хорошо. К тому же горечь в ее листве становится более ярко выраженной.

Чтобы вырастить достойный урожай эндивия, посадка растения должна осуществляться в почву нейтральной кислотности. Если почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать.

Перед посевом нужно сделать бороздки небольшой глубины – от 1 до 22 см. Именно в них затем следует поместить семена и присыпать грунтом. Эндивий выращивание из семян не обходится без процедуры прореживания по мере роста растений. Оптимальное расстояние между отдельно взятыми культурами должно составлять от 20 до 30 сантиметров.

Некоторые садоводы предпочитают заменить семенной посев выращиванием рассады. Это не самая популярная методика, но она имеет полное право на существование. Семена на рассаду можно начать сеять ранней весной. При этом следует стараться их держать при температуре, приближенной к +10 градусам.

Подкормка и полив

Для такой культуры, как эндивий салат, успешное выращивание невозможно без регулярного полива. Но и избыток воды не пойдет растению на пользу.

Важно! При поливе не следует направлять струю непосредственно в центр розетки. Лучше всего поливать междурядья.

В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать. Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги.

По ходу выращивания окажется не лишним подкормить культуру комплексными удобрениями, в состав которых входят кальций и азот.

Читайте так же:  Гранат растение

Сбор урожая и хранение

Для того чтобы для культуры эндивий выращивание из семян прошло без проблем, и урожай не оказался слишком горьким на вкус, примерно за три недели до сбора урожая растение нужно накрыть светонепроницаемым материалом, оставив достаточно щелей для доступа кислорода.

Срезать под корень

Срезать розетки следует под корень и очень аккуратно, не допуская их рассыпания. Посаженный осенью эндивий с наступлением морозов необходимо выкопать вместе с большим земляным комом (чтобы избежать повреждения корневой системы) и разместить в помещении или теплице при температуре +10 градусов в ёмкостях с песком либо землей. Это позволит растению сохранить свежий внешний вид. Качественно сохраненный эндивий украсит собой практически любой кулинарный рецепт, сделав его оригинальным и нестандартным.

Преимущества и недостатки

Разобраться с эндивием что это такое может значить не только получение возможности принятия решения относительно целесообразности высаживания культуры на садовом участке, но и принятие решение о включении этого зеленого овоща в свой рацион питания.

Салат из Эндивия

Следует оговориться, что данная культура является ценным источником витаминов А, С, В, кальция, железа, хлора, калия, серы, фтора, каротина, диетического волокна и ряда других полезных веществ и микроэлементов. И все это при минимальном содержании калорий (17 калорий в 100 граммах продукта).

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно пить сок эндивия. Но в чистом виде сделать это будет сложно по причине горечи продукта. Проще будет смешивать его с иными натуральными растительными соками.

Эндивий способен решить следующие проблемы:

  • избавиться от прыщей и прочих высыпаний на коже;
  • снизить частотность астматических приступов;
  • побороть анемию;
  • справиться с запорами;
  • снизить вероятность развития глаукомы и прочих заболеваний, связанных со снижением зрения;
  • очистить печень;
  • похудеть.

Несмотря на массу неоспоримых преимуществ и полезных свойств салатного цикория, далеко не всем людям данный продукт показан к употреблению. Существует ряд противопоказаний.

Так, от продукта настоятельно рекомендуется полностью отказаться лицам, страдающим любыми видами гастрита и язвами желудка.

Из-за высокого содержания инулина, который организмом не переваривается, а накапливается в печени, растение следует обходить стороной лицам, страдающим панкреатитом, циррозом или печёночной недостаточностью.

Нельзя Эндивий беременным женщинам

Не слишком хорошо эндивий будет воздействовать на организм при переутомлении и бессоннице. Он только усугубит синдром хронической усталости.

Настоятельно не рекомендуется употреблять салатный цикорий женщинам в период вынашивания ребенка. Растение может поспособствовать повышению тонуса матки и спровоцировать выкидыш. Не окажется полезным продукт и в период лактации – он вполне способен не только испортить вкус грудного молока, но и негативно повлиять на состояние здоровья малыша.

Противопоказан эндивий и при любых болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре вещества создают на сердечную мышцу дополнительную нагрузку и влияют на артериальное давление.

