Можно ли есть и в чем польза ягод ирги

Предлагаем обсудить тему: "можно ли есть и в чем польза ягод ирги". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.
Читайте так же:  Выращиваем стручковую фасоль на даче

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Чем полезны ягоды Ирги

Ирга – кустарниковое растение семейства Розовых, рода Яблоневых. Ботаническое название вида аmelanchier (амелянчиер) произошло от слова из провансальского или, согласно другой версии, кельтского языка, что означает «медовая на вкус». Известно 19 видов ирги, произрастающих в Северной Африке, Северной Америке, Японии, в центральных и южных регионах Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Цветение кустарника приходится на конец мая – начало июня и продолжается около двух недель. К концу июля начинается созревание плодов, представляющих собой костянку, размером 5–15 мм. Спелые ягоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий или красный цвет. Из них готовят варенье, компоты, домашние вина и настойки, а также употребляют в свежем виде.

Ягоды ирги – 10 полезных свойств

Насыщают организм витаминами и микроэлементами

В плодах растения присутствует большое количество клетчатки, сахаров, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, кислот. Мякоть ягод богата витаминами С, Р, В, семена содержат жирные масла. Употребление ирги позволяет восполнить баланс витаминов при авитаминозах, а также предупреждает развитие болезней печени и почек.

Положительно влияют на сердце и сосуды

В ягодах ирги обнаружено высокое содержание антиоксидантов

Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , которые играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, атеросклероза и рака. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и капилляров, обеспечивает их прочность и эластичность. Кумарины и фитостерины уменьшают свертываемость крови, что исключает образование тромбов. Водочные настойки цветков ирги помогают стимулировать работу сердца и снижают артериальное давление.

Восстанавливают организм после болезней

В китайской медицине из ягод ирги по особым рецептам готовят целебные эликсиры, улучшающие состав крови и наполняющие организм жизненной энергией. Коренное население Северной Америки издавна использовало листья, стебли и цветы растения для заваривания чая, который помогал восстанавливать организм после болезней и способствовал заживлению ран. Ароматным напитком отпаивали рожениц, потерявших много крови.

Лечат желудочно-кишечные заболевания

В мякоти плодов ирги содержится фермент, способный блокировать активность циклооксигеназы, которая вызывает болевые ощущения при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющим эффектом обладает и настой из коры растения. Вяжущие свойства ягод позволяют останавливать диарею при отравлениях и других расстройствах ЖКТ. При этом налаживается пищеварение и нормализуется состав кишечной микрофлоры. Сок ирги, разведенный пополам с водой, может стать настоящим спасением для человека, страдающего гастритом. Лечение проводят до улучшения состояния больного, оптимальная дозировка – 50 мл напитка перед каждым приемом пищи.

Оздоровляют и омолаживают организм

Все части растения содержат большое количество полифенольных соединений, которые помогают предотвратить повреждение ДНК и замедляют процесс старения организма. В ирге обнаружен широкий спектр флавоноидов: кверцетин, дельфинидин, малдивин, цианидин, петунидин и пеларгонидин. Ученые считают, что эти вещества являются мощными агентами, способными нейтрализовать активность свободных радикалов, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови

Пектины, содержащиеся в ягодах ирги, увеличивают способность печени выводить токсичные вещества, нормализуют работу почек и мочевого пузыря, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов. Полезные кислоты регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Служат для профилактики глазных болезней

Витамин А, которым также богаты ягоды этого растения, является незаменимым элементом, поддерживающим здоровье глаз. Регулярное употребление плодов ирги помогает предотвратить возникновения катаракты, защитить органы зрения от различных воспалительных процессов. Кроме того, примочки из настоев коры снимают усталость глаз, устраняют покраснение и нагноение век.

Укрепляют нервную систему

Ягоды ирги, употребляемые свежими или в виде отваров и настоев нормализуют состояние нервной системы, помогают противостоять стрессам, улучшают общий тонус организма. Стакан теплого чая из сушеных ягод, выпитый на ночь, поспособствует быстрому засыпанию. Тот же эффект будет, если съесть перед сном горсточку свежих плодов.

