Технология выращивания салата ромэн на дачном участке

Предлагаем обсудить тему: "технология выращивания салата ромэн на дачном участке". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Выращивание салата в открытом грунте

Салат является той культурой, которую можно выращивать на грядке практически круглый год. Он не боится холода, любит солнце и воду, а семена быстро всходят, что позволяет лакомиться свежими листьями, начиная с ранней весны вплоть до самых морозов.

Время посева

В открытый грунт ранние сорта салата следует высевать, начиная с апреля. В это время земля уже достаточно прогрелась, чтобы они быстро взошли. Поздние и среднеспелые виды сажают на месяц позже – в мае, и вплоть до второй декады июня.

К особенностям созревания салата относится преобладание горького вкуса во время наращивания кустом стебля. Тогда листья становятся несъедобными.

Для того чтобы все лето иметь сладкие и сочные листочки, практикуется многократный посев семян. До конца августа семена высевают на освободившемся месте каждые 10 дней. Кроме того, как и все холодостойкие культуры, салат хорошо переносит низкие температуры, что позволяет высевать его под зиму (в октябре). Читайте: применение аммиачной селитры!

Где лучше сажать?

Салат хорошо растет почти на любой почве, исключая глинистую, но более пышные кустики получаются при выращивании в рыхлом и питательном грунте. Для этого отведенный участок осенью глубоко перекопать, предварительно внеся перегной (на каждый квадратный метр по ведру).

Непосредственно перед весенним посевом почву подкормить еще и минеральными удобрениями, из расчета на один квадрат почвы:

  • 1 ч. л. сульфата калия;
  • 2 ч. л. суперфосфата;
  • 2 ч. л. Растворина.

При повышенной кислотности дополнительно внести древесную золу.

Грядки под салат лучше разбить на солнечном месте, избегая затенения. Салат хорошо растет после огурцов и картофеля. В летний же период можно делать совмещенные посадки с помидорами, луком или редисом.

Как сажать?

На взрыхленном и удобренном участке сделать неглубокие бороздки (до 1 см) и выложить в них семечки. Поскольку кустики вырастают довольно пышными, понадобится сделать ширину междурядий до 20 см.

Для большего удобства мелкие семена можно смешать с песком.

Засеянную грядку хорошо полить. При раннем весеннем посеве рекомендуется накрыть ее пленкой, чтобы ускорить всхожесть.

Как ухаживать?

Когда все семена взойдут, и сеянцы немного подрастут, их следует проредить, оставляя между кустиками:

  • от 6 см – для листового салата;
  • от 10 см – для кочанных сортов.

Поливать посадки необходимо раз в неделю, а когда начнут завязываться кочаны – и того реже. После каждого полива рыхлить почву, чтобы она не взялась коркой.

Что касается подкормок, то при условии предпосадочного внесения удобрений больше ничего на грядки добавлять не надо. Исключение составляют лишь кочанные сорта салата, которые созревают дольше, чем листовые. Их следует один раз полить настоем коровяка или травы.

Создай свой сад

Мы вКонтакте

Выращивание салата «Ромэн»

Данная статья расскажет о том, почему салат ромэн стоит выращивать на своём участке. Салат ромэн ещё называют римским салатом. Он представляет собой однолетнее растение, листья которого собраны в подобие кочана. Ромэн считается одним из старейших и самых популярных в мире, именно его добавляют во всем известный салат «Цезарь». Мы расскажем о полезных свойствах растения и о том, как вырастить салат у себя на дачном участке. Вы узнаете обо всех тонкостях предпосевной подготовки и выращивания рассады.

Салат ромэн не только дополняет салаты и различные бутерброды, но и приносит пользу организму.
Начать стоит с калорийности и питательной ценности растения. Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 г продукта.
Данный продукт является низкокалорийным даже по отношению к другим овощам, поэтому его можно употреблять во время диеты, составляя разнообразные салаты.
Теперь о питательной ценности:
белки – 1,8 г;
жиры – 1,1 г;
углеводы – 2,7 г.

Важно! Перед употреблением салат нужно тщательно промыть, чтобы удалить все песчинки и другой мелкий мусор. Таким образом, салат полезен не только во время постов и диет, но и как источник витаминов и микроэлементов, которые помогают организму нормально функционировать.

