Как сделать раскол для обрезки копыт крс своими руками

Предлагаем обсудить тему: "как сделать раскол для обрезки копыт крс своими руками". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Обрезка копыт

Расчистка копыт у коров: как пользоваться копытной фрезой, копытным ножом и тестером копытного рога (+ видео)

Расчищать копыта коровам требуется периодически. При неправильном формировании копытного рога, повреждениях или гнилях копыта у животных начинаются проблемы с конечностями и хромота, что оказывает влияние на общее состояние и продуктивность.

Оглавление:

Станок для обрезки копыт

Расчищают копыта следующим образом. По очереди поднимают конечности и фиксируют их рукой или веревкой. Строптивых животных привязывают. Сегодня для фиксации коров на время процедуры расчистки копыт существуют специальные станки.

После фиксации животного копыта осматривают и специальным копытным ножом, резаком или фрезой аккуратно срезают с подошвы и мякиша старый копытный рог. Этот рог серого цвета, ломкий и хрупкий. Новый рог светло-желтого цвета, эластичный. Срезать надо до тех пор, пока не покажется белая линия.

Фреза для обработки копыт КРС

Имеет стандартное отверстие для крепления к электрической углошлифовальной машинке «болгарке». Возможна обработка торцевой стороной, угол атаки ножа подобран и направлен на уменьшение стресса для животного;

Тестер копытного рога

Позволяет провести проверку угла между подошвой и передней стенкой копыта, измерить переднюю стенку копыта, сравнить высоту между внутренним и внешним пальцами, а также проверить плоскость контакта с землей и уклон подошвы.

О профилактике болезней копыта коров читаем здесь

Станок (раскол) для фиксации и обработки копыт КРС: схема, размеры, изготовление своими руками

Важной частью ухода за буренками является расчистка копыт, которая включает в себя и обрезку отросшего копытного рога. От регулярности и правильности расчистки зависит здоровье животного — отросший рог может стать причиной серьезных воспалений в суставах, травм, проблем во время ходьбы.

Зачем нужна расчистка копыт

Причин, по которым нужно делать регулярную расчистку и обрезку копыт, несколько:

  • Улучшение состояния и здоровья животного,
  • Увеличение надоев,
  • Снижение риска возникновения хромоты,
  • Снижение риска прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В среднем копытный рог за месяц отрастает на шесть — восемь миллиметров. В летние месяцы на пастбище он довольно быстро стирается, поэтому форма копыта не деформируется. Но в условиях стойлового содержания отросший рог может сильно изменить состояние подошвы копыта. Отросшая часть может растрескаться, что приводит к повреждению мягких тканей. Опасность таких повреждений — гнойный воспаления. Еще одно последствие нерегулярной расчистки — растяжение связочного аппарата, которое практически не лечится у коров.

Если животные находятся на привязном содержании, расчистку необходимо проводить не реже, чем раз в три месяца.

Если крупный рогатый скот содержится в загонах или на выпасе, то расчистку можно проводить раз в четыре месяца. Внеплановую расчистку проводят в случае залома копытного рога, трещинах и травмах.

Процесс расчистки

Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. После этого коваль оценивает состояние ног буренки. Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи. Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают йодом.

После того, как расчистка закончена, необходимо убедиться в правильности выполненных работ. Для этого ногу отпускают, позволяя буренке опереться на расчищенное копыто. При правильной расчистке проведенная условно линия по оси пальцевой кости будет прямой. Можно также использовать специальный уголок, который покажет, сколько еще отросшего края необходимо срезать. Если все сделано грамотно, останется только выровнять подошву и края копытного рога с помощью рашпиля. Запиливать копыто обязательно. Это предотвращает появление и развитие трещин, сколов.

