Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Предлагаем обсудить тему: "овоскопирование индюшиных яиц по дням". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Условия для выращивания индюшат в инкубаторе

Сегодня довольно распространено разведение птицы в частных домах. В этой статье мы расскажем, как осуществить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях и каких правил стоит придерживаться.

Выбор и хранение яиц

Отбор яиц — один из важных этапов в выведении индюшат. Индюшиные яйца имеют белый или коричневый окрас, который разбавляют мелкие пятнышки. Для инкубатора стоит отбирать яйца, имеющие правильную форму. Материал, имеющий нетипичный цвет, недоразвитый или переросший не подходит для вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Отбор сопровождается очень важной процедурой — овоскопированием. Она заключается в просвечивании яиц. Для результативного разведения индюшат необходимо выбирать материал, в котором желток находится посредине, а прослойка воздуха должна находиться возле тупого края. Во время выращивания должно наблюдаться плавное перемещение желтка. Только такие яйца могут быть использованы для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Для хранения стоит выбрать сухое и теплое место. Размещать материал стоит таким образом, чтобы острый край смотрел вниз, но если хранение запланировано более чем на 4 дня, то спустя это время стоит их перевернуть. По истечении 10 дней яйца утрачивают свою способность к созреванию и не могут быть использованы для дальнейшего разведения индюшат. Очень важно обеспечить в помещении, где они будут храниться, необходимые условия: влажность не может быть более 80 %, а средняя температура воздуха должна составлять 12 °C.

Перед тем как материал отправятся в инкубатор, проводится его тщательная очистка: после того, как яйца побудут несколько часов в помещении, стоит опустить их в раствор марганцовки, глютекса или перекиси водорода. После окончательного прогревания и высыхания можно переместить их в инкубатор.

Сроки и условия для инкубации

Стандартный срок инкубационного периода ограничивается 4 неделями. На протяжении этого времени происходит множество процессов, осуществляется созревание птенцов. Именно в этот период необходимо обеспечивать надлежащий температурный режим, показатели влажности, чтобы в результате вывелись здоровые и крепкие индюшата.

Выращиваем индюшат

Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.

Режим инкубации яиц

Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:

  • 1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.
  • 8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
  • 15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %. Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
  • 26–28-е сутки. Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.

Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:

Инкубационный период, сутки Показатели температуры, °C Вентиляционный заслон
сухой термометр
1–5 37,9–38,1 закрыт
6–12 37,7–37,9 открыт на 15 мм
13–25 37,4–37,7 открыт на 15 мм
26 37,3 20 мм

перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа)

27 37,0–37,3 28 37,0

Сроки вывода птенцов

На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.

Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора.

Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Как самостоятельно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации? В этой статье мы подробно рассмотрим овоскопирование на примерах с фото и видео этого процесса.

Итак, что такое овоскопирование и для чего оно нужно?

Если вы решили заняться разведением кур и самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе, то вам понадобится овоскоп, это прибор, который состоит из небольшого корпуса с отверстием и мощной лампы. Овоскоп можно сделать своими руками из куска картона и лампы на 100 ват, на рисунке показано его устройство.

Прибор предназначен для просмотра под источником света внутренней структуры яиц для выявления пригодности их к инкубации и правильного развития эмбриона в процессе инкубации.

Вывод индюшиных яиц в инкубаторе.

В первую неделю температура в инкубаторе должна быть 38.1°С; влажность воздуха 70-80 %.В процессе инкубации, индюшиное яйцо поглощает в два раза больше кислорода, чем куриное и выделяет больше углекислоты, поэтому воздухообмен для инкубации индюшиных яиц должен быть больше.С 17-го дня при окислении больших запасов жира в желтке яйца, начинает испаряться большое количество влаги.В этот период влажность воздуха следует снизить до 50%.Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.Во время вывода открывать инкубатор не следует, проводить выемку птенцов после вылупления последнего.В случае затяжного вывода выемку делают два раза — первый после дружного вылупления основной массы птенцов;второй после вылупления последнего птенца.Вывод под наседкой.

