Сорта винограда и их характеристики

Предлагаем обсудить тему: "сорта винограда и их характеристики". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды — 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара — примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди — средней плотности
Сила роста куста — средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость — до — 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.

Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый — очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде — до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость — -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла — естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная — ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Леводийский чёрный


Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Сорта винограда и их характеристика

Сортов винограда великое множество, приведенные в этом разделе сорта — наиболее распространенные, достаточно хорошо изучены и продолжительное время возделываются как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Необходимо помнить, что чем полнее условия среды соответствуют биологическим требованиям сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, тем выше качество ягод.

В южных степных районах Украины плохо удаются сорта с длинным вегетационным периодом. Для закладки виноградников там следует отдать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания. Только в Одесской и Херсонской областях, южных районах Запорожской области и на приднепровских песках возможно выращивание винограда среднепозднего срока созревания.

К столовым сортам предъявляют такие требования: они должны быть высокоурожайными, иметь красивые, транспортабельные ягоды с хорошими вкусовыми качествами. Технические сорта должны накапливать достаточное количество сахара.

По срокам созревания на приусадебном участке хорошо иметь как сверхранние, так и относительно поздние сорта. Это облегчит организацию работ по уборке и продлит сроки потребления свежего винограда.

В Приазовском районе хорошо удаются такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Серексия, Плавай, а также Мускат белый. Из столовых сортов — Шасла, Чауш, Сенсо, Жемчуг Саба, Мускат гамбургский, Золотистый ранний, Карабурну, Матяш Янош и др.

В районах нижнего Приднепровья традиционно выращивают технические сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Серексия, Каберне-Совиньон, Алиготе, Фетяска, Траминер розовый, Шардоне; столовые сорта: Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Карабурну, Красавица Цегледа, Мадлен Анже-вин, Жемчуг Саба, Италия и др.

Читайте так же:  Как хранить овощи в погребе

В других районах степи Украины основное направление виноградарства — производство столовых вин и столового винограда. Основными техническими сортами являются Алиготе, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Сильванер, Серексия, Ркацители, Мускат Оттонель, Мускат белый, Шардоне; столовые сорта — Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба.

На приусадебных участках ассортимент может быть шире. В южных областях Украины (Одесской, Николаевской и Херсонской) кроме перечисленных сортов хорошо растут и плодоносят Королева виноградников, Пухляковский, Красавица Цегледа, Кишмиш черный, Италия, Нимранг, Тайфи розовый, Чарас, Хусайне белый и др.

Сорта винограда

Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

Описание сорта:
У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Каберне Совиньон

Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алфавитный указатель сортов винограда

Автор Тема: Алфавитный указатель сортов винограда (Прочитано 82151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алфавитный указатель сортов винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читайте так же:  Болезни абрикоса

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.2 секунд. Запросов: 23.

Сорта винограда

Сегодня виноград успешно выращивается не только на юге, но и в средних широтах. Селекционеры постоянно ведут работу, получая все новые морозостойкие, урожайные сорта с высокими вкусовыми характеристиками. Выбирая виноград для посадки, нужно помнить, что он должен быть районированным, то есть приспособленным к выращиванию в том регионе, где проживает дачник. Предварительно лучше ознакомиться с популярными сортами и перспективными новинками, чтобы позже не пожалеть о своем выборе.

Лучшие виноградные сорта

Каждый садовод хотел бы иметь на своем участке самый вкусный виноград. Элитные разновидности сегодня доступны к продаже в питомниках. Описание сортов винограда даст представление об их основных характеристиках и преимуществах. Многие специализированные издания регулярно публикуют рейтинг сортовых разновидностей.

Виноградарство зарождалось 6 тысячелетий назад. Тогда впервые из диких разновидностей стали выводить культуру методом прививки. Условно все сорта разделяют на столовые и технические. К первой группе относят красивый внешне, крупный и вкусный виноград, который является украшением стола и употребляется в свежем виде. Столовый виноград обладает ягодами с тонкой кожицей, малым количеством семян, мясистой сочной мякотью. Во вторую группу вошли виды, которые идут на изготовление соков, вин, коньяка. Ниже будет представлен ТОП-10 лучших сортов винограда столового назначения с названиями по алфавиту.