Снимают воспаления в горле и ротовой полости

Свежим соком ирги, разведенным в пропорции 1:1 с кипяченой водой, рекомендуется полоскать горло при ангине. Этот же состав отлично устраняет воспалительные проявления во рту при стоматите. Чтобы избавиться от кровоточивости и укрепить десна при пародонтозе, народные целители советуют полоскать рот дважды в день теплым отваром коры кустарника. Чай, заваренный из сушеных листьев и веточек ирги, благотворно действует на состояние бронхов и легких.

Лечат ссадины, раны и ожоги

Свежие листья ирги, обладающие антисептическими свойствами, можно прикладывать к ссадинам и порезам, чтобы снять боль и предотвратить размножение микробов.

Читайте так же:  Особенности выращивания черного трюфеля

Гнойные раны заживают быстрее, если их промывать отваром коры высушенных листьев. Для приготовления целебного раствора, нужно 2 столовые ложки сырья прокипятить в 1 литре воды в течение 10 минут.

Ирга помогает лечить термические ожоги. Чтобы ускорить заживление пораженных участков кожи, нужно прикладывать к ним на 30–40 минут по нескольку раз в сутки марлю, смоченную в ягодном соке.

Ягоды ирги – противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств и очевидную пользу ирги, употребление плодов способно нанести вред организму человека.

  • Не стоит увлекаться употреблением ягод людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом. Высокое содержание углеводов в мякоти плодов может спровоцировать скачки сахара в крови и привести к увеличению массы тела.
  • В рацион маленьким детям ягоды ирги нужно вводить с осторожностью, во избежание аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, имеющих предрасположенность к кожным высыпаниям.
  • Плоды этого кустарника только тогда принесут максимальную пользу для человека, если будут собраны в экологически чистых зонах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Ягоды ирги обладают способностью впитывать в себя токсичные вещества, в том числе микрочастицы тяжелых металлов.
  • Не следует употреблять свежие плоды растения в сочетании с молочными продуктами. Из-за воздействия дубильных веществ ирги на молочный белок, он быстро сворачивается. Это вызывает сбой пищеварительных процессов и, как следствие, дискомфорт в желудке, сопровождающийся диареей.

Чем полезна ирга для организма?

Ирга — достаточно редкий гость на дачных участках, это растение в почете только у тех садоводов, которые увлекаются разведением не самых распространенных культур. А между тем неприхотливый в уходе, обильно плодоносящий кустик с синевато-сизыми ягодами, по вкусу напоминающими смородину, определенно заслуживает более пристального внимания. Многие люди не знают, полезна ли ирга, а потому и не могут оценить ее по достоинству.

Чем именно полезна ирга и как ее употреблять?

Ценность этой ягодной культуры заключается, прежде всего, в ее поливитаминном составе, где представлены витамины С, РР, А, группа В, а также пектиновые и дубильные соединения, флавоноиды, минералы, органические кислоты. Ирга богата клетчаткой, она низкокалорийна — всего 45 ккал на 100 г продукта. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягода способна оказывать тонизирующее, укрепляющее, омолаживающее воздействие на организм, при ее регулярном употреблении существенно снижается риск заболеть раком или синдромом Альцгеймера.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ирга является отличным средством профилактики простудных и инфекционных заболеваний, она благотворно влияет на сосуды и сердце, выводит из клеток шлаки и соли тяжелых металлов. Ягоду можно простое есть свежей с куста, но лучше отдать из нее сок, который показан при расстройствах ЖКТ, колитах и т. п. Им также можно полоскать горло и рот при ангине и стоматите. Иргу можно сушить, а потом заваривать из плодов успокаивающий чай, обладающий достаточно сильно выраженным седативным действием. Его рекомендуется пить при бессоннице, стрессах, постоянном нервном перенапряжении.

Чем полезна ирга при зачатии и беременности?

