Пятна на листьях винограда

Предлагаем обсудить тему: "пятна на листьях винограда". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Выпуклые пятна на листьях винограда: причины появления, как бороться

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами. К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Как определить причину появления заболевания

Далее мы постараемся максимально подробно описать характерные особенности и причины развития наиболее распространённых патогенных процессов на винограде, чтобы вы могли с наибольшей достоверностью диагностировать болезнь и начать лечение в нужном направлении.

Мучнистая роса (оидиум)

Это опасное и довольно распространённое заболевание вызывается грибком Uncinula necator. Наиболее благоприятные условия для его развития — смена погоды с жаркой на влажную, умеренно тёплую. Нередко болезнь становится заметна не сразу, особенно часто первые пятна появляются на густо заросшей листьями лозе, в условиях сниженной вентиляции, поэтому стоит регулярно проверять и осматривать самые пышные лозы, высаженные в слабо вентилируемых местах.

Белый налёт на листьях — один из первых признаков начала оидиума. Они не имеют чётких границ, чаще всего похоже, будто лист густо осыпан пеплом. Также края листа могут быть «кучерявыми», деформированными, а побеги растения значительно отстают в развитии от побегов здоровых лоз. Мучнистая роса постепенно расширяет зону локализации, переходя с лицевой части листа на тыльную, а также на соцветия и ягоды. Ткани растения под налётом постепенно буреют и усыхают, отмирая.

Ложномучнистая роса (милдью)

Милдью также вызывается грибком, но уже другой группы — Plasmopara viticola. Этот грибок паразитирует только на винограде, хотя, при этом состоит в родстве с возбудителем фитофтороза у картофеля, томата, баклажана и других представителей паслёновых. Возбудитель ложномучнистой росы, не выявленный своевременно, спокойно переживает зиму, чтобы весной распространиться на большем количестве растений.

Как и любой другой вид грибка, наиболее активно милдью развивается при высокой влажности, умеренном тепле и застойном воздухе. Поражённые ткани листьев, как и при мучнистой росе, будут покрыты белым налётом, однако, пятна будут иметь резко выраженные границы. Структура налёта в данном случае зернистая, похожая на манку. С развитием заболевания пятна буреют, образуя очаги некроза.

Альтернариоз

Грибок Alternaria vitis провоцирует развитие ещё одного распространённого заболевания винограда — альтернариоза. Зимует данный вид грибка в коре лозы, почве и сброшенных листьях. Наиболее часто заболевание растений приходится на вторую половину вегетации, обычно первые признаки появляются ещё во второй половине мая. Так как распространяется болезнь достаточно далеко и довольно быстро, необходимо регулярно проводить профилактическую обработку растений.

Очаги грибкового заражения наиболее хорошо заметны на листьях. Это небольшие пятна, чаще всего около 1 см в диаметре, неправильной или округлой формы. Они имеют серебристый или сероватый оттенок, с развитием болезни темнеют до бурого цвета. Края листа при этом довольно быстро сохнут, а сам лист напоминает обожжённый и становится серого цвета. Побеги растения покрываются коричневым или буроватым налётом, а ягоды — серебристо-серым, при развитии болезни — тёмно-серым. Так как первые признаки болезни могут быть похожи на оидиум, рекомендуется провести следующий тест:

Лист поражённого растения погрузить в ёмкость с водой, накрыть и оставить в тёплом месте на пару часов. При альтернариозе будет явно выражен налёт оливкового цвета, так же такой налёт можно увидеть при сырой погоде.

Возбудитель антракноза Gloeosporium ampelophagum Sacc с комфортом переживает зимовку на заражённых лозах, мицелий грибка может жить до 5 лет. Распространяется при поливе и в дождливую, сырую погоду. Как и любые другие виды грибка, сырость и тепло — наилучшие условия для его размножения. Вспышки заражения обычно провоцируются длительными дождями.

На побегах лозы появляются буроватые пятна овальной формы. Разрастаясь, очаги становятся сероватыми или светло-серыми, сохраняется тёмно-коричневая, либо бурая окантовка, кора растрескивается, появляются язвочки. На ягодах также появляются пятна, светло-серые с коричневым или чёрным ободком. Пятна на листьях, наоборот, имеют коричневатый оттенок и светлую, вплоть до белого цвета, окантовку.