Важно! Салат ромэн очень чувствителен к избыточному содержанию в грунте калия и хлора, из-за чего растение приобретает нетипичный окрас, плохо растёт и начинает болеть.

Предпосевная подготовка семян
Технология выращивания салата ромэн на дачном участке

Врач: «Если ломит поясницу и ноют ноги — стоит немедленно убрать из рациона…
Читать далее »
Салат ромэн Данная статья расскажет о том, почему салат ромэн стоит выращивать на своём участке. Салат ромэн ещё называют римским салатом. Он представляет собой однолетнее растение, листья которого собраны в подобие кочана. Ромэн считается одним из старейших и самых популярных в мире, именно его добавляют во всем известный салат «Цезарь». Мы расскажем о полезных свойствах растения и о том, как вырастить салат у себя на дачном участке. Вы узнаете обо всех тонкостях предпосевной подготовки и выращивания рассады.

Чем полезен: описание и биологические особенности салата ромэн
Выбор участка: подготовка почвы
Предпосевная подготовка семян
Посев семян салата ромэн в открытый грунт
Уход и агротехника выращивания салата ромэн
Полив, прополка и рыхление почвы
Прореживание салата
Внесение удобрений
Как бороться с возможными болезнями и вредителями
Уборка урожая салата ромэн
Выращивание рассады салата ромэн
Чем полезен: описание и биологические особенности салата ромэн

Читайте так же:  Применение, классификация и распространенные виды сорго

Салат ромэн не только дополняет салаты и различные бутерброды, но и приносит пользу организму. Начать стоит с калорийности и питательной ценности растения.

Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 г продукта. Данный продукт является низкокалорийным даже по отношению к другим овощам, поэтому его можно употреблять во время диеты, составляя разнообразные салаты.

Теперь о питательной ценности:

белки – 1,8 г;
жиры – 1,1 г;
углеводы – 2,7 г.
Романо Продукт имеет достаточное количество белка и углеводов, которые более чем полезны для нашего организма. Если сравнивать салат с продуктами, которые богаты белком, тогда мы получаем интересную информацию: количество белка в 1 кг салата равно количеству белка в 100 г творога, при этом количество жиров в разы меньше, нежели у продукции животноводства. Сравнивая количество углеводов, можно сказать следующее: в 1 кг салата углеводов больше, чем в 100 г сои.
Перейдём к витаминам и микроэлементам, которые входят в состав салата:

витамин А;
витамин Е;
витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
витамин РР;
витамин Н.
Также растение богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, бета-каротином и фолином.
Минеральные вещества:

селен;
магний;
фосфор;
кальций;
цинк;
марганец;
натрий;
железо.
Салат ромэн Такой состав обусловил использование салата не только в кулинарии, но и в медицине. Ромэн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление и уменьшает отложение вредных солей.
Растение добавляют в различные блюда, в которых он прекрасно сочетается с чесночным соусом и пряными травами. Салат ромэн очень сочный, имеет нежный ореховый вкус листьев, который не даёт горьковатого послевкусия и не перебивает общую вкусовую композицию блюда.

Важно! Перед употреблением салат нужно тщательно промыть, чтобы удалить все песчинки и другой мелкий мусор.
Таким образом, салат полезен не только во время постов и диет, но и как источник витаминов и микроэлементов, которые помогают организму нормально функционировать.

Выбор участка: подготовка почвы
Обсудив полезные свойства салата ромэн, поговорим о посадке и уходе за растением в открытом грунте.

Настроившись высадить салат на участке, нужно помнить о верной последовательности действий и подготовительных этапах. Перед посевом римского салата нужно выбрать подходящий участок и подготовить почву для семян.

Многие огородники сейчас задумаются о том, зачем вообще салату выделять «царское» место на участке, если от него реальной пользы меньше, чем от огурцов или помидоров, которые дают действительно универсальные плоды. Салат ромэн Дело в том что витамины и микроэлементы, описанные в первом разделе, растение берёт не из воздуха, поэтому если вы посеете салат на малоплодородные почвы, то получите подобие обычной травы (по вкусу) и очень бедный состав, который не несёт пользы организму.

Именно поэтому высеивать ромэн нужно на солнечном месте. Почва должна быть богата минеральными веществами и иметь низкую кислотность (проблема решается заделкой извести в почву). Лучшими предшественниками салата являются пропашные культуры или ранние зерновые. Также салату требуется достаточное количество влаги, но её застой быстро приводит к гибели растения. Поэтому если на участке расположились тяжёлые глинистые грунты – делаем дренаж. Позаботьтесь и о том, чтобы место было защищено от сильного ветра и сквозняков.

