Разновидности прививок плодовых деревьев и техника их выполнения

Предлагаем обсудить тему: "разновидности прививок плодовых деревьев и техника их выполнения". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Прививка растений: основные этапы, виды

Прививка растений — один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.

Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой — это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:

  • Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
  • Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые.
  • Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
  • Дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы.
  • Прививка растений — способ сохранить сорт после повреждения штамба.

Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное — знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.

Прививка растений: немного теории

Для начала подробнее рассмотрим строение растений на примере дерева. Дерево состоит из корня, ствола (ветки, побеги), листьев и цветов. Место, где корень переходит в ствол, называется корневой шейкой. Между корневой шейкой и первыми ветвями расположен штамб дерева, а после первых ветвей и до основания прироста прошлого года находится центральный проводник. Ствол заканчивается верхушечным приростом последнего года.

Самые крупные ветви — остов кроны, это первый порядок ветвления, от них практически горизонтально отходят полускелетные ветви, далее идут ветвления следующих порядков.

Все ветви дерева объединены одним названием — крона.

Чтобы понять, как происходит приживление черенка при прививке, рассмотрим внутреннее его строение. В поперечном разрезе ветки видно, что она состоит из трех частей: коры, древесины и сердцевины.

Кора исполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев: пробковой ткани, именно коры, луба и камбия. Во время роста, утолщения или повреждения ветки происходит деление клеток камбия и благодаря этому наращивается кора. Камбий — очень важная ткань ветки.

Древесина является основой ствола и веток дерева. В ней находятся древесные волокна, которые придают прочность дереву. Клетки древесины способны делится, но не так интенсивно, как клетки камбия.

Сердцевина — это основа веток, которая несет в себе питание для кроны. Это также своеобразный склад запаса питательных элементов.

Листва — самый активный орган растений. Главная функция листьев — создание органических элементов в процессе фотосинтеза. Попутно это дыхание растения и испарение влаги.

Способы прививки

Теперь разберемся в способах и методах прививки. Сам процесс заключается во вживлении почки или черенка в ствол или ветку другого растения. Вживляемые элементы называются привоем, а растение, на котором осуществляется вживление — подвоем. О том, как правильно выбрать подвой и где срезать привой, будет рассказано в следующей статье «Привитое растение: правильный уход», а выбор привоя зависит от метода прививки. Существуют следующие способы прививки: окулировка и прививка растений черенком.

Окулировка

Окулировка деревьев может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в конце лета (начале августа). Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны соединиться друг с другом.

Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет только весной следующего года. Глазок — это непроклюнувшаяся почка с годичного побега прошлого года для весенней окулировки. Для летней окулировки подходит почка с побега этого года.

Побеги для удобства срезаются в день проведения окулировки деревьев. Для начала с выбранного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Срез проводится параллельно оси черенка. Теперь срезанный глазок называется щитком.

Место прививки на подвое выбирается в зависимости от растения. Например, плодовые деревья прививаются на расстоянии 7-8 см от корневой шейки, роза прививается в корневую шейку, а колоновидные сорта прививаются в 12-15 см от корневой шейки. В выбранном месте на северной стороне подвоя, очищенного от грязи и пыли, делают Т-образный надрез или просто срезают примерно такую же по размерам площадь коры, как и щиток. При простом срезе щиток просто плотно прикладывается к нему. А в Т-образном надрезе приподнимается кора и туда вставляется щиток. После чего кора пальцами прижимается над щитком и сразу же обвязывается лентой тканого крепкого материала шириной 2 см.

При обвязке сама почка не закрывается. Обвязка обязательна и делается для того чтобы произошло плотное совмещение клеток камбия привоя и подвоя, и как можно быстрее начала образовываться промежуточная ткань — каллюс, вместо которой потом сформируются общие проводящие сосуды.

Окулировку лучше проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. После окончания процесса в жаркие дни необходимо место прививки закрыть землей на 3-5 см.

Прививка черенком

Самые распространенные способы прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез. Они, так же как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Секрет успешного приживления привоя заключается в правильно сделанном косом срезе черенка.

Внимание! Длина среза должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра черенка. Срез должен быть ровным и чистым клином. Технически такой срез делается так же, как режется колбаса. То есть, положив черенок на опору, острым ножом делаем срез так, чтобы отрезанная часть была сбоку. Такие надрезы делаем с двух сторон, чтобы получился плоский клин. Затем нижний острый срез укорачиваем на 2 мм для удобства вставления в подвой. Черенки для всех способов готовятся одинаково.

Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя. Эта прививка растений производится только во время распускания почек на подвое. В этом случае черенок готовится в тот же день. Если на подвое уже распустились листья, то черенок нужно взять заранее приготовленный (об этом — в следующей статье «Привитое растение: правильный уход»). Теперь спиливаем подвой так, что бы срез был ровным, особенно кольцо коры.

Читайте так же:  Утиное мясо сколько калорий и белка, чем полезно

Если ствол широкий, то можно привить до 5 черенков. Количество привоев зависит от желания садовода. В любом случае привои нужно размещать ближе к югу. На подготовленном подвое в намеченном месте делаем вертикальный надрез коры длинной 3-4 см. Надрез должен захватить и часть древесины. Теперь немного отделяем кору возле среза на подвое и вставляем в надрез подготовленный черенок так, чтобы не видно было среза. Затем обрезаем черенок, оставив 3-4 почки.

Чтобы перепривить тонкое деревце, используется прививка в расщеп. Подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. В разрез вставляется готовый черенок и операция закончена.

Прививкой в боковой срез прививаются именно ветви, а не стволы. Для этого лезвием острого ножа под углом 30° к оси ветви делается срез, прорезающий кору и немного — древесину. Он получается заглубленным в ветку. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок.

Места соединения подвоя и привоя туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.

Прививка сделана, и главное теперь — ее сохранить. Об уходе за привитыми растениями поговорим в следующей статье.

Как правильно прививать плодовые деревья: лучшие способы обновить свой сад

При покупке дачного участка вам достался сад со старыми яблонями-дичками, которые практически не дают урожая, зато занимают драгоценные сотки? Обидно. Придется избавляться от неликвидов, на их место высаживать сортовые плодовые деревья и ждать достойного урожая, как минимум, лет 5-6… На самом деле все не так печально и спешить за топором не стоит. Существует альтернативный способ полностью «обновить» ваш сад, заселив его новейшими сортами деревьев, которые начнут плодоносить уже по прошествии 2-3 лет. Прививка плодовых деревьев – вот что поможет вам осуществить «реконструкцию», причем не прибегая к вырубке старого сада.

Содержание

Садовой прививкой называют способ вегетативного размножения, заключающийся в намеренном сращивании частей двух деревьев с целью получения одного растительного организма. Тот экземпляр, который прививают, носит название привой, а тот, на который прививают, — подвой.

Привой должен плотно соединиться с подвоем, чтобы произошло сращивание

Привитое дерево обладает двойственным характером: корень и нижняя часть штамба обычно относятся к дичку (или устойчивому сорту), а основная надземная часть с ветвями – к культуре, урожай от которой хотят получить. Существует и такой термин, как «перепрививка». При перепрививке основная часть плодового дерева принадлежит подвою, а привою – только место выше прививки (это может быть одна или несколько веток, например).

Для чего выполняется эта процедура?

Плодовые деревья прививают для того, чтобы:

1. Ускорить плодоношение ценных сортов – как уже было указано ранее, срок плодоношения привитого дерева наступает быстрее в два раза, чем у высаженного из черенка и, тем более, косточки (семечка).

2. Размножить ценные, но не приспособленные к условиям местности, сорта. Даже в средних широтах можно запросто получать плоды от южных нежных культур, если привить их на местные устойчивые сорта. Подвой становится гарантией крепкого здоровья и стойкости привитого растения, а значит, позволяет привою выстоять в сложных для него условиях.

3. Сэкономить садовую территорию. Прививание позволяет на одном экземпляре плодового дерева получить урожай нескольких сортов или культур. Например, на дикой сливе могут мирно соседствовать сливы ценных сотов, алыча и даже абрикосы.

На этой яблоне растет около 250 сортов яблок! И все, благодаря прививке.

Сроки выполнения прививки

Прививку лучше проводить весной, до того, как начнут распускаться листья. Можно сделать это и летом, во второй его половине. Материал для весенней прививки готовится заранее – черенки срезаются осенью, сразу после листопада. Если зима была не слишком суровой, то готовить черенки можно непосредственно перед процедурой. Для летних прививок плодовых деревьев используют черенки с непроклюнувшимися почками, которые «просыпаются» только следующей весной. При весенней прививке почки прорастают быстрее — уже через 14-20 дней.

