Кария (гикори) виды орехового дерева

Предлагаем обсудить тему: "кария (гикори) виды орехового дерева". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Кария овальная

Кария овальная крупное листопадное дерево, относящееся к роду Гикори, семейство ореховые. Высота может достигать 30 метров. Отдельные экземпляры вырастают до 46 метров. Как и Кария бахромчатая этот вид имеет отслаивающуюся полосами кору. Но встречается это только на взрослых деревьях, у молодых кора гладкая. Цвет коры имеет серо-бурый цвет.

Листья имеют размер 30-60 см., непарноперистые. Листовая пластинка состоит из 5 листочков (реже встречается 3 или 7).

Зимостойкость растения составляет минус 35-40 градусов Цельсия. Но поскольку естественная среда обитания находится во влажных районах, то в условиях Средней полосы молодые деревья лучше укрывать на зиму.

Кария овальная однодомное растение. Мужские цветки имеют вид сережек длиной 10-15 см, женские намного мельче, расположены, как правило, парой. Цветение начинается, когда листья уже почти распустились. Срок цветения завит от прогревания почвы. В южных областях период цветения начинается в конце марта, в северных сдвигается на начало июня.

Растет довольно медленно, ствол высокий прямой.

В литературе встречается под названиями: Кария яйцевидная, Гикори яйцевиднолистный, Shagbark hickory. (Carya Laciniosa).

Родина и ареал культивирования:

Родиной Карии овальной является Северная Америка в частности юго-восток Канады и восток США.

В настоящее время, довольно широко распространена в Европе, но выращивается в основном в составе декоративных насаждений и в ботанических садах.

В России распространена мало, в диком виде встречается в южных районах.

Плодоношение:

Плодоношение начинается примерно в возрасте 10 лет, в небольшом количестве. Большой урожай дерево начинает давать после 40 летнего возраста. Урожайность наступает не каждый год, периодичность составляет примерно один раз в 3-5 лет. В хороший год с взрослого дерева можно собрать 40-55 кг. орехов. Расти и плодоносить Кария овальная может до 300 лет.

Плод имеет размер 3,5-6 см. Околоплодник достаточно толстый 0,-0,8 см. Орех неправильной формы, имеет слабовыраженные ребра. Содержание жира до 50%. Скорлупа достаточно тонкая. Вкус ореха приятный, сладкий.

Условия выращивания:

Для успешного развития Карии нужна плодородная увлажненная почва.

Растение теневыносливо в молодом возрасте, что дает возможность сажать его около строений. Сажать близко от высоких деревьев типа клена или липы не рекомендуется, поскольку между деревьями начнется конкуренция за свет.

Размножается Кария овальная преимущественно семенным способом. В культуре возможно прививка на другие виды. Также дает много поросли от пня. Сажать нужно сразу на постоянное место, если есть необходимость в пересадке, то нужно постараться извлечь главный корень без повреждений, в противном случае растение не сможет развить достаточно мощную корневую систему.

Карию можно формировать с помощью обрезки, которую нужно проводить только в период покоя осенью или зимой.

Хозяйственное использование:

  • Ядра орехов имеют сладкий вкус и используются плодовая культура.
  • Древесина используется при копчении мяса.
  • Древесина Карии овальной обладает следующими свойствами: тяжелая, твердая и жесткая. Эти качества делают ее популярной при изготовлении различного инвентаря и инструментов, а также мебели. Индейцы использовали это дерево для изготовления луков.
  • Использование в декоративных посадках в качестве солитера и составе других пород деревьев. Осенью листва окрашивается в желто-красные тона.

Кария (Гикори): виды орехового дерева

КАРИЯ — гикори (Саrуа), род растений сем. ореховых. Крупные (выс. до 60 м) листопадные однодомные ветроопыляемые деревья. Плод ниж. костянка; наруж. часть околоплодника к созреванию древеснеет и растрескивается четырьмя створками. Ок. 20 видов, гл. обр.… … Биологический энциклопедический словарь

Соколов, Сергей Яковлевич (ботаник) — Для улучшения этой статьи желательно?: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Проставить интервики в рамках проекта Интервики. Викифицировать статью … Википедия

Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины — Координаты: 50°24′55″ с. ш. 30°33′45″ в. д. / 50.415278° с. ш … Википедия

Кария (Гикори): виды орехового дерева

Систематика

Кария Пекан или Кария Иллинойская (лат. Carya illinoensis) – вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae).