После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней — не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

Спутывание ног коровы

Для того, чтобы обработать передние ноги, голову буренки необходимо зафиксировать. Обычно ее привязывают при помощи недоуздка или за рога к кормушке. Если расчистка проходит впервые, или буренка отличается неспокойным характером, для обработки задних ног ее необходимо уложить на сено. Для этого с одной стороны спутывается передняя и задняя нога. Сначала натягивают переднюю веревку, затем заднюю. Натяжение должно быть сильным, но не резким, чтобы корова легла сама. Если же буренка хорошо переносит расчистку, ей достаточно спутать передние ноги.

При спутывании важно не допустить образование потертостей и передавливания сухожилий.

Станки для расчистки

Для большей безопасности животного и коваля обработка копыт крс проводится в специальных станках. Станок для обрезки копыт сконструирован с учетом анатомических особенностей коровы. Животное в нем зафиксировано, но не чувствует себя в замкнутом пространстве. Очень часто станок для обработки копыт крс оснащен электроприводами и специальными поднимающими устройствами. Их задача — поднять и зафиксировать на нужной высоте ногу буренки. Это облегчает работу коваля. В некоторых моделях передние ноги могут фиксироваться при помощи веревки и фиксатора. Другие же модели предусматривают механическую фиксацию всех четырех конечностей.

Станки для крупного рогатого скота могут быть стационарными и мобильными. Мобильный отличается меньшей массой и съемными колесами. Он имеет подсветку и встроенный раскол. Каркас изготовлен из легких, но прочных профильных труб, а пол — из рифленого металлического листа. Стационарный станок изготавливается чаще всего из труб или металлического профиля, используется и нержавеющая сталь. Пол может быть бетонным.

Расчистка в стойле

Расчистка животных в стойле практикуется больше на частных фермах. Для работы животное фиксируется в стойле дополнительной продольной перекладиной. При помощи недоуздка животное привязывают рядом с кормушкой, ограничивая движения головы. Для фиксации ног используют веревки, которые можно привязать к опорным столбам стойла, или же скрепить между собой. Работа в стойле невозможна без помощника, который будет держать ноги животного во время обработки.

Читайте так же:  Проект «эдем»

Дополнительным плюсом стойла для расчистки является наличие двери спереди. Это облегчает процесс выведения коровы после обработки копыт, так как не все животные хорошо двигаются назад. Некоторые фермеры оборудуют стойла механическим аппаратом, который используется в станках, для подъема и фиксации ног животного. А также дополнительным освещением и электрическими розетками, куда при необходимости коваль может подключить электрический рашпиль или любой другой инструмент.

Крупный рогатый скот часто страдает от травм копыт, которые не только доставляют дискомфорт и болевые ощущения животным, но и влияют на их продуктивность. Именно поэтому копыта обязательно необходимо подвергать обрезке, а для упрощения процедуры рекомендуется использовать специальный станок. В данной статье мы рассмотрим подробное описание станка для фиксации и обработки копыт крупного рогатого скота и советы по сооружению конструкции в домашних условиях.

Для чего нужен и как устроен станок для фиксации коров

Станок, позволяющий фиксировать животное, необходим для того, чтобы облегчить манипуляции в процессе обработки и обрезки копыт. Конструкция также может быть использована в ситуациях, связанных с обрезкой рогов, забором крови, операциями на голове, промывкой желудка и введением лекарств, чтобы обездвижить животное для более лёгкого процесса выполнения необходимых манипуляций. Данный станок обязательно есть в каждом животноводческом хозяйстве, занимающемся разведением крупного рогатого скота. Конструкция станка является максимально продуманной, в ней учитывается анатомия тела коровы, благодаря чему возможен индивидуальный осмотр с огромной экономией времени.

Некоторые станки имеют колёса, благодаря чему устройство легко передвигается по коровнику и за его пределы. В процессе изготовления станка используются высокопрочные сплавы металла, которые покрывают антикоррозийными красками, для того чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации устройства.

