Перец джемини

Предлагаем обсудить тему: "перец джемини". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Перец Джемини F1, или разбор полетов

Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких – в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.

Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого – теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.

Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.

Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями – семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем – присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.

Описание: коротко и по делу или Джемини во всей красе

Описание, т.н. официальная часть, характеристика от оригинатора, оценка выращивающих и от дегустаторов.

Завязывает от 5-8 до 7-10 плодов, и рост зеленой массы приостанавливается. Грамотно подобранная нагрузка, выбранный баланс между количеством завязи и зеленой массой – залог урожайности.

При повторном посеве чаще всего не сохраняет полностью присущих форме свойств: может измениться форма, оттенок при наливе, продуктивность, устойчивость к болезням и пр.

Урожайность промышленная товарной продукции 256-477 ц/га (сопоставим с эталонным Подарком Молдовы).

Химический состав: в плодах содержится на момент технической спелости

– сухого вещества 7.2%, сахара 2.8%, аскорбиновая кислота 35.3 мг на 100 г сухого в.-ва;
– на момент биологической: сухих в.-в. 9.6-9.8%, аскорбиновой кислоты 111 мг на 100 г сухого вещества.

  • Ранний гибрид, вегетационный период от посадки семян до начала сбора 75-82 дня.
  • Куст среднерослый – порядка 60 см, с полураскидистым габитусом, хорошо облиственный.
  • Лист от среднего до крупного, морщинистый, темно-зеленый. Развитая вегетативная масса защищает плоды от солнца.
  • Плоды кубовидного типа, точнее, кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, пониклые. Формирует 7-10 плодов. Скорость окрашивания, перехода от технической спелости к биологической средняя – не высокая.
  • Толщина стенок 0.7-0.8 см, длина 18 см, ширина 9 см – приведены усредненные размеры. Плодоножка длинная, отрыв легкий. Цвет в технической спелости интенсивно-зеленый, на стадии полного созревания ярко-желтый.

Заявленный вес 320-400 г – по оценкам овощеводов, несколько завышен, отличается от реальных 200-250 г, получаемых овощеводами в открытом грунте, 300-350 в тепличных хозяйствах – приводится максимальный вес.

На фото сорт перца сладкого Джемини – окрашивается красиво, но уж медленно. Зато узнаваем по этому желто-зеленому колеру!

Вкус хороший в технической спелости, отличный в биологической: кожица в меру тонкая, мякоть сочная, типичный вкус сладкого болгарского перца с нетипичной нежной горчинкой – точнее, намеком на нее. Плоды относительно устойчивы к солнцу – не пекутся, редко подвержены солнечным ожогам.
Заявлена высокая устойчивость к вирусным болезням, в т.ч. вирусу картофеля.

  • Раннее и весьма дружное созревание, равномерность окрашивания;
  • Пусть не заявленный гигантский размер, но крупный, красивой правильной формы, однородной и привлекательной. Вид товарный – пригоден для коммерческого производства;
  • Вкус замечательный, сочный, хрустящий;
  • Компактный куст не несет избыточную зеленую массу, но достаточную, защищающую перцы от солнца.

Хозяину на заметку: о Джемини начистоту

Недостатки для фермера и дачника – есть и таковые:

Выращивание: растим большого-пребольшого Джемени

Выращивание – коротко об основных моментах агротехники: посадка, формирование и пр.

Семена высевают в пластиковые горшки, стакана 200 мл емкости, кассеты (при большом количестве) в конце февраля-начале марта, в южных регионах, на солончаках – в середине-конце февраля. Для получения ранней рассады – с конца января по начало февраля. Для зон, где температура пахотного слоя в начале-середине мая выше +15 °C – также более ранние сроки. Семена распространяются обработанные, дополнительных мер обработки не требуют.

Всходы можно наблюдать через 12-14 дней при температуре +22…+27 °C . До появления всходов поддерживают +24-25 °C – стоит отметить, Джемени теплолюбив. Подсветка – как минимум 12 часов. Для рассады поддерживается необходимый температурный режим, влажность воздуха.

