Лук штутгартер ризен выращивание из семян

Предлагаем обсудить тему: "лук штутгартер ризен выращивание из семян". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Я много лет выращиваю лук в коммерческих целях. Поэтому среди огромного разнообразия сортов есть те культуры, которым я отдаю предпочтение. Одним из таких является лук Штутгартер ризен, описание сорта которого и отзывы о нем, я предоставлю ниже.

Описание сорта

У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.

Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Растение имеет множество положительных характеристик:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокую транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать лук рассадой;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

Овощеводы выделяют следующие минусы сорта:

  • при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.

Выбор семенного материала

Высаживают культуру 2 способами: с использованием севка или семян. При покупке посадочного материала необходимо учитывать следующие моменты:

  • севок должен иметь одинаковый размер;
  • на луковицах не должно быть повреждений и гнили;
  • семена лука имеют черный оттенок;
  • покупку рекомендуется проводить в специализированных магазинах;
  • при покупке семян на упаковке должен быть указан срок годности.

Особенности посадки

Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.

Посадка весной

Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:

  • землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
  • ее тщательно перекапывают и рыхлят;
  • формируют грядку;
  • посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
  • их опускают в лунки и поливают водой;
  • слегка присыпают землей.

Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.

Посадка под зиму

Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.

Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.

Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.

Посадка семенами

Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.

Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Болезни и вредители

Овощ может поражать луковая моль. Личинки проникают внутрь плода и поражают луковицу. Она начинает загнивать и гибнет. При первых признаках заражения больное растение необходимо удалить с грядки.

Из-за лишней влаги может появится гниль. Чтобы предотвратить ее появление, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • перед посадкой севок замачивают в солевом растворе или в слабом растворе марганцовки;
  • рядом с луком возделывают грядки с морковью или укропом;
  • проводят своевременное рыхление почвы;
  • осенью на месте посадки лука проводят мульчирование.

Лук Штутгартер

Лук Штутгартер относится к старым проверенным сортам, завоевавшим огромное доверие у огородников во всем мире. Уже не одно десятилетие он удерживает лидирующие позиции и занимает почетное место на грядках дачников и профессиональных фермеров. Своей неприхотливостью, высокой урожайностью и отменными вкусовыми и товарными качествами этот лук уверенно отодвигает на задний план конкурентов. Однако есть в его выращивании определенные нюансы.

Немного истории

История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века. За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах. Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.

Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная фирма «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала. Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.

Читайте так же:  Выращиваем стручковую фасоль на даче

Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.

Характеристики сорта

Stuttgarter завоевал всенародную любовь, благодаря своему не сильно острому вкусу, неприхотливости в уходе и хорошей урожайности. Посадку можно осуществлять как осенью, так и весной. Используют для этого как севок, так и семена. Выращивают на зелень и с целью получения головок. Сорт Штутгартер относится к ранним, потому при высадке севка урожай можно снимать уже через 70 дней, а если сеять семена, то подождать придется 3,5 месяца.

Лук Штутгарт можно сажать почти в любой грунт, за исключением кислого. Однако богатый урожай и крупные головки можно вырастить только в том случае, если посадка осуществлялась в плодородную почву, чернозем либо суглинок. Средний вес одной головки составляет 150 граммов, но встречаются экземпляры и до 240 гр. Самые крупные луковицы получаются после озимой посадки.

Головка сорта Штутгартер покрыта желто-коричневыми чешуйками. Форма ее округлая, в нижней и верхней части немного приплюснута. Описание говорит, что вкус у лука не слишком острый, приятный. Применение его универсальное. Сорт используется не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации, сушки, заморозки.

