Могар чумиза (щетинник) уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Предлагаем обсудить тему: "могар чумиза (щетинник) уход за растением и полезные свойства кормовой травы". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Чумиза — растение теплого и сухого климата. Она является культурой разнообразного использования. Из зерна ее производят крупу, которая по питательной качеством приравнивается к пшену. Зерно чумизы содержит в среднем 13,5% белка, около 62безазотистих экстрактивных веществ и до 5% жира. Зеленый корм, сено, солому и мякину ее хорошо поедают животные. Зерно чумизы широко используют для кормления домашней птицы, а дерть — для кормления свиней и крупного рогатого скота.

Чумизу издавна выращивают в Италии, Греции, Испании, Румынии. Самая распространенная она в странах Юго-Восточной Азии, где является важной зерновой культурой. В Китае чумиза известна более 5 тыс. лет, посевная площадь здесь составляет более 10 млн га. На больших площадях ее выращивают в Индии, Индонезии, Японии, Монголии и в Афганистане.

Во многих хозяйствах лесостепной зоны на больших площадях собирают по 40— 60 ц/га зерна и по 300-400 ц/га зеленой массы чумизы.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Чумиза (Setaria italica maxima) принадлежит к группе просовидных злаков. За внешним видом напоминает могар. Корневая система ее очень развитая, проникает в почву на 2-3 м, хорошо переносит весеннюю и летнюю засуху.

Стебель прямой, от 60 до 200 см высотой, довольно облиствлене, с 6-15 широколанцетные листьями. Соцветия — плотная колосоподібна метелка от 20 до 40 см длиной с укороченными боковыми разветвленными ветвями, покрытыми щетинками. Сорта с длинными щетинками меньше осыпаются.

Чумиза — самоопыляемое растение. Плод — зерновка, покрыта чешуйками различной окраски — от светло-желтого, красного до темно-коричневого. Масса 1000 семян — от 1,5 до 4 г. В некоторых метелки по 30-40 г семян, или в пять раз больше, чем у проса.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Чумиза — теплолюбивое растение. Семена ее начинает прорастать при температуре 7-10 °С, оптимальная температура прорастания — 12— 16 °С. Молодые растения выдерживают заморозки до минус 2—З °С. Хорошо растет и развивается при температуре 20-22 °С. Похолодание во время цветения и созревания удлиняет вегетацию чумизы.

В начале вегетации (до кущения) чумиза растет очень медленно. Вегетационный период раннеспелых сортов длится 100-110, а более позднеспелых —120—140 суток. В условиях короткого светового дня развитие чумизы, как и других просовидных злаков, ускоряется.

Чумиза — очень засухоустойчивое культура: хорошо развитая корневая система использует влагу из глубоких слоев почвы. На образование единицы массы сухого вещества чумиза тратит 150-200 единиц массы воды. Чумиза хорошо использует влагу осадков второй половины лета, не терпит от запала, не повреждается просяной комариком.

Высокие урожаи чумизы собирают на черноземах, каштановых и осушенных торфяных почвах. По условиям правильной агротехнике хорошо растет на окультуренных подзолистых и песчаных почвах. Кислые, заболоченные и засоленные почвы для ее выращивания непригодны.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшими предшественниками для выращивания чумизы являются пропашные зернобобовые и озимые культуры.

Обработка почвы под чумизу такой же, как и под просо. Кроме зяблевой вспашки и боронования, весной проводят не менее двух культиваций с одновременным боронованием для очистки поля от сорняков. Под чумизу рекомендуется вносить полное минеральное удобрение (N45-60P45-60K45-60).

На подзолистых почвах урожаи чумизы после внесения удобрений увеличиваются в 2-3 раза. Внесение в рядки во время сева 50 кг/га гранулированного суперфосфата повышает урожай и ускоряет созревания семян.

Перед севом семена протравливают вітаваксом 200, 75% з.п. с нормой расхода 2 кг/т. Сеют чумизу, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. На зерно ее высевают в достаточно ранние сроки, после сева ранних зерновых культур (ранее проса). На зеленый корм или силос чумизу сеют несколько позже, в 2-3 сроки. Достаточно урожайные также післяукісні посевы.

