Обзор инкубатора для яиц «петушок ипх-10»

Предлагаем обсудить тему: "обзор инкубатора для яиц «петушок ипх-10»". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Ремонт инкубатора ИПХ 10 (Петушок) и переход на LilyTech 7801 \ Как я его модернизировал и починил

Пришлось ремонтировать и модернизировать инкубатор Петушок ИПХ 10: перевел его на терморегулятор LilyTech 7801 который управляет и температурой, и влажностью и переворотом и проветриванием (вентиляцией).
— установил новый ТЭН (нагревательный шнур)
— управление влажностью и вентилятором
— подключил управление мотором переворота лотков
ДАТЧИК ОЧЕНЬ ТОЧНЫЙ. Выводимость птенцов отличная стала.
Главное — это установка нормального терморегулятора (контроллера) в инкубатор!

Видео Ремонт инкубатора ИПХ 10 (Петушок) и переход на LilyTech 7801 \ Как я его модернизировал и починил канала MiniFermer Птицеводство и фермерство

Инкубатор «Петушок ИПХ-10» автоматический обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Обзор инкубатора для яиц «Петушок ИПХ-10»

Первый инкубатор «Петушок ИПХ-10» был сделан ещё в середине 80-х годов, и с той поры эта модель не теряет собственной популярности у птицеводов. Со временем прибор был модернизирован, что сделало его ещё намного комфортнее и удобным. На данный период времени модель изготавливается из сип панелей, это обеспечивает нет ржавчины на стенках внутри инкубатора. Рассмотрим его специфики и характеристики в публикации.

Назначение прибора «Петушок ИПХ-10» — инкубатор мобильной домашний для инкубирования яиц различных вариантов домашней птицы в собственных подсобных хозяйствах.

Инкубатор выпускается российской компанией «Волгасельмаш» одновременно с «Пятигорсксельмаш-Дон». На данный период времени оба предприятия динамично развиваются и выпускают продукцию, пользующуюся большим спросом как на рынке России, так и в государствах постсоветского пространства.

Технические специфики

  • Размеры, мм — 615х450х470.
  • Вес, кг — 30.
  • Мощность потребления, Вт — 180 Вт.
  • Напряжение электрические сети, В — 220.
  • Частота электрические сети, Гц — 50.
  • Скорость вращения вентилятора, оборотов в минуту — 1300.

Производственные характеристики

Инкубатор может поместить 100 куриных яиц, на что и рассчитаны лотки, входящие в его набор. Более того, можно выбрать дополнительные лотки, которые дают возможность поместить в инкубатор 65 утиных, 30 гусиных или 180 перепелиных яиц.

Функционал инкубатора

«Петушок ИПХ-10» питается от электрической сети 220 В и оборудован механической вентиляцией и механизмом поворотного типа. Все параметры — температура, влажность и периодичность поворота яиц — контролируются автоматично и отображаются на цифровом табло, находящемся на створке. Поддержание необходимой влаги происходит за счёт испарения воды из специализированного поддона.

В середине термоизолированного отсека размещён встроенный вентилятор, обеспечивающий убирание углекислого газа и одинаковое теплораспределение по всей территории прибора. Также в середине размещены ТЕНЫ и поворотное устройство, к которому фиксируются лотки.

Также в последних типах поставлен звуковой измеритель, сигнализирующий о повышении температуры или о скачке напряжения в сети.

Плюсы и минусы

Плюсы прибора:

  • обычная работа;
  • хорошие материалы;
  • автоматическое поддержание заданных показателей;
  • возможность наблюдения за процессом инкубации.

Минусы прибора:

  • отсутствие в комплекте поддонов для яиц прочих видов домашних птиц.

Инструкция по применению оборудования

Перед применением инкубатора следует тщательно изучить прилагающуюся к нему инструкцию, потому как несоблюдение режима инкубации может привести к гибели эмбрионов.

Подготовка инкубатора к работе

Перед первым применением внутренний отсек, лотки для яиц и поворотное устройство нужно вымыть в воде с мылом и обеззаразить дезинфицирующими препаратами или лампой с ультрафиолетом. То же самое следует повторить перед каждой закладкой яиц.

После полного засыхания прибор подсоединяется к сети 220 В и нагревается до температуры +25°С. Следует проверить, чтобы вентилятор работал регулярно,а еще дать оценку качеству работы поворачивающегося устройства. Перед закладкой яиц «Петушок ИПХ-10» следует прогреть в течение не менее 6 часов.

Закладка яиц

Отобранный материал ложится в лотки носиками вниз, а камерой наполненной воздухом вверх. В поддон заливается чистая тёплая вода. Дальше прибор нагревается до начальной температуры (+37,8°С), и лотки отправляются в камеру. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы хорошо функционировали внешний водяной термостат и механизм поворотного типа.

В инкубаторе автоматизированы все ключевые процессы — температурный уровень, влаги и поворачивание яиц. С требуемыми параметрами инкубации можно познакомиться в документации к прибору.

Они приблизительно такие:

  • температура на различных стадиях — +37,8–38,8°С;
  • влажность на различных стадиях — 35–80 %;
  • поворот яиц — 1 раз в час с отклонением до 10 минут.