Сорт создан селекционерами путем скрещивания Кардинала и Молдовы и вобрал в себя их лучшие свойства. При выращивании разновидность характеризуется устойчивостью к холоду и высоким иммунитетом. Сорт является неукрывным, ранним и дает рекордные урожаи при правильном уходе. Требуются регулярные подкормки, умеренный полив, нормирование завязей. Гроздья крупные (до 2 кг), мякоть ягод очаровывает ароматом муската и нежным сахаристым вкусом.

Суперранний морозоустойчивый сорт. Лоза выдерживает до −26°C. Восторг считается районированным для северных регионов. Сорт устойчив к милдью и грибковым заболеваниям, но требует обработки от филлоксеры. Урожайность высокая. Отличается виноград тем, что грозди можно держать на кусте до 1,5 месяцев с момента созревания без потери их качества. Кожица крупных ягод тонкая, с восковым налетом. Мякоти присущи мускатные нотки.

К сведению! Этот сорт виноградари с опытом считают лишенным недостатков.

Дамские пальчики

Давно полюбившийся виноградарям среднеспелый сорт, который выращивают во многих регионах больше 100 лет. Этот вид нуждается в укрытии на зиму, урожайность зависит от погоды. Виноград считается капризным и подходит только для опытных виноградарей. Ему требуются обработки от болезней и вредных насекомых. Кисти некрупные. Ягоды вытянутой формы, не содержат косточек. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

При выведении этой разновидности за основу взят сорт Восторг. Кеша имеет среднеранние сроки созревания. Куст высокорослый. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и морозостойкостью. Требует посадки на солнечном месте с высокоплодородной почвой. В уходе отзывчив на подкормки, полив умеренный. Рекомендуется прореживание гроздей. Ягоды белого цвета, с небольшой кислинкой во вкусе. Мякоть с малым количеством косточек.

Кишмиш белый

Старинный десертный сорт со средними сроками созревания. Кусты сильные, мощные, но не отличаются высокой урожайностью. Показатели морозостойкости средние. Требует профилактических обработок, своевременной обрезки и нормирования кистей. Гроздья некрупные, имеют низкую транспортабельность. Собранный урожай нужно съесть в короткие сроки или пустить на изюм. Ягоды овальной формы, сочные, сладкие, абсолютно лишенные терпкости.

Страшенский

Черноплодный среднеранний виноград. Зимостойкость средняя, транспортировку переносит слабо. Отдача урожая происходит постепенно. Сорт Страшенский склонен к заболеванию оидиумом и серой гнилью, но устойчив к милдью, филлоксере и атаке паутинного клеща. При выращивании требует регулярной обрезки. Масса гроздей не превышает 1 кг. Ягоды красивые, вкусные, сочные.

Вид можно назвать, пожалуй, самым крупным виноградом. Его грозди бывают весом до 2,4 кг с огромными ягодами. У этого сорта хорошие транспортабельность и устойчивость к морозу. Он способен выдержать понижение температуры до −20-23°C. Лора не требует сложного ухода и подходит для новичков. Побеги нуждаются в обрезке с сохранением многолетней древесины. Нормирование плодоношения позволяет получать крупные грозди. Вид устойчив к милдью и серой гнили. Мякоть этого крупноплодного винограда обладает насыщенным вкусом с большим содержанием сахара и оттенком муската.

Виноград с фиолетовыми ягодами, покрытыми восковым налетом, предназначенный для южных регионов. Сроки созревания поздние. Не стоек к морозам. Требует правильной формовки. Лоза не должна быть загущена. Хорошая устойчивость к филлоксере и грибковым болезням и недостаточная к оидиуму. Может заболевать хлорозом. Отлично переносит транспортировку. Грозди имеют средний размер. Вкус мякоти обычный, виноградный.

Важно! Часто сорт выращивают на беседке, используя в декоративных целях.

Относится к среднеранним разновидностям. Куст устойчив к милдью, серой гнили и низким температурам, зимнего укрытия не требует. Отличная транспортабельность. Для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление. Средний вес гроздей чуть больше 1 кг. Ягоды крупные, желтоватого цвета, имеют мускатный аромат.

Ранний гибрид. Уже на 2 год после посадки куст дает небольшой урожай. Обладает устойчивостью к морозам, милдью и серой гнили. Часто подвергается атакам клеща. Сорт популярен из-за простого ухода и ранних сроков созревания. Агротехника включает полив, подкормки и обрезку побегов. Кисти имеют средний размер. Ягоды белого цвета с красноватым румянцем. Мякоть сочная с мускатным ароматом.

