Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка) химический состав, применение, польза и вред

Предлагаем обсудить тему: "подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка) химический состав, применение, польза и вред". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий — многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae), высотой до 125 см. Корневище тонкое, длинное, разветвленное. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8-12 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, золотисто-желтые, с медовым запахом, собраны в крупные, рыхлые метелки. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двоичатые, до 1 мм длины, голые, редко опушенные, темно-бурые. Цветет подмаренник настоящий в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Подмаренник растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.

Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.

Химический состав. Корневища подмаренника настоящего содержат иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. В траве растения обнаружены гликозид асперулозид, 173 мг % аскорбиновой кислоты, 7,4 мг % каротина, до 2,5% каучука, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, асперулин, эфирное масло, галлотаниновая и лимонная кислоты, красящие вещества, микроэлементы — Fe, Mn, PF Sr, V, Cu, Zn, Ga, Mo, Ni, Cr, Ti.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран.

Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине — при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской -жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар — как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно — при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) — при болезнях печени. В Казахстане (отвар) — при респираторных инфекциях.

Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) — для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.

Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) — при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) — при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) — примочки; настой (внутрь) — при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом. В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно — при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) — при дизентерии; сок — при сахарном диабете; наружно — при карциноме и как болеутоляющее — при раке кожи; сок, настой, отвар — при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) — при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно — при язвах, нарывах; в Центральной Сибири — при глухоте, наружно -при конъюнктивите; сок, отвар — при экземе, наружно — как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар — при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой — при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар — при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка — при болезнях сердца, атеросклерозе.

Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) — при язвах.
Стебли, листья, цветки. Мазь из сока — при нарывах, ранах.
Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно — при кожных заболеваниях, нарывах.

Цветки, настой — при диарее, дизентерии; в виде полосканий — при ангине; в виде ванн — при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар — при атеросклерозе; наружно в виде ванн — при экземе. Мазь — при золотухе, нарывах, фурункулах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
* Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
* Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.

Применение в других областях. Корневища подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть — в красный, шерсть и шелк — в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.
Надземная часть — суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки в Туркменистане — пряность. Дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета.

Читайте так же:  Клематис маньчжурский (ломонос, лозинка) выращивание вьющегося растения дома

Медонос. Подмаренник — кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова «Лекарственные травы»

Подмаренник цепкий: лечебные свойства, особенности применения и противопоказания

Подмаренник цепкий, имеющий еще несколько народных названий (цеплянка, липучник, царапница), хорошо известен садоводам и дачникам как сорная трава, от которой чрезвычайно сложно избавиться. Но мало кто знает, что эта трава имеет множество полезных свойств и с глубокой древности используется травниками и народными целителями, а во многих странах включена в официальный реестр лекарственных растений.

Сегодня мы представим вам подмаренник цепкий. Лечебные свойствах и противопоказания, как его применять и заготавливать — об этом и многом другом вы узнаете из нашего обзора. Надеемся, что полученная информация окажется для вас полезной.

Подмаренник цепкий: описание растения

Это однолетнее растение относят к семейству Мареновые. Его практически невозможно уничтожить – оно невероятно устойчиво к большинству химикатов. Растение покрывают небольшие, но очень острые зубцы, с помощью которых оно цепляется за все, что оказывается в зоне досягаемости.

На тонких, ребристых и кривых стеблях находятся мутовчатые узкие листья, которые собираются по шесть — двенадцать штук. Листья – ланцетовидные, длиной до 25 см, с бахромой по краям. Чашечка у подмаренника цепкого отсутствует, а венчик, сросшийся в основании, имеет четыре тычинки.

Трава подмаренник цепкий цветет в летнее время. Мелкие цветочки белого цвета образуют очень редкие соцветия – пазушные полузонтики. В высоту они могут достигать от 60 см до 1,5 метра. Своеобразие цветка заключается в его расчленении на узлы с междоузлиями.

Представляют собой по форме сферу, состоящую из двух створок. Поверхность плодов покрывают острые небольшие шипы.

Распространение

Это растение широко представлено в центральной части нашей страны. Кроме того, оно встречается в Западной и Восточной Сибири, в Молдове и Средней Азии, на Сахалине и Украине, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливать сырье подмаренника цепкого довольно просто: цветущую часть (около 30-35 см), которая располагается на верхушке, срезают ножницами. Листья аккуратно обрывают. Затем сырье раскладывают на бумаге или ткани под навесом или в комнате с невысокой влажностью. Необходимо хотя бы два раза в день перетряхивать траву подмаренника цепкого. Готовое сырье укладывают в бумажные или тканевые мешочки.