Читайте так же:  Сорт жимолости «нимфа» описание кустов и ягод

Индейки – самые лучшие наседки среди

домашней птицы. У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их

часто используют для выведения не только индюшат, но и птиц других видов. Даже самцы у индеек часто садятся на яйца. Индейки во время насиживания редко сходят с гнезда и лучше их снимать и «уговаривать» покушать, чтобы они не погибли.

Перед насиживанием индейки все дольше задерживаются в гнезде со снесенными яйцами, а затем перестают нестись и окончательно садятся насиживать.Иногда индеек заставляют насиживать принудительно, для этого самку сажают в гнездо и закрывают решеткой, чтобы она рассиделась, затем подкладывают под нее яйца.Помещение, где находится наседка, должно быть немного затененное, температура в помещении 15-22 градуса.Вывод происходит на 28-е сутки.Срок хранения индюшиных яиц – не более 8 дней. Хранить яйца при температуре 8-12 градусов и влажности воздуха 70-80%.Обычно сбор яиц осуществляют два раза в день. Забирать яйца из гнезд желательно пока они теплые, и помещать в чистое, сухое и прохладное помещение. Хранить в лотках или решетках в вертикальном положении.

Температурный режим инкубации индюшиных яиц.

День инкубации по влажному по сухому Влажность
с 1 по 8-е сутки 37,5-37,8°С 30,5-31°С ——
с 8 по 26-е сутки 37,4-37,5°С 30°С —-
26-е сутки первые 4-6 часов 37,4-37,3°С 29-30°С 54-58%
на выводе 36,5-36,8°С 32-33°С 66-72%

На 1-8-е сутки – 70-80%

С 17-х суток снижение до 50%

На 26-28-е сутки 54-58%

На выводе – 66-72%

Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.

Особенности белых, серебристых, бронзовых северокавказских индюков. Характеристика и описание пород. Правила содержания, ухода и кормления птиц.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Как выбрать инкубатор. Выбор породы и инструкция по закладке. Основные требования для вылупления.

Как посадить индюшку на яйца в домашних условиях: выбор места и обустройство гнезда. Инструкция по посадке и секреты успешного высиживания.

Какие породы индюков для разведения в домашних условиях подходят лучше всего. Обзор птиц, основные характеристики и особенности выращивания.

Cколько дней высиживает яйца индюшка в домашних условиях. Сроки начала и продолжительность яйценоскости: количество яиц и их вес.

Овоскопирование индюшиных яиц – зачем проводить процедуру? Как выбрать и сделать овоскоп своими руками. Признаки здоровых яиц и сроки проведения.

Можно ли содержать кур и индюков вместе: особенности характера. Какие болезни передаются между птицами. Какие породы можно совмещать.

Как ухаживать за индюшатами с первых дней жизни. Как создать комфортные условия: температура, освещение. Чем кормить и как лечить маленьких птиц.

Особенности выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Как выбрать мясную породу. Содержание, уход и откормка птиц.

Кормушки для индюков: пособие для начинающих. Какие инструменты и материалы могут понадобиться. Основные виды и инструкция по созданию.

Какие бывают болезни индюков, почему птицы болеют. Обзор заразных и незаразных заболеваний. Основные симптомы, методы лечения и профилактика.

По какой схеме и чем пропаивать индюшат в первые дни жизни. Зачем нужна выпойка птиц. Как выбрать средство: лекарства, витамины.

Как отличить индюка от индюшки: основные половые признаки. Распространенные и самые нестандартные методы определения пола птицы.

Характеристика индюков Белой широкогрудой породы. Как содержать птицу и составить правильный рацион. Яйценоскость вида. Плюсы и минусы содержания.