Чумизу на зеленый корм, силос и сено на чистых полях высевают строчным способом с нормой высева 10 15 кг/га. Во время посева на зерно обычно применяют широкорядный способ с междурядьями 45 см и нормой высева 6-8 кг/га.

Семена чумизы мелкое, поэтому заворачивают его на 2-3, а на легких и сухих почвах — 3-5 см. Чтобы иметь дружные всходы, посевы укатывают кольчатыми катками.

Уход за посевами чумизы такой же, как и проса. На широкорядных посевах проводят 3-4 междурядных обработки почвы с виполюванням сорняков в рядках.

На зеленый корм и сено чумизу собирают в начале выбрасывания волотей. Скашивают растения на высоте 7-8 см, чтобы лучше отрастала отава. На зерно чумизу собирают раздельным способом в конце восковой спелости. Чумиза устойчива против обсыпки, поэтому ее можно собирать прямым комбайнированием после полного созревания семян.

САДик ДОМик

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Могар, чумиза и райграс однолетний

Могар, чумиза и райграс однолетний — это однолетние злаковые травы.

Могар отличается скороспелостью, теплолюбивостью и хорошей засухоустойчивостью. Распространен главным образом в степных и лесостепных районах Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Закавказье, а также в ряде областей нечерноземной полосы .

Возделывают его на сено, зеленый корм, силос и зерно (фуражное). По кормовым достоинствам могар уступает суданке. После скашивания растения отрастают плохо, а поэтому за лето возможен лишь один укос.

К почвам не требователен. Непригодны для него только засоленные, избыточно увлажненные и очень тяжелые почвы. Вначале он растет медленно, и его легко заглушают сорняки.

Поэтому поля должны быть чистыми от сорной растительности. В южных районах его возделывают как пожнивную культуру.

В смешанных посевах компонентами могара могут быть вика, горох, чина, соя, донник, кормовой люпин и другие.

Чумиза — денная пищевая (крупяная) и кормовая культура. Она дает также высокие урожаи зеленой массы, используемой для подкормки скота, на сено и силос. Значительную ценность представляют солома и мякина, охотно поедаемые скотом.

Читайте так же:  Ураган форте инструкция по применению на сельскохозяйственных угодьях

По морфологическим признакам и биологическим особенностям чумиза во многом сходна с могаром, только она меньше кустится, менее чувствительна к заморозкам и более засухоустойчива. Чумиза устойчива против полегания и осыпания. Агротехника возделывания чумизы такая же, как у могара.

Семена ее хорошо прорастают при температуре почвы выше 10°. Для повышения кормовой ценности чумизу часто сеют в смеси с бобовыми культурами, например с яровой викой.

Возделывается она на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Закавказье и в других южных районах. Она стала распространяться в новых районах — на Украине, в центральных районах нечерноземной полосы.

Райграс однолетний к почвенным условиям не требователен, растет на почвах с повышенной кислотностью и на осушенных торфяниках. Отличительная особенность его — быстрое отрастание после скашивания и сильная кустистость. В районах достаточного увлажнения он может давать за лето два-три укоса.

Возделывается райграс однолетний на сено и на зеленый корм. Целесообразно высевать его в смеси с викой, чиной, горохом, пелюшкой. Вегетационный период короткий: семена созревают через 70—90 дней. После уборки семенников растения отрастают, отаву можно использовать на выпас.

Райграс однолетний — прекрасная покровная культура для многолетних трав в полевых и кормовых севооборотах. Отличается от других однолетних трав способностью восстанавливать структуру почвы.

Чумиза как корм для животных

Чумиза [Setaria italica (L.) ssp. maxima Alf.]. Эту культуру возделывают в Сибири, на Дальнем Востоке, в южных районах европейской части России.

Используют для получения сена, сенажа, силоса, свежего корма, кормового и продовольственного зерна. Урожайность зеленой массы достигает 40…50 т/га, зерна — 6 т/га. Размолотое зерно дают свиньям, неразмолотое — птице. Из него приготовляют также крупу, муку.

Хорошо растет и развивается при теплой погоде и достаточном количестве влаги. К почвам чумиза малотребовательна. На сено и зеленый корм ее высевают обычным рядовым способом, на зерно — с междурядьями 30…45 см. Норма высева при рядовых посевах 10…15 кг/га, при широкорядных — 8…10 кг/га. Глубина посева 3…5 см. На зеленый корм можно выращивать в смеси с бобовыми растениями при норме высева компонентов смеси 60…70 % нормы высева в чистом посеве. Убирают чумизу на зеленый корм до появления соцветий, для приготовления других кормов — позднее.

