Сорта редиса для теплиц

Предлагаем обсудить тему: "сорта редиса для теплиц". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Голландские сорта редиса

Голландские компании по производству новых сортов редиса имеют хорошую репутацию. Создаваемые ими виды славятся своими рекордными показателями в различных категориях: срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням, вредителям, вкус, цвет и тому подобное. Голландские сорта редиса всегда пользовались большим спросом у покупателей, так как не подводят огородников, отличаются стабильной продуктивностью и качеством.

Лучшие ранние сорта редиса

Наиболее востребованными для посадки являются скороспелые сорта редиса. Они хорошо растут при небольших, весенних похолоданиях и дают большой урожай.

  • «Дабел F1» является наиболее скороспелым гибридом из всех существующих на данный момент. Созревание длится всего 18 дней! При этом редис получается крупного размера. Само растение отличается морозоустойчивостью, поэтому возможна посадка ранней весной. При передержке корнеплода в земле он не трескается, пустот не формируется. Ботва небольшая, растение развивается даже при загущенных посевах.
  • «Рондар F1» созревает за 18-20 суток. Растение небольшое, много места не занимает. Первый урожай можно пробовать через 2 недели, но если дать корнеплодам еще несколько дней, они увеличатся. Редис округлый, может быть немного удлиненным. Вкус тонкий, нежный, почти без горечи. Недостаток – наличие небольших пустот в головке при переспевании. Урожайность 1 кг/м. кв.
  • «Сора F1» – ранний гибрид, созревает за 20-22 дня. Урожайность 1,75 кг/м.кв. Выращивается с марта по сентябрь. Выдерживает небольшие понижения температур, резкую смену погодных условий, засуху. Корнеплоды весят 30-37 г., имеют насыщенный красный цвет, мякоть белая без пустот.

Также к ранним сортам относятся «Селеста F1», «Каспар F1», но о них пойдет речь ниже.

Голландские сорта редиса также бывают среднепоздними и поздними. Сюда относят: «Ролекс F1», «Тарзан F1», «Диего F1», «Рондил F1».

Самые лучшие урожайные сорта

В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

Самые лучшие урожайные сорта

  • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
  • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
  • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
  • «Рудольф F1» — редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
  • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
  • «ТарзанF1» — редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.

Сорта голландского редиса для открытого грунта

Сорта голландского редиса для открытого грунта должны отличаться морозоустойчивостью. Из-за непредсказуемых погодных условий они обязаны иметь хотя бы среднюю устойчивость к засухе, похолоданиям, ветрам, а также болезням и вредителям.

Сорта голландского редиса для открытого грунта

  • «Анабель F1» дает урожай даже в сложных условиях выращивания. Растет на солнце и в затемнении, не боится заморозков.
  • «Ирен F1» отличается морозостойкостью, не боится агрессивного влияния окружающей среды. Дает стабильные урожаи из года в год.
  • «Покер» выращивают на хорошо удобренном грунте. Устойчив к цветушности, корнеплоды небольшие до 20 г, долго не дрябнут. Урожайность 2,3 кг/м. кв. Высевается в марте или апреле в зависимости от климата. Техническая спелость наблюдается на 28 день со дня появления всходов.

Сюда же стоит отнести: «Саммеред», «Рудольф F1», «Сора F1», «Руди», «Сильва», «Каспар F1».

Сорта редиса для теплиц

Голландские сорта редиса для теплиц могут расти при высокой влажности, низкой освещенности, но только при наиболее благоприятной температуре.

  • «Валери F1» для созревания достаточно 25-27 дней. Плоды красноватые, вкусные. Устойчив к мучнистой росе, белой гнили, стрелкованию.
  • «Фамокс F1» созревает за 20-22 дня. Корнеплоды крупные. Без проблем растет в затемнении уже с начала весны.

Также «Эстаред F1», «Донар F1» и «Суперед F1» очень хорошо переносят микроклимат теплиц, поэтому и выращиваются там.

Какие сорта редиса подходят для выращивания в теплице

Ранней весной организм остро нуждается в витаминах, поэтому каждый обладатель теплицы стремится получить первые урожаи овощей еще для наступления лета. И тепличные условия идеальны для этого – можно получать свежую зелень и первые овощи для витаминных салатов. По этой причине так популярен редис – его яркая окраска, сочная мякоть и приятный вкус становятся прекрасным дополнением к салатам и мясным нарезкам.

