Какие полезные свойства, для организма человека, несет употребление ольховых соплодиев

Предлагаем обсудить тему: "какие полезные свойства, для организма человека, несет употребление ольховых соплодиев". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Просо: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, произрастающее во всем мире и характеризующееся высокой пищевой ценностью. В питании используют крупу, производимую из него – пшено. Один из древнейших продуктов питания сегодня все реже появляется на нашем столе.

Однако мало кто знает о диетических и целебных свойствах этого зерна, богатого белками, витаминами, минеральными веществами. Его употребление приносит пользу при восстановлении после длительных болезней, предотвращает онкологические заболевания и помогает преодолеть еще множество недугов, о чем более подробно поговорим в этой статье.

Состав проса

Пищевая ценность проса заключается в высоком содержании (в 100 граммах):

  • белков – 11,5 г;
  • жиров – 3,3 г;
  • углеводов – 66,5 г.

А также: жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон. Относительно невысокая энергетическая ценность (342 ккал в 100 сухого продукта) позволяет включать его в диетическое питание. Злак является ценным источником витаминов: витамин РР – 4,6…4,72 мг; витамин В5 – 0,6…0,84 мг; витамин В1 – 0,35…0,42 мг; витамина В6 – 0,38…0,52 мг; витамин В2 – 0,1…0,29 мг; витамин К – 0,85…0,9 мг; витамин Е – 0,05…0,3 мг; витамин В9 – 40…85 мкг; витамин А – 2,7…3 мкг.

Минеральный состав насчитывает более 20 полезных для организма микро- и макроэлементов, наибольшая часть из которых приходится на:

  • медь – 350…370 мг;
  • фосфор – 220…235 мг;
  • калий – 200…210 мг;
  • магний – 80…85 мг;
  • серу – 75…80 мг.

В меньшем количестве находятся: титан, олово, никель, алюминий, молибден, хлор, желез, цинк, йод, фтор, хром. По аминокислотному составу просо превосходит все прочие злаки, а по содержанию белка уступает только пшенице. Благодаря этому, переработанное в пшено просо является важной частью детского питания во всем мире и ценным продуктом для вегетарианцев.

Полезные свойства

Включая просо в рацион в виде пшенной крупы или используя его в натуральном виде в составе различных рецептов здоровья, можно улучшить самочувствие и избавиться от различных заболеваний. Благоприятное действие этого злака на организм заключается в том, что он:

Применение в народной медицине

В народной медицине издавна используют просо для лечения различных заболеваний, принимая его в виде чая, отваров, настоек, компрессов при:

  • сахарном диабете;
  • лишаях;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • коньюктивите;
  • цистите;
  • геморрое;
  • мочекаменной болезни;
  • грыже;
  • псориазе;
  • зубной боли;
  • гайморите.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства проса нашли широкое применение в рецептах народной медицины, наиболее популярные из которых приводим ниже.

Противопоказания к применению

Извлекая максимальную пользу, включая в рацион просо и продукты его переработки, не следует забывать о том, что в некоторых случаях использование этого злака может принести и вред, а именно, при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях щитовидной железы;
  • изжоге;
  • колитах;
  • хронических запорах.

Следует соблюдать осторожность при употреблении проса, блюд из него:

  • во время беременности;
  • людям пожилого возраста.

Выращивание

Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С. Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых.

Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см. После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.

Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.

Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.

А пользовались ли вы когда-нибудь народными рецептами с использованием проса или пшена? Возможно, кто-то из вас имеет положительный опыт лечения и профилактики болезней при помощи этого злака? А, возможно, вы не получили ожидаемого результата? Наши читатели будут благодарны за новую интересную информацию о том, какие результаты лично для вас принесло употребление этого продукта.

Ольха: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Это растение несложно вырастить самостоятельно, чтобы оздоровиться самому и оставить лечебное средство следующему поколению, а если времени на это нет, то можно просто купить в аптеке высушенные заготовки за копейки. Лечиться с помощью ольхи просто, и можно очень быстро поправить свое здоровье. Если вам интересно, как, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.

Ольха часто используется в народной медицине именно потому, что в ее составе достаточно большое количество полезных для организма химических веществ. В ней содержатся дубильные вещества, стероиды, жирное масло и алифатические спирты.

