Инжир польза и вред для организма, состав, лечебные свойства

Предлагаем обсудить тему: "инжир польза и вред для организма, состав, лечебные свойства". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Читайте так же:  Проведение сельскохозяйственных работ в мае по лунному календарю

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Польза и вред инжира для организма

В таком сочном и полезном плоде, как инжир, содержится большое количество витаминов и минералов. Если выбирать и употреблять инжир правильно, то он не способен принести вред организму. Но как это сделать? Ведь инжир, или как его еще по-другому называют, смоква и винная ягода, чаще всего встречается в сушеном виде.

Свежие плоды долго не хранятся, поэтому после сбора его сушат или вялят на открытом солнце. Есть такое мнение, что сушеный инжир намного вкуснее и полезнее свежих плодов. На данный момент купить сушеный инжир можно в любое время года.

В сушеном инжире калорийность выше, чем в свежем – 230 ккал в сушеном виде и 50 ккал в свежем на 100 грамм продукта. Также и содержание сахара в сушеном инжире больше около 70%, а в свежем виде сахара в плодах всего 23%. Поэтому перед употреблением инжира стоит учитывать его калорийность и лучше покушать свежих плодов тем, кто следит за фигурой, иначе о похудении можно забыть.

Полезные свойства

Инжир сушеный, польза которого велика, содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. Полезность сушеной смоквы не уступает свежим плодам и поэтому многие задают вопрос: какая в инжире польза и вред для организма? Но стоит начать по порядку и определить его полезные свойства.

Смоковница считается лидером по содержанию клетчатки, поэтому она улучшает работу ЖКТ и в то же время съев несколько плодов, желудок будет сыт долгое время. Помимо этого, инжир сушеный пользу принесет для всего организма, потому что в его составе микроэлементы хорошо влияют на суставы, а сам сухофрукт обладает следующими свойствами:

  1. Препятствует распространению воспалительного процесса.
  2. Улучшает работу кишечника. Отлично справляется инжир при запорах.
  3. Профилактика простудных заболеваний.
  4. Оказывает защитные свойства организму против усталости и стрессов.
  5. Положительно влияет на работу легких.
  6. Обладает отхаркивающим эффектом.
  7. Малокровие.
  8. Заживляет раны, с помощью содержания пектина в своем составе.
  9. Позволяет выводить токсины.
  10. Устраняет неприятный запах изо рта.
  11. Хорошо влияет на работу почек и оказывает защитные свойства мочеполовой системе.
  12. Позволяет коже становиться эластичной и упругой.
  13. Снижает риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  14. Не дает развиваться артериальной гипертензии.

Богат инжир, состав которого разнообразен, разными витаминами, полезными для всего организма. Главными компонентами смоковницы являются:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины РР;
  • витамин С;
  • фитостерол;
  • крахмал;
  • витамины В2, В1, В9;
  • Омега-3, Омега-6;
  • витамин А;
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Противопоказания

Помимо всего вышеперечисленного: состава инжира, полезных свойств, противопоказания у него также имеются. Несмотря на то что смоковница имеет в своем составе столько полезных витаминов и микроэлементов, в ее употреблении есть свои противопоказания:

  • нельзя употреблять его при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • инжир в составе содержит щавельную кислоту, поэтому нельзя его есть при подагре;
  • нельзя плоды употреблять людям с острыми воспалительными заболеваниями, которые связаны с ЖКТ;
  • при панкреатите употреблять его необходимо с осторожностью;
  • из-за большого содержания сахара нельзя его есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Количество плодов в день

Несмотря на то что сушеная смоковница доступна круглый год, много употреблять ее в пищу нельзя. Во-первых, она калорийная, а во-вторых, большое количество плодов может негативно повлиять на здоровье человека. Оптимальный вариант 3-4 штуки в день и тогда смоковница принесет только пользу.

