Петрушка корневая сахарная выращивание

Предлагаем обсудить тему: "петрушка корневая сахарная выращивание". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Корневая петрушка. Выращивание и уход

В наш век ГМО и пищевых добавок организм человека остро нуждается в здоровом питании. Но как убедиться что продукты которые мы употребляем безопасны для здоровья. В одном можно быть уверенным – то что выращено своими руками не может приносить вреда. Самый простой способ обогатить свой рацион витаминами – вырастить зелень. Сделать это можно не только на приусадебном участке, но и на балконе и даже на подоконнике в цветочном горшке.

Обычная корневая петрушка обладает не только приятным вкусом и пряным ароматом ее использование выходит за рамки кулинарии. Это растение широко применяется в медицине и косметологии. В корне содержаться эфирные масла а зелень богата витаминами B 1 и B 2 C PP железом магнием каротином. Отвар успокаивает нервную систему улучшает обмен веществ и способствует похудению. Растение обладает бактерицидными свойствами нормализует сахар в крови и это далеко не полный список чудодейственных качеств петрушки.

Мало кто знает что наши далекие предки использовали пряность только в лечебных целях. Древние египтяне и греки не употребляли петрушку в пищу считая ее символом траура. В современной кулинарии листья петрушки добавляют в салаты супы борщи рагу и др. Корень кладут в бульоны соусы маринады.

Петрушка корневая сахарная. Выращивание в открытом грунте

Петрушка – неприхотливое морозостойкое растение. Сбор зелени начинается ранней весной и продолжается до первого снега. Выращивание и уход не требует особых навыков, но нескольких правил надо придерживаться:

  1. Посадку корневой петрушки лучше всего начать с выбора участка. Это растение любит солнечный свет поэтому место для грядки должно быть максимально открытым, но и защищенным от ветра.
  2. Приветствуется если в предыдущем сезоне на выбранном участке произрастали: картофель огурцы капуста помидоры. Подготовить почву можно уже осенью удобрив грунт навозным перегноем с расчетом 5 кг на 1 м2.
  3. Весной рекомендуется добавить калиевую соль и суперфосфат.
  4. Постоянно менять место посадки петрушки с интервалом 3–4 года. Это нужно для того чтобы растение меньше болело.

Петрушка корневая – двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год собирают зелень и корнеплод, а на второй год собирают семена. Вырастить корневую сахарную петрушку можно как из семян, так и их корнеплода. В первом случае используются сухие семена, но тогда всходы придется долго ждать. Такой способ лучше применить под зиму в промерзлую землю утеплив грядки древесной стружкой или соломой.

Для получения быстрых всходов весной семена следует замочить в теплой воде на 1–2 суток периодически меняя воду. После чего посеять в почву.

Для самых нетерпеливых существует способ высадки уже пророщенных семечек. В этом случае зерна на сутки замачивают в 0.2% марганца затем перекладывают на влажную марлю до образования ростков, а потом высеивают. Также нужно знать что для получения качественного корнеплода семена не стоит замачивать дольше 30 минут.

Лучшее время для посадки корневой петрушки – это середина апреля – начало мая. К этому времени солнце глубоко прогреет землю. Если осенью участок был достаточно удобрен – земля станет рыхлой и послушной что положительно повлияет на рост и качество урожая. Цапкой нужно сделать бороздки глубиной 1–2 см. Между бороздками должно быть расстояние не меньше 15–20 см. Рядочки залить водой и после того как она впиталась посеять семена. Покрыть землей слегка утрамбовать и присыпать перегноем.

После появления первых всходов петрушку следует проредить оставив расстояние 2–3 см между растениями. Через 10–15 дней процедуру повторить увеличив расстояние между всходами до 6–7 см. В результате вы получите ровные и крупные корнеплоды.

Большое значение при выращивании корневой сахарной петрушки имеет правильный полив. В первые дни при отсутствии дождей рассада требует частого полива. Но не переусердствуйте иначе корневая система подгниет. Лучшее время для полива – утро или вечер. В эти часы солнце не так активно почва тщательно впитает влагу и растения «нальются».

