Перец ласточка

Предлагаем обсудить тему: "перец ласточка". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Перец Ласточка: надёжный сорт промышленного назначения

Ласточка — один из самых популярных сортов сладкого перца. Несмотря на то что он известен уже почти полвека, его каждый год сажают и сажают огородники во многих регионах нашей страны. Это обусловлено как высоким качеством плодов, так и неприхотливостью к условиям выращивания.

Описание перца сорта Ласточка

В Госреестре РФ перец Ласточка получил «прописку» под №2, когда в списке значился лишь Подарок Молдовы. Произошло это в 1974 году после того, как выведенный в Молдавском НИИ земледелия и овощеводства сорт прошёл всесторонние испытания. С тех пор этот перец успешно выращивается как на личных огородах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Внешний вид

Перец Ласточка растёт в виде полураскидистого куста высотой 50–60 см штамбовидной формы. В случае солидного урожая требуется подвязывание побегов к кольям. Плоды на кустах занимают висячее положение. Они имеют конусовидную форму, гладкие, выше средней величины: длиной до 10 см, масса колеблется от 50 до 80 г, отдельные экземпляры вырастают до 100 г. Поскольку самый кончик плода часто немного загнут и напоминает клюв Ласточки, сорт и получил, по-видимому, своё название.

В состоянии технической спелости окраска перчиков салатовая, в биологической — красная. В промежуточный период окраска — от жёлтой до оранжевой. Именно в биологической спелости должны находиться на кустах перчики, чтобы из них можно было собрать семена для посева в будущем году. Плоды считаются толстостенными: стенки, в зависимости от состояния спелости, имеют толщину от 5 до 7 мм.

Перец сорта Ласточка имеет классическую форму и приятную окраску

Характеристика перца Ласточка

Перец Ласточка относится к группе среднеранних сортов. Перчики в стадии технической спелости можно собирать через 106–130 дней после появления полных всходов, ещё около месяца требуется для того, чтобы они достигли стадии биологической спелости. Перец употребляют и в той, и в другой стадии созревания. При этом собранные зелёными плоды способны в некоторой степени дозревать при хранении. Основная часть урожая созревает дружно, в дальнейшем наблюдается скудное плодоношение.

Вкус плодов перца Ласточка различными дегустаторами признаётся как хороший или отличный. Их мякоть сочная и сладкая. Урожай используют как в свежем виде, так и для различных блюд. При создании сорта было оговорено, что он предназначен для консервной промышленности. Поскольку кожица плотная, урожай легко переносит перевозку на любые расстояния, хорошо хранится.

Урожайность перца Ласточка средняя, составляет от 2,5 до 4,7 кг/м 2 . В теплицах урожай может быть несколько выше, но на открытом воздухе растения реже болеют. В целом же устойчивость этого сорта к болезням находится на среднем уровне. Сорт считается неприхотливым, легко переносит резкие изменения в состоянии погоды.

Для каких регионов подходит сорт

Список регионов, в которых перец Ласточка допущен для культивирования, обширен. По сути дела, по какой-то причине Госреестр РФ не включил в этот список лишь Центральный регион. Остальные же края и области, как из европейской части России, так и всё Зауралье, фигурируют в списке. Возможно, этот недопуск был связан и с какими-то вескими причинами, догадаться о них сложно, но реально этот перец выращивают повсеместно. Сорт выведен специально для крупных предприятий, то есть для товарного производства, но его с успехом выращивают и обычные дачники. При этом, в зависимости от климата, предпочтение отдаётся открытому или защищённому грунту. Примерный ориентир — широты Саратова или Курска: южнее нет смысла занимать Ласточкой теплицы, севернее — рискованно высаживать перец в открытый грунт.