Лук севок Штутгартер Ризен в России продается преимущественно голландского или поволжского производства. Приобрести можно также и чернушку, из которой впоследствии выращивают собственный севок. Сроки созревания овоща могут колебаться, в зависимости от региона, а также климатических условий. Урожайность сорта составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

Характеристика Штутгартера говорит о том, что в его головках содержится много аскорбиновой кислоты, а также сернистых целебных соединений. Содержание сухих веществ повышенное. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, обладает хорошей лежкостью. Мелкую фракцию предпочтительно высадить под зиму, поскольку к весне она, скорее всего, высохнет.

Данный сорт склонен к шейковой гнили, особенно если установилась сырая и дождливая погода. Также посадки могут поражаться ложной мучнистой росой. Посадка лука Штутгартер ранней весной повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

При этом важно, чтобы севок хранился с соблюдением всех требований, а главное – без резких перепадов температур. В противном случае всходы пойдут в стрелки.

За время существования сорта были выведены голландские сорта лука-севка Штутгартер, которые поставляются в Россию. Самый известный среди них – Стенфилд. В государственном реестре он появился в 2015 году. Обладает тонкой шейкой, не подверженной загниванию, повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной лежкостью. Форма луковиц выровненная, привлекательная.

Особенности агротехники

Каждый агротехник знает, что для получения максимального урожая лука сорта Штутгартер следует выбирать плодородную почву. Растения не любят изобилия минеральных солей, потому для их выращивания лучше пользоваться органическими удобрениями. Лучшими предшественниками считаются:

Для посева лука Штутгартер желательно использовать свежее семя. Приобретая его в магазине, обязательно обращают внимание на срок годности. Лучше всего, если он будет заканчиваться не в текущем, а в будущем году. Перед тем, как высевать луковые семена на грядку, их стоит прогреть возле батареи, а затем замочить в теплой воде на сутки. Рекомендуется добавить в нее марганцовку, чтобы заодно произвести обеззараживание.

Использовать свежее семя

Правильный подход к выращиванию лука Штутгартер заключается в том, чтобы заранее начать готовить участок. Учитываются все характеристики грунта и применяются меры по их улучшению. Если земля на грядке обедненная, то необходимо удобрить ее перепревшим навозом либо перегноем. Кислую почву раскисляют путем внесения извести, доломитовой муки либо золы. Последняя послужит еще и отличным удобрением для луковиц. Подготовительные работы проводят осенью, даже если штутгартский лук планируется высаживать только весной. В дальнейшем нужно будет только взрыхлить грядку и проделать на ней бороздки, расстояние между которыми оставляется не менее 10 см.

Сажать семена Штутгартера нужно на глубину не больше 2 см, между ними делается промежуток в 1,5 см. После посева грунт слегка уплотняется, чтобы вокруг семени не образовывалось пустот.

Стоит помнить! Лук репчатый Штуттгартер Ризен посадка семенами которого осуществляется в весенний период, не боится пониженных температур. Однако большинство огородников предпочитает проводить посадочные работы в начале апреля. Если же для этого выбрана осень, то грядки потребуется еще и замульчировать. Используют в качестве питательного субстрата смесь торфа и рыхлой земли. Торф допускается заменять на перегной.

Лук севок Штутгартер Ризен также может высаживаться весной либо осенью. В осенний период лучше садить мелочь, которая до весны храниться не будет, а к началу лета может дать урожай отличных молодых головок и зелени. Для того чтобы посадить мелкий севок, грядку стоит подготовить сразу же после уборки предыдущего растения. Высадку лука производят за месяц до предполагаемого наступления холодов, чтобы головки успели хорошо укорениться. Желательно укрыть Штутгартер сеном, опавшей листвой либо лапником, чтобы избежать промерзания от снега.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самые смелые и отчаянные умудрялись производить выращивание Штутгартера, высаживая севок в конце августа либо сентябре. До начала морозов растения успевали выпустить несколько листочков. Однако в этом случае грядки нуждаются в обязательном укрытии таким материалом, как лутрасил или же спанбонд. В крайнем случае, укладывают опавшие листья очень толстым слоем. Легкие заморозки посадкам Штутгартера нестрашны, а от морозов дополнительно защитит слой снега. С началом оттепели луковицы опять тронутся в рост.

