Как правильно обрезать виноград весной

Предлагаем обсудить тему: "как правильно обрезать виноград весной". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Как правильно обрезать виноград весной

Для получения богатого урожая винограда очень важно правильно ухаживать за растением. Одной из важнейших составляющих ухода является обрезание, в частности обрезка винограда весной. Узнаем у виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, и какие нюансы следует учитывать при проведении этой процедуры.

Обрезка винограда весной

Для чего нужна обрезка весной

Дело в том, что винограду присуще такое свойство как полярность: все питательные вещества растение направляет вверх, поэтому зеленые почки и молодые побеги с листьями развиваются исключительно в верхней части лианы, в то время как нижние ветви остаются практически голыми, при этом интенсивно разрастаясь и негативно влияя на качество урожая.

Ели нижние ветви своевременно не обрезать и дать им возможность расти, ягоды станут мелкими и кислыми. Запущенный виноградник никогда не дает хорошего урожая.

На самом деле, правильная обрезка винограда весной даже для начинающих виноградарей не представляет особой сложности. Главное — соблюдать все правила.

Часто новичков интересует вопрос, можно ли обрезать виноград весной? Ответ будет зависеть, во-первых, от климатической зоны, в которой выращивается виноградник, а во-вторых, от сорта растения. Обрезку винограда весной производят в основном в регионах с суровыми морозными зимами (например, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири или на Урале). В тех краях, где зима достаточно мягкая, а весна ранняя (Краснодарский край, районы Кубани, Украина, некоторые районы Белоруссии), растение обрезают осенью.

Весенней обрезке подвергаются в первую очередь растения неукрывного сорта, которые не требуется укрывать на зиму. А вот укрывные растения (например, сорт изабелла или лидия) следует обрезать осенью. Однако если морозы ударили до начала опадения листьев и ожидается холодная зима, то в любом случае обрезание лучше отложить до весны. Кроме того, обрезка винограда весной осуществляется для молодого растения. Что касается арочного винограда (который выращивают на арке или беседке), его советуют обрезать осенью, а вот девичий виноград необходимо подвергать весенней санитарной обрезке.

Когда конкретно обрезают виноград весной

Сроки обрезки будут зависеть от погоды. Когда лучше обрезать виноград — весной (вначале сезона, в средине или в конце)? Проводить процедуру следует тогда, когда температура воздуха прогреется до 5 градусов тепла. В большинстве регионов это происходит ранней весной, но в северных районах нужная температура может установиться только в апреле месяце, соответственно и сроки обрезки здесь будут более поздними.

Здесь необходимо упомянуть один важный момент: проводить весеннюю обрезку нужно до начала сокодвижения, в противном случае жидкость, вытекающая из надрезанных частей растения, будет препятствовать заживлению ран. Если вы не успели сделать обрезку в указанный период, то позднее ее делать не следует, лучше просто обрежьте сухие, старые и лишние молодые побеги.

Инструменты для обрезки

Весенняя обрезка винограда —процедура, которая требует аккуратности и точности. Для того, чтобы провести ее правильно, следует тщательно подготовить инструменты. Итак, для обрезки лозы вам понадобятся:

  1. Виноградный секатор. Лезвие этого инструмента надо очень хорошо заточить. Проверить секатор на остроту можно так: возьмите бумажный лист и проведите им по лезвию. Если лист легко разрежется, значит секатор заточен хорошо, и можно приступать к работе, а если нет, необходима дополнительная заточка инструмента.
  2. Садовая пила. Этот инструмент понадобится в том случае, если ветка, на которой нужно делать срез, старая и слишком толстая.
  3. Садовый нож. Нужен для зачищения ран.

А теперь поговорим о том, как правильно обрезать виноград весной.