Советы по сооружению раскола для КРС своими руками

Так как для домашнего использования приобретение заводского станка для фиксации обойдётся достаточно дорого, его можно сделать собственноручно, если вы имеете навыки работы с деревом или металлом. Раскол может быть изготовлен из стальных труб или из бруса, но последний вариант более простой и обойдётся гораздо дешевле.

Для начала рассмотрим советы по сооружению деревянного станка:

  1. Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м.
  2. Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры. Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон.
  3. Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции.
  4. Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место.
  5. Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки.
  • Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс.
  • Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола.
  • В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного.
  • Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову.
  • Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.
  • Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час

    При выполнении конструкции из металла рекомендуется принять во внимание следующие советы:

    Как загнать корову в станок и обрезать ей копыта

    Так как станок для фиксации устанавливают на выходе из коровника, загонять коров специально в него не нужно. Перед выходом на улицу корова самостоятельно будет заходить в станок, от вас лишь требуется своевременная фиксация головы животного в выемке для шейного зажима. После того как шея будет зафиксирована, закрывается задняя калитка, чтобы другие коровы не смогли попасть в конструкцию и помешать процедуре. Обычно коровы ведут себя спокойно в подобных станках, поэтому без особых усилий вы зафиксируете необходимое копыто, которое будет подвергаться обрезке. Сначала обрезают передние копыта, после — задние. Для процедуры используют специальный нож для обрезки копыт, резак или фрезу, осторожно срезая с подошвы и мякиша старый копытный рог.

    Данная часть характеризуется серым цветом, она ломкая и хрупкая, её не спутаешь с «живой» частью копыта. Молодой копытный рог является светлым, эластичным, поэтому старую часть срезают до того момента, пока не появится белая линия.

    Выполнять процедуру необходимо максимально аккуратно, для того чтобы не задеть молодой участок. В данном случае лучше остановиться раньше, немного не дочистив копыто, чем травмировать его. Если всё же избежать травмы не удалось, рану немедленно обрабатывают йодом. Каждое следующее копыто обрабатывают тем же способом, предварительно зафиксировав его. После того как обрезали все копыта, корове изначально освобождают последнюю ногу от фиксатора, открывают переднюю калитку, освобождая голову животного от шейного зажима, и корова спокойно выходит на улицу. После этого открывается задняя калитка, и в раскол заходит следующее животное для проведения процедуры.

    Он займет много места, но, поверьте, здоровье лю­дей и животного стоит того. Изготовить станок может любой мужчина.

    Надо вкопать в землю на глубину 50-70 см 4 столба диаметром 150-180 мм. Над землей они должны возвышаться на 1,9­2,1 м. Расстояние между столбами указа­но на рисунках. В каждый столб с наруж­ной стороны вбивают вертикально по одной скобе или ставят стремянки на­сквозь для установки двух засовов (брус, жердь)спереди и сзади.

    В каждом столбе пробивают сквозные отверстия. Со стороны А их делают пря­моугольными, чтобы можно было вста­вить тонкое невращающееся бревно а с прямоугольными шипами, оно свяжет эту сторону намертво. То же самое делают со стороны Б, но только шипы в бревне б и отверстия в столбах круглые, чтобы брев­но свободно проворачивалось. Кроме то­го, в бревне б сверлят сквозное отвер­стие, в которое вставляется ломик или монтажка для натягивания ремней.

    Читайте так же:  Применение, лечебные свойства и вред скорцонеры

    Внизу, на расстоянии примерно 35 см от земли, во все столбы врезаются колодки для ног животного. По всей длине колодки продалбливается канавка, чтобы удобно было устанавливать ноги животного.

    В невращающееся бревно а вбиты 2 железных крюка из кругляка диаметром 10-12 мм для ремней. В бревно б вбиты такие же 2 крюка для ремней. Еще 4 крю­ка из железа меньшего диаметра (6-8 мм) вбиты в бревно б один за другим по окружности почти у самого столба — для крепления цепи (назовем их цепными или стопорными). Кроме того, примерно в се­редине бревна просверлено отверстие для натягивания ремней под ломик или монтажку. Цепь прибита с наружной сто­роны столба 2 чуть выше колодки или на ее уровне.

