Неприхотливый и стабильный сорт перца анастасия

Предлагаем обсудить тему: "неприхотливый и стабильный сорт перца анастасия". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Отзыв: Семена САНМА «Перец сладкий Анастасия» — Отличный сорт сладкого перца

Сладкий перец я очень люблю в свежем виде особенно в салатах овощных поэтому на грядке он всегда есть и только самых лучших сортов.

Летом не всегда периодически идут дожди и если нет возможности часто поливать грядки, то я всегда сажаю перец сладкий «Анастасия» или просто «Настя».

Семена этого сорта очень качественные. Хорошо прорастают, а главное сорт засухоустойчивый. В пачке 0,25 грамм семян за 2 гривны 50 копеек. Они проверены уже тестами на пригодность. Это растение мощное по структуре и богато на плоды.

На рассаду высевают его в феврале- марте. а в грунт уже в апреле-мае. Этот сорт устойчив к болезням. Я его сажать буду уже 4 год подряд. И всегда отличный сладкий перец на столе и в консервации.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото

Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней.

Растение штамбовое, высотой 60-80 см. Формировать можно частично.

Основные качества плодов, урожайность

Плоды конусовидной формы со слабо выраженными гранями, длиной 12-15 см, диаметром 8-9 см, весом 200-250 грамм, в стадии биологической спелости темно-вишневой окраски. Толщина стенок 6-8 мм. Эти перцы подходят для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервации.

Сорт отличается способностью длительно сохранять плоды после уборки, устойчивостью к вирусу табачной мозаики, способностью плодообразования в неблагоприятных условиях.

Можно на лечо, можно фаршировать — такой универсальный, вкусный перец. Урожайность у меня была хорошая, но и лето в этом году порадовало. Посмотрим как покажет себя в будущем сезоне.

Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого

Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  • Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
  • Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
  • Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Читайте так же:  Профилированный поликарбонат

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Характеристика и описание сорта перца устойчивых к болезням

Сладкий перец – теплолюбивое, южное растение. При выращивании в нашей стране ему нужно создавать комфортные условия. Некоторые сорта, вообще не приживаются в северных регионах.

Однако селекция не стоит на месте! За долгие годы культивирования сладкого перца в нетипичных для него условиях ученые вывели немало устойчивых по всем параметрам сортов и гибридов.

Правила выбора стойкого сорта к низкой температуре

Перец нельзя посадить и забыть, за ним нужно ухаживать, поливать, подкармливать, рыхлить, защищать от болезней и вредителей, убирать сорняки и формировать. Овощ имеет высокую ценность, а спрос, как известно, рождает предложение. На прилавках семенных магазинов можно найти множество не только устойчивых к пониженным температурам и болезням сортов и гибридов перца, но и нетребовательных к уходу.

Чтобы не ошибиться с выбором следует запомнить очень важный момент. Гибриды (с пометкой F1) получены путем скрещивания нескольких сортов перца. Они дают потомство, вобравшее в себя все самые лучшие качества исходных растений. Именно такие перчики стойко принимают все сюрпризы от погоды, они не боятся распространенных болезней культуры. Но вот насколько они нетребовательны к уходу, сложно сказать.

Выбрав перец для регионов с прохладным климатом, следует тщательно проанализировать условия, в которых он будет выращиваться. Нужно учесть все самые важные нюансы, перечислим основные рекомендации:

  • жителям северного или центрального регионов желательно остановить свой выбор на перцах раннего или среднего срока созревания. Они успеют отдать урожай до наступления холодов;
  • перцам выделяют хорошо освещенный, закрытый от сильного ветра, ровный участок с проницаемой, плодородной и некислой почвой;
  • лучшими предшественниками для перца будет лук, чеснок и бобовые культуры;
  • при выращивании высокорослых перцев заранее продумывают организацию опор для подвязки. Сорта и гибриды, кусты которых вырастают выше метра лучше сажать только в теплицах;
  • в слишком холодных регионах без теплицы или пленочных укрытий не обойтись, в открытом грунте тут не приживется даже самый стойкий перец;
  • поливы проводятся регулярно, перец не развивается в пересушенной почве, однако, и в заболоченных местах культура не растет. Поливы проводят в первой половине дня как можно раньше, чтобы листва успела высохнуть до прохладной ночи;
  • нельзя забывать о подкормках. Перцы нуждаются в питании через пару недель после высадки на постоянное место, во время цветения, а также в период образования и налива плодов.

