Сорта фундука (лещины) фото и описание растений

Предлагаем обсудить тему: "сорта фундука (лещины) фото и описание растений". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосы

(+ советы по уходу)

У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные.

Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!

В общем, такое растение должно быть на каждом участке.

10 сортов для средней полосы

В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.

Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.

Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.

Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Секреты посадки

Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу

Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.

Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.

Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.

Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.

Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Сорта фундука (лещины): фото и описание растений

Устинов Анатолий Иванович

председатель ревизионной комиссии АППЯПМ, генеральный директор ООО «Плава»

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; [email protected]

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Н.Г. Загирова, Б.Р. Джабаева

Обеспечение населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности в высококачественном сырье, является актуальной проблемой. От уровня и направлений развития сельского хозяйства, которому принадлежит преобладающая часть валового общественного продукта, будут зависеть результаты функционирования всей экономики.

Результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что эффективность сельского хозяйства во многом определяется специализацией и концентрацией производства, выбором приоритетных направлений развития, правильным размещением сельскохозяйственных культур в оптимальных размерах с учетом особенностей природно-климатических зон. В условиях рыночных отношений, спрос будет только на качественную, конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию. Такой продукцией являются орехи.

Природно-климатические условия в средней полосе России, являются благоприятными для промышленного производства высококачественной, легко транспортабельной продукции культуры фундука на индустриальной основе в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей местного населения, а так же для вывоза в промышленные центры.

Продукция орехоплодных культур пользуется высоким спросом на мировом рынке.

В настоящее время имеется достаточный ассортимент грецкого ореха, фундука, миндаля, разработаны и освоены технологии вегетативного размножения этих культур, что позволяет закладывать промышленные плантации на сортовой основе.

Значение культуры

Фундук (сорта лещины) заслуживает самого широкого распространения. Плоды (орехи) красивые, а так же вкусные и полезные в свежем и жареном виде. Они широко используются в кондитерской промышленности. Ядро орехов богато маслом и белком. Оно содержит (в %): масла 59-70, белков 11-18, углеводов 3-8, минеральных солей 2-3, воды 5-6 и некоторые витамины. Масло обладает приятным вкусом и хорошо усваивается организмом человека.

Орехи удобны для транспортировки. При правильном хранении они не теряют вкусовых качеств в течение 3 лет.

Фундук является высокодоходной промышленной плодовой культурой, так, 1 га фундучного сада при соблюдении агротехники дает урожай орехов 20- 30 ц.

Читайте так же:  Калистегия махровая

Биологические особенности

Фундук — крупный куст или дерево средних размеров, состоящее из 8-10 развитых основных ветвей (стволов). Листья фундука очередные, дважды зубчатые, крупные до 20 см, имеют продолговатую или округлую форму. Верхушка их заостренная, поверхность блестящая, гладкая, снизу опушенная. Почки чешуйчатые. Наиболее сильный рост побегов наблюдается ранней весной.

Кора побегов коричневая, с возрастом приобретает светло-серый цвет. Фундук – многолетнее растение, живет до 100 – 150 лет.

Мужские соцветия возникают летом из части пазушных почек, собранные вместе по 2 – 3 и больше. На цветоножке мужских соцветий формируются дополнительно по 2 – 3 плодовых почки, способные формировать урожай наравне с основными пазушными плодовыми почками. Следовательно, урожайность сорта зависит от его способности образовывать больше мужских соцветий. Женские цветки формируются в обыкновенных пазушных плодовых почках, где зимуют до поры цветения.

Цветение фундука начинается до распускания листовых почек в конце января, массовое цветение происходит в феврале – начале марта. Некоторые сорта фундука (Римский) при благоприятной температуре способны цвести еще с осени.

Фундук – ветроопыляемое растение. Фундук практически самобесплоден. Для обеспечения нормального плодоношения необходима совместная посадка 2 – 3 взаимоопыляемых сортов. Это является одним из резервов повышения урожайности плантаций.

Требования к агроэкологическим условиям

Способность фундука произрастать в различных климатических условиях относительно велика, и этим объясняется тот факт, что многие выведенные на юге крупноплодные и высокоурожайные сорта легко приживаются в северных местностях. Низкие температуры не наносят большого вреда. Мужские соцветия от понижения температуры страдают, но сами кусты не погибают.