    Два ремня для закрепления бревен и фиксации в ослабленном состоянии ле­жат на земле. Делают ремни из лент транспортеров, используемых на зернотоках и пилорамах. С каждой стороны ремни снабжены железными петлями для надевания на крюки бревен а и б, спере­ди и сзади соответственно. Все бревна станка для прочности можно скрепить сверху досками крест-накрест, чтобы не расшатывались.

    Порядок работы таков.

    Вставляют засов в передние скобы (стремянки). Заводят в станок животное. Каждый ремень при этом надет одним концом на крюки бревна а и лежит сво­бодно на земле. Как только животное войдет в станок, вставляют задний засов. После этого передний ремень берут за свободный конец и пропускают у перед­них ног животного снизу под брюхом, затем надевают его на аналогичным крюк бревна б. Так же поступают с задним ремнем, пропуская его у задних ног жи­вотного.

    После этого вставляют ломик в отвер­стие и начинают потихоньку проворачи­вать бревно б, натягивая ремни. Делают это до тех пор, пока ремни не подожмут брюхо животного, например коровы, плотно, но поднимать ее вверх не надо. Теперь буренка хоть и стоит на ногах, но нетвердо, как бы слегка подвешена.

    Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками

    Крупный рогатый скот часто страдает от травм копыт, которые не только доставляют дискомфорт и болевые ощущения животным, но и влияют на их продуктивность. Именно поэтому копыта обязательно необходимо подвергать обрезке, а для упрощения процедуры рекомендуется использовать специальный станок. В данной статье мы рассмотрим подробное описание станка для фиксации и обработки копыт крупного рогатого скота и советы по сооружению конструкции в домашних условиях.

    Для чего нужен и как устроен станок для фиксации коров

    Станок, позволяющий фиксировать животное, необходим для того, чтобы облегчить манипуляции в процессе обработки и обрезки копыт. Конструкция также может быть использована в ситуациях, связанных с обрезкой рогов, забором крови, операциями на голове, промывкой желудка и введением лекарств, чтобы обездвижить животное для более лёгкого процесса выполнения необходимых манипуляций.

    Данный станок обязательно есть в каждом животноводческом хозяйстве, занимающемся разведением крупного рогатого скота. Конструкция станка является максимально продуманной, в ней учитывается анатомия тела коровы, благодаря чему возможен индивидуальный осмотр с огромной экономией времени.

    Важно! Практически все современные модели станков для фиксации имеют небольшие габариты, они достаточно компактные и могут использоваться на небольших территориях и в маленьких коровниках. Чтобы обслуживать станок, достаточно одного человека, а после приобретения устройства никаких дополнительных расходов на обслуживание владелец не несёт. Конструкция устройства достаточно простая, но безопасная, острые углы отсутствуют, а благодаря специальным держателям для ног животное надёжно фиксируется на одном месте. Простейшие станки имеют несколько труб, которые необходимо крепить к стене и полу. Чтобы ограничить подвижность животного, применяют цепи и подвижные балки, которые входят в комплект.

    На балках есть специальные фиксаторы, которые позволяют зафиксировать ноги прочными кожаными ремнями. Обездвиживание головы происходит листом металла, который повторяет форму головы коровы. Дорогие профессиональные станки, кроме всех вышеперечисленных элементов состоят также из гидравлических приводов и специальных механических устройств, которые необходимы для того, чтобы приподнимать животное на ремнях.

    Некоторые станки имеют колёса, благодаря чему устройство легко передвигается по коровнику и за его пределы. В процессе изготовления станка используются высокопрочные сплавы металла, которые покрывают антикоррозийными красками, для того чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации устройства.