Во время инкубации нужно регулярно наблюдать за температурой, поворотным устройством и наличием воды в специализированном поддоне.

Вылупление птенцов

Перед вылуплением пятый лоток перестаёт переворачиваться, и в него перекладываются яйца в горизонтальное положение. Птенцы начинают вылупляться в конце 20 дня со дня закладки. Не нужно сразу подбирать их из инкубатора — пускай в первую очередь хорошенько обсохнут. К концу 21 дня и началу 22 дня все птенцы должны уже вылупиться.

В большинстве случаев остаётся определенное количество целых яиц (до 20–30 %), которые, наверное, не дали потомства из-за не очень хорошего качества начального материала.

Стоимость устройства

На данный период времени стоимость инкубатора «Петушок ИПХ-10» в среднем на рынке будет примерно 26500 рублей (465 американских долларов или 12400 гривен). В определенных магазинах можно найти этот прибор немного подороже или доступнее, впрочем разница не превысит 10 %.

Не обращая внимания на довольно большую цену, многие фермеры отдают предпочтение конкретно данной модели, которая за много лет себя зарекомендовала как надёжный и практичный аппарат с рабочим сроком не менее 8 лет.

По впечатлениям птицеводов, данный инкубатор остаётся самым популярным у нас и почти что не имеющим заменителей. И не напрасно, ведь его экономность и практичность дают возможность получить птенцов с небольшими затратами на электрическую энергию.

Читайте так же:  Как сделать бонсай из домашнего фикуса

Также конструкционная простота прибора позволяет вносить необходимые изменения собственными руками. Более того, профессионалы отмечают прочность, лёгкость обслуживания и большой служебный срок инкубатора.

Чтобы инкубатор отлично функционировал, квалифицированные птицеводы рекомендуют исполнять несложные правила:

  • перед тем как очищать прибор от грязи, следует выключить его от розетки;
  • нужно ставить инкубатор на плоской поверхности не ближе 30 см к остальным электрическим приборам;
  • занося холодный прибор в тёплое место, не стоит включать его в ближайшие 4 часа;
  • не пользоваться повреждёнными кабелем и вилкой устройства, а еще предохранителями примитивного производства.

Выполняя все эксплуатационные правила, можно ждать надёжной и работы без разных перебоев инкубатора «Петушок ИПХ-10» на протяжении многих лет. Результатом этого станут здоровые и выносливые цыплята, а в последующем и замечательное мясо своего производства.

Видео: ремонт инкубатора ИПХ 10

Обзор инкубатора ИПХ-10 Петушок: инструкция по применению

Выпускаемый заводом «Волгосельмаш» в сотрудничестве с заводом «Пятигорсксельмаш – Дон» инкубатор переносной хозяйственный ИПХ-10 зарекомендовал себя как надежное универсальное устройство для вывода молодняка различных видов сельскохозяйственной птицы. Судя по отзывам отечественных птицеводов, инкубатор ИПХ-10 «Петушок» прост в использовании и обслуживании, имеет длительный срок службы.

инкубатор ИПХ-10 Петушок

Краткое описание прибора и характеристики

Инкубатор «Петушок» представляет собой контейнер формы прямоугольного параллелепипеда с дверцей на передней панели. На дверце предусмотрено смотровое окошечко. В контейнер входит 4 лотка для закладки яиц и 1 лоток выводной. Инкубация и вывод в нем совмещены. Корпус изделия выполнен сэндвич-панелями из качественного пластика и ПСБ-плит толщиной 42 мм. Все функционально важные механизмы выполнены из износостойкого металла.

инкубатор ИПХ-10 Петушок

Устройство работает от обычной электрической сети, имеет принудительную вентиляцию, оснащено автоматическим механизмом для поворота яиц. Период времени, через который осуществляется переворачивание, температура, влажность контролируются автоматически. Все важные показатели отражаются на цифровом табло, вмонтированном в дверь. Необходимый уровень влажности поддерживается испарением воды, которую наливают в поддон.

Технические характеристики изделия:

  • Вместимость – 100 штук.
  • Габаритные размеры – 615 мм х 450 мм х 470 мм.
  • Вес – 30 кг.
  • Потребляемая мощность – 180 Вт.
  • Питание электроэнергией – 50 Гц, 220 В.
  • Частота вращения вентилятора – 1300 оборотов в минуту.
Модель: ИПХ-10 Петушок
Кол-во яиц: 100 Размеры (мм): 615*450*470 Особенности: датчик температуры и влажности Производитель: Россия Ср. цена (руб.): 24 000 Переворот: автоматический

Электрическая схема инкубатора ИПХ-10 «Петушок» представлена на фото.

Закладка яиц и подготовка прибора к работе

Чтобы получить хорошее потомство птицы с помощью автоматического устройства, необходимо в первую очередь подобрать хорошие яйца. Они должны быть свежими и оплодотворенными. В инкубатор отбирают только чистые яйца, так как мыть их нельзя – они становятся непригодными для вывода.

