Лучшие способы проверки меда на натуральность

Предлагаем обсудить тему: "лучшие способы проверки меда на натуральность". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Как проверить мёд в домашних условиях

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт — беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули — оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Способ 10. При помощи огня

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.

Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Как проверить натуральный или нет мёд йодом в домашних условиях

Своими целительными силами мёд знаменит с незапамятных времен. Его применяют как обеззараживающее, бактерицидное средство, а также как «народно лекарство» против вирусных заболеваний. Но, как и любой другой продовольственный товар, мёд подделывают. Процесс этот не затратный, поэтому случаи подделывания янтарного лакомства участились. Заметить разницу рядовому потребителю сложно, но возможно. Ниже мы опишем 1 из способов, как можно проверить мёд на натуральность – йодом в домашних условиях.
Читайте так же:  Гортензия комнатная

Фальсификация мёда производится путем добавления в него различных веществ. Например, крахмала или муки — для создания более правильной консистенции. Этот показатель очень точно характеризует качество мёда. Жидкий, как вода, продукт, наверняка не дозревший, а потому для загустения его смешивают с мукой или крахмалом.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом. Описание способа и сути химической реакции

Алгоритм выявления подобных загустительных компонентов заключается в проведении и оценке реакции мёда и йода. Аптечный йод активно реагирует и взаимодействует с крахмалом и крахмалосодержащими продуктами.

В школьном курсе химии часто эта реакция изображается наглядно: на половину клубня картофеля капают 5%-й спиртовой раствор йода, сердцевина клубня синеет. В основе этой реакции лежит химический процесс под названием клатрат – образование соединений включения. Другими словами, молекулы одного вещества въедаются в молекулы другого. В данной ситуации молекулы йода въедаются в структуру амилозы, которая является основным полисахаридом крахмала.

Для получения максимально точного результата теста нужно учесть все тонкости проверки мёда на натуральность йодом.

Для проверки мёда на натуральность йодом используйте:

  • прозрачную емкость;
  • небольшое количество исследуемого мёда;
  • обычную негазированную воду;
  • столовую ложку;
  • 5%-й спиртовой раствор йода;
  • медицинскую пипетку.

Рекомендации:
Стакан или другую емкость возьмите обязательно чистую и сухую, иначе реакция пойдет неправильно, результат получится искаженный.

Воду нагрейте до температуры 18-25 градусов, чтобы исследуемый образец мёда мог свободно в ней раствориться. Нежелательно использовать холодную или горячую воду. Неправильно подобранная температура может повлиять на конечную оценку.

Инструкция к тесту йодом в домашних условиях

Тест йодом — один из самых простых вариантов, как проверить натуральный или нет мёд в домашних условиях.

  • шаг: подготовьте медовый раствор

В 50-70 мл воды растопите одну ложку (3-4 г) исследуемого мёда. Раствор должен быть немного мутным, непрозрачным. Но при этом важно, чтобы никаких примесей или осадка не наблюдалось. Наличие нерастворимых веществ в медовой воде уже свидетельствует о добавлении каких-либо примесей. При размешивании сверху может появиться небольшая пена или пузыри. Это нормальное явление.

После того как продукт полностью растворится в воде, пипеткой добавьте пару капель йода.

Любое изменение на данный реактив характеризует некачественный товар.

Если раствор синеет, значит наступила реакция. В мёде надлежащего качества нет веществ, которые могли бы так реагировать. Следовательно, при попадании в воду йода ничего не произойдет. Цвет и структура раствора останутся прежними. Отчетливо результат проверки йодом мёда можно увидеть, сравнивая фото раствора до и после испытания.

Другие способы определения качества мёда в домашних условиях

Для того чтобы удостовериться в натуральности мёда наверняка, продолжите проверку еще несколькими простыми тестами.