    Знаете ли вы? Употребление пищи для коровы — важнейший процесс, она ест не менее 6 часов в день в сумме и очень долго пережёвывает пищу, поэтому, поставив на необходимую высоту кормушку с едой у головы коровы, манипуляция по обрезке копыт будет более приятной.

    Советы по сооружению раскола для КРС своими руками

    Так как для домашнего использования приобретение заводского станка для фиксации обойдётся достаточно дорого, его можно сделать собственноручно, если вы имеете навыки работы с деревом или металлом. Раскол может быть изготовлен из стальных труб или из бруса, но последний вариант более простой и обойдётся гораздо дешевле.

    Для начала рассмотрим советы по сооружению деревянного станка:

    1. Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м.
    2. Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры. Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон.
    3. Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции.
    4. Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место.
    5. Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки.

    Важно! Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической.

  • Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс.
  • Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола.
  • В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного.
  • Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову.
  • Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.
  • Читайте так же:  Как сделать улей дадана своими руками

    Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час

    При выполнении конструкции из металла рекомендуется принять во внимание следующие советы:

    Как загнать корову в станок и обрезать ей копыта

    Так как станок для фиксации устанавливают на выходе из коровника, загонять коров специально в него не нужно. Перед выходом на улицу корова самостоятельно будет заходить в станок, от вас лишь требуется своевременная фиксация головы животного в выемке для шейного зажима. После того как шея будет зафиксирована, закрывается задняя калитка, чтобы другие коровы не смогли попасть в конструкцию и помешать процедуре.

    Обычно коровы ведут себя спокойно в подобных станках, поэтому без особых усилий вы зафиксируете необходимое копыто, которое будет подвергаться обрезке. Сначала обрезают передние копыта, после — задние. Для процедуры используют специальный нож для обрезки копыт, резак или фрезу, осторожно срезая с подошвы и мякиша старый копытный рог.

    Данная часть характеризуется серым цветом, она ломкая и хрупкая, её не спутаешь с «живой» частью копыта. Молодой копытный рог является светлым, эластичным, поэтому старую часть срезают до того момента, пока не появится белая линия.

    Узнайте, как правильно обрезать коровам копыта и как выявить болезни копыт.

    Выполнять процедуру необходимо максимально аккуратно, для того чтобы не задеть молодой участок. В данном случае лучше остановиться раньше, немного не дочистив копыто, чем травмировать его. Если всё же избежать травмы не удалось, рану немедленно обрабатывают йодом.

    Каждое следующее копыто обрабатывают тем же способом, предварительно зафиксировав его. После того как обрезали все копыта, корове изначально освобождают последнюю ногу от фиксатора, открывают переднюю калитку, освобождая голову животного от шейного зажима, и корова спокойно выходит на улицу. После этого открывается задняя калитка, и в раскол заходит следующее животное для проведения процедуры.

    Знаете ли вы? Корова является священным животным в Индии, поэтому говядину там не едят, кроме того, убивать коров запрещено законом. Убийство коровы влечёт за собой 7 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат — пожизненный срок. Таким образом, станок для фиксации коров является очень удобной конструкцией, которая позволяет значительно упросить процедуры по уходу за животными, сэкономить время и своевременно контролировать состояние здоровья коров, для того чтобы избежать возможных проблем и дальнейшего дорогостоящего лечения.

    Как правильно обрезать коровам копыта

    О любом животном нужно тщательно заботиться.

    Причем уход заключается не только в регулярной подаче кормов и смене подстилки, но и в уходе за внешним видом животного.

    Вот, например, крупный рогатый скот нужно не только регулярно мыть и чистить, но и вовремя проводить обрезку копыт, а также чистку ног.

    Ведь копыта у коровы одни на всю жизнь.

    Как же правильно провести эту процедуру, чтобы не навредить животному?

    Ответа на интересующие вопросы даны в этом материале.

    Известно, что у коров и быков копыто, а точнее, его роговая стенка, каждый месяц утолщается и удлиняется на 6 – 8 мм. Когда животное большую часть времени гуляет по пастбищу, эта ткать быстро стирается, причем не меняется и форма копыта.