Как правильно кушать

Предпочтительнее есть инжир без кожицы. Многие люди все же употребляют плоды с кожицей, но предварительно нужно хорошо помыть. Еще его кушают ложечкой. Для этого плод необходимо разрезать на две половинки и чайной ложкой есть серединку плода.

Польза при грудном вскармливании

Многие врачи рекомендуют своим пациенткам во время лактации употреблять в пищу смокву. Она поможет не только улучшить лактацию, но и еще женщина сохранит свою фигуру. Инжир при грудном вскармливании позволяет нормализовать стул и отрегулировать солевой баланс. Полезные свойства для организма кормящей мамочки следующие:

  • способствует улучшению кровообращения в организме;
  • без труда очищает от токсинов и устраняет запор;
  • молоко наполняется полезными микроэлементами и тем самым улучшается его качество;
  • повышается тонус сосудов;
  • нормализуется нервная система;
  • способствует формированию иммунной системы ребенка;
  • предотвращает развитие геморроя, гипертонии и варикоза;
  • устраняет отечность.

Вкус плодов

Вкус инжира свежего и сушеного сильно отличается. Свежие плоды сладкие, чувствуется в них много воды, которая имеет травянистое послевкусие. Еще свежий плод нежный и легкий, при этом им можно быстро насытиться. Сушеный же инжир слишком сладкий, поэтому его и не рекомендует диабетикам, а также тем, кто увлекается похудением, ведь в сушеном виде калорийность велика.

Польза для мужчин

Мужчины также должны употреблять смоковницу, потому что сушеный инжир, состав которого не отличается от свежего, помогает усиливать потенцию. Но, помимо этого, плоды защищают мужчин от появления простатита и других недуг, которые касаются половых органов. Также плод помогает:

Читайте так же:  Способы укрытий беседки от негативных погодных условий

  • улучшить кровообращение;
  • уменьшить холестерин в организме;
  • улучшить репродуктивное здоровье;
  • убирает жировые отложения на животе;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • защищает от образования рака прямой кишки.

Как хранить

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед тем как купить смоковницу, обратите внимание на сами плоды. Они не должны иметь налет или плесень, также понюхайте, не должно быть кислого запаха. Свежий инжир хранится совсем мало, поэтому их лучше сразу съедать. Сушеный инжир хранить нужно в темном и прохладном месте около полугода. Перед покупкой желательно разломите сушеный плод и посмотрите на мякоть. Он должен быть без плесени и червяков.

Помимо всего вышеперечисленного, плоды смоковницы используются во многих рецептах, которые помогают справиться с недугами.

Плод поможет справиться с сильным кашлем. Для этого понадобиться стакан молока и пару плодов смоковницы. Настаивать молоко и плоды в течение 30 минут, затем прокипятить пару минут и оставить еще на 20 минут. Пить это средство необходимо 3-4 раза в день до еды. Оставшийся инжир можно потом съесть. Пить средство около 10 дней, оно отлично справляется с кашлем при простуде, бронхите и ангине.

Если съедать каждый день 2-3 плода, то это поможет нормализовать сердечный ритм, очистить сосуды и снизить риск появления артериальной гипертензии. В нем много калия, а он, в свою очередь, полезен для сердечной мышцы. Также он полезен при брадикардии и тахикардии.

Люди, страдающие анемией, также могут включить в свой рацион инжир, ведь он содержит железо. Он поможет повысить гемоглобин в крови, а также способствует образованию красных кровяных телец.

Также лечить смоковницей можно запоры. Достаточно каждый день есть по 3-4 плода и организм сам выведет все шлаки и токсины и обеспечит похудение женщинам. Если нет в наличии свежих плодов, можно пить отвар из сушеного инжира.

Смоковница — полезный и богатый витаминами плод. Если есть возможность, лучше всего употреблять этот плод в свежем виде, но и сушеный инжир принесет много пользы для организма, а также избавит от некоторых заболеваний.