В эту же емкость добавьте в медовый раствор 2-3 капли уксуса. Если производитель добавил в мёд меловую крошку (используется она также для загустения), то произойдет бурная реакция. Если же никаких лишних компонентов нет, то реакции не будет.

Существует интересный способ по проверке мёда на натуральность водой, который наглядно демонстрирует наличие или отсутствие «генетической памяти» мёда. Если производились какие-то вмешательства в природный состав мёда, правильный генетический рисунок вы не увидите. Попробуйте!

Данный метод отлично подойдет в ситуациях, когда есть подозрения на искусственно созданную консистенцию. Но он не покажет растопленный мёд. Многие люди думают, что свежий мёд обязательно должен быть жидким. Этим пользуются хитрые продавцы, чтобы увеличить продажи: они растапливают закристаллизовавшийся продукт, продают его под видом свежайшего. На самом деле мёд кристаллизуется в короткие сроки. В зависимости от сорта этот процесс может занимать от 2-3 недель до 3-4 месяцев.

Даже закристаллизовавшись, мёд не утрачивает свои целебные свойства.

А вот при разогреве мёда более 40 градусов происходит превращение в обычный сладкий продукт, не несущий никакой пользы. Выявить такую фальсификацию возможно только в лабораторных условиях.

Смешивание доброкачественного продукта с водой с последующим загустением с целью увеличения конечных объемов — довольно повсеместный вариант подделки. Чтобы точно знать, как проверить мёд йодом в домашних условиях, стоит посмотреть на эту тему видео ниже.

Агрегатор советов и знаний в сети

С помощью чего можно проверить мед на качество и натуральность?

Мед относится к числу полезных продуктов. К тому же он очень вкусный, из него можно приготовить много сладких десертов. Вот только польза будет только от качественного и натурального меда. К сожалению, производители и продавцы часто идут на хитрость ради денег, добавляя в продукт посторонние вещества для увеличения его объема. Поэтому не лишним будет знать методы проверки меда на качество.

Как проверить качество меда в домашних условиях?

Есть несколько способов проверки меда без задействования специальных реактивов и оборудования:

В этом видео пчеловод Рашид Нумбеков покажет несколько способов, позволяющих точно определить, что приобретаемый мед – не подделка:

Правильное хранение меда

Иногда покупатели ненамеренно сами портят мед. Вот несколько моментов, которые ведут к значительному снижению качества любой медовой продукции:

Как проверить мед на сахар?

С точки зрения выгоды и удобства разбавления натурального продукта пчеловоду или продавцу проще добавить сахарный сироп. Он быстрее растворится и покупатель не заметит недобросовестного поступка.

Помимо сиропа, в ход идет свекловичная патока и крахмал. Но и сахар хитрые дельцы тоже не прочь насыпать, чтобы получить больше выгоды.

Иногда пчеловоду даже не нужно дополнительно тратить усилия для добавления посторонних компонентов в мед. Он может просто подкармливать крылатых тружениц сахаром. Разумеется, полученный таким «ленивым» способом мед совершенно лишен полезных веществ.

Узнать подкармливали ли пчел сахаром, можно по внешнему виду медовой продукции. Слишком светлый оттенок свидетельствует о подкормке. Быстрый процесс застывания и образования кристалликов также должен вызвать подозрение.

Определить факт добавления сахара в уже готовый продукт можно за пару минут. Мед добавляют в теплую воду и размешивают. Если он долго не растворяется, а на дне плавает осадок, то производитель явно гнался за прибылью и не постеснялся добавить сахар.

Читайте так же:  Медицинские свойства вербейника

Засахаривание – не признак низкого качества

Кристаллизация является естественным процессом для меда. Хотя многие почему-то считают, что качественная медовая продукция обязана оставаться жидкой.

Обычно все наоборот – плохо засахаривается либо откровенный фальсификат, либо недозрелый мед, в котором мало глюкозы.

У многих сортов первые признаки кристаллизации появляются спустя 2 месяца после сбора продукции пасечником.

