Кроличий жир чем полезен, как можно использовать

Предлагаем обсудить тему: "кроличий жир чем полезен, как можно использовать". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Возможности применения кроличьего жира

Кроликов, в отличие от их сородичей зайцев, человеку удалось приручить. Высоко ценится мех, шкурка, мясо этого животного, а кроличий жир между тем менее популярен, что совершенно несправедливо.

Достоинства и недостатки кроличьего жира

Сбалансированное меню включает в себя разумное потребление растительных и животных компонентов.

Животные жиры в питании человека

Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона. Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода. Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.

Польза кроличьего жира

Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.

Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека. Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного. В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.

Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.

К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.

Вред кроличьего жира

Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию. Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту. При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).

Применение в народной медицине

Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:

  • при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
  • от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
  • при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.

Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.

Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.

Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.

Косметология и домашний уход

Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.

Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.

Почему у кролика желтый жир

Косметология и домашний уход

Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.

На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:

  1. Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
  2. Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
  3. Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
  4. Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.

Кроличий жир питательный для кожи лица

Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.

Достоинства и недостатки кроличьего жира

Сбалансированное меню включает в себя разумное потребление растительных и животных компонентов.

Животные жиры в питании человека

Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона. Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода. Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.

Польза кроличьего жира

Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.

Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека. Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного. В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.

Читайте так же:  Полезные свойства и противопоказания зверобоя

Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.

К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.

Вред кроличьего жира

Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию. Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту. При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).

Применение в народной медицине

Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:

  • при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
  • от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
  • при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.

Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.

Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.

Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.

Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.

Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.

Является скорой помощью тусклой коже лица, ломким, выпадающим волосам и хрупким ногтям. Употребление с пищей даст прекрасные результаты для вашего хорошего внешнего вида. Красавицы могут заметно улучшить состояние волос, сделать их гуще, крепче, ускорить рост, при помощи чудодейственной маски: к 2 ст. л. жира кролика (заменяют гусиным) добавить 1 ст. л. меда и пропущенные через пресс пару средних долек чеснока. Хорошенько втирают смесь в корни волос, покрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой, укутывают полотенцем (для удобства можно надеть шапку), оставляют на 1 – 2 часа. По прошествии необходимого времени тщательно смывают шампунем.

Взбодрить кожу можно благодаря нанесению чудо-жира 2 – 3 раза в неделю тонким слоем на лицо, промакивая салфеткой лишнее через 30 – 40 минут. Подойдет вместо крема для ухода за руками.

Его широко используют при создании медицинских препаратов и парфюма из-за гипоаллергенных свойств.

Кулинарное применение

Первое, на что хочется обратить внимание – применение кроличьего жира в кулинарии это способ приготовить питательное блюдо из постных ингредиентов, да и жарить на нем намного полезнее. Растопленные говяжий и свиной жиры улучшаться в сочетании с кроличьим.

Умело обработанная тушка хорошо вытапливается, не источает неприятного запаха, но если запах все же присутствует его маскируют, добавляя травку базилика во время готовки. Жировой компонент преобразит домашнюю сдобную выпечку, ускорит «рост» теста, придаст нежность, продолжит срок хранения вкусностей. Мясные блюда (котлеты, тефтели, домашняя колбаса, пельмени) удивят своим насыщенным вкусом, не будут суховатыми, если в фарш добавить нутряной кроличий жир. Хранить про запас его можно в морозилке.

Усвоение продукта почти на все 100%, диетические свойства, дают возможность готовить блюда с его применением для самых маленьких членов семьи.

В итоге, не столь популярный продукт – это огромная польза и вред от него минимальный, возможный лишь при «передозировке» в употреблении.

Основные полезные свойства кроличьего жира

Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.

  1. Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
  2. Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
  3. Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
  4. Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.

Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.

Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.

Как используют жир в медицине?

Кроличий жир получил свою известность у народных знахарей еще много веков назад, ведь его польза была доказана неоднократно при лечении простуд и прочих недугов. Считается, что его использование для устранения простудных заболеваний способно быстрее излечить человека. Достаточно:

  • 1 столовой ложки три раз в сутки перед едой – от кашля;
  • регулярных растираний груди – при лечении бронхита и ангины;
  • закапывания разогретого жира в ухо либо компрессов – для борьбы с отитом.