Сколько весит индюк и от чего это зависит? Максимальные показатели. Определяем вес птицы. Почему индюшка может не набирать вес. Как увеличить массу.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Зачем проводить овоскопирование

Не все начинающие фермеры точно знают, зачем проверять индюшиные яйца. Однако на самом деле этот процесс очень важен, ведь речь идет о дальнейшей результативности инкубации яиц. Примечательно, что порой вы сами того не зная, можете положить в инкубатор несвежие продукты. Достичь каких-либо результатов вам будет достаточно трудно. Поэтому рекомендуется изначально приложить все усилия для грамотной проверки яиц на качество и свежесть. А для этого вам и понадобится провести овоскопирование.

Зная, как использовать овоскоп, вы сможете со всей тщательностью подготовиться к закладке яиц в инкубатор. Для этого просто посветите данным приспособлением на инкубационный материал. Как понять, что проверяемое вами яйцо пригодно для инкубации? Все достаточно просто: в самом центре располагается желток, но он не должен иметь четких контуров. Присутствует в экземпляре и воздушная камера. Она находится в тупом конце. Но просто посветить на инкубационный материал недостаточно.

Читайте так же:  Самые популярные сорта и виды бугенвиллии

В процессе проверки необходимо аккуратно проворачивать продукт, при этом желток должен также двигаться, но с незначительным замедлением. Желательно также, чтобы белок был прозрачным. Если материал отвечает всем этим требованиям, его можно смело закладывать в инкубатор. Обязательно придерживайтесь ключевых правил, если хотите получить спустя какое-то время полноценное потомство из здоровых индюшат.

Как выбрать промышленный овоскоп

Выбрать для проверки индюшиных яиц можно промышленный овоскоп. Каковые же его ключевые характеристики? Внутри корпуса устройства расположена лампа – источник света. Также на приспособлении можно заметить овальные отверстия, которые чем-то напоминают яйца. Как же конкретно действует этот предмет? Овоскоп просвечивает материал световыми лучами и, как следствие, можно совершенно точно увидеть его содержимое. На этом этапе нетрудно определить, стоит ли закладывать отобранные вами яйца в инкубатор, или перед вами бракованный инкубационный материал. Приобрести такое приспособление можно по демократичной цене. Главное его преимущество – возможность проверки сразу нескольких индюшиных яиц.

Овоскоп своими руками

Вылупление домашних индюшат окажется результативным, если заблаговременно проверить индюшиные яйца при помощи овоскопирования. Однако для этого необязательно тратить средства на приобретение устройства. В качестве бюджетной альтернативы многие фермеры используют самодельные овоскопы, ведь по своим техническим характеристикам этот предмет не уступает магазинному приспособлению.

Как же соорудить такое устройство? Для этого возьмите диодный фонарик, на который нужно надеть сантехнический резиновый переходник. Сюда вы будете выкладывать инкубационный материал и проверять его на качество, свежесть и наличие/отсутствие патологий. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, неважно, решите ли вы приобрести овоскоп в магазине или же сделать в домашних условиях своими руками.

Признаки здоровых яиц

Для того чтобы из индюшиного яйца со временем вылупился полноценный зародыш, необходимо уделить процессу овоскопирования инкубационного материала особое внимание. Делать это нужно перед закладкой яиц в инкубатор.

Какие же характеристики стоит учесть при грамотном отборе индюшиных яиц для дальнейшего вылупления птенцов? В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • как правило, для инкубации отбирают яйца, которые были снесены весной. Все дело в том, что индюки не отличаются способностью приспосабливаться к холодам. Они теплолюбивы, и тепло в птичнике нужно будет поддерживать постоянно;
  • при осмотре необходимо удостовериться в том, что материал вы отобрали чистый, без каких-либо повреждений, царапин или вкраплений. Желательно также, чтобы яичная скорлупа была ровной и гладкой;
  • как должен выглядеть плод в процессе овоскопирования? Плод размещается в центре, но не имеет видимых очертаний. Вдобавок к этому, воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца.

Помните: если вдруг в процессе осмотра и просвечивания индюшиных яиц при помощи овоскопа вы заметили наличие в одном экземпляре двух желтков, подобный инкубационный материал ни в коем случае не следует использовать.