Если же покупатель хочет наслаждаться жидким медом как можно дольше, то ему стоит обратить внимание на майский и акациевый сорт. Процесс их кристаллизации длится дольше всего.

Как проверить мед йодом и водой?

Нередко для увеличения веса и густоты меда в него кладут крахмал, муку или другой посторонний наполнитель. Это снижает полезность продукта.

Простой эксперимент покажет, есть ли в меде крахмал, который является одним из наиболее дешевых посторонних добавок: ложку меда кладут в глубокую тарелку, наливают воды, размешивают и затем добавляют несколько капель йода. Данное вещество при взаимодействии с крахмалом меняет свой цвет на синий.

Поэтому если коричневый йод сразу посинел, то в меде явно присутствует крахмал. Есть такой продукт безопасно, вот только вряд ли стоит рассчитывать на пользу для здоровья.

Как уберечься от фальсификата?

К сожалению, все больше появляется фальсифицированного меда. Далеко не все посторонние вещества, применяемые для увеличения объема продукта, определяются в домашних условиях.

Для полноценного анализа нужны лабораторные приборы, а также знания в области химии и пищевых технологий.

Снизить риск покупки поддельной медовой продукции можно благодаря следующим советам:

  1. Смотрите на цену. Редкие сорта, вроде липового, не могут стоить дешево. Но килограмм даже самого доступного по цене подсолнухового меда ответственный пчеловод продаст лишь за 200 рублей. Все что ниже этой пороговой цены должно вызывать подозрение;
  2. Покупайте мед непосредственно на пасеках. Разумеется, многим придется долго добираться до ближайшего пчеловода. Зато так можно убедиться, что рядом с пасекой располагаются луга с медоносами;
  3. В крайнем случае, делайте покупки в специализированных магазинах медовой продукции. Обычно их владельцы более ответственно относятся к выбору поставщика и заинтересованы в поддержании своего имиджа.

В домашних условиях есть все шансы определить подлинность меда. Хотя без полноценного лабораторного анализа это не гарантирует качества продукции, но все же позволяет выявить грубый и наиболее распространенный фальсификат.

Видео-тест: проверяем мед на качество

В этом ролике пасечник Николай Максимов расскажет про 5 способов определения качества меда при помощи воды, признаки фальсификата и некачественного продукта:

Лучшие способы проверки меда на натуральность

Как проверить качество меда? Ответ на этот вопрос прост. Наиболее точные результаты даст лабораторный анализ. Но проверка его вкусовой, цветовой и других характеристик с применением специальных средств также дает хорошие результаты.

Недобросовестные продавцы иногда пытаются скрыть признаки испорченного товара или придают продукту более аппетитный вид, примешивая различные вещества. Чтобы обезопасить себя от этого, необходимо знать, как распознать натуральный мед и какими способами можно проверить мед натуральный он или нет.

  • Проверка меда на качество и натуральность на глаз
    • Вкус
    • Цвет
    • Запах (аромат)
    • Густота и вязкость
    • Консистенция
  • Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств
    • Йода
    • Уксуса
    • Нашатырного спирта
    • Молока
    • Воды
    • Кусочка хлеба
    • Листа бумаги
    • Нержавейки
    • Химического карандаша
  • Другие способы проверки качества меда
    • Нагреванием
    • Взвешиванием
  • Как правильно хранить мед в домашних условиях

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт пчеловодства, вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жг учим послевкусием в горле. Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Натуральный продукт пчеловодства обладает приятным запахом и душистым ароматом, ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения.

Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений, с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются акациевый и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств

Рассмотрим способы проверки меда, используя подручные средства.

Проверка меда йодом осуществляется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий, то примеси существуют, если цвет не поменяется – примеси отсутствуют.

