Горошение винограда причины

Предлагаем обсудить тему: "горошение винограда причины". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

  • 11 Ноября 2019, 13:32:03
  • Виноградные регионы »
  • Агротехника винограда »
  • Болезни, вредители, диагностика (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) »
  • Горошение винограда

Автор Тема: Горошение винограда (Прочитано 8673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Горошение винограда: причины и методы решения проблемы

Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.

Почему виноград горошится

Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.

Горошение винограда вызывается рядом причин:

  • недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
  • нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
  • выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
  • истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.

Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.

Недостаточное опыление

Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:

  • преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
  • смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
  • сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
  • непривлекательность виноградника для пчел;
  • нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.

Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.

Повышение качества опыления

Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.

Способы повышения опыления:

  • обеспечение циркуляции воздуха на участке;
  • закупка сорта разной половой принадлежности;
  • насаждение на территории растений-медоносов;
  • расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
  • в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
  • изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.

Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.

Перегрузка винограда растительностью

Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.

Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.

Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:

  • периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
  • прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
  • на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
  • избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.

Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.

Недостаток питательных веществ в почве

Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:

  • полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
  • рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
  • корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.

Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.

На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).

Сортовая особенность

Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.

Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:

  • смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
  • посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.
Читайте так же:  Основные виды болезней цикламена, и как их лечить

Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.

Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.

Осыпание завязи у винограда

Осыпание завязи у винограда – большая проблема для любителей выращивать плодовую культуру. Ее опасность состоит в преждевременной гибели урожая, который даже не успел сформироваться. Сегодня мы расскажем, почему опадают соцветия и что делать, если осыпается виноград после цветения.

Причины осыпания завязи на винограде

Осыпание завязи винограда происходит в разные периоды:

  1. После окончания цветения лозы (первые 2 – 3 дня);
  2. По мере достижения плодами размера 3 – 4 мм;
  3. Осыпаются бутоны с не сформированными виноградинами.

Также ответом на вопрос, почему осыпается виноград после цветения, может быть естественное поведение кустарника. Природа наделила его способностью самостоятельно регулировать количество образующихся плодов. Это позволяет растению избегать перегруженности.

Другими причинами осыпания завязи винограда являются:

  • Склонность определенного сорта к осыпанию соцветий;
  • Ослабленный вредителями или болезнями иммунитет культуры;
  • Неправильное строение цветков (недоразвитые тычинки или некачественная пыльца препятствуют полноценному оплодотворению цветоносов и формированию плодов);
  • Дисбаланс роста побегов и плодоношения куста. Интенсивная вегетация не дает цветущим гроздям выполнить свои функции;
  • На кисти опыляются не все женские цветки, отчего пустоцветы осыпаются.

Кроме того, существуют и такие причины осыпания винограда после цветения, которые не зависят от растения. Виновата или погода, или неправильный уход за саженцами. Например, завязь не будет задерживаться на лозе в жаркие засушливые дни или когда на улице сыро и холодно.

Осыпанием соцветий виноград может отреагировать на изобилие азотистых удобрений и нехватку минералов в почве. Также на процесс цветения кустов влияет влажность грунта. При недостаточном поливе толку от завязи не будет.

Как предупредить осыпание винограда после цветения

Чтобы виноград не начал осыпаться после цветения, хозяин должен успеть выполнить несколько профилактических мероприятий еще до того, как распустятся бутоны. Рассмотрим, что можно сделать для сохранности завязи на виноградных кустах.

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужны органические и минеральные удобрения. Питательные вещества необходимо внести в грунт весной до начала цветения винограда. Подкормка должна быть внекорневой и с преобладанием цинка и витаминов группы B. Сочетать цинк с магнием нельзя, поскольку смесь элементов также провоцирует опадание.

Проветривание завязи

Важно не пропустить момент появления первых соцветий. Они нуждаются в хорошей вентиляции. Обеспечить всесторонний приток воздуха поможет своевременное прореживание лозы, вырезание лишних побегов и обильной зелени, сосредоточившихся вокруг будущих гронок.

Польза влажности

Обязательно нужно следить за влажностью грунта. Этот показатель должен приравниваться или превышать 70 %. Большое количество воды повышает восприимчивость женских цветков к опылению.

Искусственное опыление

Опыление винограда искусственным способом ускоряет образование завязи и защищает ее от осыпания. Процедуру проводят трижды:

  • Когда цветки только распустились;
  • В середине периода цветения;
  • Когда растение отцветает.

Опыление проводят специальными кисточками ранним утром, пока не взошло солнце, либо в пасмурную теплую погоду.