Название «Пекан» происходит от индейского слова племени Алгонкинов и переводится примерно, как «все орехи, требующие камень, чтобы быть раcколотыми».

Известна также под названием Кария оливовидная (лат. Carya olivaeformis).

Описание

Carya illinoinensis – мощное листопадное однодомное дерево семейства ореховых до 50 м высотой, с прямым стволом диаметром до 2,5 метров, покрытым глубоко трещиноватой, серовато-коричневой корой. Крона пекана бывает шатровидной, шаровидной или яйцевидной формы.

Красивые сложные очередные непарноперистые листья до 50 см длиной из 11-17 супротивных удлиненно-ланцетных пильчатых листочков осенью долго остаются зелеными.

Корневая система пекана смешанного типа с сильно- и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями – требует плодородной, свежей или влажной почвы, без застоя воды.

Почки острые, верхушечные — сидячие длиной до 1 см, пазушные— на коротких ножках, маленькие, яйцевидные.

Цветет Кария иллинойская в конце мая – начале июня.

Мужские цветки собраны в желтовато-зеленые свешивающиеся сережки длиной до 15 см, расположенные обычно по 3 на одной ножке в пазухах листьев на побегах прошлого или текущего года. Околоцветник двух-трехраздельный; тычинок 4—5.

Женские цветки расположены по 3—4 и более на концах побегов текущего года, возникших под мужскими сережками. Завязь одногнездная, рыльце короткое. Если учесть, что в одной сережке может быть 100 — 150 цветков, а в цветке 4 — 7 тычинок, получается гигантское количество пыльников на одной годичной ветви — около 400 тыс. Одно крупное дерево пекана дает многие миллиарды пыльцевых зерен. А пеканы обладают удивительной особенностью — пыльники при благоприятных условиях (в теплую погоду при средней влажности воздуха) раскрываются очень быстро и почти одновременно. Пыльца при этом молниеносно высыпается. Весь процесс происходит в течение двух-трех послеполуденных часов одним — тремя импульсами. Над деревом внезапно, как бы в результате взрыва, появляется заметное глазу облачко пыльцы, которая при наличии ветра сразу относится в сторону.

Читайте так же:  Масло черного тмина от чего помогает и какие заболевания лечит, как использовать

Период от цветения до созревания орехов 5— 6 месяцев, а продолжительность вегетационного периода — от набухания почек до окончания листопада—215—220 дней (по наблюдениям в Средней Азии).

Плоды созревают в октябре-ноябре, однако собираются до самого апреля.

Плод – ложная костянка, продолговатая, 4-х-гранная, до 8 см в длину и 2,5 см в ширину. Плоды собраны в пучки по 3-11 штук в каждой кисти.

Орех – продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый, с черными полосками. Снаружи покрыт мясисто-кожистой оболочкой (околоплодником), древеснеющей и растрескивающейся при созревании четырьмя створками.

Внутри орех не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Эти особенности строения пекана не дают проникнуть внутрь ореховой плодожорке, так что пекан почти никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы, ядро ореха редко прогоркает.

Семя пекана – сладкое, маслянистое, с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри, отличается превосходным вкусом, не имеет терпкости. Размер ореха в зависимости от зоны произрастания и климатических условий колеблется от 1,5 до 3-х см.

Плодоношение пеканы дают обильное, с каждым годом возрастающее, нерегулярное. Молодые деревья семенного происхождения культурной и дикой форм начинают давать урожай с 8-14-ти летнего возраста, привитые – с 4-6-ти лет.

В первые годы деревья дают от 1 до 5 кг орехов. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов. Дерево способно плодоносить на протяжении более 200 лет.

Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (3-6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60.

