Самые популярные бобовые продукты описание и польза

Предлагаем обсудить тему: "самые популярные бобовые продукты описание и польза". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Какие продукты относятся к бобовым

Бобовые произрастают практически по всей сухопутной территории земного шара, так как легко могут адаптироваться к разным природным условиям. Относятся к семейству двудольных, плодоносят семенами в виде бобов. Большинство бобовых культур богаты витаминами и минералами, содержат много белка. К бобовым относится около 18 тысяч видов растений. Далее, рассмотрим основные разновидности культур.

Как ни удивительно, но акация относится к семейству бобовых. Ее плоды имеют продолговатую форму с семенами темного цвета.

Применение акации широко распространено в народной медицине в качестве отваров и настоек. В цветках растения содержатся эфирные масла.

Мед акации обладает антисептическим действием и не вызывает аллергии. Содержит большое количество фруктозы, подходит для диетического питания. Однако, не стоит употреблять более двух ложек меда в сутки.

Арахис или земляной орех богат витаминами группы B и C, а также содержит магний, калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Арахис является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Плод очень питательный – содержит 60% жира и 30% белка. Его перерабатывают в масло и используют в кулинарии.

Однако, бобовые продукты приносят не только пользу, но и вред. В больших количествах арахис может вызвать аллергию. Поэтому противопоказан детям до 3 лет и беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен, так как он сгущает кровь. Земляной орех очень калорийный, и злоупотребление им может привести к ожирению.

Бобы считаются диетической и низкокалорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится не более 66 ккал, поэтому бобы относятся к продуктам для похудения. Они обогащены клетчаткой, белками, жирами, углеводами, содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В, С и другие полезные вещества.

Это продукт показан людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Он снижает холестерин в крови. Бобы содержат большое количество белка, поэтому являются незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Продукт напоминает горошек. Используется в качестве кормовой культуры и для удобрения почвы. Он хорошо обогащает воздух азотом. Вика неприхотливое растение, чаще встречается, как сорняк. Является медоносным растением.

Одна из самых древних бобовых культур. Горох богат витаминами и минералами, клетчаткой и микроэлементами, благодаря чему часто используется в кулинарии. Продукт легко усваивается организмом, несмотря на свою калорийность.

Большое количество белка в горохе способно заменить мясные блюда. А наличие железа станет хорошей профилактикой анемии. Горох рекомендован при диабете. Но чрезмерное его употребление может плохо сказаться на работе кишечника.

Это растение известно своим ароматом. Его эфирные масла используют в косметической и парфюмерной промышленности. Донник является лекарственным средством и используется для профилактики иммунных заболеваний. Как правило, для изготовления отваров, настоек, мазей используются стебли и цветки растения.

Это растение имеет тонизирующие свойства. Его сушат и используют в качестве профилактического и лекарственного средства при простуде и анемии. Клевер содержит эфирные масла и активно используется в косметологии. Часто клевер используют и в кулинарии: им приправляют мясные и овощные блюда, делают соусы и добавляют в чай.

Люпин содержит много белка. Его начали выращивать как кормовую культуру, а сегодня это растение используют в косметологии. Полезными свойствами обладает люпиновое масло. Оно заживляет ожоги, лечит язвы и раны, помогает избавиться от прыщей, является антиоксидантом. Люпин иногда употребляют в пищу в качестве приправы.

Это бобовое растение содержит витамины группы B и C, минералы и аминокислоты. С давних времен люцерну использовали как слабительное и мочегонное средство, а ее масло применяли в кулинарии. Сегодня люцерну используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при диабете, анемии, геморрое, цистите.

Крем с эфирным маслом люцерны предотвращает старение кожи, разглаживает мелкие морщинки. Листочки растения добавляют в овощные салаты и супы. Пророщенные семена пользуются популярностью у вегетарианцев, сыроедов и желающих снизить вес.

Растение также называют турецким и бараньим горохом. Нут используется в кулинарии, косметологии и фармакологии, и обладает большим количеством целебных свойств. Питательный и малокалорийный нут считается лучшим продуктом для похудения.

Кроме того, он показан людям с низким гемоглобином, аритмией сердца, сахарным диабетом. Содержит большое количество белка и клетчатки, ускоряет метаболизм.