Читайте так же:  Конная амуниция

С помощью уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в воде (1:2) и при наличии осадка добавляем несколько капель уксусной эссенции. Если в результате химической реакции раствор начал вспениваться, то это свидетельствует о выделении углекислого газа, следовательно, примесь мела существует. При отсутствии уксусной эссенции можно воспользоваться простым уксусом, но его дозу необходимо увеличить до 20-25 капель.

С помощью нашатырного спирта можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель нашатырного спирта. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком свидетельствует о наличии патоки.

С помощью свежего молока можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак свидетельствует о добавлении сахара в продукт.

Проверка меда водой является самой простой и первоначальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в прозрачный стеклянный стакан наливают воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до однородного состояния. Качественный продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, но без осадка. Если на дно выпадет осадок – это свидетельствует о наличии примесей.

Содержание сахарного сиропа в продукте можно определить с помощью кусочка хлеба. Для этого полейте его медом и оставьте на 10 минут. Размягчение хлеба будет свидетельствовать о добавлении сиропа, прежняя плотность хлеба говорит о качественном продукте.

Для определения зрелости продукта часто используют лист бумаги или обыкновенную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумаге образовался мокрый след толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа намного больше, то лучше такой продукт не покупать.

Для определения примесей используют раскаленную нержавеющую проволоку. Если после погружения в продукт ее поверхность останется чистой, то это свидетельствует о его хорошем качестве. В случае налипания разных частиц медовый продукт имеет примеси.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед тем как проверить мед химическим карандашом, необходимо знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Необходимо макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед является зрелым.

Другие способы проверки качества меда

Чтобы определить, какой натуральный мед, а какой нет, существует множество способов, но 100 % -ной уверенности в правильности результатов не существует. Рассмотрим те, которые кажутся наиболее показательными.

Как отличить натуральный мед от поддельного с помощью нагревания? Небольшую баночку со столовой ложкой пчелиной продукции ставим на водяную баню и при температуре не выше 45 градусов прогреваем в течение 8-10 минут. Открываем крышку и оцениваем запах и аромат.

Отсутствие запаха – первый признак некачественного продукта. Если прогревание на водяной бане проводить около часа, то натуральный мед должен расслоиться, а фальсификат останется однородным.

Простой способ, с помощью которого можно определить плотность меда и, следовательно, содержание воды в нем. Следует заметить, чем воды меньше, тем плотность выше. Стеклянную банку емкостью 1 литр взвешивают на весах. Наливают в нее 1 кг воды и отмечают на стекле уровень нижнего мениска.

Позже воду выливают, а банку высушивают. Далее наливают в банку купленный продукт до отметки и взвешивают его. По разности сухой и наполненной банки определяют массу вещества, что равна его плотности. По таблице устанавливают его водность.

Масса меда, кг Содержание воды, %
1,433 16
1,436 17
1,429 18
1,422 19
1,416 20
1,409 21
1,402 22
1,395 23
1,388 24
1,381 25

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Сохранение продуктов пчеловодства заключается в том, чтобы не допустить изменений химического состава, вкусовых и питательных качеств и лечебных свойств. Необходимо при этом соблюдать температурный режим. Лучшей температурой считают 5-10 градусов. В таком температурном режиме мед может сохраняться до трех лет.

При температуре до 20 градусов сохранность уменьшается до года, при температуре до 30 градусов – до месяца. Нельзя допускать его промерзания. При хранении необходимо учитывать, что это гигроскопичное вещество. Оно хорошо вбирает сильные запахи. Поэтому хранить необходимо в закрытом виде.

По этой же причине нужно подбирать посуду для его хранения. Пчелиный десерт нельзя хранить в металлической посуде. В результате химических реакций это приведет к увеличению содержания в продукте тяжелых металлов.

Хранить его следует в стеклянной, глиняной, керамической, фарфоровой или специальной деревянной посуде. Деревянная посуда из хвойных пород, осины, дуба может добавить меду посторонние запахи. Наиболее хорошо мед сохраняется в запечатанных сотах. В восковых ячейках сот он полностью сохраняет ароматические и биологически активные вещества.

