Советы по выращиванию черноплодной рябины

Предлагаем обсудить тему: "советы по выращиванию черноплодной рябины". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Черноплодная арония. Советы по выращиванию и использованию культуры

Черноплодная арония представляет собой маленький кустарник, состоящий из множества ветвей, в высоту достигает до двух с половиной метров. Листья рябины очередные, по форме напоминают эллипс с заостренной верхушкой, по цвету яро – зеленые, блестящие, осенью меняют свой цвет на красный. Цветет рябина черноплодная цветками пятимерными, по цвету они бывают белые или розовые, расположенные в щитковидных соцветиях. Плоды данного растения в форме шара, обычно черного цвета сверху имеется белый налет, диаметр плодов достигает до пятнадцати миллиметров, ягоды очень сочные, растут собранными в гроздья. Кожа у ягод плотная, если ягода зрелая, то мякоть по цвету черного цвета, выделяют ягоды сок по цвету он рубиновый и сильно красится. Семена темно – пурпурного цвета, очень мелкие и с морщинками. Обычно данное растение цветет в начале лета, примерно в месяцах май или июнь. Первые плоды начинают созревать в конце осени и начале лета. плодоносят кусты на второй год.

Арония черноплодная: где можно встретить ягоду?

Данное растение растет на любой почве, очень любит свет, зимостойкая и приносит всегда практически высокий урожай.

В северной Америке черноплодную рябину можно встретить в диком состоянии. У нас в России ее выращивают в качестве пищевого, лекарственного и декоративного растения.

Для промышленности ее разводят в Алтае и под Москвой. Обычно ее садят в садах. Также можно встретить в качестве декоративного растения в парках, садах и скверах города.

Для заготовки обычно берут зрелые плоды, они хорошо хранятся в свежем виде около 1 месяца. С одного куста за урожайный год можно снять до трех килограммов ягод.

Применение аронии черноплодной в медицине

Ягоды черноплодной рябины относятся к лечебным и профилактическим средствам. Они обладают гипотензивным действием и действием против склероза, также оказывают хорошее действие на общее состояние больного. В медицине обычно используют свежий сок или плоды рябины. Их хранят в защищенном от света месте при температуре до плюс пяти градусов.

Свежевыжатый сок черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств

Кроме плюсов данной ягоды, также есть и минусы. У данного растения очень низкое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому, например, при лечении гипертонии их применяют вместе с ягодами шиповника или же с ягодами черной смородины, которые очень богаты витамином С. Употребляют компоты и варенье из плодов данного растения в качестве гипотензивного действия. Если человек страдает такими заболеваниями как язва желудка и 12типерстной кишки, а также гастритом, то не рекомендуют лечится плодами и соком. Сок используют еще при лечении ожогов, обрабатывают место очага наружно.

Так же в медицине используют таблетки, которые сделаны из плодов рябины, они хорошо действуют при геморрагических диатезах, при кровотечениях, гипертонической болезни, а также еще его можно использовать в целях профилактики при лечении антикоагулянтами.

Черноплодная арония: применение в пищи

В пропорции три к одному спиртовые соки аронии и рябины обыкновенной используют при изготовлении безалкогольных напитков для того чтобы повысить их стойкость и окрасить их в необходимый цвет.

В приготовление и употребление используют обычно свежие и переработанные ягоды аронии. Больше всего витаминов и сахаров конечно же содержится в свежих ягодах.

Из ягод черноплодной рябины обычно варят компоты и варенья. Если варенье и компоты сварены верно, то витамины там остаются в том же количестве. Также они сохраняют свои питательные свойства в виде протёртых ягод, перемешанных с сахаром. Из ягод черноплодной рябины еще получают сок, который очень богат витаминами и минеральными веществами, сок обычно употребляют в свежем виде или консервируют путем пастеризации. Из ягод данного растения готовят много различных продуктов, которые обладают своими своеобразными вкусовыми и питательными качествами.

Многие ягоды аронии подвергают сушке и заморозке. В таком виде у них в значительной мере может сохраняться весь комплекс витаминов, сахаров и минеральных веществ.

Когда собирать черноплодную рябину

Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.

Черноплодная рябина: сроки созревания

До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.

Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.

Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.

Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.

Читайте так же:  Африканский буйвол как выглядит, где живёт, что ест

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Заготовки из черноплодной рябины

Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.

Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.

Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.

Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.

И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.

Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.

Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.

Арония черноплодная (рябина): посадка и уход

Арония представляет собой группу лиственных кустарников, также известных как черноплодная рябина. Черноплодную рябину часто ошибочно называют чокерзери.

Читайте так же:  Многолетнее травянистое растение звездчатка (мокрица)

Арония обычно встречается во влажных лесах и болотах. Ягоды употребляют в свежем виде, иногда замораживают и часто перерабатывают как варенье, вино, чай и т. д. На вкус они кислые.

Особенности черноплодной рябины

Ягодный кустарник арония является выносливым и легкорастущим растением. У него есть только несколько особых требований.

Высота кустарника достигает 1,5 метров. Листья напоминают вишнёвые. Ягоды с кислым привкусом, могут быть терпкие в зависимости от степени зрелости.

Посадка рябины черноплодной

Вместо выращивания черноплодной рябины (черноплодной рябины) из семян, купите растение из питомника, которому не менее 2 лет.

Черноплодная рябина хорошо чувствует себя и на сухих каменистых почвах, и на берегах водоемов, и в лесу.

В какое время сажать

Специалисты рекомендуют выбирать для этого осень, в идеале – последние дни сентября.

Посадка аронии весной

При желании выполнить посадку весной, нужно успеть сделать это до последних дней апреля. При этом нужно подготовить участок с кислой или сухой песчаной почвой.

Для посадки подходят саженцы со здоровой корневой системой. Перед посадкой их нужно на три дня поместить в воду, что позволит им напитаться влагой и стать более упругими.

Высаживать черноплодную рябину лучше в вечернее время.

Располагать кусты аронии нужно на расстоянии не менее 3 м от других растений. Благодаря этому можно облегчить уход за ней. Кроме того, только так можно обеспечить равномерное освещение солнцем.

Посадка аронии осенью

Для осенней посадки лучше выбирать вторую половину октября. Для этого необходимо выкопать ямки диаметром около 50 см. В эти ямы надо высаживать аронию, при этом корневую шейку придется заглубить всего на 1,5 см. Саженцы прикопать, а затем полить водой (на одно дерево – 10 л воды) и замульчировать (делать это нужно смесью перегноя, опилок).

Теперь к кусту нужно обратиться в следующем году для обрезки. Оставить нужно всего лишь 4 нижние почки. Данная мера увеличит прирост растения.

Уход за аронией

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой ценятся во всем мире, неприхотлива в уходе.

Как ухаживать весной

Весной черноплодная рябина требует санитарной и формирующей обрезки. Кроме того нужна побелка известью. Все это нужно выполнять в конце марта – в начале апреля.

Также регулярно проводится прополка сразу же после появления сорняков.

Как ухаживать летом

Во время летнего ухода за черноплодной рябиной все внимание нужно уделять борьбе с вредными насекомыми, даже если ранее была проведена профилактика. Также нужно следить за здоровьем аронии, и при появлении первых симптомов заболевания или появления вредителей сразу же надо начинать лечение.

Особенность черноплодной рябины в том, что она устойчива к засушливой погоде, но до пересушивания грунта доводить не стоит. Если лето оказалось не дождливое, растение надо поливать, а землю рыхлить.

Уход осенью

Плоды черноплодной рябины, польза которых ни у кого не вызывает сомнений, созревает в конце лета, но сбор рекомендуется проводить уже после заморозков. Поэтому осенью растение нужно постепенно подготавливать к периоду покоя, в частности, нужна санитарная обрезка и обработка.

Молодые растения надо окучивать и засыпать высохшей листвой. Взрослые кусты укрывать не надо.

Обработка черноплодной рябины

Профилактическая обработка выполняется в конце марта – в начале апреля. Цель ее проведения – защита куста от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могли пережить зиму и остаться в коре аронии и в поверхности пристального круга.

Возможна и другая обработка специализированными средствами. Такую обработку проводят до раскрытия первых почек. Опрыскивают растения 1%-ым раствором бордоской жидкости.

Обрабатывают деревья и осенью, но 7%-ным раствором мочевины. Такие действия уничтожат всех вредителей, которые не будут зимовать с аронией.