Сорта: Коломенская, Стачуми 1, Стачуми 3, Стрела, Ювес 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Могар, как и суданская трава, — очень засухоустойчивая культура. Его выращивают на зеленый корм, сено, для выпаса и для изготовления силоса. В Восточной и Юго-Восточной Азии культура могару была известна за 2700 р. к н. е.

Распространенный могара в Украине, на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье, Алтайском крае, Сибири, Центрально-Черноземной зоне (Россия), в Средней Азии, Казахстане.

Во многих районах Китая, Японии могар выращивают как зерновую культуру.

Сено могару содержит до 8% белка, 5 безазотистых экстрактивных веществ, а зерно — 14% протеина. Зеленую массу и сено охотно поедают животные. Зерно можно использовать на корм животным, в частности птицы.

Урожайность сена могару составляет 40-80, а зеленой массы — 200-250 ц/га. В случае высевания могару с соей значительно повышается содержание белка в зеленой массе.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Могар (Setaria italica mocharium Abt.) принадлежит к просовидных злаков. За морфологическими признаками могар подобный чумизы, но ниже (от 50 до 120 см), имеет короткую густую колосоподібну метелка. Зерно пленчатое, желтое, оранжевое или черное. Масса 1000 семян — 1,5—3,5 г.

Корневая система могару хорошо развитая, проникает в почву на глубину до 1 м и более. Из надземных стеблевых узлов в условиях достаточного увлажнения развиваются воздушные корни, которые повышают устойчивость растений. Могар — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 10-12 °С, а молодые растения выдерживают небольшие заморозки до минус 1-2 °С. Могар можно возделывать на разных типах почв. Высокие урожаи его имеют на черноземах и каштановых почвах. Кислые и заболоченные почвы для его выращивания непригодны.

Технология выращивания. Обработка почвы под могар такой же, как и под суданскую траву. Подобно суданской травы наибольшие приросты урожая могару имеют после внесения азотных удобрений. На черноземах вносят азотные и фосфорные удобрения (40 кг/га действующего вещества), а на супесчаных почвах — полное минеральное удобрение (N40Р40К30).

Сеют могара после тех самих предшественников, что и суданскую траву. Могар семена высевают на широкорядным способом с междурядьями 45 — 50 см, а на зеленый корм и сено — строчным. Норма высева семян в лесостепных районах достаточного увлажнения составляет 18-20, а в степных — 12-15 кг/га. За широкорядного способа сева могару на семена норму высева уменьшают до 8-12 кг/га. Семена могару заделывают на глубину 2-4 см в зависимости от гранулометрического состава и влажности почвы.

Чтобы улучшить качество зеленого корма и сена, увеличить содержание белка в них, применяют смешанные посевы могару с зернобобовыми культурами — соей, викой или чиной. На 1 га высевают 12-15 кг могару и 40-60 кг — бобовой культуры.

Поскольку могара в начале вегетации растет медленно, за посевами его надо тщательно ухаживать. На широкорядных посевах проводят два-три рыхления почвы в междурядьях.

На зеленый корм и сено могар собирают в начале выбрасывания волотей. В случае опоздания со сбором кормовая ценность сена и зеленой массы снижается. После скашивания могар отрастает хуже, чем суданка. Поэтому скашивают его на высоте 7-8 см. В засушливых районах имеют один откос могару, а в районах достаточного увлажнения — два откосы. В засушливых районах могар часто используют как пасовищну культуру.

На семена могара собирают раздельным способом в период восковой спелости семян, когда побуреют метелки.

Могар и чумиза

Могар и чумиза происходят из Восточной Азии (Китай, Монголия), где ими занимались за 2700 лет до н. э.