Для здоровых людей салатный цикорий скорее полезен, чем вреден. Но чтобы не допустить ошибки и не причинить себе вреда по незнанию, перед его употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет более адекватно оценить возможное влияние растения на организм.

Выращивание эндивия

Эндивий выращивали еще древние римляне и греки. В России особой популярностью растение не пользуется, что в корне неверно. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам исправить это упущение.

Описание эндивия

Эндивий пришел к нам из Малой Азии. Упоминание об этом растении можно встретить в древних травниках – еще наши предки высоко ценили полезные свойства эндивия. В России он культивировался, но недостаточно активно — своеобразие агротехники и горьковатый привкус листьев не способствовали росту популярности.

Эндивий быстро формирует мощную розетку листьев – это является особенностью данного растения. Средний вес розетки составляет 300-400 г.

Окраска листьев зависит от сорта – она может быть как желтовато-зеленой, так и достаточно темной. Корень у растения — деревянистый, небольшой и ветвистый.

С повышением температуры эндивий образует цветочные побеги. Растение отличается завидной морозостойкостью. Семена начинают прорастать при 2…3ºС. На первых этапах развития эндивий с легкостью выдерживает заморозки до -6ºС. Оптимальной же температурой для роста и развития является 20…22ºС.

Выбор участка для выращивания эндивия

Важно помнить, что эндивий активно нуждается во влаге – сухость почвы негативно отражается на его жизнеспособности и на вкусе листьев.

Растение часто выращивают в качестве пожнивной культуры после любых овощей, за исключением листовых салатов . Лучшими предшественниками считаются активно удобряемые культуры: кабачки, огурцы, ранняя капуста.

Под выращивание эндивия отводят солнечное место. Дело в том, что в тени увеличивается природное содержание нитратов в растении. Повышенных требований к составу почвы эндивий не предъявляет.

Подготовительные работы

Под посадку эндивия почву начинают подготавливать с осени. Ее рыхлят, чтобы стимулировать прорастание сорных трав, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Одновременно с перекопкой землю удобряют, внося по полведра перепревшего компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, калийных удобрений и извести-пушонки (из расчета на каждый квадратный метр).

При наличии тяжелых почв дополнительно вносят древесные опилки, обработанные раствором мочевины, и крупнозернистый речной песок (по литровой банке того и другого на каждый квадратный метр).

Весной почву вновь перекапывают на глубину 10-12 см и вносят аммиачную селитру (по 1 ч.л. на квадратный метр).

Посадка эндивия

Посев семян производят в открытый грунт в период с середины июня до середины июля . Если посеять раньше, то растение пойдет в рост, но кочанов не образует. Если посев осуществить позже указанных сроков, то розетки листьев получатся мелкими.

Для посева нарезают борозды глубиной 1,5 см, оставляя между ними 30 см (между растениями также стоит оставлять около тридцати сантиметров). Увеличив расстояние можно получить крупные кочаны, а уменьшив – большое количество мелких розеток.

При прореживании растения можно пересаживать на другую грядку, но затягивать с этим процессом не стоит – сформировавшиеся корни плохо приживаются на новом месте.

Читайте так же:  Кедровые орехи для женщин какие витамины содержатся, чем полезны, кому могут навредить

Уход за эндивием

Для подкормки растений может использоваться доломитовая мука и крапивная масса – такие удобрения стимулируют рост растений.

Поверхность почвы регулярно взрыхляют, а кроме того, поддерживают оптимальную влажность. В период активного роста эндивия его поливают из расчета по полтора ведра воды на каждый квадратный метр грядки. Осуществляя полив, обязательно следят, чтобы вода не попадала внутрь розеток (это может привести к появлению гнили).

Эндивий убирают после отбеливания . Процедуру осуществляют за пару недель до запланированной уборки. Отбеливание необходимо для того, чтобы внутренние листья были нежными, хрупкими, желто-зелеными, с минимальной долей горечи.

Процедура отбеливания заключается в том, что листья в верхней части розетки связывают шнуром, чтобы свет не мог проникнуть к внутренним листьям. Осуществляют процесс в солнечную сухую погоду (после высыхания росы). В период отбеливания растения защищают от попадания влаги.

Некоторые огородники предпочитают отбеливать эндивий, накрывая грядку натянутой на каркас черной пленкой. Такое укрытие защищает растения от дождя.