Правила обрезки

При проведении весенней обрезки винограда следует соблюдать следующие правила:

  1. Чтобы раны лучше заживали, срез следует выполнять перпендикулярно ветке.
  2. В самом начале работ необходимо удалить больные, высохшие и обмороженные ветки.
  3. Для плодоношения следует оставлять молодые побеги, которые достигли диаметра 6 мм. Побеги с меньшим диаметром надо удалять.
  4. Не следует оставлять и слишком длинные побеги. Для оптимального роста и развития лозы достаточно всего 7-10 почек.

При соблюдении этих простых правил вы сможете создать на своем участке здоровый и обильно плодоносящий виноградник. А обрезанные, здоровые побеги можно укоренить для получения молодых саженцев.

А теперь подробно рассмотрим, как обрезать виноград весной. Ниже приведены две схемы, понятные для начинающих.

Обрезка при штамбовой формировке

В последующем описании рассматривается, как обрезать кусты правильно при штамбовой формировке. При проведении этой процедуры необходимо учитывать возраст растения. Как нужно обрезать саженец винограда весной? Так, в первый год жизни винограда саженец нужно обрезать до двух глазков. Весной второго года необходимо укоротить основной побег, который будет выполнять роль штамба, до необходимой длины (примерно 50 – 70 см).

Весной третьего года процедуру обрезки следует проводить следующим образом: на штамбе удаляют все лозы, оставив лишь две верхние. Обе лозы обрезают, оставив два глазка, и подвязывают к шпалере. Подвязка осуществляется таким образом, чтобы лозы были направлены в разные стороны. Летом вырастет 4 побега, нижние из которых нужно укоротить до 2 глазков, а верхние – до 10. Более подробную пошаговую схему обрезки винограда для начинающих можно посмотреть на видео.

Обрезка для формировки без штамба

Ниже приведена полезная для начинающих пошаговая схема, из которой вы узнаете, как правильно обрезать виноград для формировки без штамба:

  1. Весна первого года (обрезание однолетнего куста). Удаляем сухие и поврежденные ветки, затем избавляемся от 90% молодой поросли. Оставшиеся побеги укорачиваем, оставляя 2-3 сантиметра над второй почкой.
  2. Весна второго года (обрезка двухлетнего куста). На этот раз удаляем 60% молодого однолетнего прироста и оставляем лишь 2 рукава, которые нужно обрезать до 2 почек.
  3. Весна третьего года (обрезка трехлетнего куста). Нижнюю лозу укорачиваем до 2 почек, а верхнюю — до 10. На каждом рукаве следует оставить по 2 лозы, все остальное — обрезать.

Весенняя обрезка для обмороженных кустов

Как провести такую стрижку кустов? Еще одно полезное свойство обрезки заключается в том, что с ее помощью можно восстановить поврежденные кусты. Ниже приведена инструкция, как правильно обрезать виноград весной после обморожения куста.

Читайте так же:  Ампельная клубника уход и выращивание

Сначала нужно выяснить процент поврежденных почек. Для этого внимательно осмотрите каждую почку: если она зеленая, значит, не повреждена, а вот черный цвет свидетельствует об обморожении.

Если повреждения составили менее 75%, нужно усилить плодовые звенья. Для этого обрезку лучше проводить на каждом третьем сучке. Также необходимо обрезать ненужные побеги.

Как правильно обрезать виноград весной

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.

Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

Строение виноградного куста

  • Надземный штамб – надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза – часть, которая зимует;
  • Рукава – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено – это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок – главная и несколько замещающих почек.

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

  • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
  • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
  • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
  • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Схемы обрезки винограда весной

Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

1 год.

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

2 год.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

2 год.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

4 год.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

Обрезка винограда весной для начинающих: как обрезать виноград весной правильно.

Когда в первый раз смотришь на обрезку виноградной лозы, возникает вопрос по поводу следующего урожая, верней о его количестве. Неужели на следующий год что-то сможет вырасти, если под нож идет почти все, что выращивалось в этом сезоне? Но оказывается, виноград такое растение, что его, чем больше обрезаешь, тем ему больше нравится. Такой вот парадокс. Виноградари, начинающие осваивать непростую, но интересную агротехнику выращивания винограда должны это знать и не бояться чистить лозу по полной программе. Но перед тем как начинать работы по облагораживанию виноградника нужно понимать суть проводимых мероприятий.