Ранняя посадка редиса в теплице весной очень быстро порадует вас результатами – этот овощ тем и знаменит, что растет быстро и неприхотлив. Однако, подойдя к прилавку с пакетиками семян, очень легко растеряться в изобилии сортов. Кто-то любит сладкую редиску, кто-то – с приятной остротой, кому-то нравится круглая форма, а кому-то – вытянутая. К тому же, среди десятков разновидностей один сорт созревает очень рано, а другой – позднее (сочетая оба вида на одной грядке, можно обеспечить себя витаминами на весь сезон).

Читайте так же:  Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Перед тем как купить семена и высадить редиску в парнике, ознакомьтесь с лучшими сортами, уместными в разных ситуациях и подходящими под различные вкусовые предпочтения. Благодаря этому вы без труда разберетесь в ассортименте и возьмете только те, которые вас однозначно порадуют. Для самых нетерпеливых – редис через 16-18 дней.

Если ваша основная цель – получить урожай как можно раньше (для себя или на продажу), то обратите внимание на скороспелые сорта. Они обладают нежным вкусом, показывают хорошие результаты именно в теплице.

  • «18 дней» – не только скороспелый, но еще и крупный редис под посадку в теплице из поликарбоната, достигает веса до 30 г. Имеет продолговатую форму, сладковатый без горечи и остроты.
  • «Алекс» – без горечи, одревеснения и пустот, не стрелкуется. Сладковатую редиску этого сорта можно сеять круглый год.
  • «Глобус F1» – сладковатый, хрустящий, с небольшой остротой. Белая мякоть в розовой кожуре долго сохраняет свежесть и красиво выглядит – отличный вариант для продажи.

Выбирая эти сорта, вы будете довольны не только скоростью созревания, но также внешним видом и вкусом овоща.

Если же вы хотите получить урожай тоже быстро, но в пределах 3-4 недель, то можете подобрать ранние сорта редиса для посадки в теплице из следующих вариантов, которые зреют от 21 до 30 дней.

  • «Варта» – сочные красные корнеплоды с белыми хвостиками, готовы к употреблению через 21-28 дней после посадки.
  • «Хелро» – специальный сорт для теплиц, не пускающий стрелки и не образующий пустот. Будет готов через 22-24 дня и порадует круглыми плодами правильной формы.
  • «Силезия» – цилиндрический редис с великолепным товарным видом, нежный и сочный, без горечи.

Среднеспелая и поздняя редиска

Итак, когда первый весенний аппетит будет утолен, и ранние сорта закончат плодоношение, то среднеспелые и поздние могут продолжить свои функции – обеспечивать ваш стол полезными элементами. То есть, вместе с ранними вы можете сразу посадить один-два из следующих видов.

  • «Рова» – дает урожай через 32 дня в виде небольших почти круглых корнеплодов с белой мякотью в красной кожице.
  • «Жара» – неприхотливый сорт, требующий только тщательного полива, который дает плоды через 20-40 дней с сочной бело-прозрачной мякотью.

Самые урожайные сорта

Те, кто обзавелся большой семьей или реализует свою продукцию на рынке, ищут особо урожайные сорта редиса для теплиц. К ним относятся:

  • «Чемпион» – самый обильный, до 3,9 кг с м2, округлый, темно-алый с сочной белой мякотью;
  • «Дека» – до 3,8 кг, гладкий, округлый с тупым концом, ярко-красный;
  • «Первенец F1» – из ультраранних, до 3,5 кг с метра, крупный, без трещин, сладкий и сочный.

Выбирайте сорт по форме, цвету, вкусу – и получайте урожай в необходимый срок.

Выбираем лучший сорт редиса для теплиц

Особенности выращивания редиса

Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего +2–3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице. Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3–4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.

Когда посевы взошли, может понадобиться прореживание. Если это необходимо, просто прореживаем ряды и продолжаем выращивание в обычном режиме. В этот период лучшие условия для всходов – температура не ниже 9 градусов зимой и 15–17 градусов весной.