Фундук, по сравнению с другими плодовыми культурами менее требователен к месту произрастания и качеству почвы. Лучшими склонами для фундучных садов будут: западные, северо- западные, северные, северо – восточные и восточные. Южные и сухие склоны непригодны, так как на них фундуки обычно цветут преждевременно и часто страдают от заморозков.

При выборе земельного участка под промышленные плантации следует учитывать и необходимость их орошения. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам, которые расположены вблизи водных источников. Фундук лучше растет и плодоносит на умеренно влажных богатых питательными веществами почвах, с хорошо проницаемой подпочвой.

Под закладку фундучного сада участок должен быть открытым, хорошо освещенным. Нежелательно занимать под насаждения фундука впадины и пониженные места, где в зимний период долго удерживается снежный покров и растения страдают от механических повреждений и резких перепадов низких температур.

Сорта фундука

«Адыгейский – 1» , выведен в 1947 году в Адыгейской автономно области.

Куст сильнорослый 3,5 – 5 м высоты, с густой раскидистой кроной. Цветет в марте – апреле, зимостойкий. Орехи среднего размера. Скорлупа тонкая, выход ядра 48 – 50 %. Сорт высокоурожайный, созревает в конце августа – начале сентября.

«Юбилейный», получен в 1952 году от свободного опыления сорта Черкесский – 2 . Куст среднего роста, с густой пониклой кроной. Сорт самоопыляющийся, цветет в марте – апреле. Орехи средних размеров. Скорлупа тонкая, ядро плотное, хорошо заполняет скорлупу. Выход ядра – 45 %, содержит жира 68%. Орехи созревают в конце августа и первой половине сентября.

«Зоринский» (гибрид № 655, Черкесский – 2 х Бадем). Куст среднерослый, устойчив к вредителям и болезням. Орехи крупные, одновременно созревают и легко отделяются от скорлупы. Выход ядра 48%, жирность 67%. Созревает в середине июля.

«Туапсинский», получен от свободного опыления сорта Черкесский – 2. Куст среднего роста, с густой раскидистой кроной от 4 до 4,5 м ширины. Сорт самоплодный, цветет в марте – апреле, плодоносит регулярно. Зимостойкий, переносит кратковременное снижение температуры до минус 25 градусов . Устойчив против болезней и вредителей. Орехи среднего размера. Скорлупа тонкая. Выход ядра – 50%. Содержит жира 67%.

«Кудрявчик» (Томбул, Керасундский мелкий, Керасундский). Куст средней силы роста, немного раскидисто – пониклый, достигающий высоты 3,6 м. Листья широко — овальной формы, более мелкие, с нижней стороны войлочно-опушенные, в верхней части с крупными зубцами. Черешки и однолетние побеги сильно опушены простыми и железистыми волосками.

Плоды в пучках по 2 – 15 штук вместе. Орехи мелкие 1,5 см длины, 1,2 см толщины, широко-овальные, округлые, с острой вершинкой, часто ребристые и с бугорчатым основанием.

Орехи созревают раньше других сортов, в конце июля начале августа. Урожай до 17 кг с одного куста. Этот сорт обладает многими ценными качествами, такими как обильная урожайность, ранний срок созревания. Высокий выход ядра и большое содержание масла. Поэтому он входит в промышленный ассортимент фундуков.

«Бадем» (Миндальный, Святогорский, Пальчики, Бадам). Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5м высоты и до 4м в диаметре. Листья широко-овальные, обратно-яйцевидные, округлые с коротким кончиком, 10 – 11 см длины, 8-9 см ширины. Плоды по 2-7 вместе, встречаются и одиночные.

Плоды красивые, большие – 2,5 см длины, 1,2 см толщины. Орехи созревают в августе. Сорт урожайный, требователен к влаге, цветет дружно, не переносит загущенной посадки. Включен в промышленный ассортимент.

«Ломбардский белый» (Дамские пальчики). Куст сильно ветвистый, достигает 3 – 5 м высоты и до 6 м в диаметре. Листья широкоовальные или округлые, 6-12 см длины, 6-11 см ширины, с коротким и острым кончиком. Плодов в пучках 2-3, но бывает до 8.

Сорт урожайный, орехи созревают в середине августа. Устойчив против болезней и вредителей.

