Корневая система винограда

Предлагаем обсудить тему: "корневая система винограда". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Корневая система винограда

В самом начале статьи хочу оговориться — я не биолог, поэтому пусть меня сразу простят сведущие люди за упрощённую подачу материала — серьёзных научных хороших и грамотных книжек много, но здесь пусть будет «пятый класс вторая четверть».

Виноградный куст — обитатель двух стихий — воздушной и земной. Над поверхностью почвы развивается крона куста, а под ней — корневая система. Обе части равносильны и равноважны для формирования урожая и жизнедеятельности куста в целом.

Надземная частьветви и листья . Если говорить просто, то ветви выполняют роль транспортных артерий, создают скелет куста и запасают питательные вещества. Листья из углекислого газа и солнечного света синтезируют большой спектр органических веществ — жиры, белки, углеводы и прочее.
Необходимое «сырьё» для листового аппарата поставляют корни — это вода и минеральные вещества.

Подземная частькорневая система — выполняет множество важных функций:

1) прочно, как фундамент, удерживает куст в почве;

2) добывает и поставляет в крону воду и растворённые в ней минеральные вещества;

3) известно, что корни способны поглощать из почвы некоторые газы, растворённые в воде, например углекислый, аммиак;

4) корни способны поглощать и запасать сложные органические вещества;

5) корни запасают часть углеводов (крахмал и сахар) для использования в неблагоприятные периоды;

6) в корнях происходят некоторые реакции создания органических веществ — аминокислот, алколоидов, протеидов («запчасти» для белков) и жироподобных веществ.

7) корневая система помогает растению поддерживать стабильный химический состав клеточного сока — отчасти ей присуща выделительная функция — через корни удаляется из растения в почву излишек «неправильных» веществ или сбрасываются вещества помогающие растворить (здесь просится слово разжевать) труднорастворимые соединения.

Корневая винограда, в сравнении с другими плодовыми культурами, способна достигать внушительных размеров. Она хорошо ветвится, раскидывается в стороны, глубоко проникает в землю и может приспосабливаться к самым разным почвам и условиям. Затормозить рост корневой системы могут скальные породы, очень засолённые почвы или близкие грунтовые воды.

Виноград очень творчески подходит к строению собственных корней, и это позволяет выращивать это растение практически повсеместно:

— в более влажных и прохладных регионах корни жмутся к поверхности почвы, здесь глубина залегания основной массы корней будет не более 20 — 40 см.

— южнее, в более тёплых регионах, они осваивают верхний, наиболее плодородный слой почвы — от 0,6 до 1,2 м.

— на песках, в поисках воды, углубляются до 1,5 — 3,7 м.

— на прибрежных скальных породах южных морей достигают глубины 3 — 5 и более (до 15) метров.

Радиус корневой системы зависит от размера и возраста куста, а также от его здоровья. Чем больше куст — тем объёмнее корневая. Максимальный диаметр её может достигать 6 — 10 м. Немало, надо заметить. Так что если можно было бы заглянуть под поверхность почвы на любом винограднике, то можно было бы увидеть сплошное переплетение корней.

Сила развития корней напрямую связана с размером надземной части куста. Кроме того, от неё напрямую зависят засухоустойчивость (чем больше корень — тем больше выносливость) и морозостойкость винограда. Но если корни, из-за хронического дефицита влаги вынужденны проникать в очень глубокие горизонты почвы, то тут размер — точнее большая длина корней — заставляют куст направлять на их строительство и обслуживание слишком много ресурсов, что, конечно, ослабляет продуктивность растения. Поэтому принято считать, что оптимальная для получения высоких урожаев глубина залегания основной массы корней — это 1 — 1,5 м.

Как формируется и из чего состоит корневая система?

Основа подземной части виноградного куста — это корнештамб, он же подземный ствол. Тут есть один важный момент — вообще-то у винограда корневая система стержневая. То есть, как у большинства древесных пород, после прорастания семени, из него выходит один, сильно-растущий вниз мощный, корень от которого отходят боковые корни второго порядка разной силы и степени ветвления. Но, благодаря вмешательству человека, подавляющее большинство виноградных растений на Земле выращиваются из черенков. Заглубленная в почву при первичном укоренении часть черенка-основателя и есть будущий корнештамб — часть побега (ствола) оказавшаяся в почве.

Виноград обладает очень высокой корнеобразовательной способностью — корни можно получить практически на любой части куста (в отличие от побегов, которые могут появляться только из почек) — корнештамбе, многолетних частях всех возрастов, на одревесневших и зелёных побегах, пасынках, черешках листьев, на ножках соцветий и ягод. Все такие нестандартно появившиеся на свет корни называют адвентивными корнями, или, позволю себе так выразиться, дополнительными.
После установки черенка в почву (или воду), на нижнем срезе (пятке) и бороздках (если они были сделаны) сначала образуется специальная раневая ткань — каллюс. Из клеток этой рыхлой, белой субстанции формируются сначала кончики первых (основных или пяточных) корней, а потом начинается их бойкий рост в длину. На нижнем срезе черенка образуется одновременно примерно от 5 до 20, равных по силе и отходящих в разные стороны, длинных и толстых корней. То есть на практике корневая система культурного винограда оказывается мочковатой.