Сроки проведения

Вылупившиеся зародыши со временем превратятся в здоровых полноценных птенцов, если придерживаться определенных правил касательно процесса овоскопирования. В целом длительность инкубационного периода индюшиных яиц составляет примерно 28 дней. Весь этот процесс условно делят на три фазы, в ходе которых рекомендуется тщательно придерживаться определенных правил:

  • следить за температурным режимом. Помните, что он не всегда будет на одном уровне;
  • поддерживать средний уровень влажности;
  • время от времени, когда это необходимо, переворачивать яйца в инкубаторе. Это в первую очередь нужно для того, чтобы зародыш попросту не прилип к стенке яичной скорлупы.

Как правило, на 28-й день зародыши вылупляются. В целом вам не предстоит ничего особенно сложного. Процесс инкубации индюшиных яиц, к тому же, может принести в итоге неплохие результаты, если со всей серьезностью подойти к реализации всех его этапов. Позаботьтесь о своем инкубационном материале – и вы сможете вырастить в домашних условиях здоровое потомство индюков.

Видео “Овоскопирование индюшиных яиц”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно овоскопировать в домашних условиях.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням во время инкубации когда и как правильно делать проверку

Выращивание индюков дома — популярное занятие в сегодняшнем фермерстве. Впрочем эти птицы были завезены из далёкой Америки и в наших условиях климата приживаются хорошо не всегда. Благодаря этому при их разведении нужно гарантировать птицам уютные условия для развития. И начинать необходимо с выведения индюшат из яиц, в таком случае — в инкубаторе. А для этого понадобится выучить этот процесс, как овоскопирование, о котором мы сегодня и расскажем.

Как подобрать яйца для закладки и необходим ли овоскоп

Квалифицированные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы немаловажно качество материала, который станет закладываться в инкубатор.

Наружные признаки

На начальной стадии яйца необходимо упорядочить. В первую очередь, их тщательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.

В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии есть:

Видео (кликните для воспроизведения).

Конечно, из подобных яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления уменьшается, а сами индюшата нередко имеют недостатки, потому как в неверных экземплярах нарушен газообмен.

Более того, необходимо также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а еще сложной формы: слишком вытянутые или чрезмерно круглые, довольно крупные либо, наоборот, мельчайшие.

Читайте так же:  Всё, что нужно знать о посеве семян кактуса

Впрочем зрительный осмотр не может дать полной гарантии того, что материал который выбран уже можно помещать в инкубатор. Благодаря этому его следует изучить более тщательно при помощи овоскопа.

Применяем овоскоп

После зрительного осмотра нужно провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать неподходящий материал и в дальнейшем получить здоровое индюшиное потомство.

Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал кладут к проёму овоскопа или помещают на решётку и проворачивают по сторонам. Именно так можно чётко увидеть камеру наполненную воздухом, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.

При просвечивании в первую очередь внимание обращают на расположение желтка. В хороших яйцах, подходящих для инкубации, желток находится в середине и окружен белком с каждой стороны. По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу.

Если во время поворачивания желток медленно отходит в сторону и в этом же темпе идет назад на место, то это означает, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не идет назад либо же застывает в одном из кончиков.

Такие экземпляры для инкубирования не годятся.

Не применяют для выведения и экземпляры, в которых желток находится недалеко к оболочке или граничит с ней. Также негоден для инкубации материал, в котором виден разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком.

Не считаются хорошими также яйца с кровянистыми вставками, которые могут появиться в результате повреждения капилляров во время образования яйца.

Аналогичным образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В последующем овоскоп ещё неоднократно пригодится и при самом процессе инкубации.

Характерности инкубации индюшиных яиц

Период инкубации довольно сложен: необходимо всегда наблюдать за будущими индюшатами и гарантировать конкретные условия для их развития. Так, температура в инкубационной станции должна поддерживаться в первые 7 дней на уровне +38 °C, а влажность — 70–80 % (с 17-го дня можно уменьшить до 50 %).