Когда ростки окрепнут сократите частоту полива, но не забывайте рыхлить и пропалывать. Сорняки переносят различные болезни и привлекают вредных насекомых. Некоторые виды сорной травы отрицательно влияют на клубни не давая корню полноценно развиваться.

Для получения богатого урожая в летний период рекомендуется 3 раза «подкормить» корневую петрушку минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Обязательно удобрите в августе когда созревание корнеплода входит в активную фазу.

Лучшими соседями корневой петрушки станут родственные растения такие как укроп морковь и другие представители семейства зонтичных.

Для бесперебойного сбора свежей зелени высадите несколько грядок с интервалом 2–3 недели.

Чтобы сохранить петрушку на зиму зелень следует высушить и переложить в бумажный пакет. Корнеплоды также высушить и пересыпав песком убрать в темное прохладное место.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Чтобы вырастить корневую сахарную петрушку дома из семян подготовьте ящик в который поверх дренажного слоя насыпьте удобренную органическими удобрениями землю. Вместо ящика, можно использовать широкий цветочный горшок. Сделайте лунки и посадите по одному зернышку в каждую. Расстояние между лунками допустимо в 3–5 см. Накройте пленкой и отставьте в темное место. Время от времени снимайте пленку. В пасмурную погоду чтобы рассада не вытянулась необходимо ставить ее под лампы дневного света.

После появления всходов выставьте ящик на подоконник, но не на сквозняк. Умеренно поливайте водой комнатной температуры, но не заливайте. Взрыхляйте землю если появится корочка, периодически проветривайте помещение и удаляйте проросшие сорняки. При правильном уходе на вашем подоконнике вырастут ароматные зеленые букетики петрушки, листья которой вы сможете употреблять в пищу круглый год.

Вырастить петрушку в домашних условиях можно из корнеплодов. Для этого поместите в горшок по 2–3 корня оставив верхушку над землей. Обратите внимание на то , чтобы плодам не было тесно. Первые дни обильно поливайте. Дальнейший уход описан выше.

Петрушка корневая сахарная. Выращивание в теплице

Чтобы вырастить корневую петрушку в теплице важно позаботиться о почве. Подготовьте рыхлую дерево-подзолистую или слабосуглинистую почву для комфортного развития корнеплодов. В конце января посейте семена. Всходы 2 раза проредите как при посадке в открытый грунт, но во второй раз оставьте расстояние 4–5 см. Идеально подойдет люминесцентное освещение, а полив лучше заменить на капельное орошение. Проветривайте теплицу, обеспечивая приток свежего воздуха, но при этом избегайте резких перепадов температуры иначе развитие рассады замедлится. Прополку и рыхление проводите по мере необходимости.

Читайте так же:  Абрикос краснощекий

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

  1. Тля. Избавиться поможет настой из одуванчика. В теплую воду поместите корни и листья одуванчиков на 3 часа. Обработайте пораженные всходы.
  2. Морковная муха. Для борьбы с ней нужно приготовить настой из корок апельсина и полить им растения.
  3. Пероноспорос (Ложная мучная роса). При этом заболевании придется удалить поврежденные растения.
  4. Ржавчина. Для борьбы с этим заболеванием используйте хлорокись меди или бордосскую жидкость.

Теперь вы знаете как правильно вырастить сахарную корневую петрушку. Желаем богатого урожая и крепкого здоровья.

Петрушка корневая сахарная: лучшие сорта, выращивание из семян и уход

Сложно представить себе огород без грядки с петрушкой. Эта культура, по праву, занимает одно из первых мест среди выращиваемой зелени. Листовую петрушку выращивают чаще, забывая про ее корневую разновидность. А зря! Корни этой питательны, вкусны, полезны. а содержание витамина С больше, чем в лимоне! На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано 18 сортов корневой петрушки, каждый из которых обладает своими достоинствами и особенностями.

Почему важно грамотно выбрать сорт?

