Применение шелковицы, польза и вред для здоровья человека

Предлагаем обсудить тему: "применение шелковицы, польза и вред для здоровья человека". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Чем полезна шелковица для организма? Чем полезна шелковица черная и белая?

Шелковицу по-разному величают в народе и научном мире: тутовое дерево, тутовница. Чем полезна шелковица? Есть ли какие-то особые указания по поводу ее употребления? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Прежде чем говорить о том, чем полезна шелковица, давайте заглянем в ее историю. Впервые оценили вкусовые качества этого растения древние персы. В дальнейшем из Древней Персии наливная ягода распространилась далеко за пределы своей родины. Ее использовали в качестве десерта, как составляющую различных блюд, а также для приготовления целебных снадобий от различного рода недугов. Растение очень любит южные страны и продолжительное лето, хотя сейчас произрастает в районах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, где зимняя температура может опускать ниже -30 °С. Хорошую урожайность даёт на европейской части России, распространена от Краснодарского края до полуострова Сахалин, на всей Украине, в Армении, Азербайджане, в европейских странах, например в Румынии, странах Азии и Африки.

Древнеперсидский философ, естествоиспытатель и врач Авиценна посвятил этой ягоде отдельный раздел в своём труде, рассказывающем о знаниях древних персов по врачеванию.

Конечно, известна древняя связь этого дерева с Китаем, где листва молодых тутовых деревьев — излюбленное лакомство личинок шелкопрядов. Даже название насекомого включает наименование — тутовый. Оказывается, мы много раз слышали об этом разностороннем дереве. В Китае культивируют преимущественно белый тутовик, откуда он распространился по всему миру и добрался до плодовых садов в нашей стране. История выращивания белой шелковицы в провинциях Китая насчитывает порядка четырех веков. Черная шелковица изначально произрастала в юго-западной части Азии, оттуда получила распространение и неплохо чувствует себя в наших широтах.

Шелковица упоминается в Библии — под ветвями палестинского тутовника укрывался от палящих лучей солнца Иисус Христос. Срок жизни тутового дерева — около двух веков, священному дереву в Палестине около двух тысяч лет.

Шелковица. Ботаническое описание растения

Тутовое дерево относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, хотя при расширении ареала обитания выяснилась способность к морозостойкости и возможность переносить холода до -30 °С. Благодаря этому растение распространилось далеко за естественные природные границы существования, теперь его можно встретить от места появления – теплых стран Азии — до российского севера на Сахалине и даже в далекой Австралии.

Тутовое дерево – долгожитель, возраст отдельных представителей может достигать 200-300 лет.

Дерево достаточно высокое, взрослые растения достигают 15-20 метров в высоту, крона размашистая, преимущественно шаровидная.

Плод дерева – многокостянка или ложная костянка, на самом деле представляет собой соплодие. Внешне похож на известную нам ежевику. По размеру плоды небольшие — величиной в 1-4 сантиметра. Существует множество сортов шелковицы: черная, темно-фиолетовая, красная, розовая, белая, желтая, названия они получили по окраске плодов, которая может быть самой разнообразной. Форма ягоды может быть в виде цилиндра, конуса, шара. Вкус зависит от сорта, может быть от выраженного сахарного до кисло-сладкого. Ягоды обладают тонким приятным ароматом. Дерево очень урожайно, в благоприятный год с одного можно получить до 200 кг спелых ягод. Плодоношение имеет разные временные рамки в зависимости от места выращивания, в наших широтах отдельные плоды можно собрать в июле, основная часть урожая приходится на август.

Применение нашли не только плоды и листва, в хозяйстве используют и древесину тутового дерева. Столяры оценили прочность, упругость и жесткость шелковицы. Она применяется в строительстве, ремеслах, при изготовлении музыкальных инструментов.

Какими полезными веществами богата шелковица?

Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.

Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара – фруктозу и глюкозу.

Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.

Калорийность плодов шелковицы — всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.

В чем польза шелковицы для организма?

Чем полезна шелковица для организма? Богатый состав обеспечил возможность применения ягод и препаратов, сделанных на основе разных частей тутового дерева, в различных отраслях медицинской науки, народной медицине, пищевой промышленности, быту.

