Краснокочанная капуста выращивание и уход

Предлагаем обсудить тему: "краснокочанная капуста выращивание и уход". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Краснокочанная капуста — выращивание и уход за сортом

С детства мы привыкли употреблять в пищу белокочанную капусту. При этом мы частенько забываем, что не менее ценна по своим питательным и вкусовым качествам краснокочанный сорт этого овоща. Внешне оба вида имеют одинаковую форму и размеры, и строение кочана также у них схоже. Основным, но не единственным критерием отличия этих видов является цвет.

Краснокочанная и белокочанная капуста — отличия

Ответ на вопрос, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, не будет столько однозначным, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, первый вариант отличается от второго не только красно-фиолетовой окраской, но и своим химическим составом, ведь в ней больше витаминов. Да и срок годности у нее выше, чем у белокочанной родственницы. Что касается вкусовых качеств, то и тут в выигрыше остается красный вид. Он намного слаще. Краснокочанная капуста плотнее своей белой родственницы, потому варить ее надо будет подольше. Что касается меню из этого вида капусты, то здесь практически нет ограничений — из краснокочанной капусты получаются изумительные салаты, первые и вторые блюда. Этот вид поддается любому виду кулинарной обработки: его можно варить, тушить, парить и даже засаливать и квасить на зиму.

Капуста краснокочанная сорта

У краснокочанной капусты есть свои сорта и гибриды. Их большое множество. Популярными из них являются следующие:

    Авангард F1 – это среднеспелый сорт. Для него характерны вертикальные розетки листьев больших размеров. Их цвет – темно-зеленый, с синеватым отливом. Для листьев этого сорта характерен выраженный восковой налет. У авангарда бывает кочан овальной формы. Цвет этой капусты в разрезе скорее темно-фиолетовый, нежели красный. Представители этого сорта могут достигать в весе свыше 2 кг. Отличный вкус авангарда сделал его одним из самых потребляемых сортов краснокочанной капусты в нашей стране.

  • Антрацит F1 – среднеспелая разновидность капусты. Для нее, как и для Авангарда, присуща вертикальная розетка листьев фиолетового окраса. Восковой налет выражен умеренно. Листья у антрацита слабо пузырчатые. Данному сорту присущи кочаны плотной структуры. Капусты антрацит могут весить до 2 кг 300 г.
  • Краснокочанная капуста — выращивание

    Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте аналогично процессу посадки и уходу за белокочанным видом данного овоща. Главное правило – следует сажать красный сорт на таком участке, почва которого полностью соответствует условиям жизни данной огородной культуры. Уход за краснокочанной капустой не отнимет много времени и сил, поскольку в этом отношении овощ неприхотлив. При этом некоторые правила выращивания надо будет соблюдать, поскольку данная разновидность капусты является более редкой для регионов средней полосы России, нежели белокочанный сорт.

    Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду?

    Чем раньше будет выполнена посадка краснокочанной капусты на рассаду, тем лучше. Это объясняется тем, что у данной овощной культуры намного медленнее формируется вилок. Даже если температура будет 2-3 градуса, семена краснокочанной капусты пойдут в рост. В случае их посадки при 20 и более градусах ростки появятся намного раньше (примерно через 4-5 дней), но и при холодах они не пропадут, а будут расти (правда, медленнее).

    Как сажать краснокочанную капусту в открытый грунт?

    Посадка краснокочанной капусты в открытый грунт должна производиться с учетом определенных правил. Так, перед посевом нужно предварительно закалить семена. С этой целью их помещают в емкость с горячей водой (50 градусов). Оставить так пару минут, а затем переложить их в другую емкость – с холодной водой. Выдержать в ней семена еще 2 минуты. Следующий этап – помещение их в питательный раствор. Так семена следует продержать половину суток.

    Что из себя представляет питательный раствор? Это чайная ложка удобрения нитрофоска, растворенная в 1 л кипяченой воды. После того, как семена будут выдержаны в растворе 12 часов, их надо будет промыть проточной водой. Затем, поместив холодильник, оставить на сутки. После такой подготовки можно их сеять в открытую почву. В предварительно сделанные лунки сажают по 4 семечки в каждую. Сверху присыпают торфом, перемешанным с перегноем. Надо следить, чтобы от одной лунки до другой расстояние было как минимум 60 см. Сверху засыпать грунтом, но не больше чем на 5 см.

    Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

    Уход за краснокочанной капустой в процессе ее выращивания сводится прежде всего к частому поливу. Следует знать, что этот овощ очень любит воду. Будет мало воды – не ждите богатого и хорошего урожая. Если есть такая возможность, поливать капусту лучше со шланга. Овощ ни в коем случае не должен испытывать недостаток влаги, а потому поливать его надо полностью, при этом избегая застаивания воды на грядках. Полезно для капусты и такие процедуры, как окучивание, рыхление почвы и подкормка удобрениями.

    С какими овощами вместе посадить краснокочанную капусту?

    Совместные посадки с капустой других овощных культур возможны тогда, когда такое соседство не будет в ущерб ни тому, ни другому обитателю грядок в огороде. Плохими соседями для краснокочанной капусты станут томаты, фенхель, сельдерей и морковь. Эти культуры только навредят своим присутствием данному овощу.

    С краснокочанной капустой хорошо уживаются:

    • другие сорта этого овоща (пекинская, брюссельская, белокочанная);
    • картофель;
    • свекла;
    • зелень, ароматные и пряные травы (базилик, укроп, шалфей).

    Полезная пища является залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Потому выращивание такой питательной овощной культуры, как краснокочанная капуста, внесет неоценимый вклад в вашу жизнь. Эта сокровищница витаминов и полезных веществ должна быть на каждом участке. Посадка и последующие этапы ее выращивания будут под силу любому огороднику.

    Капуста краснокочанная сорта

    Краснокочанная капуста имеет различные сорта и является родственником белокочанной. Она характеризуется ярким неординарным окрасом (на фото хорошо видно красно-фиолетовый оттенок даже в разрезе) и обладает рядом полезных микроэлементов. Овощ пользуется популярностью у садоводов – он легко выращивается на грядках и не требует особого ухода.

    Описание культуры

    При ознакомлении с фото видно, что краснокочанная капуста выделяется красно-фиолетовыми наружными и внутренними листьями с легким восковым налетом. Оттенок объясняется наличием в составе красящего антоциана.
    Укороченная толстая кочерыга формируется на первом году роста. Черешковая либо сидячая листва образует небольшие, плотные и лежкие кочаны. Внутренние листья плотно прилегают друг к другу и практически неотделимы. На второй год развития вырастают плодовые стручки до 12 см в длину.
    Овощ сохраняет количество витаминов и минералов даже при длительном хранении. Показатели холодостойкости обеспечивают хорошую переносимость понижения температуры до +2 градусов. Растение влаголюбиво и светолюбиво, сроки созревания варьируются от 70 до 160 дней.

    Полезные свойства

    По диетическим и вкусовым характеристикам овощ превосходит белокочанные виды. Краснокочанная капуста в свежем виде подходит для салатов.
    В составе растения содержится минералы, витамины A, В, С, Н, Е, РР, микроэлементы, полезные бета-каротин и растительный белок. Они обеспечивают улучшение общего состояния организма, выполняют профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
    Крестоцветные виды применяются для лечения различных болезней:

    • против размножения туберкулезной палочки (содержит высокоактивные фитонциды);
    • при хроническом бронхите, кашле и ларингите (капустный сок);
    • для предупреждения нарушений пищеварительной системы;
    • для снижения кровяного давления;
    • при желтухе, атеросклерозе и анемии.

    Употребление двухлетнего растения в зимний период позволяет исключить авитаминоз в весенний период и легко перенести сезонные вирусные заболевания.

    Лучшие сорта капусты

    Красная капуста стала любимицей большинства дачников. Ее сорта могут быть ранними, поздними и средними. В продаже реализуются различные виды и гибриды овоща:

    Каждый из видов отличается превосходными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется зимой в погребе и обладает целым рядом полезных свойств.

    Как выращивается красная капуста?

    Формированию кочана капусты красной происходит за 105 – 200дней в зависимости от сорта. Выращивается культура рассадным и семенным способами, которые имеют ряд агротехнических нюансов.