Полив черноплодной рябины

Это растение хорошо растет и без частого полива, но при таком уходе ягоды не будут крупными. Чтобы избежать этого все же стоит поливать рябину раз в неделю, но только при условии засушливой погоды.

Ежегодно, при желании, применяйте сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение для стимулирования роста растений. Внесение удобрений часто не требуется для куста черноплодной рябины, особенно если в почву вносились богатые питательными веществами поправки перед посадкой и вокруг куста используется органическая мульча.

Что касается фосфора и калия, то под рябину черноплодную их можно вносить каждые два года в разгар лета, после того как почва хорошо рыхлится и увлажняется. Под каждое дерево нужно внести столовую ложку сульфата калия и суперфосфата.

Обрезка черноплодной рябины

Этот процесс нельзя назвать сложным, поэтому справится с ним даже начинающий садовод. Важно подготовить острый инструмент, который перед использованием обязательно нужно продезинфицировать.

Обрезка аронии весной

Первая обрезка проводится на следующий год после посадки. Десять лет спустя, когда куст стареет, его можно кардинально омолодить, срезая все побеги на половину длины. А ещё через десять лет его можно будет омолодить еще больше, обрезая все побеги до 80% длины. Данный вид обрезки выполняют в марте.

Обрезка аронии осенью

Осенью проводится только санитарная обрезка, то есть удаляются все травмированные, больные, повреждённые побеги.

Размножение аронии черноплодной

Черноплодная рябина считается легкорастушим растением, к тому же не требующим опыления. Поэтому и с размножением никогда не возникает проблем.

Размножение аронии черенками

Рекомендуется, чтобы этот сорт размножался путем укоренения зеленых черенков в теплице.

Учитывая длительный период роста побегов, нарезать их на черенки длиной 12–14 см и высаживать в теплице, а затем накрывать пленкой, лучше в середине июля.

Высаживать черенки на постоянное место можно только через год.

Семенное размножение аронии

Такой способ размножения тоже возможен, правда первые плоды появятся нескоро.

Заготовить семена можно самостоятельно. Для этого спелые ягоды надо протереть через сито. Семена залить водой, что позволить удалить мезгу. Теперь посадочный материал нужно промыть в нескольких водах, а затем смешать с увлажненным речным песком в пропорции 1:3. Эту смесь надо убрать в холодильник на 90 дней. В течение всего времени следите за увлажненностью песка.

Читайте так же:  Выращивание анютиных глазок семенным способом

Высеивать посадочный материал нужно в небольшие бороздки глубиной до 8 см. Посадки обязательно надо замульчировать.

Далее сеянцы нуждаются в прореживании, но только после появление двух настоящих листиков, а затем после появления пяти листиков. Расстояние между кустами должно быть сначала 3 см, а затем 6 см.

Размножение аронии корневыми отпрысками

Это самый простой вид размножения черноплодной рябины. Отделяют отпрыски от материнского куста осенью. Сажают их сразу же после отделения.

Как показывает практика, приживаемость отпрысков составляет 100%.

Размножение черноплодной рябины отводками

Для размножения подойдут и дуговидные, и горизонтальные отводки. Для их получения подойдут только молодые побеги, не старше двух лет. Далее под ними надо сделать бороздки, в которые и прикапываются выбранные побеги. Затем их нужно прищипнуть.

Такие побеги нуждаются в повышенном внимании.

Как размножить делением куста

Данный способ актуален только в том случае, если планируется пересадка аронии на новое место. Причем только весной.

Предварительно надо удалить старые ветки. Всю землю с корней тоже. После подготовки растение разделяют на несколько частей. Сделать это сложно, поэтому нужно приложить максимум усилий. Места срезов обрабатываются древесной золой, после чего можно высаживать части на новые места.

Размножение аронии прививкой

Видео (кликните для воспроизведения).

В качестве подвоя используются побеги рябины обыкновенной. Его обрезают до длины 12 см. Далее делают расщеп, куда вставляется привой. Последний предварительно надо рассечь в форме клина. Место обрезки обрабатывается садовым варом и пленкой. Теперь нужно поместить черенок в парниковые условия на 4 недели.

Болезни черноплодной рябины

Черноплодная рябина тоже болеет.

Периферическая гниль древесины

Причина болезни скрыта в жизни опят. Бороться с поражением поможет бордоская жизнь. Борьба эффективна только в случае небольших повреждённых участков. В другом случае растение нужно уничтожить.