Перед посевом семян в грунт следует заделать перегной из расчёта 2-3 кг на 1 кв. м. Такое удобрение даст хороший прирост зелёной массы салата и ускорит его рост.

Важно! Салат ромэн очень чувствителен к избыточному содержанию в грунте калия и хлора, из-за чего растение приобретает нетипичный окрас, плохо растёт и начинает болеть.

Предпосевная подготовка семян

Семена салата для посадки приобретаются в специальных магазинах, в которых соблюдается нужная температура хранения и влажность воздуха. Перед посевом непосредственно в открытый грунт семена можно барботировать или дражировать.

Барботирование семян. За день до посева семена салата погружаются в необходимую ёмкость (зависит от количества семян). Ёмкость заполняется на 2/3 раствором микроэлементов с температурой 20 °С. Далее в неё погружается шланг от компрессора (подойдёт аквариумный нагнетатель кислорода), и включается подача воздуха. Эту процедуру нужно проводить около 12-16 часов.

Важно! Если семена начали проклёвываться – барботирование прекращают. После процедуры семена нужно высушить.

Дражирование.
Семена замачивают в растворе коровяка (на 1 часть коровяка 10 частей воды). После этого посевной материал кладут в стеклянную банку. В нее же нужно добавить смесь для дражирования.
Смесь готовится следующим образом: для приготовления 1 кг берут 600 г торфа, 300 г перегноя и 100 г сухого коровяка. Также в смесь можно добавить 15 г сыпучего суперфосфата.
Полученный микс небольшими частыми порциями добавляют в банку с семенами и слегка встряхивают сосуд. Когда семена набухнут, их достают и подсушивают.
Перед посевом нужно слегка увлажнить, чтобы ростки быстро проклюнулись.
Во время посева рекомендуется смешивать семена с каким-либо утяжелителем (тем же песком), чтобы сэкономить посевной материал и облегчить дальнейшую прополку и выбраковку растений.

Знаете ли вы? Сочные листья салата действуют освежающе благодаря содержанию в них маленького количества горьких веществ и лимонной кислоты.

Салат листовой, кочанный и ромэн.

Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Благодаря этому салат получает все более широкое распространение как в открытом, так и в защищенном грунте.
Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный и ромэн.
Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30-40 дней. После,образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель.
Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50-95 дней.
Читайте так же:  Рецепты настоек клюквы на самогоне

Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70-100 дней.
Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5 °С, оптимальная температура для его роста 15-20°С. Но при 12-14°С образуются более плотные кочаны. Температура выше 20°С ускоряет образование стеблей.

Закаленные растения переносят кратковременные заморозки до -5 -6°С. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2-5°С. У листового салата она заканчивается за 10-12, а у кочанного — за 20-25 дней. Длительный период с низкой температурой ускоряет процесс развития растений и поэтому является нежелательным.

Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выращивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков.
Салат предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Для получения хорошего урожая его следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат — 350-400 г, хлористый калий — 100 г на 10кв. м. ), лучше с осени.
Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.

Выращивание в открытом грунте.

Листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со склоном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие крупных комков и глыб.
Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4-5 рядов с междурядьями 20—25 см. После посева почву прикатывают легкими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Кочанный салат можно выращивать посевным и рассадным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформируется розетка из 4-5 листьев, растения прореживают: у раннеспелых сортов оставляют 20 см, поздних — 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок.

Для получения кочанов в более ранние сроки вначале выращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3×3, 4×4 см) в течение 30-35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать, в ранние сроки по схеме: 4-5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20- 25 см.
Уход за посевами салата заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Первое прореживание производят одновременно с прополкой черкез 3-4 недели после посева на расстоянии 5-7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40- 45 дней после посева. Растения, полученные в результате прореживания, идут в употребление как листовой салат.

Агротехника салата ромэн в открытом грунте такая же, как и у поздних сортов кочанного салата, но в целях получения нежного отбеленного кочана и умешения в нем горечи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.
Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корнями, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины срезами кверху.

Выращивание в защищенном грунте.

Листовые формы салата выращивают во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см.

При выращивании под малогабаритными пленочными укрытиями посев производят в 4-5 строк на гряде. Для получения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью.