Популярные ранние, средние и поздние виды

Ранним столовым и техническим сортам для полного вызревания требуется 4 месяца. По истечении этого срока ягоды будут сочными и сладкими. Помимо топовых сортов Аркадия, Восторг, Лора и Тимур в эту группу вошли также:

  • Абу-Хасан,
  • Алладин,
  • Аметист Новочеркасский,
  • Арденза
  • Арочный,
  • Атос,
  • Белое чудо,
  • Белый,
  • Валек,
  • Виктор,
  • Вэлиант,
  • Гала,
  • Денисовский,
  • Илья,
  • Заря Несветая,
  • Зарница,
  • Золотой Потапенко,
  • Кишмиш Запорожский,
  • Кармен,
  • Краса Никополя,
  • Московский белый,
  • Настя,
  • Находка,
  • Один,
  • Памяти Шатилова,
  • Подарок Несветая,
  • Памяти учителя,
  • Примитиво,
  • Ранний Магарача,
  • Русвен,
  • Рута,
  • Сенсация,
  • Сомерсет Сидлис,
  • Супага,
  • Триумф,
  • Феномен,
  • Фурор,
  • Хамелеон,
  • Черныш,
  • Экспресс.
Читайте так же:  Удобрения для картофеля при посадке в лунку

Важно! Сроки созревания могут сдвигаться из-за влияния погодных условий, например, если температура долгое время находится на отметке не более 20°C, ягоды поспеют на 2-3 недели позже.

  • К среднеранним сортам относятся: Богатяновский, Ведьмины пальцы, Водограй, Граф Монте-Кристо, Ланселот, Родина, Фуршетный, Черный жемчуг.
  • Средние по сроку созревания разновидности: Краснотоп, Марадона, Мускат розовый, Неретинский, Первенец Амура, Подарок Запорожью, Ладыш, Ркацители, Столетие, Цимлянский черный.
  • Среднепоздние сорта: Атаман, Мальбек, Северный Сладкий, Северный Плечистик.
  • Поздние: Гарнача, Одесский сувенир, Тайфи розовый, Рислинг, Санджовезе.

Особенности агротехники

Виноград удобнее всего выращивать на шпалере, особенно сильнорослые и кустовые виды, сформированные без штамба. Часто культуру используют для озеленения беседок, веранд и других построек. Чтобы опора была надежной, используют прочно врытые в землю столбы, между которыми протягивают ряды проволоки. Если виноградник занимает значительную площадь, нужно предусмотреть междурядья достаточной ширины. Лучше, если шпалера имеет расположение с севера на юг.

Для качественного вызревания винограда многим сортам требуется нормирование. Это необходимо, потому что растение закладывает больше соцветий и завязей, чем может обеспечить питанием. В такой ситуации лоза не вызревает должным образом, а сроки плодоношения затягиваются.

Нельзя сказать однозначно, сколько кистей можно оставить на кусте. Это зависит от качества грунта, погодных условий, конструкций шпалеры, возраста растения и свойств самого сорта. Прежде всего нужно прищипнуть макушку побега с завязями, чтобы перенаправить поток питательных веществ. Такой прием сделает ягоды более крупными. Проводится процедура в самом начале цветения.

Некоторые сорта (например, Тимур) склонны пережимать побеги собственными усиками, в результате чего нарушается питание лозы. Крепкие усики нужно срезать секатором. Куст следует своевременно прореживать, избавляя от пасынков. Это можно делать во время всего периода вегетации. В середине августа для ускорения созревания гроздей проводят чеканку — обрезают зеленую часть побегов на 30-40 см.

Слишком плотные гроздья прореживают, удаляя до 30% завязей. Некоторые сорта требуют удаления половины ягод. Делать это нужно, когда виноград станет размером с горошину.

Важно! Основная масса технических сортов в нормировании кистей не нуждается. Этот прием рекомендован для столового винограда, исключая кишмишные сорта.

Способствует урожайности и грамотный полив. Первый раз кусты должны получить влагу в марте, если зима была малоснежной, или в апреле до оживания глазков. Второй полив проводят примерно за 3 недели до цветения, но не перед ним. Увлажнение винограда при распускании бутонов приведет к плохому опылению и потере завязей. Очередь следующего полива настанет в момент наливания плодов. Объем воды должен быть значительным.