Не меньшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не слишком длительный световой день, но интенсивность подсветки обязана быть высокой, иначе растения приобретают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих сортов, обязательно крупной фракции.

Если говорить об особенностях почвы при выращивании редиски в тепличных условиях, то лучший из возможных вариантов – подкормка всходов исключительно перегноем. Данная культура не очень любит азотистые удобрения, равно как и навоз, компост и прочую органику.

Теперь поговорим о поливе. Редис представляет собой исключительно влаголюбивую культуру, поэтому и почву в теплице придется поддерживать влажной на протяжении всего периода выращивания овоща.

Лучшие сорта для теплицы

Если в условиях открытого грунта редиску смело можно назвать неприхотливой культурой, то для выращивания в тепличных условиях нужно уделить огромное внимание выбору подходящей разновидности. Редис для выращивания в теплицах должен быть устойчивым к недостатку освещения, а также к условиям повышенной влажности (неизбежными для парников).

Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10–20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая.

Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним – период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода – белая, слабоострая и хрустящая.

Еще одна разновидность редиса, семена которого прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Вегетационный период у растений составляет чуть более 25 дней, плоды он дает округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Сорт считается высокоурожайным: с 1 кв. м посевов можно собрать до 2,5 килограмм корнеплодов.

Читайте так же:  Самые распространенные породы уток

Еще одни семена, о которых можно с уверенностью сказать, что они лучшие для выращивания при условиях парников и теплиц. Растения относятся к суперранним – от всходов до спелости проходит всего 16–18 дней. Каждый корнеплод достигает 20 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами. Редис данного сорта не склонен к стрелкованию и одревеснению корнеплода.

Еще одно преимущество сорта Алекс – его универсальность. Эта редиска не чувствительна к длине светового дня, соответственно, подходит для круглогодичного выращивания.

Тепличный Грибовский

Как следует из самого названия, семена этого сорта идеальны для тепличных условий. Редис скороспелый, отличающийся дружным созреванием. Корнеплод вырастает красного цвета, без наличия белого кончика.

Семена данного сорта дают корнеплоды не столь распространенного белого цвета, округлой формы, со снежно-белой мякотью. Плоды достаточно крупные – до 25 грамм каждый, прекрасно сохраняют свои качества и товарный вид на протяжении длительного времени.

Растения данного сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию, способны за один сбор отдать до 100% всего урожая, настолько дружное созревание у корнеплодов. Редис обладает продолговатой формой, с белым кончиком. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Какой сорт выбрать

Принимая решение выращивать редиску в теплице, особое внимание нужно уделить тому, чтобы правильно выбрать семена подходящего сорта. Если правильно чередовать посевы, можно добиться плодоношения в течение всего года.

Не стоит забывать о том, что главным фактором в выборе посевного материала должно оставаться свойство семян к холодоустойчивости.

Готовясь к посеву редиса в теплице, можно выбирать следующие виды семян:

  • гибридные – такой посевной материал уже обработан специальными средствами от большинства заболеваний и вредителей, поэтому их можно высевать без дополнительной подготовки;
  • сортовые – их можно собрать самостоятельно или приобрести в ближайшем специализированном магазине. Такие семена могут быть поражены грибковыми инфекциями, поэтому требуют специфической обработки;
  • инкрустированные – в этом случае каждое семя заключено в специальную защитную оболочку, состоящую из стимуляторов роста;
  • дражированные – такие семена покрыты торфоминеральной смесью, которая призвана обеспечить им максимальную защиту и питание.

Какой сорт из перечисленных вы бы не выбрали, главным условием для получения отличного урожая в любом случае остается любовь к своему делу. Ухаживайте за посевами с максимальной самоотдачей, и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем.

Видео «Семена редиски для теплицы»

Из этого видео вы узнаете, какие семена редиски больше подходят для выращивания в теплице.

Подборка лучших сортов редиса для теплицы: обзор и рекомендации по выращиванию

На выбор семян редиса для посадки в теплице или на незащищенной грядке, основное влияние оказывают характеристики сорта, его фото и отзывы о выращивании. В данной статье представлен обзор лучших сортов редиса, идеально подходящих для выращивания в теплице.