До закладки выводной материал следует хранить в прохладном месте, основанием к верху. Перед помещением в аппарат его нужно обработать с помощью ультрафиолетовой лампы и нагреть до температуры 25°С. Затем нужно уложить яйца в лотки. В поддон устройства залить чистую теплую воду. Включить устройство в сеть, прогреть до температуры 37,8°С и поместить лотки в камеру. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы были включены терморегулятор и поворотный механизм. Весь процесс подготовки инкубатора «Петушок» к работе и закладку яиц можно посмотреть на видео.

Отслеживание процесса инкубации

Современный инкубатор «Петушок» удобен тем, что контроль температуры, влажности и процесс переворачивания яиц в нем автоматизированы. Это во много раз облегчает процедуру получения молодняка. Инструкция по эксплуатации инкубатора «Петушок» поставляется в комплекте с прибором при его покупке. В ней прописаны оптимальные условия содержание яиц в период инкубации. Как правило, они должны быть следующими:

  • температура в пределах от 37,8 до 38,8°С на различных этапах,
  • влажность – от 35% до 80% на различных этапах.

Согласно инструкции в аппарат помещается 100 куриных яиц. Поворот лотков с яйцами происходит автоматически через каждый час. Отклонение от указанного времени может составлять 10 минут. Встроенный вентилятор обеспечивает удаление углекислого газа, выделяемого при дыхании зародышами, и равномерно распределяет тепло по всему объему инкубатора. При отключении электричества более чем на 2 часа прибор следует поместить в теплое место, отключив его при этом от розетки.

Птицеводу важно отслеживать режим процесса инкубации. Если эти условия нарушаются, то эмбрионы погибают.

Возможные неисправности

По отзывам владельцев инкубатора «Петушок», чаще всего случаются определенные неисправности.

Если не происходит включения вентилятора, терморегулятора, не загорается индикатор, то возможно:

  • сгорел предохранитель (произвести замену предохранителя),
  • сработала противопожарная защита (в этом случае нужно обратиться в мастерскую).

Если яйца прогреваются неравномерно или инкубатор не греет, то возможно:

  • неисправен вентилятор,
  • сгорел ТЭН.

Устройство ИПХ-10 «Петушок» оснащено двумя ртутными датчиками температуры: рабочим (37,8 градуса) и аварийным (38,3 градуса). Расположение датчиков в устройстве можно определить по схеме в инструкции. Они находятся в правом верхнем углу, их видно при снятой задней панели. Может произойти разрыв ртутного столба на обоих датчиках. В этом случае схемой не будет отключено нагревание, и яйца попросту поджарятся. Если из строя выйдет только рабочий датчик, то цыплята могут быть выведены, но они будут слабые и болезненные.

Требования к безопасной эксплуатации устройства

К работе с инкубатором «Петушок» следует приступать только после изучения инструкции. Чтобы избежать неприятностей и травм при эксплуатации изделия, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Перед проведением ремонта и обслуживания или в целях профилактического осмотра отключайте устройство от источников питания электроэнергии.
  2. Не устанавливайте какие-либо предметы на расстоянии ближе 0,3 м от аппарата.
  3. Если устройство заносят в тепло с холодного воздуха, его нельзя включать 4 ч.
  4. Не используйте устройство с поврежденным электрическим шнуром и вилкой.
  5. Не используйте в приборе самодельные предохранители или предохранители, номинальный ток которых отличается от тех, которые рекомендует инструкция по применению инкубатора «Петушок».
Читайте так же:  Тиарелла одно из лучших растений для выращивания в тени

При соблюдении всех правил эксплуатации, рекомендуемых инструкцией по применению, устройство ИПХ-10 «Петушок» будет надежно работать в течение длительного времени, как утверждают производители – не менее 8 лет.

Инкубатор «Петушок ИПХ-10» автоматический: обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Пришлось ремонтировать и модернизировать инкубатор Петушок ИПХ 10: перевел его на терморегулятор LilyTech 7801 который управляет и температурой, и влажностью и переворотом и проветриванием (вентиляцией).
— установил новый ТЭН (нагревательный шнур)
— управление влажностью и вентилятором
— подключил управление мотором переворота лотков
ДАТЧИК ОЧЕНЬ ТОЧНЫЙ. Выводимость птенцов отличная стала.
Главное — это установка нормального терморегулятора (контроллера) в инкубатор!

Видео Ремонт инкубатора ИПХ 10 (Петушок) и переход на LilyTech 7801 \ Как я его модернизировал и починил канала MiniFermer Птицеводство и фермерство

Пришлось ремонтировать и модернизировать инкубатор Петушок ИПХ 10: перевел его на терморегулятор LilyTech 7801 который управляет и температурой, и влажностью и переворотом и проветриванием (вентиляцией).

— установил новый ТЭН (нагревательный шнур)
— управление влажностью и вентилятором
— подключил управление мотором переворота лотков
ДАТЧИК ОЧЕНЬ ТОЧНЫЙ. Выводимость птенцов отличная стала.
Главное — это установка нормального терморегулятора (контроллера) в инкубатор!

Комментарии (14):

ипх неплохая модель
но прежде чем говорить лучше или хуже — вопрос Вы какие модели сравнивали? среди каких он лучше по вашему мнению?