Войлочный клещ

Это практически незаметные насекомые, которые, активно размножаясь, быстро уничтожают зелень растений. Своё название они получили в силу того, что для своего размножения покрывают листья с изнаночной стороны тонкими светлыми ворсинками, которые похожи на войлок. Они питаются соком растения, постепенно мигрируя на более молодые листья и ростки.

Характерным признаком заражения лозы войлочным клещом будут ворсистые образования белого или жемчужно-серого цвета с изнанки листьев. В начале развития заражения это очаговые образования, чаще всего округлой формы, но в запущенных случаях будет поражена почти вся площадь поверхности, нередко вредитель портит и соцветия лозы. Листья растения постепенно приобретают красноватый оттенок, усыхают, цветы и завязи сохнут и осыпаются.

Профилактика и способы борьбы с болезнями и вредителями

Для наиболее эффективной защиты от паразитов и заболеваний опытные виноградари обязательно проводят регулярную профилактику, ориентируясь на наиболее распространённые в своём регионе болезни. Но если на листьях винограда появились белые пятна, стоит знать, какие меры нужно принимать незамедлительно для сохранения лоз и урожая.

Болезни, вызванные грибком

Эта группа заболеваний требует регулярного использования фунгицидов, которые бывают как поверхностного (контактного) действия, так и направленные на уничтожение самого возбудителя. Все поражённые побеги и листья следует обрезать и уничтожить. Также рекомендуется в конце сезона перед зимовкой удалять с грунта все опавшие листья и ягоды, а почву — мульчировать. Ни в коем случае не используйте растительные отходы для приготовления компоста, большинство возбудителей грибковых заболеваний способны с лёгкостью перезимовать и поразить удобренные заражённым компостом растения.

В борьбе с оидиумом наилучшим выходом будет профилактика. Она заключается в регулярном проветривании куста, удалении излишков листьев и побегов, а также ежегодная троекратная обработка фунгицидами, первая — при появлении ростков, вторая — перед цветением, а третья — когда ягоды будут размером приблизительно с горошину. Наименее вредным из фунгицидов, на данный момент, считается Тиовит Джет, однако, он практически безвреден и для грибка. Лучшим выходом будет комбинирование нескольких препаратов для более продуктивной борьбы с мучнистой росой.

Читайте так же:  Перец калифорнийское чудо

Для профилактики милдью, как и в случае оидиума, лозы обрабатывают, как минимум, трижды. Если сорт вашего винограда не является устойчивым к грибковым заболеваниям, количество обработок увеличивают до 8 за период вегетации, раз в 15 дней. Последняя обработка проходит не менее, чем за 30 дней до планируемого сбора урожая, чтобы исключить попадание активных веществ препаратов в пищу. Оптимальным вариантом лечения будет использование системных фунгицидов большую часть вегетации, а ближе к созреванию ягод — переход на опрыскивание серными фунгицидами.

Наилучшей защитой от альтернариоза будут начатые в весенний период опрыскивания фунгицидами на основе бордосской жидкости, либо 2% раствором непосредственно бордосской жидкости. Когда ягоды смыкаются в гроздь, переходят на обработку системными фунгицидами содержащими медь или манкоцеб с перерывами от 10 до 14 дней. Также рекомендуется подкармливать лозы минеральными удобрениями для повышения их иммунитета. Как и в случае с профилактикой любого другого грибкового заболевания, стоит регулярно проветривать, подрезать и осматривать все растения.

Обработка от антракноза также должна начаться с периодом вегетации, контактными медьсодержащими препаратами. В дальнейшем применяются системные фунгициды. Лучше всего проводить обработку таким образом, чтобы капли раствора успевали высохнуть до появления росы, то есть либо с вечера, либо на рассвете. При выявлении заболевания нужно обрезать все поражённые участки растения, а также провести опрыскивание железным купоросом или нитрофеном. Можно скомбинировать эту процедуру с обработкой микробиологическими препаратами, которые, помимо лечебного действия, поддержат иммунитет растения и нормализовать его рост и развитие.

Лечение и профилактика против войлочного клеща

Сам по себе войлочный клещ не представляет значительной опасности, но является переносчиком вирусных заболеваний и снижает урожайность растения. Рекомендуется начинать обработку контактными акарицидами, когда клещ поражает порядка 20% лиственной массы. Желательно проводить опрыскивание, когда температура воздуха превышает 20 о C, чтобы дать возможность парам препарата эффективно воздействовать на вредителя. Наиболее безопасными являются препараты на основе коллоидной серы, но и степень их воздействия довольно низкая. Такой вариант подойдёт для периода вызревания ягод, чтобы снизить количество вредных веществ в ягодах.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов у винограда

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

  • Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.
  • Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.
  • Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.
  • Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.
  • Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.
  • Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.