Урожай салата поспевает в I декаде июня или III декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5- 2 кг с 1 м2.
Для получения урожая кочанного салата в раиневесенний период занимать обогреваемые теплицы бывает не всегда целесообразно в связи с тем, что основные культуры (огурец, томат, кабачок) приходится в этом случае высаживать в поздние сроки. Это приводит к резкому снижению урожая этих культур и получению его в поздние сроки.

Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают горшечную рассаду 10-15 апреля в 4-5 рядов на гряде с расстояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10- 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру.

Технология выращивания салата ромэн на дачном участке

Салат-ромен — однолет­няя культура полу-кочанного салата. Кор­невая система стер­жневая, основная масса корней разме­щается в пахотном слое. Листья удлинен­но-яйцевидные, серо­-зеленой или бурой окраски. Розетка листьев приподня­тая, крупная (35-39 см), с направленными вверх листьями, в середине которых формиру­ется удлиненно-конусовидный кочан массой 180-300 г. Кочаны крупные, рыхлые или средней плотности.

Читайте так же:  Агротехника выращивания сливы стенлей (стенли) характеристика сорта, посадка и уход

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В 100 г салата содержится 8-9 мг мине­ральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 3 мг белка, 60-70 мг витамина С, 3,5 мг каротина, 52 мг яблочной кислоты.

Выращивание салата – ромен

Вегетационный период салата-ромен составляет 70-120 дней. Используется растение так же, как и кочан­ный салат. Согласно последним данным, употребление в пищу са­лата-ромен повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выработке антисклеротического вещества холи­на. В народной медицине издавна известно благотворное влияние салата-ромен на процесс кроветворения, обмен ве­ществ и пищеварение.

Влага для салата – ромен

Салат-ромен — влаголюбивая культура, хорошо пе­реносящая повышенную влажность воздуха. Обильный и своевременный полив не должен зат­рагивать нижние листья и внутреннюю поверхность ко­чана во избежание подпревания и возникновения различ­ных заболеваний.

Тепло для салата – ромен

Салат-ромен — холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

Свет для салата – ромен

Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

Почва для салата – ромен

Салат-ромен чувствителен к минеральному соста­ву почвы. Легкие и плодородные почвы с нейт­ральной (и близкой к этому) кислотностью спо­собствуют получению высокого урожая.

Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капустой, огурцами, томатами, редькой, репой, картофелем. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томатов.

Лучши­ми предшественниками для салата-ромен являются ран­невесенние зеленные культуры, подзимний лук и редис. Необходимо предварительное внесение в почву в каче­стве подкормки 4-6 кг/м 2 перепревшего навоза или ком­поста.

Видео (кликните для воспроизведения).

Посев семян салата – ромен

Так как температура прорастания семян салата-ромен составляет (+4…+5 °С), а всходы выдерживают весен­ние заморозки до (-8…-6 °С), безрассадный способ выращи­вания предусматривает посев семян уже ранней весной без предварительной обработки на глубину 1—2 см.

Для осен­него использования и хранения культуру высевают в кон­це июля. Чаще всего применяют широкорядный способ посева, при котором расстояние между рядами составля­ет 45 см, а между растениями в ряду (после прорежива­ния) — 30-40 см.

Высадка рассады салата – ромен

Можно выращивать салат-ромен рассадным способом. В этом случае получают более ранний урожай. Семена на рассаду высевают в период с середины марта до середины апреля в рассадные ящики и парники на глубину 1 см по схеме после пики­ровки 5×4 см.

В открытый грунт 30-45-дневную рассаду с 4-5 листочками высаживают с 15 мая. У 30-дневной рассады кочан формируется через 35-40 дней, у 45-днев­ной — через 25-30 дней. Масса кочанов при уборке долж­на составлять 300-400 г. При высадке рассады рассто­яние между рядами должно составлять 45 см, а между растениями в ряду после прореживания — см.30

Уход за салатом – ромен

Кочанный салат требует редких, но обильных поливов—20-25 л/м 2 . За 7-10 дней до уборки полив особенно необходим, так как способствует увеличению размера кочанов.

Сбор урожая салата – ромен

За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ним наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Урожайность салата-ромен составляет примерно 30-40 кг с 10 м 2 .