Видео: перец Ласточка в Якутии

Достоинства и недостатки

Если бы перец Ласточка не представлял собой достойного конкурента сотням современных сортов и гибридов, он бы ушёл в небытие. Однако оказывается, что подавляющее большинство новых разработок направлено на удовлетворение интересов мелких фермеров и владельцев небольших личных подсобных хозяйств, в том числе обычных дачников. Сорта, предназначенные для товарного производства продукции, появляются всё реже и реже. Поэтому преимущества сорта Ласточка следует рассматривать, в том числе, и с учётом этой ситуации. Сорт обладает массой достоинств и некоторыми неочевидными недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца Ласточка

Плюсы Минусы
Неприхотливость к условиям выращивания Не самая высокая урожайность
Дружная отдача урожая Необходимость подвязывания кустов
Раннеспелость
Хорошая транспортабельность и сохранность плодов
Адаптивность к изменениям в погоде
Высокие вкусовые качества
Универсальность использования урожая
Способность к дозариванию плодов, снятых
в стадии технической спелости

Удивительно, но за столько лет существования сорта у него почти не появилось серьёзной замены с точки зрения промышленного выращивания перцев. Среднеранних сортов, рекомендованных для промышленного возделывания, в списках Госреестра насчитывается лишь около десятка. При этом, например, довольно старый сорт Белозёрка районирован лишь в паре тёплых регионов и характеризуется очень низкой урожайностью. У сравнительно нового венгерского гибрида Бибиц урожайность неплоха, но он допущен к выращиванию только в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Совсем не блещет характеристиками и старый сорт Виктория.

Ласточку часто сравнивают с Белозёркой, но у последней жёстко ограничены регионы допуска

Сортов или гибридов, рекомендованных для промышленного выращивания в большинстве регионов нашей страны, практически вообще не существует, а если говорить о раннеспелых или среднеранних, то, кроме Ласточки, в списках вообще не значится ни одного. Этот серьёзный перекос в сторону селекции сортов для мелких хозяйств, наверное, имеет объяснение, но суть остаётся понятной: старая добрая Ласточка и сейчас представляется универсальным сортом сладкого перца для крупных сельскохозяйственных предприятий.

Рекомендации по выращиванию сорта

Перец Ласточка в самых южных регионах можно вырастить и без рассады, но тогда он не будет иметь никаких преимуществ с точки зрения раннеспелости: урожай будет готов лишь к концу лета. Поэтому практически всегда и везде сначала готовят рассаду. Рассаде этого перца при высадке в грядку должно быть 70–75 дней, да пара недель уйдёт на то, чтобы семена взошли. Поэтому посев семян в горшочки для тепличного выращивания проводят в середине или конце февраля, а для открытого грунта — в первой половине марта.

Читайте так же:  Когда выкапывать и сажать тюльпаны

Нет большого смысла в посеве семян в общую ёмкость и последующем пикировании сеянцев: перцы не приветствуют эту процедуру. Лучше сразу посеять семена в индивидуальные стаканчики с выдвижным дном или торфяные горшочки вместимостью 250–300 мл. Уход за рассадой этого перца не имеет особенностей. К моменту высадки (середина мая в теплицу или начало лета в незащищённый грунт) на ней уже должны быть бутоны, а лучше несколько цветков. За неделю до высадки в грядку рассаду обязательно начинают приучать к свежему воздуху. Если не пришло настоящее тепло, рассаду высаживают под временные укрытия.

Как и у любого раннеспелого сорта, рассада Ласточки к моменту высадки в грядку должна зацвести

Оптимальная схема посадки для перца Ласточка 40 х 60 см; более уплотнённый вариант чреват заболеваниями, поскольку растения будут плохо проветриваться. Колышки для подвязывания кустов лучше вбить сразу, хотя сама подвязка потребуется позже, при образовании и росте плодов. Поливают и подкармливают этот перец так же, как и большинство других сортов. Почва никогда не должна пересыхать, поливы проводят только тёплой водой. Подкормки дают каждые 2–3 недели. Можно использовать как разбавленные настои коровяка, так и растворы минеральных удобрений. С момента покраснения первых плодов азот в подкормках стараются не давать.

