Рошфор виноград

Предлагаем обсудить тему: "рошфор виноград". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

  • 11 Ноября 2019, 12:17:40
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Р (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Рошфор

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 10

Как выращивать виноград сорта Рошфор

Сорт винограда Рошфор относится к гибридным. Это столовый сорт, который стал результатом народной селекции. Его выведением занимался Павловский. Для этого он использовал довольно сложный метод.

Суть его в ом, что родительский мускат талисман опыляется смесью пыльцы Кардинала и европейских, а также амурских форм винограда. И хотя сорт является относительно новым, он уже успел полюбиться многим садоводам за свой привлекательный внешний вид и относительную неприхотливость в уходе.

Описание и характеристика сорта винограда Рошфор

У этого винограда плоды имеют круглую или округлую фору. Окрас их определяется с учётом степени зрелости. Может быть темно-красным или практически черным. Мякоть плотная и имеет мускатный привкус. Количество сахара – 15%, а кислотность – 5-7 г/л. Эти показатели нельзя назвать высокими, так что вкусовые качества у винограда гармоничные.

Мякоть покрыта плотной кожицей, которая при еде не ощущается. Гроздь имеет форму конуса, а ее вес составляет 500-900 г. С одного куста можно получить примерно 4-7 кг плодов. Но сорт Рошфор отличается не количеством урожая, а его высоким качеством.

Грозди имеют привлекательный внешний вид, который отлично сохраняется даже при перевозке. К горошению ягоды не склонны. Еще одним преимуществом сорта остается ранний срок созревания. Он наступает гораздо раньше, чем у родителя Кардинала. Уже на 10-110 день после распускания почек можно лакомиться вкусными ягодами.

Куст винограда отличается быстрым набором веса. Максимальная длина побега составляет 135 см. Цветки обоеполые, так что опыление отличное. А вот цветет куст Рошфор поздно, что снижает риск его поражения возрастными заморозками. Здесь можно узнать больше про сорт винограда Тимур розовый.

На видео – описание сорта винограда:

Как и когда сажать

Посадка Рошфора, также как и судя по описанию винограда Кодрянка, осуществляется двумя способами: при помощи саженцев или прививание черенков к подвою.

Посадка саженцами

Первоначально предстоит проверить грунт на наличие в нем вредителей филлоксеры. Если таковых не оказалось, то можно подготавливать яму. За 2-3 недели до посадки необходимо ее выкопать на глубину 80 см. На дно уложить слой почвы, а затем 2-3 ведра органике и снова грунт.

Как только пройдет 2-3 недели, то в подготовленное углубление отправить саженец и засыпать его землей. Установить для него опору и тщательно поливать. Выполнить мульчирование при помощи перегноя.

Заготовка черенков осуществляется в середине октября. С двух сторон нижнюю часть немного отрезать и в опустить в воду. Если посадка будет производиться осенью, то нужно обязательно выполнить парафинирование саженцев.

Благодаря этому удается сохранить влагу на более длительное время. Укоренение черенков Рошфор и винограда Кристалл, происходит быстро и просто, следовательно, этот вариант посадки можно отнести к эффективным.

Какие бывают технические сорта винограда для средней полосы, какое у них название, изложено в статье по ссылке.

А вот что сделать с чубуками винограда, что бы ыбл хороший результат, а в последствии урожай, стоит перейти по данной ссылке.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как сажать виноград саженцами.

Прививание черенков к подвою

Для подготовки подвоя необходимо воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Старый куст нужно удалять так, чтобы после него оставляя пенек. Его высота должна быть 10 см. Тщательно зачистить его поверхность и удалить все загрязнения.
  2. В центре пенька выполнить раскол. В него установить обрезанной частью черенок.
  3. Подвой плотно затянуть при помощи веревки. Затем его обмазать глиной.
  4. Высаживать привитые черенки необходимо по аналогии с собственными саженцами.