я например могу могу в картонной коробке хорошо проинкубировать но это не значит что коробка лучший инкубатор)))
друг у меня редких птиц инкубирует в детском китайском инкубаторе (Мини4)

так что все относительно
вопрос опыта

но мнения всех нам интересны
главное пишите что с чем сравнивали
спасибо!

Выпускаемый заводом «Волгосельмаш» в сотрудничестве с заводом «Пятигорсксельмаш – Дон» инкубатор переносной хозяйственный ИПХ-10 зарекомендовал себя как надежное универсальное устройство для вывода молодняка различных видов сельскохозяйственной птицы. Судя по отзывам отечественных птицеводов, инкубатор ИПХ-10 «Петушок» прост в использовании и обслуживании, имеет длительный срок службы.

инкубатор ИПХ-10 Петушок

Краткое описание прибора и характеристики

Инкубатор «Петушок» представляет собой контейнер формы прямоугольного параллелепипеда с дверцей на передней панели. На дверце предусмотрено смотровое окошечко. В контейнер входит 4 лотка для закладки яиц и 1 лоток выводной. Инкубация и вывод в нем совмещены. Корпус изделия выполнен сэндвич-панелями из качественного пластика и ПСБ-плит толщиной 42 мм. Все функционально важные механизмы выполнены из износостойкого металла.

инкубатор ИПХ-10 Петушок

Устройство работает от обычной электрической сети, имеет принудительную вентиляцию, оснащено автоматическим механизмом для поворота яиц. Период времени, через который осуществляется переворачивание, температура, влажность контролируются автоматически. Все важные показатели отражаются на цифровом табло, вмонтированном в дверь. Необходимый уровень влажности поддерживается испарением воды, которую наливают в поддон.

Технические характеристики изделия:

  • Вместимость – 100 штук.
  • Габаритные размеры – 615 мм х 450 мм х 470 мм.
  • Вес – 30 кг.
  • Потребляемая мощность – 180 Вт.
  • Питание электроэнергией – 50 Гц, 220 В.
  • Частота вращения вентилятора – 1300 оборотов в минуту.
Видео (кликните для воспроизведения).

Электрическая схема инкубатора ИПХ-10 «Петушок» представлена на фото.

Закладка яиц и подготовка прибора к работе

Чтобы получить хорошее потомство птицы с помощью автоматического устройства, необходимо в первую очередь подобрать хорошие яйца. Они должны быть свежими и оплодотворенными. В инкубатор отбирают только чистые яйца, так как мыть их нельзя – они становятся непригодными для вывода.

До закладки выводной материал следует хранить в прохладном месте, основанием к верху. Перед помещением в аппарат его нужно обработать с помощью ультрафиолетовой лампы и нагреть до температуры 25°С. Затем нужно уложить яйца в лотки. В поддон устройства залить чистую теплую воду. Включить устройство в сеть, прогреть до температуры 37,8°С и поместить лотки в камеру. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы были включены терморегулятор и поворотный механизм. Весь процесс подготовки инкубатора «Петушок» к работе и закладку яиц можно посмотреть на видео.

Отслеживание процесса инкубации

Современный инкубатор «Петушок» удобен тем, что контроль температуры, влажности и процесс переворачивания яиц в нем автоматизированы. Это во много раз облегчает процедуру получения молодняка. Инструкция по эксплуатации инкубатора «Петушок» поставляется в комплекте с прибором при его покупке. В ней прописаны оптимальные условия содержание яиц в период инкубации. Как правило, они должны быть следующими:

  • температура в пределах от 37,8 до 38,8°С на различных этапах,
  • влажность – от 35% до 80% на различных этапах.

Согласно инструкции в аппарат помещается 100 куриных яиц. Поворот лотков с яйцами происходит автоматически через каждый час. Отклонение от указанного времени может составлять 10 минут. Встроенный вентилятор обеспечивает удаление углекислого газа, выделяемого при дыхании зародышами, и равномерно распределяет тепло по всему объему инкубатора. При отключении электричества более чем на 2 часа прибор следует поместить в теплое место, отключив его при этом от розетки.

Птицеводу важно отслеживать режим процесса инкубации. Если эти условия нарушаются, то эмбрионы погибают.

Возможные неисправности

По отзывам владельцев инкубатора «Петушок», чаще всего случаются определенные неисправности.

Если не происходит включения вентилятора, терморегулятора, не загорается индикатор, то возможно:

  • сгорел предохранитель (произвести замену предохранителя),
  • сработала противопожарная защита (в этом случае нужно обратиться в мастерскую).

Если яйца прогреваются неравномерно или инкубатор не греет, то возможно:

  • неисправен вентилятор,
  • сгорел ТЭН.

Устройство ИПХ-10 «Петушок» оснащено двумя ртутными датчиками температуры: рабочим (37,8 градуса) и аварийным (38,3 градуса). Расположение датчиков в устройстве можно определить по схеме в инструкции. Они находятся в правом верхнем углу, их видно при снятой задней панели. Может произойти разрыв ртутного столба на обоих датчиках. В этом случае схемой не будет отключено нагревание, и яйца попросту поджарятся. Если из строя выйдет только рабочий датчик, то цыплята могут быть выведены, но они будут слабые и болезненные.