Монилиоз плодовая гниль

Эта болезнь поражает плоды, размягчая их. Также плоды могут стать бледными, мумифицированными, с бледно-бурыми подушечками. Борьба с гнилью подразумевает уничтожение пораженного урожая и опрыскивание бордоской смесью.

Септориозная пятнистость

Признаком болезни являются бурые пятна на листьях. Устранить неприятность поможет оксихлорид меди или Абига-пик.

Эту болезнь можно предупредить, если не пренебрегать санитарной обработки осенью и весной.

Заболевание возникает в результате поражения корней гнилью. Признаком поражения являются белесые пластинки. Все пораженные ветки нужно обрезать и уничтожать.

Вредители аронии черноплодной

Лишить урожая могут не только болезни, но и насекомые-вредители.

Красный яблонный и бурый плодовый клещ

Эти насекомые могут поселиться на многих плодовых деревьях. Личинки появляются после окончания цветения. Их опасность в том, что они высасывают весь сок из листьев. Уничтожить насекомого могут Цидиал, Карбофос, коллоидная сера. Эти препараты нужно чередовать, поскольку у вредителя может сформироваться устойчивость.

Зеленая яблонная тля

Эти насекомые очень любят молодые растения, а точнее их сок. Кроме того, именно Зелёная тля считается переносчиком большинства инфекционных болезней, которые не всегда можно вылечить. Чтобы избежать этого, нужна профилактическая обработка Нитрафеном или Карбофосом. Если уже обнаружена тля на растении, то помочь может Метафос, Биотлин, Децис.

Боярышница

В данном случае опасна гусеница, которая питается почками, цветами и листьями. Избавиться от них поможет Нитрафен. Во время цветения черноплодную рябину можно опрыскивать Карбофосом и Золоном.

Рябинная моль

Гусеница рябинной моли питаются плодами. На поражённом растении ягоды с темными пятнами. Меняется и их вкус. Эффективными являются те же средства, что и при борьбе с боярышницей.

Вишневый слизистый пилильщик

Это чёрное насекомое с прозрачными крыльями. Атакует аронию в начале июля. Питается листьями. В борьбе надо использовать Хлорофос и смесь извести с кальцинированной содой.

Виды и сорта аронии с фото и названиями

Аронию часто называют по цвету фруктов:

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Черноплодная рябина относится к лекарственным растениям, но нужно помнить, что неправильное ее использование может нанести вред.

Лечебные свойства, противопоказания

Исследования показали, что арония обладает большей антиоксидантной силой, чем другие фрукты, включая виноград, бузину, чернику, клюкву, малину, ежевику, чернослив, вишню, бананы, апельсины, яблоки и груши. Исследования показали, что антиоксиданты помогают снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций и неврологических заболеваний у людей. Они также замедляют процесс старения.

Но употреблять ее можно не всем. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты эта ягода противопоказана людям со стенокардией, гипертонией, тромбофлебитом. Связано это с тем, что витамин С способствует образованию тромбов. Есть и другие противопоказания:

Популярные рецепты из аронии

Из черноплодной рябины можно приготовить можно лечебных средств, в том числе, и общеукрепляющие напиток. Для него надо стакан кипящей воды смешать с 20 г сушеных плодов, после чего 10 минут проварить на водяной бане. Перед использованием процедить. Пить трижды в день по 125 мл.

Из рябины можно готовить и чай, добавляя в кружку несколько ягод при заваривании.

Когда собирать плоды черноплодной рябины

Сроки, когда собирать черноплодную рябину, зависят от целей заготовки и региона. Для наливок или украшения консервации черноплодку можно собирать немного недозрелой. Для дальнейшего приготовления желе, варений или засушивания нужно выждать, пока плоды полностью вызреют.

Когда созревает черноплодная рябина

Дикий предок культурных сортов черноплодки малосъедобен. Это терпкая вяжущая рот ягода. Культурные сорта отчасти сохранили свойства дикого вида.

Дикая арония – зимостойкое растение. На это ее качество обратил внимание И. В. Мичурин, рекомендовавший плодовый кустарник для северного плодоводства. Культурные сорта черноплодки сегодня разводят во всех, даже достаточно холодных регионах. Но из-за климата сроки созревания черноплодной рябины разнятся, хотя плоды этого растения успевают вызревать даже там, куда рано приходит зима.