«Ломбардский красный», прекрасный промышленный сорт, очень похож на Ломбардский белый и отличается от него винно-красной оболочкой ядра с черноватым оттенком и тычинками с пыльниками красно-коричневого цвета. Ядро содержит масла 70,1 %.

«Мичуринец 82» , куст средней силы роста, сильно ветвистый не много раскидистый, в 14-летнем возрасте достиг высоты 4м и в диаметре 4,5м.

Орех сверху открытый и при созревании легко выпадает из обвертки, удлиненно-округлой формы, 1,8 см длины, 1,4 см ширины, с широких сторон немного сплюснут. Ядро плотное и содержит 63,23 % масла. Орехи созревают в конце августа. Урожай 9 кг чистых орехов с куста. Сорт является хорошим опылителем и цветет раньше других. Рекомендуется для промышленных фундучных садов.

Фундук: характеристика, сорта, уход, размножение и полезные свойства

  • View the full image

Общая информация о фундуке

Сорта фундука

Уход за фундуком

Обрезка фундука

Размножение фундука

Полезные свойства фундука

  • Фундук неприхотливое растение и достаточно морозостойкое. При правильном уходе фундук, посадка и уход за которым описаны ниже, будет ежегодно приносить высокий урожай.

    Общая информация о фундуке

    Фундук – это одомашненный вид лещины, лесного ореха, относится к семейству ореховые. Это растение имеет вид куста многолетника, высота которого немного превышает 7 метров. Ветви толстые длинные, на них густо располагаются листья, форма которых может быть овальная или округлая в зависимости от сорта. Кончик листьев заостренный, а сами же они рельефные и по краям зубчатые.

    Цветет этот куст в непривычный для всех растений период – с декабря по март месяц. На нем формируются мужские цветы – сережки и женские цветы, маленькие почки с едва видными красными рыльцами. Все цветы фундука переносят морозы до -30 и сохраняют свою жизнедеятельность.

    Для опыления кусту не нужны насекомые, все процессы происходят с помощью ветра.

    Плоды у фундука крупные и имеют тонкую скорлупу, этим они отличаются от дикоросов. Созревание приходится на конец лета и начало осени, но выведены сорта и с более ранним созреванием.

    Читайте так же:  Бетонирование столбов для забора из профнастила

    Родиной лесного ореха считается побережье Черного моря, восточная его часть. Само слово фундук переводится с турецкого языка как «из Черного моря».

    Сорта фундука

    Уход за фундуком

    Куст фундука плодоносит только на светлых участках, хорошо прогреваемых солнцем. Поэтому при посадке стоит выбрать солнечное место. Почва ему подходит практически любая. Стоит избегать песчаных и соленых мест. Влаголюбивое растение, фундук, тем не менее, не переносит заболачивания. При переизбытке воды корни начинают загнивать, а ветки поражаются болезнями. Куст можно высаживать на склонах.

    Благодаря тому, что корни у него поверхностные, взрослый куст фундука является отличным растением для укрепления сыпучих склонов.

    Почва должна быть плодородной и с хорошим дренажем. После дождей и регулярных поливов ее необходимо рыхлить вокруг куста, не заглубляя инструмент ниже 15 см, чтоб не повредить корневую систему.

    Полив необходим в особенно жаркий период, который обычно начинается с конца июня. Также в этот период идет формирования плодов, что повышает потребление влаги растением.

    • Производится ежегодно, для этого используют минеральные удобрения.
    • Органику лучше всего вносить 1 раз в три года, это хорошо повышает урожайность куста.
    • Стоит избегать азотистых удобрений, которые сделают куст красивым и пышным, с густой листвой, но значительно понизят количество и качество урожая.

    Кусты фундука устойчивы к болезням и вредителям. Но для профилактики в конце октября – начале ноября и ранней весной ветки обрабатываются железным купоросом. Иногда на листьях появляется мучнистая роса, такие кусты необходимо обработать раствором коллоидной серы.

    Утепление на зиму не требуется, так как многие сорта хорошо переносят зимние понижения температуры. Тем не менее, из-за того, что корни располагаются поверхностно, молодые кусты на зиму присыпаются сухой листвой или опилками. Ранней весной их стоит убрать, чтоб не запревали.