Нут можно проращивать — в его молодых ростках содержатся аминокислоты, повышающие иммунитет. Нут является отличным антиоксидантом, выводит токсины из организма. Однако, чрезмерное употребление бобов нута приводит к вздутию живота, газообразованию, кишечным коликам, может вызывать аллергию.

Это лекарственное растение еще называют Шамбалой, Хельбой и Греческим сеном. Пажитник используют как отхаркивающее, противовоспалительное и гормональное средство. Он рекомендован женщинам в период менопаузы и мужчинам для усиления потенции.

Пажитник используют в качестве приправы, в виде чая, настаивают, добавляют в мясные и овощные блюда. Большое содержание растительного белка делает блюдо на основе пажитника очень питательными.

Софора японская

Это дерево с белыми цветами известно целебными свойствами и имеет широкий спектр применения в медицине. Эфирное масло софоры используют в косметологии. Употребление меда японской софоры тонизирует и восстанавливает силы, но при передозировке может нанести колоссальный вред организму.

Культурное растение отличается высоким содержанием растительного белка, витаминов группы B, E, фолиевой кислоты, биотина. Соя считается вегетарианской пищей и продуктом для похудения. Из нее изготавливают сыр Тофу, соевый соус, соевое молоко и другие продукты. Но частое бесконтрольное употребление продукта может навредить здоровью.

Читайте так же:  Сколько времени высиживает гусыня яйца

Спаржевая фасоль

Продукт очень питателен и прост в приготовлении. Может употребляться как в сыром, так и вареном и замороженном виде как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Спаржевая фасоль содержит витамины A, B, C, и P, и обладает лечебными свойствами. При регулярном употреблении ощущается прилив сил и бодрости.

Фасоль обыкновенная

Продукт богат белками, железом, витаминами группы B, С, содержит фосфор, цинк, кальций, кремний. Весьма питательный, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания. В 100 граммах фасоли содержится всего 23 ккал.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, но в кулинарии существует огромное количество блюд на ее основе. В качестве лекарственных средств употребляются плоды, листья и стручки растения. Противопоказаний для употребления фасоли обыкновенной нет.

Плоские по форме бобы содержат большое количество растительного белка и железа. Семена чечевицы – низкокалорийный продукт, его частое употребление не вредит фигуре. Из чечевицы готовят супы, соусы и основные блюда, а также употребляют в сыром виде. Этот продукт имеет целебные свойства и рекомендован при сахарном диабете.

Это многолетнее растение используется как кормовая культура. Эспарцет содержит большое количество витамина С и относится к лекарственным средствам. Настойки и отвары растения применяют для повышения иммунитета и как противопростудное средство.

Целебным считается и мед эспарцета. Его употребление благоприятно сказывается на общем самочувствии.

5 самых полезных бобовых

Каждый вид из этих пяти имеет свои суперспособности.

Отгадайте загадку: сытные, вкусные, богатые белком, клетчаткой, малокалорийные и действительно полезные? Правильно – бобовые! Они заняли достойное место в диетологии и в вегетарианской системе питания (как богатейший источник растительного белка). Однако на этом их удивительные свойства не заканчиваются. Каждый вид имеет свои суперспособности. Хотите узнать какие? Тогда читайте наш бобовый гид.

Польза бобовых продуктов

Бобовые культуры – это фасоль, горох, чечевица, бобы и многие другие растения. Когда речь заходит о нашем питании, то бобовые часто незаслуженно отметаются как пустые, «тяжелые» продукты. Тем не менее, эти культуры необходимы для нашего здоровья. Их вред сильно преувеличен, а польза иногда просто неизвестна широким массам.

Умеренное потребление

Когда-то бобовые входили в рацион питания в довольно большом количестве. Из них готовили рагу, супы, которые теперь появляются все реже. Некоторые говорят, что их не очень удобно готовить – что это занимает много времени. На самом же деле сегодня такой проблемы существовать не должно, потому что их можно найти в консервированном виде, если совсем нет времени.

Для того чтобы не возникало побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм), рекомендуется перед приготовлением отваривать сырые овощи в течение нескольких минут.

Слава «тяжелых» продуктов

Еще один повод, по которому многие боятся есть бобовые – это их репутация продуктов, от которых полнеют. Но не стоит винить в излишнем весе употребление питательных бобовых растений – их ели на протяжении многих веков без угрозы ожирения, а теперь, с развитием промышленности с ее соленьями и копчениями, почему-то именно они попали в список нерекомендуемых и виновных во всемирной эпидемии полноты.