Читайте так же:  Полезные свойства и противопоказания приправы кумин (зира)

Чтобы быстрее вырастить первый урожай, севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи в течение 8 часов, а затем на сутки замочить в теплой воде с марганцовкой. Можно добавить немного сока столетника, чтобы стимулировать рост корней у лука Штутгартер. Заглублять луковички стоит не больше, чем на пару сантиметров. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см. Между луковичками промежуток должен быть 15 см.

Севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи

При выращивании лука Штутгартер на перо для посадки отбираются репки либо крупный севок. Их втыкают в почву почти без промежутков, а сверху не присыпают землей. Чтобы процесс выгонки происходил быстрее, можно сверху прикрыть посадки целлофаном. Допускается посадка, как в открытый грунт, так и в теплицу.

Лук-севок Штутгартер после посадки не нуждается в особенном уходе, однако некоторые мероприятия провести надо. Спустя пару недель проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета в соотношении не меньше, чем 1:10. В противном случае есть риск обжечь головки. Ни в коем случае не применяют для подкормок свежий навоз. Это приводит к растрескиванию головок, появлению вредителей. В период роста луковиц Штутгартера растения нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому через месяц посадки поливают калийной солью, мочевиной либо суперфосфатом. Третью подкормку производят с применением комплексного минерального удобрения.

Нехватку тех или иных микроэлементов можно определить по внешнему состоянию лука Штутгартер. Медленное наращивание зеленой массы говорит о дефиците азота. Сморщенная и преждевременно стареющая листва свидетельствует о нехватке калия. Почерневшие верхушки перьев показывают на недостаток фосфора.

При отсутствии таковых признаков опытные огородники советуют избегать подкормок. По их словам, лучше не докормить Штутгартер, чем перекормить его.

В течение всего периода вегетации надо поддерживать грядки в чистоте и своевременно удалять сорняки. Чтобы к корням был хороший доступ воздуха, почву аккуратно рыхлят. При этом нельзя повреждать формирующиеся луковички, иначе в них попадет инфекция. Полив осуществляется с учетом погодных условий. Если стоит жара, то орошение для Штутгартера требуется более частое, однако после этого надо рыхлить грядки. В начале июля полив должен быть менее интенсивным, а за пару недель до предполагаемого сбора урожая его вовсе прекращают.

Несмотря на то, что Штутгартер устойчив к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют посадить на его грядке несколько кустов укропа и бархатцев, чтобы отпугивать насекомых-вредителей.

Сбор и хранение урожая

Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.

Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.

Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.

Преимущества и недостатки сорта

Лук сорта Штутгартер, как и любой другой, имеет ряд преимуществ и недостатков. К его достоинствам относятся:

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность в уходе и посадке;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • универсальное использование;
  • отличная лежкость;
  • отличные товарные качества и привлекательный товарный вид;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • повышенная стойкость к большинству болезней и вредителей;
  • рассада может выращиваться с целью получения зелени.

При всем этом не лишен Штутгартер и некоторых недостатков. Как свидетельствуют отзывы огородников, в условиях сырого и дождливого лета посадки часто поражаются гнилью. Приплюснутая форма головок не очень удобна для очистки и нарезки. Однако большинство готово закрыть глаза на эти мелочи, ведь они сторицей компенсируются огромными преимуществами.

Лук сорта Штутгартер Ризен уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на грядках дачников и профессиональных фермеров.

Он выигрывает у конкурентов по многим показателям, а если и имеется какой-то незначительный недостаток, то на него просто не обращают внимания. Сорт проверен временем, с течением которого характеристики его не ухудшаются. Луку Штутгартер не нужен особенный уход, он может давать обильный урожай даже при выращивании в стандартных условиях. Отлично подходит для получения раннего урожая, вырастить его под силу даже начинающему огороднику.

