Природная польза и сомнительный вред от чечевицы

Предлагаем обсудить тему: "природная польза и сомнительный вред от чечевицы". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Польза и вред чечевицы для организма, противопоказания

Чечевицу нельзя назвать очень уже популярной и всеми любимой, но, тем не менее, она обладает множеством полезных свойств.

Это бобовое растение, отлично подходящее людям, не употребляющим мясо или сидящим на диете, а польза и вред чечевицы происходит из богатейшего состава.

Полезные свойства и химический состав

Этот растительный продукт располагает большим количеством полезных ингредиентов, способных стать заменой мясу:

1. Бобовые продукты, не исключая и чечевицу – природные источники клетчатки, употребление которой удовлетворяет дневную потребность в ней, одновременно контролируя аппетит, поддерживая нормальную деятельность ЖКТ, предотвращая появление проблем со стулом в виде запора, а также позволяет контролировать вес. Стоит при этом иметь в виду, что съеденные 12 г этого вещества способны сократить калорийность примерно на 10 процентов.

2. Польза чечевицы для организма заключена и в белке, представленным натуральным протеином, помогая расти и развиваться мышечной массе. Множество продуктов животного происхождения наполняют организм еще и жирами насыщенного типа, включая холестерин. Чечевица же этим свойством не наделена, наполняя только природным белком, которого в ней находится 25 г/100 грамм веса.

3. В этом бобовом продукте очень много витаминов, в частности В1 и В9, по-другому именуемых тиамином и фолиевой кислотой. Их важность заключена в лучшем усвоении питательных веществ, включая белки и углеводы, при этом стимулируя мозговую деятельность.

4. Чечевица – это отличный источник таких минералов, как железо, калий, медь и магний. Калием поддерживается нормальная сердечная деятельность с передачей нервных импульсов. Он же помогает снижению риска появления таких болезней, как остеопороз и инсульт. Железо насыщает кровь кислородом, нехватка которого будет проявляться в чрезмерной утомляемости и общем истощении организма.

Магний помогает извлекать энергию из поступающей в организм пищи и поддерживать в нормальном состоянии костную систему. Помимо этого, он напрямую участвует в воспроизводстве ДНК. Антиоксидантом представлена медь, защищающая от мутационных процессов, возможных при наличии свободных радикалов.

5. Чечевица помогает в процессе снижения излишней массы тела. Процесс похудения происходит из-за уменьшения калорийности рациона. Исходя из этого, чечевица позволяет сбалансировать обновленное питание. Она при этом надолго лишает чувства голода, благодаря замедленному всасыванию пищи и спокойному увеличению показателей глюкозы на протяжение долгое время.

6. Этот бобовый продукт не обладает способностью вызвать резкое повышение инсулиновых показателей, стимулирующих отложение жиров в организме. При этом в отварном виде она имеет очень низкий гликемический индекс – всего 29. В консервированном варианте он значительно выше, но от этого не становится очень уж опасным – 52.

Проведенные исследования показали пользу чечевицы для организма людей, особенно для диабетиков. Но и кроме них, этот продукт оказывает положительное воздействие на холестериновый уровень и показатели триглицеридов, включая способность стабилизировать кровяное давление.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой чечевицы находится и вред, информацию о котором обязательно следует учитывать:

  • Из-за относительно высокой ее калорийности, такие блюда не подходят для диет;
  • Чечевица вредна людям, страдающим артрозами и подагрой. Мочекислый диатез тоже является противопоказанием для употребления этого продукта из-за способности помогать отложению солей;
  • Следует осторожно подходить к чечевице страдающим язвой, хроническим колитом и геморроем. В этот же список включена и дискинезия мочевыводящей системы. Причина в способности этого бобового перегружать желудок, тем самым вызывая избыточное образование газов;
  • Следует учитывать, что возможно замедление процессов усвоения кальция с цинком. А если часто есть блюда их этого продукта, то еще и кожа может стать сухой.