Важно! Непосредственно перед созреванием виноград не поливают. Нарушение этого правила приведет к растрескиванию ягод.

В жару нельзя поливать кусты холодной водой. Корни плохо переносят перепад температур. Лучше всего поливать лозу ранним утром. Осенний полив проводится по погоде. В дождливую осень виноград не поливают. При укрывном способе выращивания кусты поливают сразу после утепления в конце октября или начале ноября.

Подкормки удобно вносить одновременно с поливом. Саженец начинают удобрять со 2 года после посадки. Весной актуальны азотсодержащие подкормки на основе птичьего помета и перепревшего навоза. В середине лета кусты должны получить фосфор и калий в виде минерального удобрения или древесной золы. Хорошо также использовать подкормки с гуминовыми кислотами в составе.

Многообразие выбора

Сегодня с выбором сорта винограда для посадки нет абсолютно никаких проблем. Особенно в этом плане повезло жителям южных регионов. Им доступны ранние, средеспелые и поздние виды винограда. Дачники в Средней полосе научились выращивать технические для открытого грунта и международные столовые сорта.

Видео (кликните для воспроизведения).

В последние десятилетия благодаря селекции появились разновидности, способные выдерживать суровые зимы Сибири и Урала, хотя эти зоны относятся к зонам рискованного земледелия. Выбирая, какой сорт наиболее подходит для северных широт, нужно обращать внимание на показатель зимостойкости и сроки созревания. В суровом климате успешно сможет вызревать только ранний виноград.

Селекционеры смогли вывести не только зимостойкие сорта, но и виды, устойчивые к основным заболеваниям культуры, растения с необычайно крупными кистями и ягодами, лишенными косточек. Кроме желтого винограда выращивают разновидности с красными и почти черными кистями. Также постоянно совершенствуется вкус ягод. И все же, садоводам-любителям предстоит вложить немало труда в выращивание этой культуры. Только соблюдение агротехники и заботливый уход позволят получить достойный урожай винограда на своем участке.

Классификация сортов винограда

Считается, что виноградную лозу Бог сотворил прежде всех прочих растений, ведь не зря же в Библии слово «виноград» встречается 24 раза. И далеко не секрет, что эти сочные и обласканные солнцем ягоды для многих людей являются самым любимым лакомством.

В Украине виноградарство, помимо промышленного выращивания широко распространено среди дачников и владельцев приусадебных участков. Многие выращивают виноградную лозу для производства столовых и десертных вин собственного изготовления.

Классификация этого удивительного растения дело непростое, поскольку, на сегодняшний день в мире существуют более 5000 различных культурных сортов и гибридов винограда. Безусловно, что этот факт несколько усложняет выбор наиболее подходящего варианта, тем более что многие виноградные сорта просто не успевают вызревать в наших широтах. На это следует обращать особое внимание.

Кроме того, при выборе сортового винограда необходимо уделять внимание таким важным аспектам как урожайность культуры, вкусовые качества и назначение плодов, степень противостояния болезням и вредителям, устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, сроки созревания и сила кустов.

На самом деле, лучше иметь на участке несколько надежных и проверенных сортов, чем каждый год экспериментировать, находясь в постоянном поиске.

Столовые сорта винограда обычно употребляются в сыром виде, а из винных и технических разновидностей обычно готовят соки и напитки.

Наиболее популярными в наших широтах, из-за неприхотливости и хороших вкусовых качеств ягод считаются столовые и винные сорта винограда «Лидия» и «Изабелла». Они являются гибридами лабруски — родоначальница большинства виноградных сортов, культивируемых в настоящее время.

Многие виноградные сорта выращиваются исключительно с целью декоративного оформления беседок, оград и фасадов домов, представляя, таким образом, природное украшение экстерьера.

Читайте так же:  Советы по выращиванию шеффлеры у себя дома

Классификация виноградных сортов по типу использования

Все сорта винограда обычно подразделяются на столовые, технические и кишмишно-изюмные (бескосточковые).