Но самая главная миссия — поглощение воды и питательных веществ — лежит на бесчисленном множестве мелких и тонких обрастающих (мочковатых) корешков.

Корневая система винограда не переходит в стадию полного биологического покоя зимой. Пока температура почвы не опустилась ниже 10 С корни работают и подземная часть куста продолжает функционировать, даже если уже произошёл листопад и надземная часть спит. Оптимальная «рабочая» температура для корней винограда от +10 С до + 25 С почвы и + 35 С воздуха.

Структура корневой системы винограда меняется с увеличением возраста куста.
— у однолетних кустов на обрастающие корни приходится 3/4 от всех корней;
— у кустов до 10 лет — примерно 1/2 часть;
— у кустов старше 20 лет — только 1/5 часть корней;
То есть становится понятным что такое старость для винограда — из-за возраста снижается доля активной части корней, а старые корни черезмерно утолщаются, соответственно это ведёт к общему снижению жизненного потенциала куста.

Читайте так же:  Применение хрена польза и вред для здоровья

Масса побегов на кусте прямо пропорциональна массе корней. Причём если куст развивается однобоко, допустим один рукав развивается хорошо, а другой нет, это означает что и корни нормально растут только с одной стороны куста.

Строение корневой системы это сортовой признак. У каждого сорта винограда она имеет особенности в строении — размер, глубина залегания, структура ветвления корней, их толщина и длина, радиус охвата почвы, густота обрастающих корней могут зависеть от сорта. В хороших почвенных условиях такие различия заметны хорошо, а вот в неблагоприятных — корни всех сортов выглядят одинаково и скромно.

Черезмерная обрезка надземной части куста и потеря листвы из-за болезней или по умыслу виноградаря могут привести к деградации корневой системы, часть корней оставшаяся без работы погибнет по ненужности, а ещё часть из-за истощения, вызванного дефицитом питания.

Итак, дорогие коллеги-виноградари, опираясь на известное изречение Козьмы Пруткова — «зри в корень» и минимальный набор знаний о корневой системе —
мы с вами неприменно должны добиться небывалых урожаев. И давайте помнить, что виноградный куст это прежде всего корень, которого мы не видим, но который и есть основа успеха.

  • 11 Ноября 2019, 12:18:00
  • Виноградные регионы »
  • Агротехника винограда »
  • Физиология винограда (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) »
  • Строение, рост, развитие и функционирование корневой системы винограда

Автор Тема: Строение, рост, развитие и функционирование корневой системы винограда (Прочитано 47909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Корневая система винограда

Подготовка участка к посадке винограда

Почва и ее значение для винограда. Мощное развитие корневой системы виноградного растения и ее высокая приспособляемость к окружающим условиям являются основой для культуры винограда на самых разнообразных почвах. Установлено, что корни винограда могут проникать на глубину 8 — 10 м, а в горизонтальном направлении до 4 — 6 м.

Лучшими по механическому составу почвами под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые почвы. Хорошие результаты получаются также при выращивании винограда на неглубоких и малогумусных песчаных почвах, подстилаемых лессом и черноземом. Виноград можно выращивать также на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах. На засоленных почвах виноград растет очень плохо, а заболоченные почвы вообще не пригодны для его посадки. Почва, ее физические свойства, химический состав оказывают большое влияние на величину и качество урожая винограда, а также на сроки сбора и характер его использования.

На песчаных почвах виноградная лоза отличается сильным ростом, дает высокие и хорошего качества урожаи. Столовые сорта винограда накапливают в этих условиях много сахара, из винных сортов, произрастающих на песках, получаются тонкие, легкие вина с приятным букетом.

Виноград на каменистых почвах дает лучшую по качеству и с большей сахаристостью продукцию.

На хрящеватых почвах урожайность виноградных кустов выше, чем на каменистых, но сахар в ягодах накопляется медленнее. На хрящеватых почвах лучше всего выращивать сорта для производства тонких столовых вин.

Глинистые почвы лучше всего использовать для выращивания красных сортов винограда, дающих в этих условиях сильно окрашенные, полные вина. При правильном выборе сортов на глинистых почвах можно получать хорошие урожаи столового винограда вполне удовлетворительного качества.

Однако при выборе участка под виноградник необходимо учитывать и то, что любая почва может быть улучшена путем применения удобрений и соответствующей обработки.