Помимо этого, в ней найдены жирные и органические кислоты (галловая, эллаговая), а также тритерпеноиды, флавоноиды, альнитаннины, галлотаннин. Все эти вещества в разных комбинациях способны оказывать позитивное влияние на организм человека.

Читайте так же:  Ухаживаем за живой изгородью

Так как состав ольхи довольно богат, то и полезных свойств, которые она проявляет, достаточно много. Среди них:

  • уменьшение кровоточивости десен;
  • заживление язв желудка и уменьшение воспаления;
  • лечение ожогов и экземы;
  • уменьшение варикоза;
  • лечение колита, кишечных инфекций, энтероколита, дизентерии;
  • нормализация микрофлоры кишечника, лечение диареи и дисбактериоза;
  • уменьшение боли и вздутия желудка;
  • лечение заболеваний кожи: дерматита, сыпи, язв, ран, обморожения;
  • снятие воспаления при заболеваниях женской половой системы;
  • лечение ангины, фарингита, аллергии;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • профилактика простуды и гриппа;
  • уменьшение кровотечении из носа и открытых ран.

Применение

В народной медицине нашли применение всем частям растения, поэтому вариантов и рецептов его употребления довольно много. Так, можно выбирать в зависимости от наличия компонентов и времени для приготовления лекарства.

Противопоказания

Хотя листья, соплодия и кора ольхи имеют множество полезных свойств, их все же нужно использовать согласно инструкции по применению и с учетом противопоказаний. Последних не особо много, но все же средства нельзя принимать:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • аллергикам;
  • кормящим женщинам.

Не стоит самостоятельно увеличивать дозы или частоту применения препаратов, так как это может вызвать тошноту, рвоту и судороги.

Выращивание

Выращивать это дерево совершенно несложно, его можно посадить даже у себя возле дома. Участок выбирают в зависимости от сорта, но чаще всего лучшее место для растения находится в полутени и без сильных сквозняков. Почва подходит абсолютно любая. Посадка саженца происходит в период вегетации, и для него выкапывают такую яму, чтобы корни полностью поместились вместе с комом земли на них.

На дно засыпают дренаж, опускают деревце и засыпают землей, не утрамбовывая. Поливать растение нужно только в период очень сильной засухи, а удобрять раз в 4-5 лет. Единственное, что нужно делать регулярно – слегка перекапывать землю вокруг дерева, чтобы влага и воздух могли легко проникать в нее.

Собирают все части растения, кроме листьев, поздней осенью или даже зимой. В последнем варианте шишки можно просто стряхнуть и собрать со снега. Листья лучше же собирать еще молодыми. Заготавливают все в сушилках при 45-60°С, но листья можно просушить и на открытом воздухе. Хранят растение в мешках, картонных и металлических коробках или банках, главное, чтобы туда не проникала влага и жара, тогда растение может храниться до 3 лет.

Вы когда-нибудь использовали ольху? Покупали в аптеке или заготавливали сами? Как помогло лечение? Напишите о вашем опыте в комментариях.

Польза речной рыбы для организма человека

Каждый сознательный человек понимает, что его здоровье напрямую зависит от качества потребляемой им пищи, от ее питательной ценности и сбалансированности продуктов. Так рацион должен обязательно включать в себя фрукты и овощи, злаки и мясные, а также рыбные продукты. Все эти вещества несут пользу нашему организму, насыщая его необходимыми питательными элементами. Но какими полезными качествами обладает рыба, особенно та, которая проживает в пресной воде – реках и озерах. Почему диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в повседневное меню каждого человека?

Польза речной рыбы для организма человека несомненна. Она является очень полезным продуктом, как для взрослых, так и для деток. Ее мясо имеет в своем составе массу легкоусвояемого белка, который крайне важен для полноценного функционирования нашего организма. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов. Так именно белок является основным материалом для формирования новых клеточек, он нужен для полноценного роста всех тканей, особенно мышечных. Потребление значительного количества протеинов крайне важно для людей, которым ежедневно приходится выполнять много физической работы, для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.
Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Специалисты пришли к выводу, что потребление речной рыбы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Такое свойство данного продукта помогает предотвратить разные недуги сердца, а также сосудов, в том числе и крайне опасный тромбоз.