Чтобы избежать возможности набрать вес, просто не нужно есть бобовые вместе с жирными сортами мяса и с колбасой, которые намного превосходят их по количеству калорий и содержанию жира.

Пищевая ценность

В своем сухом виде бобовые представляют богатейший источник белка (25%), минеральных солей, витаминов группы В, С, провитамина А, клетчатки, сложных углеводов (45-55%), но они совсем не содержат жиров.

Когда их подвергают термической обработке, например, жарят, естественно, они теряют часть необходимых веществ и приобретают жир, но, все равно являются весьма полезными и в таком виде. В них остается магний, 4-5% клетчатки, необходимой для нормального пищеварительного процесса.

В натуральном виде бобовые содержат примерно 100-120 ккал на 100 г. Таким образом можно сразу же исключить опасность внезапной прибавки в весе всего лишь от употребления бобовых культур. Их пищевая ценность слишком велика, чтобы отказываться от них под предлогом похудения. Однако проблема вздутия живота остается в этом случае насущной, что, разумеется, отнимает у них часть поклонников.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Путеводитель по бобовым

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Вполне возможно, что однажды жизнь поставит перед вами вопрос, где найти белок, альтернативный животному. Ребёнок скажет: «Я не буду есть эту курочку, мама, она же недавно бегала»; муж попросит больше растительного белка для повышения эффективности занятий спортом; врач обратит ваше внимание, что у вас снижены показатели биохимии крови и посоветует получать большее количество протеинов из пищи. Или, в конце концов, мясо вам просто надоест.

Вот в этот момент и выйдет на первый план культура бобовых – мощнейший источник растительного белка и клетчатки, который при этом не так калориен, как орехи, и не так тяжел для желудка, как грибы. Из нескольких тысяч бобовых культур, которые знает ботаника, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя.

Читайте так же:  Как поливать орхидею во время цветения

Соя состоит из белка на треть, а фасоль, горох и чечевица – на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Бобовые продукты богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ. Ещё б люда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, этот продукт улучшает память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Давайте поподробнее рассмотрим самые популярные виды бобовых.

Варёная красная фасоль хороша в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах. Более того, существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность её тем выше, что содержащиеся в составе полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Любой хозяйке рекомендуем освоить лобио – «визитную карточку» грузинского стола, простую, сытную и небанальную традиционную закуску, которая придётся по вкусу абсолютно всем. Справится с долгим приготовлением трудно развариваемой фасоли поможет специальная мультиварка для круп Tefal RK900132 , в которой приготовление произойдёт быстрее и равномернее.

Фасолевый суп (как на мясе, так и вегетарианский) в зависимости от густоты может стать альтернативой гуляша и густой похлёбки, то есть заменить собой и первое, и второе блюда. Постные же щи с фасолью – вкусный вариант традиционных белых щей, чья питательная ценность выше, чем у обычных, за счёт калорийности фасоли.

Из других блюд стоит добавить этот продукт ещё и в овощное соте. Оно от компании фасоли только выиграет: и за счёт вкуса, и за счёт различия в степени разваренности овощей. Большинство людей не любит гомогенную пищу, хотя, возможно, и не задумывается об этом. Когда в одной тарелке сочетается мягкое и твёрдое, хрустящее и сочное – это почти всегда залог успеха того или иного блюда. Простой же овощной салат (огурцы, помидоры, болгарский перец) за счёт добавления фасоли (или отварного нута) станет полноценным сытным гарниром к куриному или рыбному филе на пару. Для полного раскрытия вкуса такого салата не забудьте добавить в заправку половину чайной ложки бальзамического уксуса или чайную ложку лимонного сока.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая чечевица (континентальная, та, которую мы чаще всего используем) и красная (азиатская, которая быстрее всего разваривается и позволяет готовить её в несколько раз быстрее, чем привычную коричневую).

Чечевица очень «дружит» с чёрным и красным перцем и хороша в горячих густых «зимних» наваристых супах с картофелем. Важно помнить, что коричневая чечевица не является «эталоном красоты» среди бобовых, поэтому любое блюдо с ней, будь то чечевичный суп, гарнир, каша нужно дополнить продуктами яркого цвета (морковью, красным перцем).