Происхождение

Пекан принадлежит к очень древнему роду. Предшественники ореха встречаются в третичном периоде почти во всех ранних эоценовых отложениях на западе США (Вайоминг), Тихоокеанском побережье и на востоке; также они найдены и в Центральной Европе. Периодом наиболее широкого распространения представителей этого рода был поздний миоцен; они найдены во всей Европе, Северной Америке, т. е. в таких районах, в которых они больше не существуют. В плиоцене представители Саrуа в Европе были многочисленны, так же как и в позднем миоцене, но, видимо, не так далеко заходили на север. Несколько видов рода Сагуа в верхнем плиоцене были широко распространены на территории Германии и Италии, но не сохранились из-за наступления ледникового периода. Ледниковый период прекратил существование рода Саrуа в Европе и большей части Азии. Полностью он сохранился лишь в Северной Америке.

Впервые Кария была описана К. Линнеем в качестве подвида рода Орех. Но позже, в 1818 г., пеканы были выделены особый род Кария. Название «karya» в переводе с древнегреческого означает «орешник».

В роде Кария (Сагуа) около 20 видов. Все виды Сагуа, за исключением двух, свойственных Южному Китаю, произрастают в Северной Америке. Пекан является среди них наиболее крупным деревом, единственным культивируемым ради плодов и получаемого из них масла.

Естественной частью ареала пекана считается долина Миссисипи (от юга Индианы, севера Иллинойса и юго-востока Айовы до Алабамы, Миссисипи, Луизианы и востока Техаса). В диком состоянии встречается также в Мексике.

История в культуре и ареал распространения

Естественной частью ареала пекана считается долина Миссисипи (от юга Индианы, севера Иллинойса и юго-востока Айовы до Алабамы, Миссисипи, Луизианы и востока Техаса). В диком состоянии встречается также в Мексике.

История пекана связана с коренными жителями доколониальной Америки – индейцами, которые широко использовали культуру этого ореха и прослеживается с 16 века. Известно, что для многих племен пекан составлял основу питания в осенний период. Существует предположение, что пекан также использовался для производства ферментированного опьяняющего напитка под названием «Powcohicora», от которого впоследствие произошло название Гикори.

В нижнем течении реки Миссисипи индейское население не только пользовалось плодами дикорастущих деревьев пекана, но и заботилось об их культуре и распространении. Переезжая на другие места, индейцы брали с собой семена Пекана, которые затем использовались для посева на вновь обживаемых площадях. Таким образом, они способствовали расширению ареала сладкого ореха. К сожалению, точное время освоения культуры пекана индейцами осталось неизвестным.

В отношении интродукции культуры пекана в Европу С. Я. Кордон считает, что впервые она была воспринята испанцами, а затем англичанами и французами. Благодаря ботанику Джону Бертраму из Филадельфии в колониях Великобритании пекан стал внедряться с 1761 года. В том же году он отправил первую посылку пекановых орехов в Великобританию. Из Великобритании пекан попал во Францию, а вскоре стал известен как культурное растение в Италии и в других странах Западной Европы и Малой Азии.

«Высокая пищевая ценность плодов, их приятный вкус, большая калорийность, неограниченная сроками лежкость, простое хранение, транспортабельность, повышенный спрос потребителей при высоких ценах – все это начало приносить большие доходы и послужило стимулом к широкому распространению пекана в культуре». (c) http://oreh-tula.ru/

Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США.

Пекан в культуре России и бывшего СССР

В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. В 1901 г. экспедиция русских ботаников А. Н. Краснова и И. Клингена привезла первую партию посадочного материала пекана. С 1909 г. велась его акклиматизации на Черноморском побережье Кавказа, чему во многом способствовала работа Сочинской опытной станции. Основная масса деревьев росла в Батуми, Сочи и Сухуми, затем с успехом распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии. В 1933 г. Сухумский интродукционный питомник ВИРа получил из США 16 сортов пекана. Сорта пекана имеются также в Батумском ботаническом саду (Республика Грузия, регион Аджарети). В южные регионы Средней Азии саженцы пекана, также закупленные в США, были завезены в 1934 г. Институтом сухих субтропиков, где впоследствии успешно прижились и стали давать обильные урожаи.

