Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Предлагаем обсудить тему: "фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить

Фрукт кивано, или как его еще называют, африканский огурец или рогатая дыня, интересен в первую очередь своим необычным внешним видом. Спелые плоды имеют ярко оранжевый цвет, размер примерно с апельсин с мягкими пупырышками по всей поверхности. Не зря же их используют в качестве декоративных элементов в интерьере.

К кивано относятся как к фрукту, но на самом деле это овощ. Произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше в диаметре. Средний вес плода 250-300 грамм, длина 8-10 см.

Родина кивано Африка, однако его выращивают как овощную культуру и в некоторых странах южной Европы, США, в Центральной и Южной Америке и Новой Зеландии.

Выращивание. Кивано некапризен, и его легко выращивать, он почти неуязвим перед разными вредителями и заболеваниями. К тому же, он очень плодовит и в особом уходе не нуждается. Но имеет этот плод и недостаток — непереносимость отрицательных температур окружающей среды и сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры.

Так произрастают кивано

Чем кивано так интересен? Контрастом. В то время как плотная кожура спелого плода имеет яркий желто-оранжевый цвет, мякоть изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца.

Вкус кивано. Тут тоже все неоднозначно, те кто пробовал это фрукт, часто по разному описывают его вкус. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи что это смесь дыни и огурцом. Что предельно ясно это то что мякоть очень мягкая и легкая так как содержит 89% воды.

Как едят кивано

Спелые фрукты разрезают по полам и едят ложкой. Мякоть кивано добавляют в десерты, делают соусы к салатам и мясу, делают варенье. Мелкие корнишоны кивано маринуют и едят целиком как деликатес. Благодаря высокому содержанию влаги кивано отлично утоляет жажду и освежает.

Используют кивано, также и в декоративных целях. Дело в том что хранится он довольно долго и любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе.

Если вынуть мякоть из половинок фрукта кивано можно использовать как интересная посуда для разных закусок и экзотических салатов.

Полезные свойства кивано

89% фрукта кивано, это вода. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой.

В странах где он произрастает, мякоть кивано используют как средство для быстрого заживления ран. Считается что он способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на оргнизм.

Одна из главных преимуществ этого фрукта в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). Содержание минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.

Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия.

Еще, этот фрукт очень полезен для детей благодаря наличию витамина РР и аскорбиновой кислоты.

Витамины А, цинк и медь благотворно влияют на состояние нашей кожи, повышают эластичность и улучшают функцию регенерации клеток.

Кивано просто идеальный фрукт для похудения. Его легкая и вкусная мякоть, богатая витаминами и минералами и водой помогает насытить организм влагой и необходимыми элементами. Калорийность. На 100 грамм фрукта приходится примерно 44 ккал.

В странах где произрастает кивано, его мякоть используется и в косметологических целях. Делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, пилинги и разные средства. И понятно почему, ведь витамин А которым богат кивано, один из основных для здоровья и красоты нашей кожи.

Из передачи «Здорово Жить» с Еленой Малышевой, еще узнала что особая ценность кивано в правильном балансе витаминов А, Е и С что очень и очень полезно для кожи.

Как выбрать и хранить кивано?

Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.

Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.

Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.

Рецепт соуса из кивано

Легкий соус который отлично подходит как для салатов, так и для мяса.

Ингредиенты: 1 кивано, 3 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка растительного масла (я за оливковое), 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Соус готов к употреблению. Им в Португалии поливают салаты а также жареное мясо, так как придает кисло-сладкий экзотический вкус.

Читайте также о другом интересном фрукте: Мушмула — полезные свойства

Предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фрукта кивано:

Фрукт гуава полезные свойства, калорийность, как едят

Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, что представляет из себя фрукт гуава и за какие его свойства люди любят это растение.

  • Калорийность и пищевая ценность
  • Чем полезна гуава
  • Как выбирать и хранить
  • Как едят гуаву

Калорийность и пищевая ценность

Внешне гуава выглядит довольно невзрачно: по форме фрукт похож на яблоко или грушу, зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. Обычно его мякоть белого цвета, но встречаются сорта с кровавой, желтой или розовой сердцевиной.