Для продления периода потребления ромена его мож­но хранить в парниках. Для этого растения с корнями вы­капывают из земли и прикапывают в парнике. Под стан­дартной рамой можно разместить до 70 растений. После высадки растения необходимо закрыть рамами от солнца.

Перед наступлением морозов парники накрывают мата­ми и постепенно утепляют с северной стороны. При хра­нении температуру в парнике необходимо поддерживать в пределах (1…2 °С) — в таких условиях салат может хра­ниться до января.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Салат отличается способностью накапли­вать нитраты, поэтому под него не следует вносить азотных удобрений больше рекомендуемых норм.

На бедных почвах допустима ранняя подкормка моче­виной в фазе 2 листьев (не более 4 г на 1 м 2 ). Подкормку азотом проводить не рекомендуется.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Больше всего азота содержится в стеблях и черешках листьев салата. Поэтому перед употреблением их необходимо выдержать в теплой воде в течение 1 часа. Эта про­цедура уменьшает содержание нитратов как минимум на 20%.

Салат Ромэн — технология выращивания на дачном участке

Вторым названием салата считается-римский. Салат Ромэн однолетняя культура, по форме напоминает кочан. Самый популярный старейшина среди «зеленых салатов», именно этот сорт является основой салата»цезарь».

Салат Ромэн — польза, описание и особенности

Салат Ромэн как выглядит фото

Листовой салат Ромэн привлекателен не только вкусом, но и пользой для организма. Его низкокалорийность позволяет использование как в обычном рационе так и при различных диетах.

Полезные свойства салата Ромэн

Необходимое количество белка и углеводов в 1 кг. салата содержится как в ста граммах творога, а жиров намного меньше. А состав микроэлементов: витамины А, Е, В ( в различных формах), Н, РР, селен, фосфор, магний — и это только небольшой список всех полезных составляющих. За ценность состава салат Ромэн применяют в медицинских целях. Сосудистые заболевания, гемоглобин, сердечная недостаточность.
По вкусу напоминает орех, сочетается с пряностями и чесноком в соусах. Листья сочные, приятные на вкус даже в одиночном употреблении. А в композиции салатов просто идеальное сочетание. Как вывод можно сказать, полезен как самостоятельная культура, так и как добавка, как источник необходимых организму веществ.

Выбор участка, подготовка почвы под салат Ромэн

Салат Ромэн фото

Как для любой культуры к выбору места для посадки подходят с вниманием, учитывая особенности, последовательность, подготовку почвы. Мнение о том, что салат сорта Ромэн сам по себе неприхотлив и ему можно отвести любой ненужный уголок вашего участка, считается ошибочным, некоторые сорта салата очень даже требуют особенного ухода.

Читайте так же:  Тис ягодный полезные свойства и химический состав

Вопрос: состав витаминов и микроэлементов в культуре, является природным или приобретенным, задает каждый второй огородник. Если почва при посадке была неплодородной, то соответственно и салат будет непривлекательного травянистого вкуса, а о полезности можно даже не рассуждать.

Именно, опираясь на эти особенности, выбираем на участке достаточно освещенное место, почва должна быть низкой кислотности, достаточно обогащена различными микроэлементами. Хорошо увлажненная, но без застоя воды, что может привести к гибели. Внесение перегноя, непосредственно перед посевом, способствует обильному образованию зелени. Калий в избытке приводит к плохому росту и расположенности к заболеваниям.

Салат Ромэн: как выращивать?

Семена салата Ромэн: подготовка к выращиванию

Желательно, материал для посадки приобретать в специализированных магазинах, где при хранении соблюдают все рекомендации. Пользуются двумя способами подготовки семян, Барботирование и Дражирование.

При первом способе за 24 часа до посева семена погрузить в раствор микроэлементов, заполнив раствором емкость на 2-3 части от количества семян. Если во время процедуры семена начинают проклевываться, процесс следует остановить. Семена вынуть из раствора и просушить.

Используя второй способ обработки, семена замачивают в настое коровяка. Один к десяти с водой. После смесь для дражирования готовят следующим способом: торф-600 г., 100 г. коровяк, перегной-300 г., можно добавить 10-15 г. сурперфосфата. Смесь небольшими порциями добавлять в емкость с семенами, после набухания семена достать и подсушить.

Непосредственно перед высадкой семена слегка увлажнить. Как правило, семена легкие, огородники применяют утяжеление, смешивая с песком.