И не стоит слишком увлекаться этим продуктом, так как это может привести к развитию гиперкалиемии, проявляющейся общей усталостью, сбоем сердечного ритма и дыхания, появлением рвоты, а также покалыванием с онемением рук и ног. Чечевицу без страха нанести вред можно есть максимум дважды в течение недели.

О пользе красной чечевицы

Любой сорт чечевицы очень полезен, не исключая и красный, располагая большим количеством белка и незначительным жира. И, несмотря на высокую питательную ценность, доходящую до 300 Ккал/100 грамм, красная чечевица все же полезна, как диетический продукт.

Благодаря отсутствию в этом сорте кожуры, он очень быстро достигает готовности. Наличие большого количества железа делает ее необходимой для людей с анемией. Огромна польза красной чечевицы для беременных женщин, так как она богата фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на развивающегося малыша. Для диабетиков же больше подходит другой вид чечевицы.

О пророщенной чечевице

Отличительная особенность такого вида чечевицы – количество клетчатки, которой больше в пророщенной. При этом и других элементов становится гораздо больше. Это относится к водорастворимым антиоксидантам, увеличивающихся почти в два раза, означая, что и пользы в пророщенной чечевице гораздо больше, нежели у обыкновенной:

  1. Употребляя такой продукт, можно в большей степени защитить свой организм от вирусных простудных заболеваний. Даже при наступлении болезни, процесс исцеления пройдет менее болезненно и значительно быстрее.
  2. Микроэлементы с калием окажут помощь в избавлении от атеросклероза и аритмии. А входящее в состав органическое железо повышает гемоглобиновые показатели, при этом стимулируя увеличение их производства.
  3. Пророщенная чечевица полезна при маточных кровотечениях и других женских заболеваний.
  4. Этот продукт оказывает профилактическое действие против возникновения заболеваний дыхательной системы – бронхитов с пневмонией.
  5. Еще ее применяют, как средство восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Все перечисленное имеет место быть, но во всем нужно соблюдать меру, не злоупотребляя таким серьезным продуктом, как пророщенная чечевица, употребляя ее не более 2-х раз в неделю.

Читайте так же:  Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Как выбрать и хранить чечевицу

При покупке первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид, где залогом качества станет целостность зерна, отсутствие пятен и повреждений. Чечевица может иметь разные цвета и оттенки, каждый из которых вносит что-то свое:

  • Темный зеленый оттенок относится к французской чечевице, являющейся немного недозрелой. Готовить ее приходится долго, предварительно замочив. На вкус она напоминает гречку с легким ореховым запахом. Ее хорошо сочетать с мясом, рисом и овощными салатами;
  • Коричневая или красная – египетская. На прилавках находится в очищенном виде и колотая. Очень быстро готовится, сочетаясь с различными кашами, пюре и может быть начинкой пирожков;
  • Еще одним французским сортом является желтая чечевица, не имеющая оболочки;
  • Черный сорт называют Белугой из-за внешнего сходства с икрой рыбы. Ее можно добавлять в овощные блюда и супы;
  • Самой распространенной считается Пардина коричневого оттенка со стойким ароматом ореха. Из нее отлично получаются запеканки, тушеное мясо и супы.

Хранить любую чечевицу рекомендуется в мешочке из холщовой ткани или коробке из картона в сухом помещении, которое хорошо проветривается и отличается прохладой. Такой продукт может сохранять свежесть 10 месяцев при соблюдении всех необходимых условий.

Пророщенная чечевица — польза и возможный вред

Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».

Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.

Что за растение чечевица

Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

Ценные свойства чечевицы

Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Почему именно пророщенная

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

  • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
  • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
  • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
  • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.

  • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.

Для пожилых людей:

  • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
  • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.
  • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
  • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.

В повседневном питании:

  • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
  • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

  1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
  2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Как прорастить

  1. Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
  2. Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
  3. Промываем и помещаем в емкость.
  4. Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
  5. Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
  6. Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
  7. Уже на второй день появятся первые росточки.
  8. Не забываем о влажности и температуре.
  9. И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.
Читайте так же:  Можно ли заморозить лимоны в морозилке

Как применять

Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.

Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.

Красная чечевица: польза и вред, рецепты приготовления

Примерно полтора века назад наша страна считалась одним из самых крупнейших центров по выращиванию и экспорту чечевицы различных сортов. Сегодня, к сожалению, не пользуется огромным спросом красная чечевица. Польза и вред этих бобовых были известны нашим предкам. Такая культура считалась природным лекарем от многих хворей.

Расскажем чечевичную историю

К числу невероятно полезных диетических продуктов относится чечевица красная. Пользу и вред, рецепты приготовления – все это обсудим в сегодняшней статье. В первую очередь стоит обратить внимание, что чечевица – это богатый источник протеина растительного происхождения. Вот почему чечевичная каша часто встречается в диетическом рационе. Ее просто обожают вегетарианцы и сторонники правильного питания.

Состав чечевицы:

В составе чечевичных бобов есть множество микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые делают продукт весьма ценным для человеческого здоровья. Чечевица обогащена железом, благодаря чему человек может поддержать гемоглобиновый уровень в норме и предотвратить развитие анемии.

Витамины группы В, в частности тиамин и рибофлавин, полезны для нервной системы и не только. Огромную роль эти элементы играют в функционировании сердечно-сосудистой системы и кроветворении.

Кроме этого, чечевица красного сорта обогащена клетчаткой и пектинами, незаменимыми для полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта.

На заметку! В сыром виде чечевица — достаточно калорийная бобовая культура. Ее пищевая ценность в порции весом в 100 г достигает 314 килокалорий. В отварном виде калорийность чечевицы красных сортов равна 90-100 килокалориям.

Чечевица красная: польза и вред для женщин и мужчин

Красные чечевичные бобы – это не только источник растительного протеина, который является строительным элементом мышечной ткани. В порции такой каши содержится огромный запас энергии, которая быстро усваивается и достаточно долго расходуется организмом.

Польза чечевицы:

  • профилактика появления доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • нормализация функционирования сердца;
  • восполнение дефицита калия и магния;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактика депрессии;
  • улучшение настроения;
  • снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • восполнение витаминно-минерального запаса.

На заметку! Особую ценность чечевичные бобы представляют для женщин. Крупу можно есть в период вынашивания плода, поскольку она богата магнием и фолиевой кислотой.

В ходе длительных исследований специалисты не выявили противопоказаний к употреблению чечевичных бобов, за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому если вы впервые решили отведать блюда из чечевицы, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.

Со стороны пищеварения могут быть расстройства при условии неправильного сочетания продуктов. Так, не рекомендуется смешивать чечевицу с мясными угощениями. Слишком много фруктов и овощей добавлять в кашу также не следует.

На заметку! Употребление бобовых культур в большом количестве может спровоцировать чрезмерное образование газов. Чтобы этого не происходило, добавьте в кашу немного кинзы, петрушки или свежего укропа.

Чечевичный супчик для всей семьи

Вы уже сами смогли убедиться, насколько богатый компонентный состав имеет красная чечевица. Польза и вред ее, рецепты блюд, как уже упоминалось, интересуют многих современных людей. Давайте подробнее остановимся именно на рецептах. К числу одного из традиционных, исконно славянских блюд считается чечевичная похлебка.

Современные хозяюшки немного интерпретировали рецепты приготовления и стали готовить суп-пюре.

Ингредиенты:

  • чечевица красного сорта – 0,25 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • куриная грудинка охлажденная – 1 штука.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Куриную грудинку тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим бульон. Если вы используете замороженную птицу, то ее предварительно нужно разморозить естественным путем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или четвертинками колец.
  4. Очищаем морковный корнеплод, промываем и шинкуем.
  5. Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде и выкладываем овощи.
  6. Пассеруем их до размягчения.
  7. В конце добавляем пару ложек томатной пасты. Можно использовать пюре, приготовленное их свежих помидоров.
  8. Все ингредиенты активно перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
  9. Когда куриная грудинка сварится, достаем ее из бульона и остужаем. Затем разделываем на порционные кусочки или отдельные волокна и возвращаем в супчик.
  10. Очищаем от кожуры картофельные клубни. Хорошенечко их промываем, нарезаем кубиками.
  11. Отправляем измельченный картофель в кипящий куриный бульон.
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим в супчик красные чечевичные бобы. Раньше выкладывать чечевицу не нужно, поскольку она остаточно быстро готовится.
  13. Провариваем чечевичные бобы около 10 минут и добавляем приготовленную овощную поджарку. Все перемешиваем.
  14. На минимальном огне томим супчик еще 10 минут. Тем временем очищаем чесночные зубчики и нарезаем их тоненькими пластинами.
  15. Добавляем нашинкованный чеснок в суп.
  16. С помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до консистенции пюре.
  17. Чечевичный суп-пюре можно подавать к столу с зеленью, гренками. На свое усмотрение добавляйте ароматные специи и сушеные травы.
Читайте так же:  Крестовник роули характеристика и способы ухода в домашних условиях

Читайте также:

Красная чечевица – потрясающий продукт, который непременно должен быть в вашем рационе. Из чечевицы готовят не только вкуснейшую похлебку. Такая бобовая культура подходит для приготовления закусочных блюд, гарниров и салатов. Употребляя чечевицу, вы сможете восполнить минерально-витаминный баланс, укрепить свое здоровье, почерпнуть запас энергии и просто поднять настроение. Будьте здоровы!

Чечевица: польза и вред для здоровья. Как помогут организму блюда из чечевицы – суп и каша?

Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже – овсяную? Совсем немногие вспомнят о чечевице. Ее польза и вред для большинства из нас остаются загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?

Как чечевица может улучшить здоровье?

Выглядит чечевица как плоские миниатюрные «монетки», относится к бобовым. Цвет может быть разным. Все зависит от сорта. Ее вкусовые характеристики могут несколько отличаться, но польза и вред любой чечевицы практически идентичны. Это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.

В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

  • нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
  • чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
  • поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
  • повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара в крови;
  • быстро усваивается в организме;
  • устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • устраняет запор;
  • помогает в заживлении ран и ожогов;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет память;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
  • считается средством профилактики колоректального рака.

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Все бобовые, включая чечевицу, способны на пользу и вред для здоровья. При употреблении такого продукта даже у здорового человека может возникнуть вздутие, дискомфорт в животе. Но такой эффект отмечается только при неумеренном потреблении чечевицы. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно использовать маленькую хитрость – в блюда, приготовленные из чечевицы, добавить пучок свежей зелени.

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

От такого продукта не заболеешь, но он способен спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше ограничить потребление чечевицы при ревматизме, дисбактериозе, подагре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника. Если человек имеет склонность к образованию камней в почках, то нельзя увлекаться такими бобами.

Доктора рекомендуют отказаться от чечевицы людям преклонного возраста, не следует давать ее и маленьким детям. Абсолютным запретом к приему такого продукта считается обострение панкреатита.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Красный (его называют «египетским») лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок «расшатанные» нервы. Эта разновидность чечевицы готовится быстрее остальных.

Зеленый сорт (французская чечевица Пюи) улучшает состояние при язве, холецистите, пиелонефрите, гипертонии, ревматизме. Это — бобы, которые не достигли зрелости. В них много растительных волокон, поэтому они нормализуют деятельность кишечника. По этой же причине их приготовление займет больше времени. Такой сорт лучше использовать как основу для салата, супа, гарнира, тушеных блюд.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Черная – самая дорогая. Ее другое название — «белуга». Пигментные вещества, придающие чечевице этого сорта такой цвет, демонстрируют высокую антиоксидантную активность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тормозит старение.

Коричневый – полностью созревшие бобы. Они обладают терапевтическими свойствами, которые пригодятся тем, кто болен туберкулезом и прочими болезнями органов дыхания. Употребление такой чечевицы положительно отражается на прочности костей. Этот вид быстро разваривается.