Читайте так же:  Особенности ухода за трёхцветной фиалкой

Зачем делают обрезку виноградной лозы?

Если в нескольких словах, то обрезку лозы проводят для обеспечения наилучших условий развития старого винограда и обеспечения в начале каждого конкретного сезона правильного формирования куста винограда молодого. Безусловно, с таким объяснением обрезка винограда весной для начинающих может показаться чем-то непостижимым и осознать все это на первых порах может быть сложным. Поэтому сказанное необходимо разложить по пунктам.

При регулярной, правильно выполненной обрезке кустов винограда:
— происходит регулировка продуктивности куста, улучшается его рост;
— в необходимом количестве создается многолетняя древесина;
— обеспечивается освещенность максимального количества молодой полезной поросли;
— ухаживать за растением становится удобней – нет зарослей;
— восстанавливается баланс между потребностями в питании самого куста и возможностями корневой системы;
— регулируется оптимальное соотношение количества будущего урожая и его качества. При чрезмерно большом количестве винограда грозди могут быть маленькими и не дозревшими;
— молодыми побегами ежегодно увеличивается нагрузка на куст для получения большего урожая;
— повышается иммунитет растения;
— старый виноградник омолаживается.

Но понимание причин это только начало. Еще есть схема обрезки, то есть правила, виды формирования штамба, сроки. И так, что дальше? А дальше нужно определиться с основным.

Когда виноград можно обрезать

Основы того, как обрезать виноград весной для начинающих будут рассмотрены чуть позже. Сначала о том, когда можно приступать к уходу за посадками. Некоторые непоседливые аграрии с нулевыми знаниями умудряются заниматься расчисткой и формированием куста, когда им вздумается. С позиции удобства, это, наверное, «правильно» — под погоду не нужно подстраиваться. Правда, урожая может не быть, но здесь или удобно и зелено, или вкусно. Если же говорить о выращивании не пустой лозы, а виноградных гроздьев на ней, то уход за плодоносящими кустами должен обеспечиваться в строго определенное, выверенное веками время.

Лучшими сезонными периодами для работ считаются весна и осень. Допустимым периодом – зима, неблагоприятным – лето. Причем, молодые кусты обрезают только весной, а время обрезки старых кустов зависит от того, укрывной виноград или неукрывной. В большинстве случаев укрывной виноград многие виноградари обрезать предпочитают осенью – короткие рукава легче готовить для зимовки. Но есть мнение и других садоводов, уверенных в том, что не обрезанная лоза лучше переносит зимовку. На жизнь имеют право оба варианта, главное, все сделать по науке и в отведенный правилами период.

По времени в сезоне. Осеннюю обрезку проводят после того, как опадут листья, и виноград войдет в состояние покоя. Весеннюю желательно делать задолго до набухания почек. Это уменьшит «виноградный плач», растение меньше потеряет живительных соков, быстрее начнет развитие, а значит плодоношение. Только о плодоношении можно разговаривать лет через шесть после высадки саженцев, а сначала работа с молодыми посадками.

Формирование молодого куста

В зависимости от предпочтений, пожеланий и климатических условий формирование виноградного куста может быть штамбовым или бесштамбовым.

Штамбовое формирование
Больше подходит для неукрывных зимостойких сортов или при выращивании винограда в районах с теплым климатом. Весь процесс формирования занимает 6 лет.

Весна 1 года
Основная задача первого года – вырастить два полноценных мощных побега. Для этого на молодом кусте все побеги срезаются, оставляется только два глазка.