Инжир — польза и вред для здоровья организма

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Польза инжира для организма

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.

Польза сушёного инжира для девушек

  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Возможный вред свежего инжира

  1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
  2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
  3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
  4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
  5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.

Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

Инжир — польза и вред для организма

Все чаще на прилавках отечественных супермаркетов можно увидеть инжир – вкусный и сочный плод произрастающих в теплых регионах и странах фиговых деревьев (или смоковницы обыкновенной). Этот все еще остающийся экзотическим и нетипичным для нас продукт насыщен полезными веществами и содержит впечатляющее количество необходимых организму витаминов.

Читайте так же:  Ландыш майский

Кроме того, инжир обладает приятным сладким вкусом и может понравиться как детям, так и взрослым.

Какую именно пользу приносят нашему здоровью плоды смоковницы, имеются ли у них противопоказания и как правильно выбирать и употреблять в пищу инжир?

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Фиговое дерево и его плоды известны и начали употребляться в пищу очень давно, инжир считается одним из старейших продуктов питания. Упоминания о смоковнице и фиговых листьях можно найти и в древнейших религиозных книгах: Ветхом и Новом завете, Коране.

Инжир завоевал такую популярность не случайно. Этот продукт приносит организму колоссальную пользу и значительно улучшает здоровье. Кроме того, в старину соцветия фигового дерева широко использовались еще и из-за своей крайней питательности и великолепной способности насыщать и утолять голод.

Свежий инжир также обладает сочным и сладким, весьма приятным вкусом, что также является несомненным достоинством.

Полезные свойства плода

  • Инжир приносит огромную пользу нашей иммунной системой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и богатого витаминами состава. Соцветия смоквы укрепляют иммунитет и помогают значительно быстрее справиться с болезнями.
  • Обладает фрукт и противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и по этой причине эффективен при простудных и инфекционных заболеваниях.
  • Крайне полезен продукт и для здоровья сердца: имеющиеся в составе плода калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ее работу.
  • Сосуды от регулярного употребления инжира также функционируют лучше, улучшается циркуляция крови в организме, значительно снижается риск заболеваний сосудов, образования тромбов.
  • Богат экзотический фрукт и каротином (витамином A), необходимым для здоровья глаз и профилактики глазных болезней.
  • Фосфор и кальций в составе благотворно влияют на рост и состояние костей, зубов, кожи и волос.
  • Соцветия смоквы насыщены железом, благодаря чему могут быть рекомендованы при низком гемоглобине, анемии, а также девушкам в период менструаций – для восполнения железа в организме.
  • Из-за высокого содержания клетчатки фрукт прекрасно подавляет голод, а также улучшает работу пищеварительной системы и облегчает вывод шлаков и токсичных соединений из кишечника.
  • Антиоксиданты в составе ягод смоковницы эффективно борются с возрастными изменениями и старением организма, являются профилактикой онкологических болезней.
  • Во фрукте велико содержание витамина B, регулирующего работу нервной системы, улучшающего настроение и помогающего бороться с бессонницей и нервными расстройствами.
  • Продукт помогает нормализовать артериальное давление.
  • Витамин E в составе крайне полезен для красоты и здоровья женщин: он улучшает состояние волос, укрепляя волосяные луковицы и уменьшая их выпадение. От употребления инжира укрепляются ногти, преображается кожа.
  • Очень хорошо сказывается прием в пищу инжира и на мужском здоровье и самочувствии.
  • Эффективен фрукт и при похудении: плоды смоковницы ускоряют метаболизм и расщепление жира в организме, а также ускоряют процессы очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Стоит также сказать, что плод крайне богат минеральными веществами: помимо уже упомянутых выше микроэлементов в плодах содержатся селен, натрий, медь, цинк, витамины PP и многие другие.