Сорт из Германии: лук Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен, описание сорта которого относит его к культурам, обладающим устойчивостью к болезням, долгое время был лидером среди репчатых луков.

Несмотря на активную работу голландских селекционеров, поставляющих на российский рынок большое количество ранних сортов репчатого лука, этот представитель немецкой коллекции продолжает удивлять своей стойкостью к бактериальной гнили, грибковым заболеваниям и резким перепадам температуры.

Описание сорта

Штутгартер Ризен — одногнездный лук раннего созревания универсального назначения. Для прохождения всех вегетационных этапов ему нужно не более 100 дней, что соответствует российскому короткому лету. Созревшие луковицы имеют округлую плоскую форму и вес не менее 60 гр. У наружной луковой чешуи приятный золотистый оттенок. Сочные белые чешуи обладают полуострым вкусом и отличаются высоким содержанием сухих веществ.

Читайте так же:  Уход за бересклетом в домашних условиях

Характеристика, данная производителем, содержит утверждение, что лук Штутгартер Ризен обладает отличной лежкостью, а у севка имеется устойчивость к стрелкованию. Эта особенность репчатого лука позволяет высаживать семенной фонд в открытый грунт под зиму. Подзимняя посадка дает возможность предупредить поражение пера пероноспорозом, который поражает Штутгартен Ризен на сырых участках летом.

На фото, представленном ниже хорошо различимы все характерные особенности лука этого сорта.

Как садят лук на репку

Лук Штутгартер Ризен, выращивание которого происходит по всей территории РФ, можно садить семенами, рассадой или севком. Чернушку используют в южных районах, где лето длиться не менее 120 дней. Рассадный способ используют в районах, где ночные отрицательные температуры угрожают повредить всходы до середины июня.

Использование севка приветствуется во всех районах. Это самый верный способ получить хороший урожай луковой репки.

Посадка лука Штутгартер Ризен начинается ранней весной. Лук готовят к высадке в открытый грунт после схода снега, когда почва достаточно просохнет и прогреется.

Для выращивания репки тщательно готовят грядку. Выбирая место, останавливаются там, где росли бобовые или бахчевые культуры. В этом месте почва богата азотом, жизненно важном для луковиц химическом элементе.

В почву под перекопку вносят печную золу, которая предупредит развитие грибковых заболеваний. Добавляют чернозема, песка и комплексного удобрения для лука. Копают землю вилами, что позволяет хорошо разрыхлить почву.

На вскопанной грядке нарезают рядки, делая их на расстоянии 15 см, располагая их с юга на север. Выращивание из семян требует разреженных всходов. Чтобы предупредить перерасход семян, чернушку сеют точечно, бросая в лунки, расположенные на 10 см друг от друга, несколько штук черных семечек.

Рассаду высаживают по такой же схеме. Луковицы из чернушки вырастают средних размеров, весом около 60 гр. Из рассады получаются репки весом до 100 гр., если уход будет удовлетворять все потребности растений.

Самые крупные корнеплоды получают из севка. Его нужно сажать на расстоянии 15 см, и тогда можно получить великолепный урожай репки, где вес каждой луковицы достигнет не менее 150 гр. Луковицы садят так, чтобы их верхушки торчали из земли.

Когда посадка лука на репку закончится, за всходами следят. При необходимости посадки поливают, землю рыхлят, сорняки удаляют с грядки. Если перо имеет светло-зеленый оттенок, молодые растения поливают селитрой. Через 10 дней после такой подкормки перо начинает активно наливаться и приобретает темно-зеленый оттенок.

Уход за луковыми грядками заканчивают после 10 июля. К этому времени луковицы должны налиться, а перо приобрести первые признаки увядания. До конца июля зеленая масса пожелтеет и ляжет. Если этого не случится, грядки поливают соленой водой и руками пригибают перо к земле.