В зависимости от зоны выращивания, посадку планируют на май-начало июня. Рассаду в открытый грунт высевают в возрасте 40-50 дней (не более 60 – считается переросшей, хотя для неотапливаемых теплиц, парников практикуют возраст и 65-70 дней), с 5-6 настоящими листьями, при высоте до 16-17 см.

Рекомендуемая правообладателем густота посадки 30-35 тыс/га (на капельном орошении, при ранних сроках). При поздних, при обычном поливе оптимальная густота выше – до 40-45 тыс/га.

Схема посадки 60-80-90 х 35-40-50 см. Для выращивающих в малых объемах средняя плотность – порядка 3 растения на м2.

Высаживают в открытый грунт ориентировочно при температуре воздуха не менее +13…+15 °C , температуры грунта от +13 °C . Посадочные гнезда заполняют питательной почвосмесью с использованием органики, минерального комплекса.

  • Почвы – легкие, чуть карбонатные. Предшественники – зерновые, бобовые, капуста и пр.
  • Оптимальная схема посадки – по крайней мере, рекомендуемая 50-60 см между кустами, в междурядьях 40 см. После посадки и полива прикорневую зону мульчируют – сохранится легкая структура ее, влажность. Так можно избежать трещин, корки (и необходимости рыхления), а также засоленности вследствие частого полива.
  • Гибрид интенсивного типа, отзывчив и даже требователен к подкормкам в период вегетации – это азотно-минеральный комплекс, магний, бор, фосфор, железо и пр.
  • На недостаток микроэлементов отвечает опадание листьев, слабым развитием вегетативной массы.
  • Азотная составляющая минимальна в период плодообразования, упор делают более на калийно-фосфорную, на кальций и микроэлементы – вносят их в виде листовых подкормок.
  • Первую подкормку вносят через 7-10 дней после высадки, вторую – во время цветения, затем, с интервалом, во время окрашивания.

Важно: не любит больших концентраций удобрений, особенно органических – при соприкосновении с навозом корневая система может получить ожог.

И еще важно: скорость интенсивность окрашивания зависит от количества минерального питания и его качества. Важно обеспечение калием, кальцием, магнием, бором.

Читайте так же:  Банксия (бэнксия)

Первый, королевский бутон удаляют. При тепличном выращивании возможно удаление первых плодов в центре.

Формирование: сладкий перец Джемини формируют чаще в один стебель, реже в два (в теплице).

Чего не любит: как и вся культура, заглубленной посадки, холода, пикирования, и частого окучивания.

В закрытом грунте обязательны подпорки (опоры): чтобы растения не полегали, ветви не обламывались. Каждый основной стебель крепится вертикальной бечевкой к подвязке при одному колышку, либо же горизонтально натянутые по обе стороны ряда две проволоки.

Снимают на хранение как в технической спелости, наступающей в конце июля – в начале августа. Оптимальная температура для зеленого перца +7…+9 °C .

Отзывы овощеводов: вся правда о Джемини

Овощеводы довольны высокой всхожестью посадочного материала, продуктивностью и, разумеется, вкусом – за годы выращивания перец Джемини отзывы имеет пусть не исключительно положительные, но в основном. И в основном без негатива.

Как выглядит перец Джемини покажет видео, а его вымышленные и явные достоинства и недостатки уже мы озвучили со слов фермеров и садоводов.

Решающим фактором выбора становится совокупность качеств – что бы там не говорили, интересная форма, размер, ранний съем, в целом немаленькая толщина стенок, урожайность, достаточная и для приусадебного хозяйства, и для фермерских посадок, в дополнение сортамента желтоплодных ранних. Еще один ключевой момент – стабильно высокое качество семенного материала, высокая всхожесть. Из минусов – они перечислены выше, добавить нечего.

Читайте также:

Почему его садят и будут садить – достоинства красавца, его проверенные качества в глазах овощевода на сегодня склоняют чашу весов в пользу неоднозначно лучшего, но весьма и весьма достойного среди голландских желтых гибридов. Доброго урожая!