В нашей стране их начали возделывать в конце XIX — начале XX в. В диком виде не встречаются. Зелёная масса этих культур используется летом в скошенном виде или в качестве однолетних пастбищ; они хорошо поедаются всеми животными. На зиму заготавливаются различные корма. Неизмельчённое зерно используется на корм птице, а в размолотом виде — всем животным. В лесостепи эти культуры можно возделывать на зелёный корм и сено. При весенних посевах они дают один укос и отаву, а при поукосных могут использоваться в качестве осеннего пастбища. По урожайности эти культуры уступают суданской траве, а по качеству близки к ней. На плодородных почвах и при высокой агротехнике могар и чумиза могут давать более 50 ц/га сена. В фазе кущения сухое вещество содержит 21,5% протеина, а в фазе колошения — 11,1%. На корм может использоваться также солома и мякина, так как в них содержится 6,7% протеина. На 100 кг зерна приходится 103 к. ед. и 10,3 кг пере варимого протеина. Как зерновые культуры могар и чумиза имеют некоторое значение в крупяной и спиртовой промышленности.

Читайте так же:  Виды и сорта гелениума

Биолого-экологические особенности

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 включено 6 сортов могара и 5 сортов чумизы, которые допущены к использованию во всех регионах, где возделываются эти культуры.

Сорта чумизы и могара, допущенные к использованию за последние 10 лет (1997-2006 гг)

Название Год Оригинатор / Патентообладатель
Стачуми 3 1997 Ставропольский НИИСХ
Стрела 2000 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская обл.)
Рубиновая 2006 Российский НИПТИ сорго и кукурузы (г. Саратов) и др.
Аскет 2006 Российский НИПТИ сорго и кукурузы (г. Саратов) и др.

Это говорит о том, что селекция таких ценных культур для громадной территории степной и лесостепной зон России ведется очень слабо. Подготовка почвы проводится так же, как для проса, обеспечивая чистоту полей от сорняков. Под чумизу и могар вносятся N45P45K45. Особенно они отзывчивы на азотные удобрения. Они сеются в прогретую до + 10-12°С почву, на корм обычным рядовым способом с нормой высева 10-20 кг/га, на семенных участках — широкорядно (8-10 кг/га). Глубина посева 3-5 см. До и после посева почву следует прикатывать. На зелёный корм и сено целесообразно убирать в фазе вымётывания. Высота скашивания должна быть не ниже 7-10 см, так как при низком срезе (4-5 см) могар и чумиза не отрастают. Семенники рекомендуется убирать при побурении колосков, когда семена становятся твердыми. В зависимости от погодных условий и засорённости может применяться раздельный способ уборки или прямое комбайнирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Могар как корм для животных

Могар (Setaria italica L. ssp. Mocharium Alf.). Устойчив к почвенной и воздушной засухе. По сравнению с суданской трквой менее требователен к почве. Непригодны для него только тяжелые, избыточно увлажненные почвы.

Семена прорастают при температуре почвы 10…12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. В первые 20…25 дней растения растут медленно, их могут подавлять сорняки. Боковые побеги появляются через 3 нед после всходов, выметывание начинается еще через 2 нед. Вегетационный период длится 90…125 дней.

Лучшие предшественники для могара — хорошо разделанный пласт многолетних трав, оборот пласта, а также озимая рожь, пропашные и однолетние травы на зеленый корм. Поля должны быть чистыми от сорняков.

Норма высева семян в обычных рядовых посевах на корм зависит от уровня увлажнения почвы и колеблется от 12 до 22 кг/га, при возделывании на зерно в широкорядных посевах — от 8 до 12 кг/га. Глубина заделки семян 2…4 см. Обязательно прикатывание почвы после посева. Сбор семян достигает 1,6…2,2 т/га.

Уход за посевами заключается в разрушении почвенной корки, борьбе с сорняками, проведении междурядных обработок на широкорядных посевах. Растения отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Можно высевать могар в поукосных посевах.

Возделывают могар в основном в восточных и юго-восточных районах европейской части России, на Южном Урале, Северном Кавказе, в лесостепи Нечерноземной зоны. Урожайность зеленой массы до 20 т/га, сбор сена — до 6 т/га.

Зерно можно использовать на кормовые, продовольственные и технические цели. Зеленую массу, в которой на долю листьев приходится до 65%, используют в течение 10…12 дней, начиная с фазы выхода в трубку до начала появления соцветий. На сено скашивают в начале колошения. Качество кормов при запаздывании с уборкой сильно снижается. Высота скашивания растений

7…8 см. При скашивании на сено на высоте 4…5 см растения не отрастают. После укоса могар отрастает хуже суданской травы, но при достаточном увлажнении почвы можно получить второй укос. На зерно могар убирают раздельным способом в фазе восковой спелости, прямым комбайнированием — в фазе полной спелости.