Редис в теплице: преимущества и особенности выращивания

Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.

Совет! Для посадки в теплице следует выбирать семена с фракцией более 2,4 см – такой семенной материал быстрее всходит.

Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:

  • между корнеплодами -2-4 см;
  • между рядами – 8-10 см.

В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см. Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах. При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.

Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями. По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,

Сорта редиса округлой формы

Для возделывания в теплице наиболее подходят сорта, устойчивые к сниженной освещенности:

  1. «Дека» — сверхурожайный редис ярко-красного окраса и среднеострого вкуса, вес корнеплода — около 13 г, показатель урожайности — до 3,8 кг с 1 м².
  2. «Рондар» — ультраскороспелый гибридный сорт, созревающий до 20 дней. Отличается короткой листовой розеткой и плотным ярко-красным корнеплодом, диаметром 3 см.
  3. «Чемпион» — высокоурожайный темно-красный редис с сочно-нежным вкусом. Урожайность – 3,9 кг с 1 м², созревает за 30 дней.
  4. «Рубин» — редис урожайностью до 3,5 кг. Цвет – алый, форма — овальная, мякоть – белая, сочная.
  5. «Краковянка» — двухцветный редис – красно-белый, обладает нежным хрустящим вкусом, за 25 дней набирает массу в 25 г.
  6. «Диего» — крупный высокопродуктивный редис, за 30 дней набирающий до 70 г. Мякоть сочная, не острая, показатель урожайности – 2,9 кг с 1 м².
  7. «Жара» — красный не горький редис со стабильной урожайностью – 3 кг с 1 м², вес корнеплода – до 15 г.

Кроме описанных сортов, для выращивания в теплицах и под укрытием подходят быстро созревающие сорта и гибридные формы редиса: «Подснежник», «Хелро», «Престо», «Сакса», «Селеста», «Анабель», «Ранний красный», «Алекс», «Верано» , «Тепличный Грибовский».

Обзор сортов редиса удлиненной формы

Не меньшей популярностью пользуется редис удлиненной формы – цилиндрической или веретенообразной:

  1. «Анжелика» — созревает за 22 дня, показатель урожайности – до 2 кг с 1 м². Его двухцветные цилиндрические корнеплоды – 4,5 см и весом до 20 г обладают нежно-острым сочным вкусом.
  2. «Френчпоп» — улучшенный вариант редиса «Французский завтрак», имеет длину до 8 см и вес до 35 г, созревает за 25-28 дней. Обладает плотной сочной полупрозрачной мякотью и сладковатым вкусом.
  3. «18 карат» — красно-белый редис до 2 см в диаметре, вес — 20 г, созревает за 20 дней. Показатель урожайности – до 1,5 кг с 1 м². Его сочная полупрозрачная мякоть обладает пикантным нежно-острым вкусом.
Читайте так же:  Список секций и сортов примул

Сорта редиса с оригинальной раскраской

Для желающих попробовать необычные сорта редиса, селекционеры предлагают вырастить:

  1. «Виолетта» — фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой.
  2. «Гелиос» — желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом.
  3. «Злата» — золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г.

Как показывают отзывы огородников, для посадки в теплице следует выбирать только предназначенные для защищенного грунта сорта. Правильный подбор и приобретение у надежного производителя является гарантией получения хороших урожаев.

Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта

Посадка редиса в парнике несет свои особенности. Хоть это и неприхотливый овощ, он имеет определенные температурные требования, правила удобрения почвы и полива. Если соблюсти все правила, то можно уже спустя месяц наслаждаться урожаем.

Использование ранних сортов редиса для теплиц

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса. Обычно огородники экспериментальным методом определяют, какой сорт лучше всего подходит для их парников. При этом все сорта можно поделить на несколько классов, исходя из сроков созревания.

Классификация редиски в зависимости от времени созревания:

  • Скороспелые – урожай можно собрать спустя 20 дней;
  • Ранние – время созревания 30 дней;
  • Среднеспелые – 40 дней;
  • Поздние сорта вызревают более 40 дней.