Когда собирать урожай черноплодной рябины

Из-за зимостойкости и схожего с рябиной обыкновенной вида существует ошибочное мнение, что и черноплодка становится сладкой только после того, как будет подморожена. На деле это не так. Просто во многие регионы, где растет эта культура, морозы приходят в те же сроки, в которые окончательно вызревает урожай. Но в южных регионах черноплодка отлично созревает и без морозов.

Читайте так же:  Люфа полезные свойства, выращивание натуральной мочалки, применение

Созревает черноплодка, начиная с августа. В это время плоды уже приобретают черный цвет и относительно легко отделяются от плодоножек. Но на вкус плоды окультуренного растения не отличаются от диких.

С сентября количество вяжущих веществ начинает уменьшаться, а черноплодка приобретает сладкий вкус. В это время черноплодную рябину можно собирать для приготовления наливок, длительного хранения в свежем виде и добавления в компоты. Для последнего используют лишь несколько ягод, которые придадут цвет и оригинальный вкусовой оттенок основным ингредиентам консервации: яблокам и грушам.

Для еды, варений, соков, джемов и изготовления вина собирать ягоды черноплодной рябины нужно с середины октября, когда арония полностью вызреет. Такая черноплодка не хранится, но ее можно высушить или заморозить. Замороженные фрукты после разморозки обычно становятся более кислыми, поэтому черноплодка более ранней сборки для морозильника не годится.

Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье

Подмосковье – один из наиболее благоприятных для выращивания черноплодки регионов. На этот регион и всю остальную Центральную полосу России и опираются все рекомендации по сбору урожая. Поэтому собирать черноплодку в Подмосковье надо, не отступая от рекомендованных сроков.

Так как черноплодку используют для разных целей, то и собирать ее надо в наиболее подходящей стадии зрелости.

Когда собирать черноплодную рябину в Средней полосе

В Средней полосе России черноплодная рябина созревает, как и в Подмосковье. С климатической точки зрения – это один и тот же регион. Единственная разница в том, что на южной границе Средней полосы черноплодку можно убрать до наступления заморозков, а на северной морозы могут прийти чуть раньше и урожай придется убирать из-под снега. Такое промораживание плохо отразится на дальнейшем хранении аронии.

Поэтому если в планах хранение ягод в «натуральном» виде, лучше собрать урожай до морозов. Если же планы включают в себя приготовление варенья или протирку с сахаром, то можно не торопиться со сбором.

Сроки сбора черноплодки в других регионах

Раньше октября черноплодка вызревает только в южных регионах, где раньше начинается вегетативный период. В северных, на Урале, Сибири или в Ленинградской области, вегетация начинается относительно позже. Если позволяет погода, арония созреет к середине-концу октября. Если холода нагрянут раньше, собирать придется мороженую недозрелую аронию. Точнее, плоды технической спелости.

Правила сбора черноплодной рябины

При сборе урожая нужно учитывать не только свои интересы, но и потребности растения. Многие предпочитают срывать только ягоды, чтобы не тащить домой мусор. К тому же плодоножки и мелкие ветви занимают много места. Но куст лучше восстанавливается, если срезать грозди целиком вместе с плодоножками и мелкими веточками, на которых выросли грозди.

Собирать черноплодку технической спелости можно с середины августа. В это время арония приобретает цвет, но имеет пока терпкий, вяжущий вкус. Собранная в это время черноплодная арония может долго храниться в свежем виде. Обычно плоды технической спелости собирают на продажу. Можно использовать для наливок высокой крепости, в которых спирт «отключает» вкусовые рецепторы и производителю важен только цвет. Но лучше подождать со сбором до сентября.

В сентябре плоды черноплодной аронии приобретают не только цвет, но и кисло-сладкий вкус. В это время черноплодка все еще остается твердой на ощупь. Это максимальный уровень спелости, который можно приобрести на рынке. Разные хитрости «перед заготовкой немного проварить» относятся именно к этому уровню спелости черноплодки. Плоды «среднего уровня» спелости также могут долго храниться в свежем виде и подходят для наливок с небольшим процентом спирта. Этот же уровень годится для добавления небольшого количества ягод во фруктовую консервацию.

