Какая температура должна быть в инкубаторе

Предлагаем обсудить тему: "какая температура должна быть в инкубаторе". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Какая температура должна быть в инкубаторе

Искусственное выведение молодняка в инкубаторе повсеместно используется в домашних и фермерских хозяйствах. Контролировать его работу и показания для зарождения жизнеспособных особей — задача хорошего хозяина.

Выживаемость молодняка и его здоровье (при условии использования инкубатора) напрямую зависят от того, насколько правильно установлены и поддерживаются показатели температуры, влажности, соблюдаются нормы проветривания и поворотов ожидаемого потомства.

В естественной среде ответ несёт мать-природа, а в инкубаторе всё по-другому: тут человек берет ответственность за сохранность потомства на себя:

  1. Для закладки берутся яйца ровные, гладкие, правильной формы, без трещин, не старше 7 суток.
  2. Инкубатор подвергают чистке, дезинфекции и проверке на готовность, подогревая его до температуры +36 °С.
  3. Яйца укладывают горизонтально или вертикально тупым концом вверх (зависит от устройства лотков).

Все остальные функции (после закладки яиц) сделает автоматический инкубатор, а вот самодельный и механический инкубаторы требуют вашего постоянного участия в регулировании режимов инкубации, замере температуры, влажности, изменении положения яиц.

Так как партия цыплят формируется за сутки, рекомендуется для удобства закладывать вечером первыми крупные яйца, через шесть часов – средние, спустя еще шесть – мелкие. Так цыплята одновременно подойдут к этапу проклёвывания скорлупы.

Важно! Инкубация яиц в домашних условиях допустима только от физически здоровых курочек. Если несушка подвержена болезням, это передастся по наследству цыплятам.

Виды градусников

Существуют три основные модели измерителей температуры, расположить их нужно внутри инкубатора:

  • слежение за температурным режимом ведется через специальное окошечко, если выбран ртутный либо спиртовой термометр;
  • с электронной версией термометра регулировать параметры легче, ведь табло установлено снаружи, а внутри инкубатора находится щуп, который не касается яиц – его данные выведены на табло с точностью до десятых.

Спиртовые термометры выделяют по параметрам безопасности, простоты использования (десятичное деление шкалы) и невысокой стоимости. Разбившийся прибор не причинит вреда окружающей среде и зародышам, стоит лишь собрать осколки стекла. Однако следует учесть, что показания градусника не совсем точны.

Спиртовой термометр в инкубаторе «Рябушка 70»

Советы:

  1. Разместите несколько таких измерителей в разных точках инкубатора, чтобы добиться точных результатов.
  2. Не покупайте слишком дешёвые экземпляры, так как их показаниям верить нельзя.

Узнайте, как самостоятельно сделать терморегулятор для инкубатора.

Ртутные термометры также обладают десятичным делением шкалы и небольшой ценой, но при этом точность их гораздо выше спиртовых. Однако повреждённый прибор опасен не только осколками стекла, но и вылившейся ртутью, пары которой нанесут вред эмбрионам и вашему самочувствию.

Всё же при аккуратном пользовании данную модель следует применять в инкубаторах.

Электронный

Простейшей электронной моделью служит медицинский градусник, обладающий точностью показаний до десятичного значения и сравнительно невысокой ценой. Если прибор наделён ещё и специальным щупом (датчиком), то ваша работа упрощается, ведь датчик располагается внутри инкубатора, а табло за его пределами.

Термометр обычно имеется в базовой комплектации инкубатора, узнайте о характеристиках инкубаторов «АИ-48», «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108»», «Nest 200», «Egger 264», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц».

Работает измерительный прибор от батарейки. Остерегайтесь подделок и дешёвых китайских моделей плохого качества. Покупайте в специализированных магазинах товар не ниже средней ценовой категории.