Когда убирать урожай и как его хранить

Лук репчатый после того, как удалось вырастить, нужно суметь сохранить. Корнеплоды следует убирать в сухую солнечную погоду. У лука, который был выращен по всем правилам, к уборке отмирает корневая система и засыхает перо. Когда шейка луковиц Штутгартер Ризен полностью иссохнет, приходят сроки сбора урожая.

Во время выкапывания зрелых луковиц лучше использовать вилы, потому что лопатой можно порезать корнеплоды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Луковицы обтряхивают от земли, подсушивают под открытым небом, а затем переносят под навес. Лук хорошо хранится на крышах сараев, чердаках, на летних беседках, где имеется хорошая вентиляция. Там его раскладывают тонким слоем на 2 недели.

Затем урожай снимают, сплетают в косы и вешают на стены в прохладном помещении.

Перед осенним заморозком косы заносят в помещение. Там должно быть сухо и прохладно.

Влажность губительным образом действует на Штутгартер Ризен. Он начинает прорастать и портиться. При пониженной влажности этот сорт показывает хорошие результаты по лежкости.

Как отзываются о сорте огородники

Лук Штутгартер Ризен благодаря его характеристикам является любимым сортом многих огородников России. Они оставляют положительные отзывы:

Семен, Псков, фермер: Выращивал Штутгартер Ризен через рассаду. Посеял семена в начале марта, высадил в грунт на майские праздники, обрезая корни и зеленые перышки. В августе убрал вполне приличный лук.

Ирина, Южный Урал: Сочный лук Штутгартер Ризен – это один из любимых сортов, которые я выращиваю на своем дачном участке через рассаду. Если сеять семена прямо в грунт семенами, то вызреть он не успевает. В результате всех хлопот получаю хороший урожай репки.

Алексей, Тверь: По лежкости Штутгартер Ризен превосходит все сорта лука, которые я выращиваю. Прорастать некоторые луковки начинают к середине марта, но сохраняют целостность и остаются здоровыми, без следов гнили.

Горожане любят использовать севок и выборок лука Штутгартер Ризен для выгонки ранней зелени.

Ольга, Москва: Покупаю сорт лука Штутгартер Ризен в супермаркете уже несколько лет. Вид у него часто непрезентабельный, и продается он уже проросшими корнями и зелеными перьями. Складываю по 15-20 луковок в полиэтиленовый мешочек, на дне которого насыпаны влажные опилки. Надуваю пакет, завязываю его и ставлю на подоконник. Когда зелень достанет до верха пакета, развязываю и использую зеленые перья в пищу.

Татьяна, Санкт-Петербург: Этот лук быстро прорастает во влажных опилках и дает сочную вкусную зелень, Он меня всегда радует высоким пером, которое в конце зимы необходимо вводить в рацион каждого человека. Штутгартер Ризен дает много зеленого лука.

Сорт лука Штутгартер Ризен. Описание, особенности выращивания и ухода

Сорт лука под названием Штугартер Ризен получил мировую известность благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Данная разновидность выделяется среди сородичей сочной мякотью, хорошими вкусовыми качествами и универсальностью применения. Выращивание культуры имеет свои особенности и нюансы.

Читайте так же:  Все тонкости выращивания прострела

Описание и характеристика

Культура имеет устойчивый генотип и не поддается мутациям. Благодаря этому сорт более четверти века успешно выращивают на сельскохозяйственных угодьях и личных огородах.

Спелая луковица в среднем содержит 150 г веса, имеет форму слегка приплюснутого шара. При хорошем уходе и правильных подкормках можно вырастить экземпляры весом до четверти килограмма.

Цвет зрелой головки варьируется от бежевого с оранжевым оттенком до золотисто-коричневатого. Шелуха прилегает к мякоти очень плотно. Это обеспечивает возможность сохранения полезных свойств и свежести длительный период.

Луковое перо крупное, отличается плотностью, сочностью и великолепным вкусом.