Важную роль чечевица играет в индийской кухне: дал-карри готовится как раз на основе коричневой чечевицы. Украсит она и овощные салаты: тёплый свекольный салат с чечевицей и каперсами, салат из свежей моркови с чечевицей, фасолью и лимонным соком обладают не только неоспоримыми преимуществами перед своими более сложными «майонезными собратьями» по части витаминов и полезных веществ, но и, несомненно, дешевле в приготовлении.

Нут, или турецкий горох – основа основ восточной и еврейской кухни, один из самых питательных продуктов, его калорийность составляет более 350 Ккал на 100 г, по питательности он сравним с мясом. Немудрено, что он стал основой национальных блюд в тех странах, где хозяйки умеют экономить.

Нутовые бобы идеальны для приготовления супов. Учтите, что в обычном картофельном или любом другом овощном супе нут нужно класть в кастрюлю первым, так как варится он в несколько раз дольше, чем овощи. Нут прекрасно пойдёт и в качестве гарнира к тушёному мясу. При этом он может быть рассыпчатым, а может иметь консистенцию пюре, для чего его нужно измельчить с помощью насадки для пюре блендера Moulinex DD878D10 вместе с запечённым корнем сельдерея и добавлением лимонного сока и чёрного перца. В салатах же нут будет уместен в цельном, не разваренном виде.

Один из самых известных рецептов с нутом – хумус, чрезвычайно популярный в Израиле. Готовится хумус, кстати, довольно просто (достаточно иметь под рукой хороший блендер), он питателен и, скорее всего, будет принят на ура в вашей семье.

Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря калорийности нут подходит и для изготовления сладостей, как это делают в Индии. Достаточно отварной нут прокрутить в мясорубке с инжиром, курагой, мёдом, затем скатать из получившегося фарша шарики и обвалять их в молотых орехах, кунжуте, сахарной пудре или корице и отправить на пару часов в морозилку. Получатся вкусные, сытные и полезные конфеты.

Привычное блюдо рациона советского человека сдало свои позиции на рубеже веков, но возвращается из небытия благодаря стараниям лучших шеф-поваров мира. Горох – это очень ценный источник растительного белка, витаминов и углеводов с высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов. Консервированный горошек – любимый ингредиент для салатов, закусок и украшения гарниров. Гороховая каша употребляется как начинка для пирогов, пирожков, из гороховой муки делают лапшу, оладьи и блинчики. Существует масса рецептов приготовления супа из гороха как в классическом виде, так и в виде крем-супа, украшенного сливками или сметаной.

Читайте так же:  Свойства травы пол-пала, описание и чем полезна

Рекомендуем взять на вооружение не только сухой горох, но и свежий или свежезамороженный – именно он даёт красивый зелёный цвет блюдам. Из свежезамороженного горошка можно приготовить нежнейший флан с мятой и сливками. Для этого быстро отваренный (2 минуты) горошек с мятой перемолоть в брендере с добавлением сливок, яиц, соли и приправ, после чего, распределив массу по формочкам, выпекать флан в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Подают это блюдо в холодном виде.

Соя, без сомнения, известна всем вегетарианцам и поклонникам фитнеса как, возможно, самый серьёзный источник растительного белка. Она используется в качестве заменителя мяса, с ней делают соусы, масла, сладости, соевое молоко и известный соевый сыр тофу. При полном отсутствии собственного вкуса соя впитывает любые ароматы и вкусы и буквально превращается в любое другое блюдо. Продаётся соя либо как обычные бобы от белого до почти чёрного цвета, либо в виде готовых соевых продуктов – соевого мяса, мороженого, печенья, масла, молока и сладостей.

Рецептов приготовления сои так много, что углубившись в них, вы можете подумать, что соей можно заменить буквально всё: шашлыки и котлеты из соевого мяса, запеканки, салаты, фаршированные голубцы, пасту, пельмени. Буквально любое блюдо, которое мы привыкли воспринимать мясным, можно приготовить с соей и семья получит равное (а возможно даже превышающее мясное) количество белка. Т офу же прекрасно дополнит овощные салаты, сделав их сытной полноценной заменой второго блюда.