    В зимний период, когда корова малоподвижна, не удалённая роговица может слишком сильно утолщаться, что приводит к деформации копыта, а такой дефект исправить очень трудно.

    Если вовремя не привести в порядок эту часть тела животного, то со временем этот рог будет трескаться, загибаться. Тогда увеличивается вероятность повреждения мягких тканей ноги и копыта коровы.

    Нередко бывают и случаи возникновения гнойного процесса и воспаления. Тогда животное начинает сильно хромать.

    Дабы не приносить себе боль, корова начинает неправильно ходить, что, в свою очередь, приводит к неравномерности в распределении массы тела на суставы.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Общее состояние животного также ухудшается. Корове становится трудно ходить, она плохо есть, старается не подыматься на ноги. Все это отражается на удоях.

    Зачастую количество собираемого с этой коровы молока снижается на четверть, но иногда эта корова может и вовсе не давать молоко. Именно по этим причинам следует хотя бы дважды в год проводить чистку и обрезку копыт.

    Чтобы обрезать копыта корове на передних ногах, нужно как минимум 2 человека.

    Животное туго привязывают короткой веревкой к кормушке, один человек держит ногу согнутой в суставе, а второй обрезает и чистит копыто после дезинфекции. Если были обнаружены какие-либо повреждения кожи, то ранки нужно тщательно обработать йодом или березовым дегтем.

    С задними ногами дела обстоят еще хуже. Для обрезки копыт на этих конечностях, корову нужно повалить на землю, что сделать достаточно трудно. Для этого нужно как минимум 3 человека. Часто животное травмируется, когда его пытаются повалить на землю.

    Сегодня существует специальные станки, в которых фиксируются животные, причем вред для коров минимальный.

    Но как быть, если у Вас одна корова, которой нужно обрезать и прочистить копыта?

    Существует одна методика, которая позволяет в одиночку зафиксировать животное и провести всю процедуру.

    Для того, чтобы повалить животное, нужно будет использовать мягкую, но прочную веревку длиной 5 – 6 м. Один конец веревки нужно завязать на уровне путового сустава (выше копыта) передней ноги с той стороны, куда нужно завалить скотину.

    Когда один конец веревки закреплен, ее нужно обвить вокруг животного ниже лопаток на спину и под животом. Второй конец нужно закрепить также на уровне путового сустава, но уже задней ноги, причем с той же стороны. Тот, кто будет обрезать копыта, должен стать с противоположной от повала стороны.

    Оператор должен взять веревку за тот конец, который находится около задней ноги, слегка натянуть ту часть, которая обвивает туловище, и одновременно с этим слегка ударить носком ноги чуть выше или ниже путового сустава той ноги, где закреплена веревка.

    Корова будет вынуждена поднять именно эту ногу. Далее как можно быстрее нужно будет подтянуть эту ногу как можно ближе к груди. Животное же будет стоять на 3х конечностях.

    После этого нужно как можно сильнее удерживать одной рукой ту часть веревки, которая натянута на спине, а второй рукой нужно взять свободно обвитый вокруг задней ноги конец и потянуть его на себя так, чтобы веревка оказалась под телом животного. Так корова потеряет равновесие и будет вынуждена лечь именно на ту сторону, где закреплен первый конец веревки.

    Читайте так же:  Ремонт крыши частного дома

    Задняя же нога вытянется непроизвольно.

    После того, как корова легла, свободный конец веревки нужно закрепить на уровне путового сустава задней ноги петлевым способом. После повала будет получен доступ к обеим задним ногам и одной передней.

    Подстилка, на которую животное будет падать, должна быть мягкой, чтобы минимизировать риск получения травм.

    В качестве инструментов понадобятся острый нож, нож для копыт и специальные ножницы. Если Вы обрезаете копыта не первый раз, то можете попробовать специальную фрезу.