Несмотря на множество сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек — все они сохраняют главное: уникальный комплекс витаминов и минералов. Заманчивый запах и сладость вкуса привлекают многочисленных любителей вкусного.

Главное достоинство чудо-фрукта — в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в томатах) — сильнейшего антиоксиданта;
  • калия (больше, чем в бананах);
  • витамина С (во много раз превосходит цитрусовые).

Уже благодаря этим трем элементам растение достойно уважения. Но кроме них, плоды, листья и кора гуавы богаты:

  • витаминами — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементами — кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом;
  • белками;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • клетчаткой;
  • ниазином;
  • таннином;
  • лейкоцианидином;
  • эфирными маслами.

При этом гуава содержит в 100 г всего 69 ккал (в недозревших фруктах калорийность еще ниже).

Химический состав меняется с возрастом растения. В более молодых растениях — большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.

Чем полезна гуава

Уникальные лечебные свойства гуавы (о вкусовых качествах мы поговорим чуть позже) связаны с ее химическим составом. Активное применение ее плодов, коры и листьев в народной медицине у самых разных народов позволило обнаружить те области, в которых это растение наиболее эффективно проявило свои качества. Это:

Читайте так же:  Виноград тайфи

Сердечно-сосудистая система. Калий с аскорбиновой кислотой помогают поддерживать в норме кровяное давление, поддерживают сердечную мышцу и нормализуют сердцебиение, обеспечивают эластичность кровеносных сосудов. Ликопен предохраняет от сердечных заболеваний. Регулярное чаепитие с листьями гуавы поможет избавиться от лишнего холестерина, будет хорошей профилактикой атеросклерозу.

  • Мозг. Витамины группы В, калий улучшают работу мозга, уменьшают вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
  • Зубы и ротовая полость. Достаточно просто пожевать листик гуавы и почувствовать его действие — обезболивающее, противовоспалительное. Применяют полоскания отварами из листьев (на литр воды 5–6 измельченных листьев, кипятить 10 минут), втирание кашицы из листьев в десны при кровотечении или язвочках.
  • Желудочно-кишечный тракт. Еще в XVI веке испанцы видели, как индейцы Панамы пили чай из листьев гуавы при диарее — он обезвреживает и подавляет рост патогенных бактерий. Поедание свежего фрукта также помогает избавиться от болезнетворных бактерий и обеспечить организм клетчаткой — нормализовать пищеварение.
  • Зрение. Витамины А и С поддерживают функционирование роговицы, замедляют развитие катаракты.
  • Кожа. Переспелые фрукты (с насыщенной красной мякотью) оздоравливают кожу, делают ее эластичной, стимулируют выработку коллагена, выводят свободные радикалы. Особенно полезен для кожи отвар (для ополаскиваний) из незрелых плодов и листьев — защищает от ультрафиолета, предотвращает появление прыщей.
  • Щитовидная железа. Высокое содержание меди и калия эффективно нормализуют ее функционирование.
  • Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения.

    Регулярное употребление этих фруктов помогает укрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт растения существенно уменьшает рак простаты, а также помогает женщинам при раке груди, укрепляет лимфатическую систему. Кашица из ее листьев используется как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

    Гуаву рекомендуют включать в рацион беременных женщин, детей и стариков.

    Как выбирать и хранить

    При выборе гуавы следует руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:

    По внешнему виду. Спелый плод имеет слегка желтоватый пастельный цвет кожуры. Яркий зеленый цвет или с розоватым оттенком говорит о недозрелости плода.

    На фрукте не должно быть никаких темных пятнышек, помятостей (это признаки переспелости, мякоть плода может оказаться подпорченной или иметь неприятный привкус).

  • По твердости плода. На ощупь фрукт должен быть чуть мягким. Если он твердый как камень — недозрелый, слишком мягкий — перезрелый.
  • По запаху. Чем фрукт спелее, тем у нее более выраженный запах — сладкий, с мускусными оттенками.
  • Гуава не подлежит длительному хранению, тем более спелые плоды — они хранятся максимум до двух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно увеличить до 2 недель.