Классификация виноградных сортов по срокам созревания

По срокам созревания все виноградные сорта можно разделить на несколько категорий:

Категории в зависимости от длительности вегетационного периода

«Арго», «Викинг», «Алешенькин», «Аркадия», «Белое чудо», «Зилга»

От 105 до 115 дней

«Виктория», «Ранний Вавилова», «Кеша», «Декоративный», «Шасла мускатная»

От 125 до 135 дней

«Аркадия», «Восторг», «Красотка», «Альфа», «Волжский», «Виктория», «Изабелла», «Сиреневый туман»

От 145 до 155 дней

«Лидия», «Оригинал», «Ризамат», «Страшенский», «Анюта»

От 155 до 165 дней

«Красный мед», «Сувенир»

От 165 и более дней

«Молдова», «Декабрьский», «Ред Глоуб»

В большинстве регионов Украины, как правило, выращиваются первые четыре категории сортов.

Классификация виноградных сортов по вкусовым качествам ягод

Обычно вкусовые свойства винограда определяются по 10-бальной шкале и имеют следующие стандарты:

Степень вкусовой характеристики

Популярные сорта винограда и их основные характеристики

Сортов винограда в наше время любителям виноградарства и селекционерам известно великое множество. Познакомить в пределах одной статьи со всеми уже прославившимися и только что внедряемыми сортовыми новинками трудно, поэтому мы выбрали самые опробованные и популярные, заслуженно пользующиеся предпочтением садоводов любителей и профессиональных виноградарей классические и современные его сорта. Выращивать виноград в условиях российского климата, даже в южных регионах нашей страны под открытым небом, как сейчас принято говорить, в открытом грунте, если возможно, то только при правильном комплексе необходимых агротехнических приемов его культивирования.

Становится понятным, что основными требованиями к таким сортам (столовым и винным) становится их холодостойкость — они благополучно зимуют под укрытием, устойчивость к заболеваниям и даже достаточная урожайность.

Как и любые фрукты и ягоды в натуральном виде, виноград лучше всего употреблять в первой половине дня, желательно в качестве десерта между основными приемами пищи, сообразуясь с особенностями своего организма и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные сорта для южных районов

Опытные садоводы, культивирующие виноград, давно определились с лучшим выбором районированных его сортов, оценивая их по самым важным качествам: устойчивость к заболеваниям, к значительному понижению зимних температур, урожайность и сроки поспевания, вкусовые предпочтения и сфера использования (столовые или винные сорта).

В южных регионах широко известны «Молдова», «Изабелла», «Лидия», «Кодрянка», «Восторг», «Мускат ранний» и другие, отличающиеся хорошей урожайностью, но нуждающиеся в профилактических опрыскиваниях против филлоксеры листовой, мильдью и оидиума.

Кроме перечисленных, сюда же можно отнести следующие столовые сорта: Горянки, Ивлен, Лоза — кусты достаточно сильнорослые, высокоурожайные, отличаются устойчивостью к заболеваниям мильдью, серой гнили и оидиуму, хорошей транспортабельностью и пригодностью для долговременного хранения и сушки.

Отдельно нужно сказать о сорте Вавиловский. Он обоеполый, среднего срока поспевания, высокоурожайный, устойчив к мильдью и оидиуму, нуждается в профилактической обработке против серой гнили. Морозоустойчивость недостаточная — есть необходимость в суровые зимы к укрыванию лозы. Относится к группе сильнорослых сортов.

Самые популярные сорта для северных районов

Сорт Коринка русская — обоеполый, сильнорослый, очень раннего срока созревания; высокоурожайный, но грозди небольшие с мелкими ягодами. Отличается повышенной морозоустойчивостью, средней устойчивостью к мильдью, нуждается в обработке профилактической и по факту заражения против оидиумом.

Сорта: Краса Севера (Ольга) и Космонавт, тот и другой — столовый, обоеполый, сильнорослый и высокоурожайный, очень ранний по срокам созревания, из-за высокого содержания фолиевой кислоты считается лечебным. Но нуждается в обработке против мильдью и оидиума.

Сорта: Муромец и Мускат Мельника — столовые, очень раннего срока созревания, высокорослые и высокоурожайные. Отличаются хорошей устойчивостью к мильдью, но нуждаются в обработке против оидиума.

Тамбовский белый — обоеполый, столовый, высокоурожайный, морозостойкий, крайне нуждается в обработке против оидиума.

Сорта винограда для открытого и закрытого грунта

Как показывает многолетняя практика любительского виноградарства, не говоря уже и промышленных масштабах его возделывания.