    Для начала нужно сравнить копыта на лапах. Для этого нужно померять длину каждого от венчика до зацепа. На задних ногах, зачастую, внутреннее копыто ниже и меньше, нежели внешнее.

    На передних ногах ситуация обратная. Если копытца слишком длинные, то специальными щипцами нужно удалить отросшие кончики так, чтобы длина передней боковой стенки от зацепа до венчика равнялась 7,5 см.

    Начинать нужно с более высокого копытца. Сначала нужно вывести на нем фрезой плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги. Если при этом видна белая линия, то Вы все делаете правильно. Также в это время можно удалить все изъяны подошвы. Толщина подошвы в результате должна получится 3 – 5 мм.

    Даже если на ней остались какие-то погрешности в виде трещин, то стоит закончить с первым этапом обрезки.

    После этого нужно обрезать второе копытце. В результате, плоскость подошвы должна быть перпендикулярна оси ноги. Когда эта цель будет достигнута, то можно будет удалить всю оставшуюся ненужную роговицу с помощью копытного ножа. В это же время нужно сформировать лунку (уклон между копытцами).

    Снимать ороговевшую ткать с боковой поверхности нужно до тех пор, пока не появится белая линия на обеих сторонах копытец.

    Для проверки правильности работы можно использовать копытный нож.

    Для этого нужно провести ножом по всей поверхности копыта. Если все сделано правильно, но подошва будет плотно прилегать к ручке ножа.

    Также после обрезки можно использовать специальный тестер копытного рога, который измеряет угол между подошвой и передней стороной копыта, а также определить на сколько хорошо копыто соприкасается с землей.

    Не забывайте прочищать копыта своей корове. Иначе Вы можете просто потерять животное.

    Как провести обрезку копыт у коров

    В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

    Обрезка копыт у коров

    Зачем нужна процедура

    Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

    Главные причины

    Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

    Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

    Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

    В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

    Другие причины

    Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

    Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

    Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

    Последствия игнорирования обрезки

    Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

    Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

    Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

    Правила обрезания копыт

    Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

    Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

    Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

    • копытные ножи;
    • копытные щипцы;
    • ножницы;
    • рашпиль;
    • фрезы электрические и т.д.

    Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

    Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

    Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

    Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

    Читайте так же:  Навес из подручных материалов своими руками

    Процесс обрезки копыт

    Смысл процесса

    При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

    На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

    С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

    Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

    Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

    Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

    Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

    Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

    Процесс обрезки копыт у коров

    Обрезка копыт у коров – важная процедура, которую можно сделать в домашних условиях. Она предотвращает появление серьезных заболеваний, различных патологий и искажений.

    Обрезка копыт у коров

    Анатомо-физиологические особенности

    Копыто–роговое образование, расположенное вокруг фаланг пальцев у млекопитающих равноценно человеческим ногтям. То есть это – трансформированные участки кожи без нижнего слоя, с превращенным в мозоль эпидермисом.

    Они отвечают за серьезные функции:

    • опорная;
    • амортизация ударной силы;
    • защита суставов.

    Средний прирост копыта в месяц составляет 5 – 8 мм. Подрезка и расчистка обычно происходит 2 раза в год, но все зависит от индивидуальных особенностей.

    Обрезка копыт коровы – регулярная процедура для всего стада, однако, в некоторых случаях, животное нуждается в индивидуальном уходе. Причины внеплановой обрезки:

    1. Снижение двигательной активности является серьезным затруднением для сохранения промышленного животноводства. Из-за пренебрежения пастбищного содержания коров понижается кровообращение в стопе до 15 раз. Это чревато замедленным ростом копыта, оно не замещается на новое. Копыто иногда называют периферическим сердцем, из-за усиления кровообращения в конечности. Поэтому хороший уход сопутствует продуктивной работе крови, регенерации питания тканей и позитивным изменениям в них.
    2. Сбалансированное питание повышает качество ороговевшего эпидермиса ноги. А вот недостаток в корме витаминов, серых и цинковых веществ нарушают его. Белковые и жировые продукты также улучшают кератинизацию кожного покрова.
    3. Плохие условия содержания: повышенная влажность в коровнике из-за отсутствия вентиляции, застой навоза в лотке, несвоевременная уборка жижи приводят к деструкциям копытного рога.
    4. Врожденные патологии, искажение расположения конечностей. Это приводит к отклонению точки опоры на боковую стенку. А вот прямое размещение дает копытцам возможность полного соприкосновения с землей, тем самым равномерно распределяя вес.