Выбор качественного меда — это особое искусство, постигнуть которое можно только с опытом. Покупайте этот ценный продукт у знакомых пчеловодов. Тогда придётся сосредоточиться только на выборе вкусовых характеристик.

Лучшие способы проверки меда на натуральность

Введение.

У моего отца большая пасека, и каждое лето я помогаю ему в его нелегком труде. Я знаком со всеми этапами мёдопроизводства и могу по запаху и вкусу определить натуральный мёд. Но как же быть человеку незнакомому с пасечным делом? Как найти мёд без примесей и добавок, обладающий полезными свойствами?

Актуальность.

Мёд – это достаточно дорогой продукт. Связано это со сложностью его производства и удивительными целебными свойствами.

В связи с этим развивается производство искусственного меда, который пытаются выдать за натуральный. Кроме этого, встречаются и недобросовестные пчеловоды. Они не дожидаются, пока пчелы облетят сотни цветков. Они знают, как заставить пчел как можно быстрее производить мед. Для этого используют подкормку сладким сахарным сиропом. Обманутые пчелы начинают производить мед из этого сиропа. Такой мед называется сахарным. Он совершенно бесполезен. Из пищевых продуктов мёд- самый фальсифицируемый из товаров во всем мире.

Читайте так же:  Брахихитон уход в домашних условиях

Поэтому актуально в настоящее время научиться выбирать хороший мёд и уметь определять качество меда, для того чтобы не купить подделку.

Практическая значимость.

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для определения качества меда, так как она помогает достаточно просто и быстро, без особых материальных затрат определить качество исследуемого продукта, что в свою очередь, поможет в выборе качественного меда.Потребители меда должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. Сделать это можно непосредственно перед покупкой, либо в домашней обстановке.

Тема моей исследовательской работы: Способы проверки мёда на натуральность.

Объект исследования: мёд с собственной пасеки.

Предмет исследования: способы проверки меда на натуральность.

Основное содержание.

Цель: Изучить возможные способы проверки меда на натуральность в домашних условиях и проверить их действенность опытным путем.

Гипотеза: существуют несколько доступных способов проверки меда на натуральность в домашних условиях.

Задачи:

Описать полученный результат

Методы:

Результаты собственных наблюдений

1.Анализ литературы

Мед является очень ценным пищевым продуктом. Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В чем же его польза?

Полезные свойства меда

Многие из нас даже не подозревают, что это лакомство — просто кладезь витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус.

Мед обладает антиоксидантным свойством, то есть выводящим накопленные организмом вредные вещества. Даже если каждый день съедать по одной чайной ложке меда, то заметно улучшится сердечная деятельность, сон, нормализуется аппетит и кровяное давление, повысится настроение и жизненный тонус. Кроме всего этого, мед успокаивающе действует на центральную нервную систему, особенно если его употреблять на ночь со стаканчиком теплого молока.

Мёд обладает бактерицидным действием, ускоряет процесс заживления тканей, оказывает противовоспалительноедействие.

А также мед обладает консервирующими свойствами.Эти свойства обусловлены биологически активными веществами, переходящие в мед из растений (например, из нектара, пыльцы и т.д.) и из пчелиных желез.

В стародавние времена, когда ещё не было холодильников, медом обмазывали другие продукты, например, мясо и закладывали на хранение. Благодаря бактерицидному и консервирующему свойствам меда, мясо долго не портилось.

Вот такой полезный продукт – натуральный мёд. Наш сибирский мед еще более ценен, потому что лето у нас короткое, и пчелы стремятся сделать его как можно более полезным. Самый высокий коэффициент полезности у нашего сибирского меда.

Но, к сожалению, покупая мед сегодня, ни один покупатель не может быть уверен, что его покупка обладает всеми вышеперечисленными свойствами, так запросто можно приобрести подделку.

2.Опытно-экспериметальная часть.