Подготовка почвы. Приживаемость виноградных растений, их урожайность и качество продукции зависят от степени развития корневой системы. Мощные корни обеспечивают хорошее развитие надземной части кустов. Для развития сильной корневой системы в почве должно быть необходимое количество воды, воздуха, питательных веществ, должна поддерживаться определенная температура.

Перед тем как приступить к подготовке почвы, участок, выделенный для посадки винограда, очищают от пней, кустарников, деревьев, крупных камней. Поверхность его выравнивают, ямы засыпают, срезают бугры.

Если под виноградник отводится тяжелая глинистая почва, плохо пропускающая воздух и воду, то в нее для улучшения вносят дробленый камень, песок, дерновую землю или перегной, хорошо перемешивая их на всю глубину обработки. Непосредственно перед посадкой лучше всего использовать для этой цели перегной. Чтобы придать связность песчаным почвам, необходимо вносить в них навоз, чернозем.

С целью обогащения почвы питательными веществами перед перекопкой по поверхности участка разбрасывают перегной или навоз из расчета 30 — 40 кг на 10 кв. метров площади при культуре винограда на черноземах и 60 — 80 кг при выращивании его на песках. К навозу перед разбрасыванием добавляют на черноземах на 10 кв. метров 0,6 — 1 кг суперфосфата, а на кислых почвах — 1 — 1,5 кг фосфоритной муки. Во время перекопки навоз перемешивают с землей и заделывают на глубину посадки.

Предпосадочная обработка почвы. Виноград можно высаживать только на глубоко взрыхленной земле, так как корневая система виноградного растения развивается в основном в разрыхленном слое почвы, а наличие кислорода в почве является одним из условий роста корней. Поэтому под виноградник необходимо производить глубокую вспашку или перекопку почвы, так называемый плантаж. В зависимости от района выращивания винограда и типа почвы плантаж производят на различную глубину: на суглинистых почвах на 65 — 70 см, на песчаных — 75 — 80, на каменистых — 80 — 100 см.

Садить виноград можно не ранее, чем спустя 2 — 2,5 месяца после вспашки почвы, так как при посадке в неосевшую и неуплотнившуюся почву у пяток черенков образуются воздушные мешки и обрываются корни при посадке винограда саженцами. Лучше всего почву подготовлять осенью, не разбивая глыб и оставляя поверхность участка неровной, с тем, чтобы почва в течение зимы хорошо улавливала осадки. Кроме того, питательные элементы навоза, внесенного осенью, к весне успевают превратиться в доступную для виноградного растения форму.

Если обработку почвы под виноград производят весной, то вносить следует только перегной и ни в коем случае не соломистый навоз, так как высаженные виноградные растения в первый год будут страдать от недостатка азота. Для более быстрого уплотнения почвы в случае весеннего плантажа вспаханный участок заливают водой.

Читайте так же:  Актинидия дальневосточная

На небольших площадях перед перекопкой участок разбивают вдоль на две части и поперек на метровые полосы. Затем на первой половине участка в первой метровой полосе выкапывают канавку шириной в 1 м и глубиной 70 — 80 см, землю из нее выбрасывают на край участка. Затем первую канавку засыпают при копке второй метровой полосы, вторую канавку — при копке третьей полосы и т. д. Во время копки верхний слой почвы сбрасывают на дно канавки, а нижний насыпают сверху.

Если сплошную перекопку почвы на участке осуществить трудно, можно ограничиться ленточным плантажом, который применим и в случае пристенной культуры винограда. При ленточной перекопке ширина канавы должна достигать 70 — 80 см, а глубина — 70 — 100 см.

В крайнем случае можно высадить виноград в ямы размером 80×80 см и глубиной 60 — 70 см. При засыпке ямы верхний слой почвы также насыпают на дно, а нижний — сверху.

Перемещение почвенных слоев целесообразно, конечно, только в том случае, когда верхний слой почвы плодороднее нижнего. Однако бывают случаи, в частности на почвах с залеганием гумуса на глубине 40 — 50 см, когда перемещение слоев нежелательно. Здесь ограничиваются только глубоким рыхлением почвы. Для лучшего впитывания влаги канавы и ямы, подготовленные с осени, следует оставлять примерно на 1 /3 их глубины незасыпанными. Перед посадкой поверхность почвы на участке тщательно выравнивают.

Корневая система винограда

Виноград может размножаться двумя способами: семенами и вегетативным путем. Семена полученные от винограда, имеют зародышевый корень, из которого прорастает семя. При вегетативном размножении винограда, которое применяется на практике, корни винограда растут из черенков. Черенки предназначены для снабжения растения водой и минеральными веществами и служат в качестве склада запасных питательных веществ, а также укрепляют виноград в почве и обеспечивают стабильность его надземной части.

Было установлено, что в корнях винограда синтезируются и некоторые вещества, такие как алкалоиды, регуляторы роста и другие.