Перец Джемини F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Гибридные сорта перца голландской селекции всегда привлекали внимание дачников и огородников своими характеристиками и особенностями. Не секрет, что такие сорта отличаются повышенной урожайностью, высокой устойчивостью к различным вирусным заболеваниям и стрессовым условиям окружающей среды. Перец Джемини F1, описание которого представлено в этом обзоре, относится именно к таким. Семена выпускаются подразделением компании Bayer (Баер) под названием Nunhems (Нунхемс). Агрофирма имеет отличную репутацию в мире, ее продукцию знают во многих странах, и выбирают не только любители-овощеводы, а и профессиональные фермеры. С английского языка название сорта переводится как «близнецы», намекая, видимо, на однородность урожая: их размер, форму и цвет.

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

  • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
  • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
  • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
  • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
  • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
  • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 — 300 г.
  • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
  • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
  • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
  • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
  • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

Перец Джемини F1: отзывы и советы по агротехнике выращивания

Рассадный период

Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют. Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.

Высадка рассады

Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 — 60 см, между рядами не менее 40 см. Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады. Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.

Производители семян в описании сорта указывают прямо гигантские размеры плодов, поэтому для получения соответствующего урожая нужно особое внимание уделить удобрению почвы. Сорт хорошо откликается на внесение органических удобрений и фосфорно-калийных. Органические составы можно внести еще с осени, а в период вегетационного роста перце вносить только фосфорно-калийные подкормки. Выбирая удобрения, стоит помнить о непереносимости перцем хлорсодержащих составов. Всего нужно провести три внесения удобрений: через неделю после высадки, во время цветения и в течение созревания плодов. На сорта голландской селекции влияет содержание магния в почве; его нехватка может привести к опаданию листьев и снижению урожайности. Тоже относится и к кальцию, вносить который можно «по листу», начиная с момента завязывания первых плодов.

Читайте так же:  Как заставить яблоню плодоносить

Созревание

Профессиональные овощеводы рекомендуют использование мульчи, которая предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков, что оказывает положительное влияние на развитие перцев и ускоряет сроки созревания плодов.

В конце июля — начале августа перец этого сорта начинает достигать стадии технической спелости, в которой его уже можно снимать на хранение. В этой фазе плоды имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Оптимальная температура не должна превышать 10 – 12 °С – для зеленого перца, в стадии биологической спелости – 7 – 9 °С.

Сорт Джемини F1 в грунте: видео

Где купить семена перца Джемини

На российском рынке семена Джемини F1 можно купить в расфасовках фирм Престиж, Урожай удачи, Поиск, АгроЭлита. Довольно часто встречаются на прилавках гипермаркетов и небольших магазинчиков, есть они и во многих интернет-магазинах. Покупателям стоит быть внимательными при покупке и замечать какое количество семян находится в пакетике. Так как посадочный материал довольно дорогой, то в пакете может быть от 5 до 25 семян, существуют и профессиональные упаковки по 500 и 1000 штук. Пакетик, в котором находится 5 семечек, обойдется в сумму около 80 руб. в розницу. Чем больше фасовка, тем дешевле, естественно.

Перец Джемини F1: отзывы дачников

Принимая во внимание информацию профессиональных овощеводов, можно сказать, что в условиях теплого лета (южные регионы) и выращивания сорта под открытым небом, средняя масса плодов находится в границах 200 – 250 г, что отличается от заявленного производителем. Но, при выращивании сорта в условиях теплиц, результаты получаются лучше и перцы достигают 300 — 350 г, а иногда и все 400 г. Отмечается и компактность кустов, а также их хорошая облиственность, которая защищает созревающие плоды от яркого солнца, а, следовательно, и от ожогов. Подтверждаются и данные о высокой устойчивости к болезням. При осмотре посадок перца Джемини можно заметить одинаковость кустов, ровность формы плодов, а также равномерность окраски и дружность созревания.

Профессионалы и любители оставляют абсолютно положительные отзывы об этом сорте, многие относят его к надежным и проверенным. Ярко-желтый цвет плодов выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества не оставляют равнодушными никого, и сорт Джемини F1 высаживается огородниками на своих участках из года в год.