Читайте так же:  Все о пользе белой редьки дайкон

Требования к безопасной эксплуатации устройства

К работе с инкубатором «Петушок» следует приступать только после изучения инструкции. Чтобы избежать неприятностей и травм при эксплуатации изделия, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Перед проведением ремонта и обслуживания или в целях профилактического осмотра отключайте устройство от источников питания электроэнергии.
  2. Не устанавливайте какие-либо предметы на расстоянии ближе 0,3 м от аппарата.
  3. Если устройство заносят в тепло с холодного воздуха, его нельзя включать 4 ч.
  4. Не используйте устройство с поврежденным электрическим шнуром и вилкой.
  5. Не используйте в приборе самодельные предохранители или предохранители, номинальный ток которых отличается от тех, которые рекомендует инструкция по применению инкубатора «Петушок».

При соблюдении всех правил эксплуатации, рекомендуемых инструкцией по применению, устройство ИПХ-10 «Петушок» будет надежно работать в течение длительного времени, как утверждают производители – не менее 8 лет.

Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

Время от времени владельцы домашней птицы задумываются об автоматизации процесса инкубации яиц. Данный способ имеет ряд преимуществ: например, многие современные гибриды кур лишены родительского инстинкта и не в состоянии полностью высидеть на яйцах положенный срок. Однако от приобретения инкубатора многих отталкивают примерно такие соображения: высокая цена устройства, сложность эксплуатации и другие. Но выход есть — наш рассказ об очень простом инкубаторе за вполне приемлемую цену.

Инкубатор «Квочка» украинского производства предназначен для инкубации птичьих яиц в домашних условиях. Устройство должно работать в закрытом помещении при температуре +15. +35 °С. Прибор изготовлен из прессованного пенопласта. Благодаря этому материалу устройство имеет малый вес и долго держит тепло.

Основными элементами прибора являются:

  • инкубационный бокс;
  • ламповый нагревательный элемент или тэн;
  • отражатели света;
  • регулятор температуры;
  • термометр.

Внизу устройства имеются два водяных резервуара. Они, а также 8 вентиляционных отверстий обеспечивают вентиляцию и необходимую влажность воздуха. В крышке прибора находятся 2 обзорных окошка, предназначенных для визуального контроля за процессом инкубации.

Внутри крышки расположены нагревательные лампы, прикрытые отражателями, или тэн (в зависимости от модификации) и терморегулятор. Терморегулятор отвечает за поддержание необходимого температурного режима, включая и выключая обогрев.

Модификация «Квочка МИ 30-1.Э» оснащена вентилятором для более полной и равномерной воздушной конвекции и устройством поворота яиц. Осуществляется такое переворачивание путём изменения угла наклона дна.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30-1.Э»

Технические характеристики

Основные характеристики прибора:

  • масса прибора — 2,5 кг;
  • температурный режим — 37,7–38,3 °С;
  • погрешность терморегуляции — ±0,15%;
  • потребляемая мощность — 30 Вт;
  • сеть — 220 В;
  • габариты (Д/Ш/В) — 47/47/22,5 (см);
  • расход энергии за 1 месяц — до 10 кВт.

Производственные характеристики

Конструктивные особенности прибора и его характеристики позволяют заниматься выведением не только домашней птицы, но и некоторых диких видов.

Одновременно можно поместить в аппарат такое количество яиц:

  • перепелиные — до 200;
  • куриные — 70–80;
  • утиные, индюшиные — 40;
  • гусиные — 36.

Функционал инкубатора

Модификация «МИ-30» имеет терморегулятор электромеханического типа. Производитель утверждает, что погрешность прибора составляет не более 1/4 градуса Цельсия. «МИ-30.1» оснащён электронным терморегулятором и цифровым электротермометром.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30»За показания температуры и её регулировку отвечают следующие узлы прибора:

  • индикатор электросети;
  • термометр;
  • вентиль регулировки температуры.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ инкубаторов «Квочка» можно выделить такие:

  • небольшие габариты и малый вес позволяют легко транспортировать инкубатор и устанавливать в любом помещении;
  • простой функционал понятен даже новичкам;
  • материал корпуса хорошо держит тепло даже в течение 3,5–4,5 часов после отключения от сети;
  • помимо инкубации традиционной домашней птицы, можно работать с перепелиными или фазаньими яйцами;
  • благодаря наличию медицинского термометра можно достаточно точно регулировать температурные показатели;
  • вполне доступная цена.

Наиболее значимые недостатки:

  • устройство не отличается долговечностью и надёжностью (хотя для такой ценовой категории это вполне оправданное обстоятельство);
  • материал корпуса довольно неустойчив к механическим воздействиям, в его поры набивается грязь и микробы;
  • отсутствие полноценного автопереворачивания яиц (опять же цена оправдывает данный недостаток);
  • система увлажнения, как и вентиляционная, требует доработки.