От черенка посаженного винограда корни прорастают в несколько этажей. Корни расположенные ближе к поверхности почвы называются поверхностными. К поверхностным относятся и корни выросшие от ростка. В средней части черенка вырастают промежуточные или средние корни. Они толще и длиннее, чем поверхностные. От основания (пятки) черенка вырастают нижние корни. Они немногочисленны, но толще и длиннее. Иногда винограда у винограда, выращенного в теплицах, а также на открытом воздухе, но во влажных и теплых условиях, могут образовываться корни и на открытых частях растений. Это так называемые воздушные корни. Росные и поверхностные корни нежелательны и у молодой лозы должны быть удалены. В противном случае, они растут за счет нижних корней.

Нижние корни имеют самое важное значение для виноградной лозы. Через них растения снабжаются водой и минеральными веществами. Корни винограда могут образовываться и из зеленых побегов, спелых черенков, стеблей и даже от ножек листьев и гроздьев. Чем моложе часть, тем легче происходит укоренение.

Для развития корней необходимо создать соответствующие условия по влажности, теплу и воздуху. Оптимальная температура для прорастания корней 25-30 ° C. В теплых песчаных почвах укоренение черенков происходит лучше, чем в тяжелых глинистых почвах. Хорошо вызревшие, запасшие много резервных веществ черенки укореняются легче, чем недозрелые.

В виноградарстве хорошо известны примеры из практики, которые оказывают положительное влияние на укоренение: создание канавок на черенках, уничтожение почек и другие. Эти методы нашли применение, неоднократно испытаны и подтвердили свою эффективность.

Очень важной особенностью корневой системы винограда является ее способность постоянно разрастаться. В самых крайних отростках много всасывающих корешков, через которые всасывается вода. Когда корневая система винограда сильно ветвистая, она охватывает больший объем почвы и имеет большую впитывающую поверхность. Поэтому важна не столько общая длина корней, как их ветвистость.

При нормальных условиях, корни винограда располагаются от 1,5 до 2,0 м в глубину и до 3-4 м в ширину. Отдельные корни проникают и глубже — до 8 или даже 10 метров, а в стороны до 8 м и более. Тем не менее, основная часть корней размещается в почвенном горизонте, что создает наиболее благоприятные условия для развития — влажность, питательные вещества и тепло. На богатой и влажной почве корни винограда располагаются мелко, а на умеренно влажной — более глубоко. Когда место посадки глубоко вспахано, корни проникают на значительную глубину в подпочвенные горизонты.

Обработка почвы также может влиять на расположение корней винограда. Плотность и форма посадки лозы также влияет на положение и развитие корневой системы. Наиболее хорошо развивается корневая система, где лозы были посажены в квадратном или в шахматном порядке, так как они имеют возможность развиваться равномерно во всех направлениях вокруг центра.

Теги: корни винограда, корневая система винограда

Размножение винограда

На данный момент наиболее популярными стали горизонтальные отводки. Таким способом даже в северных условиях, получаются отличные саженцы. С одного куста можно получить до пятидесяти саженцев, но чтобы получить такой результат. Читать далее…

Влияние географических факторов

Видео (кликните для воспроизведения).

Элементы климата — тепло, влажность и свет — существенно изменяются под влиянием географических факторов — высота, близость водоемов, рельеф, широта и т.д. Высота над уровнем моря оказывает влияние. Читать далее…

Борьба с заморозками

Поздние заморозки весной (в мае и даже в начале июня) в средней полосе России не редкость. Понижение температуры ниже 0 ° C вызывает повреждения. Читать далее…

Как сохранить столовый виноград

Наблюдения показали, что виноград со старых лоз хранится лучше, чем с молодых. Почва и местоположение виноградника также влияет на жизнеспособность винограда. Выращивание винограда . Читать далее…

Удобрение виноградников

Виноградники могут расти на черноземных, подзолистых, аллювиальных, песчаных и других почвах. Наиболее благоприятные для виноградников по структуре почвы с умеренным содержанием гумуса, богатые. Читать далее…

Виноград Гид

Виноградный корень

Виноградный корень — вегетативная часть растения, которая служит для прочного прикрепления растения к почве, поглощения из нее воды и питательных элементов, первичного их превращения в органические соединения и перемещения в стебель. В корне запасаются питательные элементы и вода, с его помощью про­исходит выделение некоторых продуктов обмена.

Читайте так же:  Голландские сорта помидор

Кончик корня покрыт острым и плотным чехликом, окрашен­ным в желтоватый цвет. Чехлик облегчает проникнове­ние корня в почву и защищает его наиболее нежную часть, где находится зона деления клеток. Далее расположена зона роста длиной 2—5 мм, для которой характерно значительное растя­жение клеток, увеличение их размеров. Деление и растяжение клеток оказывают на корневой чехлик постоянное давление, про­двигая его в новые слои почвы. Затем следует зона поглоще­ния, покрытая корневыми волосками. Они представляют собой густо расположенные, сильно вытянутые в поперечном направлении клетки эпидермиса. Длина зоны поглощения зависит от типа корней: на главных корнях она небольшая, на ветвлениях занимает почти всю длину. За зоной поглощения следует про­водящая, покрытая толстым слоем пробки. Под эпидермисом на­ходится первый слой клеток коры, называемый интеркутисом. За ним располагается несколько слоев клеток паренхимы, ко­торая заканчивается слоем клеток с уплотненными стенками — эндодермой.