Так можно выращивать в теплице сразу несколько сортов разных категорий и постоянно иметь урожай. Наиболее урожайными сортами считаются «Дека», «Жара», «Варта», «Кварта», «Марк», «Рекс F1», «Сакса». Также существуют сорта предусмотренный только для тепличного выращивания – «Тепличный» и «Тепличный грибовский».

Лучшие скороспелые сорта редиски:

  1. «18 дней». Именно такой срок требуется для появления первых плодов. На вид это вытянутый овощ цилиндрической формы. Вкус достаточно мягкий и нежный. Сорт не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Для получения урожая достаточно 18 дней. Форма овоща практически идеальная, он имеет отличные товарные свойства. Вкус плода отличается мягкой, но хрустящей структурой.
  3. «Детский F1». Скорость созревания данного сорта поражает – всего 16 дней. Острота овоща практически не отличается, поэтому он порадует даже малышей.

Редис неприхотлив в уходе, но даже такой овощ требует особого подбора для тепличного выращивания. Не все сорта одинаково хорошо переносят парниковый микроклимат. Среди ранних сортов в условиях закрытого грунта наиболее комфортно себя чувствует «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский».

Для круглогодичного выращивания главным параметром при выборе сортов считает холодоустойчивость.

Кроме устойчивости к холоду сорта должны отвечать ряду других параметров. Посадку гибридов можно осуществлять сразу в грунт, без предварительной обработки семян. А вот семена сортов перед посевом рекомендуется обработать, так как они могут нести с собой грибок и другие инфекции. Инкрустированные семена покрыты защитной оболочкой, которая помогает редису быстрее созревать. Также есть дражированные семена. Они получают максимум питательных веществ и защиты.

Агротехника посадки ранней редисы в теплице

Редис – однолетняя культура, которую относят к классу капустных. Овощ требует много света и теплой среды обитания. Для круглогодичного выращивания редиса в теплице нужно оборудовать парник дополнительными системами освещения.

Если водородный показатель почвы кислый, то есть риск заражения редиса килой. При нехватке в грунте азота рост растений будет неполноценный, а листья обретут розоватый оттенок. Если недостаточно калия, то урожай запоздает.

Температурной нормой для выращивания редиса считает 18 градусов. Но овощ способен расти и при меньших температурных показателях. Но важно учесть и другие особенности агротехники для получения высоких урожаев.

Особенности редиса:

  1. Светолюбивая культура, которая не любит тени и близких посадок;
  2. Не может соседствовать с капустой, салатом и репой;
  3. Любит хорошо увлажненный грунт, но сам корень слабый;
  4. Грунд для редиса должен быть хорошо удобренный органикой и достаточно рыхлый;
  5. Нуждается в большом количестве калия в земле.

Тепличные посадки можно начинать в марте. Почва должна уже оттаять на 10 см. Редис достаточно холодоустойчивый. Он может начинать расти при 3 градусах тепла.

Как вырастить раннюю редиску в теплице: подготовка почвы и семян

Грунт перед посадкой редиски должен иметь нейтральный водородный показатель. Почва в получении хороших урожаев играет важную роль. Для осуществления ранних посадок землю следует подготовить еще в осеннее время.

Способ подготовки грунта осенью:

  1. Землю в парнике следует перекопать и внести минеральные удобрения. Нужно подготовить на 1 м кв раствор из суперфосфата (40 г) и хлорида калия (15 г).
  2. Чтобы добиться нейтральной почвы также следует провести ряд мероприятий. На 1 м кв следует снести в землю 1,5 ведра компоста. Это поможет отрегулировать кислотность грунта.
  3. Также в осеннее время нужно позаботиться о формировании грядок. Каждая должна иметь 1 м в ширину.

Кислый грунт в теплице потребуется известковать. Для этого достаточно с расчетом на 1 м кв добавить в землю 500 г извести. После хорошего перекапывания почвы вносят известь (при необходимости), компост, золу, минеральные удобрения.

Читайте так же:  Виды теплиц

При выращивании редиса не нужно удобрять грунт свежим навозом. В таком случае всю питательность будут забирать листья, а сами плоды начнут расти плохо.

Подготовка семян включает их тщательную калибровку. Отбирают только большие семена – 3 мм в диаметре. Мелкие являются плохим посадочным материалом с низкой урожайностью.