Поделитесь полезной информацией:

Перец Джемини F1: описание + фото

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение. К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы». Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

Плюсы и минусы

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Правила выращивания

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Читайте так же:  Быки-производители особенности кормления

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.

Заключение

Отзывы огородников и фермеров о перце Джемини противоречивые. Большинство аграриев отмечает крупноплодность сладкого овоща и его хороший вкус. Сорт ценится за неприхотливость и стойкость к вирусным болезням, но нуждается в хорошем уходе и частых подкормках минеральными компонентами.

При грамотном уходе гибрид порадует высокими урожаями и равномерной окраской плодов. Товарные качества Джемини на высоте!

Перец Клаудио – непревзойденный и предсказуемый

Ему более 20 лет – для гибрида это много. Что нужно знать о сладком болгарском перце, который знают все овощеводы: толстостенный, кубовидный, крупноплодный – перец Клаудио не сдает позиций перед новыми гибридами, разве что чуточку уступает в продуктивности. Перспективен для коммерческих посадок, безупречен для дачного участка. Недостатки, достоинства, агротехника – о первопроходце F1.

Характеристика: о Клаудио начистоту

Описание, помологическая характеристика тезисно – что важно знать.

Принадлежит к голландской линии, распространяется Nunhems (Bayer). Включен в Государственный Реестр России по Северо-Кавказскому региону. Достойно зарекомендовал и в других регионах, включая Среднюю полосу, Подмосковье, известен и ценится как коммерческий на Украине.

Кубовидной формы, ранний, детерминантного типа. Характеризуется высокой продуктивностью, стрессоустойчивостью, жаростойкостью. Рекомендован для открытого грунта, закрытого.

Сорт перца Клаудио F1 (гибридная форма) заявлен как очень ранний, вегетационный период 72-80 дней, зацветает одним из первых. По факту в Средней полосе России относится к средне-поздним, средним, в Украине – к ранним.

Урожайность высокая – в среднем 300 ц/га, по другим источникам до 464 ц/га, выход товарной продукции 94-97%.

В сравнении со стандартом крупноплодных и толстостенных, с Подарком Молдовы (до 390 ц/га) выигрывает – как в сравнении с многими аналогами.

  • Куст полураскидистый, средневысокий, относится к детерминантному типу, высота до 100-120 см (в южном климате, защищенном грунте – в ОГ более низкие). Растения требуют подвязки. Листья ярко-зеленые, крупные, слабоморщинистые.
  • Форма кубовидная, плоды пониклые, призмовидные – кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет при полном созревании интенсивно-красный, почти бордовый, на момент технической спелости доминирует ярко-зеленая, на стадии созревания темно-зеленые. При частичном красном окрасе наблюдается темные участки.
  • В среднем вес 100-175 г, достигает 200-250 г, иногда самые крупные до 300-350 г, хотя в обшей массе плоды однородны.
  • Толщина стенки высокая – порядка 6-7.8 мм, по отзывам, до 10-14 мм, по другим источникам. Кожица крепкая, прочная, не жесткая. Мясистый, сочный, с ярким многогранным ароматом истинного перца, сладкий с интересными нотками приятной горчинки. Не горчит, не груб – сладок с приятной пикантностью, нежен – как и полагается сладкому болгарскому.

Количество одновременно завязываемых плодов от 5-6 до 7-10. После паузы в цветении наступает вторая волна, менее обильная – 7-8 штук. В северных регионах при низкой агротехнике меньше.

Скорость перехода от технической спелости к полному окрашиванию, к биологической невысока.

Дает обильную вторую волну плодоношения в конце августа-начале сентября.

В Средней полосе, в той же Московской области, по отзывам опытных овощеводов, целесообразно для ускорения окрашивания удалять мелкую, ту завязь, что не успеет вызреть, прищипывать макушки, удалять пасынки, обрывать листья (в разумных пределах, чтобы не в ущерб фотосинтезу) до наступления снижения температур.

Часто выращивается в укрывной форме до начала-середины июля, после чего укрытие снимается.

Жаростоек – печется крайне редко, устойчив к крапчатости перцев, табачной мозаике, вирусу картофеля.