Представительницам прекрасного пола будет полезно узнать, чем полезна ирга для организма женщины, которая готовиться стать мамой. На этапе планирования беременности иргу можно употреблять в качестве

натурального поливитаминного комплекса вместо привычных таблеток. Ягода поможет укрепить организм беременной женщины и будет снабжать плод всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства варенья из ягод ирги

Одним из самых популярных способов сохранения ирги является варенье. В нем присутствует большое количество ценных веществ. Продукт вполне можно закатывать в банки на зиму, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным лакомством. Но предпочтительнее просто перетереть ягоды с сахаром и не варить. Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием ирга. Полезные свойства коринки или ирги сделали ее плоды весьма популярными во многих странах.

Однако растение, относящееся к семейству Розовых, благодаря утонченной эстетике взращивается не только для получения плодов, но и как великолепный декоративный элемент.

Ирга при грамотном обсаживании периметра сада или парка превращается в живую изгородь, радующую глаз прохожих и хозяев. Плоды ирги после высушивания легко спутать с изюмом.

Их используют во время приготовления различных блюд, используют как лекарство в народной медицине. При наличии большого количества положительных характеристик нельзя забывать, что ирга способна с таким же успехом навредить человеку.

Пищевая ценность ягод и их калорийность

Окрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни.

Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:

  • кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
  • стерины и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (В, Р, С);
  • полисахариды;
  • химические элементы (кобальт, свинец, медь).

Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов. Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100 продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал. Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.

Еда или лекарство: польза плодов

Для людей, избегающих химических лекарственных препаратов, ягоды ирги советуют употреблять как растительный поливитаминный комплекс. Множество недугов в народной медицине лечат с использованием чудо-плодов:

  • атеросклеротические изменения сосудов у мужчин и женщин, снижение сосудистой эластичности, предотвращение инфаркта возможно благодаря высокому содержанию в ягодах витамина Р (едят плоды или пьют свежеприготовленный сок);
  • больным с расстройствами пищеварения и эрозивными процессами желудочно-кишечного тракта рекомендуют регулярно пить сок из плодов в качестве вяжущего раствора;
  • успокаивающее действие растительного лекарства наблюдалось у людей с психическими и эмоциональными расстройствами и перенапряжением;
  • после воздействия стрессовых факторов, реакции организма значительно ниже на фоне приема сока;
  • употребление в пищу плодов облегчает состояние больных стоматитами или ангинами;
  • витамин А, входящий в состав клетчатки препятствует развитию катаракты и предотвращает быстрое снижение зрения у пожилых людей, а ночную слепоту может излечить полностью.

Кому нельзя их есть?

Плоды лечебного кустарника нельзя употреблять в пищу при:

  • низких цифрах артериального давления;
  • управлении транспортом или механизмами;
  • гиперчувствительности к плодам.
Читайте так же:  Анис полезные свойства, противопоказания и заготовка лечебного сырья

Хоть ирга и является полезным продуктом, но гипотоникам она скорее навредит, поскольку может вызвать падение артериального давления.

При необходимости концентрации внимания и быстрого реагирования седативные свойства плодов включают их в разряд противопоказанных к приему.

Ягоды содержат не только полезные вещества. Благодаря накопительной способности кустарника, в плодах часто сосредоточены токсические вещества и аллергены.

Они в растворенном состоянии поступают из почвы при произрастании в экологически опасных районах. Поэтому могут встречаться отравления ягодами и аллергические реакции.

Можно ли кушать во время беременности?

В женской консультации врачи советуют прием свежих плодов ирги в том случае, если у беременной женщины на фоне нагрузок развивается варикозное расширение вен или часто фиксируется повышение давления.

Поскольку для беременных прием антибиотиков почти всегда противопоказан, при воспалительных заболеваниях используют фитотерапию. Так тонзиллит или воспаление слизистой полости рта успешно лечится у беременных с применением мякоти и сока ирги. Кроме того, ягоды используют как вяжущее и закрепляющее средство.

О полезных свойствах и противопоказаниях экзотической ягоды киви — http://sila-edy.ru/yagody/polza-i-vred-kivi.html Читайте по ссылке.