Сроки созревания характеризуются как средние. Для выращивания подходят теплые и умеренные климатические условия. Дает прекрасный урожай в центральной полосе России, хорошо произрастает:

  • в Поволжье;
  • в Урало-Сибирском регионе;
  • на Дальнем Востоке.

В фермерских хозяйствах и на личных огородах лук высаживают ранней весной в теплицы на зелень.

Популярность сорта среди тех огородников, кто растит его каждый год, обусловлена:

  • Простотой агротехники.
  • Отличным вкусом. Сорт сочный, не горький, имеет классический вкус, аромат и нежную мякоть.
  • Хорошей лежкостью, устойчивостью к холодам и иммунитетом к болезням.
  • Насыщенностью витаминами и микроэлементами.

Проблемные моменты при выращивании:

  • в дождливое лето есть риск появления шейковой гнили;
  • некоторые кулинары отмечают неудобство при чистке из-за сплюснутой формы.

Помимо использования в свежем виде, хорошо подходит для:

Когда лучше сеять – весной или осенью, можно ли под зиму?

Данный вид культуры относится к озимым. Поэтому высаживают его поздней осенью или ранней весной. Опытные огородники, занимающиеся культурой, меняют участок под посадку зимнего лука ежесезонно.

Независимо от того, когда и каким способом высаживается лук, земля должна быть подготовлена – перекопана и насыщена необходимыми удобрениями. Хотя можно получить неплохой урожай и на обедненной земле. Естественно, луковичка будет небольшой, но вкусовые свойства сохранит.

При посадке осенью следует придерживаться правила – успеть высадить до наступления заморозка. Семенной материал должен угнездиться и адаптироваться на зиму.

Весенние посадки начинают с середины апреля. Но срок высадки индивидуален для каждого региона. Основное правило – это почва, прогретая до температуры не менее десяти градусов.

Головки лука, высаженные осенью, крупнее, обладают повышенным иммунитетом и хранятся дольше.

Идеально подойдут грядки после:

После зелени и моркови урожай будет плохой.

Как вырастить?

Основные способы высаживания семенного материала:

  • Семенами. Разрешается высеивать осенью и в весеннее время.
  • Высаживанием рассады. Рассада выращивается в домашних условиях или в теплицах, затем переносится в открытый грунт.
  • Высаживанием севка. Можно сеять под зиму и весной.

Как сажать на рассаду?

На рассаду семена сеются в начале весны. Перед посевом почва должна быть обильно увлажнена.
  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение 24 часов. Не помешает добавить в раствор Эпин.
  2. В одну лунку сеют по два семечка. Расстояние между лунками сантиметр. Емкость с рассадой ставят на свет, но так, чтобы прямые лучи солнца их не касались.
  3. Как только появятся проростки и петельки развернутся, надо добавить тоненький слой земли. По мере необходимости землю досыпают еще несколько раз.

Грунт должен быть влажным. Полив осуществлять лучше через поддон.

Высаживают в грунт рассаду после 10 мая. Созревание занимает примерно 60-70 дней.

Посадка луковичками

Выращивание севком – наиболее оптимальный вариант по трудозатратам. Срок созревания севка составляет более 3 месяцев, т. е. севок вызревает в конце августа.

Перед высадкой севок надо выдержать в растворе марганцовки с поваренной солью (литр светло-розового раствора марганца добавляют 2 ложки соли с горкой).

Междурядья оставляют 20 см, расстояния между лунками в ряду 15 см.

Грядка должна быть на солнечном высоком месте. Особенно это важно для озимой высадки. Почва на высоком месте прогреется быстрее и лук начнет прорастать.

Посев семян в открытом грунте

При озимом способе выращивания семена следует высевать в конце августа, максимум в первую декаду сентября. Это позволит семечкам прорасти и сформировать корневую систему. Такие корнеплоды получаются крепкими, стойкими к болезням и более крупными. Вызревают они быстрее. Стрелок у озимого урожая почти не бывает.