Использовать жир можно вместе с медом. Однако помните, что нагретый мед будет иметь обратный эффект и уменьшит возможную пользу жирового компонента. Смешивают компоненты в соотношении 1 к 3 либо употребляют отдельно.

Читайте так же:  Как сделать беседку из поликарбоната своими руками

С помощью жирка человек может избавиться от несерьезных ран, сильного жжения и покалывания кожи. Кроличий жир – настоящий помощник в заживлении и восстановлении поврежденных тканей, потому может заменить даже домашнее топленое коровье масло. Для лечения ожоговых ран можно использовать самодельную мазь. Для ее приготовления смешивают растопленный теплый кроличий продукт и пчелиный воск. После чего добавляют такой же объем меда. Мазь оставляют на хранение в холодильнике.

Применение в косметологических целях

Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.

Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.

Использование в кулинарных целях

Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.

Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.

Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.

Высокая биологическая ценность крольчатины позволяет употреблять ее не только человеку любого возраста, но и пациенту, поддерживающему лечебное питание. Диетологи уверяют, что, употребляя крольчатину, можно нормализовать жировой обмен и оптимизировать баланс питательных компонентов. Потому кроличье мясо часто назначают при лечении язвенной болезни, колитов, гастрита, заболеваний печений, гипертонии, сахарном диабете. Оказать лечебное воздействие при проблемах с почками способна печень животного.

Как оказалось, кроличий жир поистине ценный и полезный продукт, вред от которого можно получить только при злоупотреблении. Несмотря на его непопулярность, использовать жир можно в косметологии, кулинарии и медицине.

Related Posts

Польза Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Уникальными и…

Потребность кролика в игрушках Декоративные зверьки часто остаются одни. В такие моменты они нуждаются в…

Состав и лечебные свойства Перетопленное сало козы — козий жир. Некоторые люди путают козий жир…

Содержание декоративных кроликов: вольер, комната и безопасность Содержание декоративных кроликов в клетке хотя и практичный,…

Причины возникновения поноса у кроликов и крольчат Причины и лечение поноса у кроликов тесно взаимосвязаны.…

Вред и польза мяса кролика

Мясные продукты занимают значимое место в рационе человека. Это вполне объяснимо, ведь мясной белок нужен организму для правильной работы нервной системы и многих других органов. Чтобы блюда из этого продукта приносили только пользу, нужно выбирать диетические и легкоусвояемые сорта. Данными качествами в полной мере обладает мясо кролика.

Учеными давно доказана пищевая польза данного вида мяса, однако многих потребителей интересует вопрос, может ли постоянное его употребление нанести организму вред.

Пищевая ценность и калорийность

Как упоминалось ранее, крольчатина относится к белым сортам мяса. Из-за низкого содержания калорий она считается диетической и легко усваивается организмом. По своей энергетической и пищевой ценности кролик во много раз превосходит свинину и говядину, мясо дикого животного и птицы. Дело в том, что питательных веществ в нем гораздо больше, а жира – меньше. Потребителей привлекает нежный, мягкий и сочный вкус мясных продуктов.

Выход мяса от живого веса зверька составляет около 60%. Мышечная ткань составляет 85%, что значительно превышает данный показатель в других сортах. На жировую ткань приходится не более 10%, причем многие диетологи не считают кроличий жир вредным или способствующим набору лишнего веса; калорийность мяса кролика не превышает 185 ккал на 100 гр. Количество белка составляет 21 г, а жира – не более 11 г. Усвояемость крольчатины составляет более 88%.

По содержанию минералов и витаминов диетическое мясо кролика не имеет равных. В нем содержатся такие важные вещества, как:

  • марганец — 0.7%;
  • кальций – 2%;
  • фосфор – 23.8%;
  • кобальт – 162%;
  • хром – 17%;
  • цинк – 19.3%;
  • витамины группы В.

Вещества минерального происхождения присутствуют в мышечной ткани в количестве, превышающем 1%. К тому же, кроличий жир содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот, что определяет его высокую биологическую ценность. Данное мясо незаменимо для тех, кто придерживается здорового питания, так как оно содержит соли натрия в достаточно малом количестве. Польза и вред мяса кролика зависит от многих факторов, однако его насыщенность полезным микроэлементами не вызывает сомнения.