Особых требований к формированию куста нет: удаляют все веточки и листья ниже первой развилки. Принято удалять и самый первый цветок, образующийся у этой развилки. Первые перчики надо собрать сразу, как только они будут пригодны в пищу: это облегчает рост и созревание оставшихся. Основную часть урожая Ласточка выдаёт довольно дружно, но затем продолжает потихоньку плодоносить до самых холодов. Тем не менее цветки, появляющиеся в августе, стоит удалять: навряд ли из них успеют развиться полноценные плоды.

При формировании куста стараются повысить его разветвлённость

Отзывы о перце сорта Ласточка

Росло 3 куста в 2012 году в ОГ, первый месяц под плёнкой. Лето было хорошим и перец тоже! Кусты были усыпаны перцами, аж ветки ломались, очень урожайный! Семена от фирмы Флос, плоды небольшие конусовидные 70–100 грамм, в технической спелости светло-зелёные, уже вполне съедобные, спелые-красные. Стенка средней толщины, вкус обычный перечный. В сезон такие перцы на рынке стОят совсем недорого, но тем, кто постоянно живёт на даче и рынок далеко, желательно сажать и такие сорта для раннего потребления. Поспевать начал в первой декаде августа (а объедали с куста зелёные гораздо раньше).

Светик, Москва

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1434-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/

Мне тоже очень нравится Ласточка. Идеальна для фаршировки. Стеночки средней толщины, плод напоминает клюв ласточки, треугольничек такой.

Ольга

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1434-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/

Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.

Лидия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345

Помимо салата, «Ласточка» хорошо подходит для супов и гуляша, где необходим перечный аромат без острого вкуса. А можно есть просто вприкуску вместо чипсов.

Ландерс

https://irecommend.ru/content/lastochka-moya-ili-besproblemnyi-sort-sladkogo-pertsa-ot-posadki-do-urozhaya

Хороший сорт для открытого грунта. Я высаживаю Ласточку и Белозёрку. Ласточка более урожайна, куст к августу буквально весь усыпан плодами. Стенка у перцев толстая, примерно 6 мм.

Дарьяна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363574-perec—lastochka-kto-sazhal-otzyvy.html

Перец Ласточка — один из основных сортов, предназначенных для товарного производства, то есть для выращивания в крупных объёмах. Тем не менее его сажают и обычные дачники, поскольку это очень надёжный сорт среднераннего срока созревания, плодоносящий вкусными перчиками универсального назначения.

Сохраняем традиции: выращиваем перец Ласточка

Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.

О происхождении перца Ласточка

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

Описание сорта

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

Читайте так же:  Описание видов и популярных сортов лобелии (с фото)

В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Видео: обзор перца Ласточка

Сорт со схожим названием Золотистая ласточка высокорослый — до 65 см. Зрелые плоды оранжевые, массой 110–130 г, толщина стенки 7–8 мм. Урожайность с квадратного метра — 5–6 кг.

Особенности выращивания

Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.

Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.

Закалку перцев можно проводить на открытом балконе

Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.

Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями

На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.

Уход за Ласточкой после высадки:

  • Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
  • Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
  • Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
  • Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.

Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.

Видео: как формировать перцы

Сбор, хранение и назначение урожая

Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.

Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной

Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.

Отзывы огородников о перце сорта Ласточка

Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.

Lidia

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345

Росло 3 куста Ласточки в 2012 году в ОГ, первый месяц под пленкой. Лето было хорошим и перец тоже! Кусты были усыпаны перцами, аж ветки ломались, очень урожайный! Семена от фирмы Флос, плоды небольшие конусовидные 70–100 грамм, в технической спелости светло-зеленые, уже вполне съедобные, спелые-красные. Стенка средней толщины, вкус обычный перечный. В сезон такие перцы на рынке стОят совсем недорого, но тем, кто постоянно живет на даче и рынок далеко, желательно сажать и такие сорта для раннего потребления. Поспевать начал в первой декаде августа(а объедали с куста зеленые гораздо раньше

Svetikk

Мне тоже очень нравится Ласточка. Идеальна для фаршировки. Стеночки средней толщины,плод напоминает клюв ласточки,треугольничек такой.Света правильно описала,конусовидный.