  • Предсказуемая продуктивность – и высокая: в сравнению с новинками, любимый фермерами за именно ожидаемые результаты;
  • Товарный вид один из лучших среди кубовидных ранних, в том числе в соотношении форма-окрас плодов, вкус и урожайность;
  • Неприхотливость: в сравнении с гибридами интенсивного типа, не так требователен к подкомкам, поливу, высоким температурам;
  • Несет высокую нагрузку, хорошо покажет при высокой плотности стояния кустов при посадке.
Читайте так же:  Когда пересаживать виноград


На фото перец Клаудио – самый крупные экземплярчики и поменьше. Фотография любительская, зато овощевода )
  • На момент промежуточного окрашивания плод имеет имеет черновато-бурые тона;
  • Не слишком быстрый сравнительно переход из технической в биологическую спелость;
  • Сроки созревания ранние – отличаются от заявленных производителем: в Подмосковье, Уфе, на Урале трансформируются в средние и поздние в открытом грунте -наливается чуть дольше, чем по отзывам голландского производителя, да и в закрытом грунте окрашивается несколько дольше.
  • Возможно, виной тому континентальный климат Средней полосы России где районированная, во общем, для более южных широт культура чувствует себя не совсем у себя дома.
  • Урожайность в условиях той же Московской области будет отличаться от, скажем, Полтавской – увы, в меньшую сторону. В теплые годы в северных широтах продуктивность повышается.
  • Требователен к достаточному поливу.

Перец Клаудио Ф1 – тонкости агротехники, про уход и выращивание. Как и вся культура в целом, выращивают его рассадным методом в контейнерах, торфяных горшках. После появления дружных всходов организуют досветку фитолампами – точнее, подсветку или освещение в течение дня, фотопериод до 12 часов. В досветке рассада нуждается в течение 2-3 недель как минимум, после чего выставляется в хорошо освещенное место – к этому времени продолжительность светового дня увеличится.

Относимый к детерминантному типу, выращивается в совмещенных посадках, хорошо переносит уплотнение.

Семена высаживают в феврале-марте – в зависимости от климатической зоны. В открытый грунт семена высаживают при наличии 6 настоящих листьев, в закрытый – 12-ти. Температура почвы должна достигнуть как минимум +13 °C , воздуха +13…+15 °C .

Посадка – оптимальная схема для дачного участка или 35х35 см. Для промышленных посадок возможна схема 40х40х80. Плотность, густота – в среднем 3 шт/м2.

В выращивании относящейся к интенсивному типу гибридной формы перца Клаудио не обязательно придерживаться интенсивной агротехники: не слишком прихотлив, но нуждается в хозяйской руке и грамотной заботе.

Кусты требуют подвязки – это первое. Обязательное удаление пасынков, листьев нижнего яруса.

Формирование Клаудио – формируют и в два, и даже в три стебля – в теплице, оставляя пару самых развитых пасынков, удаляя остальные. После появления первой развилки удаляют нижние листья, заодно и бутоны нижнего яруса. Коронный цветок – его стоит обрывать на стадии бутонизации.

Так, что касается температурного режима, на начальной стадии вегетации оптимальным будет в пределах +22 °C , при массовом окрашивании +25…+27 °C .
Профилактика – залог урожая: профилактические меры против тли, белокрылки и трипсов, от болезней – своевременная обработка.

Подкормки – стандартные для культуры. Не стоит забывать о внесении азота, калия во время завязывания и плообразования, а также кальция, цинка, железа, марганца. В июне-июле как минимум дважды с перерывом в 14 дней вносят калий + азот в ввиде прикорневых подкормок, в виде листовых крайне необходим кальций, магний. На дачных участках используют чаще комплексные микро- и макроудобрения по типу Плантафол, Кристалон, Нутривант и пр.

Рассказывать можно долго, а вот увидеть перец Клаудио все же нужно: короткое информативно видео в полевых условиях.

Отзывы: достоинства, недостатки

На слуху овощеводов – перец Клаудио имеет отзывы двоякие, но многочисленные. Похвалу заслужило многое – начиная от качества семян – до 100% всхожесть отмечают бывалые аграрии, и высокая продуктивность – более 2-2.5 кг с куста.