Для закрытого и открытого грунта нужны соответствующие особым требованиям виноградные сорта. Еще раз подчеркиваем, что под открытым небом успешно можно выращивать виноград только в южных регионах России, если речь идет не о декоративном его использовании.

Для закрытого грунта

  • Muscat of Alexandria — это сорт сладкого белого винограда, предназначенного только для разведения в отапливаемой теплице.
  • Chasselas — плоды тонкокожие, розоватой окраски. В закрытом грунте дает устойчивые хорошие урожаи. Может в южных регионах культивироваться и в открытом грунте, с частичным укрытием в суровые зимние периоды.
  • Foster’s Seedling — плоды янтарного цвета, сочные. Сорт высокоурожайный.
  • Black Hamburg — из сладких столовых сортов, плоды черного цвета; неприхотлив в выращивании, отличается популярностью.
  • Madresfield Court — сорт крупноплодный, ягоды тонкокожие и черного цвета. Способен расщепляться.

Для открытого грунта

  • Brandt — это столовый сорт, отличающийся стабильной урожайностью, кисти которого состоят из мелких ягод черного цвета. В осенний период его листва приобретает яркую живописность.
  • Leon Millot — сорт столового или винного направления, с гроздьями ягод черного цвета; высокоурожайный и сильнорослый. Отличается устойчивостью к мучнистой росе. Способен к успешной культивации под стеклом.
  • Muller-Thurgau — еще известен как Riesling-Silvaner — виноград желтого цвета, более пригодный для производства вина, типа мозельского. Можно использовать для еды и для консервации компотов и варенья.
  • Seyval Blanc — сорт стабильно урожайный, более пригодный для виноделия, ягоды белого цвета. Можно консервировать в виде сока, компота или варенья.

Основные характеристики сортов винограда

«Черный палец» — среднеспелый (120-130 дней до сбора урожая). Своим названием этот столовый сорт американского происхождения обязан сходством его черных ягод, достигающих 10-12 граммов каждая, с пальцем.

Сами спелые гроздья достигают по весу 1-2 килограммов. Высокое содержание сахара делает его ягоды очень сладкими. При этом такие тяжелые грозди вполне транспортабельны. Хорошо развитый его куст обладает повышенной силой роста и способен выдерживать нагрузку до 30 глазков. Морозоустойчивый, способности противостоять видовым заболеваниям средние. На границах с северными регионами возможно его выращивание с укрыванием на зиму.

«Черный жемчуг» — среднеранний, преимущественно винный сорт, поспевающий в полное мере в первой половине сентября, а в более южных регионах — в августе. Форма гроздьев цилиндрическая или цилиндроконоческая, весом до 300 граммов округлой или слегка овальной формы.

Читайте так же:  Адиантум популярные виды растения и описанием

Плоды круглые, средней величины. Основные характеристики (сахаристость, кислотность и урожайность) в пределах средних показателей, но дегустационные данные виноматериала из него на любом этапе изготовления очень высокие. Характеризуется морозоустойчивость, но нуждается в профилактической обработке против видовых заболеваний, особенно оидиума.

«Черный изумруд» — кусты сильнорослые с полноценным вызреванием лозы. Урожайность высокая, но есть способность к перегрузке кустов — нуждается в коррекции завязи.

Сроки полного поспевания приходятся на конец июля, не позже 110 дней от цветения. Грозди формируются плотные, конической формы, достигающие по весу до полукилограмма. Плоды бессемянные с плотной мякотью, вес одной ягоды до 5 граммов. На вкус — сладкие, характерные по аромату мускатным сортам, кожица без терпкости. Предел непродолжительной морозоустойчивости без укрытия — -20-23 С.

«Оригинал» — столовый сорт среднего срока созревания; зимостойкий, с устойчивым иммунитетом к большинству видовых заболеваний. Очень требователен к обрезке — склонен к загустению. Урожайность средняя, но улучшается правильной агротехникой во весь период его вегетации.

Урожай дает в неплотных, но тяжелых гроздьях — до 500-650 граммов, плоды черного цвета, крупные (7-10 граммов каждая ягода), форма продольная. Содержание сахаристости невысокое — в пределах 15%, ягоды без особых оттенков по вкусу, но приятные в свежем виде.

«Черный принц» — технический сорт французской селекции; среднеранний — на 120-125 сутки. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием всей лозы; цветки обоеполые.