Применение ягод

Ягоды употребляют в свежем виде, получают сок, сушат, делают из них настои, замораживают, консервируют, варят компоты, джемы, изготавливают кондитерские изделия.

Чем полезна шелковица? Свежий сок применяют как мягкое антисептическое средство, при простудных заболеваниях, воспалении гортани, носоглотки, ротовой полости. Также применение рекомендовано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, продолжительном мучительном кашле, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, ростом температуры тела. Вместо привычных для нас порошковых препаратов аптечного производства и заморских цитрусовых можно использовать свежие плоды шелковицы с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты.

Чем полезна шелковица для организма? Настой и отвары на основе ягод помогают мокроте легче отходить из бронхов, способствуют нормализации водного баланса, выводу излишков жидкости из организма. В период простуды очень полезны отвары и свежие ягоды, которые обладают потогонным действием, что приводит к понижению температуры тела и выводу продуктов обмена из больного организма. Показана шелковица к применению при почечной недостаточности и наличии отеков.

Ягоды шелковицы в качестве профилактического средства используются астматиками, при регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы. В случае скопления слизи улучшают ее отток.

Разная степень спелости подов при употреблении оказывает противоположное влияние на пищеварительную систему. При диарее лучше употреблять недозрелые плоды, а при запоре – перезрелые.

Читайте так же:  Критерии выбора электрической газонокосилки, как выбрать помощника для дачи

Целебные свойства белой шелковицы

Чем полезна белая шелковица? Она имеет множество целебных свойств:

  • Особенно полезна при снижении гемоглобина крови.
  • Восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний. Плоды и листья белой шелковицы – популярное жаропонижающее средство в азиатских странах.
  • Способствует нормализации оттока желчи.
  • Нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, применяется при язвенной болезни, недугах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Плоды белой шелковицы благотворно влияют на поддержание мужской силы.
  • Сушеные и измельченные листья, кора, корни белой шелковицы используются как средство для заживления ран и порезов, жаропонижающее, лекарство для нормализации артериального давления.

Целебные свойства черной шелковицы

Чем полезна шелковица черная? Она так же, как и белая, имеет множество целебных свойств:

  • Очень эффективна при всех заболеваниях пищеварительного тракта, например при изжоге.
  • Благодаря высокой концентрации ионов калия, применение ягод черной шелковицы и препаратов на их основе показано людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион шелковицы снижает сердечные боли, уменьшает одышку, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нормальную работоспособность сердца. Рекомендуется после операций на сердечном клапане.
  • Благодаря высокому содержанию железа, применяется при нарушении работы органов кроветворения.
  • Показана пациентам с диагнозом «сахарный диабет», главное — учесть гликемический индекс, тогда после употребления останется только польза.
  • Плоды и отвары из черной шелковицы — отличное мочегонное средство.

Чем полезна шелковица черная для похудения?

  • За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
  • В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
  • Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
  • Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
  • Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Чем полезна шелковица для беременных?

  • Борется с частой напастью женщин в ожидании ребенка – анемией беременных.
  • Способствует нормализации оттока желчи, у беременных на втором месте после аппендицита стоят осложнения, связанные с желчным пузырем.
  • Поддерживает все органы и системы, в том числе сердечную, иммунную, пищеварительную, на них приходятся большие нагрузки при вынашивании плода.
  • Способствует профилактике отеков, обладает мягким мочегонным воздействием.

Употребление шелковицы детьми

Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:

  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
  • Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
  • Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах – частых детских болезнях.
  • Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.

Противопоказания к применению ягод

Чем полезна шелковица? Черная и белая ягода имеет очень много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость из-за присутствия антоциана кверцетина.
  • Не употреблять кислые и незрелые плоды во избежание проблем с пищеварением.
  • С осторожностью применять больным сахарным диабетом, учитывать гликемический индекс.
  • Не употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут вдоль автомагистралей и в зонах с повышенным радиоактивным излучением.
  • Не употреблять в комплексе с другими фруктами, может быть сильная реакция брожения.