Домашние рецепты с иргой

Множество рецептов кулинарных блюд включают иргу. Вкусные и полезные ягоды используют в вареном и сыром виде для приготовления варенья, морса, желе, изюма и других интересных блюд:

  • Чтобы приготовить квас из ирги, ягоды растирают в эмалированной емкости. К одному килограмму ягод доливают 10 л воды и кипятят. В охлажденный и предварительно процеженный раствор добавляют два стакана меда и 25 г дрожжей. После брожения в течение 12 часов квас разливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике. Квас оказывает гипотензивное действие.
  • Для варенья берут 1 кг спелых ягод. Отдельно кипятят сироп из 1 кг сахара и стакана воды, в который высыпают ягоды. Когда ягоды сварятся, добавляют 3 г лимонной кислоты. Варенье фасуют в стерильные банки и хранят под металлическими или полиэтиленовыми крышками.
  • Компот из плодов ирги готовят путем стерилизации их в сахарном сиропе. Для этого ягоды фасуют в стерильные банки и заливают приготовленным сиропом. Для сиропа на 1 л воды добавляют 250 г сахара. Банки объемом 1 л стерилизуют около 5 минут.

Простые рецепты и несравненные вкусовые качества блюд порадуют и хозяек и гостей в летние знойные дни и зимними вечерами.

Чем полезна ягода ирга?

Врачи утверждают, что эта ягода помогает восстанавливать организм после различных простудных заболеваний, и даже после хирургического вмешательства. О том, чем полезна ягода ирга и какие вещества она содержит, мы поговорим сегодня.

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги

Эта кисловатая ягода содержит только углеводы, в ней нет ни жиров, ни белков, поэтому ее стоит с осторожностью есть тем, кто придерживается низкоуглеводного плана питания. Основная польза ягоды ирги заключается в том, что в ней есть много витамина С и пектина, поэтому она помогает восстанавливать иммунитет, выводить из организма токсины и даже тяжелые металлы. Пектины снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу и помогают повысить и сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

Высокое содержание антиоксидантов в этой ягоде делает ее отличным

средством профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера, кроме того она способствует избавлению от депрессии, и помогает сохранить надолго молодость и упругость кожи.

Полезные свойства ягоды ирги для детей и взрослых заключаются еще и в том, что она содержит дубильные вещества и яблочную кислоту. Оба эти компонента необходимы человеческому организму, так как помогают укрепить все его системы, нормализуют пищеварительные и обменные процессы. Даже небольшая горсть ягод помогает уменьшить хронические запоры или повышенное газообразование, как у детей, так и у взрослых людей.

Говоря о противопоказаниях, нельзя не отметить, что эту ягоду не рекомендуют есть людям с низким давлением, так как она обладает свойством понижать его еще больше. С осторожностью надо употреблять ее и аллергикам, у них может начать проявляться крапивница или другие подобные реакции.

Можно ли есть и в чем польза ягод ирги

Несмотря на то, что ирга широко распространена в средней полосе, есть люди, которые даже не слыхали о такой ягоде. А ведь ирга хоть и находится в тени таких «звезд», как клубника или малина, тем не менее, неплоха на вкус и обладает массой полезных свойств.

Описанию ее положительных и отрицательных качеств и посвящён данный материал.

Ирга: описание и фото

Ирга (Amelánchier), которую также называют коринка, принадлежит семейству Розовые и относится к трибе Яблоневые и роду Ирга. Распространена в Европе, Северной Америке, на севере Африки, в Сибири, в Японии. Растение представляет собой кустарник, иногда небольшое дерево, достигающее 5-метровой высоты. Листья у него овальные, осенью приобретают эффектный вид, становятся красными или желто-красными. Цветки небольшие, белые или же кремового оттенка, собраны в кисти.

Можно ли есть иргу?

Без всяких сомнений, эта ягода съедобна. Едят как дикорастущую, так и садовую иргу, употребляют ее в свежем виде, готовят муссы, суфле, пастилу, алкогольные напитки, компоты и т.д. В реестре ФГБУ «Госсорткомиссия» пока значится всего один сорт этого растения, он называется «Звездная ночь».

Состав и полезные свойства ягод

В 100 г продукта содержится примерно 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 12 г углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал. Кроме этого, ягоды ирги необычайно богаты аскорбиновой кислотой (около 40%), содержатся в них и дубильные вещества (0,5 %), а также каротин (до 0,5%) и пектин (1%).