Инструкция по использованию оборудования

Инкубатор очень прост в эксплуатации и обслуживании. Достаточно один раз изучить руководство по его эксплуатации, и можно больше в него не заглядывать.

Работа с прибором состоит из трёх этапов:

  • подготовка устройства;
  • отбор и закладка инкубационного материала;
  • непосредственно инкубация.

Подготовка инкубатора к работе

Прежде чем начать работу, необходимо проделать всего несколько простых манипуляций:

  1. Освободите прибор от упаковки. Достаньте поддон, сетку и градусник.
  2. Обработайте все части растором марганцовки, вытирать насухо не нужно.
  3. Установите инкубатор на устойчивую горизонтальную поверхность.
  4. На дно прибора поместите поддон, резервуары на 2/3 заполните водой (36–39 °С). На поддон уложите сетку, закройте крышку.
  5. Подключите прибор к электросети (220 В). О том, что прибор подключен к питанию, проинформируют лампа-индикатор сети и 4 индикатора нагревательного элемента.
  6. Через 60–70 минут работы в соответствующее гнездо вставьте градусник. Спустя 4 часа проверьте показания термометра, они должны быть в диапазоне 37,7–38,3 °С.

Закладка яиц

Для начала следует подготовить яйца для инкубации. В этом вам поможет специальный прибор — овоскоп. Он представляет собой простой светильник с отверстиями, удобными для фиксации в них яиц, очень прост в использовании. Достаточно установить в нишу яйцо и внимательно осмотреть его на свет.

Яйца, пригодные для инкубации, должны выглядеть так:

  • чистая скорлупа без трещин, наростов и дефектов;
  • иметь правильную форму и один желток;
  • воздушная камера должна неподвижно находиться под тупым концом;
  • желток не должен быть смешан с белком или касаться скорлупы;
  • иметь естественные цвет, размеры желтка и воздушной камеры;
  • не иметь признаков крови или тёмных сгустков.
Читайте так же:  Выбираем лучшие сорта грецкого ореха

Видео: закладка яиц в инкубатор «Квочка» Для облегчения работы яйца следует с двух сторон маркировать, например «+» и «-». Делают это для того, чтобы не перепутать сторону, которую нужно повернуть к нагревательному элементу. Яйца помещают заострённым концом вниз таким образом, чтобы все маркеры на скорлупе были направлены в одну сторону.

  1. Устройство закрывают и включают питание. При помощи кнопки терморегулятора на корпусе устанавливается нужная температура. Кнопку необходимо нажать и задержать в таком положении. Значения на цифровом дисплее начнут меняться, как только появится нужный показатель, кнопку отпустить.
  2. По прошествии 1 часа работы отключите устройство от сети, откройте крышку и поместите внутрь градусник. Закройте крышку и включите питание.
  3. Яйца необходимо переворачивать дважды в сутки с периодичностью 12 часов.
  4. Не забывайте контролировать уровень влажности, периодически доливайте воду в ванночки. О влажности можно судить по запотевшим смотровым окошкам. Регулировать влажность можно при помощи красных отверстий: если запотела большая часть окошка, необходимо открыть 1 или 2 отверстия. Когда лишняя влага уйдёт, заглушки следует поставить на место.
  5. В случае непредвиденного отключения сети питания, необходимо закрыть окошки плотным, желательно, термоизоляционным материалом. Прибор нормально переносит отключение электропитания сроком до 4,5–5 часов. Если электричество отсутствует дольше, необходимо воспользоваться грелками, которые помещают на крышку инкубатора. В таких обстоятельствах поворачивать яйца не нужно. В дальнейшем, если вы планируете заниматься инкубацией, а в вашем районе бывают экстренные отключения, стоит подумать об автономном источнике питания.
  6. Проверьте показания термометра. Если значения находятся вне пределов 37–39 °С, отрегулируйте температуру при помощи соответствующего вентиля. Цена деления регулятора температурного режима — около 0,2 °С.
  7. Через 60–70 минут сделайте контрольный замер температуры. Раньше делать этого не стоит, так как только к этому времени она установится окончательно.

Период инкубации для птичьих яиц различных пород (суток):

  • перепела — 17;
  • куры — 21;
  • гуси — 26;
  • индюки и утки — 28.

Вылупление птенцов

После вылупления птенцов не спешите доставать их из устройства. Появление на свет — всегда стресс, и птицы не являются исключением. Подождите 30-40 минут, после чего поместите цыплят (утят, гусят) в заранее приготовленный ящик высотой 0,35–0,5 м.

Днище «ясель» должно быть укрыто плотным гофрированным картоном. Можно использовать ткань (войлок, старый плед). В бокс нужно поместить грелку (38–40 °С).

На второй день температура воздуха в помещении, где находятся птенцы, должна быть в пределах 35-36 °С. К четвёртому дню жизни — 28-30 °С , спустя неделю — 24–26 °С.

Позаботьтесь о достаточном освещении (на 5 кв. м помещения 75 Вт). В день появления птенцов свет горит круглые сутки. Затем освещение включают в 7 утра и выключают в 9 часов вечера. Ночью «ясли» укрывают покрывалом.