Ягода шелковица. Вред и польза шелковицы. Лечебные свойства, применение

Не всем знакома шелковица. Вред и польза этой ягоды тщательно изучаются врачами. И они пришли к выводу, что первого в ней намного меньше, чем второго.

Немного истории

Шелковица, вред и польза которой будут детально нами изучены в данной статье, — ягода заморская. Деревце культивировали на Востоке, так как оно «помогало» получать шелк. Мы не будем углубляться в детали этого процесса, так как нас интересует плод тутовника (другое название культуры) и его влияние на организм человека. А еще – свойства других частей шелковицы.

На Руси ягода появилась только в семнадцатом столетии в саду московского царя Алексея Михайловича. Саженцы дорогого дерева привезли с Востока, а культивировать его хотели отнюдь не из-за вкусных плодов. Целью Московского государства было именно получение шелка, который очень дорого продавали купцы из Поднебесной. Но тутовник не выдержал сурового климата и погиб. И только в середине двадцатого века ученые вывели сорта, которые способны расти в условиях нашей климатической зоны и и при этом еще и плодоносить.

Польза тутовника

Шелковица, вред и польза которой для человеческого организма нам пока не ясны, имеет ценные листья. Ими кормят гусениц-шелкопрядов, без которых невозможно соткать изумительный материал, изобретенный в Китае. Однако плоды деревца ценны не менее, поскольку они имеют богатейший состав.

Шелковица – ягода, которая может быть белой, черной или розово-красной. Плоды тутовника любого сорта очень приятные на вкус и имеют легкий, ненавязчивый аромат. В них содержится большое количество таких полезных веществ, как:

  • каротин, который хорош для зрения;
  • железо, участвующее в кроветворении;
  • кальций, необходимый для роста костной ткани;
  • калий и магний, полезные для сердца;
  • марганец, селен, фосфор, в которых нуждается нервная система;
  • натрий, медь, цинк, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Кроме того, плоды тутовника содержат витамины группы В, растительный антибиотик ресвератол, органические кислоты и дисахариды. Витамины в шелковице, равно как и микроэлементы, легко усваиваются организмом.

Возможный вред

А как насчет противопоказаний? А их нет, разве что у человека имеется индивидуальная непереносимость данного растения. Правда, таких людей немного. И еще: диетологи советуют пить сок из плодов тутовника отдельно от других напитков. А еще соблюдать правило: все хорошо в меру, хотя некоторые знахари советуют не ограничивать себя в потреблении этих плодов.

Шелковица: лечебные свойства

Богатый состав и невысокая калорийность ягод позволили применять ее во многих отраслях народной медицины. Она подходит для диетического питания, похудения, а также приготовления гастрономических изысков. Целители используют разные части растения – корни, листья, кору, ягоды. Косметологи также обращаются к сладкой заморской ягоде.

Читайте так же:  Как определить высоту дымохода относительно конька крыши

Шелковица, лечебные свойства которой лишь недавно были замечены официальной медициной, применяется при анемии, воспалениях, опухолях в ротовой полости и гортани. Ее препараты очищают кровь, благотворно влияют на печень и селезенку, питают головной мозг. Плоды употребляются при нарушении метаболизма, в качестве мочегонного средства, при кашле и простуде.

Все части тутовника черного имеют бактерицидные и ранозаживляющие свойства, поэтому незаменимы при заболеваниях горла. Настойка из шелковицы для полоскания готовится из ягод (2 столовые ложки заливают 250 мл кипятка) и настаивается четыре часа. А вот кору этого дерева можно принимать лишь гипотоникам, так как она поднимает давление.

Употребление ягод, как в свежем виде, так и в качестве варенья, компота, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Незрелая, она спасет от поноса, а перезрелая – от запоров. Отвар из корней избавит от болей в сердце, а пюре плодов с медом нормализует гормональный фон, поможет при климаксе и повысит потенцию. Такая медовая настойка из шелковицы употребляется по чайной ложке трижды в день после трапезы.