Систематический прием в пищу рыбы способствует улучшению качества зрения и предупреждает развитие разных недугов глаз. Кроме того такая пищевая привычка пойдет на пользу и вашей памяти и способности к запоминанию.

Было замечено, что люди, которые сидят на рыбной диете по причине особенностей места проживания, имеют куда большую продолжительность жизни, нежели приверженцы мяса.

Потребление таких продуктов питания пойдет на пользу тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Так речная рыба положительно влияет на обменные процессы, нормализуя их и активизируя процессы сжигания подкожного жира. Даже если исходный продукт отличается естественной высокой степенью жирности, он не навредит вашей фигуре, если вы его запечете, отварите либо приготовите в пароварке. Диетологи настоятельно советуют включать подобные блюда в свой рацион, если вы ведете борьбу с избыточным весом.

Читайте так же:  Как вырастить помидоры в открытом грунте

Ученые утверждают, что регулярное потребление качественной рыбы поможет вам укрепить иммунитет, предупреждая тем самым развитие самых разных патологических состояний. Такая особенность данного продукта будет особенно полезна детям, а также женщинам, ожидающим рождения ребенка. Кроме того речная рыба способна понижать вероятность развития онкологических недугов и даже сахарного диабета.

Беременным женщинам и кормящим мамам особенно нужно включать рыбу в свой повседневный рацион. Она насытит организм столь важными в это непростое для него время элементами, поможет развитию малыша и сохранит здоровье женщины.

Уха, а также заливное, приготовленное из речной рыбы, замечательно активизируют процессы пищеварения. В таких продуктах содержатся особенные элементы, которые способствуют выделению желудочных соков, а также ферментов поджелудочной железы. Соответственно, их потребление будет особенно полезным, если вы страдаете от гастрита со сниженной кислотностью.

Стоит учитывать, что речная рыба довольно часто провоцирует аллергические состояния, особенно у деток. Соответственно, вводить ее в рацион малыша нужно с особой осторожностью. Также полезность такого продукта питания во многом зависит от места вылова, так как рыба из загрязненных водоемов может навредить организму. Кроме того стоит помнить о том, что в таких особях довольно часто наблюдаются разные паразиты – глисты, которые вполне могут перейти к человеку.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ольха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Существует загадка: «Какое дерево не относится к хвойным, но при этом имеет шишки?» Ответом на нее служит полное спокойного достоинства слово «ольха». Одно из 13 священных деревьев друидов, обладательница красноватой поделочной древесины и полезных веществ, ольха всегда пользовалась вниманием составителей заклинаний, столяров и врачей. Предлагаемая статья поможет распознать ее среди других пород, научиться заготавливать целебные шишечки и использовать при лечении определенных заболеваний.

Описание растения

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

На японском острове Кюсю обитает эндемичная (больше нигде не встречается) ольха твердая – совсем небольшое по сравнению с сестрами растение высотой до 3 м. Листья этого дерева в большинстве случаев округлые или яйцевидные, рельефные, с четким рисунком жилок: они выглядят как широкие перья зеленого попугая, из которых ножницами вырезали ровные фигуры. Количество волосков и желёзок на листьях и стеблях варьируется в зависимости от вида.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем году, ольха начинает цветение раньше других лесных пород, и отсутствие листьев в это время способствует опылению ветром. К октябрю формируются плоды-орешки, которые всю зиму постепенно покидают зрелые шишки.

Химический состав и применение

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Древесина ольхи славится красивыми красновато-желтыми оттенками, легко обрабатывается и используется как материал для мелких поделок, игрушек, сувениров. На воздухе и при контакте с землёй она быстро гниет, но при обработке в водной среде неожиданно проявляет повышенную прочность. В прошлом ее широко использовали для сооружения свай, обшивки колодезных срубов.

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.

Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

В настоящее время ольха клейкая образует отдельные рощи вдоль русел небольших рек, по берегам болот и прудов, входит в состав мелколиственных и смешанных лесных экосистем. В России она занимает влажные, слабо дренированные почвы по всей европейской части, заходит за Урал и на Северный Кавказ. В тех же местах обитания, но несколько реже встречается ольха серая.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.