«Монопереработка» возможна после достижения черноплодкой полной спелости. Происходит это к середине октября. Арония полностью набирает сахар и становится мягкой. Чтобы не повредить ягоды, их нужно срезать вместе с плодоножками. Удаляют лишние части непосредственно перед переработкой.

Спелую черноплодку можно использовать для изготовления:

Из спелых плодов можно делать компоты без добавления других фруктов. Спелую аронию также замораживают.

Переработка урожая

Черноплодку технической спелости особо не перерабатывают. Ее можно засушить, заморозить, заспиртовать. Но также довольно долго она хранится и в свежем виде.

Полностью вызревшие плоды необходимо переработать как можно скорее. Мягкая черноплодка, повреждаясь, пускает сок, который начинает прокисать. Созревший урожая перерабатывают в течение 1-2 дней. Последнее возможно при условии хранения в холодильнике. Если нет желания возиться с вареньем или соками, черноплодку можно заморозить при температуре – 18 °С.

Надо учитывать, что после размораживания плоды нужно употреблять сразу, так как законы физики действуют и на аронию. Замерзшая вода повреждает клетки фруктов. При размораживании черноплодка «сдувается» и пускает сок.

Хороший способ хранения, не требующий электроэнергии, – высушивание. Сухофрукты можно хранить при комнатной температуре. В остальном способы переработки черноплодки такие же, как для других фруктов.

После холодов плоды повреждаются морозом и их можно использовать только для варенья или сока.

Заключение

Собирать черноплодную рябину для домашних заготовок нужно как можно позже. При сборе на продажу лучше ограничиться технической спелостью.

Черноплодная рябина: выращивание и уход

Черноплодная рябина (арония) относится к кустарникам, которые помимо декоративных свойств имеют ягоды, содержащие множество витаминов и полезных веществ.

Черноплодная рябина не требует особых требований по выращиванию и уходу.

Цветет арония нежно-розовыми цветками, собранными в пучки, а листва осенью радует разноцветной окраской от зеленых до красноватых оттенков.

Черноплодной рябиной(аронией) хорошо украшать участки при этом получать богатый урожай полезных ягод.

Черноплодная рябина(арония) не требовательна к почвам, единственно необходимое условие для полноценного развития — это постоянно умеренная влажность земли.

Для посадки выбираем хорошо освещенное место, так как в при таком выборе отлично формируются завязи и происходит хорошее плодоношение.

Яму под посадку выкапываем размером 60 см в диаметре и 40 см в глубину в нее насыпаем плодородную землю, приготовленную путем смешивания в равных пропорциях торфа, дерновой земли и перегноя. Сажаем куст аронии.

Читайте так же:  Топ рейтинг самоходных газонокосилок

При посадке расправим корни, и корневую шейку немного углубляем на глубину 1,5-2 см. Посадив куст обильно поливаем.

Сажать Черноплодную рябину(аронию) лучше всего укорененную в контейнере, так она лучше перенесет посадку и даст урожай уже в первый год.

Если вы сажаете кустик, не сформированный в контейнере и имеющий слабую корневую систему, то обрежьте верхнюю часть на высоту 20-25 см от земли. Это позволит растению быстрее и легче сформировать корневую часть.

Время посадки хорошо подобрать вечером или в пасмурную погоду.

Черноплодная рябина(арония) сильно разрастается поэтому при посадке соблюдайте расстояние между кустами около 2 метров.

Черноплодная рябина(арония) требует хорошей подкормки. Первые 2-3 года можно вносить аммиачную селитру в расчете 50 гр. на один куст, а на 5-6 хорошо работает полное комплексное минеральное удобрение, а также органика в расчете 1,5-2 ведра под один куст.

Арония хорошо растет и дает обильную поросль, ориентировочно на 6-7 год ее надо прореживать, вырезая старые плохо плодоносящие ветки и позволяя расти молодым побегам.

Совсем старый куст можно омолодить. Для этого осенью под самый корень срезайте все ветви и весной на этом месте вы увидите новые побеги, которые начнут плодоносить в этом году.

Размножается арония прекрасно, посадив на участке всего один куст вы сможете размножить его в любом количестве и без особого труда.