На видео – как происходит прививание черенков к подвою:

Как выращивать

Чтобы урожай винограда Рошфор был высоким, то необходимо правильно за ним ухаживать.

Так как сорт Рошфор – это влаголюбивый виноград, то необходимо ответственно подходить к его поливу. Проводить его рекомендовано каждые 3-4 недели. Первый раз растение оросить после того, как кусты распустились. Второй полив выполняется за 7 дней до цветения, третий – после образования ягодок, а четвёртый – после сбора урожая. Как стоит ухаживать за виноградом Велес, и какие особенности выращивания данного сорта, подробно изложено здесь.

На увлажнение одного виноградника должно уйти 10-15 л холодной воды. После каждого полива грунт около штамба куста закрывается мульчированным слоем.

Удобрения вносить придется на протяжении всего срока вегетации. Для этого отлично подходят минеральные составы. Вносят их под куст в виде гранул или же растворяют в воде. Если вы выбрали второй способ, то подкормки чередовать с поливом. Весной и летом предстоит использовать удобрения, богатые азотом. Этот компонент активизирует рост зеленой массы. Последующие подкормки осуществляются при помощи калийных и фосфорных удобрений. Они отвечают за рост и созревание ягод. Раз в 2-3 года необходимо осенью под кустики вносить компост или коровяк. А вот как сделать удобрение из конского навоза, поможет понять данное видео.

На видео – как правильно выращивать виноград:

Выполнять эти мероприятий необходимо весной и осенью. На куст допускается нагрузка в 35 почек. На одном побеге может оставаться 6-8 глазков. Перед зимой лозы пригибать к земле и присыпать ею.

Вредители и болезни

Поражать виноград Рошфор могут грибковые болезни, среди которых самой распространённой остается мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо удалять поврежденные листики и ветки. А также не забывать производить обработку куста инсектицидами и фунгицидами. А вот какие существуют болезни неукрывных сортов морозостойкого винограда, поможет понять данная информация.

  • Анастасия, 27 лет: «У меня папа давно занимается выращиванием виноградов. На нашем участке имеются различные сорта, среди них красуется Рошфор. Нравится он мне не только за свой невероятный вкус, но и за внешний вид. У него практически чёрный окрас ягод, которые содержат всего лишь 2-3 косточки. Мякоть сочная и ароматная. Из него получается вкусный компот и сок. А так как виноград для нас еще и возможность заработать, то Рошфор отлично хранит свой товарный вид даже после транспортировки».
  • Евгений, 41 года: «Я занимаюсь выращиванием Рошфор уже 5-й год. Первые плоды он стал давать через 2 года, но их было очень мало и они были кислые. А вот на 3-й год количество ягод стало побольше, а гроздья объемнее. Поливаю кустики раз в месяц, а все благодаря уложенной мульчи из перегноя. Из удобрений использую калийные и азотные. Обрезку провожу осенью, а на зиму кустик прикрываю ветками хвои».
Читайте так же:  Как забить столбы для забора несколько популярных техник

А вот какие отзывы существуют о винограде Кеша, можно узнать прочитав содержание статьи.

Увидеть первые плоды винограда Рошфор после посадки можно только через 3 года.

Рошфор – это гибридный сорт винограда, который отличается привлекательными внешним видом и удивительным вкусом. В плане выращивания культура не особо привередлива, но все-таки заниматься этим процессом должен человек с определенным опытом. Достаточно допустить одну незначительную ошибку, в результате которой вы сможете сгубить весь урожай.

Рошфор виноград

Что будет, если скрестить столовый Талисман с высокой устойчивостью и Кардинал с нежным мускатным вкусом? На этот вопрос уже ответил Е. Г. Павловский, который вывел сорт винограда Рошфор. Помимо столово-мускатных видов селекционер использовал пыльцу европейско-амурских типов. Итог работы частного виноградаря поражает: широкое районирование, стабильное плодоношение, устойчивость и неприхотливость культуры. В промышленных масштабах ее практически не выращивают, но вот в частном саду Рошфор просто необходим.