Последствия неправильного выбора

Как лечить – важное решение. Нельзя к нему относиться легкомысленно. Отравляющие вещества требуют внимательности, ведь проще простого нарушить закон, леча виноград. Даже если надежды тают, кажется, что битва проиграна, обижаться, злиться, рисковать не нужно. Виноград ослабнет за сезон, но он восстановится в следующем году.

Среди опасных препаратов есть качественные и некачественные, подходящие и неактуальные совсем, с любой точки зрения. Изучив свойства, надо выбрать лучшее. Требуется учесть такой фактор, как безопасность для окружающих, в том числе – для людей, которые будут есть виноград или мёд с пасеки. Домашнее животное может съесть отравленную птицу. В этом случае пострадает чужое имущество – любимый кот, собака. Если птица долетит до заповедника, может погибнуть представитель вымирающего вида, съев её.

Изучив компоненты, можно будет предположить, как съеденный яд повлияет на воду в ручейке, в который отравленная птица случайно упадёт. Сколько птиц успеет отравиться? Это важный вопрос.

Проблемы применения

Каждый садовод и виноградарь, обнаружив войлочного зудня, купив нужные для его уничтожения вещества, столкнётся с ещё одной проблемой – опрыскивать желательно внутреннюю сторону пластины листа. Препараты действуют при попадании на паразита. Они должны проникнуть в лист. Доступ есть только с внутренней стороны. Придётся постараться.

На помощь ветра лучше не надеяться. Это не рационально, противоречит логике. Цель при опрыскивании – исключить случайности. Надо аккуратно перевернуть лозы и выполнить не спеша запланированные манипуляции. Эффект от любого вещества можно будет заметить через 20 дней, не раньше. Большинство препаратов сочетаются друг с другом, и это даёт садоводу, дачнику, виноградарю преимущество в борьбе с надоедливым вредителем. Виноградные лозы возродятся, гроздья поспеют в срок.

Болезни на листьях винограда

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Так же на листьях винограда может обосноваться вредитель – виноградный зудень или, как его еще называют, войлочный клещ, из-за войлочного налета снизу листа.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов.

Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Читайте так же:  Как солить патиссоны на зиму пошаговый рецепт приготовления

К счастью, рецепт борьбы с мильдью известен: опрыскивайте виноградники Ридомилом, Орданом, Курзатом, Акрабатом.

Важно лишь провести обработку до появления болезни или по ее первым признакам. Опытные виноградари первую обработку проводят после третьего дождя с начала распускания листьев.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

От оидиума спасают препараты Топаз, Тилт, Фалькон, Тиовит, Фундазол.

В качестве профилактики кусты обрабатывают сразу после цветения.

Важно успеть до появления болезни.

Признаки поражения антракнозом

Листья винограда покрываются бурыми пятнами темного цвета. Если приглядеться, можно найти бурые пятна и на побегах винограда. Это антракноз, лучше всего его можно угадать на ягодах – на них появляются пятна с белыми краями. Если не лечить кусты, то начинаются сыпаться листья и ягоды. Можно потерять до 70% листвы и урожай уменьшится в 2-3 раза!

Обрабатывают от антракноза виноград 1% бордоской жидкостью, Абиго-пиком, Хомом, Полихомом, Ридомилом Голд и др. медьсодержащими препаратами.

Первую обработку важно провести до цветения.

Признаки поражения гнилями

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Признаки виноградного зудня

На листьях винограда с верхней стороны появились бурые вздутия. Это обосновался вредитель – виноградный зудень или, как его еще называют, войлочный клещ, из-за войлочного налета снизу листа.

Справиться с вредителем можно точно также, как и с другими клещами: Карбофосом, Фуфаноном, Актелликом, коллоидной серой, Тиовитом, Неороном. Достаточно 1-2 обработок за сезон. Только имейте в виду – появившиеся вздутия никуда не денутся, зато молодые листочки вырастут чистыми.

Ни в коем случае не срывайте поврежденные листья – клеща так не переведете, а кусты ослабите.

Меры защиты виноградника от болезней

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

  1. Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  2. Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  3. Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  4. Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  5. Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  6. Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.

Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см.

Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.

Читайте так же:  Камин-печь из кирпича строим самостоятельно

Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.

Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Внимательность в отношении своего виноградника и своевременный уход за ним — надежная гарантия защиты от вредителей и холодов. Виноград требует систематического внимания и ухода и только в таком случае дает богатый урожай.

10 болезней винограда и борьба с ними

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней. Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям. Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Основные виды болезней винограда

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Милдью и его лечение

Второе и более распространенное название болезни — ложная мучнистая роса. Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию. На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая—13 июня;
  • 23—30 июня;
  • 15 июля—7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Оборотная сторона пораженного милдью листа

Заболевание альтернариоз

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды. При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их. На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки. Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.

Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь, после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Церкоспороз и как с ним бороться

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды. В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность. Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов. Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Читайте так же:  Краснокочанная капуста выращивание и уход

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.

Церкоспороз на листьях винограда

Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.

При заболевании рекомендуется:

  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Армилляриоз, поражающий корни

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках. Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Армилляриоз на корнях виноградной лозы

Аспергиллезная гниль

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха — выше +31 градуса.

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название — мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы ;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;

Для лечения заболевания рекомендуется применять раствор серы, приготовленный в следующей пропорции:

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.

Хлороз и меры борьбы с ним

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность. Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».

Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Варианты краснухи листьев винограда

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.

Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Эскориоз на ветке лозы
  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

Пятна на листьях винограда и методы их лечения

Только садоводы-виноградари знают, сколько сил и труда необходимо вложить, чтобы вырастить и собрать хороший урожай винограда. И как же порой бывает обидно, если эта нелегкая работа не приносит ожидаемого результата. Тому причиной могут быть плохие погодные условия, нашествие вредителей или болезни растений. Особенно настораживают пятна на листьях винограда, которые являются симптомом серьезного заболевания.

Пятна на листьях винограда

Причины возникновения

Появление пятен на листьях винограда – тревожный «звонок» для садовода. Причина их возникновения всегда одна – заболевание растения. В зависимости от цвета, формы и мест «базирования» пятен можно судить, какая именно болезнь стала их причиной. Самыми распространенными заболеваниями, которые вызывают «пятнистость» виноградных листьев являются:

  1. Милдью.
  2. Оидиум.
  3. Антракноз.
  4. Краснуха.
  5. Виноградный клещ.
  6. Хлороз.
  7. Черная пятнистость.

Милдью или ложная мучнистая роса – заболевание, которое затрагивает все зеленые участки виноградного куста, включая завязь и побеги. Первыми признаками этой болезни является осветление листовой пластины и образование на ней пятен жёлто-рыжего цвета, которые располагаются на внешней стороне листа. На внутренней части листовой пластины образуется белый пушистый налет. Далее болезнь «охватывает» практически все растение, перемещаясь на молодые побеги и соцветья. Результатом «деятельности» милдью может стать опадение листьев и, даже, гибель растения.

Читайте так же:  Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Возбудителем милдью выступает особый вид грибка, который размножается спорами и прекрасно сохраняется даже в холодные и сухие периоды года. Большая влажность окружающей среды, температура воздуха свыше двенадцати и ниже тридцати градусов Цельсия, нехватка минеральных удобрений – все это способствует интенсивному развитию заболевания. На сегодняшний день не существует сорта винограда, который был бы невосприимчив к милдью. В большей степени, болезни подвержены европейские сорта, а американские – более устойчивы.

Лечение милдью заключается в обработке растений специальными промышленными препаратами — фунгицидами или народными средствами. В домашних условиях «подлечить» виноградник, который «заболел» можно, если опрыскать растения препаратом под названием бордоская жидкость. Чтобы приготовить это средство понадобится сто грамм медного купороса и такое же колличество гашеной извести. Медный купорос разводят в литре горячей воды и пяти литрах холодной. Затем средство процеживают и добавляют гашеную известь.

Белые пятна на листьях винограда могут появиться вследствие заражения растения заболеванием, которое называется оидиум или мучнистая роса. Если вы заметили, что на внешней стороне виноградного листа появился белый налет, а сама листовая пластина покрылась темными пятнышками – пора «бить тревогу». При прогрессировании болезни тёмные пятна появятся и на побегах, а бутоны и цветы растения станут бурыми и опадут. Если же заболевание проявляется во время созревания ягод, то темные пятна появятся и на плодах, а запах ягод будет напоминать «рыбный». На лозе, также, можно заметить бурые пятна неправильной формы.