Для профилактики заболеваний семена нужно замочить в воде на 15 минут. Температура жидкости – 45 градусов. Такое мероприятие способствует лучшей всхожести редиса.

Ранняя посадка редиса в теплице и правильный уход за растениями

Для редиса делают небольшие углубления на грядках с соблюдением интервала 10 см друг от друга. Полученные углубления следует полить теплой водой. Семена помещают на глубине 1,5 см, соблюдая расстояние 3-4 см.

Следует правильно выбирать глубину посева. Если посадить семена слишком глубоко, то 50% посадки не взойдет.

При посадке семян температура воздуха в теплице должна составлять 10-12 градусов. Для прорастания овоща потребуется 16-18 градусов. Когда начинают появляться первые листики нужно снизить температуру до 8-10 градусов на 3 дня. Затем снова можно повышать.

Особенности ухода за редисом:

  1. Освещение должно быть не меньше 12 часов в день. Чтобы вырастить редиску круглый год потребуется обустроить искусственные источники света. Больше 12 часов для нормального развития редис не требует. В противном случае она начнет стрелковаться. В летнее время грядки даже приходится притенять.
  2. Полив очень важный для редиса, он любит влажный грунт. Вода должна просачиваться на глубину 10-15 см. Для предотвращения испарения жидкости землю нужно покрыть торфом или перегноем. Чтобы редис не поддалась вредителям, после полива следует осуществлять проветривание парника.
  3. Подкормку осуществляют только, если в осеннее время не были внесены удобрения. Для этого используют суперфосфат, золу, мочевину.

Также в теплице следует регулярно прореживать и пропалывать грядки. Спустя пару дней после всходов нужно выполнить первое прореживание. По мере роста землю в теплице нужно рыхлить и пропалывать.

Ранняя редиска в теплице (видео)

С первым потеплением в теплице можно высаживать ранний редис. Он устойчивый к холоду и совсем неприхотлив в уходе. Главное правильно подготовить почву для посадки еще с осени и соблюдать все правила агротехники.

Редис для теплицы: выбор сорта, особенности технологии выращивания

Редис пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Сочный корнеплод украсит любой салат и все шире используется как ингредиент горячих блюд. Редис для теплицы или парника, сорта которого относятся к нескольким сортовым типам, позволяет получать ранние урожаи уже в конце весны и выращивать культуру до поздней осени. Лучшие позднеспелые сорта редиса для теплицы дают урожай до 4 кг/м2.

Особенности выращивания редиса в теплице

Редис не считается прихотливым растением. Посеянные семена проклевываются даже при минимальном прогреве почвы до +2+4 о С. Рассада переносит отрицательные температуры до -4 о С. При этом развитие растения задерживается на пару недель.

Для скорейшего вызревания широко применяется высаживание рассады в теплицах. В благоприятных условиях защищенного грунта ростки появляются через 4-6 дней после посадки. Специалисты сформулировали такие особенности тепличного разведения редиса:

Неглубокие лунки для засевания семян. Их глубина 10-15 мм. Из более глубокого засева заметная часть семян может не взойти.

  1. Расстояние между лунками должно составлять 30-35 мм. Когда ростки пустят листья, их нужно будет прореживать. При этом убирается ослабленная и слишком густая поросль, оставляют только самые сильные ростки. Растущие на достаточном расстоянии друг от друга корнеплоды получают достаточно солнца и питательных веществ из почвы, формируются правильно и вызревают быстрее. Рекомендованный температурный режим в теплице составляет от +9 о С в осенний период и от +15 о С весной.
  2. Необходимо обеспечить достаточную интенсивность освещения от 1200 до 1300 люкс, особенно весной и осенью. Интенсивность освещения важнее, чем его продолжительность. При недостаточной интенсивности возможно образование стрелок.
  3. Редис требует обильного удобрения перегноем и известью. Органика вносится до посадки, известь вносится периодически в ходе роста.
  4. Корнеплод требует обильного увлажнения грунта. разумным будет установка в теплице открытого сосуда с водой, которая, испаряясь, будет увлажнять воздух между поливами.