    Обрезка фундука

    Куст фундука нуждается в регулярной обрезке и удалению лишних ветвей. Для этого процесса подойдут осенние месяцы. Формирование куста начинают уже со 2 – 3 года жизни растения. Для этого необходимо выбрать 5–8 крупных ветвей поросли, которые находятся друг от друга на расстоянии.

    Эти побеги и будут составлять основную часть кроны. Остальные ветви необходимо обрезать под корень. Формирование проходит до 5-летнего возраста куста, после этого его просто прорежают и удаляют поросль.

    При сильном загустении куста снижается урожайность. Поэтому обрезку стоит проводить ежегодно, убирая лишние внутренние ветви.

    Взрослое растение, которое достигло 11 лет, необходимо ежегодно омолаживать. Этот процесс проводится в ранний весенний период. При этом удаляются старые толстые ветви, а на их место из поросли выбирается крупная ветвь и срезается на ней верхушка для усиления ветвления.

    Размножение фундука

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Размножение фундука можно провести двумя способами: семенным и вегетативным. Самым легким способом является высевание орехов. Однако тут стоит учитывать некоторые нюансы. В основном при таком способе размножения дочерние кусты не наследуют признаки материнского дерева.

    То есть плоды могут быть меньше размеров или значительно снижается урожайность. В редких случаях при семенном размножении получается высокоурожайный куст с крупными плодами.

    Размножение с помощью семян:

    • Высевание происходит практически сразу же после сбора орехов в сентябре или октябре месяце.
    • Можно перенести высевание и на весенний период, но для этого необходимо стратифицировать семена.
    • Положить их в торф или влажный песок и держать при температуре не выше +6 градусов, но и не ниже +1.
    • Также такие орехи необходимо перемешивать 1 раз в 10-12 дней для того, чтоб к ним попадал кислород.
    • При посадке орехов их заглубляют на 8 см в осенний период и не глубже 5 см в весенний.
    • Участок регулярно рыхлят и убирают сорняки.
    • Также в теплые месяцы необходим полив, почва не должна быть сухой длительный период. Такие процедуры проводят до 2-х летнего возраста саженцев, когда их уже можно пересаживать.

    При вегетативном размножении сохраняются все характеристики материнского куста.

    Размножение с помощью отводков:

    • Для этого ранней весной сильный отводок наклоняют к земле, делают углубление до 15 см и укладывают побег в ямку.
    • Сверху необходимо присыпать плодородной почвой.
    • Верхушку необходимо оставить над землей и вертикально подвязать к опоре.
    • Место, где побег прикопан необходимо регулярно поливать, при пересыхании почвы молодые корешки могут погибнуть.
    • Отделять дочерний куст от материнского можно уже на второй год.

    Также можно размножать фундук делением корневища:

    • Этот процесс проводится при пересадке молодого куста.
    • Его выкапывают, разделяют на необходимое количество частей так, чтоб на каждом новом растении оставалось по 3-5 побегов.
    • После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.
    • Высаживать молодой куст фундука желательно в ранний весенний период или уже к середине осени. Для этого необходимо подготовить яму, размер которой должен составлять 50 см в длину, ширину и глубину.
    • Землю из ямы можно перемешать с перегноем, суперфосфатом и удобрением, содержащим калий. Этой смесью необходимо заполнить половину ямы, сформировав холмик. После, саженец необходимо окунуть в глиняный раствор, так что погрузить всю корневую систему.
    • В полученное углубление помещается куст, корни которого располагаются по холмику, и засыпается оставшимся грунтом так, чтоб корневая шейка на пару сантиметров возвышалась над землей.
    • Между кустами желательно оставлять промежуток минимум в 2 метра.
    • После того, как землю немного притоптали, куст стоит хорошо полить и замульчировать. Для этого подойдут опилки или сухая трава.
    • Для повышения плодородности рекомендуется на одном участке высаживать 2-3 различных сорта фундука.

    Полезные свойства фундука

    Плоды фундука очень полезны, они содержат 70% орехового масла, которое отлично усваивается организмом человека. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление фундука в пищу улучшает обмен веществ и выделение шлаков из организма. Также в нем высокое содержание белка, которое по своему количеству не уступает мясо, и намного лучше усваивается. Поэтому фундук один из любимых орехов вегетарианцев.