OLGA

Читайте так же:  Все о сорте винограда «адлер»

Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.

Перец Ласточка

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность

Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня.

Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать растение рекомендуется до первой развилки, удаляя все боковые побеги и листья.

Сладкий перец Ласточка внесен в Госреестр РФ в 1974 году.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, конусовидные, в стадии биологической зрелости красного цвета, весом 80-100 грамм, ароматные, сладкие. Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы универсальные по применению — хорошо подходят для фарширования, свежего потребления, консервирования.

Плоды используются как в технической, так и в биологической спелости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сорт вынослив к вертициллезному увяданию, относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Ценность сорта: высокая урожайность, дружное созревание плодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням.

сажаю каждый год. ничем не поражается, урожайность устраивает, в основном консервирую с уксусом. для лечо слишком тонкие

Перец «Ласточка»: характеристика сорта, отзывы

Перец «Ласточка» многие огородники выбирают для посадки на своих участках, благодаря важнейшим характеристикам сорта. С одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг вкусных плодов. Отзывы садоводов характеризуют растение только с положительной стороны, и фото, изображающие раскидистые кусты с ярко-зелёной листвой и крупными плодами, говорят об этом сами. Перец отличается большой урожайностью и возможностью выращивания по всей территории Российской Федерации.

Перец «Ласточка» очень устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов. Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, так как, по отзывам огородников, может расти в любых условиях и давать сочные и вкусные плоды. Глядя на фото перцов, хочется попробовать их на вкус и порадоваться наяву урожайности. Кроме того, вырастить кусты может любой человек, даже не имея специальных умений.

Характеристики и описание сорта

Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.

  • среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
  • возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
  • с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
  • среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
  • штамбованной, полураскидистой формой;
  • компактными размерами;
  • устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
  • умением приспособиться в любых погодных условиях;
  • неприхотливостью и универсальностью;
  • созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.

Форма плодов конусовидная, слегка овальная. Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.

Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.

Преимущества и недостатки сорта

Перец сорта «Ласточка» имеет ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают для посадки на своих участках многие огородники:

  • плоды могут длительно лежать после снятия с куста;
  • растения отличаются устойчивостью к разнообразным болезням;
  • культура достаточно неприхотлива в уходе;
  • высокая урожайность, на величину которой не способны влиять погодные условия;
  • легко подстраивается под изменчивые погодные условия.

Но сорт характеризуется и некоторыми отрицательными моментами:

  • если посадка густая, то урожайность резко снижается;
  • если кустик имеет низкий рост, то плоды часто находятся на поверхности земли и подгнивают.

Посадка растений

Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.

При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.

Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.

Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.

Посадка на постоянное место

Высаживают подросшие кустики на постоянное место в конце весны – начале лета. Для посадки выбирают участок, который ранее отводился под капусту, тыкву, огурцы, свеклу, морковь, лук или бобы, недопустимо использовать для посадки участок, на котором росла фасоль.

Посадка рассады проводится в специально вырытые лунки, между которыми следует отступить 40 см. Между рядами посадки необходимо 60-сантиметровое расстояние. Перед началом посадочных работ каждая из лунок до половины засыпается питательным грунтом. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправив корневую систему и засыпав сверху питательным грунтом. После этого рассада тщательно поливается и вязывается к вбитым в землю до посадки колышкам.

Читайте так же:  Цикас домашний уход, что делать если пальма не растет, сохнет, желтеет

Советы по увеличению урожайности

Для получения максимального урожая необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Следует вбить колышки до того, как будут посажены растения. Это предотвращает риск поражения корневой системы.
  2. Если лето дождливое, то необходимо накрыть кустики полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
  3. Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
  4. Впервые сбор перцев проводится по факту созревания, а затем – в результате фактической зрелости.
  5. Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.