Весна 2 года
За прошлый год выросло два побега. Побег с лучшим развитием обрезается на 2-3 глазка и слегка подвязывается к колу, второй обрезается на 2 глазка – он будет запасным на случай гибели первого. В течение лета вся молодая поросль истребляется. Для полноценного дозревания основной побег в конце лета, ближе к осени, прищипывается.

Весна 3 года
Сформировавшийся молодой штамб обрезается на нужной высоте. Какой будет эта высота, каждый решает сам. На штамбе оставляется два верхних побега, это будут плечи кордона, остальное вырезается. На запасном побеге в «живых» оставляют два лучших. Один обрезается на 2 почки (будет сучок замещения), второй на 5-6 почек.

Весна 4 года
Верхние рукава обрезаются согласно требованиям сорта. За лето нужно вырастить полноценные побеги с учетом того, что расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Лишнее удаляется.

Весна 5 года
Новая лоза обрезается на 2-3 глазка. Из нее в следующем году нужно будет формировать плодовые звенья.

Весна 6 года
Из двух новых побегов на старом формируется плодовое звено: нижний, на сучок замещения, обрезается на 2 почки, верхний обрезается на 5-6 почек (будущая плодовая стрелка).

В дальнейшем обрезка винограда весной для начинающих заключается в поддержании виноградного куста в неизменном состоянии. Имеется в виду красивый «прозрачный» плодородный куст, а не заросли джунглей.

Эта схема формирования больше для укрывного винограда.

Весна 1 года
В начало вегетационного периода куст должен входить с 4 глазками. Поэтому, если на молодом штамбике выросло 2 побега, оба обрезаются на 2 глазка. Если вырос один, обрезка проводится на 4 глазка — это будущие рукава. Для укрывного винограда четырехрукавная формировка является наиболее распространенной. Во всяком случае, на территории нашей страны.

Видео (кликните для воспроизведения).

Весна 2 года
Молодые побеги, в будущем рукава, снова обрезаются на 2 глазка.

Весна 3 года
Формируются плодовые звенья. На рукаве удаляется вся лоза, кроме двух, самых ближних к корню.

Нижняя из них режется на 2 глазка (будет сучок замещения), верхняя на 7-9 глазков (плодовая стрелка). Это классическое плодовое звено – стрелка сверху, сучок снизу.

Весна 4 года
Подготовка куста к плодоношению. Вырезается вся лоза кроме сучков замещения, из которых и формируются новые плодовые звенья. Все как по весне третьего года.

Дальнейшие действия виноградаря заключаются, как и при штамбовом кусте, в ежегодном уходе за созданным «шедевром» и правильной его обрезке уже как винограда не молодого.

Обрезка старого винограда

В отличие от молодых кустов, которые формируются только весной, плодоносящему винограду допускается делать обрезку, как весной, так и осенью. Зависит, опять же, от личного опыта каждого садовода, его понимания процедуры обрезания, временного предпочтения проведения работ. Иногда на участке появляется дополнительная работа в виде приведения в порядок сильно запущенных кустов. Неопытным садоводам поначалу даже страшновато подходить к таким зарослям, но, по сути и схеме обрезки работа с такими кустами ничем не отличается от обычных весенних обрезок. Разве только времени нужно больше, да и расчистка проводится на «ощупь».

Читайте так же:  Масло черного тмина от чего помогает и какие заболевания лечит, как использовать

Последовательность расчистки старых зарослей такая:
— сначала вырезаются сухие и слабые побеги;
— поскольку в «старых» сплетениях лозы разглядеть что-либо трудно, нужно снизу взять рукав, и перемещаясь по нему вверх выбрать два первых наиболее «продуктивных» побега;
— нижний отрезается на сучок замещения, верхний на плодовую стрелку, остальная поросль вырезается;
— в конечном итоге должен получиться куст из 4-5 рукавов.

И еще — не следует забывать, что хорошее получается только из хорошего. Это значит, что лучшие для плодоношения побеги, это побеги без повреждений, болезней, хорошо вызревшие.