Замеры температуры

  1. Термометр фиксируют так, чтобы исключить соприкосновение его рабочей области и скорлупы яиц, ведь нужны показания температуры воздуха в инкубаторе, а не температура яйца.
  2. Старайтесь закрепить градусник вдали от нагревающих и вентиляционных элементов. Наблюдая за температурой в указанной точке, вы будете спокойны за сохранность всего потомства (кладки).
  3. Показания температуры, влажности и иных данных на разных этапах инкубации различаются и зависят от природных процессов развития зародыша. Следите за данными температурного режима каждые два-три часа.
  4. Наиболее точные замеры температуры инкубации осуществляют путем прикладывания ртутного шарика близко к нуге, где размещается зародыш. Перегрев или переохлаждение эмбриона требуют срочного регулирования температурного режима.

Важно! Яйца, снесённые курицей в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), становятся негодными для закладки в инкубатор, ведь они наверняка будут не оплодотворёнными. Для этих целей подходят яйца, снесённые в полуденный или обеденный час.

Этапы инкубации

Сложный процесс инкубации подразделяют на 4 временных этапа:

  • первый продолжается 7 дней от момента закладки яиц;
  • второй – следующие 4 дня (с 8 по 11);
  • третий начинается с 12 дня до момента появления первого писка невылупившегося цыпленка;
  • четвертый финальный заканчивается проклёвыванием скорлупы и появлением цыпленка на свет.

Развитие цыпленка внутри яйца

Строгое следование нормативным показателям температурного и влажного режимов гарантирует высокую выживаемость и правильное развитие потомства:

  1. Завышенная температура ускоряет созревание эмбрионов, что чревато появлением «перегретых» мелких цыплят с недоразвитой пуповиной.
  2. Заниженная температура удлиняет на сутки процесс появления цыплят и существенно понижает их подвижность (маневренность).
  3. Значительные отклонения температурных показателей приведут к нулю показатели выживаемости птенцов (эмбрионов).

Узнайте, как сделать инкубатор, овоскоп, вентиляцию инкубатора своими руками, как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц.

Аналогичная проблема наступает с несоблюдением параметров влажности:

  1. Заниженная влажность грозит потерей массы будущими цыплятами и их ранним проклёвом скорлупы, так как наступает увеличение размеров воздушной камеры.
  2. Завышенная влажность задерживает рост потомства, приводит к вероятности приклеивания кожи и клюва к скорлупе.

Перед укладыванием в инкубаторные лотки яйца согревают до +25 °С, проверяют подвижность желтка и наличие воздушной камеры с помощью овоскопа. Дальнейшие действия:

  1. Первый этап характеризуется началом формирования самых важных органов будущего цыпленка (зародыша). При этом в инкубаторе необходимо установить температуру +37,8…+38 °С и следить за влажностью в не менее 65–70 %. Указанные показатели сохраняются первые трое суток.
  2. На четвертый день сбавляем температуру до +37,5 °С, а влажность до 55 %. Два-три раза в сутки, соблюдая равные временные интервалы, необходимо поменять положение яйца (повернуть), но не ранее 4–5 часов после закладки яиц. Данные действия помогут избежать приклеивания зародыша к стенке яйца и, как следствие, его гибели.
  3. В конце периода овоскопирование яйца должно показать ярко выраженную кровеносно-сосудистую сетку, охватывающую 2/3 желтка. Отбракованные яйца удаляют. Для облегчения процесса переворота на скорлупе ставят значки, пометки.
Читайте так же:  Что такое чумиза

Знаете ли вы? Куры начинают распевать «песенки», квохтать, перед откладыванием яиц. Некоторые продолжают петь и во время яйцеклада (иногда и после него). Так они вещают о радостном событии.

Во втором этапе тело эмбриона достигает уже достаточно больших размеров, появляется скелет, зарождаются первые когти, клюв, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

Температура должна сохраняться на уровне +37,6…+37,8 °С, влажность – 55 %. Перепады влажности в этот период способны убить эмбрионы. Положение яйца меняют не менее двух раз в день, соблюдая равномерные промежутки времени.