Такой набор веществ позволяет использовать данный продукт как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Кроме того, он обладает тонизирующими, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Продукты из плодов ирги используют для улучшения зрения, при расстройстве желудка, для снятия стресса, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, атеросклероза и т.д.

Применение продукта

Ягоды ирги находят широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Кроме того, их полезные свойства используют косметологи и диетологи. Ниже приведены некоторые полезные рецепты с использованием этого продукта.

В народной медицине

Народные целители советуют использовать иргу при ангине, сердечно-сосудистых заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для улучшения зрения и как бактерицидное средство. Простейшее применение — промывание ее соком гнойных ран, ожогов, полоскание горла при ангине или полости рта пародонтозе.

В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства рекомендуется употребление настойки. Для ее приготовления нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния, полученную массу залить в стеклянную емкость с таким расчетом, чтобы она заполнила примерно ¾ объема. Затем налить водку, но не следует заполнять всю емкость до горлышка, необходимо немного недолить. Заполненную емкость нужно поместить в темное прохладное место и оставить ее там на три дня, а затем процедить — после этого настойку можно употреблять. Настойку рекомендуют принимать трижды в день до приема пищи по столовой ложке.

Читайте так же:  Как избавиться от хрена на участке

Для прекращения кровоточивости десен можно использовать отвар. Для этого нужно взять чайную ложку сушеных ягод и залить их стаканом кипятка, а затем кипятить 20 минут. После охлаждения отвара его процеживают. Отваром прополаскивают полость рта 2-3 раза в день.

Для похудения

Какой-то специальной диеты, основанной на продуктах из ирги, не существует. Употребляют плоды и сок как добавку к различным блюдам. При введении их в рацион нужно учитывать, что в плодах содержится довольно много углеводов, поэтому следует употреблять эти продукты в умеренных количествах.

Косметические свойства

В косметологии ирга нашла широкое применение. Различные средства из ее плодов оказывают омолаживающее действие на кожу, препятствуют ее увяданию. Они также сужают поры кожи, благотворно воздействуют на жирную кожу. Кроме того, косметологические препараты используются и для укрепления ногтей и волос. Существует немало косметологических рецептов с использованием этих плодов, приведем некоторые из них.

Для жирной кожи с расширенными порами полезна следующая маска для лица. Смешивается столовая ложка мякоти плодов ирги с одним яичным белком. Смесь накладывается на кожу лица и выдерживается до 20 минут. После этого смесь смывается прохладной водой.

Для омолаживающей маски следует смешать столовую ложку сока ирги с чайной ложкой меда и столовой ложкой творога. Полученную смесь накладывают на кожу лица. Маску выдерживают 15 минут. Смывают ее кипяченой водой.

В кулинарии

Распространено использование ирги в том же качестве, что и использование изюма (ее иногда и называют «северный изюм») — как начинка булочек, пирожных, печенья. Для этого плоды нужно провялить. Можно это проделать, используя прямые солнечные лучи. Для этого ровную поверхность, на которую падают солнечные лучи, устилают бумагой и в один слой укладывают плоды. Для защиты от насекомых прикрывают их марлей. Ягоды должны провялиться до такого состояния, чтобы при надавливании из них не шел сок.

Из этой ягоды получается неплохое варенье. Для его приготовления вымытые ягоды бланшируют не более 2 минут, затем добавляют в подготовленный густой сахарный сироп и доводят до кипения на малом огне. Затем выключат огонь и дают настояться отвару 8 часов. Потом снова таким же образом доводят до кипения, при этом добавляют примерно грамм лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно использовать мелко порезанный лимон, так получится даже вкуснее. На килограмм плодов используют полкило сахара.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, имеющий в своем составе ряд активных веществ, ирга имеет и противопоказания:

  • не рекомендуется ее употреблять людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением), т.к. она способствует снижению давления;
  • не следует кушать этот продукт при запорах из-за его крепящего действия;
  • нужно напрочь исключить эти плоды и продукты из них из рациона при гемофилии и вообще при любых проблемах со свертываемостью крови;
  • встречается также индивидуальная непереносимость данных плодов.