    Посадка семян

    Перед высадкой зерен в землю, их калибруют и протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде (50 градусов) около 20 минут. Подготовленный материал высеивают в почву на глубину 4 см. На лунку должно припадать по 4 зернышка, расстояние должно быть не менее 60 см. Сверху семена засыпают торфом и землей, а для защиты от крестоцветной блошки припудривают золой.
    Образование на растениях нескольких листочков говорит о необходимости прореживания. В кустике оставляется 2 экземпляра. Когда саженцы выбрасывают 2-3 побега, они готовы к разъединению и пересаживанию.

    Рассадное выращивание

    Рассада выращивается в теплицах, на подоконнике в ящике или горшке, в открытых рассадниках, и парниках. Это позволяет постоянно контролировать температурный режим и влажность, пока растение полностью не будет готово к высадке на плантацию.

    Особенности посадки побегов

    Правильное выращивание красной капусты предусматривает соблюдение следующих требований по посадке и уходу:

    • Семена перед посевом необходимо подготовить к высадке в землю, обработать марганцовкой и высушить.
    • В емкости насыпают почву, содержащую торф и дерновою землю в равных частях.
    • До появления сходов, оптимальная температура должна составлять 16-20 градусов. Спустя неделю, когда появляются первые листочки – снижают до 12-15 градусов.
    • К пересадке рассада готова в конце мая. Саженец с формировавшимися 5-6 листиками аккуратно вынимают вместе с землей, чтобы не повредить корневую систему.

    Готовая рассада пересаживается на плантацию.

    Условия для роста культуры

    На скорость роста овоща влияют освещение, удобрение грунта и особенности пересадки:

    • красная капуста хорошо растет на легких рыхлых грунтах;
    • идеальным местом считается грядка с хорошим освещением;
    • почву для будущего выращивания капусту готовят с осени, внося удобрения;
    • пересадка рассады осуществляется утром.

    Высаживая растение, в лунку вносят удобрение и заливают его небольшое количество воды. Земля вокруг немного уплотняется и увлажняется.

    Правильный уход

    Правильный уход обеспечивает получение вкусной и сочной салатной капусты, обладающей прекрасными вкусовыми качествами, лежкостью, транспортабельностью и характерным ароматом. Мероприятия по выращиванию овоща заключаются в следующем:

    • полив. Культуры влаголюбива и требует регулярного увлажнения почвы, особенно в период образования кочанов;
    • подкормка. В период активного роста необходимо внесение азотного удобрения, а во время формирования головки – фосфатного и калийного;
    • защита от болезней и вредителей. Капуста боится тли, моли, совки, капустницы, и особенно килы. Для получения хорошего урожая, овощ следует обрабатывать специальными растворами.

    Обеспечение оптимальных условий и правильных уход гарантирует хороший урожай осенью.
    Капуста вкусная краснокочанная, сорта которой употребляются в сыром виде, обеспечивает улучшение общего состояния организма. Вырастить лечебный овощ на грядке не составит труда, зимой вы порадуете себя полезными диетическими блюдами.

    Посадка и уход за краснокочанной капустой

    Агротехника выращивания краснокочанной капусты близка к агротехнике выращивания белокочанной.

    Посадка краснокочанной капусты

    Сроки посадки рассады краснокочанной капусты среднеранних сортов для летнего потребления с конца апреля до третьей декады мая в северных, а также северо-западных районах, а в южных — с конца апреля до начала мая. Среднепоздние и поздние сорта капусты краснокочанной высаживают во второй-третьей декаде мая, а среднеспелые — с третьей декады мая.

    Площадь питания скороспелых и среднеспелых сортов краснокочанной капусты 50-60 х 30-50 см, среднепоздних и позднеспелых сортов — между рядами и в ряду — 60 см.

    На переувлажненных почвах капусту выращивают на грядах и гребнях.

    Фото капуста краснокочанная

    Уход за растениями краснокочанной капусты

    Техника посадки рассады такая же, как и у белокочанной капусты. Уход за растениями состоит в рыхлении почвенной поверхности, окучивании растений, поливе, подкормке, прополке и борьбе с вредителями.

    Рыхление проводят систематически, чтобы почва была рыхлой, чистой от сорняков в междурядьях. В рядах сорняки выпалывают вручную.

    Первое рыхление краснокочанной капусты проводят в день посадки, последующие – по мере надобности.

    Первое окучивание — через 25 дней после посадки — для среднеспелых сортов и через 30 дней — для более поздних сортов.