Оптимальной влажности добиваются с помощью ёмкости с водой, установленной под лотками. Для скорейшего достижения необходимых параметров влажности в воду помещают отрезок материала.

Узнайте, что делать, если цыплёнок не может вылупиться сам.

В этот период зародыш укрывается пуховым оперением, а когти покрываются роговым слоем. Интенсивный период формирования использует весь белок, а желточный мешок втягивается. Температура сохраняется в пределах +37,2…+37,5 °С. К 14 дню влажность поднимается до 70 %.

Активный обмен веществ третьего этапа требует циркуляции воздуха, потому проветривание инкубатора занимает 5–10 минут времени 2–3 раза в сутки (соблюдаем равные промежутки времени).

По истечении 18 дней проводят овоскопирование. Зародыш должен занимать большую часть пространства, а воздушная камера – всего 30 %. Шеи рождающихся птенчиков вытянуты и направлены к тупому концу камеры. Прослушивается тонкий писк птенцов.

Овоскопирование куриных яиц на разных этапах развития эмбриона

Завершающий четвертый этап начинается с легкого прорыва пленки воздушной камеры. При этом температуру инкубатора поддерживают около +37,2 °С, влажность постепенно доводят до 78–80 %. Инкубатор проветривают два раза в сутки по 10–20 минут.

Яйца не подлежат смене положения, а между ними устанавливается предельно дозволенное пространство. Писк птенцов служит индикатором их самочувствия. Нежный и спокойный свидетельствует о нормальном состоянии цыпленка. Громкий и тяжелый сигнализирует о неудовлетворительном.

Трех ударов здоровому птенчику достаточно для пробивания скорлупы. Первый вдох и открытые глаза помогают вылезти малышу из первоначального дома. Новорожденных оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем переводят в брудер или доверяют наседке.

Знаете ли вы? Орнитолог из Великобритании Джо Эдгар обнаружил у кур способность испытывать эмпатию. В рамках эксперимента цыплёнок подвергался стрессу, при этом его мать вела себя так, будто проблему испытала она сама. Куры грустят, оказавшись вдали от сородичей или в случае гибели цыплёнка.

Вылупление цыплят

Вылупившихся цыплят подвергают осмотру и тщательному отбору. Для дальнейшего развития пригодны цыплята активные, реагирующие на звуки, покрытые ярким пухом с блеском, имеющие ясные слабо выпуклые глаза, небольшой клюв и мягкий живот с необвисшей пуповиной. Слабый неустойчивый молодняк с явными признаками отклонения от нормы умерщвляют, ведь они лишены шансов стать жизнеспособными. Узнайте, как ухаживать за цыплятами после инкубатора, как применять инфракрасную лампу для цыплят, чем кормить цыплят с первых дней жизни, как определить пол цыпленка, что делать при поносе у цыплят, что давать цыплятам. Высокая смертность цыплят вызвана двумя основными параметрами:

  • низким качеством яиц;
  • несоблюдением инкубационного режима.

Качественный и тщательный уход за развивающимся потомством в инкубаторе значительно увеличит процент выживаемости птенцов.

Режимы инкубации куриных яиц: видео

Температурный режим в инкубаторе

Для куриных яиц, температурный режим в инкубаторе, как влажность и прочие параметры в обязательном порядке должен соблюдаться. Иначе, это может послужить причиной низкой выводимости цыплят и их гибели.

Какой температурный режим необходимо соблюдать для выведения кур

Определившись с моделью инкубатора и проверив его работу, не стоит спешить укладывать в него куриные яйца, которые до этого, по правилам инкубации, в течение определенного периода находились в помещении, где температура воздуха не превышала 12 градусов. Для начала требуется переместить яйца, которые планируются помещать в инкубатор в то помещение, где он находится. Учитывать необходимо и температурный режим в том помещении, где инкубационная камера будет расположена. А для этого необходимо знать, сколько градусов должно в нем быть. В инкубаторе для выведения куриных яиц температура воздуха в помещении, где он находится, должна составлять в среднем 19 градусов. Если проигнорировать данное требование, то требующийся температурный режим в инкубационной камере будет достигаться гораздо дольше.