Подмаренник цепкий: лечебные свойства

Химический состав растения изучен недостаточно, поскольку в нашей стране оно не применяется в традиционной медицине. В некоторых источниках есть сведения, что в его состав входят лимонная, рубихлоровая и галловая кислоты, сапонины, флавоноиды, монотропеин, углеводороды, витамин С. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, бор, железо, стронций.

Отмечаются сильные вяжущие свойства подмаренника цепкого из-за присутствия в траве танина. Известно его желчегонное и мочегонное действие. Препараты на основе этого растения способны размягчать инфильтраты, проявляют слабое спазмолитическое, обезболивающее, кровоостанавливающее и противолихорадочное свойство. Кроме того, народные целители используют положительную активность травы при заживлении ран и для облегчения общего состояния при змеиных укусах.

Имеются сведения об эффективности растения при лечении сыпей, дерматомикозов, язв.

Использование в народной медицине

Трава подмаренник цепкий с давних пор используется народными целителями всего мира. Они рекомендуют употреблять препараты на основе подмаренника цепкого при кожных заболеваниях: при мелкой сыпи и воспалительных процессах, угрях и фурункулах.

Свойства подмаренника цепкого нашли применение в лечении воспаления мочевого пузыря, целебные составы используются для получения мягкого мочегонного эффекта. Подмаренник цепкий — это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

Целители Древней Греции хорошо знали лечебные свойства и противопоказания подмаренника цепкого. Они были уверены, что это средство спасает от укусов ядовитых змей. Кроме того, оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении водянки, некоторых заболеваниях печени, скорбуте. Современные народные целители рекомендуют принимать настойку из этой травы при экземе, псориазе и системной красной волчанке.

Знахари считают, что подмаренник цепкий будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды и очищает кровь, рекомендуется при эпилепсии и цинге. Эффективно снимает боли при ревматизме и заболеваниях почек. В порошкообразном виде применяется для дезинфекции ран на теле.

Применение

Поскольку лечебные свойства подмаренника цепкого используются в народной медицине, нашим читателям наверняка интересно узнать, как готовятся целебные препараты.

Кровоостанавливающее средство

Для приготовления этого состава возьмите две ложки (чайные) измельченного сырья, залейте стаканом кипятка и на пять часов оставьте настаиваться. Затем состав можно процедить через два слоя марли. Полученный объем необходимо выпить в течение дня, медленно, небольшими глотками.

Настой при камнях в почках

Четыре ложки (чайных) сырья подмаренника, залейте 0,5 л кипятка. Трава настаивается не менее трех часов, после чего настой можно процедить. Для настаивания лучше использовать термос, поскольку настой важно принимать в горячем виде четыре раза в день, по трети стакана мелкими глотками. Курс лечения — не более трех недель, затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели.

Лечение язв, нарывов

Измельченная до порошкообразного состояния трава может стать великолепным средством для лечения язв на теле, нарывов и гнойных ран. Порошком необходимо присыпать пораженные участки на коже, а также употребляют внутрь: ложку порошка трижды в день. Запейте его прохладной водой, в течение двух часов есть нельзя.

Настойка при артрите

Для приготовления настойки измельчите свежесобранную траву, наполните ею стеклянную бутылку объемом 0,5 литра наполовину. Остальную часть емкости наполнить водкой до горлышка. Уберите в темное место и ежедневно встряхивайте. Через три недели достаньте состав и процедите.

Читайте так же:  Как украсить забор советы и рекомендации

Растирайте больные суставы трижды в день. Однако необходимо знать, что курс лечения не может продолжаться более двух недель, затем должен быть сделан перерыв на месяц.

Настой для лечения кожных заболеваний

Три ложки (столовые) сырья залейте тремя стаканами кипятка. Укутайте и оставьте состав настаиваться в течение четырех часов, затем процедите его и используйте для примочек и компрессов при фурункулах, угревой сыпи, золотухе, лишаях. Такой настой можно добавлять в теплую ванну. Компрессы и примочки делают один раз в два дня.

Отвар для лечения полости рта

Три ложки измельченного сухого сырья залейте 0,5 мл прохладной воды. Поставьте емкость на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, оставьте на огне еще на пять минут. Отвар следует укутать или перелить в термос на час. Отвар процедите и разделите на три части. В течение дня три раза принимайте по одной порции за полчаса до еды.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, подмаренник цепкий имеет и полезные свойства и противопоказания. Эта трава производит мощный вяжущий эффект благодаря содержащемуся в ней большому количеству танина. Поэтому если требуется длительное использование препаратов, необходимо делать перерывы на неделю каждые четырнадцать дней.