Выбор по совместимости

К сожалению, прививка может состояться не всегда. Самая главная предпосылка сращивания двух растений – это их генетическая совместимость. Основное правило: семечковые растения прививаются на семечковые, косточковые – на косточковые. То есть яблоня (семечковые) с абрикосом (косточковые) не срастутся, как бы садоводу этого не хотелось.

У совместимых растений должны совпадать жизненные ритмы, особенно периоды покоя и сокодвижения. Если сосудистые системы деревьев не совпадут, то про эффективную прививку говорить не придется. Либо сращивания вообще не произойдет, либо привитое растение будет болеть и вскоре погибнет.

Таблица совместимости плодовых деревьев

Основные виды прививок садовых деревьев

Проводя прививку плодовых деревьев, садоводы пытаются применить лучшие способы сращивания двух разных растений. Это могут быть:

  • прививка почкой (иначе – окулировка);
  • прививка черенком.

Рассмотрим каждый способ отдельно.

Прививка почкой – окулировка

При окулировке используют почку (привой) с маленьким кусочком древесины (щитком). Подвоем выступает ветка (ствол) диаметром 0,7-2 см с молодой корой, которую можно легко разрезать.

Окулировка применяется для прививки молодых деревьев с тонкой корой

За 10-15 дней до прививания, дерево-подвой нужно подготовить. Делается это просто: почва вокруг ствола рыхлится и, если она высохшая, то обильно поливается. Если предстоит прививка в корневую шейку ствола, то необходимо его окучить до места будущего сращивания, а за сутки до манипуляции – разокучить.

Окулировка плодовых деревьев выполняется следующим образом:

1. Готовится материал для прививки.

Для прививки используется «спящая» почка, ее и нужно отрезать от черенка. Острым ножом делается надрез и почка извлекается из черенка вместе с прилегающим щитком – тонким слоем коры и древесины.

2. Привой соединяется с подвоем.

На привое разрезается кора в виде буквы Т, углы полученного «кармана» отгибаются и вовнутрь вставляется отрезанный с черенка щиток с почкой.

Схема проведения окулировки плодовых деревьев

3. Закрепляется соединение.

Щиток привоя прижимается к камбию подвоя (под корой) и осторожно перевязывается полиэтиленом или изолентой. Естественно, живая почка должна оставаться снаружи обвязки.

Способы прививки черенком

В качестве привоя можно использовать и черенок, который сращивают с подвоем по-разному. Если диаметры прививочных материалов одинаковы, то их соединение часто осуществляют путем копулировки. Копулировка, в переводе с латинского означает «соединяю» — этим словом легко объясняется суть метода. Она такова: вначале черенки привоя и ветки подвоя косо срезают под углом в 30°, а затем соединяют их. Сращивание произойдет только в том случае, если ткани камбия обоих материалов прививки совпадут. Чтобы соединение было плотным, место операции обматывают пленкой (изолентой), а затем мажут садовым варом.

Читайте так же:  Пересадка вишни на новое место осенью

При копулировке срезы на привое и подвое делаются ровными, под углом в 30°

Обычная копулировка имеет существенный минус: срезанные плоскости черенка и подвоя, даже при хорошей обвязке, могут отходить друг от друга. И тогда сращивание отменяется! Поэтому, чтобы предотвратить эту неприятность, садоводы часто прибегают не к обычной копулировке, а к улучшенной. Это значит, что срезы делают не ровными, а с язычками-замками. При соединении срезов, язычок привоя вставляют в углубление на срезе подвоя. Тогда камбий прививаемых материалов совместится по всей поверхности, а замок прочно удержит это крепление. Однако фиксирование лентой и последующее применение садового вара обязательны даже в этом случае.

При улучшенной копулировке срезы соединяются прочнее

Если привой и подвой слишком разные по диаметру, то хорошие результаты дает прививание за кору. На черенке привоя под углом в 30° делают косой срез. Кору на подвое надрезают и вставляют за нее черенок привоя. Место среза привоя должно как можно плотнее прилегать к голой древесине подвоя. Фиксируют прививку, как обычно, полиэтиленовой лентой или изолентой, места среза обрабатывают замазкой.