Общая информация

Растение рано дает плоды, нетребовательно к уходу и является эталонным гибридом. Описание культиваторов свидетельствует о стопроцентной товарности кисти. Перед началом самостоятельной посадки нужно ознакомится с общими характеристиками сорта:

  • по назначению он относится к столовым;
  • способен хорошо переносить морозы до -21 градуса;
  • грозди в форме конуса или цилиндра, весят от 500 г до 1 кг;
  • ягоды овальные, чуть приплюснутые с боков, весят от 8 до 1 г, окрас варьируется от темно-красного до черного. Для сбора пригодны плоды, окрашенные в темно-синий цвет.

Вкус плодов – тонкий, с выраженными нотками муската. У них достаточно плотная поверхность, но мякоть отличается нежностью и сладостью.

Характеристика лозы

Виноградная культура – сильнорослая, вытягивается в высоту на 135 см. Кусты, высаженные от проросших черенков, быстро приживаются. Это свидетельствует о хорошей урожайности сорта. Цветоносы появляются в начале июня, они обоеполые. Растение относится к самоопыляемым и применяется как опылитель для однополых форм.
Благодаря позднему цветению, виноград Рошфор не перемерзает во время похолоданий. Цикл от начала вегетации до полного вызревания урожая занимает от 105 до 110 дней.

Плодоношение и сроки созревания

Сортовое описание культуры сообщает об отличных вкусовых свойствах плодов, но урожайность классифицируется как средняя. С одного растения можно собрать от 4 до 7 кг плодов. Сроки созревания у Рошфора в сравнении с Кардиналом быстрые – плодоношение наступает на 10 дней раньше, чем у родительского куста. Урожай начинают собирать в первых числах августа. Сахаристость плодов равняется 14-15 %, а кислотность 4-5 г/л.
Для регулирования урожайности рекомендуют оставлять от 14 до 22 побегов на кусте. Оптимальная нагрузка на одну лозу составляет 35 глазков.

Показатели морозостойкости, устойчивости к заболеваниям

Описание культуры было бы неполным без информации об устойчивости к похолоданиям и болезням. Виноградарям стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • виноград выносит понижения температуры до -23 градусов. По этой причине его выбирают для посадки в северных областях. В условиях холодных зим растение укрывают;
  • при высокой морозостойкости лоза чувствительна к ветрам, поэтому ее нужно садить на закрытом участке;
  • форма по сравнению с родительскими сортами устойчива к гниению и поражению грибком. Культура выведена недавно, поэтому для защиты проводят 2-3 профилактических обработки.

Максимальный вес гроздей при идеальных условиях составляет около 1 кг.

Достоинства сорта Рошфор

Виноградари отмечают, что сортотип подходит для выращивания на участке. У него достаточно большие плоды, ранние сроки сбора урожая и устойчивость к морозам и вредителям, нехарактерная для разновидностей с темным окрасом плодов. К достоинствам растения относят:

  • обоеполые цветы, обеспечивающие стабильность опыления, качество урожая и отсутствие горошения;
  • превосходные товарный вид – красивые виноградинки не повреждаются при перевозках на дальние расстояния. Однако, после срезки с кустов плоды хранятся недолго;
  • стойкость к поражению основными болезнями – милдью, оидиумом;
  • простота размножения – черенки быстро укореняются.

Если выращивание Рошфора планируется в условиях Средней полосы, нужно позаботиться об организации укрытия. Неприхотливость растения упрощает уход за ним: подкормки вносятся в минимальных количествах.

Основные недостатки разновидности

Устойчивость сорта к различным болезням не исключает восприимчивости к филлоксере. Чтобы предотвратить нашествие паразитов, куст размножают прививками на другие виды. Если этого не сделать, филлоксерой поражается корневая система.
В период цветения бутоны могут сдуваться ветром, из-за чего есть риски пропадания урожая. Для предотвращения опадания соцветий кустарники можно посадить за домом или на безветренной местности.