Многие начинающие птицеводы неоднократно задаются вопросом относительно того, сколько длится инкубация куриных яиц. В среднем этот срок составляет 22 дня, при условии, что яйца были заложены правильно. Правильной считается их закладка, при которой острый конец направлен вниз. Оптимальным временем, в течении которого рекомендуется совершать закладку, является временной интервал от 16 до 22 часов.

Особое внимание уделяется температуре и влажности в инкубаторе. Определив, сколько градусов должно быть в камере, инкубация будет наиболее продуктивной. На протяжении первых 3 дней инкубационного периода должен соблюдаться режим в 38,3 градуса. Что касается влажности, то должное развитие эмбриона будет достигнуто при уровне в 60%. Далее температура постепенно снижается. Например, с 4 дня можно снизить ее до 37,7 градуса. То же самое касается и влажности. Составлять она с 4 дня должна в среднем 53%. На 11 день инкубации температура составляет 37,1 градус, а влажность 47%.

Читайте так же:  Плотность молока норма, методы определения, таблица

Должное развитие эмбриона осуществляется при правильном прогреве куриных яиц со всех сторон. Достигается это за счет их переворачивания. Зная, сколько переворотов должно осуществляться за сутки должно быть, можно обеспечить высокую выводимость кур. Делать этого необходимо через каждые 2 часа. По истечении 19 дней инкубации, а точнее на утро 20 дня, потребуется перенести будущих цыплят на вывод.

После того, как яйца были помещены в специальный лоток для вывода, в нем должен поддерживаться соответствующий температурный режим. Сколько градусов должно быть в период вывода цыплят в инкубаторе? Многие специалисты считают, что достаточно поддерживать в камере режим в 37,3 градуса, а влажность – примерно 63%.

Не только температурный режим и влажность в инкубаторе способствуют плодотворной инкубации. Не стоит забывать и о своевременном проветривании в камере, которое достигается за счет вентиляторов. Чем ближе срок окончания инкубации, тем больше зародыш нуждаются в этом. Иначе они могут задохнуться.

Важно знать не только, сколько градусов должно быть в инкубаторе, но и какой температура должна быть на поверхности куриных яиц. Оптимальной считается температура скорлупы примерно в 37,7 градуса до наступления 11 дня. Начиная с 12 дня, она может повышаться до 38,8 градуса. Превышение данных показателей более чем на 0,3 градуса в большую или меньшую сторону может привести к гибели эмбриона. Поэтому температура в камере снижается до тех пор, пока поверхность скорлупы не станет 33 градуса. После этого в инкубаторе для куриных яиц необходимо установить привычный температурный режим и влажность.

Высокий процент гибели эмбрионов прослеживается в жаркое время года, в период которого температура внешней среды превышает 30 градусов. Для того чтобы минимизировать процент потери цыплят, в инкубационной камере рекомендуется снижать температуру. Для того чтобы охладить яйца необходимо прибегнуть к продуванию их прохладным воздухом. Благодаря этому температуру поверхности скорлупы удается снизить до 33 градусов.

Как происходит развитие эмбриона

Температурный режим, влажность воздуха, проветривание куриных яиц и их регулярный переворот в камере, обеспечит правильное развитие зародыша, который вскоре превратится в цыпленка. Определив, сколько времени потребуется для его созревания, и сколько градусов должно быть в камере, можно определить и как развивается зародыш внутри яйца.