    Полив краснокочанной капусты

    Поливают раннюю краснокочанную капусту до пяти раз и более, в зависимости от климатической зоны и погоды: в центральных районах поливают 3-4 раза, в северных и северо-западных районах — 1-4 раза. Среднюю и позднюю краснокочанные капусты поливают в центральных районах 3-5 раз, в северных и северо-западных — 2-3 раза.

    Подкормку начинают через 15 дней после посадки. Дозы и способы подкормки такие же, как для белокочанной капусты.

    Убирают краснокочанную капусту в сентябре — октябре.

    Краснокочанная капуста

    Краснокочанная капуста

    Краснокочанная капуста не имеет такой популярности как белокочанная. Но тем не менее многие ее используют в своем рационе. Это обусловленно полезными свойствами, которыми наделена эта капуста. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Также активно используется и для приготовления различных блюд, заготовок на зиму. Стоит заметить, что для квашения она не подходит, потому что не очень сочная. По сути это такая же белокочанная капуста.

    Полезности и особенности краснокочанной

    • Клетчатка. Имеет более грубые волокна, чем у белокочанной. Поэтому ценится диетологами всего мира. Помогает пищеварению. Из за низкой калорийности используется для снижения веса.
    • Селен. Молодит организм.
    • Антоцианы. Придают острый и горький вкус. Не всем это по вкусу. Но селекционеры стараются этот вопрос решать, и не безуспешно.
    • Витамин С. Здесь его больше в 4 раза, чем в белокочанной капусте.
    • Многие свойства краснокочанной и белокочанной капусты очень похожи.

    Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

    Как правильно выращивать краснокочанную

    Как правильно хранить краснокочанную капусту

    Болезни, вредители и меры борьбы с ними

    Лучшие раннеспелые сорта краснокочанной капусты

    Вегетативный период 75 -110 суток. Вес 2 — 3 кг. Используется в свежем виде и в салатах. Неплохо противостоит болезням. Заметим, что ранняя капуста не может долго хранится. Горчинка капусты во многих сортах и гибридах практически отсутствует. Селекционеры делают свое дело.

    Примеро F1
    Лангедейкер ранний
    Топаз
    Боксер
    Друмонд
    Киссендруп
    Летний дебют
    Людмила

    Среднеспелые сорта краснокочанной капусты и гибриды

    Вегетативный период в пределах 110 -130 суток . Вес до трех килограммов. Хорошо хранится до зимы. Используется в свежем виде, для консервирования. Также можно приготовить любое горячее блюдо. Горчинка капусты во многих сортах и гибридах практически отсутствует. Селекционеры делают свое дело. Стоит заметить, что краснокочанная капуста более устойчива к болезням и вредителям.

    Ауторо F1
    Ворокс F1
    Гако
    Михневская
    Авангард F1
    Антрацит F1
    Каменная головка 447
    Марс

    Лучшие позднеспелые сорта капусты и гибриды

    Вегетативный период в пределах 120 — 170 суток . Вес до трех килограммов. Хорошо хранится до весны. Стоит заметить, что краснокочанная капуста более устойчива к болезням и вредителям. Прекрасно транспортируется. Используется в свежем виде, для консервирования. Также можно приготовить любое горячее блюдо. Горчинка капусты во многих сортах и гибридах практически отсутствует. Селекционеры делают свое дело.

    Родима F1
    Лангедейкер поздний
    Максила

    Краснокочанная капуста: описание сорта, советы по посадке и уходу

    Краснокочанная капуста

    Общая характеристика Позднеспелый сорт Период

    созревания

    130 — 160 дней Лежкость

    (сохранность на хранении)

    Для длительного хранения Потребительские

    качества

    Для употребления в свежем виде Масса кочана до 3,2 кг Устойчивость

    к заболеваниям

    Высокая

    Периодически сажала несколько корней красной капусты на участке, но как то особого восторга от вкусовых качеств не испытывала. Пока не натолкнулась на отзывы о сортовых качествах гибридов Авангард и Родима.

    Попробовала вырастить эту капусту у себя. Вкусовые качества превзошли любые ожидания. Мякоть сочная и вкусная, вилки хорошо завязываются и хранятся.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Всей собранной информацией по уходу и выращиванию делюсь.