Обрезка винограда весной для начинающих: видео

В главных моментах это все. Предоставленные правила и рекомендации как обрезать виноград весной для начинающих более чем достаточные для успешного воплощения своей мечты в жизнь. Нюансы, то как же без них. Но «мелочи» способствующие наиболее правильному уходу за виноградной лозой доступны после приобретения минимального опыта. А опыт приходить только на личных виноградных плантациях, и чем его больше, тем больше шансов у саженцев стать полноценным плодоносящим кустом.

Поделитесь полезной информацией:

Как правильно обрезать виноград?

Правильная обрезка винограда – залог получения обильного урожая. Процедура обязательна для всех сортов и необходима для формирования куста растения, ускорения плодоношения и защиты от развития заболеваний. Пошагово рассмотрим основные схемы обрезки винограда и в каком месяце лучше проводить эту работу.

Когда лучше обрезать виноград

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.

Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность. К ним относятся:

  • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
  • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
  • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
  • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.

Инструкция по обрезке винограда

Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

Общие для всех сезонов правила

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

  • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
  • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
  • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
  • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
  • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

Рекомендации для начинающих, о том, как обрезать виноград весной, будут следующими:

  1. подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
  2. осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
  3. удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
  4. обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
  5. на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
  6. в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.

Также весной следует внимательно осмотреть поддерживающую конструкцию и устранить имеющиеся неисправности. Нередко под тяжестью снега, шпалера проседают, веревки рвутся, а проволока впивается в лозы, что препятствует движению минеральных веществ внутри растения.

В привычном понимании такого понятие как летняя обрезка винограда не существует. Все основные работы по формированию куста проводятся только в период, когда растение находиться в состоянии спячки: осень, зима, весна. Летом же проводят коррекционные процедуры, направленные на повышение выносливости растения. К этим процедурам относятся:

  • чеканка или прищипывания – удаление кончиков сильно растущих побегов. Процедура способствует остановке роста лоз, лучшему поступлению питательных веществ к гроздям;
  • пасынкование – полное или частичное удаление пасынков – побегов, растущих из листовых пазух. Молодые пасынки следует удалять полностью, а побеги, которые достигли длинны более 12 см, подрезают, оставляя 2 – 3 нижних листочка. Особенно важно проводить данную процедуру в дождливое лето;
  • санитарная обрезка – удаление поврежденных ветвей.
Читайте так же:  Как пересадить абрикос на другое место

Процедуру следует проводить дважды за лето – в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.

Работы осенью необходимо проводить через 2–3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезку винограда осенью можно объяснить в картинках. Однако, сам процесс не сильно отличается от весенних работ.

Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  • если листья повяли, но еще находятся на растении, необходимо сделать искусственный листопад – это облегчит дальнейшие работы;
  • удалите все усы, которыми виноград держится за крепежную систему;
  • удалите все пасынки и поврежденные лозы.

Отличительной особенностью осенних работ является то, что лозы обрезаются не полностью, а оставляется запас. Делается это для того, чтобы в случае морозной зимы и вымерзания ветвей, у растения было больше шансов на дальнейшее развитие.

Более того, большое значение имеет вопрос того, укрывает ли садовод на зиму свой виноград. Если да, то обрезка делается более тщательная. Если нет, то работы проводятся поверхностные, а основные процедуры производятся весной. Поэтому то, как обрезать виноград осенью, каждый дачник решает сам.

Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:

  • работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
  • не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.

В остальном процедура нечем не отличается от осенней технологии. К минусам проведения работ зимой, можно отнести дискомфорт, который придется испытать дачнику в холодное время.

Формирование куста

В разных климатических условиях рекомендуется прибегать к разным видам формирования куста. Их существует всего два:

Чтобы разобраться, в чем заключается разница, необходимо понять, что такое штамб. Штамб – это главный ствол растения, начинающийся от самых нижних корней и идущий до головы винограда, места откуда начинаются ветвиться рукава. Именно в нем сосредоточены все основные питательные вещества. По сути – это самый толстый, одеревенелый черенок, с помощью которого и был посажен куст.