Специфика посадки

Культура относится к теплолюбивым. Ее рекомендуют высаживать на солнечной местности, с южной или юго-западной стороны.

Почва и УГВ

При своей неприхотливости виноградная лоза предпочитает песчаники с хорошим удобрением. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – от 2 до 2,5 м. На плодородных и легких почвах сортовид показывает наибольшую урожайность. Для защиты корней от загнивания организовывают дренаж.

Время для посадочных работ

Рошфор – быстрорастущий виноград, который высаживают в осеннее или весеннее время:

  • при первых потепления высаживают проросшие чубуки, которые нарезались осенью. Их можно прививать на подвой, находящийся в спячке;
  • саженцы, на которых появились зеленые побеги, помещают в грунт только после стабильного потепления;
  • осенью растение высаживают в середине октября.

Чтобы куст перезимовали без повреждений, во время осенней посадки организовывают укрытие.

Агротехническая схема

Сильнорослость сорта предусматривает оптимальное расстояние между кустами от 2 до 4 м. Такая дистанция исключит взаимное затенение и обеспечит хорошее развитие растения. Заглублять посадочную яму нужно не более, чем на 1 м.

Способы высаживания Рошфора

Широкое районирование культуры предопределяет несколько способов посадочных мероприятий. Практикующие виноградари рекомендуют сажать растение на собственные корни или путем прививки.

Техника «на собственные корни»

Перед началом аграрных работ обязательно проверяйте грунт на филлоксеру. Если паразита не обнаружено, приступайте к посадочным мероприятиям:

  1. Выкопайте лунку одинаковой глубины и ширины – 80 см.
  2. На дно посадочной ямы высыпьте подготовленную почву, смешанную с 3-мя ведрами перегноя. Поверх нее насыпьте еще один слой грунта.
  3. Оставьте посадочную лунку на 14 дней.
  4. Осмотрите саженцы, отсортируйте хорошие. У здоровых чубуков – белые корни и срезы зеленого цвета.
  5. Кусты высаживайте до уровня начала роста корней и засыпайте землей на половину роста.
  6. Поверх почвенного слоя налейте 10 л воды и досыпьте остаток земли.
Читайте так же:  Разнообразие свойств табачной пыли на даче

После посадки приствольный круг обязательно замульчируйте опилками или мхом.

Способ прививки

Прививка Рошфора происходит на другие сорта, что ускоряете вегетацию и повышает плодоношение. Работы нужно проводить, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Подобрать черенки подходящей длины, примерно на 2-3 глазка.
  2. Нижнюю часть чубука разрезать с двух сторон для более тесного контакта с подвоем и ускорения приживаемости.
  3. Покрыть верхнюю часть черенка слоем парафина для длительного сохранения влаги.
  4. Перед началом прививки поместить срез в воду или раствор средств, ускоряющих процессы корнеобразования.
  5. Подготовить подвой. Удаляют старый материнский куст, оставляя пенек высотой 10 см. Подвой зачищается от мусора, рассекается по центру.
  6. В получившееся отверстие вставляют черенок, обматывают его тканью и промазывают глиной.

Дальнейшие мероприятия аналогичны посадке саженцев, включают полив и мульчирование.

Как ухаживать за культурой?

Уходовые мероприятия за гибридной формой проводятся комплексно. Они включают своевременную обрезку, опрыскивания и улучшение качества грунта. Опытные культиваторы советуют:

  • удалять плодородные почки для предотвращения перегрузки растения и горошения;
  • выполнять своевременную обрезку на 6-8 глазков;
  • обрабатывать кусты средствами для защиты от вредителей и болезней 2-3 раза в сезон;
  • вносить большое количество воды – сорт относится к влаголюбивым;
  • своевременно удалять сорняки, пропалывать почву и мульчировать ее;
  • периодически вносить подкорки для улучшения качества урожая.