Читайте так же:  Фотосетка для декора заборов

Как плодовая культура в России и Республики Абхазия имеет значение только один вид пекана – это С. Olivaeformis Nutt. Второй вид из встречающихся в России (в окрестностях г. Сочи и Адыгее) и Абхазии — С. Аlba C. Koch. — интересен как лучший подвой для пекана.

В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана в Кировоградской области в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской области на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га.

В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее.

Во всех районах интродукции пекан обладает быстрым ростом, урожайностью и устойчив к заболеваниям.

Условия произрастания пекана в Республики Абхазии наиболее благоприятны, из всех климатических зон бывшего СССР, но серьезным экономическим недостатком пекана, влияющим на его рентабельность при длительном культивировании, является его низкая урожайность в односортных посадках.

Сколько деревьев ореха сажать?

К нам часто приходят вопросы, которые по смыслу можно разделить на два основных:

  • Может ли плодить одно дерево ореха?
  • Какую пару подобрать к моему ореху? Может ли лещина опыляться с грецким орехом? А пекан с черным орехом?

МОЖЕТ ЛИ плодить ОДНО ДЕРЕВО ОРЕХА?

Давайте разберемся, в принципе, какие растения нуждаются в паре, а какие могут плодоносить в одном экземпляре?

Для завязывания плодов нужны мужские и женские цветки.

Однодомные растения — у которых однополые цветки: мужские (тычиночные) и женские (пес­тичные) находятся на одном растении, в одном доме. Для завязывания плодов, зачастую, достаточно одного растения.

Двудомные растения — тычиночные цветки расположены на одних растениях “мальчики”, а пестичные на других “девочки”. Для завязывания плодов нужно два растения, “мальчик” и “девочка” .

Орехоплодные культуры, представленные на нашем сайте: лещина, грецкий орех, каштан, карии — все однодомные культуры, а значит одно дерево может плодоносить. Тем не менее, на практике рекомендуется посадка двух экземпляров растений. Дело в том, что урожайность отдельностоящего дерева существенно ниже, чем при наличии пары.

С чем это связано?

При обсуждении самоопыления, уместно сравнение с людьми, когда в результате брака между родственниками, существенно повышается вероятность рождения детей с патологиями, в то же время такие дети больше обычного сохраняют схожесть со своими родителями.

Главная же цель природы не в закреплении признаков в своем потомстве, а создание максимального разнообразия. Поэтому, даже при технической возможности самоопыления, растения будут стремиться к перекрестному опылению (опылению с другим растением). У некоторых растений есть защитные механизмы от самоопыления, например мужские соцветия созревают и начинают пылить раньше, чем распускаются женские. А вероятность оплодотворения собственной пыльцой ниже, чем пыльцой с другого растения. В природе, зачастую, самоопыление происходит в неблагоприятных условиях, когда нет возможности для перекрестного самоопыления. Часто, семена образовавшиеся в результате самоопыления, имеют плохую всхожесть, таким образом растение стремится ограничить количество однородного потомства.

Заключение: таким образом, мы рекомендуем посадку как минимум двух деревьев ореха на участке для перекрестного опыления. Это могут быть деревья одного сорта, или разных сортов но подобранных по времени цветения.

Прояснив вопрос с количеством необходимых деревьев, возникает другой — можно ли посадить один сердцевидный орех, а вторым деревом — черный орех? Может ли лещина опыляться с сердцевидным орехом. А пекан с сердцевидным?

Какую пару подобрать к моему ореху?

Для того, чтобы понимать, возможно ли переопыление между растениями, нужно знать, к каким родам и семействам относятся растения. т.е. понимать их степень родства, и какие варианты переопыления возможны. Научная классификация растений, на примере орехоплодных выглядит так:

Порядок: Букоцветные Букоцветные Букоцветные Букоцветные
Семейство: Ореховые Ореховые Березовые Буковые
Род: Орех (Juglans) Гикори, карии(Carya) Лещина (Corylus) Каштан (Castánea)
Вид: Чёрный, сердцевидный,грецкий, манчжурский, черный, серый, зибольда, ланкастерский кария-пекан, кария-овальная, хикан медвежий орех, лещина каштан европейский, китайский, американский
Видео (кликните для воспроизведения).