Внутри корня находится центральный цилиндр. У молодого корня он состоит из двух-трех сосудисто-волокнистых пучков. Участки первичной ксилемы и флоэмы снаружи охватывают кольцо из нескольких слоев перицикла, дающего начало боко­вым корням.

Вторичное строение корня сводится к образованию в цент­ральном цилиндре, между флоэмой и ксилемой, сплошного коль­ца меристематических клеток камбия. Они непрерывно делятся, откладывая внутрь своего кольца вторичную ксилему (древе­сину), а снаружи— флоэму (луб). По радиусу их пересекают сердцевинные и радиальные лучи. В результате ежегодной дея­тельности камбия корень растет в толщину, образуя годичные кольца древесины. Во вторичной флоэме камбий образует чере­дующиеся кольца твердого и мягкого луба.

Одновременно с деятельностью камбия пробковеют клетки эндодермы, первичная кора высыхает и постепенно слущивается. Из клеток перицикла в дальнейшем образуется кольцо вторичной меристемы — феллоген, или пробковый камбии. Снаружи от него постоянно образуется пробковый слой. Каждый год во вторичной коре закладываются новые кольца феллогена и обра­зуются новые слои корня.

Корни винограда не имеют глубокого покоя. При благопри­ятных условиях их рост может продолжаться всю зиму. Обычно к осени образование молодых корней приостанавливается. Про­исходит процесс их вызревания, внешне выражающийся в появ­лении на поверхности пробкового слоя. На протяжении жизни куста винограда одновременно происходят образование новых молодых корней и постепенное отмирание старых.

Всасывающие волоски менее долговечны, а корневые волос­ки существуют 10—20 дней. Таким образом, в процессе роста активная часть корневой системы, поглощающая воду и пита­тельные элементы, постоянно обновляется.

Питающие волоски зимой погибают. Весной (перед наступ­лением плача) рост корней при температуре 6—8°С возобнов­ляется. Наиболее активно корни развиваются при температуре выше 10—15 °С (оптимум—20—30 °С), влажности почвы 70— 80% НВ (начало роста корней у разных видов растения вино­града неодинаково). Избыточное увлажнение тормозит рост кор­ней. Отрицательно сказывается на их жизнедеятельности недо­статок кислорода. Поэтому виноград лучше развивается на рых­лых, хорошо прогреваемых, достаточно влагоемких почвах с вы­соким содержанием питательных элементов.

Корни винограда только за весенний период поглощают из почвы свыше 10 л воды. При урожае около 15 т/га вместе с во­дой корни извлекают (кг): азота 75, фосфора 13, кальция 70, калия 60 и магния 6. Имеются данные о способности корней по­глощать углекислоту и синтезировать ряд полипептидов, нуклеопротеидов, липидов, стимуляторов роста и других органических соединений. Углеводы, образовавшиеся в листьях, быстро пере­двигаются в корневую систему. Здесь с участием различных кислот и аминных соединений они превращаются в аминокисло­ты и другие вещества, необходимые для жизни куста.

Виноград Гид

Полярность корневой системы винограда

Полярность очень значительно выражена у кор­невой системы винограда. Она проявляется в том, что наиболее сильное и преимущественное ветвление корня происходит на конце его.

Особенно это бросается в глаза при раскопках старых кустов. У них длинные корни бывают оголены на значительном расстоя­нии от основания, на концах же заметны густые ответвления.

На корневом стволе под влиянием полярности сильнее всего развива­ются самые нижние корни. Полярность определяет, в основном, отличие в росте основных, боковых и поверхностных корней.

Полярность сильнее проявляется при вертикальном положении корня, чем при горизонтальном. При наклонном положении кор­невого ствола и еще в большей степени при горизонтальном влия­ние полярности уменьшается, и различия между основными, боковыми и поверхностными корнями в значительной мере сгла­живаются.

При срезе черенка с нижней стороны непосредственно под уз­лом он при посадке укореняется лучше, так как корневой полюс при этом переносится на узел, обладающий большей корнеобразующей способностью.

Вследствие отсутствия корневого полюса при окоренении от­водки корни на ней образуются более или менее одинаково разви­тыми и расположенными в виде пучков на узлах.

Корневая система разных видов и сортов отличается длиной и толщиной корней, глубиной и радиусом распространения, способностью ветвиться и давать более или менее густую сеть тонких питающих корней.