Штамбовая формировка

При таком способе формовки взрослое растение имеет надземную часть высотой до 1 метра. Подобный метод может использоваться только в теплых климатических условия, где нет необходимости укрывать растение от заморозков.

При такой формовке укрыть основной штамб полностью достаточно проблематично. При этом достаточно лишь одной морозной зимы, чтобы погубить растение.

Без штамба

Более распространенный способ формирования куста – без штамба. Иногда его называют веерным. Используется во всех климатических зонах. Удобен тем, что проще уберечь штамб, где сосредоточена вся сила винограда, от морозов.

Нюансы обрезки винограда

Первые 3 года после высадки растения дачнику необходимо посвятить формированию формы куста, рукавов и плодовых звеньев. Именно от этой работы зависят будущие урожаи.

1 года выращивания

В первый год все усилия необходимо направить на формирование корневой системы растения. Также дачник должен выбрать форму куста:

Для формирования основного скелета, при формировании штамбовой формы, однолетний побег следует укоротить до 60 см, оставив на нем порядка 6–7 глазков. Если была выбрана веерная форма, то побег укорачивают до 3–4 глазков. При наличии саженца с несколькими побегами, обрезку делают симметрично.

2 года выращивания

Если в первый год все процедуры были выполнены правильно, то на второй год у растения уже должно сформироваться от 3 до 5 крупных ветвей. Именно они станут будущими рукавами.

Если их больше, то следует удалить слабые и растущие не в нужную сторону лозы. Основные же рукава необходимо укоротить, оставив по 3–4 почки.

3 года выращивания

На третий год у куста будет сформировано несколько крупных рукавов с молодыми побегами, на которых и будет созревать первый урожай. Для правильного обрезания следует выбрать на каждом рукаве по 2 – 3 крупных побега. Остальные следует удалить полностью.

Оставленные лозы укорачивают, оставляя по 5–10 почек. Самую нижнюю, по отношению роста рукава, можно укоротить до 3 почек и сформировать его как сучок замещения. Чтобы полностью разобраться в процессе, процедуру лучше рассмотреть в картинках.

Поврежденного

Все поврежденные побеги винограда необходимо удалять путем обрезания ниже раны. Даже если по каким-то причинам был поврежден крупный рукав, на котором располагается много крупных, плодоносящих лоз, его следует удалить. В противном случае значительная часть питательных веществ будет направлена на заживление раны, что негативно скажется на урожае и выносливости всего растения.

Выращивание винограда в непромышленных объемах – не такой уж и трудоемкий процесс. Однако, только детальная и правильно организованная работа по уходу за этим растением может гарантировать получение хорошего урожая.

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас удивит

Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянцы, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты растения, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые.

Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?

С тех пор обрезание кустов стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.

Обрезка не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание плодов, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

Читайте так же:  Бутень – лечение организма и выращивание растения

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обработке растения, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть кусты на зиму и защитить их от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

Схема обрезки винограда

Не приветствуется обрезка весной по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы». В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение. В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обработка молодого куста, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества

Летняя обрезка винограда, по сути, не является таковой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви. Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.

Видео: подготовка винограда к зимовке

Зная, как обрезать растение летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».

Как подготовить виноград к зимовке

Теперь вы знаете, что лучше обрабатывать растение осенью, но как это правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.

На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию плодов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время процедуры температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает

Даже в самых запущенных случаях правильная обработка кустов поможет привести их в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:

  • в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
  • у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет схема обрезки в картинках);
  • в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
  • нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, — тем самым вы сформируете сучок замещения;
  • располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму

Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать культуру от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста

Видео (кликните для воспроизведения).

Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Как правильно обрезать виноград весной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here