При условии, что температурный режим и другие параметры соблюдены, развитие эмбриона происходит следующим образом:

  • В первых 6 дней, после помещения куриных яиц в камеру начинается развитие зародыша, заключающееся в приобретении им формы, издали напоминающей грушу. Зародыш расположен на поверхности желтка, который в этот период изменяет свой вес в большую сторону, чего нельзя сказать про белок. Он уменьшается в объемах.
  • По истечении 6 дней инкубации развитие эмбриона внутри яйца продолжается. Если просветить его, то можно четко увидеть кровеносные сосуды и небольшое пятно в самой средине скопившихся сосудов.
  • На 10 день сосуды обретают ярко выраженный окрас и становятся еще заметнее. На данном этапе удается просмотреть и сам эмбрион, который отличается чрезмерной активностью.
  • После 18 дня инкубационного периода развитие зародыша близится к завершению. Он уже вырос в размерах и занимает ¾ яйца. Для этого периода характерно отсутствие белка, изменение формы воздушной камеры (ее граница не ровная). В некоторых случаях четко можно просмотреть выделяющуюся на фоне скорлупы тень, от уже сформировавшегося клюва будущего цыпленка.
  • После 20 суток эмбрион слышит все, что происходит вокруг него и даже активно реагирует на происходящее. Начиная с 19 суток инкубации, развитие завершается, и цыпленок начинает проклевывать скорлупу. Длиться это может в среднем около 10 часов.

На 21 – 22 день здоровый цыпленок, развитие которого происходило нормально, а в камере соблюдались все условия, своими силами полностью пробивает скорлупу.

Как измерить и регулировать влажность в инкубаторе

Для того, чтобы птенец появился на свет – нужно создать специальные условия. Исключительно при благоприятной обстановке из яйца может получиться цыпленок. Влажность в инкубаторе – одна из важнейших составляющих общего режима. Снижение или завышение показателя может привести к гибели потомства птицы.

Нормы и стандарты

Уровень влажности воздуха в инкубаторе – важное условие для правильного развития эмбриона в яйце. Совместно с правильным температурным режимом, процент воды в воздухе обеспечивает правильный инкубационный режим. Специалистами доказано, что для каждого отдельного этапа инкубации показатель будет меняться.

Какая влажность должна быть в инкубаторе при разведении птицы в домашних условиях?

Каждый хозяин должен помнить о трех основных правилах:

  • в начале инкубационного периода влажность должна быть более высокой;
  • в средней фазе срока ее уменьшают;
  • в последние несколько дней температуру снова поднимают.

В первые, 6 дней после того, как яйца будут заложены в инкубатор важно установить средний уровень влажности. Наиболее оптимальный показатель – 50-65%. Он способствует развитию эмбриона в яйце и ускоряет процесс его роста.

Но, если использовать такую влажность и во второй половине инкубационного периода, то можно потерять весь выводок. Цыплята будут гибнуть как до вылупления, так и после, поскольку их организмы слабо сформированы. Постоянная высокая влажность воздуха уменьшает вес самого яйца, что ограничивает поступление необходимых веществ к эмбриону.

Учеными доказано, что постоянный высокий уровень воды в воздухе во время инкубации повышает смертность цыплят на 15-20%. Поэтому, после первой недели уровень влаги уменьшают до 50-55%. Данный режим используют с 7 по 16 день.

Сниженная температура на втором этапе способствует накоплению зародышем сухих веществ. При повышенных показателях процесс становится невозможным. Поэтому, чтобы птенец рос правильно важно дать ему возможность получить необходимые витамины и минералы.

С 17 дня специалисты рекомендуют поднять влажность до уровня 70%. Такой режим способствует проклеву птенца из яйца. Если оставить прежний уровень, то это грозит уплотнению скорлупы под оболочкой. Соответственно, выбраться из яйца птице будет сложно, есть риск потерять около 10-15% яиц.

Нередко можно встретить и другие мнения. Например, широко распространенной является мысль о необходимости высокой влажности на весь период инкубации. Данное решение приводит к тому, что влага из яйца на первом же этапе испаряется слишком быстро, увеличивая воздушный пузырь. В результате птица не получает необходимых веществ, а также – пространства для развития.