Среди большого количества сортов трудно выбрать нужный. Зачастую дачники подбирают сорта не по их качественным характеристикам, а по «красивой картинке». Это распространенная ошибка, из-за чего полученный урожай может существенно отличаться от желаемого результата.

Для верного выбора сорта огороднику необходимо знать климатические особенности своего региона, цель выращивания и технические характеристики сорта (их производитель указывает на упаковке семян).

Основные правила выбора

  1. В каком количестве желаем получить урожай? (Зная состав семьи, кто сколько употребляет в пищу этот овощ, каждая хозяйка может рассчитать примерный объем желаемой продукции).
  2. Где посадить? (Большинство сортов корневой петрушки предпочитают открытые места с хорошей освещенностью и отсутствием сквозных ветров. На небольших участках, если отдельной грядки под культуру выделить нельзя, используйте подсев петрушки в миксбордеры и к другим огородным культурам. Самое главное, чтобы растения в процессе роста получили необходимое количество света).
  3. Гибрид или сорт? Гибрид отличается от сорта тем, что получается при ежегодном скрещивании родителей. Признаки гибрида при семенном размножении не сохраняются. Если потом хочется получить свои семена — покупаем сорта корневой петрушки.
  4. Когда хотим получить урожай? Все сорта и гибриды корневой петрушки отличаются по срокам созревания на: ранние, среднеспелые и поздние, созревающие осенью.
  5. В еду или на хранение? Ранние и среднеспелые сорта имеют нежные корнеплоды небольшой массы, которые используют в свежем виде: для приготовления салатов, супов и смузи. Поздние сорта имеют длинные крупные корнеплоды с более грубой мякотью, которые идут на хранение и переработку (сушку, консервацию).

Посеяв сразу несколько сортов с разными сроками созревания, можно иметь урожай все лето и даже зимой (при хранении поздних сортов).

Лучшие сорта с описанием и применение

Раннеспелые

Ультраскороспелый сорт отечественной селекции — готов к уборке уже через 85-100 дней. Растение образует мощную розетку, несущую 20-30 темно-зеленых листьев. Корнеплоды покрыты серо-белой кожицей, конической формы, длиной до 30 см и массой до 60 г. Мякоть белая, с желтоватой сердцевиной. Особенностью сорта является сладкий сахарный вкус корнеплодов, устойчивость к растрескиванию и высокая урожайность — 3,5 кг/м 2 .

Применение:

Предлагаем посмотреть видео о петрушке корневой сорта Сахарная:

Сахарный корешок

Созревает за 95-100 дней. В каждой мощной розетке вырастает до 40 светло-зеленых листьев средней длины (до 25 см). Корнеплод длинный, остроконечный, пряного вкуса. Кожица корня серо-белая, мякоть белая, нежная. Средняя урожайность корня с листьями — 5,5 кг с м 2 , только корнеплодов — 1,0-2,2 кг с кв.м.

Используются листья и корни:

  • листья первого года — в свежем виде, в кулинарии;
  • корнеплоды — на сушку, консервирование, приготовление соков, замораживание.

Сорт голландской селекции, созревающий за 80-90 дней. Растение мощное с длинными темно-зелеными черешками (до 35 см) и листьями. Розетка имеет вертикальный габитус. Корнеплоды остроконечные, белые, длиной 18-25 см и массой до 80 г. Очень продуктивный сорт, пригодный для промышленного выращивания. Урожайность — 4-4,5 кг с м 2 .

Применение:

  • в свежем виде, в кулинарии;
  • для недлительного хранения (не больше месяца).

Вегетационный период составляет 100-130 дней. Корнеплоды созревают конической формы, длиной до 20 см и весом до 100 г. Плоды сочные и белые. Сорт ценят за лежкость и высокую продуктивность — с квадратного метра собирают 1,0-2,5 кг корней.

Можно использовать:

Среднеспелые

Голландский сорт, готовый к уборке через 120-125 дней после всходов. Образует широкую, объемную розетку, несущую темно-зеленые листья. Корнеплоды конусовидные, молочно-белой окраски. Мякоть сочная, белая, с стойким выраженным ароматом. Урожайность средняя — 2,0 кг с м 2 . Отличается высокой отдачей урожая, стойким ароматом и вкусом. Подходит для промышленного выращивания.