Распространенный способ прививки плодовых деревьев черенком — за кору

Если подвой имеет диаметр больше 5 см, то очень удобно делать операцию прививания в расщеп. Подвой обрезают горизонтально, чтобы получился пенек, срез зачищают. Острым ножом или садовым долотом на пеньке подвоя делают расщеп. На основании черенка привоя с обеих сторон выполняют косые срезы, их вставляют в расщеп поближе к краю пенька.

Прививку в расщеп лучше всего делать весной, до набухания почек

Часто к одному подвою в расщеп прививают два черенка привоя. Как и в других методах прививки, место сращивания фиксируют и обрабатывают садовой замазкой.

Если вы решились сделать прививку, но у вас не получилось с первого раза – расстраиваться не стоит. Попробуйте все способы прививки плодовых деревьев – хоть один, да сработает. В дальнейшем вы будете осуществлять эту операцию на автомате с неизменно великолепным результатом!

Учимся правильно прививать

Один из способов размножения древесных растений – прививки. Они широко применяются для размножения многих плодовых культур и декоративных деревьев, кустарников лиственных и хвойных пород, для получения плакучих и штамбовых форм. Научиться делать прививки самостоятельно совсем несложно – нужно только соблюдать определенные правила и получить практические навыки.

Зачем нужны прививки

Под прививкой понимают сращивание вегетативных частей двух разных растений. Растение, на которое прививают, называют подвоем, а растение, которое прививают, – привоем. Когда обе части двух разных растений срастаются, образуется единый организм, который функционирует как одно целое.

Для чего же используют прививки? Прежде всего, для массового размножения плодовых деревьев и некоторых кустарников. Многочисленные сорта яблонь, груш, слив, вишен, рябины нельзя размножать с помощью семян. Они также плохо размножаются черенками, не дают поросли и отводков. Поэтому широко используют прививки, чтобы полностью передались все сортовые качества плодовых растений. Такие прививки делаются на 1-2-летние подвои (специально выращенные из семян дички соответствующих культур).

Прививки позволяют не только получить нужный сорт плодовых растений, но и усилить такие качества растений, как морозостойкость, быстрый рост и раннее плодоношение. Прививая на карликовые и полукарликовые подвои, можно создать деревья с ограниченным ростом и меньшим размером кроны, а также с более ранним плодоношением. С помощью прививок получают посадочный материал колонновидных яблонь и груш, а также штамбовые формы кустарников.

Иногда прививки используют для перепрививки молодых и взрослых деревьев, имеющих свою крону. В этом случае на дереве может быть привито несколько различных сортов одного вида, что позволяет экономить место в саду. Имея на участке всего два дерева яблони с привитыми зимними и летними сортами, можно получать урожай с середины лета до поздней осени.

Наконец, прививки делают для оздоровления поврежденных сортов и крупных ветвей деревьев, если на них образовались крупные трещины или повреждения коры на большой площади.

Широко применяются прививки при вегетативном размножении декоративных растений для сохранения сортовых качеств и форм. Особенно это касается пестролистных, пурпурных, желтолистных, с красивой формой листьев растений. Плакучие формы рябины, декоративной китайки, черемухи, рябины прививают на высокие штамбы (1-3 м). Шаровидные, пурпурные, белоокаймленные формы клена остролистного, вяза, ивы также прививают на штамбы.

Некоторые хвойные плохо размножаются черенкованием (виды сосны), а семенное размножение редких форм невозможно, поэтому часто используют прививки. С их помощью создаются интересные штамбовые формы из хвойных растений – сосен, елей, можжевельников (шар или конус на высоком и низком штамбе), а также плакучие формы (ель Инверса, лиственница, тсуга, стелющиеся формы можжевельников).

Многие группы роз размножаются только с помощью прививок для придания им большей морозостойкости и устойчивости в наших условиях. Это относится прежде всего к крупноцветковым гибридам – группам грандифлора, чайно-гибридным, флорибунда. Штамбовые розы также получают в результате прививки на дичок культурного сорта.

Виды и способы прививок

Известно более сотни способов прививок растений. Наиболее известные и распространенные из них – черенковые прививки и окулировки глазком. Остановимся на них более подробно.