Цена устройства

В России цена инкубатора «Квочка» составляет около 4000 рублей. Украинские птицеводы за такой прибор должны будут заплатить от 1200 гривен за модификации «МИ 30» и «МИ 30–1» , до 1500 гривен — за «МИ 30–1.Э». То есть средняя цена прибора — чуть более $50.

Инкубаторы «Квочка» имеют некоторые недостатки, которые полностью оправданы его низкой ценой. В гораздо более дорогих моделях других брендов предусмотрены такие функции, как автоматическое поворачивание яиц, более точный термостат, более совершенная система вентиляции и увлажнения.

Но дело в том, что для данного прибора очень точно определён потребитель, его целевая аудитория. Он вполне подойдёт дачникам, желающим попробовать себя на поприще птицеводства, фермерам, которые время от времени занимаются инкубацией.

Простота использования делает его вполне доступным для начинающих любителей. Аппарат вовсе не претендует на нишу профессиональных инкубаторов. В том случае, если разведение домашних пернатых вас не разочаровало, и вы решили развиваться как птицевод, можно подумать и о приобретении более современной и функциональной модели.

Инкубаторы «Петушок»

Вместимость — 100 шт.
Тип поворота — Автоматический
Размеры — 615*450*470 мм

Товар добавлен в корзину

Оформление заказа

Инкубатор является надежным залогом того, что большая часть яиц, предназначенных для выведения молодняка, вызреет, и из них вылупятся цыплята. Курица-наседка такой гарантии дать не может. Инкубатор Петух предназначен для домашнего выведения птицы. Вместимость прибора – 4 лотка для инкубации на 25 яиц каждый и 1 лоток для выведения цыплят. Устройство представляет собой прямоугольный контейнер c одной входной дверцей, оснащенной смотровым окном.

Устройство отличается отменной прочностью, продолжительным сроком службы, изготовлено из износоустойчивого материала, используется для инкубации яиц всех сельскохозяйственных птиц.

Технические характеристики устройства:

  • работа осуществляется от электрической сети мощностью в 220В;
  • поворот яиц осуществляется в автоматическом режиме;
  • имеется мощная система вентиляции, позволяющая поддерживать необходимую температуру и влажность во время инкубации;
  • климатические показатели отражаются на специальной консоли, располагающейся на двери прибора;
  • прибор оснащен специальным поддоном для наполнения водой (испаряющаяся вода позволяет поддерживать необходимый влажностный режим внутри устройства).

Максимальная влажность воздуха, при которой осуществляется инкубация, не превышает 80%. Оптимальный температурный режим – 37,8 градусов. Инкубатор нуждается в ежедневном проветривании. Яйца в лотках переворачиваются каждый час с возможным отклонением минут.

Купить инкубатор Петушок можно на нашем сайте по цене завода-производителя. Для продления работы устройства необходимо соблюдать правила его хранения и эксплуатации, содержащиеся в прилагаемой к прибору инструкции.

Обзор инкубатора для яиц «Nest 100»

«Nest» — современный производитель, который изготовляет инновационную продукцию для профессионального и любительского птицеводства. Одним из наиболее популярных товаров является инкубатор «Nest-100» (индекс обозначает количество «куриных мест» в инкубаторе). Это устройство прекрасно подойдет как для профессиональных птицефабрик, так и для домашнего использования.

Устройство внешне похоже на холодильник. Стенки сделаны из тонких листьев бумаги, дополнительно утеплённых вспененной пластической массой. Сотая модель фирмы «Nest» предназначена для искусственного вывода птенцов кур. Особенностью этого инкубатора является то, что процесс вывода куриного молодняка является полностью автоматизированным и максимально эффективным.

Читайте так же:  Процесс скарификации что это такое, как правильно скарифицировать семена

Компания предлагает качественные современные инкубаторы, изготовленные из лучших материалов и оснащённые по последнему слову техники. Многолетние эксперименты и опыт позволили вывести на международный рынок образцовую украинскую технику для искусственного высиживания птиц.

Технические характеристики

Как уже говорилось ранее, современный инкубатор внешне очень схож с холодильником, однако «Nest-100» имеет довольно небольшие габариты и оптимальные для использования, даже в домашних условиях, технические характеристики:

  • вес — около 30 кг;
  • длина — 48 см;
  • ширина — 44 см;
  • высота — 51 см;
  • потребляемая мощность — 120 Вт;
  • необходимое напряжение — 220 Вт.

Производственные характеристики

Описываемый инкубатор является универсальным, подходящим для многих видов домашней птицы. В сотую модель, согласно техническому паспорту, можно поместить такое количество яиц:

  • 100-110 куриных (в зависимости от размера);
  • 35-40 гусиных;
  • 70-80 утиных;
  • 70-78 индюшиних;
  • до 350 перепелиных.

Функционал инкубатора

Устройство работает автоматически в заданной температуре (от +30°С до +40°С ) и влажности (30-80%). «Nest-100» оснащён одним достаточно мощным вентилятором, который позволяет воздуху хорошо циркулировать и поддерживать необходимый температурный режим. В комплекте также идут 2 лотка для сырья.