Читайте так же:  Нитроаммофоска характеристики, состав, применение

Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства и противопоказания ольхи связаны с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Оптимальное сочетание танинов, кверцетина и тритерпеновых соединений нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций.

К другим важным свойствам препаратов ольхи относят:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.

Сбор, заготовка и хранение

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.

При диарее готовят отвар листьев ольхи, ее шишек или коры. Для этого 2 ст. ложки сырья измельчают толкушкой, заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут, затем выключают нагрев и оставляют еще на 4 часа в тепле. Употребляют по 10 г трижды в сутки.

Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.

Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.

Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.

Лечебные свойства, применение и противопоказания соплодий ольхи

Соплодия ольхи, листья и кора обладают комплексом веществ с мощным вяжущим действием. Это позволило применять препараты в народной медицине в качестве потогонного, противовоспалительного, кровоочистительного, противобактериального. Лекарства применяют для полосканий, примочек. Принимают внутрь для лечения колитов и дизентерии. Помогают при проблемах с женскими половыми органами. Лечебными свойствами обладают все части растения. Соплодия можно заготавливать даже зимой.

У ольхи много видов. Самые распространенные: серая и черная (клейкая). Принадлежит дерево к семейству Березовых. Польза всех компонентов одинаковая, но согласно ботаническому описанию, у них есть различия. Например, их можно различать по коре – у серой она гладкая и светлая, у черной – темная в трещинах. Эллиптические листья (4–10 см в длину) тоже отличаются – у первой они слегка пушистые и имеют заостренные края, у второй – блестящие и клейкие. Цвести ольха начинает в марте еще до появления листьев. Цветки собираются в повислые сережки, которые делят на мужские и женские. У последних по весне можно наблюдать желтую пыльцу.

Ближе к осени появляются плоды в виде продолговатых шишечек. Темно-бурые и темно-коричневые ольховые соплодия располагаются на единой плодоножке группами или поодиночке. Чешуйки располагаются веером, наружный край которых слегка лопастной. Сплюснутые плоды — орехи, находятся в пазухах чешуек. Природный ареал – вся Европейская часть России. Для произрастания ольха выбирает влажные места. Встретить деревья можно в долинах рек, возле болот. Часто образует заросли. Иногда создают опушки рядом ельниками.

Основная часть заготовок для медицинских целей приходится на шишки. Собирают их осенью и зимой. Кору можно заготавливать в течение всего года, листья – тогда, когда они находятся в самом расцвете. Для сушки подходят естественные или искусственные условия. В процессе сушки сырье нужно периодически перемешивать. Полезные свойства сохраняются в сборе три года.

Читайте так же:  Люк для погреба – несколько вариантов оформления

В ранг лекарственных растений ольха попала давно. Диапазон фармакологического применения определен химическим составом. Главные свойства растения: вяжущие, кровоостанавливающие и дезинфицирующие. Активность дубильных свойств ольхи настолько сильна, что они способны за короткое время изменить состав воды в аквариуме в лучшую сторону — снизить pH воды, улучшить качество панциря рыб.

Химические составляющие Польза
Танин (2,5%) Дубильное вещество. Вяжущее свойство танина придает препаратам полезные действия: кровоостанавливающее, противогеморройное, бактерицидное
Галловая кислота (около 4%) Дубильное вещество. Галловая кислота в мире медицины используется с давних времен. Это антиоксидант с противоопухолевым действием. По данным научных исследований, кислота тормозит развитие гепатита, блокирует выработку холестерина, помогает лечить заболевания сердца
Стероидные и терпеноидные сапонины Проявляются в противоопухолевой активности. Обладают противосклеротическим действием, регулируют уровень холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления, регулируют ритм сердца
Жирное масло (16%) Благодаря ненасыщенным кислотам обладает способностью понижать уровень холестерина

А также в составе ольховых шишек обнаружены высшие жирные кислоты и алифатические спирты. Листья содержат гиперозид, кверцитрин и кислоты: кофейную, хлорогеновую и протокатехиновую. В коре, кроме дубильных веществ, обнаружен спирт тритерпеновый и тараксерол, которые благотворно действуют на работу печени, способствуют выводу желчи и обладают мочегонным действием.

