Как солить патиссоны на зиму пошаговый рецепт приготовления

Предлагаем обсудить тему: "как солить патиссоны на зиму пошаговый рецепт приготовления". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

А вы знаете как солить патиссоны на зиму?

Разновидность тыквы – патиссон – можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.

Нюансы в приготовлении патиссона

Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Засолка патиссонов на длительное хранение

Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

  1. Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
  2. Подготовить зубок чеснока, очистив его.
  3. Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
  4. Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
  5. Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
  6. Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
  7. Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.

Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

Засолка патиссонов с огурцами

Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

Засолка патиссонов с кабачками

Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

  1. Вымыть ингредиенты и нарезать их кружками.
  2. Выложить слоями в банку: слой колец из патиссонов и кабачков, слой специй. В роли специй можно взять хрен, сельдерей, листья вишни и смородины, укроп и прочее. Слой приправ по толщине не должен уступать овощной прослойке.
  3. Сделать рассол, который будет состоять из 80 граммов соли, погруженной в 1 литр воды. Вскипятить и залить компоненты. Оставить на пару часов.
  4. Слить, опять вскипятить, залить ингредиенты и закупорить на зиму.

Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

  1. Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
  2. Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.

Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.

Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.

Как засолить патиссоны на зиму: 3 рецепта засолки патиссонов на ваш вкус

Многие хозяйки знают как засолить патиссоны, и делают засолку по своим фирменным рецептам. Часто, при солении патиссонов на зиму мы используем те же рецепты, что и при солении кабачков. Здесь будет 3 рецепта соления патиссонов — 1 традиционный рецепт и два комбинированных с другими овощами.

Патиссоны – это овощи, которые относят к разновидностям тыквы. Их выращивают многие дачники, те кто ценит пользу овоща и его хорошие вкусовые качества, (патиссон напоминает по вкусу кабачок) он чуть нежнее. Из патиссонов летом делают много вкусных блюд, их тушат, жарят, запекают и конечно солят и маринуют. Овощ прекрасно подходит для засолки, он имеет свой особый нежный вкус, и на столе в зимнее время — это замечательная закуска, а иногда и отличный гарнир к другим блюдам.

Сегодня мы рассмотрим несколько основных правил засолки патиссонов. Я приготовила три вариации. три рецепта солений этих вкусных овощей — патиссонов, имеющих такой интересный вид в природе.

Рецепты засолки патиссонов на зиму

Советы для тех, кто решил засолить патиссоны на зиму

Ничего сложного в том, как засолить патиссоны, нет, остается лишь разобраться в тонкостях и секретах самой процедуры. Прежде всего для засолки нужно выбирать молодые плоды патиссонов — так как они более нежные по вкусу. Молодые плоды имеют компактные размеры, и хорошо помещаются в стеклянную банку, кожица патиссонов еще не загрубела и после засолки получится достаточно мягкой. Вкус консервации оказывается максимально ярким и приятным. А более зрелые плоды лучше разделять на части.

Важно! Перезревшие овощи использовать не рекомендую. У них уже нет тех вкусовых качеств, а кожура стала очень толстой и жесткой.

Разбираясь в процессе, как засолить патиссоны на зиму, сразу отмечу, что кожуру с овощей срезать не следует. Она хорошо поддается солению, поможет сохранить отличный вкус консервированных продуктов. Единственное, что нужно сделать – хорошо вымыть кожицу с использованием щетки.

Плодоножки, наоборот, нужно удалять. Они никак не влияют на вкус, создают препятствие для пропитывания внутренней части патиссонов рассолом. Соответственно, качество полученного результата при наличии плодоножек будет далеким от ожидаемого.

При засолке патиссонов на зиму в банках, обозначу обязательное бланширование. Процесс бланширования сохранит хрустящую текстуру овоща. Бланширование – это воздействие на овощи кипятком на протяжении 5-10 минут. Патиссоны можно просто обдать кипящей водой или поместить в емкость с кипятком. После нужно окунуть овощи в холодную воду. Так они сохранят красивый цвет кожуры.

Как засолить патиссоны: популярные рецепты

Рассмотрим классический 1-й вариант засолки. Он подойдет для тех, кто хочет засолить патиссоны традиционным способом и ищет рецепт, который не предполагает особых сложностей. На две 1,5 литровые банки понадобится примерно 2 кг патиссонов.