Благодаря комплексному уходу возможна культивация растения для употребления в пищу и продажи. При выполнении мероприятий по уходу учитывайте риски поражения сорта болезнями.

Характеристика вредителей и болезней Рошфора

Гибридная форма винограда отличается повышенной стойкостью к грибкам (милдью – 3,5 балла, а оидиум – 3 балла). Это свидетельствует о качестве селекционных гибридов. В связи с недостаточной изученностью Рошфора проводят несколько профилактических опрыскиваний. Оптимальное время работ – до появления цветов и по завершению сбора урожая.
Сорт может подвергаться филлоксере. Насекомые поражают корневую систему и крону. Для полного уничтожения нужно выкопать и сжечь кусты. Осы и муравьи редко поражают плоды, но их можно защитить специальными и сетками или обрыскать химическими составами.

Мнения виноградарей о новом сорте

Культиваторы отмечают хорошую устойчивость и товарность треугольных гроздей. В конце июня они набирают цвет. Рассказывают об особенном, немного травянистом, вкусе крупных плодов – они хрустят, но в то же время сохраняют сочность и мускатность. Виноградари сообщают, что созревшие грозди могут храниться на кусте 2 месяца. Плоды окрашиваются раньше, чем созревают. Они пригодны для употребления в пищу и приготовления вина.
Садоводы приводят пример увеличения веса кисти путем прививки гибридной формы на подвой Кобера. Почкование – позднее, что, по мнению специалистов, увеличивает урожайность. Лозу характеризуют как толстую, сильнорослую.
Рошфор – уникальный виноград. Устойчивость к поражению болезнями и вредителями, хорошая товарность, сочный мускатный вкус делают его любимчиком садоводов и покупателей.

Сорт винограда Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ. Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала. Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей. Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди. Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического. В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

Агробиологические характеристики

Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные. Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет. Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

Читайте так же:  Сенна александрийская, или александрийский лист описание и свойства растения

Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей. По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур. Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С. Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель. Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них. При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

Рошфор — сорт столового винограда. Цвет зрелой грозди тёмный, розовато-красный. Меньшие по размеру ягоды обычно темнее самых крупных.

Характеризуется сладким, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Грозди крупные, очень красиво смотрятся на праздничном столе.

Ягоды правильной формы, с лёгким матовым налётом, сочные. Встречаются грозди, где размер ягод примерно одинаков, и такие, где особенно крупные ягоды выделяются на фоне остальных более светлым розоватым оттенком.

Виноград Рошфор: описание сорта

Рошфор относится к винограду раннего срока созревания. По оттенкам цвета зрелый виноград может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Читайте так же:  Подготовка семян перца к посадке

Цвета созревшей грозди от тёмно-розового до бурого, почти чёрного. Также встречаются глубокий фиолетовый и лилово-синий цвет. Интенсивность матового налёта — от слабой до средней, его цвет серебристо-серый или светло-сиреневый.

Ягодами фиолетового цвета отличаются и такие сорта, как Фиолетовый ранний, Ведьмины пальцы и Атаман.

Плотность грозди варьируется, чаще всего средняя. Хорошо транспортируется при условии правильного выбора тары. Форма грозди — коническая, цилиндроконическая, вес — от 300 г до 1 000 г. Средний вес ягоды — от 6-7 до 12-13 граммов, диаметр 21 ± 0,5 мм. Кожица тонкая или средней толщины, не вызывает затруднений при еде. Количество семян в ягоде от 1 до 3-4.

У крупных гроздей довольно часто встречается ответвление — «крыло».

Куст сильный, хорошо развитый.

При посадке учитывают, что одному растению требуется площадь 5-6 кв. м. Черенки укореняются без проблем.

Хорошей силой роста также обладают Багровый, Атаман Павлюк и Буффало.