Сорта: Алтайский 23, Башкирский, Вельский, Стамога, Степняк 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

САДик ДОМик

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Кормовые травы

Могар, чумиза и райграс однолетний

Могар, чумиза и райграс однолетний — это однолетние злаковые травы.

Могар отличается скороспелостью, теплолюбивостью и хорошей засухоустойчивостью. Распространен главным образом в степных и лесостепных районах Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Закавказье, а также в ряде областей нечерноземной полосы .

Обновлено (27.11.2010 23:01)

Суданская трава и сорго

Суданская трава и сорго — однолетние злаковые травы.

Суданская трава (суданка) — засухоустойчивое кормовое растение. Возделывают ее главным образом в засушливых степных, южных и юго-восточных районах. Хорошо удается и в условиях увлажненного юга (Краснодарский край).

Урожай используется разносторонне — на сено, выпас, зеленый корм и силос.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обновлено (16.08.2011 16:14)

Житняк, пырей, костер безостый

Житняк. Отличительными особенностями житняка по сравнению с другими многолетними злаковыми травами являются: высокая засухоустойчивость, солевыносливость и морозостойкость. К почвам не требователен, но не выносит кислых и заболоченных земель. В восточных, южных и юго-восточных областях он играет огромную роль как сенокосная и пастбищная культура. В смеси с люцерной образует хороший пласт.

В год посева житняк растет медленно и не образует плодоносящих побегов.

Читайте так же:  Какой мандарин вырастить дома

Обновлено (27.11.2010 21:59)

Орошение люцерны

Благодаря поливам в некоторых районах можно получать три—пять полноценных укосов по 100—120 ц сена с гектара.

Люцерна на орошаемых землях дает много ценного корма и является прекрасным предшественником хлопчатника, риса и других культур, служит средством предотвращения засоления почв и заболевания хлопчатника вилтом. Необходимо, однако, иметь в виду, что сама люцерна не является солеустойчивой культурой.

Обновлено (06.08.2011 05:11)

Как получить высокий урожай многолетних трав

Обработка почвы под многолетние травы совпадает с обработкой под покровное растение, но, учитывая требования трав, необходимо обеспечить наиболее тщательную и своевременную подготовку под покровное растение и травы. Для равномерной заделки семян трав поле перед посевом прикатывают.

Одним из решающих условий получения высоких урожаев трав является заправка почвы удобрениями. Навоз, торфонавозный компост, хорошо разложившийся торф,

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Щетинник, могар чумиза, мышей, сетария — все эти названия относятся к одному растению Setaria italica, которое встречается в степной и лесостепной зонах.

Оно обладает полезными свойствами, используется в сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и народной медицине.

Узнаем подробнее о химическом составе, полезных свойствах и методах выращивания щетинника.

Ботаническое описание

Щетинник — однолетнее растение из семейства злаковых. Прямые гладкие стебли растут одиноко или пучками, достигая высоты от 20 см до 1 м. Хорошо развитая корневая система проникает в грунт на глубину больше полутора метра и в ширину от 30 см до 80 см.

Листья длинные, линейно-ланцетные, ширина листа до 15 мм. Соцветие в форме густого колоска покрыто щетинками зеленого или фиолетового цвета. Длина соцветия от 3 до 12 см. Плоды — зерновки овальной формы, одно растение дает около 7 тысяч семян. Размножается этими семенами, которые сохраняют всхожесть 7 лет.

Распространение

Щетинник широко распространен по всей территории бывшего СССР, особенно в черноземной полосе. Он предпочитает хорошо увлажненные места недалеко от рек и других источников воды, вдоль дорог, на пустырях. Растет в умеренном и тропическом климатическом поясе на всех континентах, считается сорняком на полях зерновых культур.

Очень популярен и выращивается в Китае.

Химический состав

Это растение имеет богатый химический состав: микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. В нем содержится много крахмала, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, воды.

  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • серой,
  • кальцием,
  • натрием,
  • железом.

Богатый набор витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР делают щетинник очень полезным растением.