    Кроме того в ядрах фундука содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуется употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой. Если смешать измельченный фундук с курагой и медом, то получится прекрасное средство для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.

    Орех также является сильным аллергеном, поэтому при его употреблении или использовании стоит учитывать этот недостаток.

    Фундук широко применяется в кондитерской промышленности. Орехи используются в приготовлении конфет и тортов, халвы и печенья и в производстве многих других лакомств.

    Благодаря высокому содержанию масла орехи фундука применяются для производства масок и другой косметической продукции.

    Также некоторые сорта фундука используют как декоративные кусты. Их высаживают возле домов и беседок. В основном у этих сортов листья окрашены в красный или красноватый оттенок. К осени они становятся более яркими, что отлично украсит любой сад.

    Больше информации о фундуке можно узнать из видео.

    Лесной орех и фундук в чем разница

    Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.

    Читайте так же:  Устройство и монтаж канализации в частном доме своими руками

    Что такое лесной орех (лещина)

    Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

    Лещина имеет следующую характеристику:

    1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
    2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
    3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
    4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
    5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
    6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
    7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
    8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

    документ Adobe Acrobat (203 kb)

    Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

    Что такое фундук

    Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.

    К отличительным особенностям можно отнести:

    1. Обильную урожайность.
    2. Стабильное плодоношение.
    3. Крепкую и массивную корневую систему.
    4. Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.

    Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:

    • размером плодов;
    • цветом и формой плюсок;
    • плотностью кожуры;
    • количеством орехов в соплодиях;
    • морозоустойчивостью.

    документ Adobe Acrobat (166 kB)

    Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям.

    Лещину и фундук используют не только как плодовые культуры. Также существуют декоративные виды. Весной их листья окрашиваются в красные и желтые цвета.

    Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

    К другим отличиям можно отнести:

    • разнообразие сортов;
    • условия произрастания;
    • урожайность;
    • размеры орехов;
    • питательную ценность ядра.

    От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

    Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

    Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

    Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

    Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

    Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

    Различия и нюансы посадки

    Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

    Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

    Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

    Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

    Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

    Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

    Что общего

    Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

    А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

    1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
    2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
    3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
    4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

    Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

    Сбор урожая и хранение

    При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

    Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

    Читайте так же:  Описание популярных растений-суккулентов для домашних условий

    Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

    Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

    Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

    Подведение итога

    Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха. Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.

    Лещина обыкновенная, выращивание и уход

    На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя лещина обыкновенная насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

    Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

    Полезные свойства и состав


    Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.

    В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

    Лечебные свойства лещины обыкновенной

    Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

    Декоративные качества

    В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

    Применение орешника

    Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

    Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

    Рекомендовано для Вас:

    Описание лещины

    Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

    Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.
    Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.


    Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

    Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

    В чем разница между лещиной и фундуком? Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

    Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.
    Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

    Сорта лещины обыкновенной

    Сорта, предназначенные для условий средней полосы, получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это:

    1. Академик Яблоков,
    2. Ивантеевский красный,
    3. Кудрайф,
    4. Московский ранний,
    5. Московский рубин,
    6. Первенец,
    7. Пурпурный,
    8. Сахарный,
    9. Тамбовский ранний.

    Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

    Южные сорта орешника выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи:

    • Ата-Баба,
    • Черкесский 2,
    • Римский,
    • Кавказ,
    • Карамановский,
    • Кубань,
    • Перестройка,
    • Сочи 1 и Сочи 2.

    Краснолистная и зеленолистная лещина

    На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные орешники считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.

    Читайте так же:  Металлическая гофрированная труба - просто, надежно, дешево

    На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае.

    Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные сорта в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать лещину и в средней полосе. На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы лесного ореха, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

    Государственным реестром селекционных достижений РФ рекомендовано для выращивания 19 сортов, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

    Размножение лещины

    • семенами,
    • корневыми отпрысками,
    • отводками,
    • делением куста,
    • прививкой.

    Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

    При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

    Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

    Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

    В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

    Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

    Выращивание лещины в саду — посадка и уход

    Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

    Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

    При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

    В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

    Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

    При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

    При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

    Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

    Вредители и болезни

    • ореховый долгоносик,
    • почковый клещ,
    • тля,
    • щитовка.

    Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

    • бурая пятнистость листьев,
    • мучнистая роса.

    Использование плодов фундука

    В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся

    Сорта фундука (лещины) фото и описание растений
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here