Обычное время цветения — первая декада июня. Цветки обоих полов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фото винограда Рошфор:

Происхождение

Автор — Евгений Георгиевич Павловский, селекционер-любитель. С 1985 года — начала занятий селекцией — вывел более 50 сортов винограда, которые испытывал на собственном приусадебном участке. Например, Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Гибридный сорт Рошфор — результат скрещивания: Талисман и (Кардинал + смесь пыльцы).

Характеристики

Так как он сравнительно недавно выведен, нельзя однозначно охарактеризовать его урожайность. Восприимчивость к болезням и морозостойкость также пока ещё исследуются.

Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный.

Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.

Установлено, что морозы до -23˚С он переносит хорошо, но более низкие температуры для него опасны. Рекомендуется укрывать растение на зиму.

Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.

Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.

Болезни и вредители

За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.

Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.

Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.

Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Рошфор можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Рошфор

В России множество сортов винограда, один из самых известных — Рошфор. У этого сорта отличные вкусовые качества, он хорошо приживается в различных климатических условиях.

Кратко о винограде

Рошфор впервые вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский в 2002 году. Он является относительно новым видом. Родоначальниками этого сорта были Талисман и Кардинал. Было проведено сложное скрещивание: мускат опыляли пыльцой другого вида винограда. Такой сорт является эталонным. Он отличается высокими показателями. Товарность составляет 100 процентов.

Рошфор в 2014 г. внесли в Госреестр растений. Сорт районирован по всем регионам России, включая Подмосковье и другие холодные районы.

Виноград Рошфор: описание сорта

Основные характеристики культуры:

  • Считается столовой, раннеспелой (период вегетации до 120 дней).
  • Цветение начинается в начале лета.
  • Урожайность средняя — до 6 кг винограда. Но при благоприятных условиях можно собрать до 10 кг.
  • Плоды крупные, насыщенного темного цвета.
  • Кисти плотные, образуют правильную форму.
  • Устойчив к обычным заболеваниям винограда.
  • По внешнему виду отличается высокими товарными качествами.
  • Считается сильнорослым.
  • Вес кисти примерно до килограмма.
  • Плоды овальной формы.
  • Ягоды размером до 3 см и весом до 13 г.
  • Устойчивость к морозам до минус 21 градуса. Но не переносит ветра, необходимо на зиму укутывать.

Дополнительная информация! Цвет ягод зависит от степени созревания. Наиболее зрелые плоды становятся очень темного или черного цвета.

  • Длина лозы около полтора метра. Плоды зреют по всей ее длине. Даже если грозди долго висят на лозе, они не теряют свои вкусовые и товарные качества.
  • Сахаристость ягод достигает 18 процентов, а кислотность — 7%.
  • Плоды отличаются приятным вкусом муската.
  • Кожица хрустящая и плотная, мякоть — мясистая, сочная.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Размер листьев средний, форма стандартная, цвет ярко-зеленый.
  • При поражении филлоксерой листьев и корней винограда, в дальнейшем будет сложно от нее избавиться. К милдью и оидиум сорт устойчив.
  • Нагрузка куста — 35 глазков.
  • Сорт теплолюбив.

В виноградарстве часто используют Рошфор из-за его неприхотливости и простоты в уходе.

Особенности агротехники

Выбор места для посадки

Сорт считается теплолюбивым. Место для посадки подбирают солнечное, с минимальным количеством тени, безветренное и защищённое строениями. Иначе виноград будет плохо плодоносить и расти. Самое благоприятное место для посадки — южная сторона дома, укрытая от ветров (можно разместить и на юго-западе).

Также нужно учесть расстояние между кустами для исключения затемнения саженцами друг друга. Отступают примерно 2 — 4 метра. Для винограда будет много места для плетения и получения питательных веществ.