Посев в открытый грунт

Выращивание салата Ромэн предполагается именно в открытый грунт, а не под пленку или теплицу. Как только установилась наиболее плюсовая температура, можно приступать к посеву. Расстояние между рядами выбираем среднее, примерно 35-45 см.( в зависимости от размеров кочанчиков). Излишняя теснота может привести к недоразвитию растения и возможность заболевания. Ямки для посадки не превышают 5 мм. Почва, желательно, нужна сыпучая и без комков.

Уход за салатом

Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.

Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.

Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.

Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители салат Ромэн не проходят стороной, как и любую другую культуру. При этом, распространение происходит быстро по всей территории посадок, что сказывается на урожае.

Мучнистая роса — грибковое, появляется во второй половине созревания, цель-верхняя часть. Признаки, бурые пятна на листьях. Для лечения применяют фунгициды или серы раствор.

Серая гниль — также грибок, страдает зеленая часть, особенно в период готовности урожая. Признаки, серый налет, бурые пятна. Методы борьбы те же,что и в первом варианте. При недостаточной обработке возможен рецидив.

Белая гниль — по признакам проявляется водянистыми пятнами. Можно остановить выбор на простом, экологичном удалении больных листьев. Как вариант можно обработать листья марганцовкой или мелом.

Септориоз — болезнь растений именно открытого грунта, пятна с черными точками. Препараты, содержащие медь, подойдут для обработки.

Салатная муха — мошка, не больше сантиметра, пепельного цвета. Наносит вред растениям, с которых планируется собрать семена для следующего урожая.

Тля — серовато-зеленое насекомое, не более 3 мм, в качестве борьбы можно использовать безвредную луковую шелуху или одуванчик в качестве настоя.

Уборка урожая

Процесс проходит в разные периоды времени, т.к. степень созревания разная. Если сердцевина при нажатии твердая, салат созрел.

За 10-15 дней до сбора проводят»отбеливание», связывают листья близко к кочану, это избавит Ромэн от горчинки.

Еще один способ помогает получению посевного материала, но в данном случае, сам салат непригоден для пищи. К сбору приступают, после появления бурого оттенка на листьях и летучки. Посевной материал обмолотить, просушить, через сито очистить от мусора.

Посадка салата из супермаркета — видео

Используя советы, рекомендации, приведенные в данной статье, можно получить вкусные и полезные листья салата Ромэн. Главное не усердствуйте с удобрениями, это скажется на экологичности продукта.

Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

Для приготовления всем известного «Цезаря» великие гуру кулинарии используют салат ромэн. Выращивание салата ромэн сопряжено с некоторыми трудностями, которые касаются подготовки семян. Также для посева земледельцу важно выбрать плодородную, питательную почву. Сделав все правильно, огородник получит прекрасный урожай.

Однако многие садоводы путают эту культуру с молодой пекинской капустой. Поэтому важно знать, как выглядит салат ромэн. Растение является промежуточным сортом между листовой и кочанной разновидностями. Как и пекинская капуста, мясистые листья римского салата собраны в розетку. Некоторые сорта по виду напоминают хрен или шпинат. Прикорневая часть пучка имеет практически белый оттенок, а верхняя — темно зеленый. Эти удлиненные лиственные пластины отличаются ярко выраженными прожилками.
Читайте так же:  Как прививать шелковицу

Вкус листьев римского салата намного слаще, сочнее и приятнее, чем у других разновидностей. Он не отдает горечью, а наоборот, радует нежным ореховым послевкусием. Эти тонкие нотки сладости изысканно сочетаются с общей композицией блюда, а не перебивают ее.

Коротко о полезных свойствах салата ромэн

Врачи рекомендуют употреблять эту зелень в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая бутерброды. В то же время сочные листья подают вместе с мясными либо рыбными блюдами, немного обдав их кипятком. Мясистая растительность прекрасно гармонирует с чесночным соусом, а также всевозможными специями.

В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

  • аскорбиновая кислота (содержится максимальное количество, чем в остальных сортах);
  • бета-каротин;
  • группы витаминов В, Е, А и РР;
  • минеральные соли таких микроэлементов, как железо, магний, кальций, фосфор и калий;
  • фолиева кислота;
  • фолин.

Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.