    В комнатных условиях дольше можно хранить еще зеленые, недозрелые плоды — до 2–3 недель. За это время они будут постепенно «доходить», обретая желтизну и становясь более мягкими. Но по вкусовым качествам будут немного уступать плодам, которые созрели на дереве.

    На зиму можно также замораживать спелые плоды и хранить в морозильнике на протяжении восьми месяцев. Своих полезных качеств она не утратит.

    Как едят гуаву

    Многие, кто еще не знает, что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Однозначного ответа нет — кому-то она напоминает вкус ананаса и клубники, другому — клубники и груши, третий ощущает оттенки вкуса зеленого яблока, сорванного с елки! Действительно — на вкус и цвет — товарища нет. Но все единодушно сходятся в одном — это вкусно и необычно.

    Гуаву можно употреблять по-разному:

    • В сыром виде как обычный фрукт (можно есть вместе с кожурой, а можно очищать и нарезать дольками). Из молотой на блендере мякоти можно приготовить вкусный фриз (стакан мякоти гуавы, 3 ст. л. сока лайма, немного соли, полстакана апельсинового сока, листики мяты, лед).
    • Пить свежевыжатый сок. Сок гуавы — это не только польза, это еще и очень вкусно. Из него также можно готовить самые разнообразные напитки (например, смузи из стакана сока гуавы: 100 мл йогурта, свежей клубники и сока лайма). Для взрослой аудитории можно порекомендовать использовать сок этого фрукта в приготовлении алкогольных коктейлей — это придаст им особый вкус (0,5 л сока гуавы смешать с 110 мл водки, 0,5 л имбирного эля и 2 ст. л. сока лайма. Добавить четверть стакана листьев мяты и лед).

    • Изготавливать солено-сладкий соус (прекрасно подходит для барбекю и шашлыка): пассеровать мелконарезанный лук (3 средние луковицы), порезать кубиками плод земляничной гуавы, прожаривать 10 минут с луком, добавить полстакана белого вина, звездочку бадьяна и душистый перец, по ст. л. кетчупа и сахара. После размягчения гуавы убрать специи, влить ст. л. рома, лайма и соль. Измельчить на блендере.

      Варить компоты, варенье и делать джем. Учитывая тот факт, что твердые (как камушки) семена плода при варке варенья традиционным способом испортят вкус, можно порекомендовать сделать десерт из ее нектара, так как и выглядит гуава лучше в виде джема. В карибской кухне (Куба, Доминика) этот джем-желе очень популярен.

    Для джема желательны перезревшие плоды (помягче). Плоды надо помыть и порезать на четыре части, залить водой в кастрюле (чтобы были полностью покрыты ею), вскипятить и варить на медленном огне, пока фрукты не станут развариваться. Слить нектар в другую кастрюлю, отжать массу через мелкое сито, а гущу выбросить. Полученный объем нектара смешать с таким же объемом сахара, поставить на огонь и варить, помешивая. Можно добавить немного сока лайма или шафран.

    Готовность проверяется просто: нужно капнуть капельку желе в воду. Когда желе готово, капля не будет растекаться, а сохранит свою форму. В горячем виде желе разливается по формам (после застывания имеет джемообразную консистенцию). Особенно вкусен такой джем со свежими булочками. Этот джем также хорошо использовать при запекании рыбы и мяса.

      Делать начинку для выпечки.

    Важное свойство гуавы в том, что это растение может быть полезным практически каждому. Особых противопоказаний к его употреблению практически не существует. Единственным предостережением может быть ее индивидуальная непереносимость. Также не стоит проявлять чрезмерность — не переедать этого фрукта (это может вызвать расстройство желудка). Диабетикам следует воздержаться от употребления плода с кожурой — из-за нее может подняться уровень содержания глюкозы.

    Гуава – состав, польза и противопоказания

    Гуава – это экзотический фрукт с желтой или зеленой кожурой и светлой мякотью. У него сладкий вкус, который одновременно напоминает грушу и клубнику.

    Из гуавы готовят джемы и желе. Плод консервируют и добавляю в начинку кондитерских изделий. Свежие фрукты богаты витаминами А, В и С.