Потенциальный вред для здоровья

  • Соцветия смоковницы не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в этом фрукте очень высокое содержание глюкозы (в сушеных плодах количество сахара повышается).
  • Плоды смоквы обладают высокой калорийностью (почти 250 калорий на 100 г сухого продукта), поэтому злоупотребление инжиром может привести к ожирению.
  • Нельзя употреблять в пищу и молодые, недозревшие ягоды, поскольку в них содержится вредное для желудка вещество.
  • Запрещен инжир и при плохой свертываемости крови.
  • Заболевания почек также являются противопоказанием.

Рекомендации по употреблению

  1. Инжир можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Полезные свойства сохраняются при всех способах приготовления и обработки фрукта, однако стоит помнить, что сухие плоды более калорийны и содержат больше сахара, чем свежие.
  2. Сырые плоды фрукта могут употребляться в составе напитков (коктейлей, компотов, чая), из инжира также можно готовить варенье и джем, салаты, добавлять фрукт к мясным блюдам.
  3. Свежий инжир рекомендуется есть без кожуры, но можно и пренебречь этим правилом, если кожица плода достаточно легко прожевывается. Однако не забудьте хорошенько промыть фрукт перед употреблением.
  4. Стоит учитывать, что сырые плоды достаточно быстро портятся, поэтому его рекомендуется съедать как можно скорее.
  5. При покупке свежих плодов обращайте внимания на цвет продукта. Если кожура слишком блестит или имеет неприятный налет, значит, фрукт был обработан химическими веществами, и его лучше не покупать.

Вкусные плоды смоковницы рекомендуется включать в привычный рацион, поскольку этот фрукт крайне положительно сказывается на здоровье и состоянии нашего организма. Главное правило – не злоупотреблять лакомым фруктом и покупать плоды высокого качества.

Польза и вред инжира для организма. Как едят инжир

Польза инжира известна всем уже с давних времен. Это всем известная субтропическая культура, растущая в странах с соответствующим климатом. Растение и его плоды имеет и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода.

Дерево может достигать 12 м в высоту, имеет широкую крону и темно-серый ствол. Листья у смоковницы широкие, темно-зеленого и зеленого цвета. Хорошо развитая корневая система и неприхотливость относительно почвы позволяют винной ягоде расти в любых местах. Можно выращивать даже комнатные варианты, но не все сорта будут приносить плоды, которые внешне немного похожи на грушу. Зрелые ягоды имеют сладковатый, немного приторный вкус, а неспелые плоды в пищу не употребляются.

Химический состав инжира

Лечебные свойства смоковницы определяются содержанием целого ряда микроэлементов, таких как железо (больше, чем в яблоках), калий (по содержанию уступает только орехам), кальций, магний, фосфор, натрий, медь и витаминов А, РР, С, В1, В3, B9 .

Читайте так же:  Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Калорийность инжира — 54 ккал на 100 г.

Суточная норма — 3 – 4 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза инжира для организма

  • обладает слабительным и потогонным свойствами,
  • помогает восстановиться после болезней,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • улучшает пищеварение,
  • борется с запорами,
  • улучшает аппетит,
  • помогает при отравлениях,
  • понижает жар,
  • лечит кашель и ангину,
  • снижает давление,
  • уменьшает сахар в крови,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает появление тромбов,
  • расширяет сосуды,
  • нормализует работу почек,
  • снижает сердцебиение,
  • усиливает потенцию,
  • борется с лишнем весом,
  • снимает воспаления десен,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Наличие в ягодах смоковницы клетчатки и щавелевой кислоты является противопоказанием к употреблению данного продукта людям, имеющим диабет, подагру, проблемы с кишечником. Сушеный инжир нельзя есть при ожирении и панкреатите.

Кроме того, ягода содержит небольшое количество алкоголя, поэтому при вождении автомобиля от ее употребления лучше отказаться.

Как выбрать и хранить

Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.

Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.

Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей более «живого» вида можно при помощи кипятка. Еще одним способом заготовки инжира на хранение является вяление.