Все эти советы помогут вырастить здоровые перцы, способные не только выдержать суровые климатические условия, но и дать хороший, качественный урожай.

Правила выращивания рассады перца

На родине сладкого перца его выращивают из семян как многолетнюю культуру, несколько сезонов подряд. А вот в странах, где лето короткое, как например, у нас растение нужно сажать каждый год, и только рассадным способом. Как правильно подготовить рассаду сладкого перца:

  • посев проводится со второй половины февраля до середины марта. Точные даты определяют, сверяясь с информацией на упаковке;
  • тару, почву и семена подготавливают заранее;
  • ящик заполняют почвой, раскладывают зернышки, поливают, накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место;
  • когда семена проклюнутся, укрытие снимают и переставляют ящик на самый светлый подоконник, и поддерживают температуру в комнате на уровне 25–27 °C;
  • сеянцы, которые обзавелись двумя настоящими листиками можно пикировать по отдельным емкостям;
  • на всех этапах роста рассады перцы поливают теплой водой, досвечивают и по необходимости подкармливают;
  • за 2 недели до высадки начинают закалку, понижают температуру в помещении, если этого не сделать, кустикам будет тяжело приживаться в новых условиях;
  • на постоянное место перцы пересаживают, когда они обзаведутся 7 или 8 листами.
Читайте так же:  Промышленные теплицы

Сорта устойчивые к болезням и низкой температуре

Перейдем к описанию самых стойких, раннеспелых сортов перца, которые имеют высокий иммунитет к распространенным болезням культуры и не боятся пониженных температур. Многие из них очень хорошо переносят засуху и жару.

Сорт идеально подходит для климатических условий средней полосы России и Уральского округа. Он не боится вирусов и грибков, проявляет отличную стойкость к резким понижениям температуры. Растение компактное, обычно не выше 80 см.

По форме плоды конусовидные с заостренным кончиком, темно-красные, иногда с отчетливым фиолетовым оттенком. Вес одного мясистого и вкусного перчика не превышает 180 грамм. Период плодоношения затянутый, урожайность – 15 кг/м². Сорт Нафаня можно сажать в открытом и защищенном грунте.

Сорт очень удобен тем, что его можно сажать и в теплицах, и на улице, под открытым небом. Кустики аккуратные, чуть выше 70 см. Вкусовые и товарные качества плодов отличные, они равномерные, мясистые, вкусные и очень сочные, легко переносят транспортировку. На одном растение завязывается до 25 перцев.

Плоды золотисто-оранжевые в форме конуса с закругленным кончиком. Средний вес одного перчика около 125 грамм. Сорванец крайне редко болеет и не страдает от резкой смены дневной и ночной температуры.

Без надежной опоры этот урожайный сорт не вырастишь, куст иногда достигает полутора метров в высоту. Лучше сажать его в защищенном грунте, там он не пострадает от ветра или ливней. По мере роста кустики подвязывают несколько раз. Болезни культуры и низкие температуры Лицедею не страшны.

Средний вес плода 300 грамм, одно растение формирует до 15 ярко-оранжевых перчиков. По форме они удлиненно-конусовидные с закругленным носиком, красные. Сорт характеризуется как очень вкусный, сочный, ароматный и толстостенный.

Тоже не низкорослый сорт, высота кустов около метра, но его можно сажать на улице. Он имеет очень ценные для прохладных регионов характеристики – стойкость к холоду и болезням, особенно к вертициллезу и табачной мозаике.

Плоды в форме куба, желтовато-оранжевые, иногда с зелеными вкраплениями весом до 200 грамм. За сезон с одного растения снимают до 15 мясистых, сочных и невероятно вкусных перцев. Очень ценный и популярный сорт универсального назначения в кулинарии.

Сорта для Сибири

Сибирь отличается резко континентальным климатом, огородникам тут приходится несладко, лето короткое и прохладное. Даже самым устойчивым к низким температурам перцам в таких условиях нужно выделить местечко в теплице или под пленочным укрытием.

Раньше в Сибири выращивали только тонкостенные, мелкоплодные сорта, которые не отличались сочностью и насыщенным вкусом, сейчас все иначе. Мало того что появился выбор семян с мясистыми и вкусными плодами, теперь есть возможность выращивать культуру даже в открытом грунте. Но смастерить конструкцию для временного укрытия все же стоит на всякий случай.