Использование:

  • в свежем виде;
  • для заморозки;
  • для консервирования.

Период вегетации — 130 дней. Растение формирует полуприподнятую розетку, высотой до 30 см. Черешки листьев антоциановой окраски, листья темно-зеленые. Корень узкообратноконусовидный, длиной до 24 см. Кожица серо-белая, мякоть белая, сладкая, ароматная. Особенностью сорта являются крупные размеры корней — 140-200 г. С 1 м 2 получают до 2,5 кг корнеплодов.

Применение:

Сорт чешской селекции, созревающий за 120 дней. Розетка полуприподнятая, средней густоты. Корнеплоды удлиненные, конические, длиной 25 см, чисто белые, без боковых корней, крупные. Масса корня — до 300 г. Лежкость хорошая. Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.

Используется:

Бордовикская

Созревает за 135 дней. Розетка вмещает до 30 листьев. Корень серо-белый, отличается остроконечной формой и насыщенным ароматом. Вес корнеплода около 170 г, длина 30-35 см.

Применение:

  • идеальна для супов и салатов;
  • консервация;
  • хранение.

Берлинская

Созревает за 135 дней. Корнеплоды длиной 20 см и толщиной 4 см, белые, сахарные. Преимуществами сорта являются: стойкость к растрескиванию, высокие товарные качества и лежкость. Урожайность — до 6 кг с кв.м.

Применение:

Вегетационный период — 190 дней. Формирует высокую полураскидистую розетку темно-зеленых листьев. Корнеплоды белые, широкие, конические, до 22 см длиной. Растение устойчиво к разветвлениям и мучнистой росе.

Читайте так же:  Формируем крону денежного дерева

Используется:

  • для переработки;
  • на свежую зелень;
  • хранение.

Период от всходов до технической спелости — 140-150 дней. Районирован для регионов Урала и Сибири. Холодостойкий, устойчивый к растрескиванию, лежкий сорт. Корнеплоды белые, массой до 120 г.

Используется:

  • для летнего и осеннего потребления;
  • на сушку;
  • консервирование.

Выведен чешскими селекционерами. Корнеплоды длиной до 20 см, весом до 80 остроконечной формы, созревают за 180 дней.

  • употребления в свежем виде;
  • хранения.

При выращивании с целью получения корнеплодов хорошего качества массовую обрезку листьев проводить нельзя.

Правильное выращивание корневой петрушки

Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.

Какая петрушка называется корневой

Данное растение является двухлетней культурой. Его высота достигает одного метра. Кроме розетки образовывает мощный корень, который довольно часто используют в кулинарии в качестве приправы.

Стебли прямостоящие и ветвистые. Листья блестящие темно-зеленого цвета треугольной формы. Плод имеет продольную форму в виде яйца.

Особенности выращивания

Много кто считает, что выращивание данного растения является достаточно хлопотным занятиям и не хотят сажать его у себя на участке. Но это утверждение неправдивое. Так как забота о петрушке мало чем отличается от привычных сортов.

Корневую петрушку нельзя пересаживать

Существенными отличиями можно считать:

  • Данный вид петрушки имеет корень то сажать ее необходимо на постоянное место роста. Пересаживать ее нельзя.
  • Всем огородникам известно, что перед посадкой семена необходимо замачивать в воде двое суток. Но это касается только листовых сортов. Семена корневого вида в этом не нуждаются. Потому что во время замачивания из семян вымывается калий, а это приведет к ослаблению растения.

Опытные дачники для того чтобы быстрее появились всходы рекомендуют подержать посевной материал под горячей водой примерно 30 мин. Затем просушить и преступить к посадке.

Популярные сорта корневой петрушки

Сегодня торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент семян разных сортов. Среди наиболее популярных видов следует отметить следующие.