Важно помнить, что отбеленные растения не подлежат длительному хранению – их употребляют в пищу сразу.

Сбор урожая эндивия

Собирать урожай обычно начинают с середины августа . Эндивий обладает морозостойкостью, поэтому убирать его можно до поздней осени. При сильных заморозках посадку просто накрывают пленкой.

Для осеннего сбора урожая более всего подходят сорта эндивия с гладкими листьями – они способны выдержать мороз до -5°С. Сорта с резными кудрявыми листьями более капризны, но тоже выдерживают небольшие заморозки. Эндивий хранят в погребе, поместив корни во влажный песок.

Эндивий – полезная культура. Горьковатые листья имеют пикантный вкус и обеспечивают нас богатой гаммой полезных элементов.

Выращивание эндивия

Эндивий — морозостойкий двулетник семейства сложноцветных (астровых), выращиваемый как основное салатное растение осенью. Родина – Восточная Индия и Сицилия, Египет и Греция. Все сорта распадаются на группу растений с узкими курчавыми листьями, обычно называемых эндивием, и на группу с широкими листьями – эскароль.Эндивий богат витамином А, а также витамином В2. Он морозостоек и выдерживает без укрытия слабые морозы.

Почва

Требования к почве сходны с требованиями салата, но можно растить на любой относительно плодородной садовой почве. Если предшественником была требовательная к плодородию культура, желательно перед посевом запахать в почву 5-сантиметровый слой компоста.

Районированные в России сорта курчаволистного эндивия – Обильный зеленый кудрявый, Моховидный; эскариола – Батавия широколистная, Широкая душа, Ранний зимний.

Посев

От посева до созревания проходит 90-95 дней. Семена обычно сеют в поддоны или плоские ящики. В возрасте четырех недель рассаду высаживают в грунт. Прореживают, оставляя расстояние между отдельными растениями 30 см. Выбракованные растения можно употребить в салат.

Вредители

Сильно поражаются слизнями

Сбор урожая

Перед сбором урожая, обычно за три недели, проводится естественная бланшировка (обесцвечивание) на корню. Бланшированные листья содержат меньше витамина А, чем зеленые, однако нежнее на вкус и не столь горьки. Делается это так. Обычно как только внешние листья достигнут определенной ширины, их связывают над внутренними, используя тканевую веревку.

Эта операция должна проводиться в совершенно сухую погоду, чтобы влага не проникла к сердцевине растения. Можно провести бланшировку при помощи двух досок, поставленных под углом друг к другу, «домиком». За три недели внутренние листья отбеливаются, становятся сладкими, но также лишаются витаминов.

Хранение

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед первыми сильными заморозками эндивий выкапывается с комом земли и хранится в погребе до весны. Перед хранением нужно тщательно осмотреть растения, чтобы удалить слизней и других вредителей. Почва, в которую прикапывают эндивий, должна быть чуть влажной, почти сухой.

Салат эндивий: состав и полезные свойства

Прошли времена, когда зелень на огородах была представлена только укропом с петрушкой. Нынешний ассортимент гораздо шире, и предлагаемые на рынках сорта способны удовлетворить любого гурмана. Более того, многие из них могут помочь и в лечении целого ряда болезней. Узнаем побольше об одном из таких растений, обратив внимание на салат линии эндивий.

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Другое название — салатный цикорий.

Действительно, он очень похож на салат, и это сходство усиливается кудрявыми листьями насыщенно-зеленого окраса. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что у эндивия немножко другое «оформление» листа, к тому же они не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках чаще всего попадаются представители двух сортов — кудрявого и широколистного. Средние по размерам (до 12 см) кочанчики при этом довольно аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо реже встречаются листья и початки желтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, сугубо средиземноморским сортам.

На вкус листья горьковаты. Возможно, поэтому данная культура пока не стала массовой в наших широтах. Сложностей добавляет и своеобразный уход за такими насаждениями. С другой стороны, благодаря своему составу эндивий располагает целым рядом полезных свойств.

Пищевая ценность и калорийность

Сырые листья относятся к числу низкокалорийных продуктов — в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же количество приходится:

  • 3,4 г жиров;
  • 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
  • 1,3 г белка;
  • всего 0,2 г жиров;
  • 93,79 г воды.