Читайте так же:  Род жасмин, описание популярных сортов семейства маслиновые

Заниженный уровень влаги не менее опасен. В первую очередь — это влияет на саму длительность инкубации, которая значительно затягивается. Также, цыплята вылупляются слишком слабые и около 15% их гибнет в первые дни жизни.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому, важно соблюдать параметры. Также, установлены минимальные и максимальные показатели влажности, нарушение которых грозит потерей вывода:

  • нижняя граница в 43%;
  • верхняя граница в 82%.

Даже час пребывания яйца вне этих границ может стать причиной гибели зародыша.

Как измерять влажность воздуха?

Регулировать влажность в инкубаторе стоит исходя из специфики самого аппарата. В большинстве из них установлены специальные приборы измерительного типа, некоторые требуют дополнительной комплектации.

Как определить уровень влаги в инкубаторе Несушка? Данная модель очень популярна в подсобном хозяйстве. В инструкции к аппарату указывается, что основным показателем для уровня влаги считаются сами климатические условия местности и помещения, в котором выводятся птенцы.

Поэтому, в прибор на дно заливается вода, которая в процессе работы инкубатора и устанавливает влажность. Измерять ее рекомендуется при помощи двух термометров. Инструкция следующая:

  • измерительный кончик одного из градусников оборачивают ватой или тканью и окунают его в воду. Важно излишки жидкости удалить;
  • инкубатор на время отключают и помещают в него на одном уровне вблизи друг от друга оба градусника. После этого прибор обратно включают;
  • через 15-20 минут снимают показатели с обоих термометров и подставляют их в таблицу.

Таблица измерения влажности в инкубаторе

Для того, чтобы измерить влажность в инкубаторе Золушка тоже имеются свои рекомендации. Общая схема действий такая же, как и для предыдущего аппарата, но есть свои нюансы:

  • понадобится один градусник, который обворачивают в вату или ткань. Смачивать нужно теплой водой;
  • такой термометр помещают возле датчика измерения температуры самого инкубатора Золушка;
  • для измерения градусник оставляют на 15 минут. Потом снимают с него показатели и электронного термометра инкубатора.

Вычисление данных проводится по стандартной таблице, которую используют и для аппарата Несушка.

Измерение влажности без влагомеров

Некоторые модели не оснащены специальными приборами для определения воды в воздухе или температур, поэтому возникает вопрос о том, как узнать уровень влажности без влагомера? Для этого можно сделать специальный прибор своими руками с минимальными затратами сил и материалов, например психрометр.

Как регулировать уровень влажности?

Основные две проблемы при инкубации яиц по отношению к влажности воздуха – это необходимость:

  • повысить уровень влаги;
  • понизить показатели.

Как показывает практика, поддерживать процент воды в воздухе на необходимом уровне сложно. Поэтому, время от времени нужно прибегать к дополнительным действиям. Увеличить показатели можно при помощи таких методов:

  • специальная ванночка и ТЭН;
  • впрыск насосом.

В первом случае используется дополнительная емкость, жидкость в которой постоянно подогревается. Это позволяет увеличить испарение воды в инкубатор, повысив общее увлажнение воздуха.

Повышение влажности

Изготовить прибор своими руками просто. Достаточно взять металлическую емкость и ТЭН. В посудину монтируется ТЭН (200 Ватт) и заливается вода. Конструкция помещается непосредственно в сам инкубатор вниз под лотки с яйцами.

Впрыск насосом предполагает собой дополнительное увлажнение за счет попадания воды сверху. Для изготовления такого прибора понадобится насос и насадка-распылитель от чистящих средств.

Вода поступает в насос из ванночки и опрыскивает яйца из насадки путем распыления жидкости по всей площади инкубатора.

