Посевная редька популярные подвиды

Предлагаем обсудить тему: "посевная редька популярные подвиды". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:

Редька белая (Raphanus candidus) — гибрид Редьки посевной (Raphanus sativus) и Редьки дикой, или полевой (Raphanus raphanistrum);
Редька чёрная (Raphanus sativus var. niger);
Редька масличная (Raphanus sativus var. oleifera);
Редис (Raphanus sativus var. radicula);
Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis).

Поэтому в данном разделе приведены собственно не виды, а уже подвиды Редьки посевной.

Литература (27,32) , Огородник, №6-2014.

Известно, что в Древнем Китае редис начали выращивать более 3 тыс. лет назад. Этот корнеплод также использовали в пищу в Древних Египте, Риме и Греции. Родиной редиса считается Средняя Азия. Там начали выращивать редис более 5 тыс. лет назад.
Ближайшим родственником, от которого произошел редис, является приморская редька. У древнеегипетских крестьян существовала легенда о том, как редис появился из редьки. В Древнем Китае также было предание о том, как маленькие клубни редиса появились из редьки.
В Европе редис стал известен в XVI в. Впервые его привезли в Италию из Китая. Это связано с походами знаменитого путешественника Марко Поло. В Италии выводили разнообразные сорта редиса, в результате появился привычный для нас (европейцев) редис. Существуют еще китайские и японские сорта редиса.
В России редис появился при Петре I. Царь привез корнеплод из Голландии и приказал выращивать в специальных аптекарских огородах. Сначала редис был мало распространен в России. Затем постепенно его стали разводить на более обширных территориях. Было выведено множество различных сортов редиса, пригодных для холодного и жесткого климата. На Парижской выставке в 1878 г. русские сорта редиса заняли первое место. Однако во время революции и войн некоторые сорта редиса были утрачены.

Редис содержит множество полезных веществ. В нем есть витамины С, группы В. Из минералов в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Корнеплоды у редиса формируются в короткие сроки.
Ранние сорта доходят до технической спелости за 22-25 дней. Как правило, они являются холодостойкими. Среднеранние сорта готовы к сбору урожая через 25-30 дней, среднеспелые — через 30-35 дней, среднепоздние — через 35-40 дней, а поздние — после 40 дней.

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:

Редька белая (Raphanus candidus) — гибрид Редьки посевной (Raphanus sativus) и Редьки дикой, или полевой (Raphanus raphanistrum);
Редька чёрная (Raphanus sativus var. niger);
Редька масличная (Raphanus sativus var. oleifera);
Редис (Raphanus sativus var. radicula);
Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis).

Поэтому в данном разделе приведены собственно не виды, а уже подвиды Редьки посевной.

Литература (27,32) , Огородник, №6-2014.

Известно, что в Древнем Китае редис начали выращивать более 3 тыс. лет назад. Этот корнеплод также использовали в пищу в Древних Египте, Риме и Греции. Родиной редиса считается Средняя Азия. Там начали выращивать редис более 5 тыс. лет назад.
Ближайшим родственником, от которого произошел редис, является приморская редька. У древнеегипетских крестьян существовала легенда о том, как редис появился из редьки. В Древнем Китае также было предание о том, как маленькие клубни редиса появились из редьки.
В Европе редис стал известен в XVI в. Впервые его привезли в Италию из Китая. Это связано с походами знаменитого путешественника Марко Поло. В Италии выводили разнообразные сорта редиса, в результате появился привычный для нас (европейцев) редис. Существуют еще китайские и японские сорта редиса.
В России редис появился при Петре I. Царь привез корнеплод из Голландии и приказал выращивать в специальных аптекарских огородах. Сначала редис был мало распространен в России. Затем постепенно его стали разводить на более обширных территориях. Было выведено множество различных сортов редиса, пригодных для холодного и жесткого климата. На Парижской выставке в 1878 г. русские сорта редиса заняли первое место. Однако во время революции и войн некоторые сорта редиса были утрачены.