Хотя инкубатор работает максимально автономно, он имеет встроенный американский процессор, который позволяет при необходимости изменять некоторые показатели, такие как:

  • оптимальная температура и влажность;
  • частота поворота лотков;
  • время срабатывания предупреждения;
  • мощность вентилятора;
  • включение и выключение защиты от перегрева яиц.

Также данный «Nest» оснащён небольшим дисплеем, который выводит на экран заданные характеристики (температуру, влажность, режим, время и углы поворота лотков и т.д.).

Преимущества и недостатки

«Nest-100», как и любое техническое приспособление, имеет как преимущества, так и недостатки.

Основные достоинства инкубатора:

  • современность дизайна, «начинки» устройства и наличие дисплея;
  • наличие сигнализации;
  • двойная защита от перегрева;
  • небольшие габариты.

Данное приспособление для искусственного вылупления домашней птицы не имеет особых недостатков. Единственным моментом, на котором необходимо заострить внимание, является нецелесообразность использования именно сотой модели для профессионального производства ввиду его небольшой вместительности. Компания «Nest» производит более вместительные аппараты для профессиональных заводчиков кур.

Инструкция по использованию оборудования

Итак, инкубатор приобретен, и пришло время непосредственного выращивания птицы из яйца. Для того, чтобы процесс прошёл успешно и максимально эффективно, необходимо следовать некоторым несложным правилам.

Подготовка инкубатора к работе

Перед использованием технического аппарата для вылупливания яиц, необходимо:

  1. Подготовить оплодотворённые яйца (отложенные неделю назад).
  2. Полностью промыть устройство изнутри и дать ему высохнуть при открытой дверце.
  3. Наполнить резервуары для воды, которые при нагреве создадут необходимую влажность.
  4. Достать лотки для наполнения.
  5. Настроить аппарат на нужный температурный режим, определить время поворотов лотков, задать все необходимые параметры.

Закладка яиц

Закладка яиц также имеет свои особенности:

  1. Прежде чем прикасаться к куриному сырью, необходимо тщательно помыть руки мылом.
  2. Сырьё необходимо нагреть до комнатной температуры.
  3. Яички аккуратно укладываются в лотки на одинаковом расстоянии друг от друга, создавая плотную яичную «сетку». Если какой-то «будущий цыплёнок» меньше остальных и сидит не устойчиво, пространство необходимо заткнуть подходящим куском картона.
  4. На первоначальной стадии насадка с высокими бортами (идёт в комплекте с лотками) не нужна. Она пригодится для того, чтобы вылупившиеся птенцы не выпадали из поддонов.

Процесс инкубации в «Nest-100» происходит автоматически, и при правильном выбранном режиме аппарат сам всё сделает верно. Необходимо следить за температурными и другими показателями, а также, для большего удобства, установить сигнализацию, которая в нужное время будет оповещать о том, что какой-то процесс завершён.

Вылупление птенцов

  1. После того, как птенцы успешно «вышли» из скорлупы, им необходимо пробыть в аппарате ещё сутки для того, чтобы окрепнуть. При незамедлительном извлечении птицы из устройства, перепад температуры может привести к вымиранию семьи.
  2. После доставания птицы из машины, необходимо держать её в тёплом подсвечиваемом месте, кормить следует мелким комбинированным кормом.
  3. Когда малыши перестанут нежиться друг с другом, можно отключить освещение, птенцы практически стали самостоятельными.

Цена устройства

Данная техника, ввиду своей современности и удобности, крепко заняла своё место на рынке, а потому имеет достаточно высокую цену. Однако такая ценовая политика гарантирует покупателю отличное качество всей продукции.

Срок гарантии производителя на аппарат составляет 2 года.

В Украине «Nest-100» в среднем стоит от 9 до 11 тысяч гривен. По предоплате производитель готов отправлять товар в Россию и другие страны. Цена для российских заводчиков варьируется от 45 до 48 тысяч рублей. В другие страны Европы, не считая доставки, цена составит от $420 до $440.

Исходя из технических характеристик, описания устройства, а также основываясь на опыте как украинских, так и российских заводчиков, можно сделать однозначный вывод: покупать «Nest-100», безусловно, стоит. Он станет прекрасным помощником при отсутствии наседки и необходимости искусственного выращивания птенцов.

Аппарат оснащен прекрасным процессором и достаточно удобен для использования в домашних условиях. Но, покупать именно эту модель для массового производства птенцов не стоит.

Для этих целей лучше подойдут другие модели этого же производителя. На некоторых форумах наравне с данным аппаратом рассматриваются такие качественные аналоги, как: «Несушка Би-1» и «Би-2»; «R-COM»; «ИНКА».

Некоторых заводчиков, как любителей, так и профессионалов, очень часто подстерегает необходимость покупки «искусственного выращивателя» домашней птицы. Для выполнения этой задачи прекрасно подойдёт аппарат фирмы «Nest», ведь он не только имеет приятный интерфейс, а также оснащён самым качественным оборудованием.

Видео (кликните для воспроизведения).

Видео-обзор инкубатора «Nest-100»

Обзор инкубатора для яиц «петушок ипх-10»
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here