    Состав и калорийность гуавы

    Состав гуавы питателен. Плод является источником витаминов, меди, кальция, железа и фосфора. Содержание витамина С в плодах гуавы в 2-5 раз выше, чем в цитрусовых. 1

    Состав 100 гр. гуавы в процентах от суточной нормы:

    • витамин С – 254%.2 Антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов;
    • клетчатка – 36%. Содержится в семенах и мякоти гуавы. Предотвращает запоры, геморрой и гастроэнтерит. Укрепляет иммунитет и очищает организм;
    • медь – 23%. Участвует в обмене веществ;
    • калий – 20%. Укрепляет сердце, снижает кровяное давление и предотвращает инсульт. Защищает от образования почечных камней и потери костной массы;
    • витамин В9 – 20%. Полезен для здоровья мозга и нервной системы, особенно у эмбрионов. 2
    Читайте так же:  Какие мандарины можно сажать в открытый грунт

    Калорийность гуавы – 68 ккал/100 гр.

    Пищевая ценность 100 гр. гуавы:

    Польза гуавы

    Полезные свойства гуавы проявляются в потере веса, профилактике рака и снижении уровня сахара в крови. Плод поможет облегчить зубную боль и заживление ран. Фрукт лечит эпилепсию и судороги, помогает улучшить кожу, бороться с кашлем и простудой.

    Клетчатка в гуаве улучшает кровяное давление и здоровье сердца. Плод снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. 4

    Витамин С в гуаве помогает в лечении кашля и простуды. Гуава богата витаминами B3 и B6, которые улучшают нервную систему и стимулируют работу мозга.

    Витамин А в гуаве улучшает зрение, тормозит развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

    Гуава – одно из лучших природных средств от проблем с пищеварением. Она устраняет запоры, укрепляет десны, помогает питательным веществам усваиваться и защищает от геморроя. 5

    Плод содержит мало калорий и быстро избавляет от чувства голода – эти свойства позволяют применять фрукт при похудении.

    Гуава — польза, вред и противопоказания

    Гуава – это тропический фрукт, произрастающий на небольшом вечнозеленом дереве из семейства миртовых. Большое количество плодов гуавы собирают в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Мексике. Фрукт гуава имеет светло-зеленый, желтый, или темно-бордовый цвет кожуры. Очень сладкая на вкус (у незрелых плодов — кислая) и сочная мякоть имеет белый, розовый или темно-бордовый цвет.

    Плоды гуавы обычно употребляют в свежем виде или в составе напитков, джемов, сиропа и других продуктов питания. Плоды, листья, семена и сок растения используются в качестве лекарственных средств в народной медицине.

    Краткое содержание статьи:

    Химический состав гуавы

    Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

    • алкалоидов;
    • антоцианов;
    • каротиноидов;
    • эфирных масел;
    • жирных кислот;
    • флавоноидов (особенно кверцетина);
    • лектинов;
    • фенолов;
    • сапонинов;
    • дубильных веществ;
    • тритерпенов;
    • витамина С (80 мг на 100 г гуавы).

    Плоды гуавы также содержат:

    Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

    Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

    В состав коры растения входят:

    • дубильные вещества (от 12% до 30%);
      кристаллы оксалата кальция.

    Калорийность гуавы — 68 ккал (в 100 гр).

    Как едят гуаву

    Лучше всего употреблять в пищу спелые плоды, так как у незрелой гуавы кислый вкус. Можно чистить фрукты от кожуры (если опасаетесь, что они были обработаны химикатами), а можно есть с кожурой. Она способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.

    А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

    Чем полезна гуава

    Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

    • зубная боль;
    • опухание десен;
    • язвы в полости рта.

    Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

    Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

    Потенциальный вред гуавы

    Гуава является безопасным продуктом при употреблении в пищу, но нет достаточно информации о том, безопасен ли он в составе БАДов. Будьте осторожны при добавлении любой новой лекарственной формы гуавы в свой рацион. Лучше всего избегать их и есть сырые фрукты, пить чай, сироп или варенье с гуавой.
    Как и в случае с другими продуктами, есть небольшой риск, что у вас возникнет аллергия на гуаву. Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.

    Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

    А называют этот не столь знакомый нам плод самым полезным в мире, королем фруктов и другими эпитетами, неспроста. Его состав действительно очень богат витаминами и питательными веществами. К тому же это практически безотходный продукт, в странах, где это дерево произрастает, используют его листья, и кожуру, и даже кору.

    Фрукт гуава – общие сведения

    В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

    Что такое гуава? Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

    Что делает гуаву особенной, это то, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, не нужно использовать разные химические препараты и пестициды как происходит с многими другими культурами. У этого дерева есть своя собственная защита. Таким образом, это один из самых чистых и безопасных экзотических фруктов.

    Применение: Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

    Где купить гуаву. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

    Доступность. Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

    Полезные и лечебные свойства гуавы

    Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность томатов – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чем полезен фрукт гуава:

    Гуава низкокалорийный плод который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые не помогают набрать лишние килограммы, а наоборот- похудеть.

    Фрукт гуава содержит невероятно много витамина С. Из одной порции (160гр) человек получает 628% шестьсот двадцать восемь процентов от дневной дозы необходимого витамина С. Также 21% витамина А, фолиевая кислота – 20%.

    Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

    • В Панаме гуавой, как у нас лимоном, лечат бронхит, воспаления легких и даже астму;
    • В Таиланде используют плод при расстройствах желудка. Он регулирует работу кишечника.
    • Стимулирует работу сердца;
    • Укрепляет иммунитет,
    • Нормализирует давление;
    • Из коры корней дерева гуавы заваривают крепкий чай и им лечит многие заболевания. Такой чай также полезен при диареях.
    • Содержит легко-усваиваемый медь, микроэлемент который нужен в процессе синтеза коллагена а также для формирования эритроцитов в крови.
    • При регулярном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
    • Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.
    Читайте так же:  Сорта фикуса бенджамина

    • Это просто идеальный фрукт для беременных женщин так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.
    • Успокаивает, помогает снять стресс и расслабится.
    • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение и улучшает здоровье глаз.
    • В гуаве содержится достаточное количество витамина В3 и В6 которые улучшают кровообращение и работу мозга.
    • Этот плод очень полезен диабетикам. Исследования показали что у больных первой стадии, при регулярном потреблении в пищу гуавы, уменьшается уровень глюкозы в крови.
    • Если есть возможность, то сделайте маску для лица из мякоти гуавы. Такая кладезь витаминов и полезных веществ не может не оказать положительное влияние на кожу лица.

    Калорийность. Одна порция гуавы, или 160 грамм содержит всего 112 калорий. При таком количестве питательный веществ, это очень и очень мало.

    Как едят гуаву

    В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

    Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

    У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

    Фрукт гуава – как выбрать и хранить

    У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

    Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

    При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

    Интересные рецепты с гуавой

    В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

    • Сангрия с ананасом и гуавой

    Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

    • Смузи с гуавой

    Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

    Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

    Если вы будете посещать теплые страны, не забывайте попробовать не только гуаву, но и все остальные интересные и уникальные для на экзотические фрукты.

    Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

    Мушмула, или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

    Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

    Что такое мушмула и с чем его едят?

    Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

    Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

    Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

    Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

    Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

    Интересные факты о мушмуле

    • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
    • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
    • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
    • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

    Мушмула – полезные свойства

    Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

    Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

    Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

    В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

    Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

    Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

    Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

    Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

    Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

    Как выбрать и хранить мушмулу

    Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

    Читайте так же:  Самые распространенные виды рододендрона

    Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

    Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

    Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

    Родина гуавы – Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Сейчас гуава культивируется в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

    Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай (калоризатор). С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

    Что такое гуава

    Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает жёлтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.

    Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твёрдых косточек. Гуава относится к группе сладких фруктов.

    Гуава даёт один главный урожай – до 100 кг с дерева – и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

    Калорийность гуавы

    Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства гуавы

    Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

    Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин (240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами.

    Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.

    Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца (calorizator). Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.

    Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.