  • Первый способ — это высевать семена осенью, они очень хорошо всходят весной
  • Второй способ, пришпилим и присыпем землей молодые боковые побеги, при этом способе на присыпанном землей участке образуется корень, и укорененный побег можно безболезненно отделить от основного растения и пересадить в любое место.
  • Третий способ размножение зелеными черенками. Берем подготовленный черенок и сажаем его в землю, сверху накрываем импровизированной тепличкой для создания парникового эффекта.
  • Четвертый способ заключается в делении взрослого куста.

Черноплодная рябина в ландшафтном дизайне используется как живая изгородь, оформляются садовые дорожки.

Вывод высаживать черноплодную рябину(аронию) на садовых участках не просто красиво, но и выгодно, помимо красивых форм и разнообразной окраске листвы вы можете получать источник полезных витаминов и веществ, содержащихся в ягодах этого растения. Растение не прихотливо, не требующее особого ухода и что немаловажно очень морозоустойчиво.

Черноплодная рябина: выращивание и уход

Черноплодная рябина (арония) относится к кустарникам, которые помимо декоративных свойств имеют ягоды, содержащие множество витаминов и полезных веществ.

Черноплодная рябина не требует особых требований по выращиванию и уходу.

Цветет арония нежно-розовыми цветками, собранными в пучки, а листва осенью радует разноцветной окраской от зеленых до красноватых оттенков.

Черноплодной рябиной(аронией) хорошо украшать участки при этом получать богатый урожай полезных ягод.

Черноплодная рябина(арония) не требовательна к почвам, единственно необходимое условие для полноценного развития — это постоянно умеренная влажность земли.

Для посадки выбираем хорошо освещенное место, так как в при таком выборе отлично формируются завязи и происходит хорошее плодоношение.

Яму под посадку выкапываем размером 60 см в диаметре и 40 см в глубину в нее насыпаем плодородную землю, приготовленную путем смешивания в равных пропорциях торфа, дерновой земли и перегноя. Сажаем куст аронии.

При посадке расправим корни, и корневую шейку немного углубляем на глубину 1,5-2 см. Посадив куст обильно поливаем.

Сажать Черноплодную рябину(аронию) лучше всего укорененную в контейнере, так она лучше перенесет посадку и даст урожай уже в первый год.

Если вы сажаете кустик, не сформированный в контейнере и имеющий слабую корневую систему, то обрежьте верхнюю часть на высоту 20-25 см от земли. Это позволит растению быстрее и легче сформировать корневую часть.

Время посадки хорошо подобрать вечером или в пасмурную погоду.

Черноплодная рябина(арония) сильно разрастается поэтому при посадке соблюдайте расстояние между кустами около 2 метров.

Черноплодная рябина(арония) требует хорошей подкормки. Первые 2-3 года можно вносить аммиачную селитру в расчете 50 гр. на один куст, а на 5-6 хорошо работает полное комплексное минеральное удобрение, а также органика в расчете 1,5-2 ведра под один куст.

Арония хорошо растет и дает обильную поросль, ориентировочно на 6-7 год ее надо прореживать, вырезая старые плохо плодоносящие ветки и позволяя расти молодым побегам.

Совсем старый куст можно омолодить. Для этого осенью под самый корень срезайте все ветви и весной на этом месте вы увидите новые побеги, которые начнут плодоносить в этом году.

Размножается арония прекрасно, посадив на участке всего один куст вы сможете размножить его в любом количестве и без особого труда.

  • Первый способ — это высевать семена осенью, они очень хорошо всходят весной
  • Второй способ, пришпилим и присыпем землей молодые боковые побеги, при этом способе на присыпанном землей участке образуется корень, и укорененный побег можно безболезненно отделить от основного растения и пересадить в любое место.
  • Третий способ размножение зелеными черенками. Берем подготовленный черенок и сажаем его в землю, сверху накрываем импровизированной тепличкой для создания парникового эффекта.
  • Четвертый способ заключается в делении взрослого куста.

Черноплодная рябина в ландшафтном дизайне используется как живая изгородь, оформляются садовые дорожки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вывод высаживать черноплодную рябину(аронию) на садовых участках не просто красиво, но и выгодно, помимо красивых форм и разнообразной окраске листвы вы можете получать источник полезных витаминов и веществ, содержащихся в ягодах этого растения. Растение не прихотливо, не требующее особого ухода и что немаловажно очень морозоустойчиво.

Советы по выращиванию черноплодной рябины
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here