Сахарная — вид является одним из самых старых представителей. Он был выведен еще в 1950 году. Период созревания составляет 95 дней от появления всходов.

Масса корнеплодов достигает 75 грамм. Славится своей универсальностью у нее вкусные и корешки и листва.


Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью у дачников. Созревание происходит через 170 дней после появления первых ростков. Кусты мощные и раскидистые.

Масса одного плода составляет 230 грамм. С одного квадратного метра можно получить 5 килограмм хорошего и долго хранящегося урожая.

Алба

Среднеспелый сорт период созревания занимает 130 суток. Кусты пышные раскидистые с ароматными листьями.

Плоды имеют конусообразную форму весом 120 грамм и длиной 23 сантиметров. Корни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Урожайность составляет 3.5 кг с квадратного метра.

Видео (кликните для воспроизведения).

Урожайная

Посадка под зиму

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной. По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Выбор места для посадки

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках. Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Подготовка почвы

Начинать подготовку следует в конце октября. Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь. Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать, иначе растения не взойдет до заморозков.

Семена корневой петрушки

Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности.

Технология посадки

  1. В земле необходимо сделать аккуратные траншеи расстояние, между которыми должно быть 15 см.
  2. Затем борозды посыпаются не гашеной известью.
  3. Петрушку сеют на глубину 1,5 см.
  4. Траншеи засыпаются и утрамбовываются.
  5. Для защиты от ветра и холода грунт необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют перегной.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Так как по весне могут взойти не все семена.

Правила ухода за растением

Как уже упоминалось выше, уход за корневой петрушкой не доставляет особых хлопот.

Регулярное удаление сорняков — обязательное условия правильного ухода

Он должен состоять из таких пунктов:

  1. Подкормка. Она является одной из наиболее важных составляющих ухода. Вносить удобрения необходимо несколько раз в сезон. Следует отметить, что растение любит минеральные удобрения.Первый раз подкормку вносят после прореживания. Для этого необходимо развести в десяти литрах воды 30-40 грамм комплексного удобрения. После второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы растворенных в ведре воды. И третий раз удобряют древесной золой. Норма один стакан на 1 м2.
  2. Полив. Нормой за сезон считается 3-4 полива. В случае засушливого лета их количество увеличивается. При этом вливают в почву 2 ведра воды на 1 м2. Проводить орошение следует утром или вечером.
  3. Прореживание. Оно проводится два раза. Первый раз после появления 1-2 листиков расстояние между растениями должно быть 3 см. И второй после образования 5-6 листов так, чтобы расстояние между растеньицами было 10 см.
  4. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива или дождя.
  5. Регулярное удаление сорняков обеспечит вероятность появления вредителей и болезней.

Выращивание петрушки корневой довольно не сложный и интересный процесс. Важно только следовать основным правилам посадки ухода и тогда любой дачник может получить богатый урожай. Который будет радовать его не только в теплое время года, но и зимой.

Классификация сортов листовой и корневой петрушки

Культура распространена в России, применяется в кулинарии, косметологии, диетологии. Сорта петрушки разнообразны, позволяют выбрать подходящий для заданных природных условий. Существует множество разновидностей, пригодных для посадки в открытый грунт. Некоторые желательно выращивать в теплице, другие могут культивироваться в домашних условиях.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Читайте так же:  Цикады — поющие насекомые особенности жизни, фото

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.

Средний срок вегетации имеют:

  • Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
  • Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
  • Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C). Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.
  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

Читайте так же:  Навес над входной дверью в частном доме функциональность и высокая эстетика изделия

Корневая петрушка: выращивание и уход, польза и вред

8.04.2019 Виктор Карсеко

Корневая петрушка – вкусное, ароматное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, в теплице, парнике и дома на подоконнике. Корешки используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженном виде. Корневые разновидности, как и листовые имеют богатый состав витаминов и полезных элементов, однако выращивают их редко, незаслуженно считают капризными. Петрушка корневая: фото, выращивание и уход, применение сахарной и других разновидностей, польза и вред.