Не рекомендуется употреблять препараты на основе подмаренника больным сахарным диабетом, поскольку растение обладает мощным мочегонным эффектом. Очень внимательно необходимо относиться к рецептуре и дозировке, поскольку подмаренник относится к группе слабоядовитых видов. Категорически запрещено применение препаратов на его основе беременным и детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Подмаренник желтый

Название на латыни: Galium verum

Синонимы: подмаренник настоящий , подмаренник весенний , сывороточная трава , медовая трава , медовник , жёлтая кашка , червишник , грудник , тощая трава , сыворотень , медовая морена

Народное название — медовник. Это многолетнее растение семейства мареновых. Высота его 15—80 см, стебли прямые, короткоопушенные. Листья сверху темно-зеленые, блестящие, остроконечные, по 8—12 в мутовке, снизу они серовато-бархатисто-опушенные. Цветки ярко-желтые, мелкие, собраны в густую пирамидальную метелку, имеющую медовый запах. Цветет растение с конца июня до августа. Вкус у него вяжущий, горький.

В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2—3 см на ткани или бумаге.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. С лечебной целью используется трава подмаренника как болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоопухолевое средство.

В тибетской медицине корень растения применяют при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской — жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар — как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно — при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) — при болезнях печени. В Казахстане (отвар) — при респираторных инфекциях.

Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) — для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.

Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) — при диффузном гломерулонефрите; горячий настой — при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) — примочки; настой (внутрь) — при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом.

В народной медицине надземная часть растертая в виде кашицы применяется наружно — при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) — при дизентерии; сок — при сахарном диабете; наружно — при карциноме и как болеутоляющее — при раке кожи; сок, настой, отвар — при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) — при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно — при язвах, нарывах.

Стебли, листья подмаренника применяют местно (порошок, присыпка) — при язвах.

Стебли, листья, цветки. Мазь из сока — при нарывах, ранах.

Листья, цветки подмарённика. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно — при кожных заболеваниях, нарывах.

Внимание! Растение ядовито в период цветения.

Подмаренник настоящий: лечебные свойства

Подмаренник настоящий – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Распространение

Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.

Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.

Химический состав

Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.

Сбор и сушка

Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.

Читайте так же:  Улей в дупле как живут дикие пчелы и можно ли их одомашнить

Лечебные свойства

Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Использование в медицине

Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.

Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.

В тибетской медицине его корни применяются при:

  • эндометрите;
  • пневмонии;
  • внутренних кровоизлияниях;
  • заболеваниях почек, которые вызваны травмой.

В монгольской медицине — при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.

Видео (кликните для воспроизведения).

В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно – если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье – при заболеваниях печени; в Казахстане – при лечении инфекционных заболеваний.

Надземная часть, корневища

На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой — при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой — при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Стебли, листья

Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь – при ранах, нарывах.

Цветки, листья

При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине – в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости – в виде ванн. При атеросклерозе – отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно – при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах – мазь.

Способ применения и дозы

Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.

Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.

Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть – только в красный, шелк – в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые – это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как «поставщик» натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Использование при болях в желудке, поносе, кожных заболеваниях

Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.

При заболеваниях почек

В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.

При отеках почечного и сердечного происхождения

Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При кожных болезнях

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

Читайте так же:  Полезные свойства и заготовка ягод гуми

При нервном возбуждении

Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

При болезненных менструациях

Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При онкологии

Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.

При кровавом поносе

Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.

Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.

Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.

Цистит, анурия

Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.

Наполнить травой пятую часть банки, налить доверху водку, полученное средство настоять две недели. Растирать больные суставы дважды в сутки. Полезно также принимать настой травы: взять 2 ложки на стакан горячей воды, несколько часов настоять, пить по ¼ стакана, делая при этом этой настойкой растирания.

Противопоказания

Подмаренник настоящий нужно аккуратно принимать людям, страдающим энурезом. Перед тем как принимать отвары и настои, необходимо проконсультироваться с доктором.

Какими свойствами обладает подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий относится к травянистым многолетним растениям из семейства мареновых. Само название растения наводит на мысль о болотах, потому что понятие марь в восточных регионах России обозначает заболоченную низинную местность, поросшую осоковыми кочками. На самих болотах подмаренник не растет, а вот вблизи них, во влажных, но не заболоченных условиях он встречается.