Прививка черенками заключается в том, что в качестве привоя берется черенок с несколькими почками, который прививается на подвой такого же или большего диаметра. Эти прививки делают ранней весной, в первой декаде мая, когда идет сокодвижение у растений. Черенки для прививки заготавливают в начале или в конце зимы, а до прививки их хранят в снегу или в холодном погребе.

Прививки врасщеп применяются, когда подвой значительно толще черенка. Верхушку подвоя срезают перпендикулярно оси побега, а через сердцевину делают продольный срез-расщеп. Черенок-привой берут высотой около 5 см, с хорошо развитыми почками. В его нижней части делают двусторонний клинообразный срез длиной 2,5-3 см. Подготовленный черенок вставляют в расщеп подвоя. При этом важно, чтобы клин целиком вошел в расщеп и совместились камбиальные слои (зоны коры) привоя и подвоя. Затем место прививки обвязывают полоской полиэтилена шириной 1,5 см, верхнюю срезанную часть подвоя замазывают садовым варом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Прививка врасщеп

Прививки на пень под кору также делают, если подвой толще привоя. Верхушку подвоя срезают перпендикулярно оси побега и с одной стороны разрезают кору на 2-3 см вертикально до древесины. Черенок-привой с косым срезом (2,5-3 см) вставляют, раздвинув кору подвоя на срезе, плотно обвязывают, смазывая все открытые срезы (верхушки черенка и подвоя) садовым варом.

Читайте так же:  Красный корень (копеечник забытый) польза, вред, лечение и применение в медицине

Прививка под кору (с разрезом коры, без разреза коры, с седлом)

Прививка копулировкой применяется, если диаметры срезов привоя и подвоя одинаковы. На них делают косые срезы длиной 3 см, прикладывают срезами друг к другу, делают обвязку – это простая копулировка. Для лучшего скрепления привоя и подвоя на каждом из них делают небольшие продольные срезы (0,5 см), отступив на треть от начала среза привоя и подвоя. Язычки привоя и подвоя вставляют в образовавшиеся разрезы, накладывают обвязку (улучшенная копулировка).

Прививка копулировкой (простая и улучшенная)

Окулировка – способ прививки почкой (глазком), при котором прививается отдельная почка с прилегающим к нему участком коры или древесины (щитком) в период активного сокодвижения весной или в начале августа. Окулировка глазком производится у корневой шейки 1-2-летних подвоев, которые за несколько дней до прививки очищают от шипов и боковых побегов (окулировка часто используется для прививки роз) на высоту 25 см. Черенки привоя заготавливают перед прививкой, срезают с них листья, оставляя маленький черешок. От привоя отделяют глазок с небольшим щитком древесины. На подвое делают Т-образный разрез коры поближе к земле, осторожно отделяют кору от древесины, вставляют глазок под кору, делают тугую обвязку, оставляя свободной почку привоя. После срастания привоя и подвоя (на следующий год) обрезают верхушку подвоя до места прививки и обмазывают садовым варом.

Прививка окулировкой

Для успешного проведения прививок нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать сроки заготовки черенков и сроки проведения прививок;
  • не касаться срезов руками, протирать прививочный нож и руки спиртом;
  • cрезы делать острым ножом, строго в нужных плоскостях (не вогнутые и не выпуклые);
  • прививку делать быстро, не пересушивая срезов;
  • вовремя снимать обвязку, для весенних прививок – в конце лета;
  • при необходимости притенять на время прививку пакетом из бумаги;
  • предварительно потренироваться делать прививки в домашних условиях.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

Прививка плодовых деревьев: сравнительный обзор лучших способов скрестить деревья

Стандартные шесть соток, которые в недавнем прошлом составляли загородный участок для большинства садоводов нашей страны, сложно заполнить разными плодовыми растениями так, чтобы не приходилось ущемлять собственную фантазию. Очень мало места. Учитывая тот факт, что на участке будут размещены и какие-то строения, становится совсем грустно. Оказывается, что выходом из ситуации может стать прививка плодовых деревьев. Выработав определенный навык в правильном выполнении этой нехитрой работы, можно украсить свой сад яблонями или грушами, на ветвях которых будут произрастать плоды разных сортов. С лучшими способами прививки плодовых деревьев мы вас сейчас и познакомим.