Так, корни V. riparia тоньше и длиннее корней V. vinifera. Они плотнее, с мелкими сосудами древесины и толстой корой. Корни же V. vinifera толсты и мясисты, рыхлого сложения, с более крупными сосудами древесины.

Отдельные сильно растущие сорта этого вида, например Тавриз, Каберне- Совиньон, Чауш, имеют более толстые и длинные корни, более глубоко идущие и широко распространяющиеся в горизонтальном направлении, чем корни сортов более слабого роста: Алиготе, Шасла. Последние имеют более густое ветвление корней.

Разные виды Vitis распространяют свои главные корни в поч­ве с различным наклоном к направлению силы тяжести (геотро­пизм).

При изучении геотропизма главных корней разных американ­ских подвойных лоз в искусственной питательной смеси с агар-агаром выяснилось, что разные американские виды рода Vitis и их гибриды обладают способностью направлять глав­ные корни под определенными для каждого вида углами геотро­пизма.

При этом оказалось, что Рипария Глуар де Монпелье на­правляет корни почти горизонтально (угол геотропизма 80°), тогда как у Рупестрис дю Ло корни растут почти вертикально (угол геотропизма 20°).

Гибриды подвойных лоз занимают опре­деленные промежуточные положения в зависимости от их угла геотропизма.

Читайте так же:  Все о сорте винограда «адлер»

Виноград Гид

Формирование корневой системы винограда

Чрезвычайная пестрота по химическому составу и физи­ческим свойствам верхних и подпочвенных слоев почв Грузин, вызванная почвообразовательными процессами, рельефом и воздействием агротехнических приемов, определяет мощ­ность развития корневой системы виноградной лозы и харак­тер размещения основной массы деятельных корней.

Почвен­ные условия отдельных хозяйств, в сочетании с применяемы­ми мероприятиями ухода за почвой в виноградниках, созда­ют предпосылки для заболевания виноградных кустов хлоро­зом, наносящим хозяйствам значительный ущерб. Применяе­мые хлороустойчивые подвои на карбонатных почвах зача­стую не обнаруживают приписываемую им устойчивость, и привитые на них сорта все же погибают или вследствие свое­го угнетенного развития дают весьма незначительный урожай винограда.

В связи с этим в Грузии проводились многосторонние исследования и наблюдения по вопросам заболевания вино­градной лозы хлорозом.

На основе анализа накопленных в этой области материа­лов определены некоторые закономерности, которые исполь­зуются для того, чтобы по возможности предохранить вино­градники от заражения хлорозом. В связи с этим введено ме­роприятие, которое состоит в подборе не только хлорозоустойчивых подвоев, но и хлорозоустойчивых привоев при заготовке посадочного материала в условиях проявления хлороза.

Следующая закономерность связана с установлением очага зарождения заболевания виноградных лоз хлорозом и вы­звавших его причин. Выяснилось, что первичный очаг заболе­вания хлорозом находится в нижних слоях почвы при нали­чии карбонатности, компактности и залегания в ней значи­тельной части деятельных корней.

Путем постепенного накоп­ления фактов с достаточною достоверностью установлено, что залегание всасывающих корней в названных почвенных усло­виях, главным образом, в нижних слоях, вызывает проявление хлороза.

Что касается симптомов хлороза, они представляют вторичные явления и обнаруживаются в результате наруше­ния правильного обмена питательных веществ. Интенсив­ность заболевания хлорозом зависит от соотношения массы залегающих корней в верхних и нижних слоях почвы.

Приемы разрыва связи между корнями и нижним слоем почвы вызы­вают оздоровление хлорозного растения. В результате обрез­ки основных корней, проведения канав в междурядьях и за­полнения их удобренной землей в смеси с речным песком уси­ливается регенерационная способность корней, вновь развившиеся корни распространяются в более благоприятных усло­виях почвы и состояние растений улучшается.

Регенерационная спо­собность корней сильно сокращена, вследствие чего мочкова­тые части чрезвычайно слабо развиты.

Указанные приемы должны быть включены в систему агромероприятий в местах проявления хлороза.

Следует констатировать, что на формирование корневой системы и на усиление ее регенерационной способности основ­ное влияние оказывают приемы ухода за почвой. В условиях проявления хлороза и достаточного увлажнения почвы агро­технические мероприятия должны быть направлены к тому, чтобы вызвать залегание основных деятельных корней в верх­них слоях почвы.

В таких условиях нецелесообразно удаление верхних росяных корней, как это необходимо при других обстоятельствах. В условиях проявления хлороза и орошаемости виноградников целесообразно применение более корот­ких саженцев при закладке новых насаждений.

В целях формирования корневой системы в более верхних слоях почвы применяются также неглубокая предпосадочная обработка почвы, поверхностное рыхление почвы в виноградниках, задернение, мульчирование и т. д. Таким образом, в условиях проявления хлороза в системе агротехнических мероприятий формирования и размещения корней в почве хирургические приемы должны занимать определенное место.