Описание растения и лучшие разновидности

Петрушка корневая – холодостойкое, двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии чаще используют корни, так как листья имеют слабый вкус и аромат, в народной медицине применяют все части растения, в том числе и семена. Стебель прямой, ветвящийся. Листики собраны в розетках, они темно-зеленые, гладкие, сильно рассеченные. Плод утолщенный, конический или веретенообразный.

Период от появления всходов до сбора урожая зависит от сорта. Во второй декаде лета растение выпускает цветонос от 60 до 150 см в высоту, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложные зонтики. Семена вызревают постепенно с конца лета до поздней осени, зернышки продолговатые, сжатые по бокам, темно-коричневые или черные, иногда с более светлыми полосками или вкраплениями. Опишем 3 наиболее распространенных сорта.

Устойчивая к негативным погодным факторам, паразитам и болезням разновидность. Поспевает в среднепоздние сроки, период от появления всходов до начала сбора корнеплодов длится примерно 95–120 дней. Албу можно сажать в средне затененных местах, но только в плодородную, легкую землю. Сорт не переносит заболоченных почв, от возделывания культуры в низине лучше отказаться или организовать дренаж.

Розетка мощная, образует не более 15 крупных, темно-зеленых, ароматных листьев. Корнеплоды удлиненно-треугольные с гладкой поверхностью, не склонны к ветвлению. При консервировании плод не темнеет. Кожица бело-желтая, мякоть кремово-белая, однородная, хрустящая, сочная, очень вкусная с насыщенным, приятным запахом. Корнеплоды по 20–15 см в длину, массой от 100 до 125 г.

Петрушка корневая Сахарная

Допустимо выращивание в регионах с прохладным и коротким летом, в таких условиях зернышки нужно проращивать. Скороспелый сорт, устойчивый болезням и вредителям, хорошо развивается на открытой местности и в частичной тени. От полных всходов до сбора урожая проходит не более 105 дней. Семена можно сеять ранней весной, в середине лета и под зиму.

Розетка мощная, плотная, образует до 40 темно-зеленых, крупных листьев с блестящей поверхностью, зелень имеет слабоватый аромат, довольно жесткая. Корнеплод конический с заостренным кончиком до 30 см в длину, диаметр плода у розетки около 4–7 см. Кожица корня серовато-белая, мякоть белая, сердцевина имеет слабый желтый оттенок. Сахарную называют самой вкусной корневой разновидностью. Плоды от 80 до 100 г, очень сочные и ароматные.

Стойкий ко всем неблагоприятным факторам сорт, стабильно дающий высокие урожаи. Поспевает в средние сроки, от всходов до сбора проходит не более 130 дней. Растение двулетнее, в первый год собирают зелень, а на второй сезон корнеплоды. Розетка полураскидистая, образует от 11 до 20 темно-зеленых, крупных листьев с глянцевой поверхностью. Корень конический с острым кончиком, кожица серо-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Масса корнеплода 20–40 г, длина от 20 до 30 см. Вкус, аромат зелени и плодов отличный.

Также стоит обратить внимание на такие разновидности, как Финал, Вершки и корешки, Игл, Доброе утро, Берлиния, Атика, Лекарь, Коника. Описанные сорта подходят для использования в свежем виде, переработки и хранения (любыми способами). Чтобы собирать урожай корневой петрушки с середины лета до поздней осени нужно высаживать несколько видов, поспевающих в разные сроки.

Особенности выращивания и ухода

Петрушка предпочитает влаго- и воздухопроницаемые типы почв (супесок, суглинок, дерново-подзолистый грунт). Для придания рыхлости тяжелый грунт смешивают с крупнозернистым песком или вермикулитом. Место под корневую петрушку готовят (перекопка, внесение удобрений) заранее, если посадка планируется на весну, то осенью, а при подзимнем посеве – за месяц до назначенной даты. Проверенные способы обогащения почвы:

  • весна (перед посадкой) – 3 столовые ложки фосфорного удобрения и стакан золы на м² земли;
  • осень – 3 или 5 кг перегноя на м² грунта, перекапывают на штык лопаты.