Переопыление возможно между растениями:

  1. внутри вида (между разными сортами, экземплярами )
  2. между видами
  3. между родами

Трудность переопыления возрастает с увеличением у растений генетических различий. Генетические различия:

Заключение: таким образом, с точки зрения подбора опылителя для получения максимальной урожайности, мы рекомендуем посадку минимум двух одинаковых видов ореха: черный + черный, пекан + пекан, лещина + лещина и т.д. Внутри вида, между растениями разного рода (грецкий, сердцевидный, серый, черный), опыление вполне вероятно, но тут надо знать время цветения и другие аспекты. В приближенном варианте, таблица переопыления выглядит так:

Кария (Пекан): описание, агротехника и свойства ореха

  • View the full image

Орех пекан

Описание ореха

Условия выращивания

Размножение и посадка

Советы по уходу

Состав и полезные свойства

Применение

Вред и противопоказания

  • Кария иллинойская или Пекан обыкновенный – близкий родственник грецкого ореха. Его можно встретить в разных участках планеты. Он растет и в Крыму, и в США. Его случайно можно обнаружить на Кавказе или прогуливаясь по паркам Средней Азии. Плоды растения очень оригинальны и затмевают любой вкус. Главное, что есть его большое количество нельзя, он может вызвать ожирение. Поэтому перед тем как вводить его в рацион, лучше ознакомиться с его составом и калорийностью.

    Читайте так же:  Майник двулистный описание, состав, свойства

    Описание ореха

    Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.

    В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.

    Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.

    Цветет растение в мае до конца июля.

    Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.

    Условия выращивания

    Чтобы вырастить саженец ореха Пекан рекомендуется правильно выбирать место для посадки. Первым делом нужно проверить качество грунта. Лучше всего чтобы почвенный субстрат располагал следующими качествами:

    • Плодородный участок.
    • Дренированный слой.
    • Глубокое залегание грунтовых вод.
    • Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.

    Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.

    Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.

    Размножение и посадка

    Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:

    1. Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
    2. Черенками.
    3. Окулировкой.

    Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими. Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину. Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.

    Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м приходилось не меньше 10, но и не больше 15 саженцев.

    Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию — закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.

    Если высаживать саженцы весной, то производить мероприятие требуется не раньше апреля. Посадка в новом году проблемная процедура. Следует выполнить несколько этапов подготовки перед заглублением в землю:

    1. Провести искусственную стратификацию.
    2. Поместить посадочный материал в емкость с водой, сроком на 2-3 дня.
    3. Намокшие орехи выкладываются в древесные свежие опилки или торф, обильно увлажненный водой.
    4. Переместить в прохладный погреб или на балкон.
    5. Контроль над качеством почвенного субстрата – постоянно влажный, температура не должна превышать 4 С – лучше меньше.
    6. Длительность пребывания в холодном помещении – 8 недель.

    Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.

    Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.

    Советы по уходу

    Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.

    Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.

    Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.

    При внесении удобрений растение активно идет в рост.

    Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

    Читайте так же:  Фенхель выращивание из семян

    Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

    Состав и полезные свойства

    Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

    • Витамины Е, А, К, С, группы В
    • Жирные кислоты
    • Углеводы, белки, вода
    • Микроэлементы таблицы Менделеева
    • Фруктоза и присутствует сахароза

    Какими свойствами обладает орех:

    Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

    Применение

    Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

    • Во время терапии при кожных заболеваниях.
    • Для лечения внутренних органов.
    • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
    • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
    • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
    • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

    Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

    Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

    Вред и противопоказания

    Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

    Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

    1. Индивидуальная непереносимость продукта.
    2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
    3. Ожирение печени.