Как его едят

Инжир приобретет особый аромат, если перед подачей на стол его подержать некоторое время на солнце. Ягоды можно есть целиком или разрезать на части, а также приправлять медом.

Есть ягоду свежей или добавлять ее в блюда – каждый решает для себя сам. Нет определенного требования, как правильно есть инжир. Некоторые предпочитают снимать кожицу, кому-то нравится есть плод неочищенным. Но в любом случае инжир нужно хорошенько промыть и просушить.

Если хозяйка решила подать инжир на праздничный стол, то чтобы было удобней брать красивые дольки, следует дать гостям десертные вилки или специальные шпажки. Ягоды можно обмакивать в соусы или полить его сверху.

Ребенку лучше очистить плод, так как кожица может быть для него жестковатой. Если малышам предлагается сушеный инжир, то чистить его нет необходимости.

Перед употреблением сухофруктов рекомендуется замочить плоды в воде.

Применение

Лечение инжиром

От кашля и простуды. 2 – 3 шт. фрукта добавьте в 1 стакан с водой и прокипятите. Затем дайте настояться 30 – 60 мин. Принимайте средство 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней.

Для сердца. Инжир богат калием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 3 – 4 плода в день.

От запоров. Приготовьте отвар из 3 сушенных плодов и 1 стакана воды. Пейте 2 – 3 раза в день до приема пищи.

От воспаления десен, зубной боли. 100 г сушенного инжира залейте 1 л кипятка. После 20 мин процедите. Полоскайте рот данным средством 4 раза в день.

Косметические натуральные средства на основе инжира очень хорошо влияют на состояние кожи. Они восстанавливают, смягчают ее, избавляют от шелушения. Кроме того, происходит глубокое увлажнение.

Для ежедневного протирания приготовьте настой из 25 г фруктов и стакана воды.

Очищающая и омолаживающая маска. Измельчите мякоть плода и нанесите тонким слоем на лицо. Оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Рецепты с инжиром

Сахарный инжир используется для приготовления джемов, варенья, пастилы, тортов, конфет и других сладостей. Плоды фигового дерева можно сочетать с орехами и другими фруктами.

Предлагаем вам несколько полезных рецептов:

Инжир — очень уникальный фрукт. Он очень вкусный и полезный. Обязательно ешьте его в зимнее время года для поддержания здоровья и красоты.

Как вы едите инжир? 🙂 Насыщаетесь им во время отдыха на море? 🙂

Видео: Инжир от ста болезней

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен инжир для организма человека

Инжир относится к экзотическим фруктам, которые были ввезены в нашу страну, где отыскали своего потребителя и смогли укорениться за счет богатого витаминного состава. Свежий инжир самый полезный, так как он сохраняет в себе важные микроэлементы, которые укрепляют организм человека, улучшают работу внутренних органов. Да и насыщенность плода утоляет голод и улучшает фигуру за счет своей минимальной калорийности.

Польза инжира для мозга

Инжир целенаправленно действует на мозговую деятельность, улучшая нейронные соединения, благодаря чему улучшается память и мышление. Создается защита мозга от развития разных заболеваний, что и считается важным лечебным свойством этого фрукта.

При сильном утомлении и усталости рекомендуется съесть инжир, поскольку укрепляется нервная система, и организму человека в таком случае намного проще справиться со стрессовыми ситуациями. Общая усталость организма переносится намного проще, поэтому человек долгое время может сохранять состояние бодрости.

Небольшое количество мякоти инжира – это важные микроэлементы, которые восстанавливают энергетический баланс организма.

Полезные свойства для сердечнососудистой и кровеносной системы

Инжир благоприятно влияет на работу сердечнососудистой и кровеносной системы. Медики отмечают следующие положительные свойства продукта:

  1. Снижается уровень холестерина в крови, что оказывает отличную профилактику сердечным заболеваниям. При большой концентрации холестерина в кровеносной системе появляются тромбы, представляющие собой сгустки крови. Такой процесс может обернуться развитием инсультного или инфарктного состояния.
  2. Можно предотвратить или избавиться от анемии, так как в крови повышается концентрация гемоглобина, что комплексно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека.
  3. Улучшается состояние крови, что положительно влияет на общее состояние организма.
  4. Снижается риск развития сосудистых и сердечных заболеваний.