Возбудителем оидиума является особый вид грибка, который сохраняется на живых тканях растения. Он прочно внедряется в их структуру и непрерывно размножается. Лечение оидиума предполагает обработку виноградных кустов специальными химическими препаратами. В домашних условиях можно применить однопроцентный раствор коллоидной серы. Опрыскивание проводят с перерывом в десять – двенадцать дней и прекращают примерно за двадцать дней до полного созревания плодов.

Антракноз – болезнь, которая «наносит» коричневые пятна на листья винограда. В результате заболевания страдают, также, побеги, ягоды и соцветья. Возбудителем «недуга» является грибковая инфекция. Первые признаки заражения растения антракнозом – бурые включения с более темным окаймлением. Далее пятна, увеличиваясь, сливаются между собой и «проваливаются».

На побегах заметны коричневые или бурые включения, которые кажутся «вдавленными». В местах потемнений образуются трещины и побеги отмирают. Болезнь поражает и соцветия растения, которые становятся коричневыми. Когда антракноз «добирается» до ягод, на них появляются бурые включения с темной, черной или серой, окантовкой.

Прежде, чем лечить заболевание химическими препаратами, нужно удалить зараженные побеги и сжечь их. «Заболевшие» кусты обрабатывают бордоской жидкостью или промышленными препаратами – фунцигидами. Первое опрыскивание нужно проводить по достижению побегов десяти сантиметров. Затем следует обработать кусты за десять дней до цветения винограда и через десять дней после него.

Красные пятна на виноградных листах – результат заражения растения краснухой. Эта болезнь бывает двух видов – инфекционная и неинфекционная. Первыми признаками инфекционной краснухи являются жёлтые пятна на листовых пластинах. У темных сортов винограда они становятся красными, а у светлых – остаются желтыми. Данные образования характеризуются зеленой окантовкой и при интенсивном развитии заболевания охватывают весь лист.

Неинфекционная краснуха отличается тем, что красных пятен в этом случае больше, а на месте поражения образуются утолщения листовой пластины. Предрасполагающими факторами данного заболевания являются засушливые периоды года и недостаток калия. Что же делать при обнаружении заболевания? Лечение краснухи заключается в применении фунгицидов и проводится по той же системе, что и борьба с милдью.

Виноградный клещ

Существует более шестидесяти видов виноградных клещей. Заметить их представителя невооруженным глазом чрезвычайно тяжело. Живут клещи с обратной стороны листовой пластины. Снизу листа они образуют небольшие углубления, заполненные светлым налетом. В этих белых «домиках» клещи выводят свое потомство.

На внешней стороне листовой пластины можно заметить выпуклые участки, которые и свидетельствуют о наличии «жильца». При длительном нахождении клеща на листе у некоторых сортов винограда выпуклости становятся ржавыми с белым налетом внизу, который, может покраснеть. В остальных видов растения выпуклые участки окрашены в цвет листовой пластины, а налет может быть как белым, так и серым или темным. Борьба с клещом заключается в опрыскивании кустов препаратами против вредителей и сжигании обрезанных листов и лозы.

Хлороз – это заболевание, которое характеризуется изменением цвета листовых пластин. С зеленых они становятся светло-зелеными, желтыми или белесыми. Смена цвета происходит вследствие нарушения процесса фотосинтеза. Различают инфекционный и неинфекционный хлороз. При инфекционном виде заболевания может поражаться несколько кустов винограда или весь виноградник.

Причиной неинфекционного хлороза является нехватка железа. В этом случае листовая пластина куста желтеет, а иногда приобретает кремовый оттенок. Болезнь приводит к замедлению роста растения и может его погубить. Лечение заболевания включает в себя опрыскивание кустов специализированными железосодержащими препаратами. В домашних условиях применяют железный купорос.

Черная пятнистость

Черная пятнистость винограда характеризуется поражением не только зеленых частей растения. На фото больного куста можно заметить черные пятна на листьях и лозе. С прогрессированием заболевания черные включения увеличиваются и сливаются, образуя «островки» со светлой каймой. На лозе пятна глубоко «укореняются» и имеют беловатый оттенок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Черная пятнистость поражает, также, и ягоды винограда. Они темнеют, а их вкусовые качества ухудшаются. Лечение заболевания заключается в опрыскивании пораженных кустов бордоской жидкостью и другими специализированными препаратами. Осенью проводят обрезку «больных» листьев и лозы с последующим их сжиганием.

Пятна на листьях винограда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here