Максимум «полезностей» заключено в пророщенных чечевичных зернах. В них больше клетчатки и водорастворимых антиоксидантов, количество витаминов почти в два раза выше. А содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 16 раз!

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Читайте так же:  Пчелиный прополис чем полезен, от чего помогает, как принимать прополис и продукты на его основе

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Проще всего готовить кашу из чечевицы. Ее польза и вред несопоставимы. Это блюдо поставит в организм множество целебных веществ – витаминов и микроэлементов. Оно поможет справиться с нервными и сердечными недугами, «накормит» пациентов с диабетом. Но на кашу распространяются все противопоказания, которые есть у чечевицы.

Диетическая и полезная для здоровья каша готовится так: на 1 ст. бобов – 2 ст. воды. Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят 40-45 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей добавляют масло.

Не менее полезен и легкий суп из чечевицы. Вред от его употребления маловероятен, если не объедаться таким блюдом. Приготовление супчика не потребует кулинарного мастерства.

Классическое соотношение ингредиентов: 1 ст. семян к 3 ст. жидкости (можно брать бульон). Бобы предварительно следует замочить. Поместите их в кастрюлю, залейте жидкостью. Дождитесь кипения, проварите до мягкости бобы около 30-40 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите 2-3 мин., снимите с огня, введите чуть-чуть уксуса и перца. Можно добавить в суп картофель и морковь.

Польза супа из чечевицы в том, что он легко усваивается и отлично питает организм, позитивно влияет на органы ЖКТ. В приготовленном виде в нем сохраняется весь минеральный запас таких бобов, поэтому он поддержит сердце и приведет в порядок метаболизм.

Читайте также:

Любая чечевица обладает уникальным свойством. Это чистый продукт, который не способен накапливать нитраты, пестициды, радионуклиды, токсины. Не проходите мимо таких мини-бобов. Они разнообразят ваш рацион и помогут забыть о проблемах со здоровьем.

Природная польза и сомнительный вред от чечевицы

В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.

Многообразие чечевицы

Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:

  • зелёная или французская – отлично комбинируется с ингредиентами для салатов, может стать гарниром, содержит больше всего белка;
  • красная – насыщена железом, каша из неё менее привлекательна, чем суп или гарнир;
  • чёрная – популярна в Канаде, по внешнему виду напоминает икру. Красная или зелёная чечевица готовится дольше, чем чёрная;
  • жёлтая ­– является очищенным вариантом зелёной крупы;
  • коричневая или пардина – самые созревшие зёрна, поэтому имеют больше всего полезных веществ.

Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.

Чем полезна бобовая культура?

Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.

Полезность культуры связана и с такими её свойствами:

  • контроль чувства голода;
  • длительное переваривание, что позволяет делать большие перерывы между приёмами пищи;
  • максимальное усвоение белка;
  • наличие витаминов группы B, никотиновой кислоты, железа, фосфора, кальция и калия;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • вывод токсинов;
  • высокий уровень содержания клетчатки, что используется диетологами для программ похудения;
  • повышение работоспособности за счёт энергии, заключённой в зёрнах;
  • фитоэстрогены снижают неблагоприятные последствия климактерического периода у женщин: уменьшают риск остеопороза и уровень потливости, сглаживают приливы и отливы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма;
  • оздоровление кожи;
  • нормализация уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • развитие зон головного мозга и снижение вероятности нервного истощения за счёт имеющихся витаминов.

Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.

Красная чечевица показана для больных анемией.

Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.

Недостатки зёрен

Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.

Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:

  • снижение функции фильтрации у почек, что при чрезмерном употреблении культуры может ухудшать их состояние;
  • превышение калия в организме может сказываться на сердечном ритме;
  • скопление лизина может провоцировать появление желчных камней.

Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.

Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.

При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.

Читайте так же:  Выращивание шалфея мускатного (сальвии) в открытом грунте

Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!

Чечевица: польза и вред для организма

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

  • Чечевица – 200 гр
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сухари молотые – 2 ст.ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи, соль – по вкусу.

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Природная польза и сомнительный вред от чечевицы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here