Последовательность действий выглядит следующим образом:
• Хорошо помыть патиссоны, проварить их 10 мин. в простой воде;
• Очистить зубок чеснока, помыть около 100 граммов укропа;
• Помыть 2 листа хрена и 6 вишневых листочков;
• Распределить специи по банкам поровну;
• Добавить 6 горошинок черного перца;
• Выложить овощи в тару, постараться сделать это плотнее;
• Вскипятить 1,5 л воды с 60 г соли;
• Готовым рассолом залить овощи;
• Оставить банки на пару дней в темном месте.

Классический рецепт засолки патиссонов

По истечении отмеченного срока нужно слить из банок рассол, вскипятить его и повторно залить в тару. Теперь можно закатывать крышками. Такой рецепт подойдет всем, кого интересует, как вкусно засолить патиссоны, чтобы получить отличную домашнюю консервацию. Зимой ее можно использовать для приготовления салатов из солений, которые станут отличным дополнением ко всем вторым блюдам. Также подобные заготовки не помешают на праздничном столе, порадуют гостей отменным вкусом.

Еще один вариант засолки патиссонов с добавлением огурцов

Если есть желание разнообразить вашу консервацию (не все же одни патиссоны солить) тогда засолите патиссоны и огурцы. Эти овощи хорошо сочетаются в солении и дополняют друг-друга вкусом, для этого есть хороший рецепт. Нам надо 2,5 кг патиссонов и 5 кг огурцов. Такой объем овощей хватит примерно на 3 трехлитровые банки (готовой консервации).

Засолим патиссоны с огурцами

Последовательность засолки здесь такая:
• Вымыть овощи. Патиссоны нужно подержать в кипятке 5-7 минут;
• Распределить по банкам специи. Понадобится по столовой ложке соли в каждую тару, по 25 г укропа и петрушки, по 6 зубков чеснока. Можно добавлять по кусочку свежего красного перца. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют нарезанную кольцами морковь;
• Аккуратно выложить огурцы и патиссоны в банки в любом желаемом порядке – вперемешку или слоями;
• Вскипятить 5 литров воды с 300 г соли, разлить по банкам;
• Дать остыть и накрыть капроновой крышкой. Держать тару 2 дня в темном месте;
• Вылить рассол в кастрюлю, закипятить, снова разлить по банкам. Через 5 мин. повторить процедуру, потом еще раз;
• Выполнив третью заливку, можно начинать стерилизацию, для которой потребуется 20 минут;
• закатать банки крышками.

Если вас интересует, как быстро засолить патиссоны, чтобы съесть их в ближайшее время, то есть сделать малосольные патиссоны. Тогда нужно будет уменьшить кратность процедур кипячения рассола. Иногда не приходится даже закатывать тару крышками. Но, когда овощи заготавливаются на зиму, важно сделать так, чтобы консервация получилась качественно и достояла до положенного времени.

3-й вариант засолки патиссонов (вариант с кабачками)

Сейчас рассмотрим очередной рецепт для разнообразия, как быстро и вкусно засолить патиссоны с кабачками. Как правило кабачки более распространены, и почти каждый дачник их выращивает в отличии от патиссонов. Эти 2 овоща хорошо подходят для комбинированной засолки, кстати можно использовать и цукини. По сути, процедура засолки будет мало отличаться от других рецептов. Единственная разница заключается в пропорциях.

Последовательность действий такая:
• Хорошо помыть патиссоны и кабачки, нарезать кабачки крупными кольцами, патиссоны резать в зависимости от размера, (если большие — кусками, а мелкие можно оставить цельными);
• Выложить овощи в банки слоями — чередую овощи, слой патиссонов и слой кабачков;
• Сделать между ними меньший слой специй. Это может быть укроп, хрен, листья вишни и смородины, горошек перца и т.д.;
• Сделать рассол из расчета 80 г соли на литр воды;
• Залить кипящим рассолом банки;
• Оставить на пару часов;
• Слить рассол, вскипятить и опять разлить в тару;
• Закатать банки крышками.