Весенний посев семян в почву для получения лука за один сезон можно проводить только при уверенности, что заморозки миновали.

Луковые семена мелкие, поэтому при посеве их можно перемешать с толченым мелом. Так их будет хорошо видно, поэтому будет гарантировано равномерное распределение на почве.

Перед посевом семена надо подготовить:

  1. За сутки замочить в воде (температура должна быть комнатной).
  2. Высушить на воздухе (разложить на бумажной салфетке или марле).
  3. Высевать на глубину от 2 до 3 см. Междурядья оставлять не менее 15 см.
  4. Перед посевом почву надо увлажнить.
  5. Семена присыпают сухой землей, но поливать посев сразу не надо. Иначе получится корочка, мешающая проращиванию.

При необходимости всходы прореживают.

Выращивание на перо

Перо можно получить из полноценных больших плодов и из севка. Перед посадкой на больших луковицах в так называемых точках роста надрезы крестообразной формы.

На перо материал высаживают в теплицах ранней весной и в открытом грунте. Посадки делают частыми, практически не оставляя места между головками. В тепле и влажной среде лук быстро прорастает.

Основные правила ухода за репчатым овощем

Штутгартер Ризен не требует особого ухода, но определенные правила все-таки следует соблюдать.

Нуждается в постоянном поливе. Пересыхание и перелив пагубны для будущего урожая в одинаковой степени.

Перелив может стать причиной плохого вкуса и загнивания. При отсутствии своевременного полива лук будет горьким и жестким. Поливать надо утром или вечером. Во время дождей полив прекращается.

Подкармливать следует трижды за сезон:
  1. Через 25 дней после высадки вносится органика. Хорошо подойдет помет или навоз. Вносится до 8 литров на квадрат.
  2. Спустя две недели вторая подкормка органикой с добавлением минеральных компонентов и фосфора.
  3. Через три недели надо подкормить азотом. Это примерно конец июня, начало июля.
Читайте так же:  Как ухаживать и выращивать андромеду (болотник, дикий розмарин, пьяная и чахоточная трава)

Тепловой и световой режим

Грядку для лука размещают в солнечном месте. Так почва быстрее прогреется и скорее проклюнутся росточки. Урожай на светлых местах всегда больше и лучше пригоден для хранения.

Надо ли обрезать?

В домашних условиях распространен способ плетения в косы и хранения россыпью. В первом случае хвост остается длиннее, примерно 10 см. Важно, чтобы он хорошо просох. При хранении в ящиках ботва не нужна. Вообще, перья абсолютно лишние при хранении и могут вызвать заболевания и гниение.

Болезни и вредители

Сорт характеризует устойчивость к популярным луковым болезням. Имеет он иммунитет к вредителям. Опасность представляет луковая муха и гниль.

Профилактическими мерами являются:

  • обработка материала для посадки специальными обеззараживающими средствами;
  • соблюдение требований севооборота;
  • своевременность прополки и рыхления, правильная подпитка.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют фунгициды и инсектициды.

Когда собирать?

О готовности лука к уборке свидетельствуют подсохшее вялое перо. На готовность указывает засыхание шейки.

Передерживать урожай в земле не надо:

  • При плохом прогнозе погоды, лучше выкопать заранее и уложить на просушку.
  • Для уборки выбирают солнечный день, хорошо, если погода сухая с легким ветерком.

Луковицы выкапывают и раскладывают на грядке для обветривания. С одного квадрата можно получить до 6-8 кг лука.

Как хранится?

После подсушивания овощи надо рассортировать. Гнилые или поврежденные экземпляры откладывают. Пригодные к употреблению надо почистить и пустить в переработку.

Сухой лук хранят в косах, в деревянных или пластиковых хорошо проветриваемых контейнерах. Помещение должно быть прохладным с умеренным уровнем влажности.

Периодически надо проводить осмотры и отделять заболевшие овощи.