Редис содержит множество полезных веществ. В нем есть витамины С, группы В. Из минералов в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Корнеплоды у редиса формируются в короткие сроки.
Ранние сорта доходят до технической спелости за 22-25 дней. Как правило, они являются холодостойкими. Среднеранние сорта готовы к сбору урожая через 25-30 дней, среднеспелые — через 30-35 дней, среднепоздние — через 35-40 дней, а поздние — после 40 дней.

Разновидности редьки время посадки и способы ухода

Редька — один из самых полезных корнеплодов, выращиваемых в России и других восточноевропейских странах. Редька помогает излечиться от многих опасных заболеваний, среди которых геморрой, бронхит, артрит, желтуха.

Содержание

  • Все о редьке
  • Разнообразие видов
  • Процесс посадки
  • Уход и полив
  • Правильное хранение
  • 1 Все о редьке

    Кроме того, этот корнеплод используется в изготовлении салатов, маринадов и приправ. Люди, часто употребляющие редьку, не имеют проблем с фигурой, чувствуют бодрость духа и не мучаются от головных болей. Именно поэтому многие огородники стараются обзавестись этим чудесным овощем.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Калорийность и пищевая ценность вареной свеклы – все секреты полезного овоща
    • Корень и листья хрена – полезные свойства и народные методы лечения
    • Зелёная редька – метод врачевания из Узбекистана

    Когда сажать редьку, и какой сорт лучше всего выбрать? Эти вопросы мучают многих дачников. Все зависит от того, что в итоге хочет получить человек. Каждый вид редьки имеет свое предназначение. Для приготовления салата или приправ используется белая или посевная редька, для изготовления средств от артрита, радикулита и других суставных болезней применяют черную редьку.

    2 Разнообразие видов

    Самый популярный вид редьки — редис. Иногда редис называют посевной или огородной редькой. Его используют для приготовления салатов, солений маринадов и приправ. Помимо редиса, существует такие виды редьки:

    Читайте так же:  Опунция (зимостойкий кактус)

    Самый популярный вид — редис

    Белая редька является очень полезным продуктом. В состав этого корнеплода входят витамины А, В, С, Н, а также микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Белый редис мобилизует резервы иммунитета и предупреждает появление различных вирусных заболеваний, таких как грипп или ОРЗ. Этот вид корнеплода богат фитонцидами, стимулирующими работу иммунной системы. Самые популярные сорта редьки белой в России и Китае маргеланская и дайкон. Эти сорта можно посмотреть на фото.

    Черная редька или по-другому горькая не менее полезна. Именно ее используют для изготовления различных мазей и лекарств. В состав горького корнеплода входит железо, цинк, фосфор, кальций, калий, магний и очень важный витамин В9. Сок этого растения является лучшим желчегонным и диуретическим средством. Мякоть черной редьки помогает при артрите, артрозе, радикулите.

    Черная горькая редька

    Приморская редька получила свое название по месту произрастания. В России это растение распространено в районах близ черного моря. На Украине приморская редька занесена в Красную книгу. На фото ниже изображен приморский вид. Дикий редис, по сути, является сорняком. Подсаживаясь к культурным растениям, он буквально высасывает из них все питательные вещества. Единственным положительным свойством дикой редьки является то, что ее цветки богаты пыльцой и привлекательны для пчел.

    3 Процесс посадки

    Выращивание редьки дело довольно хлопотное. Этот корнеплод любит влажность и тщательный уход. Любую редьку высаживают семенами. Качественные семена имеют коричневый цвет. Если семена серые или имеют черные пятна их лучше не сажать. Эти черные и серые прожилки могут говорить о гниении. Земля должна быть подготовлена к посадке, почва перемешана с перегноем. Летние сорта редьки нужно высаживать примерно 25-30 апреля. Зимняя редька высаживается с 25 июня по 12 июля.