Красиво и качественно засолить патиссоны вам помогут данные пошаговые рецепты. Думаю сложностей в засолке у вас не будет и все хорошо получится. В этих рецептах я понятно, пошагово описала в каком виде и как укладываются овощи, в каком пропорциональном соотношении нужно делать слой специй. А еще засолить патиссоны можно и в сочетании с другими подходящими овощами (кроме перечисленных в рецептах) используйте те овощи, которые вы любите, (можно сделать такое ассорти из соленых овощей) и это тоже будет очень вкусно.

На сайте есть еще много рецептов, рассказывающих, как замариновать, или засолить разные овощи. Каждый может выбирать рецепты солений на свой вкус, кому-то нравится по острее, кому-то нежнее или же более пряный вкус. Главное – точно и правильно выполнять все действия, чтобы консервация сохранилась до зимы и могла радовать вас на вашем столе отличным вкусом.

Как вкусно замариновать патиссоны на зиму рецепты заготовок

Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей. Полезны эти овощи не менее остальных. Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал. Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.

Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада патиссонов.

Как приготовить патиссоны на зиму с мятой и зеленью

Это весьма простой рецепт приготовления заготовки. Зелень найдется в любом огороде. Даже если нет, каких либо пряностей, их можно с легкостью заменить другими, либо убрать вовсе. Все зависит от вашего вкуса. В рецепте не добавляется сахар, его заменяет перечная мята, которая помимо сладковатого привкуса, придает пряность и изысканность блюду. Необычному засолу будут рады и маленькие и взрослые.

Необходимые продукты:

  • патиссоны свежие, молодые – 300-400 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (чайная);
  • 1 листик хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • перец горошком – 5 горошин.

Маринование патиссонов на зиму рецепты:

  1. Молодые патиссоны моем, и помещаем в отдельную кастрюлю.
  2. Необходимо закипятить воду и залить ею овощи. Оставляем все на 6 минут.
  3. По прошествии 6 минут, патиссоны опускаем в холодную воду, даем остыть.
  4. Готовим рассол: наливаем воду и добавляем в нее всю зелень и соль. Начинаем кипятить маринад. Как только вода закипит, добавляем уксус и сразу снимаем с плиты.
  5. Берем литровую баночку. На дно укладываем часть зелени, добавляем перец.
  6. Патиссоны разрезаем (если они большие), либо закладываем целые, если они очень маленькие. Сверху укладываем оставшуюся зелень.
  7. Ставим банку стерилизоваться. Для этого в кастрюлю набираем воды, опускаем туда банку и кипятим 20 минут. Чтобы баночка не лопнула, на дно кастрюли можно положить небольшую салфетку.
  8. Затем банку плотно закупориваем крышкой и даем остыть. Вкусные и полезные патиссоны к зиме будут готовы.

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.

Нам понадобится:

  • молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • чесночных зубчика – 3 шт.;
  • 4 небольших огурчика (можно без них);
  • 4 маленьких помидора;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 вишневых;
  • 3 листка смородины домашней;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
  • 4 лавровых листка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).

Патиссоны маринованные быстрого приготовления:

  1. Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
  2. На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
  3. Укладываем овощи.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
  5. Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
  6. Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

На литровую банку берем:

  • молодых патиссонов 500 грамм;
  • вода 0,5 литра;
  • 2-3 листа хрена;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:

  1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
  2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
  3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
  4. Залить все рассолом.
  5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
  7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
  8. Маринованные патиссоны готовы.

Как замариновать патиссоны на зиму

Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 1 кг. молодых патиссонов;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 пучок укропа с соцветиями;
  • перец сладкий – 5 средних плодов;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана 6% уксуса ;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2 ст.ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. Наверх сложить зелень и специи.
  2. В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
  3. Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  4. Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.

Маринование патиссонов без стерилизации с помидорами

Для более душистого маринада, а так же для любителей пряных закусок можно попробовать этот рецепт. Необычное сочетание приправ порадует гостей и домочадцев, которые будут гадать, чем их почивают.
Закатаем наши патиссоны с помидорами в двухлитровой банке.