Современные теплицы из поликарбоната обеспечивают достаточную инсоляцию и прекрасно сохраняют солнечное тепло. В случае заморозков или сильных холодных ветров их подогревают жаровнями, твердотопливными или газовыми обогревателями.

Критерии выбора сортов культуры для теплицы

Теплица обеспечивает редису защиту от неблагоприятных погодных условий и сглаживает суточные температурные колебания. Однако в теплице действуют и неблагоприятные факторы: духота и повышенная влажность.

Сорта, адаптированные для тепличного выращивания, должны обладать такими свойствами. как:

  1. Устойчивость к выпуску стрелок. Стрелкование происходит при сочетании ряда факторов: недостаточной интенсивности освещения, нарушениях температурного и влажностного режима, неподходящем составе грунта. В теплице лучше высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию.
  2. Способность расти в условиях повышенной влажности.
  3. Невосприимчивость к плесени и другим видам грибков.

Селекционеры специально выводят тепличные модификации известных раньше сортов. Они адаптированы к условиям теплиц и способны давать отличные урожаи.

Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика

В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп

Раннеспелые

Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:

  1. Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
  2. «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
  3. «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
  4. «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м 2 .
Читайте так же:  Папоротник многорядник уход в домашних условиях

Редис для теплицы «Варта»

Сорта позднего созревания

Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.

  1. «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м 2 .
  2. «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м 2 .
  3. «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.

Высокоурожайные виды

На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.

  1. «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
  2. «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м 2 .
  3. «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки. Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м 2 .
  4. «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .

Редис для теплицы «Селеста F1»

Осенние сорта

Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.

  1. «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до +2+4 о С.
  2. «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
  3. «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.

Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.

Сорта редиса без стрелкования

При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.

  1. «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
  2. «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м 2 .
  3. «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м 2 .
  4. «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
  5. «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.

Сорта редиса с оригинальной окраской

Мастера селекции вывели много сортов с оригинальной окраской. Они сохраняют обычный для редиса вкус и способны украсить любой стол.

  1. «Гелиос». Срок вызревания от 22 до 30 суток. Ярко-желтого цвета, плоды достигают 30 г веса и размера в 5 см.
  2. «Моховский». Спеют за 26-28 суток. Имеют яркий белый цвет. Редиски достигают размера 4 см и веса в 25 г. Для них характерен нежный вкус и умеренная острота.
  3. «Виолетта». Зрелость за 25 дней. Яркие фиолетовые плоды диаметром до 3 см наполнены соком и остротой.
  4. «Конфетти». Вызревающий за 28-30 дней гибрид на одной грядке дают некрупные плоды разных цветов: от белого и желтого до красного и лилового.

Обзор сортов удлиненной формы

Кроме традиционной круглой формы, большой популярностью пользуются удлиненные и цилиндрические сорта:

  1. «Анжелика». Срок созревания 22 суток. Сочные и острые редиски длиной до 5 см и весом до 20г. Можно вырастить до 2 кг/м 2 .
  2. «18 карат». Срок созревания до 20 дней, красно-белые цилиндрические плоды вырастают до 2 см в диаметре. Прозрачная сочная сердцевина имеет сладкий оттенок. Урожай доходит до 1, 5 кг/м 2 .
  3. «Снежная Королева». Белые плоды длиной 4,5 см достигают массы 35 г. Легкая остринка придает редису пикантный вкус. Урожай до 3 кг/м 2 .

Редис для теплицы «Снежная Королева»

Нюансы и технология выращивания редиса в тепличных условиях

Для весенне-зимнего выращивания при искусственном отоплении теплиц лучше использовать кассетный способ либо сажать корнеплод в контейнеры. Трубы отопления располагают так, чтобы они охватывали стеллажи с рассадой со всех сторон.

Шаг посева обычно 6*6 см. Засеянные семена закрывают на ночь нетканым материалом типа спанбонда. На день покрытие снимают.

Видео (кликните для воспроизведения).

Во время роста редиса следует поддерживать постоянный режим температуры и влажности. После появления первых всходов рекомендуется на несколько дней снизить температуру с 20 до 6оС, и далее поддерживать в диапазоне 12-18 о С. Влажность должна быть в пределах 60-70%. По мере развития ростков интенсивность полива увеличивают.

Сорта редиса для теплиц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here