Новосибирский

Сорт выведен в Сибири, он рекомендован к выращиванию в теплицах, парниках или под пленочными укрытиями. Новосибирский отдает урожай в ранние сроки. Максимальная высота куста 120 см. Красные, призмовидные плоды мелкие, их вес не превышает 60 грамм, но толстостенные и сочные. В хороших условиях, при правильном уходе урожайность до 10 кг/м².

Этот сорт лучше всех перечисленных приспосабливается к климату Сибири. Растение компактное, чуть выше полуметра. Обладает повышенной устойчивостью к холоду и болезням, поспевает в среднеранние сроки.

Перчики красные в форме куба, сладкие, вкусные, мясистые и сочные. Максимальный вес плодов около 170 грамм. Урожайность даже при минимальном уходе остается на высоком уровне, в хорошие годы можно собрать около 7 кг/м² перцев.

Очень аккуратное растение чуть выше полуметра, перчики поспевают в ранние сроки. К условиям выращивания Колобок не предъявляет никаких требований, ему комфортно и в теплице, и на улице. Перцы очень вкусные, толстостенные, красные в форме куба. Вес одного плода около 160 грамм, урожайность 6 кг/м².

Первенец Сибири

Сорт тоже выведен в Сибири и полностью акклиматизирован к местным условиям, поспевает в среднеранние сроки. Высота растения около 50 см, кустики очень аккуратные, за ними легко ухаживать. Перцы пирамидальной формы, толстостенные, красные весом до 60 грамм. Вкусовые и товарные качества очень высокие, плоды хоть и некрупные, но очень сочные. Урожайность около 4 кг/м².

Перец для Урала

Климат Урала хоть и не критический для выращивания сладкого перца, но и благоприятным его назвать никак нельзя, тут прохладное, очень нестабильное лето. Чтобы получить хороший урожай сорта следует подбирать ранние.

Чаще всего в холодных регионах выращивают именно этот сорт, он поспевает в средние сроки и не боится пониженных температур. К болезням иммунитет отличный. Куст не выше 65 см, раскидистый. Перчики конусовидно-призмовидные, красные, толстостенные, очень приятные на вкус, сочные. Средний вес плодов около 200 грамм, урожайность до 1 кг/м².

Красный бык

Среднеранний сорт, устойчивый и урожайный, кусты высокие, а перчики крупные. Требуется подвязка и надежная защита от ветра, его можно выращивать и в открытом грунте. Плоды до 500 грамм, толстостенные, по форме цилиндрические, вытянутые. Вкусовые и товарные качества высокие.

Желтый бык

От своего собрата отличается только окрасом и весом плодов, остальные характеристики полностью идентичны. У Желтого быка перчики ярко-желтые, их вес колеблется от 200 до 300 грамм.

Необычный, декоративный сорт, его главной особенностью считается очень аккуратный кустик, высота которого не превышает 40 см. А также, нельзя не отметить расположение плодов на растении, они растут гроздьями. Перчики красные в форме конуса, толстостенные, сладкие и сочные весом до 60 грамм. Урожайность до 2 кг/м², срок созревания ранний.

Сорт сажают на улице, под пленочные укрытия, в обычную или отапливаемую теплицу, он неприхотлив. Но в любых условиях растению нужно обеспечить опору для подвязки, так как кусты могут вырастать до 130 см в высоту.

Перчики мясистые, сочные и сладкие, красные в форме призмы. Плоды в основном весят около 300 грамм, но в комфортных условиях, при кропотливом уходе отдельные экземпляры могут весить почти по 900 грамм. Урожайность до 16 кг/м².

Читайте так же:  Выращивание примулы из семян в домашних условиях

Сорт выведен специально для Урала, его можно сажать под открытым небом и не беспокоиться о состоянии растения при перепадах температуры. Пионер нельзя назвать урожайным перцем, зато он отличается стабильностью, каждый год, в любую погоду он дает не меньше 1 килограмма на метр квадратный. Растение компактное, до 75 см в высоту. Перчики красные, мелкие, до 60 грамм, но сочные и мясистые, по форме конусовидные, с заостренным носиком.

Следуя советам, касаемо выбора семян и соблюдая правила агротехники культуры можно вырастить здоровые перцы в любом регионе, даже на Урале и в Сибири. Все описанные выше сорта требуют стандартного ухода, при этом они стабильно дают хорошие урожаи.