    Глубина каждой борозды для посадки должна быть не глубже 2 см. Расстояние между бороздками 25-30 см. Почву перед высадкой нужно обильно полить. В каждое углубление необходимо положить по 2-3 семени. Это необходимо чтобы в случае неурожая лунки не оставались пустыми. Если прорастут все семена впоследствии можно проредить грядки. Редис является холодоустойчивым растением. Даже заморозки до — 5 градусов не опасны для этого корнеплода.

    4 Уход и полив

    Все сорта редьки требуют обильного полива. Если лето не дождливое, полив нужно осуществлять хотя бы раз в неделю. Именно благодаря обильному поливу плоды получаются крупные и сочные. Кроме полива, уход за этим растением включает:

    • прикорм минеральными удобрениями;
    • рыхление почвы;
    • прополку;
    • защиту от вредоносных насекомых.

    Правильный уход за растением

    Первый прикорм редьки минеральными удобрениями нужно проводить тогда, когда у растений появятся листья. Второй раз эта процедура осуществляется через 20-25 дней. В качестве самого прикорма используют смесь калия хлористого, мочевины, суперфосфата и воды. Такой питательный уход заметно ускорит рост растений и при правильном соотношении компонентов будет безопасен для людей.

    Рыхление почвы необходимо для дыхания растений, а также для полноценного усвоения влаги. Рыхление растений нужно проводить всего 3-4 раза, на следующий день после полива. Прополка помогает устранить сорняки, забирающие питательные вещества из почвы. Прополку нужно осуществлять хотя бы один раз в две недели. Такой механический уход защитит растения и поможет сохранить необходимую влагу.

    Рыхление почвы вокруг растения

    Редька любой разновидности является лакомым кусочком для вредоносных насекомых. На листьях этого растения часто гнездятся слизни, капустные листоеды, тля, волнистые блошки. Обрабатывать растения нужно регулярно. Самыми эффективными средствами в борьбе с насекомыми являются Конфидор, Актеллика, Молния, Актара. Для усиления эффекта многие дачники разбавляют эти препараты жидким мылом. Подобный уход поможет защитить растения от многих вредителей.

    5 Правильное хранение

    Редька, как и другие корнеплоды, требует бережного хранения. Опытные огородники прячут плоды незадолго до первых заморозков. Собирать редьку нужно в солнечную сухую погоду. Промокшие под дождем плоды долго храниться не смогут. Ботву и корни нужно обязательно обрезать, а остатки грунта стряхнуть. Плоды, пораженные вредителями или болезнями хранить вместе со здоровыми нельзя. Плоды, даже с небольшими механическими повреждениями будут храниться недолго. Чтобы здоровые плоды не загнили их нужно хранить в сухом деревянном ящике. Для предупреждения появления ростков ящик предварительно засыпают сухим песком.

    Правильное хранение плодов

    Посадка редьки и последующий уход должны осуществляться правильно. Если огородник пренебрежет хотя бы одним этапом обработки растений, вся работа пойдет насмарку. Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными необходимо их обильно поливать, тщательно пропалывать и часто рыхлить. Правильное хранение позволит дачникам наслаждаться плодами редьки в любое время года.

    В рамках вида выделяют ряд разновидностей:

    Редька белая (Raphanus candidus) — гибрид Редьки посевной (Raphanus sativus) и Редьки дикой, или полевой (Raphanus raphanistrum);
    Редька чёрная (Raphanus sativus var. niger);
    Редька масличная (Raphanus sativus var. oleifera);
    Редис (Raphanus sativus var. radicula);
    Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis).

    Поэтому в данном разделе приведены собственно не виды, а уже подвиды Редьки посевной.

    Литература (27,32) , Огородник, №6-2014.