Почва должна быть достаточно плодородной и лёгкой, которая не долго удерживает влагу. По уровню прохождения грунтовых вод выбирают место, где они находятся на глубине 2 — 2.5 метра.

Сроки посадки

Период высаживания винограда зависит от нескольких факторов. Во-первых, от способа посадки, во-вторых, от времени года.

Весной виноград переносят в грунт при первом наступлении тепла. Во время адаптации саженцы укутывают. Также можно делать прививание винограда к подвоям. Все посадки можно осуществлять до середины апреля.

На заметку! Молодые черенки с зелёными побегами рекомендуется высаживать при наступлении постоянного тепла. Т.к. они могут померзнуть. Делают это в первых числах июня.

Осенью посадки осуществляют в середине октября. В это время идут заготовки материала. Есть риск подморожения саженцев. Но при правильном укрывании все эти неприятности исключаются.

Размножение винограда

Растения сажают на собственные корни, либо сортовые черенки прививают к подвою. Для древесины оставляют большой запас.

Читайте так же:  Быки-производители особенности кормления

Дополнительная информация! Подвой — это растение, к которому приращивают почку или черенок другой культуры (сорта), с целью прививания.

В первом случае из-за невосприимчивости к филлоксере, растение может погибнуть. Поэтому выбирают второй способ. Подсаживают Рошфор на более устойчивые к этим паразитам разновидности винограда.

Особенности прививания черенка к подвою:

  1. В основном заготовки делают осенью. Сильно длинные черенки брать не обязательно. Достаточно взять заготовку с 2 — 3 глазками.
  2. Нижнюю часть, обрезанную с двух сторон, опускают в воду для укоренения.
  3. Для хранения зимой и маленьких потерь влаги, обрабатывают парафином.
  4. Для подготовки подвоя удаляют старый куст.
  5. Делают ровный срез с пеньком около десяти сантиметров в высоту.
  6. Срез зачищают.
  7. Делают в подвое раскол, в который помещают срез черенка.
  8. Затягивают тканью или веревкой, обмазывают влажной глиной. Далее выполняют посадку.

Также можно приобрести уже готовые саженцы с прививкой в питомнике.

Правила посадки

Для получения больших урожаев, необходимо при выращивании винограда учесть все нюансы:

  • выбирать подходящие почвы для посадки: глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные, черноземы;
  • сажать на солнечных участках (южная, юго-западная сторона дома);
  • избегать сквозняков;
  • при посадках винограда осенью, саженцы нужно укрывать от холодов;
  • подготовленные осенью растения с почками перемещают в грунт с наступлением постоянной теплой погоды.
  1. За пару недель до переноса культур в землю выкапывают лунку размером 80 см. На дно ямы засыпают плодородную почву и два ведра удобрений. Снова покрывают слоем почвы.
  2. Саженец осторожно помещают в ямку и закапывают.
  3. Ставят опору.
  4. Необходимо полить саженцы теплой водой.

При таком способе виноград быстро укореняется и разрастается.

Подкормка для винограда

Для богатого урожая виноград следует удобрять. Для растения требуется органическая, калийно-фосфорная, азотная подкормка. Используют ее в течение всего периода роста винограда.

Минеральные удобрения вносят как в сухом, так и разбавленном виде под куст. Для роста весной и в начале лета вносят азотсодержащую подкормку. Для плодоношения удобряют калийными и фосфорными средствами. Раз в три года вносят компост и коровяк.

Полив и мульчирование

В период цветения и вегетации для винограда требуется обильное увлажнение. Делают лунку 25 на 30 сантиметров и поливают в ее пределах растение.

Важно! Для куста винограда необходимо 5 литров воды.

Поливать после посадки нужно каждую неделю. По истечении месяца увлажняют почву раз в 14 дней. Во время засухи поливают чаще. В августе стараются вносить меньше воды, т.к. процесс созревания ягод проходит интенсивнее.