Для этого нам понадобится:

  • свежие молодые патиссоны 1,4 кг.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • 3 цветка сушеного бадьяна;
  • перец горошком – 8 горошин;
  • тмин семенами – 1/2 чайной ложки;
  • 5 листов лавра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • столовая ложка 70% уксусной кислоты;
  • воды – 1,5 литра.

Как замариновать патиссоны без стерилизации:

  1. Помыть патиссоны и помидоры, чеснок почистить и порезать пополам. Сложить это все в банку. Залить все овощи кипящей водой. Воду стоит наливать осторожно, не касаясь стеклянных стенок, во избежание трескания посуды. Дать остыть.
  2. Воду после остывания слить и повторно закипятить. Залить еще раз ее в банку и так же дать остыть.
  3. Пока мы заливаем овощи водой и даем им настояться, можно простерилизовать крышку. Для этого кидаем ее в кипящую воду и кипятим 5-10 минут.
  4. Третий подход с водой – окончательный. В эту воду добавляем пряности и зелень. Кипятим и заливаем теплые патиссоны.
  5. В последнюю очередь сверху наливают уксус и сразу же плотно закупоривают крышкой.
  6. Дать остыть в прохладном месте.
  7. Ассорти из патиссонов и помидор черри на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму с яблоком и морковью

Видео (кликните для воспроизведения).

Для более изысканного и необычного маринада можно использовать следующий рецепт. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 5 средних свежесобранных патиссонов;
  • морковь среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 маленькие головки;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 3 л. воды;
  • 4 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • 4 гвоздички;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%).

Приготовление поэтапно:

  1. Свежие небольшого размера патиссоны помыть и порезать дольками.
  2. Морковь и яблоки так же промыть и порезать. Яблоки на 4 части (если плоды небольшие, либо размеры ранеток), морковь – можно полосками, можно кругляшками. Лук и чеснок почистить, лук порезать дольками, чеснок пополам.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем все приправы, зелень и пряности. Рассол кипятим 3-4 минуты.
  4. В отдельную посуду складываем патиссоны и заливаем кипящим рассолом. Доводим до кипения и варим 3 минуты, потом добавляем к патиссонам морковь и чеснок. Варим так же минутки три, потом добавляем яблоки и кипятим 2 минуты.
  5. Пока мы занимались овощами и маринадом, банки можно было поставить стерилизоваться. Методов стерилизации достаточно много. Стерилизуем для того, чтобы уничтожить, все ненужные микробы, которые потом испортят заготовку. Самым, наверное, простым способом является обработка уксусом. Для этого наливаем немного уксуса в банку, закрываем и хорошо трясем. Чтобы уксус омыл все стенки банки. Затем открываем, остатки ненужного уксуса сливаем и даем проветриться.
  6. Готовые овощи с яблоками и маринадом размещаем по банкам, заливаем маринадом. Плотно закупориваем крышками и даем остыть.
  7. Очень вкусная заготовка на зиму готова.

Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, соленая брюссельская капуста, маринованные помидоры и засоленные сыроежки.

Патиссоны пальчики оближешь на зиму

Хрустящие маринованные патиссоны готовим впрок! Патиссоны пальчики оближешь на зиму можно приготовить как из плодов зеленого, так и желтого цвета, это не столь важно. В принципе ярко-желтые патиссоны будут очень пестро смотреться на зимнем столе. Но и нежные зеленые овощи также отлично дополнят и украсят зимний рацион, они не менее живописно будут смотреться на столе. Из указанного количества продуктов получается 1 литровая банка готовых патиссонов. Вес патиссонов указан примерный, поскольку разные патиссоны весят по-разному.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Патиссоны пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 8 / 9 / 83
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Подготовьте необходимые продукты, чтобы приготовить маринованные патиссоны: непосредственно сами патиссоны, укроп (какой есть: веточки или зонтики), чеснок (по желанию), зерна горчицы (брала белую), перец горошек душистый, также для маринада потребуется соль, сахар, уксус 9%-ный, вода.

На дно чистой банки положите пряности, очищенный чеснок и зелень укропа. Нелишними будут в такой заготовке и другие пряные добавки на ваш вкус, например, листочки вишни, смородины, хрен.