Интересный факт! Инжир в свежем виде показан в рационе людей с сахарным диабетом, так как он снижает уровень сахара в крови. Но сушеный инжир диабетикам строго запрещен, так как он содержит в себе натуральный сахар, негативно влияющий на состав крови.

Полезные свойства при простуде

Простудные заболевания намного проще вылечить, если использовать в рационе свежий инжир. Потогонные и жаропонижающие свойства продукта позволяют нормализировать температуру тела и улучшить общее состояние. При воспалительных процессах в горле инжир особо полезен в рационе, так как он снижает отечность дыхательных путей и способствует быстрому устранению раздражения.

Читайте так же:  Растения семейства пасленовых типичные представители и их характеристика

Полезные свойства инжира для женского организма

Каждая девушка и женщина хочет найти такой продукт, который бы продлевал молодость и сохранял состояние здоровья. Внешняя и внутренняя красота зависит от того, что присутствует в рационе питания, поэтому важно подбирать витаминизированные продукты, способные оказать положительное воздействие на организм. Не все косметические средства полностью безопасны и полезны, поэтому они могут стать причиной нарушения привлекательности и здоровья волос, кожи и ногтей.

Если ежедневно употреблять небольшое количество мякоти инжира, то можно существенно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Формируется защита от негативного внешнего воздействия и развития заболеваний, поэтому можно надолго сохранить молодость, здоровье, и красоту.

Полезные свойства для кожи


Инжир – это продукт импортного производства, так как в нашей стране не всегда удается получить большой урожай, сочетающий в себе питательность и большую концентрацию витаминов в составе. Но учитывая иностранные поставки, стоимость продукта в разгар сезона достаточно высока, поэтому фрукт можно смело отнести к дорогостоящим продуктам. На рынке можно отыскать инжир по сниженной стоимости, но что скрывается за ней? Как правило, низкая цена говорит о низком качестве, которое негативным образом отображается на общем состоянии здоровья. Выбирайте только свежие и качественные плоды, так как они смогут порадовать следующими полезными свойствами для кожи при употреблении:
  1. Нарывы быстрее заживают за счет активной регенерации клеток. Инжир содержит в себе массу полезных ферментов, способствующих активному развитию регенерационных процессов, что ускоряет процесс заживания кожи.
  2. Устраняются мозоли за счет той же регенерации клеток кожи.
  3. Свежий и спелый инжир – это полезный продукт, который сможет сохранить красоту и здоровье, поэтому важно не пренебрегать возможностью его использования в рационе.

Дополнительные полезные свойства

Чем еще хорош инжир? Благодаря своей питательности и наполненности полезными ферментами, фрукт может оказывать следующие полезные воздействия на организм:

  1. Присутствует мочегонный и немного слабительный эффект для возможности вывести шлаки из организма и наладить работу почек и кишечника.
  2. При бронхиальной астме создаются все условия для выведения слизи и нормализации работы легких.
  3. При заболеваниях печени и селезенки продукт особо полезен. В составе присутствуют противовоспалительные компоненты, что улучшает работу органов.

Но перед употреблением инжира в пищу нужно оценить не только пользу, но и противопоказания, чтобы понять, подходит ли продукт или лучше отказаться от него. Дело в том, что может быть индивидуальна непереносимость, которая негативно отображается на общем состоянии организма.

Основные противопоказания

Инжир не относится к продуктам с ярко выраженным аллергическим составом, как цитрусовые, известные не только содержанием витамина С, но и высокими аллергическими свойствами. И поэтому употреблять в пищу инжир можно без опасений. А если учитывать короткий срок продажи из-за небольшого времени плодоношения, важно постараться максимально насладиться этим вкусным и питательным продуктом.