Полезные свойства

Особенности химического состава мяса кролика делает его незаменимым в диетическом рационе человека. Доказано, что частое употребление качественных продуктов из кролика позволяет нормализовать обмен жиров и белков, способствует снижению веса. Употребление данной разновидности мяса является профилактикой многих опасных заболеваний. Так, в состав крольчатины входит большое количество лецитина, а холестерина достаточно мало, что является хорошей профилактикой артериосклероза. Также диетологи советуют употреблять ее больным гастритом, энтероколитами, заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Мясо кроликов полезно употреблять при многих заболеваниях. Оно диетично, легкоусвояемо и имеет много полезных свойств. Регулярное употребление крольчатины позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим избыточным весом.

Интересен тот факт, что до семимесячного возраста в организме кролей не накапливается стронций-90, что предотвращает попадание в организм опасных продуктов распада гербицидов и пестицидов. Важно отметить и гипоаллергенность продуктов из кролика, что позволяет включать их в меню аллергиков, кормящих матерей и грудничков. Для людей, которые придерживаются диеты без жиров, мясо кролика также незаменимо. Жировая прослойка в тушке легко отделяется, поэтому при необходимости ее можно легко удалить.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на все положительные качества, кроличье мясо имеет и негативные стороны. Людям с некоторыми заболеваниями его, как и любое другое мясо, употреблять вредно. Прежде всего вред крольчатины обуславливается содержанием пуриновых оснований. Данные вещества, попадая в организм, оседают в суставах и могут вызывать такое опасное заболевание, как подагра. Пуриновые основания содержаться в продуктах из кролика в малых количествах, однако можно употреблять их или нет, должен решить врач.

Читайте так же:  Обрезка актинидии

Польза и вред кроличьего жира

Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.

Видео (кликните для воспроизведения).

При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?

Основные полезные свойства кроличьего жира

Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.

  1. Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
  2. Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
  3. Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
  4. Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.

Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.

Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.

О возможном вреде кроличьего жира

Если польза жировой составляющей кролика уже не вызывает сомнений, то возможные негативные последствия остаются лишь вопросом. Какими бы замечательными диетическими и полезными свойствами не обладал продукт, он может принести вред в результате индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что это единственная отрицательная черта мяса, аллергикам необходимо быть с ним аккуратнее, дабы не привести к осложнениям. Негативно отразиться на организме кроличий жир может из-за входящих в состав азотистых и экстрактивных веществ, влияющих на образование мочевой кислоты. Повышенное ее содержание приводит к подагре и воспалению суставов у взрослых, и к нервно-артрическому диатезу – у малышей. Как видите, польза и вред жира находятся далеко не в равном соотношении, потому мясо и прочая кроличья «продукция» могут быть использованы без опасений во всех случаях, не касающихся индивидуальных факторов.

Как используют жир в медицине?

Кроличий жир получил свою известность у народных знахарей еще много веков назад, ведь его польза была доказана неоднократно при лечении простуд и прочих недугов. Считается, что его использование для устранения простудных заболеваний способно быстрее излечить человека. Достаточно:

  • 1 столовой ложки три раз в сутки перед едой – от кашля;
  • регулярных растираний груди – при лечении бронхита и ангины;
  • закапывания разогретого жира в ухо либо компрессов – для борьбы с отитом.

Использовать жир можно вместе с медом. Однако помните, что нагретый мед будет иметь обратный эффект и уменьшит возможную пользу жирового компонента. Смешивают компоненты в соотношении 1 к 3 либо употребляют отдельно.

С помощью жирка человек может избавиться от несерьезных ран, сильного жжения и покалывания кожи. Кроличий жир – настоящий помощник в заживлении и восстановлении поврежденных тканей, потому может заменить даже домашнее топленое коровье масло. Для лечения ожоговых ран можно использовать самодельную мазь. Для ее приготовления смешивают растопленный теплый кроличий продукт и пчелиный воск. После чего добавляют такой же объем меда. Мазь оставляют на хранение в холодильнике.

Применение в косметологических целях

Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.

Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.

Использование в кулинарных целях

Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.

Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.

Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.

Мясо кролика — польза и вред для организма

Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах. Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена. Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.

Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.