Как видим, ирга обладает многими полезными свойствами, что позволяет с успехом использовать ее в народной медицине, косметологии и диетологии. Кроме того, вкусовые качества этих плодов определили их применение в кулинарии. Так что людям, незнакомым с иргой, стоит обратить внимание на эту ягоду.

Ягода ирга — полезные свойства ирги для организма

Красивый декоративный кустарник не только украсит участок, но и подарит вкусные и полезные плоды. Ягода игра обладает широким перечнем полезных свойств и ее еще с древних времен используют в народных рецептах. Важно знать не только о пользе, но и о противопоказаниях.

Ягода ирга – полезные свойства

Люди еще в древности заметили, что употребление ягод благоприятно сказывается на здоровье. Прошло время и врачи доказали богатый состав ягод. Разберемся в том, чем полезна ирга для организма:

  1. В составе есть много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и предотвращающих развитие заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении можно укрепить сосуды и уменьшить густоту крови, что исключит образование тромбов.
  2. В Китае ягоду используют для приготовления эликсиров, которые помогают больным быстрее восстановиться после длительных болезней.
  3. Является отличной профилактикой развития глазных заболеваний, поскольку в составе есть витамин А.
  4. Польза ирги для женщины заключается в ее способности омолаживать организм, поскольку многие дамы боятся старости.
  5. Благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, что помогает легче справляться со стрессами и забыть о бессоннице.
  6. Эффективна при заболеваниях горла и ротовой полости. При регулярном применении можно укрепить десна и избавиться от кровоточивости.
  7. При наружном применении растительного сырья можно уменьшить боль и предотвратить размножение микробов. Помогает ирга при гнойных ранах и термических ожогах.
  8. Снабжает организм полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять действию вирусов.

Химический состав ирги

Богатый состав обуславливает большое количество полезных свойств. Важно учитывать, что в спелых плодах концентрация веществ намного больше. В ягодах много клетчатки, фруктозы, пектинов и фитостерина. Стоит выяснить, какие витамины в игре, так вот она может похвастаться наличием витамина Е, А, РР, Р, С и группы В. Что касается минерального состава, то он представлен железом, магнием, калием и так далее. Мякоть игры содержит органические кислоты и много активных соединений.

Ирга – лечебные свойства

С пользой для организма можно использовать все надземные части кустарника, то есть ягоды, листву, цветки и кору. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать и готовить из них разные напитки и десерты, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Чтобы иметь запас ягод их рекомендуется засушить. Польза ирги для организма может быть получена из отваров и настоев, сделанных на растительном сырье. Листья можно собирать в любое время, а вот кору лучше срезать в период цветения кустарника.

Полезные свойства ирги при диабете

В составе ягод есть флавоноиды, которые важны для лечения воспалений, проблем с сердцем, сосудами и сахарного диабета. Плоды не только будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, но и насытят организм полезными веществами. Ягода ирга при сахарном диабете должна быть съедена в свежем виде, например, ее можно класть в салаты, творог или каши.

Читайте так же:  Лаконос секреты выращивания американского гостя

Ирга от давления

Люди, которые имеют проблемы с давлением, перед употреблением любого продукта, должны узнать влияет он как-то на показатели или нет. Что касается представленного растения, то оно обладает способностью снижать давление, поэтому плоды и народные средства могут использовать гипертоники. Стоит отметить, что помогает ирга от холестерина, уменьшая его концентрацию. Есть два рецепта, подходящих для снижения АД:

  1. Чтобы сделать лечебный чай, залейте три больших ложки сухих листьев 400 мл кипятка. Оставьте под крышкой на три часа и процедите. Пить такой напиток следует четыре раза в день по 50 мл.
  2. Для приготовления спиртовой настойки залейте три больших ложки соцветий 500 мл качественной водки. Настаивайте две недели в шкафчике и потом принимайте по 1 ст. ложке перед едой три раза в сутки.