Худеем с ягодками

Шелковица – ягода, которую рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с лишним весом. Она нормализует метаболизм, обладает антибактериальными, мочегонными и потогонными свойствами. Спелый плод тутовника мягко очищает пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, поэтому часто входит в состав комплексных БАДов для похудения. Ягоды очень полезны диабетикам, поскольку понижают содержание инсулина в крови. Сушеная шелковица напоминает драже и может очень долго храниться. Такой сухофрукт намного слаще свежей ягодки и сытнее, поэтому его много не скушаешь.

Применение в косметологии

Поскольку шелковица черная имеет очень стойкий пигмент, она не годится для приготовления масок для лица. А вот белая ягодка в размятом виде способна сузить поры. Из листьев делают компрессы при угрях и прыщах. Современная промышленность выпускает косметику с экстрактом шелковицы, лишенную красящего вещества. Предназначены такие средства для осветления пигментных пятен, выравнивания цвета кожи. Применяется ягодка для производства увлажняющих, смягчающих и ранозаживляющих кремов для рук. Натуральная маска для волос (только для обладательниц темных локонов) придаст им здоровый вид, вернет блеск, укрепит корни и устранит перхоть.

Еще несколько интересных фактов

Шелковица, противопоказания к употреблению которой так ничтожны, используется поварами для создания многих блюд – варенья, компота, желе, пастилы, сиропа, сока.

Тутовник бывает белым и черным, но такое деление зависит не от оттенка ягод, а от цвета коры – у черного она более темная. Из древесины шелковицы делают мебель и музыкальные инструменты, тонкие ветки годятся для плетения корзин. На родине деревца – в Китае – из неё делают особо ценную бумагу.

Пятна, которые появляются на коже и одежде, вывести сложно, но возможно. Ткань следует обработать крутым кипятком (но только белую и не линяющую). Кожу можно очистить с помощью зеленых ягод шелковицы или молочной сыворотки.

Если приснился тутовник

Шелковица, вред и польза которой читателю уже известны, может и присниться. В Поднебесной считали, что это важный знак. Когда в сновидении человек видит ягоды, то высшие силы предостерегают его от грусти и печали. Садить деревце – это значит, что окружающие не доверяют или не уважают тебя. Срывать плоды с него – к добру, если они поспели, а вот незрелые ягоды сулят беду. Если деревце усыпано плодами, то, возможно, грядет скорое замужество (свадьба), а если шелковица гнилая, то у спящего имеются проблемы со здоровьем.

Тутовник – дерево красивое и, несомненно, полезное. А еще оно является долгожителем: возраст отдельных экземпляров может доходить до 200 и 500 лет. Науке известны факты существования деревьев, которым 1000 и даже 2000 лет.

Чем полезна шелковица для организма человека

Шелковица считается одним из самых древних деревьев на планете. Она упоминается в библейских текстах, ценятся все части растений, включая ягоды, листья, древесину. Именно на шелковице выращивают тутового шелкопряда, дающего удивительную по своим свойствам нить. В ягодах содержится много полезных веществ, а регулярное употребление ягод способно спасти от стресса и депрессии.

Описание шелковицы

Древесина ценится у мастеров музыкальных инструментов. Она легкая в обработке, но в то же время увесистая, упругая, прочная. Применяется также в строительстве и для изготовления декоративных предметов интерьера. В России вырубка этих деревьев в промышленных масштабах запрещена.

Основными местами произрастания шелковицы считаются южные страны:

Некоторые гибриды прекрасно приспособились к жизни в средней полосе России вплоть до северных районов. Белые сорта хорошо переносят заморозки до -30 градусов. Тутовник предпочитает хорошо освещенные места и простор.

Состав и свойства тутовника

С момента, когда поспевают первые ягодки, стоит обязательно уделить им должное внимание. Они настолько вкусные, что в погоне за лакомством не трудно забыть о здравом смысле. Тем более, что далеко ходить не нужно, достаточно встать под любой веткой и просто протягивать руку.

Важно: слишком большое количество ягод провоцирует расстройство желудка, тошноту и может вызвать аллергию.