Неудивительно, что салатный цикорий стараются включить в диетическое меню. Он дает максимум пользы при минимальной нагрузке на ЖКТ, к тому же безвреден для сосудистых путей.

Химический состав

Эти листочки выгодно отличаются от прочей зелени высоким содержанием витамина А. Кроме того, они насыщены:

  • витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
  • витамином С;
  • основными минералами (железо, калий, медь, марганец);
  • кальцием
  • каротином;
  • фосфором;
  • серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.

Список внушительный, но имеется еще один полезный компонент, а именно инсулин. Его содержание в листьях не слишком велико, но в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, страдающих от диабета, это может стать существенным подспорьем.

Читайте так же:  Светодиодное освещение теплиц

В чем польза?

Обилие полезных минералов и кислот значительно расширяет сферу применения данной культуры. Помимо гастрономии, она широко используется для похудения, в косметологии и как лекарственное средство. С последней «ипостаси» и начнем.

Листья чаще всего выступают основой для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными целебными свойствами.

Все эти составы можно использовать для лечения таких болезней:
  • Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для лучшего эффекта в него добавляют отжатую петрушку и сельдерей.
  • Астмы. Приступы постепенно сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и регулярно принимать полученную смесь.
  • Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые ингредиенты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за несколько месяцев восстановите зрение. А ежедневные разовые приемы (не более 180 мл) для профилактики исключат саму возможность «глазных» проблем.
  • Диабета. За счет содержащегося в корнях инсулина можно значительно «сбить сахар». В ряде случаев растение может даже заменять инъекции (конечно, если это одобрит лечащий врач).
  • Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого достаточно съесть пару листочков, запив их морковным соком.

  • Застой желчи и «сбои» в секреции печени. В этом случае сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс очистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
  • Рака. Регулярный прием сока восполняет потребность организма в витамине А, который предупреждает появление раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, возникающие в ротовой полости и мочевом пузыре.

В косметологии

Заживляющие «способности» данного сорта вовсю используются косметологами. Это связано с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, тем самым улучшая обмен веществ и нормализуя питание дермы.

Кроме того, подобная жидкость отлично затягивает небольшие ранки, помогает бороться с сыпью, эффективно удаляет прыщи. Способ приема может отличаться — он зависит от состояния здоровья человека и, собственно, характера косметической проблемы.

Если организм несколько ослаблен (к примеру, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для здорового человека, внезапно столкнувшегося с появлением прыщей или угрей, хватит и непродолжительного курса «примочек» или компрессов.

В диетологии

Мы уже знаем о малой калорийности эндивия. Этот факт сделал возможным его применение на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры или же просто «хрумать» как отдельное блюдо.

Диетологи отмечают, что растение отлично усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме вреда». Так и есть — не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.

Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна особенность — «водянистые» листья не только предоставляют целый набор полезных веществ, но и способствуют более активному выведению жидкости.

Таких аргументов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в диетическую программу. Результат будет заметен уже через 2–3 недели приема.

Кулинарное применение

Гурманам хорошо знакома фирменная «горчинка», которой славится эндивий. Для приготовления разных блюд годятся все части растения — как листья, так и корешки. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить. Так называемые внешние (они же наиболее старые) листья считаются самыми горькими, их лучше оборвать сразу — перебор ни к чему.

Молодые же листики используют для приготовления разного рода салатов. Чтобы получить более мягкий вкус, их немного заправляют смесью оливкового масла с лимонным соком.

Полученное блюдо отлично дополнит мясо, запеченное на гриле или же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листочками — при длительной термической обработке «горчинка» уходит.

Неплох и гарнир, дополняющий рыбные блюда. А вот комбинации с другими морепродуктами — это уже на любителя (небольшая горечь может «сбить» их нежный вкус).

Заприметили эндивий и вегетарианцы, которые добавляют его в супы и «зеленые» запеканки. Опытные хозяйки без труда «пускают» листья на соусы или заправки.

Вред и противопоказания

Салатный цикорий, как вы убедились, приносит немало пользы, но в погоне за эффективностью не стоит забывать и про возможный вред.

Строго говоря, риск осложнений довольно мал. При умеренном приеме в любых целях (будь то лечение или похудение) эта культура не способна нанести ощутимого вреда.

Высокая концентрация витамина А указывает на то, что прием упомянутых листьев в пищу несовместим с курением и употреблением спиртного.