Предел морозоустойчивости — -25 С. Нуждается в профилактической обработке против большинства заболеваний. Урожаи дает в гроздьях конической формы, достигающих при правильном полноценном уходе веса 800-1500 граммов. Плоды яйцевидной формы, каждый весом 10-12 граммов. Ягоды мясистые, очень сладкие, повышенной сахаристости.

«Пино» — клоновая селекция от известного сорта «Пино нуар», полученная еще в 40-х годах 20 века. Относится также к среднеранним по сроку созревания плодов винным сортам, но превосходит исходный сорт более высокой урожайностью и по этой причине успешно с ним конкурирует в предпочтениях виноградарей.

Урожай дает в плотных гроздьях средних размеров (100-120 граммов) на короткой ножке. Сахаристость и кислотность ягод — средняя. Плоды круглые, мелкие и средние, отличаются сочной мякотью. Успешнее этот сорт произрастает на плодородных почвах и в районах с устойчиво мягкой зимы. Остро нуждается в профилактической регулярной обработке против видовых заболеваний и по факту нападения — против вредителей.

«Одесский» — достижение украинской современной селекции. своим названием прямо обязан региону его районирования — Одесской и Николаевской области. Сорт технического назначения — из него получаются высококачественные столовые и десертные вина с высокой дегустационной оценкой.

Лоза данного сорта богата листвой. Урожай дает в гроздьях средней величины, до 150-200 граммов, неплотной конической формы на короткой плодоножке. Плоды мелкие, черного цвета, округлые и с восковым налетом по поверхности ягод. Вкус приятный с вишнево-терновым послевкусием. Данный сорт устойчив к заболеванию серая гниль, но против остальных видовых заболеваний его иммунитет еще нуждается в изучении.

«Осенний» — относится к сортам позднего созревания. Отличается высокой урожайностью, хорошими показателями при транспортировке и морозоустойчивостью.

Урожай дает массивными плотными гроздьями конической формы, до 600-800 граммов по весу. Плоды крупные, черного цвета, продолговатой формы — 8-10 граммов весом. К недостаткам этой сочной винной ягоды относится её способность растрескиваться и поражаться при этом серой гнилью, что требует от садоводов строго контроля за режимом полива данной лозы. Сахаристость — 15-18%, а кислотность — 7-9 граммов на 1 литр.

«Молдова» — широко распространен в Молдавии, на юге Украины и в Крыму. Кусты высокорослые, склонные к загустению и перегрузке плодами. Нуждаются в двухразовой обрезке, коррекции завязей и подвязке. Высокоурожайные, с полным созреванием лозы. Устойчивые при корректной агротехнике к большинству видовых заболеваний и вредителей, достаточно морозоустойчивые в непродолжительных периодах мягкой южной зимы.

Обладает хорошими данными при транспортировке и хранении. Плоды обладают высоким столовыми и винными качествами. Урожай дает крупными разной плотности гроздьями, весом до 1000-1300 граммов. Ягоды черного цвета с восковым налетом. Из-за высокой сахаристости подвергаются нападению ос. В период дозревания возможна защита гроздьев от насекомых посредством подвязывания гроздьев в мешочки из нетканого материала или марли.

Каждый из вышеперечисленных сортов, как и все остальные, дадут нам хороший урожай только в том случае, если мы приложим необходимые усилия — такие, как правильное размножение винограда, борьба и профилактика заболеваний и учёт климатических условий их выращивания.

Принято считать, что ягоды черных сортов винограда обладают большим, чем белых и розовых, терапевтических воздействием при их умеренном употреблении в пищу в любом виде на организм людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Их витаминно-минеральный состав улучшает качество стенок сосудов и предотвращает тромбозы. Регулярное и умеренное употребление в рационе питания людей черного винограда способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови.

Видео (кликните для воспроизведения).

В составе черного винограда, как и в плодах другой окраски, преобладают витамины: С и К, поддерживающие иммунные силы организма; бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение; несколько других типов витаминов, а также — глюкоза, фруктоза и целый ряд необходимых для здоровья человека минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо и селен). Все это полезное содержимое виноградных ягод, еще с глубоких исторических времен известное человечеству, помогает противодействовать воспалительным процессам в организме человека, улучшает его самочувствие при хронических заболеваниях. Отмечается также важная роль моносахаридов, которые способны содействовать выведению из организма шлаков, что является профилактикой многих серьезных заболеваний.

Сорта винограда и их характеристики
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here