Корневая система винограда

Корневая система винограда представляет со­бой совокупность всех корней, образующих подземную часть куста. В отличие от побегов, корни не разделяются на узлы и междоузлия.

Бо­ковые корни появляются на разных расстояниях друг от друга из клеток перицикла, приобретающих свойства меристемы. Боковые же побеги развиваются из почек на узлах на определенных расстояниях друг от друга.

Корневая система культивируемого винограда разрастается в шири­ну и в глубину. При благоприятных условиях корни занимают большую площадь, проникая в почву на значительную глубину. Основная масса корней обычно располагается на глубине 0,6—1,5 м. Однако в почве с благоприятным механическим составом, хорошей структурой и доста­точной аэрацией проникновение корней на глубину 1,8—3,6 м — обычное явление. Наблюдались случаи проникновения корней на глуби­ну 12 м.

Росту корней в глубину могут препятствовать небольшой гумусный слой, наличие ортштейна, высокий уровень грунтовых вод, наличие ток­сичных для корней химических веществ в почве. В каждом из таких случаев корни распространяются в слое почвы, расположенном выше препятствия. При неглубокой корневой системе ограничивается снабже­ние виноградного куста водой и минеральными веществами. Распростра­нению корней в стороны в естественных условиях обычно не бывает препятствий.

В благоприятных условиях черенки, которыми обычно размножают виноград, образуют многочисленные корни. У взрослого виноградного куста в насаждении некоторые главные корни развиваются быстро, дру­гие растут очень слабо, а некоторые могут даже отмирать. В процессе роста главные корни не только утолщаются и удлиняются, но и развет­вляются, образуя новые корни. Эти дополнительные корни, а также их ответвления, сохраняющиеся в течение многих лет, называют боковыми корнями.

Самые тонкие корни называют корешками (всасывающими корня­ми). Многие из них недолговечны. Новые корешки появляются в течение всего периода вегетации. Неотмершие корешки становятся боковыми корнями и, в свою очередь, образуют корешки. Средней величины куст образует десятки тысяч корешков. Суточное увеличение абсорбирующей поверхности корневой системы огромно.

В период активного роста каждый корешок имеет желтоватого цве­та кончик, длина которого может варьировать от ничтожно малой вели­чины до 25 мм и более. В этой части находятся зона поглощения, зона удлинения, точка роста и корневой чехлик. Корневой чехлик защищает верхушечную меристему корня, когда он проникает в почву.

Зона погло­щения представляет собой участок корня, через который в виноградное растение поступает большая часть воды и минеральных питательных ве­ществ. Далее за этой зоной корни покрыты пробковым слоем, который в значительной степени задерживает или полностью останавливает про­никновение воды в растение. Части корешка за пределами зоны погло­щения не приспособлены для всасывания воды и растворенных веществ.

Зона поглощения корешков большинства растений покрыта корне­выми волосками, облегчающими процесс всасывания воды и минераль­ных питательных веществ. Корневой волосок представляет собой тонкий вырост клетки эпидермиса. Проникая между частицами глины, ила или песка, корневые волоски часто искривляются.

Благодаря корневым во­лоскам увеличивается не только контакт с частицами почвы, но также и поглощающая поверхность корней и объем почвы, с которой соприка­сается корневая система. Корневые волоски живут очень короткий промежуток времени. Те из них, которые расположены дальше от вер­хушки корня, отмирают, а вблизи верхушки образуются другие, по мере того как корень проникает в новые слои почвы.

Читайте так же:  Подкормка винограда

В Калифорнии на многих почвах у виноградного куста образуется небольшое количество корневых волосков. Это противоречит положени­ям руководств по виноградарству, однако такой факт характерен и для других засушливых районов с почти нейтральными или слегка щелоч­ными почвами. Опытным путем установлено, что в слабокислой среде (рН 5,7) на 1 см корня развивалось до 470 корневых волосков, а в сла­бощелочной (рН 7,5) — не более 180. Однако ограниченное число кор­невых волосков у виноградных кустов на многих почвах Калифорнии не препятствует их росту и плодоношению.

Основные функции корней следующие: а) поглощение воды и мине­ральных питательных веществ; б) накопление запасов питательных ве­ществ и в) закрепление растения в почве.

Все вещества, которые из почвы поступают в корень, должны быть растворены в воде. Они проходят через цитоплазматическую оболочку из клеток корневых волосков или эпидермиса в зоне поглощения корня. Целлюлозные оболочки клеток беспрепятственно пропускают все рас­творенные вещества, а цитоплазматическая оболочка в некоторой степе­ни регулирует поглощение растворенных веществ.