Ирга при панкреатите и холецистите

Часто воспаление желчного пузыря и проблемы с поджелудочной железой начинаются одновременно, поэтому и лечение проводится комплексно. При таких заболеваниях человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и так далее. Игра в народной медицине используется для того, чтобы уменьшить проявление дискомфорта. Для облегчения можно есть ягоды, но не больше горсти в день или приготовить из листьев чай (рецепт выше).

Ирга при язве желудка

Эффективность ягод при наличии подобного заболевания связана с их способностью снимать воспалительные процессы и заживлять раны. К тому же, выясняя, чем полезна ирга, стоит упомянуть и ее способность уменьшать болезненные ощущения. Учтите, что народные средства следует использовать только, как вспомогательные и с разрешения врача. Есть два рецепта, помогающих при язве:

  1. Возьмите две больших ложки сухих ягод и залейте их 200 мл кипятка. Оставьте на 15 мин. под крышкой, а затем процедите. Принимать настой следует по 1/3 ст. за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  2. Кроме этого, рекомендуется использовать и свежую измельченную кору. Большую ложку сырья залейте стаканом кипятка и подержите 15 мин. на маленьком огне. После этого оставьте под крышкой на два часа. Осталось процедить и долить теплой воды, чтобы в итоге получить 200 мл жидкости. Принимайте по 50 г четыре раза в день до еды.

Ирга при подагре

При подобном заболевании из-за проблем в обмене веществ в суставной ткани начинает накапливаться мочевая кислота. Помогут в такой ситуации лечебные свойства ирги, так, ягоды разрешается употреблять внутрь, а можно делать компрессы. Подавите плоды, чтобы они пустили сок, выложите на марлю, а затем, приложите к больному суставу, обернув пленкой. Такой компресс уменьшит боль и воспалительный процесс. Проводите процедуру регулярно.

Ирга при поносе

Если возникли проблемы в работе ЖКТ, то быстро с ними можно справиться, используя представленное растение. Ягода ирга и другие части кустарника оказывают закрепляющее и вяжущее действие, и, как уже упоминалось, хорошо снимают воспаления. Улучшения наступают уже после первого приема народного средства. Осталось выяснить, как использовать иргу при поносе:

  1. Хорошо зарекомендовал себя отвар коры, для которого нужно 30 г сухого и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка и поставить на плиту на 20 мин. Принимают такое лекарство три раза в сутки по 30 г.
  2. Можно использовать настой листвы, которую следует залить горячей водой, исходя из пропорции 1:10. Настаивайте 15-20 мин. и принимайте по 1/3 ст.

Ирга при варикозе

Многие люди подтверждают эффективность растения в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ягоды способствуют уменьшению размеров узлов и боли. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество витамина Р. Разобравшись, от чего помогает ирга, следует выяснить, как ее использовать:

  1. Для приготовления полезного настоя для приема внутрь, необходимо 1,5 ст. ложки залить 300 мл кипятка и оставить все на час. После этого процедите, разделите полученный объем на три части и выпейте их за полчаса до еды.
  2. Чтобы получить заявленные полезные свойства ирги для человека, можно использовать ее наружно, делая давящие повязки. Залейте пару больших ложек коры и листьев 300 мл кипятка и поставьте на небольшой огонь на 20 мин. Пропитайте эластичный бинт в готовом отваре и обмотайте им проблемные участки ног.

Ирга для похудения

Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими скинуть лишний вес. В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.

  1. Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
  2. Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

Ирга – противопоказания

Видео (кликните для воспроизведения).

Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.

  1. Есть люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется в виде аллергии или расстройства пищеварения.
  2. Зная, чем полезна ирга для человека, не стоит стараться съесть много ягод, поскольку это опасно для здоровья. Учтите, что детям не стоит давать больше 50 г в сутки.
  3. Поскольку плоды снижают давление, их следует избегать гипотоникам.
  4. Люди, которые склонны к возникновению кожных аллергий, должны с осторожностью употреблять этот продукт.
  5. Запрещена ягода ирга при низкой свертываемости крови, поскольку она способствует ее разжижению.
Можно ли есть и в чем польза ягод ирги
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here