Если отказаться от таких привычек не получается, то придется хотя бы выдерживать как минимум 6-часовой интервал («до» и «после»). Это простое правило убережет от неприятных последствий и осложнений.

Вы узнали, что такое эндивий и где может применяться это растение. Надеемся, что кулинарные эксперименты (как и другие способы его использования) пойдут только на пользу. Здоровья и побольше «вкусных» моментов в жизни!

Цикорный салат Витлуф (бельгийский / французский Эндивий) — Выращивание, размножение семенами и корнеплодами. Почва, посев, высаживание, уход, лечение. Болезни и вредители. Сбор урожая

Как посадить и вырастить салат Витлуф. Как размножать, посеять, высадить, ухаживать. Требования к грунту. Как лечить заболевания. Когда собирать урожай. Личный практический опыт (10+)

Цикорный салат Витлуф

В начале 19 века в Россию пришла новая культура, которая получила название «цикорий витлуф» (бельгийский или французский Эндивий), что в переводе с фламандского означает белый лист. Двухлетнее растение семейства сложноцветных, в первый год выгонки дает корнеплоды, схожие с сигарами и зеленые листья, но на вкус они горькие и не пригодные для употребления в пищу. Специалисты применили способ этиолирования, то есть выращивание растения при полном отсутствии света, что дает положительный результат и только в этом случае цикорий становится пригоден для кулинарии.

Читайте так же:  Применение шелковицы, польза и вред для здоровья человека

Большое количество питательных веществ и витамин, содержащихся в корнеплоде, таких как: В1, В2,С, А, делает его очень ценным продуктом, что стимулирует желание выращивать его в домашних условиях. Следуя квалифицированным советам специалистов по агротехнике, цикорий витлуф можно вырастить самостоятельно и иметь этот продукт каждый день на столе.

Почва и высадка

Витлуф – это холодостойкое растение, предпочитает суглинистые или торфяные с нейтральной реакцией почвы, если соотношение 1*1. Конечно, можно выращивать его в любой почве, но только в тех, которые хорошо перекопаны и выровнены. Главное, не переусердствовать с навозом, а вот наличие азота в почве, значительно увеличивает рост листьев.

Семена цикория очень мелкие, по своему виду напоминают морковные семена, поэтому при посеве их необходимо намочить в воде +20 С, а сеять из расчета от 0,25 до 0,3 г на 1 м2. Глубина для высевания семян схожа с глубиной для высева морковных — от 1 до 1,5 см, в зависимости от плотности почвы. Для получения большего количества корнеплодов, можно сеять его на большей площади, и тогда у вас будет достаточное количество урожая и для размножения. Кроме семенного, цикорий можно размножать самими корнеплодами, заранее отобранными осенью и качественно сохраненными для зимней высадки.

Размножение

Корнеплоды, длинной не более 18 см и толщиной до 5 см, являются пригодными для высадки. Для этого выкапывается траншея шириной до метра и глубиной до 25 см. Затем посадочный корешок укладывается почти в вертикальном положении и присыпается землей на 2 см и хорошенько придавливается и поливается. На 1м2 можно высадить до 250 штук корнеплодов. Затем обязательно грядку прикрывают слоем соломы, и сверху завершающим моментом будет полиэтиленовая черная пленка или толь. Но, это в том случае можно воспользоваться такими средствами, если нет специального укрывочного материала.

Уход и профилактика, лечение болезней растения

В первое время высадки корнеплоды не поливают, укореняться они должны при температуре не ниже +16 С, тогда плод получается рыхлый. В случае, если температура воздуха варьируется от +6 до +8 С, то плод будет более плотный. При желании высадки цикория на салат, температура должна быть от + 10 до + 12 С, но в этом варианте используются только листья, плоды вырастают очень горькие.

При появлении всходов, пленка снимается, и обязательно удаляются сорняки. Затем следует увлажнить почву, а в дальнейшем необходимо прореживать растение. Первыми удаляются растения с прижатыми к земле листьями, а также те, которые по сравнению с другими очень мелкие, плохо развитые экземпляры. Затем, в процессе роста, должно остаться до 45 растений на метр квадратный при расстоянии друг от друга 8 см, но не стоит оставлять и те растения, которые выпускают цветы. Обязательный уход включает в себя регулярный полив и разрыхление почвы, что способствует качественному формированию корнеплода и не допускает развитие болезней, привлечение вредоносных насекомых.