Патиссоны тщательно промойте, разрежьте на ломтики, удалив хвостики и максимально плотно уложите в банку. Залейте кипящей водой, прикройте стерильной крышкой. Дайте постоять 15 минут, затем воду слейте в кастрюлю, закипятите еще раз и повторно залейте еще раз. Опять оставьте на 15 минут. И затем еще раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.

Уксус добавьте непосредственно в банку. Залейте патиссоны кипящим рассолом и укупорьте герметично крышкой. Переверните и до полного остывания держите, укутав в теплый плед. Хранить такую закатку можно в условиях квартиры без особых проблем.

Дополнительные пряности и пряные травы безусловно украсят вкус таких патиссонов, поэтому при желании используйте черный перец горошком, семена кориандра, лавровый лист, веточки петрушки.
Если нарезать патиссоны в меру небольшими кусочками, то банку можно будет наполнить плотнее и заготовки получиться больше.

Хрустящие малосольные патиссоны: 7 рецептов быстрого приготовления

Малосольные патиссоны по вкусовым качествам сильно напоминают грибы или цукини. Именно поэтому подобное блюдо пользуется особой популярностью. Оно прекрасно дополняет рыбу, мясо, картофель, а также как отдельная закуска понравится взрослым и детям. Многие хозяйки с удовольствием делают ее на зиму или используют рецепт быстрого маринования. Такие овощи порадуют своим нежным вкусом уже спустя несколько часов после начала заготовления.

Секреты приготовления малосольных патиссонов

Приготовить закуски дома, используя один из рецептов, несложно, но важно взять на вооружение несколько моментов:

  1. У плодов плотная кожура и мякоть. Целиком солить их можно, только если они небольшого размера. Крупные обязательно очищают и нарезают, в противном случае они не просолятся.
  2. Быстро приготовить овощи можно, если вливать маринад сразу после закипания. При использовании холодного или сухого способа потребуется больше времени на засолку.
  3. Чем мельче нарезать плод, тем быстрее он промаринуется.
  4. Засолку можно осуществлять в банке, ведре, кастрюле, но не в таре из алюминия. Этот материал, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах готового продукта.
  5. Маринование пройдет быстрее, если плоды предварительно опустить 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду.
  6. Чтобы овощ был хрустящим, во время маринования используют корень хрена, а также листья фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Процесс маринования осуществляется в условиях комнаты, а хранение рекомендуется в погребе или холодильнике. Радовать своим вкусом патиссоны могут до 30 суток.

Классические малосольные патиссоны быстрого приготовления

Основные компоненты для маринования:

  • 2 кг молодых плодов небольшого размера;
  • 20 г укропа;
  • 1 ст. л. сушеного тертого сельдерея;
  • 2 хреновых листа;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 острых перца;
  • 2 ст. л. соли.

Этапы быстрого приготовления по этому рецепту:

  1. Овощи помыть и оставить целыми.
  2. Дно емкости для засолки выложить хрен, чеснок, свежую зелень, а после – патиссоны.
  3. Острый перец надрезать и разместить в емкости.
  4. Сварить рассол: 4 ст. воды вскипятить, всыпать соль и тертый сельдерей.
  5. Залить только закипевшим маринадом и оставить на неделю. По мере того как жидкость будет испаряться, ее следует доливать.
  6. Когда продукт будет готов, его отправляют на хранение в холодильник.

Маленького размера плоды хорошо промаринуются, а специи и чили придадут им остроту и нежный аромат.

Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Подобные рецепты не требуют много сил и времени, а вкус у них просто удивительный. Чтобы сделать закуску, нужны такие составляющие:

  • 3 кг патиссонов;
  • 3−4 хреновых листа;
  • 1 корень хрена;
  • 2 стручка чили;
  • 7 чесночных долек;
  • 20 г свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли.

Шаги по рецепту малосольных патиссонов быстрого приготовления:

  1. Хрен, зелень мелко шинкуются. Добавить в эту смесь натертый чеснок и корень хрена.
  2. В кастрюлю сложить зелень и специи, а после добавить основной ингредиент.
  3. Сварить рассол, соединив 1 л воды и соль, дать закипеть. Остудить до 70 °C, влить в кастрюлю. Сверху разместить хрен.
  4. Поставить в холодильник.