Полезные свойства

Благодаря своему составу щетинник является полезным для здоровья человека злаком. Его можно употреблять в пищу, что особенно рекомендуется вегетарианцам. Белок, который входит в состав сетарии, по структуре не отличается от белка пшеницы, однако не содержит глютен, поэтому легче переваривается.

Большое содержание витаминов группы В и магния благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, нервной системы, снижает давление, уменьшает уровень холестерина. Железо предотвращает возникновение анемии и улучшает деятельность клеток крови, кальций укрепляет кости и предотвращает артрит.

Применение

Сетария используется в народной медицине, в сельском хозяйстве и как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Из семян растения можно приготовить вкусные и полезные каши, на воде и молоке, сладкие и соленые. Их можно добавлять в выпечку, а из муки — готовить лапшу. Очень полезны проросшие семена, их употребляют в сыром виде. Нередко их используют для приготовления пива, вина и уксуса.

Особенно много щетинника выращивают в Китае и Индии. Он широко применяется в восточной медицине.

В народной медицине

Целебные свойства сетарии используются при лечении многих болезней в народной медицине, особенно в китайской.

Семена растения содержат вяжущее вещество, которое помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и колики. Помимо этого, из них получают:

  • эффективное мочегонное средство для лечения заболеваний выделительной системы;
  • препарат, улучшающий работу селезенки;
  • противовоспалительное и антисептическое средство.

В восточной народной медицине используют отвары и настои из сетарии для уменьшения болевых ощущений при ревматизме.

В сельском хозяйстве

Щетинник выращивается в умеренном и субтропическом климате. В сельском хозяйстве используется как зеленый корм, в виде сена, силоса для скота. Также его выращивают для получения полезного и питательного зерна — прекрасного корма для многих животных и птиц.

В этом растении содержится много сахара и оно легко переваривается. Его с удовольствием поедают животные, после чего увеличиваются надои у крупного рогатого скота, куры начинают лучше нестись.

Зерно содержит большое количество протеина и может использоваться не только как кормовая культура, но и как пища для человека.

В промышленности

Сетария нашла свое применение в спиртовой промышленности. Ее используют для производства пива, вина и других спиртных напитков. Также на основе зерна производят уксус, дрожжи и крахмал.

В ландшафтном дизайне

Декоративные качества растения часто используются в ландшафтном дизайне при создании самых разных композиций. Оно прекрасно смотрится рядом с искусственным водоемом и гармонично дополнит альпийские горки.

Красивые и пушистые колоски могут стать украшением любого букета цветов. Часто используются как сухоцвет при создании цветочных композиций.

Заготовка сырья

Цветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.

Зерно собирают в начале осени, в фазе полной спелости.

Агротехника выращивания

Для посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу.

Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.

Подготовка почвы

Поле после сбора урожая зерновых необходимо очистить от сорняков, лущить на небольшую глубину около 8 см, выполнить культивацию.

Чтобы подготовить семена для посева, их протравливают формалином.

Сеять можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С.

Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га.

Читайте так же:  Варенье из боярышника на зиму пошаговые рецепты приготовления

Уход за посевом

Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения.

Уборка урожая

На сено сетарию убирают, как только начинают выбрасываться метелки. После скашивания на высоте 6-8 см возможно собрать второй урожай после отрастания.

Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым.

Урожайность

Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы.

Итак, мы рассмотрели полезные качества и сферы использования очень полезного однолетнего растения, узнали о его химическом составе и целебных свойствах. Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи.

Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Читайте так же:  Как, когда и чем подкармливать перцы в теплице

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Химический состав зеленой массы для приготовления корма (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Белки 19,5%
Сахар 8%
Клетчатка 20%
Углеводы (крахмал) 40%
Химический состав сена (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода 15%
Зола 9,6%
Органические вещества 75,5%
Белки 9%
Жиры 2%
Химический состав зерна (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода 14%
Белки 7%
Жиры 5,2%
Клетчатка 7%
Зола 2%
Экстрактивные вещества 57,9%
Химический состав крупы (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Жиры 5,4%
Белки 14,4%
Углеводы 69,6%
Калорийность 369 кКал

Полезные свойства ингредиента

Продукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

Главные преимущества клетчатки:
  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара);
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса);
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия);
  • снижает риск развития рака кишечника и рака груди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Могар чумиза (щетинник) уход за растением и полезные свойства кормовой травы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here