    Гуава – польза и вред

    Гуава – тропический плод, родиной которого является Перу. Испанские конкистадоры распространили его практически по всей «теплой» территории, и сегодня можно встретить не только южноамериканские, но и африканские и даже средиземноморские гуавы. Это растение удивительно плодоносно – за один сезон можно получить 100 кг плодов с одного дерева. Плюс гуава дает 3-8 дополнительных урожая, количество и качество которых зависит от местности. В нашей стране фрукты можно приобрести с мая по октябрь, впрочем, крупные поставщики продуктов позволяют нам радовать себя этими плодами круглый год.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства гуавы

    Полезные свойства гуавы поистине огромны. Прежде всего, розовая мякоть грушевидного плода содержит рекордное количество природных вяжущих веществ. Они – настоящие борцы с дизентерией и пищевыми отравлениями. Правда, для того, чтобы нейтрализовать патогенную флору рекомендуется кушать только мякоть гуавы, без семечек.

    Плотные семена, напротив, используют в качестве мягкого слабительного. Иногда порошок семян гуавы можно найти в препаратах для снижения веса. Кстати, несмотря на относительно высокую калорийность – 68-70 ккал на 100 г продукта – гуава рекомендуется тем, кто хочет постройнеть. Плод богат натуральным пектином и отлично насыщает. А сладкий или даже горьковато-сладкий вкус порадует тех, кто скучает по конфетам и пирожным. Автор The New Beverly Hills Diet советует заменять гуавой привычный ланч или офисный обед. По ее мнению, одного плода вполне достаточно для того, чтобы «дожить» до ужина без потерь, а калорийность такого приема пищи не превысит 200 ккал.

    Витамин С содержится в этом фрукте в изобилии. Таким образом, антиоксидантные свойства гуавы более высоки, чем у привычных нам апельсинов и грейпфрутов . Кроме того, в составе есть витамины Е, А и фосфор, калий, цинк и железо. Спелая гуава или сок из нее – отличный аналог «химическим» витаминным препаратам.

    Гуаву применяют в домашней косметике. Кашица из этого фрукта, нанесенная на очищенную кожу на полчаса, стягивает поры, питает витаминами и увлажняет. А для по-настоящему сияющей красоты, рекомендуется завтракать смесью из 1 гуавы и 100-200 г ежевики или морошки. Сочетание антиоксидантов фрукта и антоцианов ягод имеет мощный омолаживающий эффект.

    Как правильно есть гуаву

    Этот фрукт просто создан для быстрых перекусов. Спелую гуаву не очищают от косточек. Обычно ее просто режут острым ножом и едят вилкой, или насаживая на шпажки. Ну, а если вы не эстет, можно и откусывать, гуава не плотнее манго и яблока, так что есть ее можно самым обычным способом. Семечки из фрукта достаточной зрелости тоже не вынимают, благо, они содержат много йода и полезны для нашего здоровья.

    Как сочетать спелую гуаву с другими продуктами? В странах, где она широко распространена, ее едят не только «отдельно», но и с мясом, белой рыбой и даже хлебом. Да, нежную фруктовую мякоть просто намазывают на тосты. Сторонники раздельного питания думают, что гуаву, как и многие другие тропические фрукты, следует есть отдельно от других продуктов. Правда это, или нет, решать только вам, ведь переносимость продукта индивидуальна.

    Гуава служит сырьем для приготовления банальнейшего варенья, и джема на манер мармелада. Продукт также добавляют в салаты с зеленью и куриной грудкой, широко распространенные в ЗОЖ-кухне, и часто подают в виде пюре с сахаром к чаю.

    Рецепты с гуавой

    2-3 спелых плода, загуститель для варенья или агар, подсластитель по желанию.

    Измельчить спелую гуаву блендером, загуститель развести по инструкции водой, смешать с гуавовым пюре, и добавить подсластитель. Обычно джемы из гуавы не варят, но если вы, вдруг, решили сделать заготовку на зиму, добавляются еще этапы – пюре в чистом виде проваривают на водяной бане 10-15 минут, и только после этого добавляют загуститель и подсластитель. «Вареный» гуавовый джем можно закатать в банки, как обычное варенье. А можно и хранить в вакуумных пакетах в холодильнике.