Чаще нужно поливать во время распускания почек, в конце цветения и в период активного формирования плодов. Когда распускаются бутоны, необходимо не увлажнять растения, т.к. может произойти осыпание соцветий.

Также используют при выращивании винограда — мульчирование. Оно способствует длительному сохранению влаги и меньшему росту сорняков. Для этого используют солому и опилки. Мульчирование больше подходит для южных районов.

Подвязывание

Весной лозу нужно поднять. Подвязывают виноград для:

  • ограничения роста лозы;
  • вентиляции;
  • солнечного света;
  • аккуратного вида;
  • облегчения ухода;
  • опыления.

Подвязки бывают сухая и зелёная. Первую делают перед распусканием почек. Вторую поздней весной и летом.

Способ подвязки на шпалеру

Сухая подвязка делается прикреплением винограда горизонтально под небольшим углом. При втором способе — растения привязывают к опоре под прямым углом. Подходит для культур с высоким штамбом или длинными петлями. Подвязки делают не менее 4 раз за рост лозы.

Также крепят виноград на шпалеры — простые опоры, состоящие из столбов и поперечных перекладин.

Для стимуляции образования и роста плодов раз в год уменьшают количество глазков, это делается осенью и весной. На куст оставляют до 35 глазков.

В осенний период обрезку делают до похолодания, с последующим укутыванием растения. После зимы обрезают отмершие побеги, с наступлением температуры +5 градусов. До начала сокодвижения.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Для винограда Рошфор характерна средняя стойкость к заболеваниям. Чаще всего растение подвержено заражению мучнистой росой. Она проникает в листья и питается соком клеток винограда.

Важно! Заболевание на листьях выражается сухим налетом.

Мучнистая роса быстро поражает растение, поэтому нужно быстро принимать меры борьбы с ней. При высокой влажности заболевание быстро распространяется. Когда мучнистая роса поражает растение во время плодоношения, ягоды трескаются и подгнивают.

Для борьбы с заболеванием используют серу. Опрыскивают утром или вечером, раз в 20 дней. Для профилактики обработку делают ежегодно трижды за сезон.

Раствор готовят так: на ведро воды разводят 100 г серы. Для профилактики используют 30 грамм вещества.

Важно! Во время созревания грозди обработку химикатами проводить нельзя.

Для профилактики заболеваний применяют фунгициды:

  • бордосская жидкость;
  • железный и медный купорос;
  • Ридомил;
  • Вектра.

Химические препараты нужно разводить в соответствии с инструкцией.

На Рошфор губительно влияет филлоксера — мелкие насекомые, уничтожающие корни, листья, побеги. Размером они бывают до миллиметра.

Определить заражение можно по бугоркам и наростам на корнях и частях растения. Вылечить его уже не возможно и приходится уничтожать. На этом месте не сажают виноград в течение 10 лет.

Перед посадкой винограда обязательно проводить профилактические меры. Саженцы замачивают в растворе Регента на 4 часа.

Также между рядами виноградника размещают петрушку, она отпугивает вредителей.

Когда появляется третий листок на побегах, саженцы брызгают фунгицидами (Актара, Наповал, Конфидор и т.д.).

Достоинства и недостатки винограда Рошфор

У данного сорта выделяются положительные и отрицательные стороны.

Достоинства винограда Рошфор:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота размножения;
  • легкое укоренение черенков;
  • высокая товарность;
  • виноград считается эталонным;
  • устойчив к заболеваниям как милдью и оидиум;
  • ранний сорт;
  • самоопыляемый;
  • не боится низких температур;
  • не прихотлив, поэтому может выращиваться даже не опытным виноградарем.
  • небольшая склонность к горошению;
  • ягоды раньше созревания окрашиваются в синий цвет;
  • восприимчив к филлоксере;
  • боится холодных сквозных мест.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сорт винограда Рошфор очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству достоинств, а также по простоте в выращивании и отличному урожаю.

Рошфор виноград
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here