Введение в основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой. Это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Эта таблица совместимости растений поможет вам быстро сориентироваться, какие из растений-подвоев могут быть привиты при помощи растений-привоев

Технология прививок плодовых растений

Для прививки важно правильно выбрать время. Активное движение соков в растении помогает быстрее прижиться привою, поэтому весна или лето – лучшее время для таких работ.

Существуют следующие способы прививки плодовых деревьев, активно используемые в садоводстве:

  • окулировка почкой (глазком);
  • с помощью черенка.

Как правило, для проведения окулировки выбирают и летний, и весенний периоды, а для работ с черенком лучшей считается всё-таки весна.

Вариант 1 – окулировка при помощи глазка

При окулировке привоем является почка сортового растения. От того, на какой стадии пробуждения она находится, зависит оптимальный срок проведения окулировки.

Результат окулировки почкой (глазком) отлично виден на этой фотографии: весной эта почка станет активной, и новая ветка будет иметь все признаки привитого сорта

Для пробуждающейся почки лучшим временем считается начало сокодвижения – весна. К самому подвою тоже предъявляются строгие требования: у растения должна быть эластичная и мягкая кора. При использовании спящей почки лучшим временем проведения работ считается вторая половина лета.

Подготовка подвоя к прививке

Вокруг растения-подвоя необходимо недели за две хорошо взрыхлить почву и освободить её от сорняков. Поливают деревце при необходимости. Не нужно делать прививку на южной стороне ствола растения, потому что почка может засохнуть под влиянием солнца, так и не успев толком прижиться.

Порядок проведения работ

С черенка снимаем почку. Для этой работы нам нужен острый нож. Плохо заточенным инструментом можно повредить прививочный материал и привести его в полную негодность. Вместе с почкой срезаем щиток – небольшой участок коры. Древесины при этом стараемся захватить как можно меньше. Если работы проводятся летом, то над почкой и под ней в 1,5-2 см делается надрез, после чего она срезается слева направо. Если дело происходит весной, нижний щиток имеет смысл сделать длиннее на 1-1,5 см.

Ничего сверхъестественного в выполнении этой работы нет; со временем, получив навык, вы будете выполнять её практически на автомате

Подготавливаем подвой, для чего надрезаем на нем кору и частично её отделяем. Весной сделать это очень легко. Надрез должен получиться в виде буквы «Т». Отгибаем уголки и получаем кармашек, который по размеру должен совпадать с привоем. Если щиток оказался великоват, подрезаем его. Почка вставляется в образовавшийся карман точным движением сверху вниз. Делаем это аккуратно, придерживая привой за верхнюю честь щитка. Фиксируем положение почки обвязкой из пленки.

Если окулировка плодовых деревьев проводилась в весенний период, то через 15 дней почка должна прорасти. Этот факт засвидетельствует положительный результат проведенной работы. Снимаем обвязку, осторожно разрезая её поперек витков. В случае летней окулировки ждать прорастания почки придется до будущей весны.

Вариант 2 – прививка черенком

Прививание черенками плодовых деревьев применяется в тех случаях, когда:

  • окулировка не дала нужного результата;
  • дерево повреждено, но вы намерены его сохранить;
  • нужно один сорт растения заменить на другой;
  • крона деревца хорошо развита только с одного бока и для другой стороны нужны новые ветки.
Читайте так же:  Особенности перлита и вермикулита схожести и отличия

При использовании черенка работы тоже проводятся разными способами: в расщеп, копулировкой, в полурасщеп, за кору, в боковой разрез и т.д..

Простая и улучшенная копулировка

Для прививки плодовых деревьев этим способом черенки и ветки подвоя выбирают одинаковой толщины. При простой копулировке на ветке подвоя и на черенке делаем косые срезы длиной примерно в 3 см. Накладываем срез черенка на срез подвоя и место их соединения фиксируем пленкой или изолентой. Верхнюю часть среза смазываем садовым варом. Эта работа проводится в начале весны, а о результате её можно будет говорить месяца через 2-2,5, когда произойдет сращивание подвоя с привоем.

На рисунке отлично видно, чем простая копулировка отличается от улучшенной: во втором случае большая площадь соприкосновения даст возможность растениям активнее срастаться

Для улучшенной копулировки создают дополнительную поверхность для сращивания растений. При этом срез на обоих растениях делают не гладким, а в виде молнии. Этот зигзаг образует своеобразный замок при соединении, что обеспечивает лучшую стыковку.