Перед посадкой нельзя вносить органику, иначе плоды вырастут грубыми, потеряют товарный вид. Желательно чтобы выбранное место было открытым, хорошо освещаемым солнцем, при этом культура неплохо развивается на участках с рассеянной тенью. В слишком затененных местах корни вырастают мелкими, проявляется склонность к ветвлению. Грядки не должны подтопляться, иначе корешки загниют. Петрушку сажают на участках, закрытых от холодного ветра и сквозняка. Лучшими предшественниками будут кабачки, огурцы и тыквы, а худшими любые зонтичные культуры.

Посадка в открытом грунте

Сеять петрушку можно, когда грунт прогреется до +4°C. Если упустить момент, посеять семена в перегретую, просохшую почву, они не прорастут или всходы будут редкими. Зелень активно проклевывается при устойчивой температуре воздуха от 16°C. Непосредственно перед посадкой почву следует очистить от корешков сорных трав и другого мусора, тщательно разбить все комки.

Рядки делают на расстоянии 20 см. Глубина заделки семян 1–1, 5 см, расстояние между кустиками 3–4 см, в каждую лунку кладут по 3 зернышка, чтобы в рядах не было пустот. Семена присыпают грунтом, немного утрамбовывают, умеренно поливают из лейки с ситечком, накрывают лутрасилом до появления всходов. Можно обойтись без защитного полотна, тогда грядки нужно беречь от пересыхания.

Проращивать зерна начинают за 3 недели до запланированной даты высадки, их складывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой (жидкость меняют 2 раза в сутки). Примерно через 12–15 дней, когда семена набухнут, их достают из миски, ополаскивают и раскладывают на увлажненной марле. Через 3–5 дней, когда у зернышек появится мелкий росток, их кладут в холодильник на 5 дней для закаливания. Перед посевом семена просушивают, чтобы они не слипались.

При посадке петрушки под зиму берут сухие, не пророщенные семена, их должно быть на треть больше, чем весной. Посев проводят за 2 или 3 недели до наступления постоянных, сильных морозов, когда температура воздуха уже не поднимается выше +2°C. Глубина посева в этом случае должна быть не менее 2 см. Грядку укрывают травой или торфом, а если долго не выпадает снег еще и опавшими листьями. Осенью петрушку не поливают даже при посеве.

Читайте так же:  Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

Весной листья и траву отгребают с грядок, накрывают посадки лутрасилом до появления всходов, затем укрывной материал убирают, рыхлят землю и удаляют часть лишних ростков. Замечено, что пряность, посаженная осенью, созревает (плоды и зелень) на 10–15 дней раньше, чем при весеннем посеве. Петрушка растет лучше, имеет более крепкий иммунитет к болезням, вредителям и пониженным температурам.

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Корнеплоды могут вырастать до 30 см в длину, поэтому и тару нужно брать глубокую, от кончика созревшего корешка до дна контейнера должно оставаться не менее 5 см свободного пространства. Можно брать широкие ящики или цветочные горшки со сливными отверстиями. Грунт подойдет универсальный или специальный для различной зелени. На дно емкостей обязательно насыпают небольшой слой дренажного материала.

Посев проводят в любое время года, зернышки обязательно замачивают. Между бороздками делают промежуток в 8 см, а семена раскладывают на расстоянии 3 см, после посева емкости накрывают пленкой, ставят их в место, где температура остается в пределах 4–10°C. После появления всходов пленку снимают, температуру увеличивают до 15–20°C. В домашних условиях петрушке обеспечивают до 16 часов света в сутки.

Грунт постоянно должен быть умеренно влажным, поливы проводят аккуратно, стараясь не размывать корни, можно использовать пульверизатор. Берут отстоянную воду комнатной температуры. Переливать петрушку нельзя, иначе плоды загниют. Первую подкормку (жидким комплексным минеральным удобрением по инструкции) проводят при посеве, вторую, когда растение начнет подсыхать, при этом срезают всю зелень.