    Употреблять в свежем виде

    Фиолетовая капуста — кладезь витаминов:

    1. О сорте. По содержанию витаминов и полезных свойств краснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) превосходит белокочанную в несколько раз. В ней содержится больше грубого волокна, антоцианы, придающие фиолетовый цвет. Кочаны отличаются высокой плотностью и упругостью.
    2. Хранение. Хранить капусту можно также как и белокочанную, в холодных погребах или в холодильнике, в отсеке для овощей. Нарезанную капусту лучше убрать в контейнер с крышкой.
    3. Употребление. Употреблять в пищу овощ лучше в свежем виде. Из нее можно приготовить множество различных салатов.

    Рецепт салата из фиолетовой красавицы:

    • 100 г нашинкованной капусты.
    • По 50 г тертой редьки и моркови, лук красный.
    • Приправить все ингредиенты маслом оливковым, перцем черным, добавить сок лимона.
    • Сверху салат украсить луком зеленым и можно приступать к дегустации.

    Видео: в программе «Жить здорово» рекомендуют к употреблению капусту краснокочанную.

    Обладает полезными свойствами для организма

    Красная капуста — фото, посадка, выращивание и уход:

    Особенность 1. Краснокочанная

    Описание:

    • овощная культура семейства Крестоцветных, отличается исключительно окрасом от белокочанной;
    • двулетнее растение образующее плотный округлый плод;
    • масса кочана составляет 0,5-3,2 кг;
    • стебель и междоузлия укорочены, составляют 15-50 см;
    • корневая система мощная разветвленная;
    • на второй год растения формирует цветоносы с семенными коробочками 8-12 см;
    • семена коричневато-бурые округлые;
    • сорт относится к позднеспелым;
    • кочаны отличаются высокой плотностью и транспортабельностью;
    • культура холодостойкая, выдерживает заморозки до -8 градусов;
    • растение светолюбивое, в тени приобретает зеленоватый цвет и рыхлый кочан;
    • обладает высокими гастрономическими свойствами и применяется при приготовлении различных блюд;
    • не применяют для квашения из-за низкой сочности листа;
    • товарная урожайность составляет 3-5 кг с кв.м;
    • предназначена для длительного хранения;
    • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
    • сорт устойчив к различным видам заболеваний, не отличается высокой урожайностью.

    Существуют противопоказания к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания грубых волокон не рекомендуется употреблять с заболеванием желудочно-кишечного тракта

    Особенность 2. Посадка

    Описание:

    • рассада в открытый грунт высаживается в мае;
    • выбираются хорошо освещенные места;
    • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
    • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
    • для получения раннего урожая выгонку начинают с января для отапливаемых теплиц;
    • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
    • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
    • грунт полить кипятком с марганцовкой;
    • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
    • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
    • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
    • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
    • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
    • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
    • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
    • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
    • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
    • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

    Растение не переносит застоя влаги у корней, поэтому следует при высадке предусматривать хорошее дренирование почвы

    Особенность 3. Уход

    Описание:

    • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
    • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
    • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
    • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
    • в период формирования кочанов поливать только под корень;
    • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
    • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
    • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
    • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
    • фосфорным и калийным;
    • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
    • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

    Нельзя чередовать длительную засуху и обильные поливы, это может привести к растрескиванию кочанов

    Особенность 4. Борьба с болезнями и вредителями

    Описание:

    • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
    • даже такой устойчивый сорт как краснокочанная, требуется в защите;
    • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
    • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
    • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
    • пораженную землю засыпать известью;
    • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
    • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
    • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
    • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
    • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
    • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
    • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

    Избыток азота снижает иммунитет растения, способствует накоплению нитратов и провоцирует развитие некроза

    Особенность 5. Самые востребованные сорта

    Капуста Калибос:

    • вегетационный период 130-150 дней;
    • высокая морозостойкость;
    • кочаны куполообразные;
    • капуста сиреневая, сладковатая на вкус;
    • вилки весом 1,5-2 кг;
    • не слишком плотные;
    • листья сочные;
    • срок хранения 4 месяца;
    • рекомендована к употреблению в свежем виде;

    Авангард F1 — синяя капуста:

    • срок созревания средний;
    • розетка мощная вертикальная;
    • листья крупные фиолетовые, покрытые голубоватым налетом;
    • кочаны небольшие сплюснутые плотные;
    • вес 2 кг;
    • сорт обладает иммунитетом к фузариозу;

    Родима F1 — бордовая капуста голландской селекции:

    • кочаны округлые плотные весом 3 и более кг;
    • листья крупные покрыты густым слоем сизого налета;
    • вегетационный период 130-145 дней;
    • универсальный сорт в плане приготовления;
    • хорош в свежих салатах;
    • превосходная лежка позволяет сохранить урожай до середины следующего лета;
    • вкус нежный насыщенный;
    • в закрытых помещениях урожайность повышенная.