Потому как яйца в процессе инкубации съедают много кислорода, необходимо обеспечить для них неплохой обмен воздуха. Также, на 15–25-е сутки материал начинают охлаждать по 30–40 минут в день.

Для чего овоскопировать яйца во время инкубации

Дабы получить здоровое поголовье, просто исполнять режим влаги и температуры недостаточно. Нужно постоянно проводить овоскопирование, чтобы вовремя выявлять замерших зародышей.

С помощью овоскопа можно определить, есть ли какие-то патологии либо нет:

  • неоплодотворённые яйца будут в середине светлыми;
  • если зачаток замер, в середине будет заметны кровяные полосы или кольца;
  • здоровый, развивающийся зачаток будет виден одновременно со развитой кровеносной системой.

Если говорить в общем, то овоскопирование нужно для контроля процесса инкубации и своевременной отбраковки экземпляров с нарушениями развития зародыша.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе развития плод проходит 4 стадии, на любой из которых его следует тщательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, меняют условия инкубации.

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На данном шаге уже виден силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не случилось, то желток смотрится как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует совсем.

Если при обследовании нечаянно повредилась скорлупа, её можно бережно заклеить скотчем или пластырем.

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Очень важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит важное мероприятие — смыкается аллантоис. С помощью этого органа плод способен употреблять воздух из внешней среды.

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет смотреться как тёмное пятно, на котором будет четко визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно передвигается, значит, зачаток погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последней стадии наблюдаются существенные изменения в метаболизме плода — возникает его своя температура. Собственно в данный период очень тщательно следят за вентиляцией, во избежание перегрева яиц.

Примерно на 25-е сутки начинается наклёв, в связи с этим необходимо провести последнее овоскопирование и проверить способность к жизни будущих индюшат.

При просвечивании яйца обязаны быть полностью тёмными, фактически до границ камеры наполненной воздухом. Просвечиваться будет только камера. Собственно подобное положение говорит про то, что зачаток — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе необходимо установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и окончится на 28-й. В общем процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора исключительно после того, как они все полностью просохнут.

Тем не менее, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения немаловажны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им нужно создать подходящий климат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, ее дно нужно застелить тканью.

Читайте так же:  Молочай ребристый как ухаживать в домашних условиях

Некоторые фермеры советуют уложить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. Если например птенцам прохладно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они выкладываются на пол и раскрывают крылья.

Как можно заметить, овоскопирование — необходимый этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех советов поможет подобрать качественный инкубационный материал, наблюдать за созреванием яиц на всех этапах развития и увеличить выводимость индюшат до 100 %.

Всё про овоскопирование яиц по дням

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Что собой представляет процедура?

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Сроки проведения

Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.

Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.

Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование перепелиных яиц

Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

Читайте так же:  Разновидности кумквата и их описание

Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона. Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы. Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

Правила и рекомендации по овоскопированию утиных яиц по дням

Каждый птицевод должен знать особенности ухода и разведения домашней птицы, если хочет, чтобы его хозяйство процветало. Чтобы процесс инкубации прошел максимально эффективно, следует знать, как правильно сделать овоскопирование утиных яиц по дням. Овоскопирование — это просвечивание яиц на наличие в них эмбриона. Процедура проводится с помощью овоскопа. Его можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Особенности проведения процедуры

Овоскопирование утиных яиц не нужно проводить ежедневно. Такая частота увеличивает риск повреждения. Исходя из опыта многих поколений птицеводов, рационально будет провести четыре осмотра.

Оптимальный вариант — посмотреть наличие эмбриона перед инкубацией, а затем еще 3 раза на протяжении всего периода инкубации, чтобы удостовериться, что процесс развития идет правильно. Такая система осмотров позволит решить сразу два насущных вопроса: определить качество яиц и сохранить выводок.