Маш – это м аленькие зелёные индийские бобы, вкус которых очень похож на вкус фасоли с небольшим ореховым оттенком. В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так сварится в течение 40-50 минут. Маш хорошо сочетается с овощами, крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдёт для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Маш «дружит» с чесноком и имбирём, которые очень украшают вкус блюда.

Вегетарианская кухня подарила нам традицию есть ростки маша: сочные с приятным привкусом лесного ореха. Их добавляют в овощные салаты, тушёные овощи, грибы. Пророщенный маш может служить заменой зелёного горошка. Летом же будет уместен холодный суп: маш и спелый плод авокадо измельчаются в блендере , посыпаются целыми проростками, зелёным луком и пряными травами и специями.

Справедливости ради стоит привести в перечне бобовых и акацию (она действительно относится к семейству бобовых), цветы которой дают один из самых вкусных сортов мёда. Ни о каком наличии белков, речь, конечно, не идёт, но в разумных объёмах он является источником полезных микроэлементов, способствует поддержанию здоровья и красоты.

Ещё один представитель семейства бобовых, который многие считают орехом. Интересен может быть как основа для вкуснейшего орехового соуса, который стал известен в России благодаря развитию азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся арахис и кешью, кунжутное и растительное масла, вода и сахар. Орехи нужно немного обжарить, а затем смешать в блендере с остальными компонентами до получения однородной массы.

Польза бобовых продуктов

Бобовые культуры – это фасоль, горох, чечевица, бобы и многие другие растения. Когда речь заходит о нашем питании, то бобовые часто незаслуженно отметаются как пустые, «тяжелые» продукты. Тем не менее, эти культуры необходимы для нашего здоровья. Их вред сильно преувеличен, а польза иногда просто неизвестна широким массам.

Умеренное потребление

Когда-то бобовые входили в рацион питания в довольно большом количестве. Из них готовили рагу, супы, которые теперь появляются все реже. Некоторые говорят, что их не очень удобно готовить – что это занимает много времени. На самом же деле сегодня такой проблемы существовать не должно, потому что их можно найти в консервированном виде, если совсем нет времени.

Для того чтобы не возникало побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм), рекомендуется перед приготовлением отваривать сырые овощи в течение нескольких минут.

Слава «тяжелых» продуктов

Еще один повод, по которому многие боятся есть бобовые – это их репутация продуктов, от которых полнеют. Но не стоит винить в излишнем весе употребление питательных бобовых растений – их ели на протяжении многих веков без угрозы ожирения, а теперь, с развитием промышленности с ее соленьями и копчениями, почему-то именно они попали в список нерекомендуемых и виновных во всемирной эпидемии полноты.

Чтобы избежать возможности набрать вес, просто не нужно есть бобовые вместе с жирными сортами мяса и с колбасой, которые намного превосходят их по количеству калорий и содержанию жира.

Пищевая ценность

В своем сухом виде бобовые представляют богатейший источник белка (25%), минеральных солей, витаминов группы В, С, провитамина А, клетчатки, сложных углеводов (45-55%), но они совсем не содержат жиров.

Когда их подвергают термической обработке, например, жарят, естественно, они теряют часть необходимых веществ и приобретают жир, но, все равно являются весьма полезными и в таком виде. В них остается магний, 4-5% клетчатки, необходимой для нормального пищеварительного процесса.

Читайте так же:  Парник из поликарбоната

В натуральном виде бобовые содержат примерно 100-120 ккал на 100 г. Таким образом можно сразу же исключить опасность внезапной прибавки в весе всего лишь от употребления бобовых культур. Их пищевая ценность слишком велика, чтобы отказываться от них под предлогом похудения. Однако проблема вздутия живота остается в этом случае насущной, что, разумеется, отнимает у них часть поклонников.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Чем полезны бобовые продукты для похудения, что к ним относится и рецепты блюд

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

Виды Белки Жиры Углеводы Калорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы 6,1 0,2 10 62
Стручковая фасоль 3,2 0,3 13,7 30
Соя 34, 8 17,1 26,3 331
Зеленый горох 5,2 0,2 13,6 71
Фасоль 22 2,1 55 292
Сухой горошек 20,1 2,1 54,3 298
Лущеный горошек 23 1,5 56,7 323
Чечевица 24 1 54,7 283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

Читайте так же:  Применение салата латука польза и вред для здоровья человека

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Заключение

Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.

Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

Самые популярные бобовые продукты описание и польза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here