    Морозостойкость сортов красной культуры позволяет выращивать ее даже на севере страны, несмотря на продолжительный вегетационный период

    Диетологи рекомендуют включать в рацион краснокочанную капусту людям, проживающим в неблагоприятных экологических зонах.

    Как вырастить краснокочанную капусту и какая от нее польза

    Западноевропейские селекционеры вывели такую культуру, как краснокочанная капуста, в середине XVI века. По своим вкусовым свойствам она напоминает белокочанный аналог, но отличается по химическому составу. Интенсивная окраска овоща обусловлена высокой концентрацией пигмента антоциана, в нем совмещены витамины Е, К, В-группы, РР и несколько ценных минеральных веществ — магний, железо, калий.

    Красиво, полезно и вкусно

    Выбор сорта

    Каждый сорт овощной культуры подразделяется, согласно срокам созревания. Поздние и среднеспелые экземпляры — если садовод смог соблюсти правила ухода — получаются плотными, тяжеловесными и эффективно хранятся зимой. Капуста ранняя прекрасно употребляется в свежем виде, она насыщена витаминами, минералами и приятна на вкус.

    Любой сорт может классифицироваться указанным образом:

    • сорт поздней спелости — созревание длится 130–170 суток. Урожай представлен очень плотными, округлыми вилками красно-фиолетового оттенка. Широкую популярность обрел такой сорт, как «Паллета». Масса одного кочанчика достигает 1,8 кг;
    • сорт средней спелости — данный сорт созревает на протяжении 120–130 суток;
    • раннеспелый сорт — урожай собирают спустя 70–90 суток. Отличным представителем считается гибридная разновидность «Нурима». Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и широко употребляется в свежем виде. Плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас с незначительным налетом.

    Вне зависимости от того, какой выбран сорт, данный вид капусты считается культурой длинного светового дня. Она медленнее формирует вилок, что следует учитывать, организуя выращивание и уход.

    Каждый из сортов имеет свои плюсы

    При выборе рекомендовано рассмотреть такие разновидности краснокочанной капусты:

    • «Гако» — рекомендован для зимнего хранения. Вилки отличаются средней спелостью и весом до 4 кг.
    • «Каменная голова» — образует мелкие кочанчики, до 3 кг. Период вызревания — средний. Сорт отличается отличным витаминно-минеральным составом и вкусом.
    • «Михневская» — сорт средней спелости, дающий фиолетовые вилки с чуть заметным красноватым оттенком. Имеет хорошие вкусовые свойства.

    Агротехнические мероприятия

    Выращивание краснокочанной капусты реализуется по стандартной технологии. Культура хорошо реагирует на высадку в места с хорошей инсоляцией, с легким плодородным гумусовым слоем. Эффективная культивация замечена на суглинках, так как они хорошо поглощают и задерживают влагу. Кислотность должна приближаться к показателю не выше 6 рН.

    Важно! Участки посадки должны чередоваться, почва после посадки капусты должна отдохнуть и восстановиться не менее трех лет. До и после кочанов допустимо закладывать посадки бобовых, свеклы, томатов, огурцов.

    Если почвы бедные, кислые, подготовка реализуется с осени: проводится известкование, рыхление и глубокая перекопка (через две недели). Весной рекомендовано дополнить подпитку органическими и минеральными смесями. Когда к посадке готовится сорт ранней спелости, грунт обогащают навозом за год. Для позднеспелых разновидностей удобрение допустимо внедрять в почвенный слой год в год.

    Подготовка рассады

    Краснокочанная капуста требует подготовки рассады. Высаживание семян рекомендовано проводить в I декаде марта — если это ранняя разновидность, в II декаде февраля — для средних и поздних сортов. Всходы необходимо прореживать и пикировать. Недостатком можно считать значительный расход семян, в начале вегетации требуется тщательный уход.