Такой увлажнитель воздуха для инкубатора важно устанавливать на уровне не менее 20 см от самого лотка с яйцами для обеспечения равномерного попадания воды.

Также, можно использовать покупное оборудование. Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Пользуются спросом модели:

  • AC100-240V;
  • Туман Maker 16 мм Fogger.

Обойдется такой увлажнитель для инкубатора в районе 600-800 рублей.

Понижение влажности

Если повышение уровня влажности исправить более просто, то как снизить такой показатель без ущерба для самого аппарата и поголовья птицы? Наиболее простыми методами, которые можно сделать своими руками становятся:

  • снижение уровня в автоматизированных приборах. Аппараты нового поколения самостоятельно регулирую то, какая влажность должна быть в инкубаторе. Но, режим разных яиц может отличаться от того, который запрограммирован в технику. Поэтому, понадобится вмешательство в работу машины. Необходимо собственноручно ввести данные и постоянно следить за тем, чтобы они соответствовали периоду инкубации;
  • большинство инкубаторов имеют ванночки, наполненные водой. Поэтому, чтобы уменьшить влажность – достаточно будет снизить уровень воды в такой емкости. Важно перед тем, как приступать к такому заданию, отключить на время работы сам инкубатор;
  • в наиболее радикальных случаях, когда уровень достиг 82%, на время пока он не снизится, резервуар с водой рекомендуется забрать из инкубатора вообще. Если в силу конструкции аппарата это невозможно – то жидкость просто выкачивают;
  • для более быстрого снижения влаги можно использовать подручные средства, которые вбирают влагу (ткань, мочалка, вата). На 30-40 минут их помещают в инкубатор для того, чтобы те вытянули лишнюю воду.
Читайте так же:  Гортензия выращивание из семян

Как добиться снижения влажности более быстрым способом? Можно приобрести специальные регуляторы, такие как:

Стоимость таких приборов варьируется от 1 000 до 3 000 рублей.

Просмотрите видео о влажности воздуха в инкубаторе:

Какая должна быть температура инкубатора для куриных яиц

Любой желающий может заняться инкубацией яиц, то есть выведением цыплят. Довольно увлекательно заниматься этим в домашних условиях, тем более птенчики, не только порадуют своим появлением на свет, но и станут финансовой поддержкой. В этой статье вы ознакомитесь с технологией разведения кур при помощи инкубатора, а также узнаете об особенностях инкубации, какая должна быть температура инкубатора для куриных яиц.

Инкубатор для куриных яиц

Подготовка

После приобретения, когда инкубатор собран, либо если был длительный простой или капремонт, аппарат требуется прогнать пустым трое суток, чтобы отследить дефекты в работе устройства.

Очень важно, накануне закладки яиц в инкубатор, предварительно подержать их в помещении с температурой воздуха 18-20°С, чтобы избежать спада температуры внутри инкубатора и не спровоцировать появления паров на поверхности внешней стороны яиц. Ведь климат в специализированных складах по хранению яиц, как правило, не более 6-12°С.

На основании разработанных таблиц, рекомендуют выбрать время закладки яиц в инкубаторы в интервале 16-22 ч. вечера, класть в лотки необходимо тупым концом вверх. При правильном проведении закладки, на двадцать вторые сутки заканчивается вывод. Когда цыплята будут вынуты, оборудование нужно отчистить от пуха и скорлупы и провести дезинфекцию.

В первые 3-5 дней климат в инкубаторе поддерживается на отметке 38,3°С, а влажность на уровне 60%, медленно снижая показатели до 37,7°С с 4 по 10 дни, влажность же уменьшаем до 50%. 11-12 дня выбираем 37%, а влажность 45%. Переворачивать яйца желательно 12-24 раза за сутки.

На вывод яйца кладут после девятнадцати суток, т.е. на двадцатый день утром. На выводном лотке, во избежание смертности цыплят, располагайте яйца горизонтально и не плотно друг к другу.