В северных для культуры регионах, к которым причислим и Среднюю полосу России, и Подмосковье, и Уфу, показал требовательность к агротехнике, лучшие результаты – в тоннелях, теплицах. Кроме того, последняя волна не успевают часто полностью вызреть – в помощь укрытие (лутрасил и пр.), тоннели, а также приемы агротехники по формированию – нормирование.

О вкусе – большинство отзывов положительные: мясистые стенки сочны, кожица не грубая, мякоть ароматна, сочна и вкусна, без интенсивной горечи, резкости, запах многогранен – классический сладкого перца. Впрочем, есть и гурманы, уверенные в превосходстве многих новинок по вкусовым качеством над старым сортом.

И кое в чем они правы: если по размеру и товарному виду равных мало, то любителей и ценителей современный сортамент приятно удивит: есть новинки и получше. Почему же его до сих пор садят, если есть альтернативы – да потому как не подведет: отработанная технология выращивания, предсказуемая урожайность – весьма высокая причем, отменный товарный вид.

На заметку:

Не любящие экспериментов, а ценящие проверенное качество – именно для них стары-добрый сорт, неприхотливый и отзывчивый на тепло доброй хозяйской руки. Щедрого урожая!

Описание и особенности выращивания перца сорта «Джемини F1»

Чаще всего огородники занимаются поиском продуктивных сортов томатов и огурцов, забывая о том, что другие растения, высаженные на участке, также могут приносить большой урожай и при этом иметь улучшенные вкусовые качества.

Сегодня мы обсудим перец «Джемини», узнаем характеристику и описание этого сорта, агротехнику его выращивания.

Описание и фото

Начнём с внешнего описания растения, а также поговорим об отличительных чертах плодов, укажем основные параметры.

Перец сладкий «Джемини» имеет среднерослую надземную часть, достигающую высоты 0,6 м. Листовые пластины покрыты морщинами, имеют тёмно-зелёный цвет. Большое количество листьев защищает плоды от солнечных лучей.

Куст имеет мощный прямостоячий стебель, который не позволяет растению «лечь», когда начинают формироваться плоды.

Плоды окрашены в ярко-жёлтый цвет, имеют кубовидную форму. Средняя масса плода — 200 г в открытом грунте и около 300 в закрытом.

Читайте так же:  Как подвязывать огурцы в открытом грунте

Толщина стенок плода составляет 8 мм. От плодоножки он отделяется без усилий.

Стоит отметить, что плоды имеют хороший вкус даже в том случае, если были собраны до полного созревания, во время технической зрелости. Полностью дозревший перец имеет отличный сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Плоды во время съёмной зрелости можно использовать для любых целей, однако они всё же больше подойдут для консервации, а полностью дозревшие варианты лучше использовать в свежем виде.

Характеристика сорта

Перед нами ранний гибридный сорт, который даёт урожай на 78-й день после пикировки рассады. Отличается устойчивостью к самым распространённым заболеваниям. На одном кусте завязывается до 10 плодов внушительных размеров.

Гибрид пригоден для и для закрытого, и для открытого грунта, поэтому «Джемини» можно выращивать даже в холодном климате, получая большое количество плодов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • ранний урожай и одновременное созревание большей части плодов;
  • отличный товарный вид и внушительные размеры;
  • хорошие вкусовые качества независимо от того, собран перец во время товарной зрелости или реальной;
  • компактная надземная часть;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • неплохая урожайность.

  • медленный переход от товарной зрелости к биологической, из-за чего перец частично теряет товарный вид;
  • при отсутствии подкормок стенки плодов становятся намного тоньше, из-за чего гибрид проигрывает другим сортам;
  • при созревании большого количества плодов или при выращивании в теплице куст всё же требует подвязки.

Выращивание рассады

Далее поговорим о том, как правильно вырастить рассаду сорта «Джемини F1», а также разберёмся с основными требованиями посадочного материала на начальном этапе.