Целебные свойства сырья ольхи широко используют в народной медицине для лечения суставного ревматизма, простудных заболеваний и поноса у взрослых и детей. Готовят препараты из сборов, заготовленных самостоятельно, или из приобретенных в аптеке: отвары, настои и настойки.

Сухой аптечный сбор сопровождается инструкцией по применению. Соблюдать указания нужно обязательно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все народные средства, описанные в таблице, рекомендуется принимать перед едой за 30 минут после предварительного процеживания.

Заболевания

Рецепт

Дозировка

Режим применения (в день)

Отвар: 4 грамма шишек заварить вскипяченной водой (стакан), полчаса настоять

Стакан отвара в горячем виде

Видео (кликните для воспроизведения).

Настойка: готовность ее наступает после двухнедельного настаивания. Пропорции водки и шишек 5:1

25-40 капель

Хронический колит. Диарея. Энтерит. Язва желудка. Воспаление ЖКТ

Отвар: одну столовую ложку шишек залить стаканом вскипяченной воды, укутать, выждать час

1 ст. л. Настой: три часа настоять столовую ложку соплодий ольхи в стакане кипятка 1/3 стакана Отвар: 15 грамм коры заварить кипятком (200 мл), 20 минут кипятить, 30 минут настоять

Настой из сырья десяти растений: череды, коровяка, подорожника, подбела, сирени, пихты, соплодий ольхи, коры ивы, чистотела, ясменника. Компоненты смешивают, взяв в равных частях. Берут 10 грамм смеси и заваривают стаканом кипятка. Настаивают три часа. Принимают в течение двух месяцев

Разделить препарат на три части

Выпить в течение дня

Настой из сырья: ольхи, крапивы, сушеницы, чабреца, вахты, перечного горца, семян льна, клевера, полыни горькой. Заваривают две ложки смеси в 1,5 стакана вскипяченной воды, три часа настаивают в темном месте. Курс лечения – тридцать дней

Настой: листья ольхи, ясменник, татарник, подорожник, эвкалипт, живучка, рута измельчаются. Берется 15 грамм смеси и заваривается в половине литра кипятка. Настаивают четыре часа. Курс лечения – 30 дней

Ангина. Стоматиты. Пародонтоз.

Отвар: измельченные соплодия (2 ст. л.) заливают 1,5 стаканами кипятка. Продолжают нагревать еще 15 минут на небольшом огне. Укутывают и настаивают два часа. После процеживания доливают воду до получения 400 мл

Заболевания женских половых органов

Утром и вечером

Компрессы и примочки

Выпадение волос. Перхоть. Слабый рост волос

Настой: в режиме термоса два часа настаивают три столовые ложки в 500 мл воды. Процеживают

Средство втирают в кожу головы

Ежедневно перед сном

Отвар: измельчить ольховые шишки (1 ст. л.), залить вскипяченной водой, выдержать 30 минут в режиме водяной бани, процедить

Отвар: столовую ложку шишек запаривают в стакане кипятка, три минуты кипятят, два часа настаивают, процеживают

Негативного воздействия ольховые соплодия на организм человека не оказывают. Противопоказания:

  • Препараты противопоказаны беременным женщинам, маленьким детям.
  • Нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на ольху.

Пищевая аллергия проявляется жжением и зудом во рту, тошнотой и рвотой. Возможно покраснение и отечность лица.

Ольхи соплодия

Ольхи соплодия: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Alni fructus

Действующее вещество: ольхи соплодия (alni fructus)

Производитель: ОАО «Красногорсклексредства» (Россия), ЗАО Аграрно-промышленная фирма «Фито-ЭМ» (Россия), ООО Фирма «Здоровье» (Россия)

Актуализация описания и фото: 11.07.2018

Цены в аптеках: от 47 руб.

Ольхи соплодия – фитопрепарат вяжущего действия, используемый при колитах.