Малосольные патиссоны в пакете

Этот рецепт появился сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью, ведь кушать патиссоны малосольные можно сразу после приготовления, а уйдет на это не менее 5 часов. Продукты:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 20 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы быстрого приготовления в пакете по этому рецепту:

  1. На дно полиэтиленового пакета положить зелень. Всыпать соль и сахара. Распределить овощи, если они маленькие, то целыми, а крупные лучше очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Пакет хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по нему.
  3. Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки.

Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком

Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
  • 4 ст. воды;
  • 1 корень хрена;
  • 4 зерна гвоздики.

Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:

  1. Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
  2. Морковь после чистки нарезать кольцами.
  3. Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
  4. Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
  5. Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
  6. Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.

Первую пробу можно снимать спустя трое суток.

Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем

Чтобы приготовить ароматную маринованную закуску по этому рецепту, потребуется запастись такими компонентами:

  • 2 кг молодых плодов;
  • 4 ст. воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 хреновых листа;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 3 ветки укропа;
  • 3−4 листа мяты;
  • лавровый лист, перец горошком.

Готовятся овощи по этому рецепту так:

  1. Патиссоны вымыть, отобрать нужно маленькие плоды, пробланшировать в кипятке 5 минут, а после резко опустить в ледяную воду. Благодаря такому решению тугие плоды быстрее замаринуются.
  2. В воду, вскипевшую для приготовления рассола, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль и уксус.
  3. На дно банки положить лавровый лист, перец, заполнить всю емкость основным ингредиентом, сверху положить мяту.
  4. Залить горячим рассолом. Оставить остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник.

Уже через сутки можно пробовать маринованные продукты.

Самый простой рецепт малосольных патиссонов с пряностями

Для приготовления вкусной малосольной закуски нужно запастись такими составляющими:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 5 долек чеснока;
  • 6 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лист хрена;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком;
  • половина палочки корицы.

Пошаговая технология малосольной закуски быстрого приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать тонкими кусками.
  2. Чесночные дольки очистить и нашинковать пластинами.
  3. Взять пластиковое ведро, на дно положить корицу, хрен, листья вишни и смородины, перец горошком.
  4. Сверху положить плоды, чеснок.
  5. Сварить рассол: вскипятить воду, всыпать соль и сахар. Горячим залить компоненты.
  6. Остудить и убрать в холодильник.

Быстрое приготовление в пакете малосольных патиссонов с огурцами

Чтобы сделать малосольную заготовку нужно запастись такими продуктами:

  • по 1 кг огурцов и патиссонов небольшого размера;
  • 15 долек чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 4 л воды;
  • по 10 листов смородины и вишни;
  • 1 ст. соли.

Чтобы быстро приготовить малосольную закуску по этому рецепту, нужно следовать такой технологии:

  1. С чеснока снять шелуху.
  2. Огурцы разрезать на 2 части.
  3. Если патиссоны маленькие, то оставить их целыми, а крупные плоды нарезать на части.
  4. Во вскипевшую воду всыпать соль, остудить.
  5. Хрен почистить и натереть на терке.
  6. В банку на дно положить листья смородины и вишни, хрен, укроп. Слоями выложить овощи, перекладывая все укропом и чесноком.
  7. Влить рассол, накрыть. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать в подвал или холодильник.

Правила хранения малосольных патиссонов

Если закуска консервируется на зиму, то хранить их можно не более двух лет. Заготовка хранится в холодильнике до 1 месяца, но как показывает практика, съедаются она намного быстрее.

Категорически запрещается держать маринованные плоды рядом с нагревательными приборами: радиаторами, микроволновкой или плитой.

Периодически заготовку нужно проверять: доливать рассол, убирать лишнюю жидкость, если появилась плесень – выбросить.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Малосольные патиссоны быстрого приготовления станут отличной закуской на тот случай, если намечается торжество, а зимнюю консервацию открывать не хочется. Все описанные рецепты станут отличным украшением любого праздничного стола.

Как солить патиссоны на зиму пошаговый рецепт приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Тонкости ухода за плюмерией в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here