Сроки, оптимальная почва, посев

Начнём с субстрата. Для рассады нужен очень лёгкий грунт, который будет одновременно достаточно питательным и иметь отличные дренажные свойства, поэтому нам потребуется взять 2 части перегноя, 1 часть земли и 1 часть песка.

Всё тщательно перемешать и заполнить ёмкости.

Для проращивания семян нужна достаточно высокая температура — 25–27 °С. Минимальная температура, при которой возможны всходы, — 22 °С.

Если рассада будет пикироваться в открытый грунт, тогда высеивать семена в ёмкости нужно в начале марта, а в южных регионах — во II–III декаде февраля.

Если же перец будет выращиваться в теплице, тогда производить посев можно уже в январе

Посев производится в предварительно увлажнённую почву. Во внесении дополнительных минеральных удобрений на начальном этапе посевной материал не нуждается.

Уход за рассадой

После того как был произведён посев, нужно увлажнить почву, сохраняя указанную выше температуру и высокую влажность воздуха. Если всё было соблюдено, тогда первые всходы появятся не позднее, чем через 2 недели.

После появления первой зелени температуру можно снизить до 24 °С и перенести рассаду в хорошо освещаемое место, чтобы она получала достаточное количество света.

Стоит запомнить, что перец требует как минимум 12 часов светового дня. При отсутствии или недостаточном количестве света кусты вытягиваются и деформируются.

Когда растения сформировали первые 2 настоящих листа, их можно подкормить «минералкой». Для этого в 1 л тёплой воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений.

Подобную подкормку следует повторить через 2 недели, однако дозировку каждого компонента стоит удвоить.

Высадка рассады

Пикировать рассаду в теплицу или открытую почву нужно в возрасте 45–50 дней, предварительно проведя закалку. При этом каждое растение должно иметь не менее 5 хорошо развитых листьев и высоту около 16 см.

Для закаливания все растения за неделю до высадки нужно начать выносить на свежий воздух, приучая тем самым к низким температурам, ветру и прямым солнечным лучам.

Чтобы добиться максимальной урожайности и оптимальной густоты посадки, высаживать растения нужно по схеме 60–80–90×35–40–50 см.

При этом густота посадки при капельном орошении для получения раннего урожая должна быть меньше (30–35 тыс. растений на гектар), нежели при стандартном способе выращивания (до 45 тыс. на гектар).

Уход за сортом

Уход предполагает частые поливы, рыхление грунта, а также внесение подкормок и мульчирование почвы.

Мульча

Мульчировать растения необходимо для того, чтобы удержать влагу в грунте и защитить корни от перепадов температуры. Также мульча поможет защитить от засоленности.

Подкормки

Удобрения вносятся 3 раза: через неделю после пикировки, во время цветения и в начале формирования плодов. Достаточно вносить фосфорные и калийные подкормки, а в азоте перец не нуждается.

Формирование

Куст формируют в 1 стебель, побочные побеги сразу уже удаляют. Также нужно срезать первый бутон.

Подвязка

Если растение выращивается в тепличных условиях, тогда ему обязательно требуется подвязка. Это объясняется, в первую очередь, весом плодов, которые в закрытом грунте достигают массы 300–350 г.

В открытом грунте плоды не такие «тяжёлые», поэтому куст может выдержать их массу.

Уборка и хранение урожая

Собирать перец на хранение можно во время как технической (товарной) зрелости, так и биологической (полной). В первом случае плоды снимают уже в конце июля, во втором — ждут появления однотонного желтого окраса и проводят сбор.

Хранить урожай нужно при температуре от 7 до 12 °С.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вот мы и закончили обсуждение прекрасного и достаточно популярного гибрида перца — «Джемини F1». Нельзя сказать, что растение идеально, однако оно даёт большие плоды, которые имеют хороший вкус и отличаются ярким окрасом, если дождаться биологической спелости.

При этом растение не поражается болезнями, что существенно сокращает расходы на обработку и увеличивает конечную урожайность. Используйте изложенную информацию, чтобы вырастить здоровые растения, которая порадуют вас большими и вкусными плодами.
Перец джемини
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here