Елизавета. Мы в Сибири уже наловчились выращивать даже нетипичные, экзотические перцы, но такое удается далеко не у всех. Лучше, конечно же, подбирать районированные сорта. Кстати, от того, насколько правильно выращена, рассада зависит очень многое. У меня есть свои, проверенные временем, любимые сорта, это Колобок и Новосибирский. Урожайные, не болеют и легко переносят перепады температуры. Плоды вкусные в свежем виде, в различных блюдах и закрутках.

Борис. Выделю самые лучшие, на мой взгляд, сорта для Урала – Пионер, Богатырь и Монтеро. Никогда они меня не подводили, хотя я не провожу никаких профилактических опрыскиваний и бываю на даче только по выходным. Часть рассады идет в теплицу, а часть сажаю во дворе под открытым небом, количество урожая практически одинаковое. Единственное, что нужно делать обязательно – так это тщательно подготавливать почву и семена.

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел «Подборки», то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Читайте так же:  Хризалидокарпус, особенности ухода и возможные трудности

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Топ-10 лучших сортов толстостенного сладкого перца для открытого грунта

Перец с толстыми стенками очень популярен среди огородников. Овощ долго хранится и без труда транспортируется на дальние расстояния, выращивают его не только для личного потребления, но и для продажи. Сладкий перчик едят в свежем виде и используют для приготовления консервированных и вяленых блюд, салатов и закусок.

Рассмотрим самые популярные сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц, а также горького слабоострого перца и выявим их отличительные особенности.

Для открытого грунта

Выращивание перца в открытом грунте — процесс непростой и увлекательный. Грядки предварительно готовят, перекапывают и вносят удобрения. Какие же сорта и гибриды лучше всего приживаются в почве под открытым небом?

Толстый барон

Относится к среднеранним сортам. Созревает в течение 120-130 дней с момента посадки, радует дачников крупными плодами в форме призмы. Кустики раскидистые, листья крупные, имеют насыщенный зеленый цвет. На одном кусте одновременно созревает 10-15 плодов, поэтому кусты нуждаются в дополнительной опоре и подвязке.

Вес одного перчика — около 150 г, толщина стенки варьируется от 8 до 10 мм. Овощ отличается насыщенным красным цветом, сладким и сочным вкусом. С 1 кв. м собирают около 4,5-5 кг красивых и ароматных плодов.

Важно! Огородники советуют высаживать сорт Толстый барон рассадным способом. В начале марта приобретают семена и дезинфицируют их в растворе марганца или перекиси водорода. Затем их высаживают в емкость с землей и помещают в теплое и солнечное место. Поливают рассаду раз в пять дней, периодически удобряют жидким птичьим пометом или раствором крапивы.

Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115-120 дней. Выращивают как в теплицах из поликарбоната или парниках, так и в условиях открытого грунта. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту. Средний вес одного плода — около 150 г, в особо благоприятных климатических условиях может достигать 200 г.

Длина перца — около 10 см, диаметр — 7 см. Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Урожайность стабильная и высокая, с 1 кв. м дачники снимают 3-4 кг овощей. Используют сорт Толстячок в приготовлении разных блюд, применяют как основу для фарширования или закатывают на зиму с другими овощами.

Созревает за 110-120 дней. Кустики компактные, в высоту достигают около 30-40 см. Плоды плоскоокруглые, вес одного — около 120-140 г. Цвет красный, имеется слабовыраженная ребристость. Толщина стенок — около 1 см, плоды подходят для долгосрочного хранения.

Вкусовые качества отличные, Колобок активно используют для приготовления диетических блюд. Перец в уходе неприхотлив, главное — вовремя поливать грядки и вносить минеральные и органические удобрения. Для предотвращения болезней дачники опрыскивают кустики раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Воловье ухо

Свое интересное название перчик Воловье ухо получил из-за конусовидной вытянутой формы плодов, которые внешне напоминают ухо вола. В длину плод достигает около 12-14 см, вес варьируется от 120 до 150 г.

Толщина стенок — 8 мм, овощи имеют темно-красный цвет. Один кустик дарит 3-3,5 кг урожая. Сорт устойчив к увяданию и без проблем переносит транспортировку. В применении универсален, обладает насыщенным сладким вкусом.

Интересно! В составе овоща присутствует капсаицин, который понижает уровень холестерина и сахара в крови. Болгарский перец может использоваться в качестве профилактики возникновения сахарного диабета. Также он снижает риск развития гипертонии и поддерживает здоровье сердца.