Штутгартер Ризен можно назвать универсальным сортом. Высокая урожайность, отменный вкус и неприхотливость в уходе обеспечивают его востребованность. Среди огородников этот сорт очень популярен.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Лук репчатый «Штутгартер Ризен»: выращивание из семян, когда сажать

Каждый дачник на своем участке выделяет местечко для лука, без которого сложно представить себе приготовление различных блюд. Сегодня есть множество сортов лучка, один из которых является уроженцем неметчины – лук репчатый «Штутгартер Ризен», о выращивании из семян которого, и сроках, когда сажать, мы расскажем в этом материале.

Краткое описание сорта

Прежде, чем узнать, когда сажать и как осуществлять выращивание из семян лука репчатого «Штутгартер Ризен», следует познакомиться с ними немного поближе и узнать, какими характеристикам он обладает.

Описываемые сорт можно отнести к раннеспелым, поскольку от момента посадки семян до сбора первых плодов проходит до 70 дней. Сорт показывает высокую урожайность, от того так много дачником предпочитают именно его. С одного квадратного метра удается собрать до 8 кило урожая, если осуществлять правильное выращивание из семян, и соблюдать сроки, когда сажать лук репчатый «Штутгартер Ризен».

Луковички описываемого сорта имеют плоскую круглую форму, и могут вырастать как крупными, так и средними по размеру. Масса одного плода может доходить до 200 грамм, а вкус этого лучка имеет пикантные нотки. Этот лучок можно консервировать, а также он пригоден для приготовления самых разных блюд.

Выращивание из семян

Чтобы лук репчатый «Штутгартер Ризен» не разочаровал и действительно оказался именно таким, как его описывают, важно знать, когда его сажать и как правильно выращивать из семян.

Во-первых, этот сорт предпочитает плодородную, суглинистую, черноземную почву. А вот кислая почва этому сорту категорически противопоказана.

Что касается сроков посева, то лучок данного сорта можно высаживать семенами, как ранней весной, так и ранней осенью. Но, во втором случае обязательно надо мульчировать почву торфом или перегноем. Семена лучка углубляются на два сантиметра в почву, не более, а промежуток между ними должен быть равен одному сантиметру. Когда семена окажутся в земле, почву надо немного уплотнить.

Как ухаживать за луком «Штутгартер Ризен»

Чтобы получить богатый урожай, надо соблюдать правила ухода за лучком описываемого сорта.

Что касается поливных работ, то лучок предпочитает умеренный полив. Если в первый месяц от момента посадки семян на воре стоит засуха, то нужно регулярно обеспечивать растению полив.

Если лук был высажен ранней весной, то в течение лета грядки с растением надо прополоть не менее пяти раз, а также разрыхлить почву, особенно после поливных работ.

Бывают и такие случаи, что спустя 2 недели от момента посадки, лучок не начинает хорошо расти, это значит, что растение нуждается в подкормке, так как питательных элементов в почве ему явно недостаточно для полноценного роста. Подкормить лук можно раствором коровяка или птичьим пометом. Второй раз подкормить растение надо через 1-1.5 месяца. Во второй раз в качестве удобрения будут выступать ведро водички с 15 граммами мочевины и суперфосфата и 40 граммами калийной соли.


Когда у растения начнут формироваться луковички, можно его подкормить и в третий раз. На ведро воды уйдет 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Важно! Все три подкормки надо осуществить до июля.

Чтобы лучок не атаковали вредители и не навредили его росту, в почву нельзя вносить свежий навоз.

Правильно выращивание из семян лука репчатого «Штутгартер Ризен» и соблюдение сроков, когда его сажать – это залог раннего, вкусного и полноценного урожая. В принципе, этот сорт неприхотлив в уходе, поэтому взрастить его под силу каждому огороднику.

Видео (кликните для воспроизведения).

Удачи на грядках!

Лук штутгартер ризен выращивание из семян
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here