    1 пакет желатина, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2-3 спелых плода гуавы.

    Фрукты измельчить вместе с сухим обезжиренным молоком блендером. Молоко в этом рецепте можно заменить любым подходящим вашим целям протеиновым порошком . Желатин замочить теплой водой по инструкции и размешать до растворения. Соединить с гуавовым пюре, еще раз размешать. Если кажется не сладко, можно добавить подсластитель без калорий. Разложить пастилу по формочкам и охладить.

    Тропический фруктовый лед

    По 1 штуке гуавы, манго и 500 г персиков, 1 банан, формочки для фруктового льда с палочками, 2-3 столовые ложки изолята протеина с ванильным вкусом (можно пропустить, если нормы потребления белка вас не заботят).

    Очистить и подготовить фрукты, смешать их блендером, и добавить изолят. Снова размешать. По желанию и вкусу можно досыпать корицы , ванильного порошка. Разместить в формочки и заморозить.

    Салат с куриной грудкой «экзотика»

    400 г грудки, 2 плода гуавы, капуста кале или любой темного цвета листовой салат, 1 столовая ложка кокосового масла, сок 1 лимона.

    Читайте так же:  Размножение клематиса семенным способом

    Грудку отварить, фрукты вместе с кокосовым маслом и соком лимона взбить блендером до однородного пюре. Листья салата порвать руками, курицу в остывшем виде нарезать полосками, заправить заправкой.

    Вред гуавы

    Вред гуавы – вполне абстрактное понятие. Вы, конечно, можете слишком увлечься плодами и докушаться до расстройства желудка, но для этого надо употребить как минимум 1 кг мякоти. Иногда говорят и пишут, что не следует есть продукты, которые созрели не в том регионе, где проживает человек. Но подобные утверждения не имеют под собой серьезной научной базы. Как правило, эту позицию занимают антиглобалисты и экологические радикалы, которые таким способом борются с засильем импорта в своей стране.

    Транспортировка же может сыграть с гуавой в очень неприятную игру. Часто плоды снимают с дерева незрелыми и воскуют, чтобы предотвратить поражение бактериями. Перед тем, как покрыть тропические фрукты воском, производители подвергают их «антибактериальной» обработке. Именно поэтому у некоторых людей, ревностно следующих совету «ешь фрукты с кожурой» после гуавы бывает настоящий «ураган» в кишечнике. Если вы не находитесь в стране-производителе фруктов или не нашли пока личного поставщика, ешьте гуаву острой ложечкой, как десерт из креманки, или очищайте ее от кожуры. Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

    Иногда технологии хранения нарушаются и мы можем приобрести не слишком свежий фрукт. Самая простая техника выявления некачественного фрукта – понюхать его. Если аромат напоминает нам о маринованных огурцах и квашеной капусте , либо имеет «уклон» в сторону запаха марганцовки, следует оставить фрукт на полке. В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой – только на пользу вашему здоровью.

    Калорийность гуавы 68 ккал

    Энергетическая ценность гуавы (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 2.55 г. (10 ккал)
    Жиры: 0.95 г. (9 ккал)
    Углеводы: 8.92 г. (36 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/13%/52%

    Витамины и минералы, содержащиеся в гуаве

    холин – 7.6 мг, PP – 1.084 мг, К – 2.6 мкг, E – 0.73 мг, C – 228.3 мг,B9 – 49 мкг, B6 – 0.11 мг, B5 – 0.451 мг, B2 – 0.04 мг, B1 – 0.067 мг, A – 31 мкг, бета-каротин – 0.374 мг.