Итак, как отличить натуральный мед, обладающий массой полезных свойств, от фальсифицированного?

Проанализировав информацию в интернете, я узнал, что входит в состав ненатурального меда. Оказалось, что чаще всего это:

— сахарный сироп с добавлением муравьиной или соляной кислоты;

— патока натуральная (Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала);

или искусственная (сахар, вода, лимонная кислота, пищевая сода);

— крахмал, мел —для веса;

— мука –для вязкой консистенции;

-ароматизаторы для запаха.

Именно на выявление этих веществ в составе меда направлено большинство опытов.

Опыт №1.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата. Нужно также помнить, что ароматические вещества меда летучи, поэтому со временем мед теряет свой аромат. То есть старый мед не будет иметь четко выраженного медового аромата.

Но нужно помнить и о том, что в настоящее время существуют мощные химические ароматизаторы и красители. Так что этот способ проверки меда не дает стопроцентной гарантии натуральности продукта.

Опыт №2.

Растворим мёд в воде. Если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным, как в нашем случае. Если в меде есть посторонние примеси, они выпадут в осадок.

Опыт №3.

Капнем немного мёда на второсортную бумагу. (в нашем случае – на газету). Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, и капля будет упругой.

По ГОСТУ (Государственному стандарту качества) содержание воды в меде должно быть не более 21 %, иначе в меде начнется процесс брожения вплоть до выделения отчетливого запаха уксусной кислоты.

Опыт №4.

Добавим к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, то в составе мёда есть мука или крахмал.

Опыт №5.

Капнем на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку.

Опыт №6.

Добавим уксусной эссенции в раствор мёда и воды, если зашипит — в мёде есть мел.

Опыт №7.

Капнем мёд на бумагу и подожжем её. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться — значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит, разбавлен сахаром.

Опыт №8.

Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек ( а также частички пчелок,сот), равномерно распределённых в гуще мёда. При отстаивании меда они со временем всплывают на поверхность. Это нормально. Это один из явных признаков натуральности меда.

Опыт №9.

Если в горячее коровье молоко добавить мед и оно свернется, то это так называемый «сахарный мед». То есть полученный путем подкармливания пчел сахарной водичкой.

Опыт № 10. Проверка на сахар при помощи хлеба

Кусочек пшеничного хлеба следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта.

Читайте так же:  Чай из листьев растений сбор, сушка, рецепт приготовления

Мои опыты показывают, что любой продукт, опущенный в мед, через некоторое время отдает меду свою влагу и аромат, а сам становится твердым. Такой опыт мы проводили с ранетками и ядром подсолнечника.

Опыт №11.По вязкости.

Смотрим, как мёд стекает с ложки. Если мёд натуральный, то он тянется вслед за ложкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.Искусственный мед будет просто растекаться в массе.

Хотя стоит оговориться, что это не стопроцентный способ проверки, потому что каждый мед содержит в своем составе разное количество воды, поэтому иногда башенка может и не случиться.

Опыт № 12. По консистенции.

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Опыт №13.Засахаривание.

Теперь подробнее о засахаривании мёда. Процесс кристаллизации мёда тоже является признаком его натуральности.

В зависимости от размеров кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную кристаллизацию. В крупнозернистом меде образовавшиеся кристаллики сахара могут быть больше чем 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом – менее 0,5 мм, но кристаллы все еще видны невооружённым глазом. Ну а когда размер кристаллов на глаз не определяется и масса меда кажется однородной, то это салообразная садка. Начинающий кристаллизоваться мед начинает мутнеть и чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение становится большим. При исследовании под микроскопом даже самого свежего и светлого меда, можно обнаружить мельчайшие кристаллы сахара. Это и есть причина дальнейшей кристаллизации меда. Эти кристаллы начинают разрастаться, образуя комки кристаллов. Дальнейший процесс предполагает слияние разросшихся кристаллов. Таким образом, закристаллизованным оказывается весь мед. Образовавшиеся кристаллы, имея большую плотность, оседают на дно. Именно поэтому процесс кристаллизации начинается снизу и постепенно переходит на верхнюю часть меда.