Когда растение цветет, оно нуждается в запасах пыльцы. Поэтому удалять лишние грозди в этот период строго запрещается. Как только грозди обзаведутся мелкими плодами, их пересматривают и удаляют самые мелкие и слабые.

Защитное опрыскивание

Если синоптики передают похолодание или дожди, до начала цветения нужно успеть опрыскать виноградник специальным раствором. На 1 ведро воды берут:
  • Мочевины – 2 ст. л;
  • Медного купороса – 2 ч. л;
  • Борной кислоты – 1.5 ст. л;
  • Лимонной кислоты – 2 ч. л.

Сначала растворяют лимонную кислоту, затем поочередно примешивают другие вещества. Борную кислоту рекомендуется предварительно разбавить небольшим количеством теплой воды, и уже потом вылить в общую массу. Опрыскивание таким составом продлевает цветение винограда.

Если известно, что сорт винограда склонен к опаданию цветков или горошению ягод, кустам прищипывают верхушку плодоносящей лозы. Оставшись без верхушки, растения больше отдают питательных веществ кистям, а не листве. В результате завязь перестает осыпаться, а ягоды увеличиваются в размерах.

Регулярный осмотр

При выращивании виноградника важно своевременно отслеживать признаки любых заболеваний. Для этого кусты осматривают на предмет аномальных изменений, а также замечают, нет ли на растениях следов порчи вредителями. Они могут испортить не только листву и кору, но и формирующиеся на соцветиях виноградины.

Основные причины почему лопается виноград

Растрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

Лопается спелый виноград: в чем причина?

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

  • Особенность сорта;
  • Болезнь растения;
  • Переизбыток влажности;
  • Неправильное питание лозы в период созревания.

Наиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы. Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы. Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Читайте так же:  Чем полезен бразильский орех

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний. Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды. Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

  • Лора;
  • Шасла;
  • Деметра;
  • Снегирь;
  • Красотка;
  • Амирхан;
  • Ризамат;
  • Прозрачный;
  • Изюминка;
  • Черешневый;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Подарок Запорожью;
  • Королева виноградников и пр.

Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Вопросы начинающих виноградарей (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Горошение и что с ним делать?

Автор Тема: Горошение и что с ним делать? (Прочитано 2529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Вопросы начинающих виноградарей (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Горошение и что с ним делать?
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 49.

Болезни винограда

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и какие существуют меры профилактики?

Серая гниль

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Поражает молодые побеги, листья, но больше всего грозди и ягоды. В период созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором через некоторое время появляются черные (темные) точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в августе — сентябре.

Меры защиты. При незначительном поражении помогает обработка раствором питьевой соды (70 г на 10 л). Сода уничтожает листогрызущих насекомых и гусениц, очищает листовую поверхность. Такую обработку можно чередовать с опрыскиванием 1% раствором зеленого мыла.

Профилактика. Правильное формирование кустов. Своевременный и грамотный уход. Выбор устойчивых сортов с плотной кожицей.

Милдью (ложная мучнистая роса)

В северных районах встречается гораздо реже, чем в южных. Одно из самых распространенных заболеваний винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все наземные части растения. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налет, переходящий в бурый.

Меры защиты. В самом начале вегетации – в период набухания и распускания почек – надземную часть кустов опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости.

Профилактика. При формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Споры возбудителя этого грибного заболевания зимуют под чешуйками глазков и на побегах. Они прорастают при температуре выше 20 °С и высокой влажности. На листьях появляются серые пятна, затем они покрываются налетом, похожим на золу. Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена, грозди засыхают и осыпаются.

Меры защиты. В период вегетации используют препараты Фундазол или Топаз по инструкции.

Профилактика. Правильное формирование кустов и виноградника. Подбор устойчивых сортов. Опрыскивание виноградника перед зимним укрытием 5%-ным раствором железного купороса.

Бактериальный рак

Образуется при неосторожном обращении с кустом, при неблагоприятных условиях вегетации, после суровой зимы. У растения поражается корневая шейка – в основании куста образуется нарост, который со временем увеличивается, лоза растрескивается, и куст погибает. Если вовремя заметить и срезать нарост до здоровой ткани, то можно надеяться, что куст выживет, но гарантии нет. Место выреза дезинфицируют соляркой или керосином. Если нарост образуется на корнях, увидеть его невозможно. Такой куст подлежит выкопке и сжиганию. Размножать заболевшее растение черенкованием нельзя – все его части могут быть инфицированы. Не сажайте новые растения на месте куста, удаленного из-за раковой опухоли, поскольку бактерия-возбудитель живет в почве не менее трех лет и может заразить молодой саженец.