    селен – 0.6 мкг, марганец – 0.15 мг, медь – 230 мг, цинк – 0.23 мг, железо – 0.26 мг, фосфор – 40 мг, калий – 417 мг, натрий – 2 мг, магний – 22 мг, кальций – 18 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других экзотических фруктах:

    Видео о пользе гуавы

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Совсем недавно я заменила гуавой, уже успевший надоесть грейпфрут. Да, и по вкусу этот плод мне гораздо больше нравится. Не такой горький. Мне нравится употреблять ее в пищу после шести вечера. Режу на дольки и ем в сыром виде. Отлично притупляет чувство голода. Да, и в остальном польза от него огромная. Гуава – это просто витаминная бомба. Придерживаясь подобной диеты, я знаю, что мой организм получит все необходимое

    Лично я очень люблю этот тропический фрукт! И так как живу в большом городе, проблем с его приобретением никаких не возникает. В основном конечно я ем гуаву в чистом виде. Но научилась и делать вкусные и легкие салатики из нее, с добавлением других, не менее вкусных фруктов и сухофруктов. В качестве заправки обычно использую либо йогурт, либо сметану. Объедение!

    Вкусно и полезно. Не могу сказать, что гуава меня покорила, но отношусь к этому фрукту со симпатией. Но самый главный плюс – это, конечно, сытность гуавы. Одним фруктом можно перекусить и голод не будет беспокоить 4-5 часов. Также нравится делать маску для лица из гуавы, она отлично очищает поры, придает лицу здоровый цвет, убирает синяки под глазами. В общем, гуава – это отличный фрукт, как для быстрого насыщения, так и для похудения, маски для лица. Единственный минус для меня – быстро надоедает вкус, поэтому приходится делать перерывы и некоторое промежуток времени не употреблять гуаву.

    С таким фруктом, как гуава, я познакомилась совсем недавно в принципе. Но полюбиться она мне уже успела! Люблю не совсем стандартные вкусы, а у нее как раз таки именно такой он. С гуавой получаются очень вкусные десерты. Начиная от мороженого и заканчивая даже выпечкой. И с мясом, кстати, тоже получается невероятно вкусное и необычное сочетание. Советую попробовать!

    Гуава – это прямо целый кладезь разнообразных витаминов. Фрукт довольно редкий и поэтому своё внимание я обратила на него только пару месяцев назад, побывав на отдыхе в Египте. Но могу сказать, что плод весьма вкусный, сладкий, если созревший, то употреблять можно даже косточки, к тому же гуава отличается малокаллорийностью. Я ела её в свежем виде, а ещё пила сок с мякотью и добавлением молока. Этим напитком нас напоили египтяне, очень своеобразно и безумно насыщенный вкус получился. Рекомендую употреблять тем, кто придерживается диет. Я тоже из этого числа, поэтому могу сказать, что продукт полезный, витаминный и не добавляет лишние килограммы.

    Ну вкус Гуавы не каждому понравится это точно, так как в нашей семье его кто и ест так это сынуля, а так все обходят его стороной. Лично мне он кажется ничем не привлекательным, правда тот факт, что в нем большое количество витаминов заставляет меня съедать хотя б штуки 3 в месяц. Так же слышал, что с него делают большое количество вкусных салатов, в скором думаю тоже попробовать что нить из этой категории, так что если что потом добавлю свое впечатление какие же они в салате.

    Фрукт находка на самом деле, открыла его для себя недавно. Люблю кушать его в основном по утрам, режу на кусочки и добавляю в овсянку. Прекрасно насыщает в таком контексте, при этом дарит чувство легкости, помогает взбодриться и придти в тонус, прямо как чай с лимоном и медом. Пробовала и варенье варить, получается очень сладкое и ароматное, поэтому решила разбавить его немного яблоком, получилось здорово! Кисловато-сладкий вкус! Также, фрукт отлично подойдёт тем, кто страдает от запоров, фрукт действительно немного послабляет и помогает наладить пищеварение, нормализует деятельность кишечника.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Много была наслышана о гуаве и только недавно решила попробовать. Хочу заметить, что по вкусу этот плод достаточно приятен и не вызывает никакого негативного впечатления. Всегда ела ее очищая от корочки, в основном в вечернее время, стабильно через день, она очень сытная. Вот пищеварение она мое точно улучшила, т.к. теперь у меня исчезло множество спазмов, связанных с моим “неоднообразным” питанием. А вот насчет того, что бы добавлять гуаву в блюда, я даже не слышала, порадовал рецепт “Экзотика”, думаю на днях обязательно попробую, тем более, что дочка очень любит необычные новенькие салаты.

    Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here