Среднеранний перец Анастасия созревает за 120-130 дней, подходит для культивирования в любых регионах страны. Имеет повышенную устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

Кустики миниатюрные, в высоту достигают около 60 см, в уходе неприхотливы. Толщина стенок — 6-9 мм, вес плода — 200-250 г. Овощ имеет насыщенный красный цвет и приятный вкус. С одного кустика дачники снимают 3 кг перчиков.

Калифорнийское чудо

В высоту кустики сорта Калифорнийское чудо достигают 60-70 см. Листва густая, стебли плотные. Плоды созревают мясистые, кубовидной формы. Кожица у них гладкая и глянцевая, а цвет красный. Овощи ароматны и имеют приятный вкус. Вес перчика — около 200 г, толщина стенок — 10 мм. Калифорнийское чудо славится отличной урожайностью — 10 кг на 1 кв. м.

Сибирский формат

Высокие и коренастые кустики отличаются хорошим иммунитетом к неблагоприятным климатическим условиям. Выращивают сорт как в теплице, так и под открытым небом. Масса одного плода — около 400 г, кустики обязательно подвязывают к опоре.

Созревают перчики дружно, плодоношение растянутое. Они имеют классический красный цвет, мясистую и вкусную мякоть. С одного растения снимают около 4 кг крупных перцев. Для ускорения развития Сибирский формат 1-2 раза за сезон удобряют стимуляторами роста.

Золотое чудо

Среднеранний сорт культивируют как на юге страны, так и на Урале и в Сибири. Высаживают Золотое чудо после бобовых культур или зелени. Плоды крупные, имеют красивый желтый цвет.

Растение среднего размера, максимальная высота — 50-60 см. С одного куста срывают около 5-6 гладких и сочных перцев. Длина перчика достигает 12-15 см, а вес — 180-200 г. Товарные качества высокие, плоды обладают приятным вкусом и выраженным ароматом. Золотое чудо отлично хранится, в применении сорт универсален.

Красный колокольчик

Оригинальный перчик относится к ягодным сортам, высота кустов — около 2 м. Плоды обладают интересной изогнутой формой в виде колокольчика. Средний вес перчика — около 50 г, на вкус овощ остро-сладкий.

Читайте так же:  Правильный уход за черешней посадка, подкормка, обрезка

Созревает Красный колокольчик долго, на протяжении 140-150 дней. Во время созревания перец может иметь разные цвета: оранжевый, розовый, желтый. Сорт не только приносит уникальные и вкусные плоды, но и украшает огород своим внешним видом.

Новогогошары

Сорт с интересным названием выращивают преимущественно в средней полосе России. Ранний и сладкий мясистый перец созревает за 110-115 дней. Плоды крупные, плоскоокруглые, красного цвета. Масса средняя, от 90 до 140 г. Толщина стенки — около 10 мм, лежкость отличная. Сорт Новогогошары идеально подходит для цельноплодного консервирования или фарширования.

Интересно! Болгарский перец — отличное народное косметическое средство для поддержания красоты волос, ногтей и кожи. Вещества, содержащиеся в нем, активно используют для производства масок, кремов и лосьонов.

Для теплиц

В теплицах перец выращивают в том случае, если для региона характерны частые проливные дожди, засуха, туманы и резкие изменения погоды. Теплица защищает кустики от неблагоприятных факторов, поддерживает необходимый для развития микроклимат.

Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие толстостенные сорта для теплиц:

  1. Сорт Князь серебряный созревает за 110-120 дней с момента посадки, отличается гладкими красно-желтыми плодами со сладкой мякотью.
  2. Геракл — для него характерны крупные увесистые плоды и компактные полуметровые кустики, нуждающиеся в подвязке.
  3. Арсенал — сорт созревает за 100-110 дней. Плоды вытянутой формы, масса — около 120 г. Устойчив к болезням.
  4. Золотая Тамара. Для сорта характерны очень крупные плоды, вес одного — около 200 г. Стенки — около 9 мм.
  5. Клаудио f1 созревает за 120-130 дней, вес одного перчика — около 250 г. Кусты мощные, прямостоячие, высота — 50-70 см.

Лучшие сорта горького слабоострого толстостенного перца

Слабоострый перец незаменим в приготовлении многих блюд, ингредиент придает им необычный пикантный вкус. Овощ активно применяют в консервации и мариновании, добавляют в овощные салаты и гарниры.