Читайте так же:  Самые лучшие сорта барбариса тунберга

Меры защиты. Специальных препаратов нет.

Почему виноград лопается и что делать

Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода — виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?

Причины растрескивания ягод

Растрескивание ягод винограда возможно по причине:

  • болезней;
  • чрезмерного полива;
  • дождей;
  • неправильного удобрения.

К тому же, существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

Болезни винограда, лечение

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Высокая влажность

Видео (кликните для воспроизведения).

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание.

Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна.

Подкормка и удобрение

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод. Азотистые удобрения в избытке нежелательны.

Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

  • Амирхан, Ризамат,
  • Изюминка, Шасла,
  • Красотка, Деметра.

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не замечены в склонности к лопанью ягод на лозе, а обладают толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Ягоды лопнули – что делать?

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах.

Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций.

После уборки гнилых, треснувших ягод, мусора, проводят обработку коллоидной серой или специальными средствами для винограда. Принимать в пищу ягоды после опрыскивания разрешается спустя 5 дней.

От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок.

Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Причины почему виноград горошится?

Желание вырастить крупноплодный урожай естественно для дачников. Покупка дорогих сортов винограда, щепетильный уход и забота о том, чтобы питомник не болел, гарантируют обильный урожай. Но на практике бывает так, что виноград дает мелкие ягоды. Называется это явление «горошение», а отчего оно случается, знают не все виноградари.

Основные причины горошения винограда

На вопрос, почему горошится виноград, профессионалы дают несколько ответов:
  • Плохое опыление куста.
  • Погодный фактор.
  • Недостаточное формирование лозы.
  • Нехватка минеральных и органических веществ.
  • Особенности сорта.
Читайте так же:  Выращивание цветов на продажу в домашних условиях

Распознать плохое опыление можно по осыпанию цветков и завязи, а решить проблему – путем осмотра растения. Если соцветия напичканы длинными пестиками и тычинками, кустарник не нуждается в дополнительном опылении. Если органы размножения у винограда короткие, опылиться естественным способом он не сможет.

Все цветы винограда подразделяются на женские, мужские и обоеполые. Качественное опыление происходит в жарких условиях с пониженной влажностью. Если июнь выдался сырым и прохладным, растение сформирует много мелких ягод на гроздях. Нормального осеменения не произойдет по причине смывания пыльцы дождем.

Слишком жаркая, засушливая и безветренная погода отрицательно влияет на процесс опыления. Пересушенная пыльца не прилипает к рыльцу, и виноград получается с горошину. В таких условиях кустам нужно помочь, заранее высадив у питомника медоносные травы. Над цветущей растительностью будут кружить пчелы. Они же обеспечат винограду опыление.

Чтобы не зависеть от погодных условий, можно поступить по-другому. На фанерную лопатку толщиной 15 – 20 см агрономы прибивают кусочек меха и так называемым опахалом аккуратно переносят пыльцу между растениями. Процедуру выполняют по утрам с периодичностью раз в 3 дня.

Неоформленная лоза

Для молодого продолжающего формироваться винограда горошение считается привычным делом, ведь качество гроздей повышается по мере взросления кустарника. Ускорить процесс можно, регулярно удаляя слабые ветви. Свободные вещества после обрезки станут поступать к сильной части винограда.

Помимо веток, хозяин также должен пересматривать и плодовые кисти. Если какая-либо гроздь содержит неполноценные ягоды, ее удаляют. Для выращивания солидных гронок профессионалы рекомендуют соблюдать такое правило: «Одной плети – один плод».

В обязательном порядке садоводу следует заниматься удалением пасынков, т. е. боковых отростков. Процедура приводит к увеличению зеленой массы винограда, отчего в питомнике повышается фотосинтез и образуются более крупные ягоды.

Также для профилактики горошения полезно проводить кольцевание побегов. Агротехническая манипуляция не допускает перерасхода питательных веществ и направляет полезные компоненты в старые части растения. В результате над точками кольцевания завязываются приличные грозди.

Недостаток удобрений и воды

Поскольку дефицит органических и минеральных веществ входит в число причин горошения винограда, важно не допускать его появления. Особенно негативно на питомнике сказывается голодание в холодных условиях. При низкой среднесуточной температуре подкормки плохо воспринимаются растениями. Процесс оплодотворения у них протекает некачественно. Грозди формируются с мелкими плодами.

Слабый полив, как и недостаток питания, также провоцирует голодание культуры. Проблему предотвращают тремя способами:

  1. Своевременный полив.
  2. Рыхление почвы у основания кустарников.
  3. Проверка земли на предмет необходимости полива.