Читайте так же:  Разнообразные клички для петуха и почему его назвали именно петухом

Состав мяса кролика

Мясо кролика считается одним из вкуснейших и полезнейших. В нем практически отсутствуют жиры, зато большое количество белка, легкодоступного для усвоения организмом. Белок полезен как для построения организма, так и для его функционирования.

Мясо богато жирными ненасыщенными кислотами, содержит практически все витамины группы B и витамины А, Е, С и РР. Присутствуют в крольчатине и такие полезные микроэлементы, как натрий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний, а также калий. При всем этом продукт низкокалорийный – калорийностью до 150 килокалорий на 100 граммов.

Полезные качества кроличьего мяса

  • Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%. Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.
  • Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.
  • Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употребление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным онкологическими заболеваниями.
  • Употребление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ. Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.
  • В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком. В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.
  • Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.
  • Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
  • При употреблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.
  • Метаболизм при употреблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
  • Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
  • Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.
  • Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.

Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно. Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры. Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.

Вредные свойства мяса кроликов

  • Допустимое при подагрических болезнях мясо должно не превышать 150 в сутки. Большее количество мяса провоцирует обострение. Для того, чтобы вообще было возможно потребление крольчатины подагриками, его нужно варить в двух или трех водах.
  • Переваренное кроличье мясо – источник синильной кислоты, образующейся при варке в мышечной ткани мяса. Такая кислота вредна при ряде заболеваний, например псориазе и артрите.
  • Покупка мяса должна производиться от производителей, выращивающих поголовье своих кроликов вдали от экологически «грязных» районов, такое мясо еще более полезно и не содержит вообще никаких вредных веществ.
  • Для послеоперационного и больничного питания также необходимо несколько раз менять воду, пока варится мясо.
  • Встречается мясо с прослойками жира. Это аномалия и оно вредно для диетического питания, покупать его не стоит.

Советы по приготовлению

Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки. В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.

Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.

Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.

Крольчатина – ценное, диетическое мясо, легко усваиваемое организмом человека, и приобретает в наше время большое значение в связи со своими вкусовыми и диетическими качествами, содержанием витаминов, белков и микроэлементов.

При активных занятиях спортом употребление крольчатины должно стать регулярным – так как она дает качественный животный белок, нужный для построения организма и в то же время не содержит ненужных жиров.

Кроличий жир польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

Кроликов разводят, дабы получить отлично усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для малышей до года.

Но есть в таких зверей и очередной ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство органов находящихся внутри животного.

О пользе, вреде и использовании кроличьего жира побеседуем в этой публикации.

Чем полезен кроличий жир

По составу жир зайца несколько напоминает медвежий. Первым делом он ценен тем, что имеет немалое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и сочных жирных кислот.

Пользу этого вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к сочным, а еще омега-6 к омега-3. Эти показатели у кроличьей жировой прослойки являются достаточно хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, критерий омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

Также если сравнивать с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет самую большую биологическую ценность.

Если выделить хорошие свойства продукта, то выйдет вот такой перечень:

  • изобилие организма человека нужными жирными кислотами, в особенности довольно дефицитной арахидоновой;
  • хорошее воздействие на функционирование иммунной системы;
  • хорошая усвояемость человеческим организмом.

Потенциальный вред

Как и любое другое вещество, при попадании в середину человеческого организма, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Впрочем вредное воздействие возможно лишь к примеру, если данным продуктом злоупотреблять.

Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и прочие болезни. К примеру, пуриновые основания, входящие в состав, принимают участие в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может подстрекать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

Читайте так же:  Абрикос выбор зимостойких сортов для подмосковья

Вред также возможен, если продукт будет принимать человек, который имеет индивидуальную непереносимость.

Использование в кулинарии

Сегодня кроличий жир используют в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Ниже мы объясним главные способы использования продукта в любой из сфер.

Как вытопить кроличий жир дома

Процедуру вытапливания можно делать на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

Получить жир можно двумя вариантами:

Первый вариант предусматривает помещение нарезанной маленькими кусками жировой прослойки в кастрюльку с водой. Воды должно быть чуть-чуть — около 100-200 г (все зависит от количества продукта). Кастрюлю устанавливают на огонь и доводят её содержание до кипения.

Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в водной массе. Потом его остужают, переливают в стеклянную банку и устанавливают на хранение в холодильник.