Кристаллы натурального меда под микроскопом отличаются игольчатой структурой, если же мед с сахаром, то кристаллы напоминают так называемые «глыбки». Однако, если мед долго не кристаллизуется, не торопитесь считать его ненатуральным. Скорость кристаллизации зависит от нескольких факторов:

во-первых, от условий хранения

( если мед хранить в теплом месте при температуре примерно 22-36 градусов и герметично закрытым, он очень долго не кристаллизуется. Точно также поступают пчелы: они поддерживают тепло в своих ульях летом -36 градусов, зимой – около 22 градусов).

Данный факт мною отслежен в течение года благодаря специальной системе смс- оповещения.

во-вторых, от содержания в составе меда основных компонентов:

фруктозы и глюкозы.

Если преобладает процентное содержание глюкозы- мед быстро кристаллизуется. Если преобладает фруктоза- кристаллизация идет гораздо медленнее. Такой мед желательнее для людей, страдающих сахарным диабетом.

А содержание этих компонентов, в свою очередь, зависит , во-первых, от природных условий, а во-вторых, от растений-медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Долго не кристаллизующийся мед можно проверить следующим способом: поместить в банку с жидким медом ложечку кристаллизованного. Через некоторое время кристаллы «заразят» остальной мед и процесс пойдет дальше. То же самое может произойти у пчел, если плохо «просушить» соты и в оставить в них хоть малые частицы кристаллов. Это грозит гибелью пчелиной семье зимой, так как пчелы не могут употреблять кристаллизованный мед. И мед нового урожая тоже будет быстро кристаллизоваться.

Закристаллизованный мед тоже можно проверить на натуральность, разминая его между пальцами или нанеся на лицо в качестве маски: натуральный кристаллы меда от тепла кожи быстро исчезнут.

Советую девушкам использовать кристаллизованный мед в качестве скраба для лица и тела, который, в отличие от обычных косметических скрабов, не только снимет ороговевшие частицы кожи, но и напитает её полезными элементами.

Вывод.

Моя гипотеза подтвердилась. Я нашел 13 способов проверки меда на натуральность и опытным путем доказал, что все эти способы доступны каждому в домашних условиях. По итогам работы сделал специальную памятку покупателю мёда. А заодно доказал натуральность продукта с нашей пасеки.

Все эти опыты помогут вам различить некачественный мёд, но, к сожалению, не смогут выявить высококачественную подделку. В настоящее время химические добавки могут и аромат меда воссоздать, и его консистенцию.

Однажды летом я был в Красноярске на медовой ярмарке, на которой представлено необычайное разнообразие вкусов меда. Моё внимание привлек мед с маточным молочком. (Это специальный состав, которым питаются личинки пчелы-матки). Он был белого цвета и на вкус напоминал сгущенное молоко.

Настоящее маточное молочко – это продукт, который исчисляется миллилитрами, но никак не контейнерами! Само маточное молочно изначально желтоватого цвета. В течение трех лет я смешивал мед с маточным молочком. Результаты представлены на слайде. Мед, перемешанный с этим молочком всё равно желтого, а не белого цвета и на вкус очень терпкий, кисловатый, потому что даже в маленькой дозе маточного молочка содержится много кислот и микроэлементов.

Данный факт позволил мне усомниться в честности продавца и натуральности продукта.

Поэтому лучше брать мёд у проверенного производителя.

Опасайтесь подделок и будьте здоровы!

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА

Не покупайте мед сразу в больших количествах. Купите немного и проверьте его в домашних условиях следующими доступными способами:

Способ проверки

Видео (кликните для воспроизведения).

Реакция мёда на эксперимент

Лучшие способы проверки меда на натуральность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here