Но не обойтись без определенных противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для предотвращения ухудшений состояния здоровья и самочувствия. Не рекомендуется инжир при следующих заболеваниях:

  • Подагре.
  • Панкреатине в стадии обострения.
  • При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Представленные противопоказания касаются свежего инжира, а вот что касается сушеного продукта, то он строго запрещен при сахарном диабете. Повышенное содержание сахара и калорийность – главные опасности сухого инжира для человека, страдающие сахарным диабетом.

Правильный выбор инжира

На прилавках магазинов и рынков предоставляется масса фруктов и овощей, где один краше другого, но как же подобрать не только красивый, но и вкусный продукт? С таким вопросом часто сталкиваются люди, желающие отыскать спелый инжир, так как он наиболее полезный и питательный для человека. Важно придерживаться нескольких правил, чтобы среди всего ассортимента подобрать наиболее вкусный и питательный продукт.

Спелый инжир – это скоропортящийся продукт, который легко теряет свои вкусовые свойства и становится непригодным к употреблению. Фрукт трудно переносит транспортировку, поэтому в продаже чаще всего можно отыскать недозревшие плоды, которые «доходят» до нужной кондиции на прилавках. Либо же продается инжир в виде сухофруктов, но они лишены желаемой питательности и пользы, поэтому такой вариант не всегда рассматривается в виде альтернативы.

Свежие плоды, достигшие нужной зрелости, имеют зеленый или темно-фиолетовый окрас — в зависимости от сорта. Плотность и легкая податливость к нажиму – это гарантия спелости и сочности фрукта. Но поверхность не должна быть во вмятинах и трещинах, так как подобные дефекты говорят о нарушении качества продукта, а в поврежденных местах могут развиваться микробы. Проникновение микробов во фрукт может стать причиной появления проблем с желудком и кишечником.

Особенности хранения

Хрупкость и податливость инжира требует внимательности при его хранении. Нельзя просто положить фрукт на полку холодильника, так как в подобных условиях он быстро придет в негодность. Лучше всего поместить инжир в стеклянный закрытый контейнер и оставить в холодильнике. Но срок такого хранения — не более трех дней, желательно съесть как можно быстрее, чтобы продукт не утратил свои полезные вещества.

Если же вы приобрели неспелые фрукты и хотите довести их до вкуса и спелости, то рекомендуется поместить инжир в темное и прохладное место на несколько дней. Так фрукт дозреет и станет вкусным, питательным и полезным.

Что касается сушеного инжира, то его срок хранения намного больше. Как правило, продукт на протяжении полугода может сохранять свою питательность и вкус. Но и здесь не обойтись без определенных тонкостей.

Сушеный инжир – это продукт, который боится влаги, так как при ее воздействии начинает размокать и портиться. Поэтому при хранении рекомендуется пересыпать инжир в сухую стеклянную емкость, которая герметично закрывается крышкой. Темное и прохладное место – лучшее пространство для сохранения продукта и долгого сохранения его пользы.

Правила использования инжира

Но, если сезон свежего инжира уже прошел или стоимость не по карману, то можно ограничиться сушеным продуктом. Его можно использовать как самостоятельный продукт, а можно добавлять во фруктовый салат, либо же отлично подойдет инжир для приготовления мяса в экзотическом стиле.

Видео (кликните для воспроизведения).

Инжир – это экзотический фрукт, который в нашей стране утвердил позиции и используется в качестве источника витаминов, минералов и разных микроэлементов. Самое главное — научиться среди всего ассортимента предложений в магазинах и на рынках подобрать свежий, спелый, сочный и полезный инжир. И тогда можно извлечь с продукта максимум пользы для своего организма.

Инжир польза и вред для организма, состав, лечебные свойства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here