При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковородку или кастрюлю для разогрева. Как только посуда разогреется, в неё помещают порезанный маленькими кусками жир, иногда его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отсылают на хранение.

Аналогичным способом можно выполнять плавление в СВЧ печи или духовке. Шкаф духовой подогревают до 110 градусов.

Можно ли на нём поджаривать

В основном, кроличий жир применяют также, как и масло растительное, к примеру, для жарки. Блюда из мяса при этом приобретают оригинальный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для небольших детей, потому как он прекрасно усваивается. Также на нём приготавливают заправку для первых блюд — борща, супов.

Используют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно достигнуть того, что оно становится больше в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром выделяется интересным нежным вкусом и длительным периодом хранения.

При вытапливании нутряного сала также можно подготовить шкварки, которые в последующем применять при приготовлении разных блюд (к примеру, жареного картофеля) либо перемолоть при помощи блендера и прибавить в жир до его застывания.

Сильно зажаривать шкварки не надо, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в последующем, во время использования для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

Рецепты альтернативной медицины

Кроличий жир нередко рекомендуют в качестве оздоровительного питания для нездорового человека либо как средство спасения от болезней верхних дыхательных путей и слуховых органов, а еще заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

При употреблении в середину происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт рекомендуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а еще тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Если у ребёнка либо взрослого встречается кашель, то можно попробовать древнее средство спасения от него:

  1. Ст. ложку продукта (для ребёнка — чайную) перемешать с минимальным количеством мёда.
  2. Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.

Люди, которые применяли это средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться очень быстро.

При ангине и бронхите

При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители рекомендуют жиром растирать места, в которых появилось воспаление.

Чтобы это сделать нужно минимальное количество продукта пару минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а потом втирать в кожу на груди либо горле до абсолютного растворения.

Если болит ухо, то следует:

  1. Растворить жир.
  2. Остудить его до 30-40 градусов.
  3. Закапать пару капель в больное ухо.
  4. Также можно создать из тёплого жира компресс.

Если у человека появилась рана в результате ожога, можно подготовить домашнюю мазь.

Для этого необходимо:

  1. Растворить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
  2. Добавить пчелиный воск и мёд в одинаковых пропорциях.
  3. Все перемешать до гомогенного состояния.
  4. Поместить в холодильник.
  5. Применять для смазывания ожогов.

Использование в косметологии

Ценные свойства нутряного сала зайца применяются и для процедур в косметологии. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и энергичным регенераторам покровов кожи. Маски с этим продуктом совершенствуют цвет лица, омолаживают его, выполняют кожу гладкой и упругой, мешают преждевременному возникновению морщин.

Спасает кожу от грубости, шелушения и сухости

Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи нужно постоянно применять маски — наносить на поверхность кожи смесь жира с мёдом в соотношениях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а потом вытереть лицо ватным диском. Такие маски необходимо делать вечером 2-3 раза на протяжении недели.

Если шелушится кожа рук, то её нужно мазать жиром перед тем как ложиться спать. Для того чтобы кожа была регулярно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки зайца можно подготовить мыло.

Оберегает от обморожения

Жир можно применять как для предупреждения обморожений, так же и для их лечения. Населению районов с крепкими морозами рекомендуют мазать не прикрытые одеждой участки тела перед тем как выйти на улицу.

Делает лучше состояние волос

Для того чтобы достигнуть густоты волос, их сделать очень крепкими и привлекательными, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Перемешать в одинаковых пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не применять, тогда потребуется перемешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
  2. Размельчить при помощи чеснокодавилки один зуб чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
  3. Все компоненты перемешать до равномерной массы.
  4. Нанести на поверхность кожи головы в качестве маски.
  5. Помассировать кожу и распределить средством по волосам при помощи древесного гребня.
  6. Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
  7. Смыть через 1-1,5 часа.
  8. Промыть волосы при помощи шампуня.

Укрепляет ногти

Используют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а потом удаляют останки ватным диском. Чтобы убрать ломкость ногтей, также рекомендуют принимать жир в середину.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аналогичным образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он собой представляет иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его используют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. При употреблении в середину он пополняет организм человека нужными, в том числе дефицитными жирными кислотами.

Кроличий жир чем полезен, как можно использовать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here