    При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

    При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
    Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

    Кария бахромчатая

    Кария бахромчатая представляет собой дерево высотой до 40 метров. Цвет коры светло – серый. Кора на стволе постоянно отслаивается длинными тонкими полосками, которые свисают со ствола. За эту особенность Кария получила название Косматый Гикори. Диаметр ствола взрослого дерева может достигать 1 метра и более. Крона раскидистая и плотная.

    Растение однодомное, мужские цветки – сережки, женские кисти мелких цветков. Опыляется ветром, самоплодность хорошая, то есть Кария не требует посадки нескольких деревьев для хорошего урожая. Цветки появляются одновременно с листьями довольно поздно, в конце мая, начале июня. Но для выращивания в Средней полосе это, несомненно, является плюсом, поскольку уменьшается риск поражения возвратными заморозками нежных цветков и листьев.

    Листовая пластинка имеет размер примерно 50 см, она состоит из 7-10 более мелких листочков, ланцетовидной формы, длиной 10-20 см.

    Еще одна интересная особенность этого дерева состоит в том, что главный черешок, на котором держится вся листовая пластинка, не опадает вместе с листьями, а еще долго остается на ветвях, придавая Карии своеобразный вид.

    Зимние морозы в Средней полосе Кария переносит достаточно хорошо только во взрослом виде, молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму.

    Другие названия: Косматый Гикори, Kingnut, Shellbark hickory.

    Родина и ареал культивирования:

    Родиной Карии бахромчатой является Северная Америка, там она изначально была распространена практически по всей территории современных США. Но под влияние хозяйственной деятельности человека ее ареал значительно сократился.

    В России в диком виде встречается в Средней Азии.

    В промышленных посадках Кария встречается редко, поскольку ее ближайший родственник Орех Пекан имеет более высокие потребительские качества.

    Плодоношение:

    Орехи созревают с конца сентября по октябрь. Выращенная из семян Кария начинает плодоносить примерно с 15-летнего возраста.

    Плоды имеют шаровидную или овальную форму, длиной примерно 5-6 см. При созревании околоплодник растрескивается на четыре равные доли. Орех имеет достаточно толстую скорлупу. Ядро имеет приятный сладковатый вкус.

    Условия выращивания:

    Для выращивания Карии желательны плодородные увлажненные почвы, хотя ее посадки встречаются и на сухих песчаных почвах. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

    У Карии есть вредители — насекомые. Это Ореховый долгоносик, повреждающий плоды. И короед, который проникая в слой камбия, может сильно ослабить или совсем погубить дерево.

    Размножают в основном семенами, молодые саженцы быстро отращивают большой стержневой корень, который делает пересадку практически невозможной, поэтому семена обычно проращивают в горшках, несколько раз, за сезон, переваливая в большую емкость вместе с комом земли.

    Хозяйственное использование:

    • Ядро орехов используют в пищу, они имеют очень приятный запах.
    • Древесина Карии бахромчатой и используется для изготовления мебели и предметов обихода. Поскольку ее древесина очень гибкая, она пользуется популярностью при изготовлении ручек для различных инструментов.
    • Кария бахромчатая довольно часто используется в декоративных насаждениях, хотя свисающая кора и придает ее легкую неряшливость, но это полностью компенсируется приятным желтым цветом, в который дерево окрашивается осенью.
    • Во время сокодвижения из Карии добывают сладкий сок, похожий на кленовый.
    Читайте так же:  Вахта трехлистная лечебные свойства и противопоказания

    Кария (Гикори): виды орехового дерева

    Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской ( Carya floridana ), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

    Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

    Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

    Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке. У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке. Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками. Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

    Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

    Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке. В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

    Распространение и экология

    Род насчитывает двадцать видов, произрастающих в западной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

    Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

    Химический состав

    Орехи содержат свыше 70% масла и до 15% углеводов.

    Практическое использование

    Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности. Иллинойсский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии. Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.

    Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/куб. м, твёрдость по шкале Янка, которая даёт оценку твёрдости древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

    Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке. Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок. Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием.

    Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

    Классификация

    Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

    Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya. Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники. Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая ( Carya denticulata ), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии катайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим). В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская ( Carya sinensis ), которая теперь образует отдельный род Annamocarya .

    Кария (гикори) виды орехового дерева
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here