Если какой-то куст выпустит цветочную стрелку, ее сразу же срезают. На форумах начинающие огородники часто интересуются, можно ли сажать уже крупный корень петрушки в горшок и доращивать его дома. Такая процедура допустима, но только если растение было посеяно в текущем году, имеет мощную розетку и здоровую зелень (не сухую или пожелтевшую). Пересаживать корень нужно до наступления сильных морозов.

В отапливаемую теплицу посадить корневую петрушку можно в любое время года, а в обычную лучше в конце января. Чтобы семена не пострадали от морозов, особенно ночью, грядки накрывают плотным полотном (полиэтилен или лутрасил). Уход, схема посадки, а также глубина заделки семян такие же, как для открытого грунта. Зернышки желательно проращивать.

Как ухаживать за растением

Видео (кликните для воспроизведения).

Практически все сорта корневой петрушки отличаются высокой урожайностью, однако количество и качество урожая напрямую зависит от соблюдения правил агротехники. При неправильном или недостаточном уходе плоды могут вырасти мелкими, деформированными, они будут иметь слабый вкус и маленький срок хранения. В таблице опишем основные правила ухода за корневой петрушкой.

Поливы проводят регулярно, утром или вечером, почва всегда должна быть в меру влажной. Более интенсивный полив необходим, когда начнется рост корнеплодов, оптимальный расход жидкости – 2 ведра на м²

На грядках оставляют только самые крепкие ростки, первое прореживание проводят сразу появления всходов, а второе еще через 2 недели

Рыхление и прополка

Рыхлить грядки и убирать сорняки нужно как можно чаще, особенно процедура важна после дождей и поливов

После появления нескольких листиков петрушку удобряют раствором аммиачной селитры – 15 г на ведро воды. Примерно через 3 недели вносят смесь из аммиачной селитры, калийной соли (по 5 г) и 10 г суперфосфата на 10 л воды. Описанных смесей хватит на 1м²

Корневая петрушка крайне редко поражается болезнями и вредителями, однако определенные риски все же существуют. Например, ложная мучнистая роса или пероноспороз, белая пятнистость, церкоспороз, ржавчина, морковная муха, листоблошка и тля бахчевая. Развитие болезней можно определить по ухудшению состояния зелени (листьев, стеблей), образованию сухих, желтых пятнышек или оранжевых наростов. Любую проблему нужно решать при появлении первых признаков поражения.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.

Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.

Польза и вред

Пряность используют в кулинарии, медицине (народной и традиционной), а также в косметологии. Петрушка содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды, витамины и другие полезные для организма вещества. Растение оказывает отбеливающее действие, его используют для осветления веснушек. Отвар помогает восстановить волосы после окрашивания. При наружном применении корнеплод помогает снизить жирность кожи, убирает раздражения, угри, прыщи и черные точки. Регулярное, умеренное употребление пряности помогает:

  • нормализовать работу кишечника и сердечно-сосудистой системы;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от камней в почках;
  • вылечить десна;
  • устранить различные воспалительные процессы;
  • повысить мужскую потенцию;
  • вывести токсины из печени;
  • укрепить костные ткани;
  • петрушка способствует выводу мочевой кислоты, которая благоприятствует развитию ревматоидного артрита.

Настои и отвары применяют при лечении простатита, простудных заболеваний. Растение помогает восстановить менструальный цикл, а также полезно при болезнях ЖКТ. Специалисты рекомендуют употреблять пряность при сахарном диабете. Кашица из листьев и корня помогает снять отеки, синяки и ссадины, устранить последствия от укусов насекомых. Петрушка оказывает слабое седативное и мочегонное действие.

Посадка и уход за корневой петрушкой не отнимут у вас много времени и сил, зато на грядке будет расти универсальное растение, которое дополнит мясные, рыбные блюда, различные супы, салаты и придаст пикантности зимним заготовкам. Огромный спектр полезных свойств пряности удивляет, петрушка помогает при лечении ряда заболеваний, нормализует работу всего организма, но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Процедура Важные моменты
Петрушка корневая сахарная выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here