    Известно, что в Древнем Китае редис начали выращивать более 3 тыс. лет назад. Этот корнеплод также использовали в пищу в Древних Египте, Риме и Греции. Родиной редиса считается Средняя Азия. Там начали выращивать редис более 5 тыс. лет назад.
    Ближайшим родственником, от которого произошел редис, является приморская редька. У древнеегипетских крестьян существовала легенда о том, как редис появился из редьки. В Древнем Китае также было предание о том, как маленькие клубни редиса появились из редьки.
    В Европе редис стал известен в XVI в. Впервые его привезли в Италию из Китая. Это связано с походами знаменитого путешественника Марко Поло. В Италии выводили разнообразные сорта редиса, в результате появился привычный для нас (европейцев) редис. Существуют еще китайские и японские сорта редиса.
    В России редис появился при Петре I. Царь привез корнеплод из Голландии и приказал выращивать в специальных аптекарских огородах. Сначала редис был мало распространен в России. Затем постепенно его стали разводить на более обширных территориях. Было выведено множество различных сортов редиса, пригодных для холодного и жесткого климата. На Парижской выставке в 1878 г. русские сорта редиса заняли первое место. Однако во время революции и войн некоторые сорта редиса были утрачены.
    Читайте так же:  Самые распространенные породы уток

    Редис содержит множество полезных веществ. В нем есть витамины С, группы В. Из минералов в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор.

    Корнеплоды у редиса формируются в короткие сроки.
    Ранние сорта доходят до технической спелости за 22-25 дней. Как правило, они являются холодостойкими. Среднеранние сорта готовы к сбору урожая через 25-30 дней, среднеспелые — через 30-35 дней, среднепоздние — через 35-40 дней, а поздние — после 40 дней.

    Лучшие сорта редьки для открытого грунта

    Сорта редьки с описанием

    В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.

    Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.

    Наиболее популярные виды редьки — белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.

    Ранние сорта редьки

    Зеленая богиня

    Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим со держанием минеральных солеи, аминокислот и микроэлементов.

    Майская

    Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50- 60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.

    Одесская 5

    Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30-42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50-100 г. С 1 м 2 молено получить 4-7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.

    Среднеспелые сорта редьки

    Гайворонская

    Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4-8 кг.

    Дивная (Чудная)

    Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80-90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300-350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.

    Зимняя длинная черная

    Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80-90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250-400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабоострый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.

    Зимняя круглая черная

    Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90-110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200-500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2-6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.

    Сударушка

    Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4-5 кг.

    Поздние сорта редьки

    Гайворонская 27

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.

    Лекарь

    Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240-260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.

    Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

    Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется как сидерат – зеленое удобрение. В семенах растения содержится до 50% растительного масла. Его используют в кулинарии, пищевой отрасли, фармакологии, косметологии, а также для производства биотоплива.

    Редька масличная представляет собой растение высотой около 1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Плодом редьки масличной является стручок, длиной в 6-8 см, наполненный семенами. В отличие от редьки обыкновенной редька масличная не образует корнеплода. Ее корень представляет собой утолщенный в верхней части стержень с ответвлениями. Культура ценится за интенсивное наращивание зеленой массы в холодную погоду. Пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом. Может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, засухоустойчива.
    Читайте так же:  Толстянка яйцевидная, или денежное дерево уход и размножение

    Редька масличная как сидерат

    Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

    Защита и обогащение почвы

    Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

    Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

    Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

    От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

    • азота – 85 кг;
    • фосфора – 25 кг;
    • калия – 100 кг.

    Фитосанитарные качества

    Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

    Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

    Масличная редька как кормовая культура

    Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов. Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.

    В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

    Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.

    По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

    Редька масличная как медонос

    Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.

    По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.

    Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.

    Выращивание редьки масличной

    Ответ на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м 2 . Глубина посева – 2-4 см.

    Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

    При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

    Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

    Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

    При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

    Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

    При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

    Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

    В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

    Посадка и уход за черной редькой на даче

    Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

    Выращивание черной редьки

    В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:
    • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
    • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
    • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
    • поздние сорта, посев в середине июля.
    Читайте так же:  Агротехника выращивания бамии из семян

    Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

    Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

    Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

    Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

    • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
    • удаление слабых растений;
    • рыхлить почву, не допуская образования корки;
    • оберегать листы от заселения вредителей;
    • убрать урожай до наступления морозов.

    Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

    Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

    У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

    Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

    Когда убирать чёрную редьку?

    Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

    Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

    Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

    В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

    Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

    Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

    Основные подвиды посевной редьки, их описание и особенности выращивания

    Редьку относят к семейству капустных растений. Является однолетним либо двухлетним овощем. Изначально прорастала на территории Азии. Первые упоминания о ней, как об овощной культуре, говорят о том, что не известно, как она выглядела в диком состоянии. За довольно короткий срок распространилась практически по территории всего земного шара. Известно, что она активно разводилась по всей Европе, Азии, Северной Америке, и даже добралась до Австралии.

    Описание основных подвидов посевного растения

    Из основных растений, которые являются прямыми родственниками редьки, можно выделить такие.

    Одна из наиболее распространенных овощных культур в азиатских странах, в частности Японии. Выращиванием этого овоща тут занимаются уже больше тысячи лет. Известно, что в этой стране культ здоровой пищи, и дайкон у них считается одним из наиболее витаминизированных продуктов с идеально сбалансированным количеством полезных веществ.

    В составе находятся такие полезные вещества, как:

    Благодаря такому составу дайкон благотворно влияет на такие органы человека, как сердце, печень и легкие. Богатое содержание витамина РР, С и В помогают в лечении простудных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

    При постоянном употреблении его в пищу наблюдалось снижение сахара и холестерина в организме, также он снижает риск онкологических заболеваний.

    Еще одним из плюсов данного овоща является то, что он помогает организму легче усваивать пищу и ускоряет обмен веществ, благодаря высокому содержанию ферментов. Благодаря низкой калорийности (21 ккал в 100 г продукта) и большому содержанию антиоксидантов, дайкон считается одним из лучших диетических продуктов, который помогает в похудении и нормализации работы кишечника.

    Читайте так же:  Выращивание гусят в домашних условиях температура, уход и кормление

    Предлагаем посмотреть видео о дайконе и его выращивании:

    Самый популярный овощ на нашем столе. Изначально выращивался только в азиатских странах, и только в начале шестнадцатого века о нем узнали европейцы. В отличие от дайкона имеет высокое содержание горчичного масла, что делает его привкус острым.

    В составе редиса есть такие вещества, как:

    Благодаря высокому содержанию витаминов редис помогает организму лучше бороться с такими проблемами, как отечности, плохое пищеварение и слабый метаболизм.

    Чем отличается черный сорт корнеплода от зеленого?

    В последние годы все больше овощей пропадают с наших столов. Вслушайтесь в эти названия: брюква, патиссон, репа, редька. Как часто вы их едите? Входят ли эти овощи в ваш рацион? Уверены, что нет. А ведь все они незаслуженно забыты, ведь являются самыми полезными и вкусными.

    Как выглядит и что содержит в себе черная?

    Как и ближайшие родственники, редька зародилась на территории Азии. Тогда люди ее употребляли для поддержания организма в тонусе и профилактики болезней. Черна редька, выращенная в огороде, является лекарственным растением, в составе которого содержится большое число полезных веществ, таких как:

    Чтобы сделать природное лекарство от кашля, необходимо:

    1. Взять среднюю редьку, тщательно ее вымыть и прорезать в плоде углубление.
    2. Далее необходимо намазать эту выемку медом и оставить настаиваться на ночь.

    Принимать жидкость, которая выделяется из плода, по 1 ч. л. 3 раза в день. Периодически необходимо мазать плод медом по мере засыхания, чтобы лекарства хватило надолго.