    Правила обрезания

    За сутки до проведения процедуры расположите буренку на подстилке с мокрых опилок. Это поможет немного размягчить твердый рог, чтобы он легче поддался работе. Обрезка сильно отросшего копытного рога происходит при задействовании копытного ножа, щипцов, рашпиля, ножниц. Процедуру проводят два человека. Начать нужно с внутреннего копыта.

    • фиксация коровы в стоячем положении к станку или кормушке веревкой;
    • привязка обрабатываемой конечности к любому хорошо зафиксированному предмету;
    • для непокорных и слишком буйных можно ввести какой-то нейролептический препарат;
    • специальным ножом проводиться срез старого серого, хрупкого слоя с подошвы до появления светлой, эластичной линии белого цвета;
    • следите за тем, чтобы не обрезать лишний слой эпителия;
    • на 1-3 мм ниже от подошвы устанавливают зубцы щипцов для сглаживания неровностей копытной стенки;
    • сровняйте линию пятки с пальцами;
    • срежьте лоскутки шерсти, торчащие сквозь пальцы ног;
    • выравнивание подошвы напильником;
    • ставят буренку на ровную поверхность, чтобы оценить правильность текущего положения конечностей.

    Следите, чтобы после процедуры не осталось трещин и порезов, потому что они могут вызвать нагноение. Если раны появились, сразу же обработайте их йодом.

    Обрезку копыта у коровы начинают с внутренней части

    Зачем нужна расчистка и обрезание

    Преимущества обрезки копыт:

    1. Улучшение состояния здоровья крупного рогатого скота.
    2. Увеличение надоев, повышение продуктивности.
    3. Защищает связки от растяжений.
    4. Обеспечение активности коровы.

    Тонкости процедуры

    Для большей безопасности обрезку копыт можно организовать в специальных станках. Они конструируются, учитывая анатомические особенности животных. Часто станки оснащены разными поднимающими устройствами для приподнимания и фиксации ноги на соответствующей высоте. Цена подобных услуг разная, в зависимости от сложности.

    Обрезать копыта можно и в стойле. Работа пройдет успешно посредством помощника, который должен держать ноги при обработке. Изначально буренку нужно зафиксировать вспомогательной осевой перекладиной. Недоуздком корову прикрепляют возле кормушки и ограничивают движения головы. Веревками, что могут быть скреплены между собой или привязаны к столбам стойла, фиксируются конечности.

    Как ухаживать

    Обрезка копытного рога не единственная важная деталь в комплексном уходе за ногами буренки. Фермер или любой хозяин должны помнить о нормальном рационе, включающий в себя минеральные вещества и витамины. Минимальная влажность, максимальная чистота и сухость в помещении с поголовьем.

    Периодическая обрезка не реже 2-х раз в год. Не забывайте осматривать животное, особенно его конечности. Если замечены трещины, заломы – нужно обрезать их, если копыта полны грязи и навоза – очистите их ножом и промойте водой. При этом избегайте смазывания веществ, что делают копыта хрупкими и рыхлыми, это может быть керосин, деготь или мази.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Зимой и во время отела более внимательно следите за здоровьем скота, потому что этот период наиболее сильно страшны деформации, патологии и другие заболевания. Регулярно промывайте и обрабатывайте тело в целом и ноги.

    Как сделать раскол для обрезки копыт крс своими руками
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here