К лучшим слабоострым толстостенным сортам относятся:

  1. Венгерский желтый созревает за 110-120 дней. Высаживают сорт с помощью рассады, используют солнечные и безветренные грядки. Вес перца — около 60 г, толщина стенки — 6-8 мм. С 1 кв. м получают около 6 кг полуострых овощей.
  2. Шарм — низкорослый и раскидистый кустик, в уходе неприхотлив, получить богатый урожай под силу даже начинающему огороднику. На стадии технической спелости овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными. Вес перца варьируется от 50 до 120 г. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.
  3. Индийский слон представляет собой высокоурожайный сорт. Кусты в высоту достигают 2 м, однако в подвязке они не нуждаются. Красные компактные плоды отличаются приятным вкусом и острым ароматом. Сорт неприхотлив, с 1 кв. м собирают 3,5 кг плодов.
  4. Красный толстяк созревает за 100 дней, подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды конусовидные, длина одного — около 18-20 см. Толщина мясистой стенки — 7 мм. Красный толстяк универсален в применении, отлично подходит для заготовок.

Советы по выбору

Выбор сорта зависит от многих факторов. Одни огородники любят красные сладкие плоды, другим по эстетическим качествам ближе желтые или зеленые перчики. Во многом выбор зависит от вкуса и размеров овощей, их устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.

Выбирая сорт, дачники обращают внимание на требования к уходу. Некоторые сорта, например Арсенал или Калифорнийское чудо, в уходе неприхотливы, не требуют подвязки и пасынкования.

Для получения богатого урожая достаточно своевременно поливать грядки и 2-3 раза за сезон внести удобрения. В отличие от них некоторые толстостенные плоды, такие как Сибирский формат или Анастасия, нуждаются в опоре, следовательно, уход за ними осложняется.

Фермеры рекомендуют обратить внимание на следующие критерии:

  1. Вкусовые качества плодов различны: одни сорта обладают сладкой мякотью, другие — острой.
  2. Размер плодов отличается друг от друга. Если перчики в будущем будут использоваться для цельных заготовок, то предпочтение отдают небольшим овощам весом не более 150 г.
  3. Урожайность. При желании получить много овощей лучше культивировать сорта, которые с 1 кв. м дают не менее 4-5 кг.

Регионы посадки

В средней полосе России выращивают любые сорта. Например, в Подмосковье или Ленинградской области черноземье и теплый климат, которые положительно влияют на овощи, перцы вырастают крупными и вкусными.

Для Урала и Сибири селекционеры советуют использовать холодоустойчивые суперранние овощи. За короткое время созревания они не успеют заболеть грибком или вирусом. Созревают раннеспелые перчики за 3-3,5 месяца. Они устойчивы к засухе, холодам, заморозкам и частым туманам.

Для северных регионов отлично подходят сорта Толстячок или Колобок.

Многие дачники изучают отзывы в интернете, чтобы определиться с сортом. Зачастую именно мнения других огородников помогают сделать правильный выбор.

Алина, г. Уфа: «Сладкий перец — это мой любимый овощ, каждый год высаживаю 2-3 сорта. Люблю перчики Анастасия и Золотое чудо. Плоды вырастают красивыми и аппетитными. Долго хранятся без потери своих качеств».

Ирина, г. Москва: «Попробовала в прошлом сезоне посадить перчик Воловье ухо. Результат очень порадовал: кусты неприхотливы в уходе, а сами перцы крупные и сочные. Сделала заготовки на зиму, а часть заморозила».

Ольга, г. Волгоград: «Люблю остренький перчик, попробовала посадить сорт Красный толстяк. Урожай неплохой, но очень много овощей потрескалось прямо на кустах. Из-за этого вкус заметно испортился, стал пресным».

Заключение

Сладкий перец с толстыми стенками обладает значительными преимуществами перед другими разновидностями. Благодаря плотной кожуре овощи хорошо хранятся, особенно если протереть плоды сухой тряпочкой и убрать в темный погреб или подвал. Оптимальная температура влажности для хранения — не более 80%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Часть урожая можно переработать сразу. Например, измельчить и убрать в морозилку либо использовать перец в полезных зимних заготовках. Такие блюда насыщают организм человека необходимыми витаминами и поддерживают иммунитет.

Неприхотливый и стабильный сорт перца анастасия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here