Отзывы огородников

Перец «Ласточка» имеет множество положительных характеристик, по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.

Алексей, 29 лет, Курская область:

«Уже на протяжении 5 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Ласточка». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот. Перчики вкусны, толстостенны, можно хранить их длительно».

София, 58 лет, Крым:

««Ласточка» является моим любимым сортом. Выращивание перцев не доставляет мне никаких хлопот. Растения отлично приживаются и быстро растут. Необходимо только своевременно убирать сорняки и поливать. Я люблю салаты из перцев и консервацию. Кроме того, наслаждаться их неповторимым вкусом вся моя семья может почти всю зиму, сохраняя плоды целыми в холодильнике».

Василий, 61 лет, Волгоград:

«Долгое время работал. После выхода на пенсию решил заняться выращиванием огородных культур на дачном участке. Друзья посоветовали мне неприхотливые растения, не требующие специальных навыков для ухода. Одним из них стал перчик сорта «Ласточка». Посадил семена, не надеясь, что они взойдут. Через несколько дней появились росточки. Когда пересаживал в почву на постоянное место, то боялся сделать что-нибудь не так. Но кустики отлично прижились. Вскоре появились плоды, которые стали быстро наливаться и расти. На вкус они тоже были неповторимыми. Урожай получил очень большой. В следующем году снова посажу «Ласточку» на своём участке».

За что дачники любят перец «Ласточка»: характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы

Изобилие сортов овощной рассады на прилавках рынков – это прекрасно. Но выбрать культуру, которая принесет богатый урожай, быстро адаптируется к окружающей среде и не заболеет – непросто. Статья поможет решить проблему в выборе такой овощной культуры, как болгарский перец.

Предлагаем вашему вниманию сорт Ласточка — в чем преимущество, как выращивать, какова урожайность, расскажет эта статья.

Что это за сорт перца

Один из представителей семейства пасленовых – сладкий перец. Над улучшением его качественных характеристик работают многие селекционеры. Есть сорта перца, которые были выведены много лет назад, еще в СССР, но по сей день пользуются спросом у огородников.

Ласточка как раз из их числа. Сорт внесен в Госреестр растений еще в 1974 году. Имеет улучшенные показатели роста, устойчив к болезням, показывает отличную урожайность. Выведен молдавскими селекционерами.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Ласточка высаживают на открытой почве во многих районах России: от Центрально-Черноземного до Зауралья. Ласточку селекционировали для пищевого промышленного производства. Но она с успехом выращивается дачниками на приусадебных участках.

Сорт Ласточка дает плоды красного цвета. Именно такие перцы лидируют по содержанию витамина С. В 100 г этого сорта содержится его суточная норма для человека.

Калорийность сладкого болгарского перца всего 26 ккал, поэтому его с удовольствием включают в рацион люди, следящие за своим весом.

Основные показатели сорта:

  • небольшой куст с одиночным стволом высотой около 65 см, каскадной формы;
  • при большом количестве плодов кусты подвязывают к опоре, чтобы избежать повреждения;
  • среднеранний срок созревания, спеет на третий-четвертый месяц с момента высадки в грунт;
  • урожайность – до 5 кг с 1 м2;
  • используется для домашних нужд и в промышленных масштабах;
  • хорошо переносит перепады температуры воздуха, не требует особого ухода.

Отличительные черты

Ласточка отличается от своих родителей-предшественников несколькими показателями:

Характеристика плодов, урожайность

Перец Ласточка получил такое название благодаря форме плодов. У основания овощ конусообразный, напоминающий клюв ласточки.

Форма плодов хорошо видна на фото.

Основные характеристики такие:

  • плоды крупные, мясистые, длиной до 10 см, толщина стенок может достигать 7 мм;
  • форма перчика конусовидная, кожура гладкая;
  • вес плода примерно 85 г, вырастают и более крупные овощи – до 100 г;
  • спелый перец окрашен в ярко-красный цвет, технически спелый овощ – ярко-салатового цвета, между периодами созревания проходит 20–30 дней;
  • вкус сладковатый, с кислинкой и слегка уловимой горчинкой.