Поскольку продукт является низкокалорийным, то его рекомендуют употреблять во время диет. К тому же 1 порция салата содержит до 40% суточной нормы витамина С. Его советуют употреблять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Полезные химические соединения растения повышают уровень гемоглобина в крови и оказывают положительное влияние на артериальное давление. Вдобавок эта зелень является прекрасным средством от бессонницы. Противопоказания к культуре пока не найдены.

Выращивание салата ромэн на огороде

Некоторые земледельцы практикуют высевать семена сразу в открытый грунт, другие — на рассаду. В любом случае важно помнить, что главным требованием того, как вырастить салат ромэн является состав почвы и показатели влажности. Растение не переносит застоя влаги, поэтому на глинистых грунтах обязательно формируют дренажный слой. Земля должна содержать множество минеральных компонентов. В связи с этим весной в огород вносят перегной с расчетом 2-3 кг/м². Вдобавок выбирают солнечный участок с низкой кислотностью либо обрабатывают его известью.

Предшественниками римского салата должны быть пропашные либо зерновые культуры.

Два способа подготовки семян салата ромэн

Агрономы предлагают провести процесс барботирования семенного материала. Для этого за 24 часа до посева их погружают в емкость. Ее на 2/3 заполняют раствором (температура жидкости 20˚С), насыщенным микроэлементами. Опускают в сосуд шланг, подсоединенный к компрессору. Затем включают агрегат, чтобы на протяжении 16 часов семена находились под давлением кислорода.

Для успешного выращивания салата ромэн применяется дражирование семян. Сначала их на несколько часов опускают в раствор коровяка (в соотношении 1:10).

Затем высыпают в стеклянную емкость и засыпают смесью, которая включает:

  • торф (0,6 кг);
  • перегной (0,3 кг);
  • сухой коровяк (0,1 кг);
  • сыпучий суперфосфат (15 г).

Полученный субстрат частями засыпают в емкость, каждый раз встряхивая ее. С течением времени зерна должны разбухнуть. Затем их достают, просушивают и высевают на грядке.

Непосредственно перед заделкой в грунт семена увлажняют. Также их смешивают с песком, чтобы в дальнейшем избежать прореживания посевов.

Тонкости выращивания рассады салата ромэн

Посев на рассаду проводят в начале февраля. Для этого небольшие контейнеры заполняют песком и торфом, в соотношении 1:2. В почвосмеси формируют бороздки глубиной до 1,5-2 см, опрыскивают почву из пульверизатора, а потом высевают семена. Ящики переносят в комнату, где температура колеблется от 16 до 20˚С. При этом освещение там должно быть в меру рассеянным.

При появлении 4 полноценных листьев сеянцы пикируют в отдельные горшки и переносят в хорошо освещаемое помещение. Там саженцы поливают и при необходимости досвечивают специальными лампами.

Посадка и агротехника выращивания салата ромэн

Непосредственно на грядку рассаду переносят в середине апреля, когда грунт достаточно прогреется. Расстояние между экземплярами должно составлять 15 см для раннеспелых сортов и 25-30 см — для поздних.

В то же время, высевая семена в открытый грунт, важно учитывать некоторые технические моменты:

  • глубина заделки — 1,5-2 см;
  • ширина междурядий — 45-70 см;
  • интервал между кочанами — 20 см;
  • диаметр каждой лунки — 5 см.

Дальнейшая агротехника выращивания салата сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы. В зависимости от погоды каждый экземпляр необходимо обеспечить 500 мл жидкости. В знойные периоды на 1 м² необходимо внести до 15 л воды. Прополку грядок проводят 4 раза за сезон, поскольку корневой системе культуры необходимо много кислорода.

Через 2 недели после появления всходов посевы прореживают. При этом оставляют между экземплярами до 20-25 см свободного пространства.

Процедура прореживания значительно ослабляет иммунитет растений. По этой причине агрономы рекомендуют вносит калийную селитру с расчетом 20 г/м². Некоторые применяют раствор коровяка, опрыскивая им только прикорневую зону. Все остальные азотно-калийные комплексы используют на протяжении активного роста культуры, до момента смыкания. В противном случае подкормки вредят растению.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как только сердцевина розетки становится жесткой, листья срезают. Однако на этом выращивание салата ромэн не заканчивается. Спустя месяц из этих пучков вырастает молодая зелень. Такая особенность культуры позволяет наслаждаться ее сладким вкусом несколько раз за весь сезон.

Технология выращивания салата ромэн на дачном участке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here