В летние месяцы виноградник поливают 8 и более раз. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают.

Если плантация засажена сортами винограда, в описании которых указана склонность к горошению, не стоит ожидать крупных ягод. Усиленный уход поможет незначительно повысить урожайность питомника.

Если вы не желаете бороться с горошением винограда, еще на этапе выбора растения расспросите продавца обо всех особенностях сорта. Так вы сможете закупить посадочный материал, не склонный приносить мелкие плоды без серьезной причины.

Горошение винограда

Виноград является популярной садовой культурой. Он позволяет одновременно получить урожай сладких плодов и придать своего садовому участку декоративность. Поскольку вьющиеся побеги этой культуры успешно карабкаются вверх по опорам, создавая живописные вертикальные заросли. Если свою декоративную функцию виноград выполняет без особых проблем и усилий со стороны владельца участка, то получению обильного урожая нередко препятствуют самые различные факторы. Одной из часто встречающихся проблем считается горошение винограда. Что же такое горошение ягод у винограда?

Как можно заключить из названия данного явления, заключается оно в катастрофическом уменьшении размеров ягод, больше напоминающих горошины, чем плоды винограда. В этой статье будут перечислены основные причины, вызывающие горошение винограда, а также факторы, которые позволят свести к минимуму риск возникновения этой проблемы.

Горошение винограда: причины, вызывающие это явление

Прежде чем искать решение проблемы, следует установить причину ее возникновения. Это позволит выбрать наиболее эффективное средство от горошения винограда. К наиболее частым причинам горошения винограда относятся:

  • сбой процесса опыления винограда;
  • неблагоприятные климатические и погодные условия;
  • неправильное формирование виноградных лоз;
  • нехватка питательных веществ в почве;
  • ошибочный выбор сорта без учета его особенностей.

Ниже все перечисленные причины будут рассмотрены более подробно.

Нарушения процесса опыления и обработка винограда в период горошения

Горошение винограда: фото

Ранние признаки горошения винограда можно обнаружить, если взять за правило регулярно осматривать виноградные кусты в период их цветения.

Поводом для беспокойства должно стать недостаточное развитие вегетативных органов размножения растения. В этом случае пестики и тычинки будут слишком короткими. Это означает, что естественное опыление не будет иметь успеха. И это приведет к осыпанию цветков и горошению ягод.

Выходом из сложившейся ситуации станет процедура искусственного опыления. Которую следует незамедлительно провести. Для этого необходимо иметь некоторые сведения относительно строения органов размножения винограда.

Первое, что следует знать – виноградные соцветия бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Для искусственного опыления годятся только обоеполые соцветия. Необходимо срезать уже распустившийся цветок и путем «припудривания» опылить нуждающиеся в этом соцветия.

Процедура требует большой аккуратности, поскольку повредить цветки довольно просто. Оптимально время для искусственного опыления – утро. Примерно с 7 до 9 часов, после того, как высохнет роса на лепестках.

Выбирать для этих целей следует сухой день. Первая процедура опыления проводится в момент появления первых соцветий. Вторая и третья – когда начнется массовое цветение виноградных кустов.

Другой метод искусственного опыления предполагает использование пуховки из кроличьего меха, закрепленной на небольшой деревянной палочке или лопатке. Мех следует основательно укоротить.

Читайте так же:  3 лучших и простых рецепта изготовления облепихового масла в домашних условиях

С помощью такого приспособления проводится опыление таким же образом, как и в предыдущем случае. Одни цветки «припудриваются» пыльцой с других, обоеполых. Определить, увенчалась ли процедура искусственного опыления успехом, можно по бурому цвету, который приобретают рыльца опыленных цветков.

Данный способ очень популярен среди владельцев больших виноградников. А также в процессе опыления целых плантаций.

Чем обработать виноград от горошения?

Также к опылению можно привлечь посредников, которыми традиционно являются пчелы. Для этого их нужно заманить в виноградник. Сделать это довольно просто при помощи приманок.

В качестве таковых могут выступать емкости со сладким настоем, размещенные по всей территории виноградника. Готовится настой очень просто. Достаточно растворить в 1 л воды сахар (300 г), мед (хватит 1 капли) и добавить виноградные соцветия, а затем оставить на сутки.

Настой разливается по емкостям, которые в утренние часы устанавливаются поблизости от виноградных кустов и накрываются мхом. В этом случае пчелы будут слетаться на цветы, а не на сам настой.

Также в качестве приманки для пчел могут выступать растения-медоносы. Их нужно высадить вокруг грядок с виноградными кустами.