Урожайность сорта высокая. Если правильно ухаживать за культурой, то можно получить – до 6 кг с 1 м2. Плоды созревают почти одновременно.

Подготовка к выращиванию

В открытый грунт высевать семена перца Ласточка целесообразно только в южных регионах. В северных районах страны культура выращивается рассадным методом. Семена на рассаду высеваются за два месяца до высадки саженцев в открытую почву.

Сажают семена в последнюю неделю февраля – первую декаду марта. Перец Ласточка выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на постоянное место высаживают в конце мая, в теплицу – в третьей декаде апреля.

Внимание! Так как семена перца всходят дольше, чем помидоры и огурцы, учитывайте сроки посадки семян.

Подготовка семян для посева

Купленные в специализированных садовых магазинах семена не обрабатывают, это делает производитель. Если посадочный материал был собран из прошлого урожая, то первым делом нужно отобрать пригодные семечки и провести их активацию:

  • отбираю целые, однородные семена, без повреждений и дефектов;
  • обеззараживание производят раствором марганца 1% или химикатами, предназначенными для борьбы с грибками (замачивают семена на 20 минут, затем их промывают);
  • чтобы ускорить прорастание, замачивают зерна в стимуляторах роста («Эпин-экстар», «Корневин», «Гумат натрия», «Циркон», «Силк»);
  • проращивают семена на вате, смоченной водой (для удобства применяют ватные диски), емкость покрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и следят, чтобы вата постоянно была влажной;
  • проветривают семенной материал несколько раз в день – пленку снимают и надевают обратно на тару.
Читайте так же:  Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте

Выращивание рассады

Когда семена на ватных дисках начинают прорастать, их высаживают в грунт, обработанный горячим паром. Это делается, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, грибки, водоросли, нематоды. Землю для посадки перца готовят самостоятельно – смешивают в одинаковых частях дерн, речной песок, опилки. Можно приобрести уже готовый грунт, тогда проводить предварительную обработку почвы нет необходимости.

Есть еще один вариант посева семян перца – в торфяные таблетки или сразу в отдельные стаканчики, наполненные почвой. Этот способ позволит избежать травмирующей молодые всходы процедуры – пикировки.

Когда кустики подрастут, их высаживают в грунт вместе с таблетками или из стаканчиков с комом земли, где разместились корни. Такой вариант получения рассады поможет растениям быстро укорениться на новом месте и ускорит созревание плодов.

Посадка перца

Пошаговая инструкция посева семян выглядит так:

  1. Семена размещают в общую тару на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга.
  2. При посадке в отдельные емкости проросшие семена выкладывают по одному в каждую таблетку или стаканчик. Те, которые не проросли, сеют по две штуки. После всходов лишнее растение аккуратно обрезают, а не выдергивают.
  3. Когда в общем ящике из семян вырастут по два-три листочка, растения пикируют – пересаживают в емкости с ячейками или в стаканчики, (объем не должен быть меньше 0,5 л), стараясь не повредить корневую систему.
  4. Объем каждого стаканчика не должен быть меньше 0,5 л – корни сладкого перца любят свободу.

Дальнейший уход

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, посадкам необходимо создать условия.

Растению нужен солнечный свет не менее 12 часов в сутки. Если его не хватает, то используют фитолампы. Теплолюбивому овощу рекомендуется температурный режим: днем +25°C, ночью не ниже +20°C.

Внимание! Теплолюбивый сорт прекращает рост, если температура воздуха ниже +13°C.

Не допускайте пересыхания почвы. Поливают рассаду отстоянной теплой водой.

Подкармливают саженцы Ласточки два раза. Используют минеральные удобрения, не содержащие хлор. Подкормку совмещают с поливом.