Подмаренник настоящий относится к травянистым многолетним растениям из семейства мареновых

Ботаническое описание

Существует и другая версия происхождения названия этого растения. Кроме подмаренников, в природе России произрастают еще растения под названием марь. Это однолетние, двухлетние или многолетние травы, полукустарники, кустарники и даже деревья. Возможно подмаренник – это вид, который привязан к местам произрастания растений с названием «марь». Логика в таком названии есть – все мари, даже травы, обладают высоким ростом, в то время как подмаренник – растение всегда низкорослое.

Однако если вспомнить, где обычно произрастают подмаренники, то первая версия происхождения названия выглядит правдоподобней и красивей.

Подмаренник настоящий можно охарактеризовать следующим образом.

  1. Корень длинный, разветвленный, тонкий. Корневище хорошо ветвится. С его помощью растение осуществляет вегетативное размножение.
  2. Стебель прямой, короткоопушенный, тонкий, легко полегающий. Имеет четыре выступающих ребра с утолщением в узлах. В высоту дорастает до метра и больше. Легко укореняется при полегании на землю.
  3. Листья тонкие, узколинейные, остроконечные с заворачивающимися краешками. Их длина – около 2 см, ширина – 2 мм. Сверху они блестящие, а снизу сероватые с пушистыми волосками. В каждой листовой мутовке содержится по 8-12 листиков.
  4. Цветы мелкие, в больших количествах объединенные в соцветие метелка. Окрас – золотисто-желтый, запах – нежно-медовый.
  5. Плоды орешковидные двойчатые, имеющие продольную перетяжку. Окрас плодов бурый, имеется редкое опушение.

Подмаренник настоящий цветет на протяжении двух месяцев в середине лета. Плодоношение начинается в начале осени.

Распространение и условия произрастания

У этого растения есть еще множество имен. Его называют:

Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка): химический состав, применение, польза и вред

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости сорняка. Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая трава с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с почвой.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Химический состав

Лечебные свойства

О целебном воздействии травы люди знали еще в глубокой древности. Тогда в лечебных целях использовали корни, стебли, листву и цветочные метелки подмаренника. До сегодняшних дней сохранились секреты лечения, но в нашей стране признают их лишь народные травники. Официальная медицина считает растение слаботоксичным и не спешит с выводами.

Другие народы много изучали воздействие этой культуры на человеческий организм, некоторые даже зарегистрировали ее в числе лекарственных растений с гомеопатическими свойствами. Особый вклад в исследование фармакологии медовой травы сделали болгарские целители.

Читайте так же:  Барбарис посадка и уход

По их мнению, зелье обладает желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, мочегонным, седативным, потогонным, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Причем из сырья готовят разного рода и консистенции средства, применяют наружно и внутренне. К примеру, компрессы из отвара подмаренника способствуют размягчению инфильтратов, что помогает при лечении фурункулов, отеков и опухолей.

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным медоносом.

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.

Заготовка лечебного сырья

Лучшим периодом для этой процедуры является время, когда сорняк вступает в фазу цветения. Для лечебных целей пригодны все его части. Главное: собирать их вдали от пыльных автомобильных дорог и производственных предприятий.

В сухую погоду на протяжении всего лета можно срезать стебли и цветоносы растения. Сушат их, как правило, на чердаках. Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи, в помещении было сухо и тепло, а также необходима хорошая вентиляция. Корни также желательно выкапывать на пике вегетационного развития многолетника.

Сухое сырье можно сразу же измельчить через кофемолку и хранить в порошкообразном виде в закрытой стеклянной таре либо же выложить траву в тканевые мешочки.

Место для хранения лекарственных трав не должно быть сырым.

Противопоказания и вред

Терапия подмаренником не всегда заканчивается ожидаемым излечением. Трава может нанести колоссальный вред организму, если ее использовать безграмотно и не заручаться консультациями специалистов.

Не стоит забывать о наличии в составе многолетника вредных кумаринов, которые в Соединенных Штатах Америки считаются злейшими врагами человеческого организма. Из-за присутствия этих веществ растение является ядовитым. Следовательно, детям, беременным и женщинам в период лактации эта трава категорически противопоказана. Также с опасением к ней нужно относиться аллергикам, страдающим от сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Видео (кликните для воспроизведения).

Очевидно, что подмаренник желтый вовсе не является панацеей от всех распространенных болезней, его лечебные свойства и противопоказания равновесны.

Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка) химический состав, применение, польза и вред
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here