На выводе температуру сохраняем ту же, около 37,0-37,5°С, влажность стоит повысить до 65-70%.

Температура инкубации куриных яиц

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет 2 12 — 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут 3 18 — 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут 4 20 — 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

Свежий воздух

К яйцам должен постоянно поступать свежий воздух. На первом этапе это не столь важно, а с течением времени и развития эмбриона вентиляция постепенно должна нарастать. Самое мощное вентилирование необходимо на последних сутках инкубационного периода, в эти дни у эмбриона начинается легочное дыхание. При нарушении этих принципов, на свет может появиться много заморышей.

Температура

Температура замеряется на поверхности яиц, через каждые 2 или 3 часа. Замер происходит таким образом: ртутный шарик прикладывается на уровне, чуть ниже яичной нуги, где расположен эмбрион. По специально разработанным таблицам нужно сверить данные с полученными у вас замерами. Когда режим правильно соблюдается, данные градусника должны показать температуру 38-37,5 °С до одиннадцатого дня, и 39-38,5 °С после него. В случае перегрева куриных яиц, как можно быстрее, примерно в течение полчаса нужно произвести снижение теплоты воздуха.

Будьте внимательны во второй половине инкубационного периода, летом, при температуре воздуха 30°С и выше, возникает риск перегрева яиц. Тогда приходится охлаждать воздух продуванием, яйца из инкубатора не выносите. Длительность такой процедуры составит 10-40 мин, чтобы поверхность яиц достигла температуры 31-31°С.

Просвечивание

Чтобы определить ход развития зародышей цыплят в инкубационном периоде проводится просвечивание куриных яиц. По истечении шести, семи дней со дня закладки, делают первое просвечивание. Если инкубатор правильно выполняет свои функции, то можно увидеть в яйце кровеносные сосуды, эмбрион еще не сильно заметен, также нужно удалить куриные яйца (свежаки), которые не были оплодотворены и погибли в самом начале.

На одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубации проводят второе и третье просвечивание. Аллантоис, при верном созревании зародыша, замыкается в остром конце яйца в одиннадцатый день.

На девятнадцатый день делаем третье просвечивание, тогда заостренный конец яиц уже должен стать темным, это покажет, что белок полностью усвоен, пленка от воздушной полости становится нестабильной.

В случае соблюдения технологи, вывод птенцов длится сутки — полтора. Когда три четверти цыплят станут сухими, можно произвести первую выемку, а через 7 часов – следующую.

По прошествии начальной выборки птенцов, температуру нужно довести до 37,4-37,2 °С, а влажность снизить до 30-29,5%. Отверстия вентиляции нужно перекрыть на 50%.

На основании таблиц, вывод является нормальным, если гибель цыплят не более:

  • 1,2 процента, с кровяными кольцами, при просмотре на седьмые сутки;
  • 2,3 процента замерших, при осмотре на одиннадцатые сутки;
  • 3,4 процента из числа слабеньких, при выводе.

Определяем качество выводка в теплом и сухом помещении. Мясные куриные породы анализировать можно в среднем через десять часов, породы несушек — через шесть.

Рассмотрим внешние признаки здорового молодняка, которые поспособствуют благополучному росту:

  1. Подвижность;
  2. Есть реакции на раздражители;
  3. Голова, ноги, клюв правильного размера;
  4. Крылья прижимаются к тельцу;
  5. Глаза не замутнены;
  6. Пушок насыщенного цвета.

Подведем итоги

Мы рассмотрели необходимые условия содержания куриных яиц в инкубационном периоде для получения приплода. И теперь уверенно можно сказать, что данная миссия вполне под силу любому человеку, если есть время, желание, то результат не заставит себя ждать.

Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц

В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.
Читайте так же:  Секреты успешного выращивания строманты в домашних условиях

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:
  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Видео (кликните для воспроизведения).

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.
Какая температура должна быть в инкубаторе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here