Схема схемой, но фотография всегда лучше передаёт всю специфику выполняемой работы. Ну что же, убедитесь, что ничего сложного в ней нет

Использование бокового разреза

На боковой поверхности подвоя делается надрез в глубину так, чтобы до противоположной стороны оставалось примерно 3 см. Прорезаем в длину 4-5 см. В нижней части черенка делают срез таким образом, чтобы образовался двугранный клин. Вставляем клин в расщеп на подвое. Его широкая сторона должна совпадать с наружной поверхностью ветки. Прочно фиксируем положение черенка.

При прививке в боковой разрез привой входит в подвой своеобразным клином, и очень важно, чтобы поверхность его коры совпала с корой ветки; В этом положении их и нужно фиксировать

Когда подвой значительно толще

При толстом подвое применяют прививку за кору. На нижней части черенка делают срез под углом в 30 градусов. Кору на подвое разрезают, после чего в образовавшийся кармашек вставляют черенок. Впрочем, кору-то как раз можно и не разрезать. Для этого тщательно бинтуют подвой, чтобы кора не порвалась в процессе работ. После этого аккуратно отделяем кору от ствола. Для этого лучше применять копулировочный нож, у которого есть для этой цели специальная косточка. В кармашек помещаем черенок, фиксируем пленкой прививку, а её место смазываем садовым варом.

При прививке за кору поверхность коры можно надсечь, а можно просто постепенно оттянуть, предварительно хорошо укрепив её, чтобы не порвалась

Создаём новый сорт

Для этой цели лучше всего подходит перепрививка уже взрослых плодовых деревьев, произведенная в расщеп. От створа растения-подвоя оставляем примерно 10-30 см. все скелетные ветви у него спиливаем. В пеньках проделываем продольные расщепы глубиной примерно 5 см. Если ветка толстая, то в неё можно помещать даже два черенка-привоя. Для тонкой ветки подойдет полурасщеп (не сквозной). Черенки обрезают так, чтобы образовались «плечики» (прямые уступы), которыми они будут опираться о поверхность пенька. В расщеп набивают глины, а верх черенка и пенька смазывают садовым варом. Место прививки фиксируют.

Прививка в расщеп чаще всего используется для создания нового сорта растения, если старый чем-то не устроил владельца сада

На этом перечень вариантов не завершен. С развитием садоводства, мы узнаем о других возможностях.

Виды прививок плодовых деревьев и садового вара

Весна – время прививки деревьев. Этот агротехнический прием позволяет получать новые сорта плодовых культур и в целом облагородить сад. Прививка деревьев весной, как правило, осуществляется способом копулировки или же в расщеп. Летом можно прибегнуть к окулировке.

Как приготовить вар для прививки деревьев и как правильно привить деревья, можно узнать на этой странице.

Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев весной: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.

Окулировка применяется в том случае, когда в распоряжении садовода находится совсем немного прививочного материала. Окулировка — это прививка растений с помощью тонкого слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Этот вид прививки плодовых деревьев обычно проводят летом.

Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). После этого кору вокруг почки крепко прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Прививку плодовых деревьев весной в расщеп применяют, когда диаметр черенка привоя гораздо меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое. Открытую поверхность срезов обрабатывают садовым варом.

Прививка за кору представляет собой разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изоляционной лентой, а срезы обрабатывают садовым варом.

Прививку садовых деревьев весной мостиком применяют для «лечения» поврежденных грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заранее готовят черенок нужного размера, с обоих концов которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Сверху и снизу на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору аккуратно прижимают и фиксируют повязкой. Спустя примерно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.

Поскольку среди растений наблюдается такое явление, как совместимость, прививку косточковых желательно производить на косточковые, семечковых — на семечковые. Это повышает приживаемость и увеличивает продолжительность жизни привитого растения.

Посмотрите видео прививки деревьев весной, чтобы лучше понять технологию процесса:

Копулировка плодовых деревьев

Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.

Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.

Читайте так же:  Крепление бруса к фундаменту

При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.

В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)

Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.

От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.

Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.

Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ͦ С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.

Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.

На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.

В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.

Как приготовить садовый вар для прививки деревьев

Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.

Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.

Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.

Рецепты приготовления садового вара

Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.

Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос.
Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар.
Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.

Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.

Разновидности прививок плодовых деревьев и техника их выполнения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here