    Рассада высаживается в начале марта, а всходы в первую неделю июня

    Чтобы получить качественные всходы, требуется провести ряд манипуляций:

    • посадочный материал подвергается калибровке;
    • отобранные семена (здоровые и плотные) рекомендовано вымочить в теплой воде 50 градусов или протравить в слабом растворе марганцовки;
    • далее проводится погружение посадочного материала в холодную воду;
    • в рассадные ящики помещают плодородную почву, семена закладывают по 3–4 штуки в каждое гнездо, согласно схеме 70х70 см, 60х60 см, 90х50 см — на выбор;
    • сверху ящики присыпают торфом с перегноем. Если подобной смеси нет, используют простую почву.

    Появившиеся ростки припудривают золой, что позволит защитить молодые растения от поражения крестоцветной блошкой. Когда на ростках появится третий лист, требуется осуществить прореживание. Сеянцы можно переместить на новое место.

    Когда ростки окрепнут, потребуется закаливание. Материал периодически выставляют на открытый воздух, приучая к воздействию ветра, температурного режима, влаги. Общая длительность подобных процедур может длиться от полутора до двух недель.

    Высадка на участок

    Всходы перемещаются на участок постоянного выращивания в первую неделю июня. В теплом климате срок посадки можно передвинуть на конец мая. Сеянцы готовы к пересадке, когда на них сформировалось не менее пяти полноценных листочков.

    Рекомендации агрономов сводятся к следующему:

    • между рядами следует соблюсти промежуток не менее 70 см;
    • промежуток между кустиками — не менее 60 см;
    • ранняя капуста может размещаться немного гуще;
    • заглубление реализуется на 1–2 см, таким образом, чтобы точка роста размещалась над почвенным слоем;
    • перед внедрением в почву корешок аккуратно расправляют.

    Оптимальный режим для формирования полноценных плодов +15–20°С. Повышение показателей всего на пять градусов станет причиной растрескивания вилков. Более серьезное превышение и вовсе не позволит получить урожай, кочаны не завяжутся в жаркой погоде.

    Режим орошения

    Орошение красной капусты допустимо проводить редко, но обильно. В сухое лето полив осуществляется 1–2 раза еженедельно, в дождливое — единожды в 10 суток. Когда вилки находятся в стадии активного формирования, расход жидкости достигает 20 л, впоследствии — от 1 до 5 л на один экземпляр. Избыточное количество влаги приводит к необратимому повреждению корней уже через 12 ч после неправильного полива.

    Внедрение удобрений

    В сезон краснокочанная капуста удобряется не более двух-трех раз. Культура требует окучивания. Первую подкормку внедряют в тот период, когда после высадки ростков прошло около двух недель. Когда листочки вилков смыкаются, процедура дублируется. Овощ отзывчив на введение стандартного раствора коровяка, древесной золы.

    Сбор и хранение

    Ранняя капуста собирается в сентябре. Остальные сорта срубают до наступления первых заморозков, обычно уборка заканчивается к третьей декаде октября. Кочаны у культуры плотные, поэтому выдерживают длительное хранение.

    Оставив всего пару листов, капуста сохраняется дольше

    При сборе достаточно оставить кочерыжку около 2 см и несколько листочков. В подвале или на балконе такой овощ сохранится не менее полугода. Если есть возможность перемещения кочанов в холодное хранилище, их подвешивают за кочерыжки под потолок. Требуется следить за тем, чтобы на овощи не попадал конденсат.

    Краснокочанная капуста менее распространена по сравнению с белокочанным аналогом. Садоводы считают, что культура дает менее вкусный и пригодный к переработке урожай. Однако, это ошибочное мнение, овощ менее требователен к уходу, дает прекрасный и полезный урожай.

    Краснокочанная капуста – выращивание и уход

    Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

    Сорта краснокочанной капусты

    Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

    Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

    Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

    • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
    • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
    • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
    • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

    Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

    В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

    При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

    Как правильно выращивать семенным способом?

    Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

    Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

    Рассадный способ выращивания

    Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

    В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

    К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

    Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

    Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

    Уход за краснокочанной капустой

    Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

    Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

    Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

    Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

    Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

    Краснокочанная капуста выращивание и уход
    Оценка 5 проголосовавших: 1
    Читайте так же:  Какой цемент лучше для фундамента

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here