Вода и растворенные вещества из корневого волоска диффундируют от одного слоя клеток к другому вплоть до ксилемы. В зоне поглощения корня ксилема и флоэма чередуются, поэтому вода и растворенные ве­щества могут проникнуть в ксилему, не пересекая флоэму. Попав в кси­лему, растворенные вещества поднимаются к побегам виноградного куста.

При благоприятных условиях в тканях корней в конце лета и осенью накапливается значительное количество крахмала, который слу­жит питательным материалом на следующий год, а возможно и в те­чение ряда лет.

Корни надежно закрепляют виноградный куст на месте его посад­ки. При высокоштамбовой чашевидной формировке куста, требующей 5—8 лет, растение в дальнейшем не нуждается в опоре. Корни к этому времени становятся достаточно прочными, чтобы удерживать штамб в вертикальном положении, а штамб уже не гнется под тяжестью побе­гов, листьев и кистей.

При выведении штамба или рукавов большой про­тяженности, например при кордонной формировке или при длинной обрезке плодовых побегов, длинные части куста нуждаются в опоре на протяжении всей его жизни.

Виноград и ассоциация джентльменов

Деятельность корневой системы винограда

Корни разных сортов и видов винограда имеют оди­наковую анатомическую структуру. Для некоторых из них характерны отличия в соотношении развития отдель­ных тканей и клеток. Эти иногда небольшие отличия во внутреннем строении корней, свойственные подвоям и некоторым европейским сортам, позволяют им быть в боль­шей или меньшей степени устойчивыми против филло­ксеры. Корневая система таких видов и сортов имеет более развитую древесину, а также лучше защищена покровными тканями. Они способны в пораженных местах быстро создавать изолирующий пробковый слой и тем самым защищать древесину от загнивания. Корни таких сортов имеют в тканях коры и древесины много дубиль­ных веществ в виде танидов, которые предупреждают загнивание тканей.

Корни винограда не имеют периода глубокого покоя и при наличии благоприятных условий потенциально мо­гут расти круглый год. Установлено, что корневой систе­ме винограда свойственны два периода роста: весен­ний — более продолжительный, от начала весеннего рос­та корней до середины июля, и осенний — с сентября до ноября, при наличии в почве достаточного количества влаги и питательных веществ. В весенний период наибо­лее благоприятно складываются водный, пищевой и теп­ловой режимы почвы. Поэтому происходит максималь­ное нарастание корней и ветвление, а также одновремен­но идет наиболее интенсивный рост побегов в длину и формирование листового аппарата. Весенний рост кор­ней у большинства европейских сортов начинается тог­да, когда температура почвы достигает 10—12°, а у подвойных сортов и амурского винограда — 8°.

В зависимости от температурных условий весны обра­зование корней начинается в конце апреля — начале мая, то есть когда виноградный куст начинает расти.

Функциональная деятельность корневой системы проявляется до вступления их в рост. В это время функцио­нируют первичные корни, сохранившиеся с осени, и тончайшие разветвления проводящих корней (до 1—2 мм в диаметре), частично способные к всасыванию. По мере прогревания почвы свыше 10—12° начинают расти более толстые корпи. При температуре почвы 12-15° и выше активно развиваются корни более высоких порядков вет­вления. Корни европейского винограда лучше растут при температуре 25—30°. Наиболее активно рост корней про­исходит ночью.

Летом в условиях южных районов почва верхних слоев обычно очень пересыхает. Активные корни, имею­щиеся здесь, переходят в состояние временного покоя. Активная жизнедеятельность корней продолжается толь­ко в обеспеченных влагой нижних слоях.

Осенью при снижении температуры почвы и воздуха рост корней прекращается. Молодые части основных кор­ней покрываются пробковым слоем. Мелкие и топкие всасывающие корешки не опробковевают и на протяже­нии зимы значительная часть их гибнет. При благопри­ятных условиях осенью часто наблюдается рост корней. В это время образуется много корней, которые способ­ствуют лучшей подготовке растений к перезимовке и по­следующей вегетации. Осеннее развитие корней резко усиливается при влагозарядковых поливах в необеспе­ченные влагой годы, а также при рыхлении почвы и вне­сении органо-минеральных удобрений в конце вегетации, рост корней винограда прекращается при температуре почвы 8—10°.

Зимой при значительных снижениях температуры ви­ноград может вымерзнуть. Особенно опасны низкие тем­пературы для европейских сортов. Их корни гибнут при пятичасовом действии температуры —5—8°. Ткани на срезах поврежденных корней имеют бурую или синевато-розовую окраску.

Видео (кликните для воспроизведения).

В такой же степени неморозоустойчивы и корни гибридов — прямых производителей. Корни филлоксеро-устойчивых подвоев повреждаются при —11—12°, при­чем их морозостойкость резко изменяется в период по­коя, увеличиваясь в соответствии с охлаждением почвы во время перезимовки и уменьшаясь в начале фазы со­кодвижения.

Корневая система винограда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here