Форма выпуска и состав

  • сырье растительное измельченное: кусочки чешуек, плодоножек, осей соплодий разной формы и плоды-орешки, проходящие через сито с отверстиями размером 10 мм, от светло- до темно-коричневого цвета, со слабым запахом (30, 35, 50, 75 или 100 г в картонной пачке с внутренним пакетом из бумаги, полипропилена или полиэтилена);
  • сырье растительное порошок: смесь разнообразной формы кусочков осей соплодий, чешуек, плодоножек и плодов-орешков темно-коричневого цвета с красно-коричневыми, желто-коричневыми и почти черными вкраплениями, имеющая слабый запах (1,5 г в фильтр-пакете, 10 или 20 фильтр-пакетов в картонной пачке).

Водное извлечение обладает вяжущим вкусом.

Состав препарата: соплодия ольхи серой и ольхи клейкой (содержат флавоноиды, дубильные и другие биологически активные вещества).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Отвар и настой растительного средства оказывают вяжущее действие.

Показания к применению

Препарат рекомендован к использованию при острой и хронической форме энтеритов и колитов в качестве вяжущего средства.

Противопоказания

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • гиперчувствительность к составляющим препарата.

Инструкция по применению Ольхи соплодий: способ и дозировка

Отвар и настой, приготовленные из препарата Ольхи соплодия, принимают перорально.

Читайте так же:  Лечебные свойства и вред бузины для человека

Сырье растительное измельченное

Для приготовления отвара рекомендуется 2 столовые ложки измельченного сырья (примерно 10 г соплодий) поместить в эмалированную/стеклянную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане около получаса. Затем, не охлаждая средство, нужно процедить и отжать оставшееся сырье. В приготовленный отвар требуется добавить кипяченой воды до получения объема 200 мл. Принимать следует 3 раза в сутки за полчаса до еды по 2 столовые ложки. Курс лечения – 20–25 дней.

Сырье растительное порошок

  • 1-й способ: для приготовления настоя рекомендуется поместить в эмалированную/стеклянную посуду 1 фильтр-пакет (1,5 г). Залив пакетик ½ стакана (100 мл) кипятка, следует накрыть посуду крышкой и настаивать полчаса, время от времени надавливая ложкой на пакетик, а после этого отжать. Принимать готовый настой следует 3 раза в сутки за полчаса до еды по ¼ стакана;
  • 2-й способ: для приготовления настоя рекомендуется поместить в эмалированную/стеклянную посуду 2 фильтр-пакета (3 г). Залив пакетики ½ стакана (100 мл) кипятка, следует накрыть посуду крышкой и настаивать полчаса, время от времени надавливая ложкой на пакетики, а после этого отжать. Принимать готовый настой следует 3 раза в сутки за полчаса до еды по 2 столовые ложки.

Курс лечения – 14–21 день.

Побочные действия

На фоне терапии растительным средством может отмечаться появление аллергических реакций.

Передозировка

До настоящего момента случаи передозировки не были зафиксированы.

Особые указания

Перед приемом и настой, и отвар рекомендуется взбалтывать.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Фитопрепарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, включая вождение автотранспортных средств и управление другими сложными механизмами.

Применение при беременности и лактации

Прием препарата беременным и кормящим грудью женщинам противопоказан.

Применение в детском возрасте

Согласно инструкции, Ольхи соплодия противопоказано назначать детям младше 12 лет.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие растительного средства с другими лекарственными препаратами не описано.

Аналоги Ольхи соплодия: информация отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от влаги и света, недоступном для детей.

Срок годности соплодий измельченных – 3 года, порошка в фильтр-пакетах – 4 года. После приготовления и настой, и отвар можно хранить в прохладном месте не более 48 часов.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Ольхи соплодиях

Согласно немногочисленным отзывам, Ольхи соплодия – эффективный препарат растительного происхождения, применяемый при лечении энтеритов и колитов в составе комплексной терапии. Жалоб на развитие побочных эффектов не зарегистрировано.

Цена на Ольхи соплодия в аптеках

Цена на Ольхи соплодия примерно составляет:

  • 50 г в картонной пачке – 55–65 рублей;
  • 20 пакетов по 1,5 г в картонной пачке – 59–78 рублей.

Ольхи соплодия: цены в интернет-аптеках

Ольхи соплодия сырье растительное-порошок 1.5 г 20 шт.

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Какие полезные свойства, для организма человека, несет употребление ольховых соплодиев
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here