Начальная стадия

Овоскопирование утиных яиц на начальном этапе подразумевает распределение качественных материалов и отсеивание брака. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют не отказываться от процедуры отбраковки во избежание снижения эффективности инкубации. По каким факторам можно определить бракованное яйцо:

  • пятнистость скорлупы — такой окрас свидетельствует о недостатке Са или его переизбытке;
  • когда просматривается наличие кровяных образований;
  • патологические параметры воздушной полости;
  • темные пятна чаще всего являются сигналом, что развилась плесневая флора;
  • кататония желтка чаще всего указывает на то, что он присох к скорлупе;
  • белые полосы — свидетельство микромеханических повреждений;
  • если отсутствуют четко выраженные границы желтка, чаще всего в таких случаях он смешивается с белком по причине своего разрыва.

Помимо этого, не следует класть в инкубатор яйцо, в котором просматривается два желтка. Чтобы полностью понять, как совершать отбраковку, можно более тщательно рассмотреть процесс на видео, посвященных данной теме. После контрольного просвечивания следует заложить яйца в инкубатор.

Второе просвечивание

На втором этапе нужно обратить внимание на развитие эмбриона. При овоскопировании яйцо должно приобретать розовый оттенок. Сам эмбрион еще не должен быть четко виден, вследствие того что он все еще находится внутри желтка. Должны отсутствовать кровяные кольца вокруг желтка. Вполне отчетливо можно рассмотреть кровеносную систему птенца. Все эти признаки будут указывать на нормальное развитие плода.

Если овоскопирование показывает такие признаки, как отсутствие кровеносной системы зародыша утки, его близкое расположение к скорлупе, а цвет яйца очень близок к прозрачному, можно сделать вывод о повышении вероятности недоразвития плода. Второе овоскопирование проводится на 8-ой день инкубирования, примерно в такие же сроки проводится процедура просмотра гусиных яиц.

Контроль на третьей стадии

Третье овоскопирование проводится спустя 5 дней после последнего. Данная процедура дает возможность отчетливо рассмотреть растущий эмбрион утки. Данный этап позволяет сделать окончательные выводы о перспективах последующего развития. Нужно обратить внимание на активность эмбрионов. Если зародыш не шевелится, такое яйцо следует убрать, а оставшиеся — сложить назад в инкубатор.

Признаки гибели эмбриона:

  • неподвижность;
  • недоразвитие сосудистой системы;
  • увеличение воздушной полости.

Четвертый этап просвечивания

Последнее просвечивание утиных яиц проводится на 25 день с начала инкубации, за пару дней до появления птенцов на свет. Такие же правила действуют и для гусиных яиц, с той лишь разницей, что их смотрят на 29 день. Данный этап позволяет определить готовность утиных эмбрионов к рождению.

Последнее просвечивание позволяет отбраковать погибших на окончательной стадии развития эмбрионов. Как выглядит яйцо на последней стадии под овоскопом:

  • просвет почти нулевой;
  • отчетливо просматривается воздушная полость;
  • эмбрион практически полностью развит.

Почему замирают птенцы

Существует множество причин, негативно влияющих на развитие малышей утки. Рост зародышей останавливается, если температурный режим был неправильно выставлен. На развитие утиных птенцов часто влияют инфекции бактериального и грибкового типа, дистрофия эмбрионов, нарушение газообмена, генетические заболевания.

Тщательно наблюдая за формированием эмбрионов, можно своевременно исправить допущенные ошибки. Биологический контроль — это целая система, которая включает в себя оценку инкубационного материала, выборочное вскрытие яиц с живым зародышем, наблюдение за выводком и его качеством, полный учет итогов инкубации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо овоскопирования на нарушения в формировании может указать набор веса. При перегреве яиц под овоскопом будет видна гиперемия, недоразвитие черепа, начнут развиваться различные уродства. Если яйца недополучают тепло, то созревание приостанавливается уже на начальном этапе инкубации. Такие утята будут малоактивными, станут плохо стоять на ножках, нередко такой молодняк страдает расстройствами пищеварения.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here