Болезни у цикория схожи с болезнями моркови и профилактические средства и лечение производится идентичное.

Конец сентября — лучшее время для уборки корнеплодов цикория, можно, конечно, убирать до самых холодов, но не стоит рисковать урожаем, ведь примороженное растение не будет храниться вообще.

Собранные растения необходимо положить на кучку корешками вовнутрь, таким образом, чтобы корнеплод полностью смог поглощать весь запас полезных веществ из всего растения. По прошествии недели, необходимо обрезать листья, не повреждая верхушку, на расстоянии от корня на 3 см. Старайтесь не чистить от земли и мусора кочаны, чтобы не повредить корнеплод, иначе он совсем не сохранится на нужное для вас время.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Приготовление кваса из крапивы и свеклы. Ингредиенты, состав. Кулинарн.
Как приготовить свекольно-крапивный квас. Личный практический опыт. Совет. Подро.

Вязание. Из одной петли вывязываем три петли. Рисунки. Схемы узоров, о.
Как из одной петли вывязать три петли. Примеры рисунков с такими петлями.

Бегония — особенности выращивания цветка. Посадка, полив, уход. Посев .
Как сажать и выращивать бегонию. Как высаживать, размножать, поливать, подкармли.

Выращивание брусники. Сорта. Посадка, размножение, уход, защита. Свойс.
Как посадить и вырастить бруснику? Как правильно применять брусничные ягоды? Как.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.

Эндивий сходен с листовым салатом, но имеет специфичный горьковатый вкус. Полезные свойства этого растения раскроет вам сайт mir-ovosey.ru.

Описание эндивия

Эндивий – травянистое растение, принадлежащее роду Цикорий и семейству Астровые. Листья эндивия собранны в продолговатый тугой бутон. Они имеют плотную структуру и обладают характерной горчинкой. Интересно, что даже слегка увядшие листья приобретают выраженную горечь – избавиться от нее не удастся никоим образом. А вот молодые сочные листики вполне съедобны – чтобы улучшить вкус, их нарезают и трижды промывают в ледяной воде.

Эндивий часто называют салатным цикорием, салатом радичио, эскариолом (эскариолем), салатом витлуф. В то же время биологи утверждают, что это разные представители одного рода (то есть ближайшие родственники).

Высокой популярностью пользуются два вида растения: эндивий вьющийся и эндивий бельгийский. У бельгийского эндивия листья гладкие и не рассеченные – они имеют кремовый оттенок и собраны в плотный кочан (вьющийся эндивий образует узкие и «кудрявые» листья).

У родственного эндивию батавского салата (эскариола) листья имеют зеленоватый оттенок, нежный вкус, а по краям они сильно рассечены.

Историческая родина эндивия — Малая Азия. Растение пользуется популярностью в США и Европе. Его культивируют и в странах Средиземноморья.

Читайте так же:  Поликарбонат прозрачный

Химический состав эндивия

Эндивий – лидер среди зеленых овощей по содержанию витамина А . Также в нем присутствуют: аскорбиновая кислота, витамины группы B (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, ниацин), минеральные соли серы, хлора, кальция, фосфора, железа, калия. Эндивий содержит пищевые волокна и не отличается высокой калорийностью (17 ккал/100 г), что позволяет использовать его в борьбе с ожирением.

Полезные свойства эндивия

Медицинские исследования доказали – благодаря высокому содержанию инулина (он присутствует в корнях растения), эндивий эффективно снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Сок растения имеет горький вкус, поэтому его обычно используют в комплексе с другими соками. Полезные коктейли помогают избавиться от угревой сыпи , облегчают остроту астматических приступов , улучшают состав крови при анемии , служат профилактикой раковых заболеваний полости рта, прямой кишки, легких.

Эндивий эффективен при запорах, глазных болезнях (в том числе и при глаукоме), застое желчи . Растение способствует очищению организма и улучшению пищеварения. Употребление эндивия смягчает проявления ПМС (предменструального синдрома у женщин).

Применение эндивия

Внешние листья эндивия окрашены в темно-зеленый цвет и обладают сильной горечью. Близкие к сердцевине листья гораздо меньше горчат и имеют достаточно нежный вкус.