В составе растения есть очень интересный элемент — ресвератрол. Он защищает от вредителей и одновременно является мощным антиоксидантом. Он снижает риск инсульта, инфаркта, расслабляюще действует на сосуды, повышая их эластичность и снижая вероятность спазмов. Также в ягодах содержится:

  • витамины А, РР, С, Е, В;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • биотин;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • антоцианы;
  • фруктоза;
  • крахмал.

Очень важным считается большое содержание витамина С, усиливающего иммунитет, создающего естественный заслон от грибковых и вирусных заболеваний. Для красоты кожи и сохранения молодости необходим кремний, которого в ягодах много. Поэтому женщинам рекомендуется обязательно включать плоды в рацион в качестве десерта. Опасаться за состояние талии нет причин, в 100 гр. продукта содержится всего 50 ккал.

Стоит учесть: полезнее всего именно свежие плоды, недавно снятые с ветки. Термическая обработка и замораживание в несколько раз снижает уровень витаминов и минеральных элементов.

Темные сорта содержат больше органических кислот, а белые — углеводов.

Читайте так же:  Однолетние флоксы выращивание из семян

Ягоды обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим действием. Степень зрелости влияет на свойства ягод, поэтому при расстройстве желудка нужно брать недоспевшие плоды, при запоре — полностью выспевшие.

Польза шелковицы

Ягоды рекомендуется ввести в рацион при:

  • вялой перистальтике кишечника;
  • риске инсульта и инфаркта;
  • авитаминозе;
  • сниженном иммунитете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • недостатке гемоглобина;
  • отеках, общей зашлакованности организма;
  • замедленной регенерации;
  • частых простудах;
  • высоком показателе сахара и холестерина;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении остроты зрения;
  • хронической усталости и упадке сил.

Тутовник полезен для беременных. Он очень редко вызывает аллергию, быстро усваивается организмом и является источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья женщины и правильного формирования плода.

Видео (кликните для воспроизведения).

В период климакса на первый план выходит способность тутовника снимать эмоциональное напряжение, повышать настроение, уменьшать болевые симптомы, спазмы сосудов, улучшать мозговое кровообращение. Омолаживающий эффект заключается в стимуляции выработки коллагена, поддерживающего упругость кожи, ее ровный цвет, предупреждающий появление пигментных пятен. Комплекс витаминов улучшает состояние волос, ногтей, зубной эмали, плотность костей, предупреждает развитие остеопороза.

Для мужчин польза кроется в усилении половой функции, повышении выносливости и физических возможностей, поддержании в здоровом виде сердечной мышцы.

Противопоказания

Основным фактором остается индивидуальная непереносимость. Следующей причиной ограничения количества лакомства считается сахарный диабет, также с осторожностью тутовник нужно есть при метеоризме, вздутии живота, язве желудка и 12 перстной кишки. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, сочетание провоцирует диарею.

Использование в народной медицине

Некоторые рецепты на основе ягод, листьев и коры шелковицы сохранились со Средних веков, их авторство приписывают Авиценне. Со временем народные методы с использованием частей тутового дерева почти не изменились, что доказывает их результативность.

  1. Сок с водой в соотношении 1:1 используют для полоскания горла, что снимает воспаление и устраняет осиплость голоса.
  2. При гипертонии и отеках эффективен настой из коры и листьев. На 1 ст. ложку сырья берется 1 стакан кипятка, настаивается 30 минут, принимается по 50 гр. перед едой в течение дня.
  3. Порошок из коры, смешанный с оливковым маслом, быстро заживляет мелкие ранки и порезы.
  4. Для улучшения эрекции ягоды растирают в кашицу, смешивают с медом и принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день.
  5. Водный отвар ягод смешивают с медом из расчета 1 стакан на 1 ч.ложку. Принимают по 1 глотку перед едой. Средство снимает остроту климактерических симптомов, стабилизирует эмоциональное состояние.

Применение шелковицы в косметике

Для этой цели подходят только белые сорта. Самым ценным является отбеливающий эффект, а также увлажнение и очищение кожи. На основе ягод готовят маски для жирной кожи, они прекрасно очищают и суживают поры, устраняют воспаление и блеск, придают матовое сияние, снимают раздражения. Регулярное использование средств на основе экстракта листьев шелковицы высветляет пигментные пятна, отбеливает, нормализует обменные процессы, обеспечивает защиту от внешних факторов.