    Внешний вид и полезные свойства зеленой

    Как и все остальные овощи этого вида, является кладезем полезных веществ и витаминов. Является близкой родственницей черной редьки. Очень популярна в народной медицине, и в отличие от черной сестры, которая имеет специфический вкус, зеленая редька очень часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Имеет приятный зеленый цвет и белоснежную сердцевину.

    Постоянный прием редьки в чистом виде либо в составе полезных салатов положительно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы в организме. Также систематическое употребление данного продукта поможет вам укрепить свой иммунитет и забыть о простудных заболеваниях на долгое время.

    Плюс ко всему, зеленая редька имеет антибактериальные свойства, что предотвращает в организме развитие бактерий. В составе присутствует витамин группы А, необходимый людям с плохим зрением, вдобавок к этому он положительно влияет на нервную систему и работу сердца.

    Выращивание в открытом грунте и уход

    Сложностей в выращивании этого растения нет, единственным и главным условием положительного результата – правильная подготовка грунта и соблюдение сроков посева. Так как редька является довольно холодоустойчивой культурой, семена прорастают уже при температуре +5 градусов.

    Сеять ее необходимо в зависимости от сорта:

    • Скороспелые сеются в период с конца апреля по начало мая, чтобы к лету плоды уже проросли.
    • Поздняя зимняя круглая черная редька сеется в период конец июня-июль. Её обычно выращивают для хранения.

    Как подготовить почву?

    Редька довольно привередлива в грунте. Для удачного урожая необходимо отвести ей участок с наиболее высоким содержанием органики и щелочным балансом (4,5 – 5,5 pH).

    Неплохим вариантом будет выращивание на грунте, на котором до этого произрастали огурцы, чеснок и лук. Обратным или же нежелательным вариантом будут такие предшественники, как капуста и корнеплоды.

    1. Сделайте длинные грядки глубиной до 2 см и насыпьте небольшое количество минерального удобрения.
    2. Оставьте между рядами расстояние до 35 см.
    3. В качестве природного удобрения можно использовать перегной и компост, но крайне нежелательно применять навоз – плоды будут невкусными.
    4. Во время летнего посева необходимо разрыхлить почву.
    5. Перед тем, как посадить репку в открытый грунт, семена нужно замочить в соленой воде (на 1 литр воды 50 г соли).
    6. После этого семена нужно промыть и замочить на сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1 % йода.
    7. Сейте семена на ширине 10-12 см друг от друга.
    8. После засаживания всех семян присыпьте грядки землей и слегка утрамбуйте.
    9. После чего хорошо полейте их водой.
    10. Для защиты от вредителей грядки необходимо присыпать золой.

    Если вы провели посев по всем правилам, то прорастать она должна начать уже на пятый-шестой день. Далее уход будет заключаться в своевременном поливе, прореживании всходов, прополке и питании. Поливать редьку нужно раз в неделю. 1 квадратный метр требует 10-12 литров воды.

    Постоянное рыхление почвы необходимо для того, чтобы не образовывалась плотная корка. Также после появления второго листка необходимо проредить растение, и оставить между ними до семи сантиметров расстояния.

    Когда убирать?

    Скороспелые культуры, посаженные весной, будут готовы к употреблению уже в середине-конце июля. Эти сорта предназначены не для хранения, а для употребления в пищу. Позднюю редьку необходимо собирать в сентябре-октябре. До наступления первых заморозков обязательно нужно успеть, так как это растение не переносит холод. Подробно о разновидностях редьки мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как выглядят сорта этого корнеплода.

    Как вы поняли, в выращивании этого растения нет ничего сложного, кроме небольшой подготовки. Попробуйте вырастить редьку у себя на огороде и вы почувствуете ее целебные свойства. Ведь как было написано раннее, в её составе находится огромное количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Посевная редька популярные подвиды
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here