Листья эндивия чаще всего используют в свежем виде (в них наблюдается максимальное содержание полезных веществ). Из эндивия готовят многокомпонентные слоеные салаты. Горечь убирают, вымачивая листья и приправляя их чесночной солью или перцем (также она уходит после тепловой обработки).

Листья добавляют в супы (для придания красивого зеленоватого оттенка). Их тушат, обжаривают или готовят на пару.

Противопоказания к употреблению эндивия

Эндивий практически не имеет противопоказаний – лишь индивидуальная чувствительность организма является препятствием для употребления полезных листьев.

Выращивание эндивия практикуют не только в странах Средиземноморья – в нашем регионе растение также вполне успешно приживается. О секретах его выращивания читайте на страницах сайта.

Выращивание индау посевного и его польза

Индау выращивается как однолетнее растение, по виду напоминает зеленый салат. В Древнем Риме его называли «горчичной капустой» и выращивали многолетний салат.

Ещё он известен под названием «рукола» и «эрука».

О пользе индау

Жители Малой Азии из листьев индау отжимали масло, которое имело острый ореховый привкус, а в нашей стране индау получил известность благодаря популярности средиземноморской кухни. Но справедливости ради нужно сказать, что эта зелень с острым вкусом на любителя и нравится далеко не каждому. Вкус её сродни вкусу кресс-салата и листовой горчицы.

Между тем это очень полезное растение. В нём большое содержание железа, йода, биологически активных веществ, эфирных масел, органических кислот, витаминов С, РР и группы В. Индау способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, способствует выведению из организма лишней жидкости, заварка из листьев индау хорошо помогает при кашле.

Для этого нужно взять столовую ложку измельченных зеленых листьев ( можно сушеных),залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут, затем процедить и принимать в течение дня несколько раз. Зелень индау питательна и низкокалорийна, поэтому её можно смело есть, не боясь прибавить в весе. А еще это общепризнанное растение-афродизиак, которое способствует повышению сексуальной энергии.

Выращивание индау

Как кадочное растение индау растет несколько лет и может достигать высоты от 60 до 100см и в толщину от 15до 20см. Листья у него как у одуванчика или редиски зубчатые, ассиметричные с перечным ароматом. С мая по июль на нем распускаются цветки, состоящие из четырех лепестков кремово – белого цвета с пурпурными прожилками. На цветах, которые опылили насекомые, появляются тонкие прямые белые стручки.

Индау хорошо растет и развивается на теплом, солнечном и сухом месте. В прохладных и сырых местах листья у растения получаются более нежными, но, к сожалению, не такие пряные как у экземпляров, выращенных на солнце.

Индау можно выращивать на террасе и балконе как многолетнее пряноароматическое растение. Чтобы получить растения с листьями нежного вкуса, индау сажают как однолетник в кадке.

Уход за индау несложный. Земля должна быть легкой и рыхлой. Нужно регулярно и обильно поливать растение. Обильный полив значительно влияет на качество выращиваемой зелени. При недостатке влаги листья становятся грубыми и горчат.

Если растение выращивают в кадке, нужно не забывать своевременно удалять из поддона лишнюю воду.

Всходы индау нужно несколько раз проредить. Это можно можно делать в процессе сбора зелени. Прореживать можно до тех пор пока расстояние между рядками не достигнет 15см. Тогда индау дает роскошную розетку из листьев. Если посевы уплотнять, то урожай будет хуже.

Чтобы круглый год иметь сочную нежную зелень, можно в течение всего года каждые две недели сеять индау летом в открытый грунт, а зимой в горшки или ящики на подоконнике.

В холодной теплице индау выращивается с апреля по декабрь.

Листья индау используют в жареных блюдах, зеленых салатах, в том числе при приготовлении «греческого салата», пиццы, в густых растертых супах, овощных гарнирах, значительно улучшается вкус рыбных и мясных салатов, очень вкусны блюда из фасоли с добавлением индау, так же добавляют в различные соусы, яичницу, листья тушат.

Возможно вас заинтересует статья о способах борьбы с грызунами, а так же статьи о выращивании своими руками физалиса и хрена.

Читайте Дела Огородные и получайте хорошие урожаи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Эндивий выращивание из семян
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here