Хранение тутовника

Особенность ягод в их нежной структуре. Транспортировать их нельзя, долго сохранять после снятия с дерева не удается. Выход один — быстро всеми способами обработать урожай, не допустив порчи ценного продукта.

Заморозка
Ягоды перебирают, устраняют поврежденные и переспевшие, удаляют плодоножку. Затем их аккуратно перекладывают в пакеты, разравнивают и размещают в морозильной камере. Удобнее замораживать ягоды порциями, чтобы они не помялись под своим весом. Хранятся припасы в таком виде до 6 месяцев.

Сушка
Несмотря на то, что в ягодах содержится почти 85% воды, они быстро высыхают в электросушилке. При естественном способе придется убирать запасы на ночь в дом, чтобы на них не попала роса. Ускоренный способ — подвялить плоды в течение 1-2 дней, а затем досушить в духовке. Срок хранения — 12 месяцев.

Заготовки на зиму
Из тутовника получается ароматное и очень красивое варенье, джем, повидло. При варке соотношение сахара и ягод классическое 1:1. Предварительно смесь выдерживают 3-4 часа для выделения сока. Дольше выстаивать нельзя, начинается процесс брожения. Банки с готовым продуктом желательно герметично закатать, устойчивость варенья из шелковицы невысокая, хранить его тоже лучше в прохладном темном месте. Можно сделать сок, его требуется прокипятить, с небольшим добавлением сахара.

Бекмес из тутовника считается популярной восточной сладостью. По консистенции он напоминает свежий мед. Готовится только из сока полностью созревших ягод без добавления сторонних ингредиентов. Из вымытых и тщательно отобранных ягод выжимается сок, переливается в кастрюлю, нагревается на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Кипятить нельзя, при закипании снимаем с огня, остужаем и процеживаем. Вторым подходом нужно уварить сок в 2 раза от первоначального объема. Затем готовый продукт разливается в маленькие простерилизованные баночки и герметично закатывается.

Тутовый чай рекомендован, как альтернатива покупным сортам, а также при отеках, скачках давления и программах контроля веса. Завариваются вместе плоды и листья. При желании добавляется немного меда и свежевыжатый лимонный сок. Чай прекрасно утоляет жажду, увеличивает работоспособность, повышает уровень внимания.

Шелковица пользуется заслуженным уважением за вкус и пользу, непременно стоит запастись на зиму полезным продуктом и не упустить возможность вдоволь полакомиться свежими ягодами в сезон.

Польза и вред шелковицы для здоровья

Содержание:

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Читайте так же:  Тонкости ухода за плюмерией в домашних условиях

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

Читайте так же:  Агротехника выращивания бамии из семян

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Шелковица — польза и вред для здоровья

Белая шелковица происходит из Китая, черная – из Ирана, красной – из Северной Америки. Она также известна под названием «тутовник». Ягоды шелковицы – вкусное природное лакомство, кроме того, с выразительными лечебными эффектами. На исходной родине плоды сушили и измельчали в порошок, после чего использовали в качестве заменителя сахара.

Немного информации о шелковице

Шелковица – это дерево, принадлежащее к роду Тутовые (также называется «тутовым деревом»), достигающее высоты до 20 м. Этот род включает более 17 подвидов растений, чья родина – Персия.

Культивирование шелковицы распространилось, главным образом, из-за шелкопрядов, питающихся ее листьями. Коконы шелкопрядов используются для изготовления натурального шелка. На территории нашей страны имеются представители шелковицы, возраст которых насчитывает несколько сотен лет. Они неприхотливы, одно дерево может обеспечить 50-100 кг фруктов.

Сегодня шелковица не входит в число самых популярных ягод. Но сотни лет назад она распространилась по всей Европе, а Египтяне и греки знали ее со времен средневековья. Определенные виды использовались в производстве шелка, окрашивании, народной медицине. Высушенные и измельченные ягоды применялись в качестве муки, добавляемой в тесто. Шелковицей также красили вина.