Погодный фактор

Идеальные условия для успешного опыления – сухая и жаркая погода с пониженной влажностью воздуха. Оптимальная температура – от 15 до 30 градусов. Если все эти факторы присутствуют в летний период – опыление произойдет успешно, что позволит винограду дать обильный урожай крупных ягод.

Если же в начале лета долгое время сохранялась прохладная погода. Шли частые дожди, а также наблюдались туманы, пыльца цветков будет смыта. Опыление не произойдет, ягоды винограда останутся мелкими и зелеными.

Зной и засуха не менее опасны для процесса опыления. Пересушенная на солнце пыльца не может удержаться на соцветии.

Выходом из этой ситуации станет уже знакомый метод искусственного опыления.

Недостаточная обрезка

Горошение саженца винограда является нормальным явлением. По мере взросления куст будет формировать более крупные плоды. Переживать, обнаружив мелкие ягоды на молодом растении, не стоит.

Важно позаботиться о перераспределении питания в пользу сильных побегов, которые смогут дать урожай. Поэтому рекомендуется регулярно удалять слабые ветви. Ведь они отнимают питательные вещества у более жизнеспособных частей растения.

С этой целью необходимо проводить систематический осмотр виноградных кустов на предмет выявления ослабленных побегов и гроздьев со слишком мелкими ягодами. Их следует удалить.

Опытные садоводы советуют и вовсе оставлять на каждой плети по одной грозди. Это позволит ей получить весь объем питательных веществ и сформировать крупные ягоды.

Удалению подлежат и боковые побеги, называемые пасынками. Они тоже перетягивают на себя полезные вещества, необходимые для вызревания плодов. Обрезка пасынков позволит нарастить зеленую массу, что ускорит процесс фотосинтеза и благоприятно скажется на качестве урожая.

Повысить урожайность можно с помощью кольцевания побегов. Оно позволяет направить питательные вещества в старые побеги. В результате процедуры кольцевания на виноградных кустах будут формироваться объемные грозди с крупными ягодами.

Горошение винограда: что делать. Режим полива и внесение удобрений

Еще одна причина горошения винограда кроется в нарушениях режима полива. А также в недостатке питательных веществ в почве. Нельзя пренебрегать агротехническими рекомендациями, предписывающими определенную частоту внесения листовых подкормок винограда от горошения в определенные периоды развития растения.

В противном случае растения будут испытывать дефицит питания. Это негативно скажется на процессе опыления. А в дальнейшем – на созревании гроздьев.

Режим внесения удобрений важно корректировать с учетом погодных условий. В холодные дни процесс их усвоения виноградными кустами замедляется и происходит не в полной мере.

Избежать ошибок в уходе за виноградными посадками позволит соблюдение несложных правил:

  • следует регулярно проверять степень увлажненности грунта, чтобы вовремя установить потребность в поливе;
  • необходимо избегать пересыхания почвы;
  • важно регулярно проводить рыхление земли вокруг виноградных кустов. Это насытит почву кислородом и поможет более равномерно распределить влагу и полезные вещества.

В засушливые периоды виноград нуждается у более частом поливе. В среднем, за лето проводится около 8 процедур орошения виноградных кустов.

Выбор сорта

Изучение всех особенностей выбранного для выращивания на своем участке сорта – важное условие получения хорошего урожая. Как правило, информация о склонности к горошению присутствует в описании того или иного сорта винограда. Пренебрегать ею не рекомендуется, как бы ни хотелось посадить у себя в саду именно этот сорт.

Не рекомендуется возлагать надежды на усиленную заботу о виноградных посадках. Вероятнее всего, в случае неудачного выбора разновидности растения, его выращивание не увенчается успехом. Стоит ослабить усилия по уходу за проблемным сортом. Так как он отреагирует горошением своих плодов и сведет на нет все усилия садовода.

Существует ряд гибридных сортов, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Что позволяет им благополучно развиваться даже в тех случаях, когда окружающая среда влияет на этот процесс не самым лучшим образом.

К таковым относятся сорта винограда «Аркадия», «Августин», «Плевен». Достаточно соблюсти общее для винограда условие выращивания. Разместить посадки на открытом солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы получить обильный урожай сладких ягод.

Проблема горошения хоть и является весьма распространенной. Тем не менее, довольно легко решаема при условии соблюдения агротехнических рекомендаций по уходу за виноградом. Изучение причин возникновения данной проблемы позволит вовремя выявить ее и принять меры для ее преодоления.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как избежать горошение винограда?

Горошение винограда причины
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here