Перед высадкой рассаду перца закаливают, периодически помещают на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Рассада, которая прошла процедуру закаливания, укореняется быстрее.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец – теплолюбивое растение. В тех регионах, где климат прохладный, его накрывают пленкой, чтобы растущая культура не расходовала энергию на борьбу со стрессовыми температурами.

Недостаток воды сказывается на количестве урожая – плоды вырастают небольших размеров, не соответствуют сортовым показателям. Большое количество влаги препятствует впитыванию удобрений, что тоже влияет на урожайность. В засушливый сезон перец поливают регулярно, как только верхний участок земли высохнет на несколько сантиметров в глубину. Орошают культуру из лейки, стараясь, чтобы вода не попала на листья.

Каждые две недели перец подкармливают минеральными удобрениями. Азотные применяют с осторожностью, чтобы овощи не наращивали листья вместо плодов. Начинают подкормку недели через две после высадки на грядки, когда растение еще не зацвело. Подкармливают культуру, чередуя органические удобрения с неорганическими.

Важно. Для сохранения влаги, которая в жару не дает перцу перегреваться, а в холод – переохлаждаться, проводят мульчирование грунта. Удаляют сорную траву, рыхлят почву.

Характерные болезни и вредители

Болеет перец Ласточка теми же болезнями, что и другие овощи рода пасленовых: фитофторой, черной ножкой, фузариозом, столбуром. Вредители, наносящие большой урон культуре: личинки майского жука, белокрылка, тля, клещ паутинный.

Методы борьбы с насекомыми применяют как промышленные, так и народные: опрыскивают фунгицидами «Фитоверм», «Актеллик», «Карбофос» или используют отвары из луковой шелухи, соцветий одуванчиков, чеснока.

Преимущества и недостатки сорта

У перца Ласточка есть много преимуществ перед другими сортами. Благодаря этим качествам он широко применяется огородниками и дачниками на приусадебных участках:

  • лидирует по количеству собранного урожая;
  • адаптирован к первым заморозкам в летнее и осеннее время;
  • семена для посадки используют с собственного огорода;
  • мясистый плод, имеющий приятный вкус.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, делают салаты, консервируют.

Из недостатков отмечают подверженность сорта типичным для овощей семейства пасленовых болезни и вредителей. В регионах с неустойчивым климатом сорт Ласточка выращивают только тепличных условиях.

Сорт, имеющий более чем 50-летнюю историю выращивания, может похвастаться только положительными отзывами. Его выбирают как опытные огородники, так и только начинающие осваивать садовые премудрости.

Анна, г. Воронеж: «Выращиваю Ласточку давно. Он долго хранится, имеет отличный вкус. Уход не требует много времени. Главное – поливать регулярно и вовремя отщипывать лишние листики. Плоды крупные. Рекомендую для огородников, не имеющих опыта возделывания овощных культур».

Сергей, пос. Александровка: «Урожайность отличная! Вкус выраженный, плоды мясистые, граммов по 80. Понравилось то, что ухаживать за Ласточкой пришлось только в первое время, когда были заморозки на почве. Для тех, кто постоянно занимается выращиванием овощных культур, перец этого сорта просто незаменим».

Светлана, г. Мценск: «Ласточка – сорт, который я советую всем любителям перца. От него немного хлопот, зато преимуществ хватает: вкусный, сочный овощ. Ростки всходят одновременно, дружно. Подкармливаю коровяком – растет перец замечательно. Урожай собираю богатый. Вся семья любит салаты, лечо, зимние заготовки из Ласточки».

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Все характеристики перца Ласточка говорят о том, что сорт не требует особых условий для выращивания, устойчив ко многим болезням, изменениям погоды, хорошо сохраняется. Сладкий перец имеет улучшенные показатели роста, высокую урожайность. Факт, что эта культура выращивается уже более полувека, говорит о том, что Ласточка – лучший сорт перца. Попробуйте вырастить плоды оригинальной формы у себя на огороде. Судя по отзывам огородников, вы не пожалеете о выборе!

Перец ласточка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here