Плоды содержат витамины С, Е, В. В их составе присутствуют пектины, каротин, органические кислоты и минералы (калий, фосфор, кремний, железо, магний, кальций). Ягоды можно потреблять свежими, готовить из них соки, сиропы, компоты, варенье.

Польза ягод

В традиционной китайской медицине шелковица используется издавна. В Европе ее целебное влияние на здоровье человека только начинает обнаруживаться. Сок из тутовых плодов обладает антибактериальным и мочегонным действием. Он помогает организму избавиться от слизи, облегчить кашель, уменьшит воспаление в горле, снизить лихорадку.

В китайской медицине шелковица также используется для лечения высокого давления и воспаления желудка. Плоды очень полезны при диабете – они содержат моранолин, вещество, замедляющее поглощение углеводов.

И последнее, но не менее важное: использовать плоды можно также при запорах, потому что они оказывают легкое слабительное действие. Регулярное потребление тутовых ягод поддерживает здоровый уровень эритроцитов, помогает при анемии, предотвращает сосудистые заболевания.

Содержание минералов (мг/100 г):

  • Железо – 2.
  • Цинк – 0,15.
  • Кальций – 40.
  • Медь – 0,17.
  • Магний – 20.
  • Селен – 0,09.
  • Фосфор – 40.
  • Натрий – 12.
  • Калий – 211.
  • Омега-6 – 210.
  • Омега-3 – 2.

Содержание витаминов (мг/100 г):

  • А – 28 МЕ.
  • B2 – 0,13.
  • B3 – 0,85.
  • B6 – 0,2.
  • С – 40.
  • Е – 1,5.
  • К – 0,01.
  • β-каротин – 0,01.
  • Холин – 14.
  • Фолиевая кислота – 0,08.
  • Лютеин – 0,05.

Если у вас есть возможность наслаждаться этими вкусными ягодами, воспользуйтесь ею. Свежая и обработанная шелковица – природный источник здоровья.

Иногда можно встретиться с мнением, что шелковица абсолютно безвредна. Но это не совсем так. Прежде всего, стоит внимания тот факто, что речь идет об относительно сильном аллергене.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

  • Тутовые плоды не следует потреблять людям, гиперчувствительным к ним.
  • Особая осторожность требуется диабетикам, поскольку темные виды шелковицы содержат на 12% больше сахара, чем белый сорт.
  • Ягоды не рекомендуются для потребления гипертоникам.
  • Следующая немаловажная особенность заключается в том, что шелковица при чрезмерном потреблении может спровоцировать диарею.
  • Людям, склонным к сердечным расстройствам в жаркие дни следует избегать плодов или существенно уменьшить их потребление, поскольку под воздействием солнца они способны вызвать сердечный приступ. Особенно это относится к курортным местам, где сочные дары природы часто продаются на пляжах.

Полезные советы – варианты употребления

После очистки ягоды аккуратно высушите мягкой тканью. Будьте осторожны, не раздавите их. Они характеризуются красочным соком, который практически невозможно отстирать.

Тутовые плоды уже заняли свое незаменимое место на кухне. Из них можно приготовить простой пирог, здоровое вино, использовать в качестве альтернативы ежевике и малине в кулинарных рецептах. Они имеют своих поклонников в сочетании с сахаром и взбитыми сливками. Но самая полезная шелковица – свежая, без добавок. Главное, не забудьте ее помыть. Известное лакомство – сушеные плоды, на вкус напоминающие мед.

  1. Комбинация с другими ягодами.
  2. Использование в качестве компонента джемов, желе, пирожных, сиропов.
  3. Использование как начинки для пирога.
  4. Применение как добавки для мороженого, муссов, йогуртов, подобно клубнике и малине.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Шелковица – не очень популярная ягода, но благодаря содержанию ценных веществ, она обладает способностью предотвращать болезни, защищать организм от ряда проблем со здоровьем. Витамины, минералы, клетчатка, минимум жиров оценят люди, желающие похудеть. Тутовые ягоды – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Они полны антиоксидантов, благодаря которым замедляют старение тела.

Применение шелковицы, польза и вред для здоровья человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here